Владимир Чернявский

​Фикрайтеры, смилуйтесь!

​Фикрайтеры, смилуйтесь!
Работа №334

Ленивый вечер, начало пятого – затишье. И ничто, как говорится, не предвещало…

Мы с коллегами, по обыкновению, бездельничали: гоняли чаи, болтали. Ла с Ги опять затеяли войнушку: преобразились в нечто суставчато-металлическое и летали по всему боксу, сражались, перестреливались, швыряли друг друга об стенку. Потом взялись рубиться на световых мечах.

Молодняк, что с них возьмешь?.. Ла – из наших, звездновойновцев. Ги – из соседнего, трансформерского отдела. Стажеры, новички зеленые. Им это еще кажется забавным…

- Сдаешься? – Ла поверг приятеля наземь.

- А вот фиг тебе! – прогрохотал Ги, вырастая в десятиметровую бронированную тушу.

Он принял облик Мегатрона, вооружился громадной светящейся ярко-синим штуковиной и разнес Ла в пыль.

- Детский сад, – поморщился Та, вылавливая из своей чашки оплавленный осколок.

Ла материализовался за нашим столом – уже в обычном виде: человеческая плоть, свитер, джинсы, кроссовки – у нас как-то не принято заморачиваться внешним обликом. Буркнул обиженно:

- Нечестно! И вообще, какого дохлого хакера ты Звездным Мечом тут махаешь, если…

- Э-э, хорэ! – вмешался Зо. – Вы все-таки на работе, господа практиканты. Ги, сходи-ка к своим, займись чем полезным. А ты, Ла, кончай дымиться, а то пошлем во внеплановый обход.

Ла перестал дымиться и утих.

Тут у Зо и Та запищали переговорники, и они нехотя поднялись.

- Оссподи, опять пейринг Хана Соло с Чубаккой… – скривился Та, глянув на экран. – Хоть бы что новое придумали…

Ла гадостно хихикнул.

О-хо-хо, учить еще и учить… Вчера взяли его на пейринг принцессы Леи и Джаббы Хата, так этот болван так ржал, что Джабба Хат даже обиделся: без того от извращенцев-фикрайтеров покоя нет, а тут еще всякие юнцы из Службы стабилизации изволят потешаться!

Ужасно не люблю воспитывать, но – приходится.

- Деликатность, юноша, – я назидательно поднял палец. – Вот что главное в нашей работе. Предельная деликатность в обращении с персонажами и снисходительность к людским фантазиям.

Ла уныло потупился. Ничего, пообтешется.

- Так, а кому еще чайку? – Ко смахнул недопитые чашки и водрузил на стол дымящийся самовар.

Самоварище! Чистой меди, двухведерный, не пустеющий и не остывающий. И совершенно стабильный – в нашем-то вечно рябящем мире. Это нам из отдела миров Стругацких презентовали – у них там любят такие вот уютные штуки. Да и вещи-то все у них добротные, надежные. Эх… А наш старый титан вечно, бывало, то взорвется, то в какого-нибудь дроида преобразится. Крайне неудобно.

Мы создали себе новые чашки и с удовольствием налили свеженького, погорячее. Как еще и скоротать бессрочную вахту?

Атак, конечно, хватает: пописывает народ, фантазирует, не без того. Но серьезные угрозы стабильности мира Звездных Войн возникают редко: устоявшийся уже. Да и опыта у нас поднабралось. Я вот с самого выхода первой серии служу… Ну, то есть, с четвертой, конечно. Тоже сперва хихикал, удивлялся. Негодовал даже: как можно?! Ничего, привык. Люди, что с них возьмешь?..

Пискнул переговорник у Ко.

- Альтернативка: Падме Амидала – Оби-Ван Кеноби…

- Оооо… – ребята дружно закатили глаза.

- 13+ всего, – усомнился Ко.

- Сходи уж, – кивнул я.

Стены бокса дрогнули и пошли рябью. Ко спешно отхлебнул и испарился.

Следом сорвались Ге, Ли, Сю и Дя – альтернативка с реабилитацией Императора, это уже посерьезнее будет.

Беседа перетекла на извечную тему: почему люди так любят оправдывать негативных персонажей? Придумывают им трудное детство, пережитую в прошлом душераздирающую трагедию, муки совести, тайную страсть. Подыгрывают, возвеличивают, женят на позитивных персонажах… Почему канонический злодей не может просто оставаться самим собой?

Бокс качнуло взрывом, дальняя стена почернела и обуглилась

- И часто про нас… пишут? – заерзал Ла.

- Постоянно, – Хи снисходительно улыбнулась. – У людей возникает чувство, будто с кем-то поступили несправедливо или что-то осталось недосказанным. Хочется поиграться: выдвинуть персонажа на первый план, рассказать его историю, оживить погибшего, добавить своего. Или вовсе придумать альтернативный вариант…

- Вопрос лишь в том, сколько народу это прочитает, – добавил Бо и досадливо поморщился.

- А знаете, – шепнул Ла, – мне иногда кажется, что я тоже прежде… ну, писал.

За столом разом смолкли. Стажер втянул голову в плечи.

- О, графоман сдох, – попытался сгладить конфуз Нё.

Тут помещение начало уже откровенно двоиться. Я коротко кивнул, и застолье покинули еще четверо.

- Ой, да нам бы ваши проблемы! – фыркнул Рю, сотрудник из мира Гарри Поттера. – На нас, знаете, сколько сыпется? Валом, вот просто валом! Хотя у наших персонажей уже такой иммунитет – ого-го!

Рю бегло глянул на свой почти непрерывно мигавший переговорник (у поттерианцев, традиционно – хрустальный шар, обычный ай-пэд им не в стиль) и только бровью дернул. Продолжил невозмутимо:

- Ну вот, пожалуйста: очередной пейринг Гарри с Драко Малфоем, высокорейтинговый слэш, 21+… О, уже и каменты посыпались, лайки, перепосты… Быстро они… Хм…

Шар-переговорник заполыхал и начал вибрировать.

- Нет, чтобы наших всерьез проняло, это еще надо постараться… – сказал Рю уже не столь уверенно.

И тут шар жахнул вспышкой и из него прорвался звук: сперва истошные вопли и брань. Потом – голос диспетчера Се:

- Всем стабилизаторам мира Гарри Поттера… немедленно… чрезвычайная ситуация… Повторяю: чрезвычайная…

Шар уже зримо трясло. Откуда-то с заднего плана доносило крики:

- Тройная стена! Скорей! Запирающее заклинание!

- Не помогает! Это какой-то новый, мутированный яой-вирус! Аааа… Метаморфоза началась!!! Держите Гарри, он проламывается!

- Миссис Поттер, не надо! Успокойтесь, мы принимаем меры!

- Да скорей же!

- У Драко уже начались судороги… Он не выдержит… Говорит, покончит с собой, если снова…

- Держите Гарри!.. Ааааа…

- О, черт! – крякнул Рю и провалился сквозь пол, напрямик.

Мы только головами покачали. Когда сотни людей одновременно начинают представлять себе «ту» реальность – это уже не шутки…

- А вот когда первая экранизация-то вышла, эк их тряхануло! – посочувствовала Зи.

Да уж, нас тоже порой изрядно лихорадит. От каждой новой серии даже служебные боксы ходуном ходят – не то, что сам мир.

Конечно, придумывают всякое, миры всегда немного волнит. Но фанфики с сексуальной тематикой для персонажей особо неприятны. Меж тем, они-то как раз нынче самые популярные. А ведь я еще помню времена, когда детишки просто играли пластиковыми фигурками. О! Это было как теплый бриз, легкие поглаживания…

Стол подпрыгнул, сипло звякнули чашки, только восстановившаяся было стена пошла пузырями. Взвыли переговорники сразу у четверых сотрудников:

- Фю, Ри, Ко, Ва, приготовить оборудование для зачистки!

Увы, иногда добавленных фикрайтерами новых персонажей приходится уничтожать буквально физически…

Вернулись Зо и Та – несколько помятые. Подсели к столу.

- Голова, – напомнил я.

- Пардон, – Та поправил свернутую на бок шею и обновил одежду – она была вся в шерсти и погрызена; Чубакка у нас персонаж нервный.

- Круто! – оживился мой практикант. – Кю, а почему вас так редко вызывают?

- О, шеф у нас больше по особым случаям: расчлененка, каннибализм, некрофилия… – ребята мои переглянулись со значением, уважительно.

- А что, бывает?! – у Ла глаза полезли на лоб.

Я ограничился лишь воспитательным суровым зырком.

Бывает – всякое, на то и наша Служба. Но канон – свят и должен оставаться неизменен, что бы там люди ни придумывали ночами за своими ноутбуками.

Вернулась бригада зачистки: чистенькие, благодушные.

- Ложная тревога, – пояснил изумленному стажеру Фю. – Мэрисьюха пустая оказалась, схлопнулась, как мыльный пузырь.

- А бывают таки-ие! – Ва сделал страшное лицо. – Живучие, цепкие, ничем не выведешь! Тогда только одно спасение: сьюхе нужно дать то, чего она так жаждет.

- Э… – озадачился Ла.

- Любви! – проворковала Ко.

- Мно-ого! Жаркой страсти! Ото всех персонажей сразу!

- Включая роботов!

Ребята снова развеселились.

- Не, самая гадость, когда экранизация – далека от сюжета книги, – продолжала рассуждать Зи. – Постоянное двоение мира, накладки… Как у коллег из мира Игры Престолов. Слыхали, их даже собираются на два отдела разделять? Невозможно стало работать…

- Да ладно, – отмахнулся Ни. – Сериальщикам еще ничего: популярность, понятно, выше, но у них ведь и реальности эластичнее. А вот каково книжникам…

Тут в отдел заглянул интеллигентный старичок в белом костюме – образчик Красивой и Здоровой Старости. Явно новенький.

- Вечер добрый, молодые люди, – он смущенно кхекнул. – Ах, мне, право, даже неудобно беспокоить… Вы понимаете, мы прежде не сталкивались… Думали, уж нас-то не коснется... Но вот – написали...

- Конечно, коллега, о чем речь! Проконсультируем, – я кивнул Зо, и они со старичком удалились.

- Оссподи, это ж, кажись из «Туманности Андромеды»? – ахнул Та. – На Ефремова! Слэш! Куда катится мир?..

- Мир – неизменен, – прервал я строго. – Так. Стажер Ла, повторим теорию. Классификация фанфиков.

Ла послушно забубнил, а я взирал на подергивающиеся рябью стены и думал, что старею. Скоро сорок лет, как на службе. Безотлучно. Безупречно. Верой и правдой, как говорится…

Но ты уже не тот, Кю. Нет уже прежнего энтузиазма, вот в чем беда. Начальство предлагает перевод. Может, и впрямь рискнуть? Податься к тем же сериальщикам: там хоть подинамичнее, особо чаи гонять некогда… Да уж, графоманы строчат без устали…

Господи, если бы только вспомнить, что я сам такое написал… За что мне все это?..

Задумавшись, я и пропустил этот момент.

Я услышал удивленные вскрики. Успел заметить, как самовар на столе сменился бутылкой шампанского, чашки – бокалами… как алюминиевые стены бокса подернулись винно-красным шелком, как сквозь них прорастают аляповатые канделябры, зеркала, занавеси, мягкие диваны… Невозможно!

Услышал, как дурень практикант, забывшись с перепугу, бормочет:

- Симатта… Кю-сан, ватаси… Сенсей?..

- Проклятье, Ла! Сколько раз говорено: прежней жизни не вспоминать, на прежнем языке не говорить! Ты больше не человек, ты…

И – все.

Он уже бухнулся передо мной на колени, глядя умоляюще, жадно… Боже, какие глазищи… и этот стыдливый румянец…

Ребята соображали быстрее. Бо вцепился в стажера, Та, Ни, Ко и Ду повисли на мне, удерживая. В ухо орало:

- Шеф! Какая-то сволочь написала про нас! Про нас!!! Что делать, шеф?..

Но зовущий взор умолял, манил… Губы что-то шептали беззвучно… Я стряхнул помеху и потянулся навстречу. Склонился – медля с поцелуем, держа в напряжении, дразня... В нем было что-то женственное, пронзительно нежное: в этой тонкости протянутых ко мне рук, в самой позе. Казалось, вот-вот проявится и женская грудь, округлятся изгибы…

- Шеф!

Секундное просветление.

Не проявится. Это слэш. И готов еще на сто лет службы поспорить, что пишет – баба. Долбаные эротоманки! Ну почему вы вечно представляете себя в образе мальчиков?..

Меня затрясло, обдало жаром. Нет… Стерва, пошлячка, постыдись! Сжалься… Только не в Интернет…

- Нет! НЕЕЕЕЕТ!

Я взвыл, впился ногтями в подлокотники… не пластик – бархат. Такой мягкий, чувственный… Как и это прикосновение, первое, еще робкое…

- Метаморфоза начинается… Да держи же его! Шеф! Шеф!!!

- Твою ж матрицу… А кто нас-то будет стабилизировать, когда мы и есть – стабилизаторы?..

Я стряхнул их одним движением, расшвырял. Сопляки, учить еще и учить… Замкнул кокон глухой защиты.

Ну вот. Продолжим?

Ох уж эти глазищи! В них и страх, и озорные бесенята, и такая жажда! Как же я раньше не замечал?.. Старею. Но зато у меня чертовски богатый опыт. Уж поверь, малыш…


Словарик

Фанфик – любительское сочинение по мотивам известной книги, фильма, сериала, комикса

Фикрайтер – тот, кто все это пишет

Канон – исходный, оригинальный сюжет

Пейринг – додуманные автором фанфика романтические/сексуальные отношения между персонажами

Мэри Сью, мэрисьюха, сью – добавленный в сюжет персонаж, с которым ассоциирует себя автор фанфика; обычно нереалистично красив, круг, удачлив и т.п.

Слэш – фанфик, где присутствуют романтические/сексуальные отношения между мужчинами

+1
02:20
874
Гость
05:42
Ладно. Побаловался автор) Что тут еще скажешь? Будем надеяться, что автор получил удовольствие.
Без оценки.
Гость
19:56
Супер!!! Давно не читал подобного. Рассказ — шутка. довольно большая редкость. Смешное, почему-то, всегда труднее писать. Спасибо, Автор! Посмеялся от души. Успехов Вам!!!
Гость
20:32
Ла, Зо, Та, Ги!? Забавно)) Читая рассказ, сразу настроение поднялось. У автора очень хорошее чувство юмора.
20:18
Не сразу поняла смысл рассказа. Потом немного похихикала. Интересная сатира, высмеивающая графоманов и фикрайтеров. Мне понравилось, однако это не фантастика, на мой взгляд.
Давно уже думаю, что есть на самом деле фантастика. Просто потому, что мои миры никто не видит. Тут мир прописан очень даже ярко, выпукло и детально. И очень ёмко, учитывая объём рассказа. Мне понравилось.
Литературная сторона рассказа тоже выдержана на должном уровне, во время чтения не было нервного спотыкания на ошибках с истеричным: «Ну вот, опять!!» Всё вычитано, выверено, читалось на одном дыхании. За Ефремова отдельная благодарность.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания