Кто живет на твоей тумбочке?

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Бомж с дробовиком
Кто живет на твоей тумбочке?
Аннотация:
Задание 3 к Лакричному тренингу

Герой покупает на ярмарке забавную безделушку. Однако пренебрежение к старинным вещам может дорого обойтись, ведь вместе с кулоном ему достается древний и не очень дружелюбный дух.
Текст:

Имя его – шорох мертвых листьев под лапами кошки, что крадется за беспечной пичугой: словить, поиграть, да и убить – не от голода, а прихоти ради. Шхаша.

На краю света тянется к небу дерево, видавшее те же закаты и восходы, что твои предки, чьи кости давно истлели в земле. Шхаша старше дерева.

У Шхаши четыре глаза – два на тебя глядят, а еще два смотрят на то, чего тебе не дано увидеть.

У него три руки: одной держит волшебный фонарь, второй – собирает души, а третьей – тебя во сне задушит. А еще у Шхаши есть хвост и длинные уши. С кисточками.

У Шхаши мягкое пузико, да стальные когти на трехпалых лапах – выцарапать тебе глаза, если вдруг застукаешь его. Если проснешься средь ночи от шороха, заметишь у изголовья трехрукий силуэт – зажмурься, не смотри! Постарайся снова заснуть. Если сможешь.

В тот день Шхаша лежал между расписной шкатулкой с балериной и потертой статуэткой ангела. На витрине было полно таких вещиц: старинные монеты, потускневшие бусы и даже большой пыльный патефон. Все они когда-то принадлежали тем, кого уже и в живых нет. Антиквариат — так их называл улыбчивый продавец в старомодной шляпе.

За сотни лет Шхаша немало повидал таких мест. Да вообще всяких разных. Его продавали, а еще дарили, крали, находили, выигрывали и теряли… Бессчетное число раз. Не удивительно, если ты выглядишь как странноватая, но милая безделушка. Но Шхаша – не безделушка, не кулон на цепочке! Он только живет в нем, в этом телесном воплощении Двери в мир, куда людишкам без приглашения вход заказан.

А их – людишек, вон, сколько набилось в тесное помещение. Шастали, смотрели, щупали все. Но проходили мимо Шхаши. А этот, отчего то встал, пригляделся. И давай смеяться, дурачок.

— Ы, какой дурацкий кот! С дурацким длинным носом! На меня похож, — потешался рыжий парнишка. Наскреб в кармане монет, да и купил кулон.

Гвупый Человек! Да где ж там кот?! Совсем не кот даже, ни капли! Но не объяснить ведь, людишки шхашиного языка не понимают. Так Шхаша попал в новый дом. Занял место на тумбочке, рядом с пластиковой фигуркой супергероя в красном плаще и будильником в форме жука.

Шхаша не против. Ему в сущности все равно, где лежать. По ночам он вылезает наружу, ходит всюду, ищет. Иногда Гвупый Человек просыпается от шороха, воя или скрипа в темноте. Но думает, что это ветер за окном или старые трубы. А вот и нет, это Шхаша по дому ходит! И за домом, и даже в лесу. Чего ищет? Штуки полезные, вот!

То птичью лапку притащит, то засохшую ящерку. Только Шхаша староват уже, рассеян. Все забывает, что куда положил. Утром Гвупый Человек найдет эти сокровища у кровати, сморщит свой длинный нос, да и выкинет их в мусор! Ну, дурак-дураком, а…

Но есть в году одна особенная ночь, когда людишки, даром что ни капли магии в себе не носят, зачем-то наряжаются духами. Рожки фальшивые к голове прилаживают, лица свои гвупые разукрашивают. Тогда Шхаша берет волшебный фонарь-тыкву и уходит совсем далеко. Чтобы собрать особенные штуки: их просит Око из тридцать восьмой комнаты. А то, говорит, мы у тебя хвост отберем. Иди, неси, ровно тринадцать штук. Душ.

Один раз Шхаша забыл фонарь на тумбе. Вернулся с душами – а там конфеты! Гвупый Человек, напихал туда своей ерунды. И чуть было Шхашу не застукал, пришлось срочно души в конфеты прятать. Так этот балбес их соседским детишкам раздал! В такие ночи сорванцы к его дому стайками ходят, «Сладость или гадость» на пороге кричать. Ну, понятное дело, откупается. Не пускал бы, да и все!

Шибко потом у мальцов животы крутило, соседи на Гвупого Человека за это злились целый год. А так им всем и надо, нечего чужие души есть! Шхаша из-за этих дураков без хвоста остался. Ух, так их растак!

Забрать бы у Гвупого Человека душу, так не отдаст же. Но Шхаша хитрый, он лучше придумал. Он все подстроил, а потом ждал. Шхаша терпеливый, и ждать может дольше, чем у Гвупого Человека жизненных лет в запасе. И однажды Гвупый Человек совершил Очень Большую Гвупость! Так и поймался в шхашин кулон.

Правда, он сам еще не понимает, где оказался. Вот проснется, как привычно, в своей комнате. Пойдет, умоется, позавтракает, ничего не подозревая. Будет жить, как всегда, пока однажды не откроет нужную дверь, и не поймет, что больше уже не в своем доме. И даже не в своем городишке. Вот тогда Шхаша посмеется над его гвупостью. Уха-ха!

А пока этот дурачок спит, Шхаша займет его место. Никто не догадается, потому что Шхаша шкурку человечью накинет – не отличить. И все будут при встрече здороваться с ним, спрашивать: «Как твои дела?». «Хорошо, спасибо! А у вас?» — будет отвечать Шхаша. И никто даже не додумается, что гвупого рыжего паренька уже давно нет в мире людей.

Уха-ха-ха!

+7
12:02
623
13:21
+4
Прелесть какая! Остаётся вопрос: вернет ли Шхаша свой хвост, будет ли продолжение?
13:41
+3
То есть, за похищенного пацана ты не волнуешься? laugh
Может быть… Сие нам не ведомо, нудно у него спрашивать crazy
13:56
+3
Жить в кулоне — не самое страшное, что может случиться. Особенно, если этого не осознавать ))
14:01
+3
Ну, так то да… А если он и откроет 38-ую комнату — ему ничего не грозит, хвоста-то у него нет, отобрать нечего…
16:07 (отредактировано)
+1
"Гвупый Человек!" Ошибка? Задумка? Продолжаю чтение…
16:09
+1
А понял… Вопрос снимается.
16:17
+1
это котиный язык кота Феликса crazyПоймут немногие, кто лишь каждый laugh
16:20 (отредактировано)
+1
Я вообще не каждый из немногих. Поэтому мне можно простить тупость в некоторых вопросах. Рассказ понравился, мне б такого котика в доме не хотелось держать.
16:17
+2
уууууу какая зловещая, но не страшная история! на картинке Шхаша жуткий, в истории же ну совсем не ужасный. ну в моём восприятии.
ой, я же забыла совсем.
еще на первом этапе мне Ваши истории напомнили про одну вещичку, я все время забываю ее поискать, но оно, возможно, и к лучшему… настоящая мексиканская свистулька в форме головы дракона. она гудит утробно, я её боюся и куда-то «нечаянно потеряла». И ведь недавно сын её искал, да не нашёл. От этого сувенира на мои ощущения совершенно Ваша энергия идет. Вот как от картинок первого этапа, вещичка совершенно в Вашем духе. блин, найду свистульку-, пришлю фотку. не просто так она мне припомнилась.
это я так, к тому, что Ваш челлендж и его участники запустили какие-то магические вихри))))
16:23
+2
Это мой стайл — писать забавно о жути )
Хым, алебрихе? Это один из моих любимых видов искусства )
Так и задумано glassЭто магический тренинг, запускающий магические вихри, когда привычные предметы вокруг предстают в новом свете laugh
16:29 (отредактировано)
+3
у меня ж есть старая фотка)))
Мрачная темная вещица; видно, что сувенир (как раз пяк-пяк сляпано лапками мексиканского рыбёнка), но всё равно жутковатый, особенно если в него гудеть. А вдруг присосётся к губам и остатки мозга высосет?!
16:42
+1
Уж не ацтекский ли это «свисток смерти» crazy
16:51
+1
вполне возможно, по каким-то развалинам сынище как раз и шоблался.
но, сколько мы в него не дули, никто не помер. хотя, вероятно, кто-то из ацтеков как раз и преставился(((
16:22
+3
А что там с твоим хвостом Шхаша?
16:25
+2
А теперь год еще ждать, до Хэлоуина, и опять 13 душ собирать.
16:29
+3
мне кажется, он стал отдельным амулетом))))
23:52
+1
Забавный ужастик!) Понравилось) Вопрос усну ли теперь)))
00:23
Главное, как написано в тексте — не смотреть на него laugh
11:57
+1
Ламповая такая страшилка
00:24
Мырси, нян angel
Загрузка...