Маргарита Чижова

Вылитая Вселенная

Вылитая Вселенная
117

С одной стороны

Из газеты.

…Сенсационная новость! Учёные обнаружили, что в самых дальних областях Галактики существует граница миров! На данный момент сведения проверяются…

Из интервью с учёным.

…Да, такая возможность есть. Действительно, мы нашли нечто похожее на стену. Эта субстанция напоминает так называемый сжатый эфир, нечто похожее, как известно, происходит с окружающим нас веществом при понижении температуры. Стена тверда, непроницаема и, в отличие от сжатого эфира, не поглощает тепла и не переходит в жидкое агрегатное состояние. Исследования проводятся…

Из личного дневника обычного жителя.

…Кстати, сегодня говорили, что нашли какую-то грань междумирья. Чушь, по-моему…

Из научного журнала.

…Наши специалисты отрицают возможность существования других измерений и, следовательно, любых мировых границ. И вам советуют…

Из интервью с писателем-фантастом.

…Стена между мирами? Ну, я же говорил!..

Из женского журнала.

…Теперь вы сможете управлять чувствами! Наши корреспонденты в споре с не нашими корреспондентами доказали, что за недавно обнаруженной границей измерений уже давно существует Мир Материализованных Чувств и Понятий. Вот откуда приходит любовь и вот куда она уходит!..

Из личного дневника школьника.

…Мне всё понятно. Я знаю, почему у меня всё не так. Я должен был родиться в другом измерении. А я ведь знал, знал…

Из интервью с певцом.

…Слышал, конечно. Думаю, это всё так и другой мир есть. Мой новый альбом «Не подходи к пакету с проводами» как раз об этом…

Из мистической передачи.

…А теперь о главном: что и кто нас ждёт за гранью Вселенной? Да и ждёт ли вообще? Существует мнение, что злые потусторонние силы настроены по отношению к нам не так уж и враждебно по сравнению с теми тёмными сущностями, что таятся за пределами мира…

Из надписей на заборе.

…Иномирцы, не суйтесь! Здесь моя дача!..

…Ааа! Мы все умрём!..

…Так вам и надо…

…Кто опять пишет у меня на заборе?..

…Так это… Мы из-за стены миров…

…Поймаю – убью…

…Кого «поймаю»? Вообще-то это я – хозяин забора…

…А я – хозяин дачи!..

Из речи политика.

…Разве можем мы… э-э… выступать против тех, кто… м-м… кого мы не знаем? Стоит всё-таки рассмотреть возможность… э-э… мирного контакта. Мы готовы к встрече с нашими… э-э… братьями по разуму, несущими только… хм… добрый настрой… Объявляется акция в пользу иномирцев «Сеем разумное, доброе вечное»…

Из газеты.

…Проводится акция «Сеем разумное, доброе, вечное». Заключается акция в том, чтобы найти ранее посеянное разумное, доброе и вечное, собрать его, а затем бросить все силы на поддержку имиджа Галактики. Центр Галактики должен выглядеть подобающе, дабы иномирцы не подумали, что мы хуже…

Из приказа.

…Приостановить эвакуацию жителей из приграничных областей с целью создания видимости, что мы не боимся…

Из интервью с писательницей.

…Вы правы. Я меняю жанр. Детективно-любовные романы уже не читают. Вы в курсе, что 60% книг, купленных за эту неделю – приключенческая литература об иных мирах, а ещё 20% - социальная фантастика на тему «что нас ждёт»? И как же работать в таких условиях, спросите вы? Не спросите? Ну, не суть. Мой основной персонаж Антигона Лапулькина, известная публике по сериям романов «Антигона Лапулькина» и «Антигона Лапулькина возвращается», а также по телесериалу «Антигона Лапулькина и её посредственное начальство», теперь переносится в условия другого мира. Мой новый роман о том, как Антигона попала в другой мир и раскрыла там дело о… Ну, не знаю пока. В общем, ищите книгу «Антигона Лапулькина жжёт» во всех книжных магазинах через неделю…

Из интервью с участниками распавшейся рок-группы.

…Ну да, разваливаемся. А что, как иначе-то? Вот я, ударник и ещё гитарист считают, что за стеной что-то есть, а вокалист и вон тот придурок говорят, что ничего нет. Всё началось с того, что вокалист отказался исполнять песню «Гоп-стоп, мы подошли из-за стены», а я ему: ты что, говорю, кто нас слушать теперь будет? А он…

Из протокола.

