Светлана Ледовская №2

Почему у некоторых кошек глаза светятся красным

Почему у некоторых кошек глаза светятся красным
Работа №265

На красивой и мирной Планете Зверей был цветущий Кошачий Край. Там раскинулись широкие степи с чабрецом и кошачьей мятой, овраги с небольшими водопадиками серебряной воды и фиалками, молочные речушки со склонами из молочной карамели, а вдоль дорог, по которым ходили Кошки, благоухала пышная сирень и сладкая акация.

Кошки жили очень дружно, растили своих котят, пели свои мелодичные песни и рисовали хвостами красоту родного Края. А еще эти кошки были тружениками. Их край был богат черным золотом, которое горами лежало среди розово-голубых степей. Кошки лапками доставали черное золото из гор и делились им со всеми зверями Планеты. Поэтому некоторые кошки были пепельно-черные, и встретить такую кошку по всей Планете Зверей считалось большой честью. В темноте у всех кошек глаза светились ярко-зеленым светом – поэтому, когда они в горах добывали черное золото, фонари им были не нужны.

Однажды над Кошачьим Краем пролетели странные птицы. Очень большие и красивые, но странные, громкие, блестящие. Все кошки вышли на улицу и смотрели на этих быстрых величественных птиц, которые все чаще и чаще, ниже и ниже стали пролетать в голубом солнечном небе.

А потом на Кошачий Край посыпались звезды. Не такие, какие кошки видели в своем ясном ночном небе, когда пели песни при луне, а страшные, огненные, тяжелые, которые падали на кошачьи домики и цветущие сады и оставляли после себя огромные ямы, руины и пожары.

Кошки не могли понять, что происходит. Их спрятали в себе горы, где кошки добывали черное золото, под землей, и сидели там, со своими котятами, которые жалобно мяукали от страха и просили есть и пить. А наверху, в Кошачьем Краю, все гремело и страшно гудело.

На кошачьем совете самые смелые кошки, кошки-воины, решили выйти из-под земли и посмотреть, что происходит, и подумать, как спасаться.

Кошки-воины увидели, что вся их земля покрыта бурой пылью. Эта пыль заползала в их домики, пожирала игрушки их детей, от нее завяли все цветы и все молочные реки превратились в болота. Кошки-воины поняли, что эта пыль налетела с блестящими птицами, которые продолжали летать, и огненными звездами, которые не переставали сыпаться. Кошки-воины стояли, смотрели на пылающий Кошачий Край, и в их глазах отражалось красное пламя горящих домиков и степи.

Кошки-воины стали включать все свои ветряные мельницы, чтобы сдуть бурую пыль, но кошачьих сил было немного, и липкая смертельная пыль не убывала.

И тут все кошки вспомнили, что их деды им рассказывали. Высоко, выше неба, над Кошачьим Краем и над всей Планетой Зверей летает Белый Голубь. Этот Голубь – грозный, строгий, но справедливый. Всегда, как говорили деды, когда приходила на Планету какая-то беда, звери собирались вместе и звали этого Голубя, чтобы он прилетел и разобрался, и своими крыльями то ли закрыл зверей от беды, то ли разметал далеко в космическое пространство тех, кто беду принес.

Кошкам было бояться нечего. Ни они, ни их котята не делали ничего плохого, и единственное, чего хотели – это продолжать жить дружно, растить котят, петь песни и добывать черное золото для Планеты.

И они стали звать Голубя. Звали его, сидя под землей со своими котятами, звали, переступая своими обожженными лапками через пепелища своих домиков. Смотрели своими глазами, которые светились и мирным зеленым светом, и красным заревом пожаров.

И Голубь прилетел. Кошки-воины встречали его, смело глядя вверх. Они не боялись, что Голубь сметет их в космическое пространство – они были на своей земле, защищали своих котят, и никаких несчастий никому не принесли. Огромная тень от ажурных крыльев Голубя упала на весь Кошачий Край, на страшных блестящих птиц, на всю израненную страшными огненными звездами и бурой пылью землю Кошек. И в этой тени моментально исчезло все, что загнало кошек и котят в подземелья.

Голубь улетел, кошки начали снова строить свои домики, сажать сады и добывать черное золото. Голубь улетел, но кошки поняли, что нечего бояться грозного справедливого Голубя, если ты не делал никакого зла, и можно всегда позвать его на помощь, какая бы беда ни пришла.

В Кошачьем Краю наступила тишина, солнечные дни и годы.

А среди котят стали иногда рождаться малыши с пронзительно голубыми, как чистое небо Кошачьего Края, глазами, которые в темноте светились красным. И кошки знали: эти котята всегда защитят Кошачий Край, ведь их предки встречали Голубя, который принес в Кошачий Край мир.

+1
23:15
3431
10:40
Замечательный, позитивный рассказ. Вызывает только положительные эмоции.
Гость
12:50
+1
Мурашки по коже… Где же летает этот белый Голубь? Надоело уже слышать гул и грохот. Хочется мира и добра, на земле Донбасса.
Гость
12:59
А я плакала, когда читала. Будто вернулась в то время, когда «сыпались звезды»… Хочется верить, что есть этот Белый Голубь. Что он вернет мир не только на Донбасс, но и на всю нашу Землю.
Гость
13:01
+1
Потрясающая сказка!!! Добрая и красивая.
Чуток страшновато только от того, что очень прозрачные параллели — все понятно, о ком, о чем и почему…
Гость
13:12
Очень трогательно. Читая рассказ где-то в середине, покатилась слеза…
Надеюсь, что глаза детей и внуков сегодняшних котят будут светится не только настороженным красным в темноте, а и другими позитивными цветами, а Голубь Мира скоро прилетит и уже никогда не покинет израненную Землю Донбасса.
Гость
13:14
Очень тонкий и трогательный рассказ, особенно для тех, кого в 14 году коснулись эти события. До глубины души. Пусть Голубь наконец-то прилетит в наши края )
Гость
13:40
Плакала в конце. Представилось, как это все сочинялось… даже не сочинялось, а велась хронология событий одним из прячущихся, боящихся, непонимающих в чем их вина Котят… А Голубь… Голубь всегда рядом! Голубь всегда поможет! Кто зовет к тому и приходит «Се Стою и Стучу....» Спасибо автору!
13:47
Наталья, Валентина, Светик и другие! Я тоже рыдаю вместе с вами! Из моих пронзительных голубых глаз (как чистое небо) катятся прям в декольте алмазные слёзы! Спасибо!
Гость
14:02
Очень хорошо. Трогательно и необычно.
Гость
14:53
Спасибо за такой замечательный рассказ. И не смотря на то что это время хочется забыть как страшный сон, нашим детям нужны вот такие рассказы, которые показывают что никакие цели не оправдывают войны и гибели людей, а Мир на земле пусть даже шаткий, нужно хранить и оберегать.
Гость
15:52
Очень созвучно с сегодняшними событиями на Донбассе… Очень трогательно
Гость
16:03
Зная когда и в какой ситуации был написан рассказ… у меня прям мурашки по коже. Прелестная сказка!!!
09:54
То есть вы знаете, кто автор работы? :)
Раз уж в курсе, когда и в какой ситуации?
Гость
16:11
читаю и плачу, душа разрывается! почему нашим детям доводится переживать такое? красивая сказка-страшная реальность! жители Донбасса никогда не забудут 26 мая 2014г, хотелось бы, но…
а может быть мы все позовем этого Голубя, он услышит и прилетит! наши дети хотят Мира!!!
Гость
16:32
+2
Кх-кх. Знаете, сегодняшний шквал комментов выглядит, как агрессивная пиар-акция. И это сразу настраивает против рассказа. А зря.
Рассказ крайне ладный и достойный. Образы яркие, и картинка сочная, и мурашки… Они действительно бегают. Таки да.
Но есть и недостатки. К примеру кошки-воины не выглядят воинственными — они просто вышли из гор, где прятались и давай звать голубя. Очень воинственно! А отсюда начинает сыпаться смысловая линия, ведущая к названию рассказа. Я вот о чем: кошки-воины не такие уж воины. Дальше — если они не воины, то глаза у них светятся просто так. А если глаза просто красные, то и название рассказа прилеплено от фонаря. Вот такая логика родилась у меня в конце рассказа.
Однако, как я уже писал, мурашки бегают. Смысл, идея, исполнение и даже оригинальность — все есть. А пиар (бессмысленный и беспощадный) оставьте — это не достойно такого произведения.
Про пиар могу, конечно, и ошибаться — не Ванга. Успехов в конкурсе.
Гость
16:58
«Кошки-воины стали включать все свои ветряные мельницы, чтобы сдуть бурую пыль, но кошачьих сил было немного, и липкая смертельная пыль не убывала. И тут все кошки вспомнили.......» — т.е. кошки-воины в меру своих сил ПЫТАЛИСЬ БОРОТЬСЯ, но сам «человек-кошка» ничего не может без помощи «Голубя» — чисто субъективно конечно.
Гость
20:47
Ок. Ладно. Включили мельницы. Я Вам передаю собственные ощущения от прочтения (момент с воинами слаб) — можете их не принимать во внимание. Что до Голубя, то здесь тоже можно было чуточку больше расписать, чтобы понять, на кого указывает ваша аллегория, потому что у меня в голове вертятся Путин и Бог. И скоро смешаются в единый винегрет. Ладно, это так, к слову. Просто мнение со стороны. Не обращайте внимания.
Гость
21:22
Ой, насмешили насчёт винегрета))… Конечно и автор и я имеем ввиду помощь Божью!!! У автора в тексте «над всей планетой зверей Голубь», а у меня в первом моём комменте " Се Стою и Стучу..."
09:57
+2
Абсолютно с вами согласна!
Считаю, что рассказ не нуждается в большом количестве комментариев подобного порядка. Он хорош сам по себе.
А то, что именно под ним большое количество комментариев от юзеров незарегистрированных, более того ранее и позднее не отмечавшихся на сайте — удручает.
09:58
+1
Вы не можете знать, что имел в виду автор :)
Или можете?
Гость
10:18
Могу. Мы одно время были прихожанами одного храма… в довоенное время. Если вы пытались уловить знакомство с автором — оно действительно есть, что тут скрывать… Хотя, повторюсь, в тексте автора образ Голубя читается очень понятно (снова мое субъективное мнение, разумеется)
11:14
+1
И я вновь подчеркну :)
Одно из основных правил конкурса — анонимность. Автор рассказа не должен раскрывать анонимность перед другими участниками конкурса и читателями. Потому своими комментариями вы подставляете автора :)
Поверьте, мне рассказ тоже понравился, и я ни в коем разе не хочу его «засудить». Но впредь рекомендую быть аккуратнее — подобная поддержка от знакомых может стать основанием для предвзятого отношения других участников, что, я думаю, не сыграет на руку автору :)
Гость
11:51
Прошу прощения, понятия не имела о правилах. Просто отреагировала на рассказ. А писать, я ей предлагала давно!)) Может потому она и поделилась ТАКОЙ новостью. Еще раз прошу прощения за свою неинформированность.
23:14
+2
Вы правы, уважаемый. Маленькие промежутки времени между комментариями и сама однотипность комментариев показывают их «тролльность». С вероятностью в 99%. Увы, сказок не бывает.

Тема Донбасса — не для спекуляций…
(рукалицо) Отец Перун, дай силы мне не окрыситься на рабов Божьих. Пришедших в землю моих предков с огнём и мечом и продолжающих поныне бить и жечь мою великую Родину.
Гость
16:09
Дык все ж просто. В ленте новостей появляется ссылка, народ идет и читает, и реагирует. Вот Вам и комментарии подряд. Какая тролльность, Вы о чем?
Гость
20:23
Читала со слезами на глазах, образ Кошек и котят-это Народ Донбасса, страшный 2014г и последующее время, о котором мы не по наслышке знаем.И сейчас когда с новой силой Народ Донбасса хотят уничтожить, то это «фантастический рассказ»очень актуален… и как крик о помощи.Спасибо за такое произведение… надеюсь, что будет продолжение… с хорошим добрым концом о Жизни Доброго Кошачьего края в будущем ))) А Будущее у нас есть… Голубь Мира всегда над нами…
У меня отец в Донбассе. Сестра с племянником в Мариуполе. Но подобные вопли о Донбассе уже раздражают. Или вы поставили себе цель именно убрать этот рассказ из конкурса?
Гость
20:25
«Кошки-воины стояли, смотрели на пылающий Кошачий Край, и в их глазах отражалось красное пламя горящих домиков и степи.» — А мне кажется вот ответ к названию рассказа «Почему у некоторых кошек глаза светятся красным светом»! У тех кошек, чьи глаза видели все это…
23:08
+4
Боже. Сколько народа сразу поняли, что это про Донбасс. Сколько там живут. И сколько находят именно этот рассказ. И все незарегистрированы…
23:10
+3
… и все женщины…
Гость
02:44
Простите, конечно, но Ваш сарказм выглядит несколько странно. Разве, чтобы понять, что рассказ о Донбассе и провести соответствующие параллели нужны какие-то выдающиеся умственные способности?! И да, там живет много людей, довоенное население одного Луганска составляло порядка 800 000 человек. И что зазорного в том, чтобы зная страшные обстоятельства при которых придумавался (сидя на полу ванной без света и карандаша особо не попишешь) рассказ, не поддержать комментарием незаурядное творчество и конкретное замечательное произведение?!
Гость
04:45
+4
Гы-гы. Мне-то все-равно, но администрация сайта прекрасно может посмотреть, адреса, с которых писались комменты. Это так, для справки)))
10:01
+1
Откуда ВЫ можете знать, при каких обстоятельствах писался рассказ? :))
Гость
11:07
Я знаю это совершенно точно, так как лично знакома и люблю автора рассказа)! И, кстати, посмотреть IP адреса может не только администрация, так что убедиться, что комментируют разные люди с разных адресов, Вам труда не составит.)))
11:09
Но… увы. Вы забыли еще про одно правило конкурса — анонимность. Автору НИКАК нельзя раскрывать свою личность перед другими участниками конкурса и читателями. Потому своими комментариями вы действительно подставляете автора. Это же может послужить основаниями для предвзятого отношения к рассказу в дальнейшем.
11:34
+1
И обозвать Кой-кого «голубем»… Тонко!
11:41
А я просто приняла как символ мира, если честно :))
11:55
+1
Да понятно, что коннотация положительная в рассказе. Просто забавно, как люди не понимают, насколько можно по-иному всё это прочесть)))
Гость
23:03
Ну у Вас и фантазия. У кого, что болит…
Уважаемый автор, может, хватит уже себя нахваливать? А то эффектт получается как раз обратный.
Они уже послужили.
Гость
16:10
Автора «вычислить» не так уж и сложно.
04:56
+2
Положительно и очень по-женски. Сказка, что и сказать. Критик опускает свои милые кошачьи лапки и тяжело вздыхает. Ругать, собственно, не за что. Не буду трогать свет, а вдруг потухнет.
З.Ы. А отправьте это на «Новую детскую книгу». Детям такое полезно. Как раз и слог для детей, понятный.
Гость
08:55
Взрлослые тети и дяди! У вас не хватило разума и мудрости не развязывать войну.И в своих коментариях вы опять ищите какую -то подоплеку? Несмотря на то, что сказка написана под грохот орудий, она очень добрая и с позитивным настроем и верой в светлое будущее и не только в краю кошек, а и на нашей прекрасной Земле! Жду еще такие же замечательные сказки! Победы вам в конкурсе!
10:04
+1
Так, а ВЫ откуда знаете, при каких условиях был написал рассказ? :)
Дамы (или дама), уж если поддерживаете автора, то не надо делать это настолько неприкрыто. Тем самым вы подставляете автора замечательного доброго рассказа.

Единственная претензия к тексту — много притяжательных местоимений.
Гость
10:25
В 14 году на Донбассе все жили при одних и тех же условиях.когда вокруг рвались снаряды и не знали, куда попадет следующий.Жили без воды и света и надо было вселить ребенку да и себе хоть какую,-то надежду
11:10
+1
То есть вы тоже лично знакомы с автором и знаете, что он живет на Донбассе? :)
Гость
11:13
+1
А в чем подставление автора, простите, никого из комментирующих я не знаю, просто зашла прочесть и поддержать знакомого человека, прочитав обидные вещи, решила отреагировать и написать! И да, все жители Донбасса сидели в ванной на полу хоть один раз((((
11:18
Я объяснила :)
Я понимаю, что вам хотелось поддержать знакомого автора. Более того — представляю, насколько эта тема может быть близка каждому, столкнувшемуся с этой трагедией. Даже для меня, территориально далекой от этой проблемы, тема является больной.
Но давайте не будем забывать о правилах конкурса и других участниках, которые не приглашают знакомых для поддержки.
Гость
11:35
Про ананомность и запрет знакомым комментировать я, честно говоря, ничего не знала((( собственно, я не собиралась писать хвалебный отзыв, хоть мне и понравилось, просто зашла прочесть, но чужие обидные слова вызвали желание отреагировать, ведь тема личная и болезненная!
Многовато получается знакомых автора, не знакомых между собой. Но все знают обстоятельства создания рассказа, вплоть до отсутствия карандаша. А уж когда грохочут орудия, лично я вряд ли думала бы о новом рассказе.
Гость
20:36
очень трогательно! спасибо за творчество!
01:43
+1
Искренне удивлены, что в комментариях к данному рассказу обошлось без конфликтов типа: Смотрите, рассказ необоснованно захваливают, а мой валят и топят!
Главное не сглазить.
Всем лучи добра)
09:51
+4
Самое смешное, что при первом прочтении никаких параллелей с реальным миром не увидела. Прочитав комментарии, была искренне удивлена, увидев блестящие выводы комментировавших. Скажем так, что бы ни писали дамы, пишущие про полит.события и знакомые с автором, мне это все кажется акцией поддержки, причем непонятно, автора или самих полит.событий.
Не спорю, что рассказ симпатичный, хотя и очень пространный в плане сюжета, но считаю неприемлемым в художественной литературе трогать любую политику или завуалированные намеки на нее. Поэтому высокую оценку не поставила бы, если честно.
Может, все испортили как раз комментаторши, но именно политичность рассказа (старательно подчеркиваемая в комментах) поставила жирную точку.
Прошу никого не обижаться, я лишь высказываю свое мнение.
Гость
18:04
Люблю кошек! А вообще это не фантастика, это мечта! Молодец!
Гость
23:39
Сказка трогает за душу, всё очень чётко и тонко подмечено.Это лето 2014 года.Над Луганском появились эти странные птицы, несущие смерть.Слава Богу, что наши «котята» живы и мы их смогли защитить.Но они об этом будут помнить уже всю жизнь.Сказки всегда со счастливым концом, к сожалению наша «сказка» ещё не имеет конца.Опять гибнут люди.Где же ты Белый голубь, ты нам всем так нужен…
Гость
11:08
Похоже на сказку. Но, как я поняла, это абстрактная работа, образная. Всё очень понятно, всё ясно и просто. Каждый увидел в этом произведение своё: для кого-то хорошая и поучительная сказка, для кого-то история из жизни. Есть несколько ошибок в построении предложений, их стоит исправить.
Работа простая, поучительная, интересная. Мне понравилось, я очень люблю кошек)
00:48
+2
На фантастику не похоже. Тот, кто ищет в работе фантастический элемент, его не найдет. Жанр работы сказка. Написано складно, но сказка неинтересная. Вдобавок политизированная, с прослеживающейся задачей манипуляции сознанием. Сначала создается образ прямо-таки ангелов, безгрешных кошечек, а потом показывают агрессора. Не скажу, что против Донбасса. Но не хочу читать памфлет с политическим подтекстом поданный под соусом фантастики. Поэтому при всем патриотизме и симпатии к кошакам, (правда собак люблю больше) высокую оценку не поставлю.
Гость
04:44
+1
Очень интересно… рассказ хороший, но это не фантастика! Это сказка. Что этот рассказ делает на конкурсе?
Комментарий удален
17:17
Пойдет для того, что бы читать детям на ночь. Это сказка а не рассказ )
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания