Капитан Хьюго Делакарис

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Евгений
Капитан Хьюго Делакарис
Текст:

-Ну как же, лейтенант. Вы должны были слышать это имя. Капитан Хьюго Делакарис. Про него легенды ходили. Он ещё лейтенантом был, как вы, но в космофлоте не было ни одного человека, про которого бы столько говорили.

Я к нему, можно сказать, случайно попал. Собственно, вы, наверно, уже знаете – бывший капрал пятого штурмового батальона семнадцатой космической бригады. Был списан по ранению. Вы знаете порядки в нашем флоте. После ранения никого не держат. Если, конечно, связей нет. Типа, ты уже отдал свой долг родине, уступи место другому.

Ну, я и уступил. Хотя ранение было пустяковым – вот, видите шрам на плече? Да и в госпитале меня славно починили, грех жаловаться. Но порядок есть порядок. Руку подлечили, пожали – и я на улице. Без работы и шансов её найти.

Перебивался случайными заработками, бывало, что и кражами не брезговал. Нет, не подумайте, мелкими, от безысходности. И вот, однажды, сижу я в кабаке, вдруг меня окликают. Ба! Да это ж Дэнни Пирсон, мой сослуживец. Его на год раньше меня списали. Разговорились. Он мне и рассказал про Хьюго Делакариса. Ну, собственно, про него я и раньше много чего слыхал, но тут узнаю, что в экипаже местечко освободилось. Тогда лейтенант Делакарис патрульным кораблём командовал. Ни одного пирата не пропускал. И плевать ему было на то, что тех было больше и корабли часто получше. С ходу лез в драку и побеждал. Везучий был необычайно.

Короче, Денни за меня похлопотал и меня взяли. Экипаж у нас был ещё тот! Я и сам не тихоня, но тут были такие персонажи, что я предпочитал с ними не спорить. Но каждый за лейтенанта был готов жизнь и душу отдать, не раздумывая. Умел он внушать, всегда умел. А вскоре, и капитана ему дали.

Но и на старуху бывает проруха. Как-то засекли мы один транспорт, на требование остановиться для досмотра нас просто атаковали. Если бы не везение капитана, всё, кранты нам. Но повезло, корабль почти не пострадал. Капитан тут же приказал открыть ответный огонь.

Конечно, можно было бы просто вывести транспорт из строя, повредить его двигатели и взять на абордаж, но наводчики тоже сильно обиделись на противника. Короче, с транспортом было покончено раз и навсегда. Мы даже не узнали, что за груз у него был, что они так агрессивно его защищали.

По прибытии на землю, нас в полном составе взяли под арест и обеспечили месяц непрерывных допросов. Я так понял, что транспорт этот принадлежал Корпорации. И они так всё повернули, что мы же оказались и виноваты.

Вы понимаете лейтенант, они предоставили записи переговоров с транспортом, из которых следовало, что наш капитан не представил своих полномочий, что нас приняли за пиратов, что мы вполне могли не уничтожать транспорт и т.д. и т.п.

Мы стояли на своём, доказать было ничего нельзя, и дело закончилось тем, что нас всех, включая капитана, списали на берег. Не захотело командование Космофлота ссориться с Корпорацией. По правде говоря, повод у них был. Ведь мы могли бы не уничтожать транспорт. Но уж больно злые все были в тот момент. Вот это превышение необходимой агрессии нам и припаяли. Спасибо, что тюрьмой не закончилось.

Какое-то время опять перебивался случайными заработками. И вдруг встречаю капитана. Вернее, это он меня нашёл. Спрашивает, не хочу ли я вернуться к нему в экипаж? Какие могут быть вопросы? Конечно, хочу. А что, спрашиваю, за корабль? Опять патруль? Нет, говорит. Корпорация пригласила его на службу. Полёт в дальний космос.

Мне тогда и в голову не пришло, зачем Корпорации нужен капитан? Он ведь специалист совсем в другой сфере. Он спринтер. А для дальнего космоса стайер нужен. Ну, вы понимаете меня, лейтенант? Потом понял – из-за его удачливости.

Но тогда я не заморачивался. Снова служить с капитаном? Что может быть лучше? Правда, в процессе подготовки, почти всех наших отсеяли. По разным причинам. Корпорация сама подбирала замену. Правда меня и юнгу Барни капитан отстоял.

И заметил я, что те, кого прислала Корпорация, резко отличались от нашего прежнего экипажа. Да, мы были плохими мальчиками. Раздолбаями, можно даже так сказать. Но мы были отрытыми, как ладонь. Всё на лбу написано.

А эти – нет. Холодные, спокойные, как роботы. Всё по инструкции, ни шагу в сторону. Всё общение – «да» или «нет». В кают-компании не бывают, по своим отсекам сидят. Физически – все, как один, качки. Даже повар и врач.

Я уж у капитана спросил – откуда, мол, столько терминаторов набрали? А он усмехнулся. Из академии Корпорации. Там только таких готовят. Говорят, за ними будущее.

А потом появился Понс. Не слыхали про него? Корпорация его прислала. Официально – заместителем капитана. Но я понял, правда не сразу, что он тут и был главным.

Я как-то попытался с ним спорить. Куда там. Он мне сразу и высказал. Ты, говорит, Панчо, ординарец капитана. А я его заместитель. Будь добр соблюдать дисциплину и слушать старшего по званию. Второго предупреждения не будет, вылетишь со свистом, прямиком на помойку. Понял?

Чего тут не понять. На помойку никому не хочется. А так он с виду, вроде, нормальный мужик. Худой такой, высокий. Виски седые. Улыбается постоянно. Шутит. Но он шутит, а у меня мурашки по коже. На вас собака, когда-нибудь, зубы скалила? Очень похоже на улыбающегося Понса.

Ну, стартовали мы. Курс прокладывал лично Понс. Даже капитан не знал, куда мы летим. И, главное, зачем. Я как-то спросил у капитана, а он в ответ только усмехнулся. Кто куда, говорит. Кто за деньгами, кто за шансом. И видно по нему, что не особо это всё ему по душе.

Как летели – говорить не стану. Переходы в подпространство, анабиоз – не интересно. Но вот вышли мы на орбиту какой-то планеты. Покружились над ней, разведчиков послали. Наконец, направили катер с роботами. Подготовили посадочное место, сели. Закрылись колпаком силового поля, сидим, ждём чего-то.

Планета, судя по зарослям, обитаемая. Причём, такая обитаемая, что вам, лейтенант, и не снилось. Людьми она обитаемая.

Я как на экране людей увидел, обалдел даже. Только выглядят чуть иначе, да ведь у нас, на Земле, тоже не все одинаковые.

Подошли, значит, местные, уткнулись в поле, стоят, ждут. От нас никакой реакции. Местные не уходят, костёр развели, обедать уселись. Цивилизация у них ещё та ещё. На наши мерки – век 19, не больше. А то и меньше.

Наконец, Понс соизволил выйти к ним. О чём-то поговорили. Я сразу не сообразил, а потом удивился ужасно. Без переводчика говорили! Откуда Понс их язык знает?

Местные, как Понса выслушали, загалдели, руками замахали. Понс палец только поднял. Тут его ребята из академии выскочили, скрутили местных, затащили за поле. Связали, бросили на землю.

Понс на корабль вернулся. Улыбается, а в глазах досада. Я за углом притих, подслушал, о чём он с капитаном говорил. А говорил он так – местные не согласились с его условиями. С какими? Я так понял, что Понс потребовал беспрекословного подчинения всей планеты лично ему, как представителю могущественной Корпорации. Зачем? Это я потом уже понял. Когда Фрэнка встретил. Я вам про него чуть позже, а то непонятно будет.

Короче, несколько дней местные на траве провалялись. Никто к ним не подходил, не кормили их, не поили. Потом к ним опять Понс подошёл. Но, судя по всему, снова не договорились. А вокруг поля уже целая толпа местных собралась. Орут чего-то, руками размахивают.

Понс подозвал двоих, тех, что из академии. Они оттащили трёх парламентёров в сторону и облили их из канистры. Потом Понс бросил в них окурок. Вы когда-нибудь видели, лейтенант, как люди заживо горят? Нет? И не приведи господь такое увидеть. Я после неделю трезвым спать не мог. Только пьяным и вырубался.

Те, которые за полем, беснуются, а ничего сделать не могут. А Понс к ним через громкоговоритель обратился. Будем, говорит, каждый день сжигать по человеку, пока на наши условия не согласитесь. После того, как сожжём последнего, начнём убивать всех подряд. Даю день на раздумье.

Те, за полем, начали в него ломиться. Понс в ответ приказал поле расширить. Местные всё поняли, и ушли.

Я к капитану. И не узнал его. Он, в отличие от меня, не только спать трезвым не мог. Он и просыпаться не мог. Понял в какое дерьмо вляпался, а выхода-то и нету. А попробуйте в этом дерьме трезвым просидеть? Держу пари, не получится.

Я к нему с вопросом – что происходит, капитан? А он мне какую-то чушь несёт. Про нашу работу, долг чести и тому подобное. Не в себе, точно не в себе.

А тем временем Понс казнил всех заложников и начал военные действия. У местных оружие допотопное, против нашего – детские игрушки. Ну и начали местных крошить, Понс в первых рядах, весь в крови и копоти, только зубы скалит. Мы с Барни с корабля ни на шаг, с капитаном рядом. Поэтому, лейтенант, руки у нас чистые. Как и совесть.

Местные изменили тактику. Ушли в джунгли, партизанить начали. Уколы мелкие, но болезненные. Понс, хотя и злился, но виду не показывал. Начал какие-то работы, отгородился стеной и полем, захватил часть местных, и заставил работать под присмотром академиков.

Мы с капитаном ни во что не вмешивались. Потихонечку спивались. Понс нам не докучал. Так, зайдёт, брезгливо посмотрит, сплюнет и уйдёт. Приставил, правда, к нам парочку академиков, шпионить.

Но скоро это болото капитану надоело. Начали мы на охоту ходить. На дичь местную охотиться. Понс вначале противбыл, потом смирился. Дел и без нас у него хватало.

На одной из этих охот я и познакомился с Фрэнком. Как познакомился? А он меня в плен взял. В джунглях. Шарахнул чем-то по башке, да и связал недвижимого. Потом они меня оттащили куда-то и допрашивать начали.

Вы не поверите, лейтенант. Фрэнк – не местный, наш, землянин. Вы спросите – откуда он там? Всё просто. Он был командиром корабля, открывшего эту планету. А Понс у него инженером был. А корабль этот принадлежал Корпорации.

Они чего к этой планете присосались? Всё дело в недрах. Там какое-то вещество есть, из которого катализатор делать можно. КПД двигателей не таком горючем – девяносто процентов с хвостом. Практически – абсолютное топливо. Кто им владеет – хозяин вселенной.

Короче говоря, у Фрэнка с Понсом непонятка вышла. Фрэк понял, что захочет сделать корпорация, решил утаить открытие. Понс не спорил. Он просто дал капитану по голове и бросил его в джунглях умирать. А сам скомандовал старт. Почему его послушались? А у него неслабые доводы были. Либо Фрэнку компанию составить, либо премию от Корпорации получить. Тем более, у него и у его людей оружие на руках оказалось. Пожалуй, самый главный довод. Что? Как Фрэнк выжил? Его местные нашли раньше шакалов и выходили.

Корпорация снарядила ещё одну экспедицию. Послали транспорт за катализатором. Всё, естественно, в тайне. А мы этот транспорт и уничтожили.

Убедил меня Фрэнк, что Корпорации нужно помешать. Вы не думайте, что я только о своей собственной шкуре и нутре думаю. Понимаю, что к чему. К тому же, Корпорацию вообще и Понса в частности, я просто на дух не переношу. Если есть шанс им поднагадить, то почему не поднагадить, собственно?

Как поднагадить? Очень просто. Понс открыл рудники. На рудниках работают местные. Которые жутко ненавидят Понса и его ребят. Ждут момента для драки. Время-то прошло, академики немного расслабились, тонус на снижение пошёл. Надежда на силовое поле огромная. Вот и нужно это поле вырубить. И поле корабля тоже.

Как это сделать? Генераторы под неусыпным контролем. Нужно пояснить, что все рудники – их четыре штуки – и Понсотаун под одним колпаком находятся. Понсотаун – это посёлок, в котором земляне живут. Местных из рудников на поверхность не выпускают. Ни живых, ни мёртвых.

Поэтому от нас требовалось одно. Вырубить генераторы. После чего местные снаружи и изнутри сомнут и уничтожат охрану. Да, потери будут, но местных это не остановит. Им, главное, до рукопашной добраться. Числом возьмут.

Только Понс оказался всевидящим. Чёрт, как есть, чёрт. Заподозрил он что-то. И, накануне восстания, выстроил всех на лужайке, вызвал меня из строя, и говорит типа, ну что, мол, Панчо? Доигрался? Расскажи нам всем про свою охоту. Мы все тебя внимательно слушаем.

Я стою и думаю: на понт берёт, или где-то мы прокололись? Решил упереться. Ничего, мол, не знаю, на охоту хожу. Сами же дичь жрёте. А Понс ласково так, что кровь в жилах застыла. Ты кого, спрашивает, надуть хочешь? Я тебя на три метра под землю вижу. Вариантов у тебя всего два. Рассказываешь всё, как есть. Прямо сейчас. Либо чуток погодя. Только, после укола.

Какого, спрашиваю, укола? А он с улыбкой – да вот есть один витамин. Вколют – гореть изнутри станешь. Всё выложишь, умолять будешь, что бы добили поскорее. Потому, что противоядия нету, всё равно сгоришь.

Тут его по рации вызвали. Что-то в рудниках случилось. Выслушал он и говорит – ладно, Панчо. Посиди пару часов, подумай. Я пока по делам отлучусь.

Привели меня в комнату. Сижу под замком. Вдруг, дверь открывается, входит капитан. С ним юнга. Ну, говорят, рассказывай. Не мог я капитану не поверить. Рассказал ему всё, как было. Почесал капитан бровь. Он всегда так делает, когда думает. Подумал, стало быть он, и говорит.

Ладно, говорит, Панчо. С нашим генератором я справлюсь. А вы с Бартом дуйте на корабль, вырубите тамошний. Или, что ещё лучше, угоните его в космос. Давай, у нас мало времени.

Пробрались мы с Бартом на катер. Дождались, пока капитан генератор вырубит, и рванули. На корабле уже знали, что что-то произошло. Барт сыграл посыльного от капитана и нас запросто пустили на корабль. Барт на словах передал, что требуется помощь, и ему поверили. Почти все покинули корабль. Барт с ними. Дальше было просто. Прошёл в рубку, заставил под угрозой оружия дежурную смену поднять корабль, вышли мы в открытый космос и я включил передатчик на SOS. Дальше вы всё знаете.

Послушайте, лейтенант. Вы ведь сейчас туда? Просьба огромная. Найдите в этой суматохе капитана и юнгу. Очень вас прошу!

+5
10:50
728
11:36
" Как-то засекли мы один транспорт, не (на?) требование остановиться для досмотра, (лишняя запятая) нас просто атаковали".
Какая интересная история! Не поняла кому рассказывал её ГГ. Представителю власти, закона? Но это не важно. Написано великолепно! Динамично, увлекательно, читается легко. Автору огромное спасибо!
bravo
21:57 (отредактировано)
Вы знаете порядки в нашемНА флоте.
Типа, ты уже отдал свой долг родине, Родине
Экипаж у нас был ещё тот! ив этот экипаж с НФ-2019 просочился Тот rofl
на требование остановиться для досмотра тут препинак нужен вроде
откуда у транспорта оружие?
По прибытии на землю, Землю
Вы понимаете лейтенант зпт пропущена
капитан не представил своих полномочий?
Физически – все, как один, качки. Даже повар и врач. качки они как каплуны — в реальном деле никакого толка
Понс палец только поднял. Тут его ребята из академии выскочили, скрутили местных, затащили за поле. поле — колпак. как за него можно затащить? как Понс и холуи вышли сквозь поле?
Я за углом притих wonderза каким углом? откуда там угол? в поле…
Они оттащили трёх парламентёров в сторону и облили их из канистры. Потом Понс бросил в них окурок. Вы когда-нибудь видели, лейтенант, как люди заживо горят? из какой канистры? что они в канистре возили? бензин, гиперпрпространственный двигатель заправлять?
отгородился стеной и полем какой еще стеной? Великой Китайской?
Потихонечку спивались. чем? бухло с собой возили?
КПД двигателей неНА таком горючем
громоздко и коряво, на уровне фантастических анекдотов 60-х годов прошлого века, а временами вообще времен Жюля верна
откровенно скучно и безыдейно tired
22:08
Обожаю этого автора! С удовольствием прочитаю ещё раз. Придирчиво.
"-Ну как же, лейтенант ?" — вроде как вопросительная интонация.
«А вскоре, и капитана ему дали» — запятая лишняя.
Остальное сложно критиковать, так как весь рассказ в форме монолога.
Сюжет увлекательный, герои яркие, живые и антигерои тоже. Жаль, что нельзя поставить ещё один плюс.
07:41
Вполне адекватный текст. Выискивать блох не хочется; только одна в глаза бросилась – «противбыл». Единственное, к чему придерусь, это тезис «Убедил меня Фрэнк, что Корпорации нужно помешать». А почему помешать? Пусть Понс персонаж явно отрицательный (явно напрашивается сюжетная аналогия с «аватором»), но катализатор-то – революция в технике, не так ли? И вот так просто, силовым методом это открытие закрыть (простите за каламбур)? Ну, когда-то сожгли Джордано Бруно – человечеству легче стало? Так что Панчо, выходит, не совсем герой, а ведомый личной обидой персонаж.
А так рассказ годный. Прочитал с удовольствием. Автору спасибо. И не только за этот текст.
По моим ощущениям, концовка не вяжется с остальным повествованием. Рассказ Панчо неспешный, подробный — словно они с лейтенантом сидят в каком-нибудь кабачке да за бутылкой рома толкуют о делах давно минувших дней… А в финале внезапно: это все вчера было, на планете резня идет, спасите ребят. Тут или основное повествование нужно делать динамичнее, или развязку менять.
Прочиталось легко, было интересно.
10:44
+1
За запятыми не увидели главного. По-моему, сюжет вторичен — ну чем не «Аватар»? Так же девственная планета с аборигенами, жадная до ее ресурсов Корпорация и пр. И где же здесь капитан Хьюго? Бухал когда людей крошили, а потом героически ушел совершать подвиг? Кстати так и не понятно получилось у него или нет.
Ну как-то так… unknown
15:15
Мое мнение, можно соглашаться, можно нет — текст сырой, много былок, повторов, затянутых предложений. Это не просто монолог перед безликой аудиторией, это рассказ одного человека, другому. Мне не хватает слушателя, какой он? как реагирует? да и самого рассказчика нет, в таком долгом рассказе он должен что-то делать, посмотреть, вздохнуть, отвести взгляд и тому подобное. Само повествование для монолога не совсем соответствует, больше похоже на просто рассказ от первого лица, хотя автор и вставляет обращения и фразы типа — можно сказать… Ну, я и уступил… и подобное. Я бы очень многое убрала и текст от этого не пострадал. По содержанию мало чего могу сказать, не люблю фантастику, только мне кажется сюжет не нов и отчасти банален. Такой длинный монолог чтобы попросить о помощи, слабо верится. Возможно если бы сначала была просьба о помощи, а потом рассказ, стало более правдоподобно и то, для таких подробностей тот, к кому обращаются должен настоять на подробностях, чтобы решить, стоит ли помочь.
19:22
Сюжет, конечно, не нов. Но в этом изложении читается легко. И интересно, что там дальше, хотя сам уже знаешь. Но, мастер! Понравилось.
08:50
Много «былизмов».
Корявость присутствует. «Правда» и следом снова «правда».
Длинноваты предложения, мне кажется.
Но вот что удивительно. Сюжет вторичен, третичен и. т. д.
А читается с интересом. Пример бесконечных возможностей эксплуатации хорошо знакомого и тем милого сердцу. Читатель ожидает — читатель получает. И ему, массовому читателю, плевать на мнение критиков.
Плюс за маркетинговый ход.
12:48
Не люблю я фантастику, но люблю «Аватара». Данный рассказ — явно не вторая часть шедевра Кэмерона, что разочаровывает, но если отстранится от собственных субъективных ожиданий — это скорее хорошо, чем плохо. По правде сказать, я углядел некий смещенный фокус: в центре сюжета не Фрэнк (аватар ли он?), герой, вставший на защиту угнетенных, а сторонний наблюдатель, что позволяет осветить тот же вопрос, но под другим углом. Не через призму геройской удали, так сказать. И это хороший прием. Не новый, но и не заезженный. Да, я понимаю, почему капитан спивался, и у меня не вызывает вопроса наличие алкоголя и канистр с горючим: первое есть всегда, особенно под рукой у начальственного состава; второе… дык мало ли что гореть может? Тот же алкоголь, к примеру) Я верю тому, что даже разбитый и спившийся человек способен на героический поступок. То есть по смыслу претензий нет. Но вот темп повествования… Слишком буднично, неспешно, водянисто. Даже если ГГ пытался скрыть свои переживания, как настоящий космический волк, это просто необходимо было передать. Мало волнений, мало чувств! Эмоций мало!!!1 Мне кажется, что я, читатель, беспокоюсь о судьбе ГГ-шных товарищей больше, чем он сам.

Словом, идея мне понравилась. Посыл. Но не хватило чувств плюс вычитанности текста (там у вас кое-где слова слиплись — разлепите) и… ну вот, наверное, капитана не хватило. О нем вот вроде бы легенды слагают, а тут как-то так себе легенда. «Не все зависит от аватаров, наемные капитаны тоже могут менять ход истории!» — эта незатейливая идейка должна была выстрелить, а все смазалось, сжалось под конец… Не забрасывайте текст, доработайте. Из него годный продукт получится.

П.С. Как тут уже отметили, много «былок» в тексте. Ну очень много. Через край. Жанр былины сегодня не в моде.
13:26 (отредактировано)
Извечная тема конкистадоров и аборигенов, читала с увлечением, но спотыкалась о шероховатости и пунктуацию. Остальное у других.
---Мы даже не узнали, что за груз у него был, что они так агрессивно его защищали.----разговорненько)
Правда, в процессе подготовки, почти всех наших отсеяли. По разным причинам. Корпорация сама подбирала замену. Правда меня и юнгу Барни капитан отстоял.---повтор ПРАВДА, после второй правды запятая дб.
На вас собака, когда-нибудь, зубы скалила? ---без запятых
Цивилизация у них ещё та ещё---повтор… описка, наверное.
Местные всё поняли, и ушли- однородные сказуемые с союзом И без запятой.
Понял в какое дерьмо вляпался----понял,…
И, накануне восстания,---без запятых
А Понс ласково так, что кровь в жилах застыла. Ты кого, спрашивает, надуть хочешь? -непонятно, почему разделено на 2 предложения, читается трудно.
Только, после укола---без запятой
----и говорит.
Ладно, говорит, Панчо----повтор. Понятно, что имитация разговорного стиля, но перебор, на мой взгляд…
Может, вычитать текст, и будет гораздо лучше?
И конец смазанный какой-то. Очень хочется почитать улучшенную версию!
Загрузка...
Анна Неделина №2