…Организовал несанкционированный митинг «Против иномирских засланцев». Арестован за не политкорректность и нанесение телесных повреждений двум высокопоставленным особам, а также неустановленному количеству не высокопоставленных. Утверждает, что является вокалистом недавно распавшейся рок-группы. Так и знал, что металлисты все бесноватые. Слушайте шансон…

С другой стороны

– Это что за стакан? – донёсся из кухни голос Ларисы.

– Какой ещё стакан? – крикнул я в ответ.

– Стакан. Вода в нём. Фу, он давно тут стоит? Ты вообще знаешь, что вода тоже портится?

Я лениво приоткрыл глаза, затем всё-таки скатился с дивана и отправился на кухню. Лариса разглядывала зачем-то стоящий на полке в шкафу стакан с водой. В воде плавали какие-то пузырьки, частицы, возможно, одноклеточные водоросли или ещё какие микроорганизмы. Интересно, когда я успел поставить стакан в шкаф и зачем я вообще это сделал?

– Помнишь, что такое «первичный бульон?» – неожиданно для самого себя спросил я.

– Что-то такое было. В школе проходили. Кажется, и проходили-то так давно…

– Ну, это такой раствор веществ разных в воде, взвесь органики. В нём зародилась жизнь. Тогда, в архей. Или уже в катархей? Не помню… Но теперь при кислороде и благоприятных условиях это происходит быстрее…

Лариса посмотрела на меня с иронией. Серьёзности в двадцать первом веке не любят, и Лара – не исключение.

Серьёзности не любят те, кто считает себя остроумными и оригинальными, а мысли о многомерности мира уже не так новы. Но почему-то я взял – и представил себе, как там, в мутной глубине никому не нужного стакана с водой, вращается множество маленьких, ни на что не похожих и в то же время таких обычных миров. А в этих мирах – существа, которые движутся, дышат, думают, строят планы, создают невероятные теории, одним словом – живут…

– В общем, в этом стакане есть жизнь, – закончил я.

– Опять ты со своими лекциями, – вздохнула Лариса. – Но знаешь, идея любопытная. Вселенная в стакане!

– Интересно, что они о нас думают? – произнёс я, понимая, что сейчас снова ударюсь в философию.

– Кто?

– Ну, те существа в воде. Мы для них – другой мир.

– А стекло – грань между мирами? – саркастически подытожила Лара.

– Получается, так.

– Ну и бред. Ладно, пойдём ужинать, – и Лариса, взяв стакан с полки, выплеснула Вселенную в раковину.

+1
09:40
632
13:55
Ха ) Понравилось! С удовольствием и легко читается. Спасибо ) Хоть тема и не нова )
16:22
Прикольно) Действительно весело и интересно)
Гость
10:53
Проходная вещица, честно говоря, хотя и с претензией на философскую глубину. Аллегория не просто «не нова», она банальна (тем и подкупает читателя массовой литературы). Внимания заслуживает один момент композиции: представлен взгляд с одной и с другой стороны, и эти стороны чётко различаются стилистически. Что это за «стороны»?
Гость
07:35
Реалистично описаны реплики «с одной стороны», интервью, кто как воспринимает информацию и использует в своих целях.
Гость
13:21
Структура рассказа интересна, не нова (недавно буквально читала рассказ целиком на таких репликах, если интересно — Предостережение или Пасквиль), но интересна. И очень понравилось, как в маленьком кусочке текста второй части автор смог раскрыть характеры героев. Пару фраз, пару мыслей, пару описаний — профит )
Гость
11:59
И у «симпсонов» было такое… Цивилизация на зубе… Быть может эти электроны — целый мир, сраженья, бури, троны и память сорока веков…
22:48
По содержанию: идея и так не нова, еще и подана через школьный «первичный бульон» (который, кстати, конкретно к ситуации со стаканом вообще не подходит). А основная подача через короткие комедийные отрывочки — ну совсем рисковое дело. Вот так случилось, что мне шутки не понравились. Что для меня остается? Ничего же. Фантастики нет, сюжета нет. Разве что пытаться выжать какие-то впечатления из миниатюры некоего «я» и Ларисы, но это немного не то, как мне кажется.
По тексту: слог хороший, легкий. Всего пару раз споткнулся. Текст определенно лучше содержания.
16:13
Ну если считать протухшую воду первичным бульоном, то да, это фантастика
Показаны разные точки зрения на одну стену, показана ситуация снаружи и изнутри. Рассказ вторичен, хоть и написан неплохо.
16:22
Прикольно, идея необычная!
Империум