Малахитовый медальон

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
kerrie494
Малахитовый медальон
Аннотация:
Рассказ о крепкой дружбе детей, которые смогли победить невзгоды войны.
Текст:

I.Очерк из воспоминания Никитина Н.Н.

«Холодно. Очень холодно»

Закутавшись в шерстяную рубаху с длинными рукавами, мальчик несколько раз чихнул. В носу предательски защекотало. «Так можно и лихорадку заполучить», - с тоской подумал он, чувствуя безумный озноб по всему телу. Очень страшно. Ты не знаешь, что ждет тебя в будущем. Хаотичные мысли предательски бегают в голове. Шел 1943 год, война была в самом разгаре. Каждый вечер, дети слышали, как самолеты противника летают над их головами. Говорили, что в соседнем селе разрушили дома, не оставив ни единой дощечки на земле. Все сгорело. Им казалось, что от этих обгоревших и разрушенных стен, идет адский жар. Но, может, это все были фантазии. Никто точно не знает.

-Никитин! Что это ты сидишь, нос повесив? – от грустных мыслей, мальчика отвлек веселый, озорной голос его друга Гены. Вечно краснощекий, веселый с васильковыми глазами мальчишка, важно стоял надо мальчиком. Поставив руки в боки, он наклонился над ним и, встав на цыпочки, сильно приблизился к его лицу.

-Ну? Колька? Ты чего смурной?- возмущенно произнес он, слегка приподнимая бровь. – Али обидел кто-либо?

Гена Криворукин являлся нашим старостой среди мальчишек. Это был простой, деревенский парень с большими сильными руками, которые, к сожалению, совсем ничего не умели делать по хозяйству. Он считался настоящим бугаем, которые жутко все боялись, но, никто не знал, что в глубине души, он был добрым и милосердным парнем, который и мухи не обидит. И за своих друзей Гена всегда был горой.

Пожав плечами, Коля отвернулся. Ему было очень страшно.

-Ген…Я это…к отцу хочу, - тихо прошептал он, чувствуя, что не может сдержать слез. Мальчика всего колотило, и он не мог остановить свою дрожь. Парень прекрасно понимал, что мужчины не плачут, но сейчас ему было так плохо и тоскливо, что, казалось позволительным пустить пару слезинок. Генка снисходительно покачал головой. Присев рядом с ним, он положил свою руку ему на плечо.

-Держись, боец, мы своих не бросаем. Сейчас все в такой ситуации. Вон, Лене, пришло письмо, что брат ее погиб при прорыве обороны противника. Но это жизнь. Мы ничего не можем изменить. Надо самим как-то выбираться из этой ситуации, - похлопав друга по плечу, он заставил меня встать. Шмыгнув носом, Коля вытер навернувшиеся слезы.

-Нет, Ген, папа вернется за мной. Я уверен. То, что нас собрали всех вместе в этом доме, это просто одна из проверок. Нужно верить, - тихо произнес Никитин, крепко сжимая кулаки – Не просто ведь так Господь послал нам такие испытания.

Рассмеявшись, Гена неодобрительно хмыкнул.

-Господь? Ты смеешься? Ты веришь в то, что он сейчас с нами сотворил? Не смеши меня. Бога нет, и никогда не было. Он бы не сотворил бы такое с нами.

Задумчиво взглянув на друга, Коля промолчал. На эту тему с ним было бесполезно спорить, он был прирожденный атеист. За окном забарабанил мелкий дождь. Маленькие капельки падали на подоконник, создавая иллюзорный вид надвигающегося спокойствия. Дети в комнате притихли и, словно зачарованные, наблюдали за происходящим. Когда родители ушли на войну, они отдали своих отпрысков одной женщине, которую в народе прозвали «матушка Мария» из-за ее сердечной благодетельности. Теперь ее подопечные ждали, когда их родные вернутся с войны и смогут забрать их. У них была маленькая, приятная семья, которую они ласково называли «гнездышко разных птичек». Коля посмотрел на улицу и вздохнул. Когда уже папа заберет его домой…

-Да не вернется никто. Ишь чего ты удумал. Все умрут, - недовольно произнес подошедший мальчишка, скрещивая руки на груди. - Простите, что вклиниваюсь в разговор, но нужно смотреть правде в глаза. Все от нас отвернулись. Мы сами по себе.

Драчун Федя был одним из хулиганов среди наших мальчишек. Он был спокойным, упитанным парнем, но за словом в карман не полезет. Всегда считал себя всех умней.

-Тешишь нас напрасными надеждами. Посмотри, Ленка до сих пор в себя прийти не может. Это ждет каждого из нас.

-Нет, Федь. У меня есть талисман, - уверенно произнес Коля, смотря прямо в глаза противнику, - Мне его папа подарил.

Прыснув от смеха, мальчишка язвительно покосился на Никитина.

-Та-лис-ман? – по слогам произнес он, громко вычеканивая каждое слово – Что же это за та-лис-ман?

-Ты это…бугай, аккуратней с моим другом, - недовольно пробубнил Гена, покосившись на Федю, - Следи за языком.

-Я слежу, - сухо огрызнулся Федя, - просто не понимаю, зачем давать ложную надежду.

  • II.Малахитовый медальон

-Лен, держи это тебе подарок, - Коля сел рядом возле плачущей девочки и протянул изумрудный медальон на черной ниточке. За окном продолжал капать дождь нервно барабаня по остывшим окнам. Свинцовые тучи нависли и так над напряженным городом. Сильный ветер завывал на улице, словно призывая ребят оставаться дома и никуда не выходить. Многие уже отчаялись увидеть своих родных живыми и здоровыми. Каждый понимал, что им многое предстоит пережить в этой жизни. Кто-то опускал руки, кто-то, наоборот, пытался подбодрить себя, но, многие уже потеряли надежду увидеть кого-нибудь из своих близких людей. Никитин увидел, как девочка, всхлипнув, обратила на него внимание. Она перекинула свой взгляд на украшение. Мальчик понимал, что отдает самое ценное, что у него было – это был подарок папы перед тем, как он ушел на войну, но, сейчас, он видел, что девочке этот талисман будет важней.

-Держи, - ласково произнес он, уверенно держа медальон, - он помогает. Папа сказал, что как только камень разломается или почернеет, тогда жди беды. А так, он повествует о том, что человек жив и здоров. Ты перенаправишь свою энергетику на него и спросишь у камушка, что с твоим братом и посмотришь, что с медальоном произойдет.

Вытирая слезы, Лена посмотрела на мальчика. У Коли в груди предательски ёкнуло сердце. У девочки были прекрасные карие глаза с легким зеленоватым отливом. Она была очень красивая. Смущенно отвернувшись, мальчик пробормотал:

-Вот и узнаем жив твой брат или нет.

-Я боюсь,- тихо произнесла девочка, скрестив руки на груди, - а вдруг он правда умер?

Я уже практически утратила надежду.

-Не бойся. Попробуй, - мальчик настойчиво отдал ей в руки зеленоватый камушек в форме сердечка. Дотронувшись до него, девочка испуганно зажмурила глаза. На самом деле, странная вещь жизнь – ты никогда не предугадаешь, что может произойти. Даже такая мелочь, как спокойный, уравновешенный голос, который старается тебя подбодрить, внушает тебе неимоверную уверенность. Доброта с которой мальчик поделился с ней, говорило лишь о том, что он хотел, чтобы она не думала о своих печальных мыслях. Он искренне переживал за нее.

Лена испуганно закрыла глаза. Спустя какое-то время, она с легка приоткрыла их и… взглянула на камушек. Он остался таким же: зеленый, блестящий, слегка переливающийся.

-Коль, он не почернел, - с радостью произнесла девочка, улыбаясь своему другу, - Может мой брат и не погиб? А вдруг он выжил?
Наблюдая за ее счастливым выражением лица, Никитин улыбнулся ей в ответ. Он был так счастлив, что смог поддержать ее, что внутри у него все потеплело. Ребята, находившиеся в стороне и наблюдавшие эту картину, с интересом приблизились к ним.

-А можно я тоже попробую?- аккуратно спросила девочка с пепельными волосами, осторожно поднимая руку.

-И я. Дайте мне тоже, пожалуйста, - с вызовом выкрикнул мальчишка, поправляя порванную рубашку.

-И мне…Коль можно мне тоже? И я, пожалуйста…- наперебой возник рой голосов, словно шумевший пчелиный улей, который непрерывно пытался заглушить ту боль, которая находилась в маленьком доме. Ребята стали друг другу передавать медальон и стараться смотреть, узнавать, что с ним происходило. Ничего плохого не случилось. Как камушек остался целым и невредимым, так и ребята вокруг него обрели лучезарную улыбку на своих лицах. Передавая каждому кусочек надежды, они с уверенностью и радостью говорили друг другу, что ничего плохого не произойдет. Дом постепенно стал оживать, даже Гена и Федя сменили свои маски «взрослых» людей и добродушно улыбнулись. Каждый поверил в то, что чудо произошло и произойдет, только стоит немного подождать.

Очередной свист снарядов пронеся в воздухе.

Эпилог

Каждый вернулся, никто не погиб. Родители и родственники, оставив своих детей матушке Марии вернулись целыми и невредимыми. Домик с детьми пережил сильную боль войны, но остался непоколебим: многие думали, что это благодаря бесконечным молитвам доброй настоятельницы. Брат Нины чудом выжил, он смог вернуться победителем с этой ужасной войны. Талисман она бережно хранит у себя, встречаясь с Колей несколько раз в месяц, показывая, что сердечко в порядке. Папа мальчика тоже оказался жив и здоров, поспешно обнимая сына со слезами на глазах после стольких лет разлуки. Ребята сильно сдружились друг с другом и не хотели разрывать сильную «малахитовую» связь между ними. Они свято верили, что именно камушек и их сильная вера смогла преодолеть все невзгоды. Любите и верьте в добро. Ведь оно обязательно сбудется. Сильный русский дух никто не сломит.

Другие работы автора:
+4
17:13
421
Комментарий удален
Загрузка...
Владимир Чернявский