Гелендваген
Автор:
Александр Добсон
Текст:
-Здравствуйте, Руководитель отдела «Н» службы безопасности «Сбербанка» - Четвергов Евгений. Могу я услышать Андрея Андреевича Андреянова?
- Что? «Сбербанк»? Шутите?
- Андрей Андреевич? Это служба безопасности «Сбербанка». На вашем счете замечена подозрительная активность.
- «Сбербанк» закрылся лет триста назад. Вы откуда звоните? Из две тысячи восьмого? Хе-хе.
- Андрей Андреевич. Это не шутки. Зачитываю сводку по прецеденту, которую мне предоставили утром: Тридцатого октября две тысячи двадцать первого года со счетов (далее - список счетов) инициирован перевод средств в адрес ЗАПРЕЩЁННОЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ «ИГИЛ». В списке значится и ваш счёт, Андрей Андреевич.
- Ну если бы вы звонили из «Почты России», я бы еще понял, почему ваш звонок запоздал на полвека – я до сих пор жду посылку из Саратова. Мне тётя её отправляла, когда я учился на первом курсе. Как раз в двадцать первом году. Кстати, раз уж вы там, не могли бы позвонить им, поторопить, что ли? Там носки из верблюда и варенье.
- Какое ещё варенье? Андрей Андреевич, дело серьёзное. За этот перевод на вас могут завести уголовное дело! Вы можете отправиться «по этапу»!
- Грушевое! Эх! Да, сейчас такое варенье, стоило бы несколько миллиардов. За него я и в тюрьму готов сесть – сейчас-то груш нет. И яблонь нет. Да вообще ничего нет. Одни таблетки и мозгочипы.
- Андрей Андреевич, выслушайте меня. Если вы не хотите «топтать кичу», то мы с вами должны отменить перевод. Я могу вам помочь.
- Ой, напугал. У нас в стране нет не «сиделых». Все понемногу чалились. У меня три ходки: Тридцатый - «за лайк», тридцать пятый - «за неявку в церковь на Пасху», в сорок третьем -вообще за «контрмысли» посадили. Семь лет.
- … Кем сидел?
- Жизнь ворам!
- Смерть мусорам!
- Хе-хе. Евгений. Лучше скажи, как ты на этот номер дозвонился? Я эту старую мобилку, как фонарик использую. В комендантские месяцы.
- Ладно, мужик, некогда мне – своих не кидаем. Давай. Удачи. Не хворай.
***
В массивной железной двери что-то звонко стукнуло, шаркнул затвор. В бараке начался внеплановый осмотр. ЗэКи, кто как, попрятали мобильные телефоны. Заключённых поставили лицом к стене. Стояли все молча. В полной тишине раздалась вибрация. Молодой ЗэКа понял, что забыл выключить телефон и это он сейчас вибрирует в специальном тайнике матраса. Усатый проверяющий в форме, прощупал матрас и достал из «нычки» старый «Самсунг». На телефон звонили.
- Алло, Евгений! Слушай, если ты и правда из двадцать первого, то прошу тебя, напиши письмо по адресу, я тебе его смс-кой пришлю сейчас. Пожалуйста, напиши, что бы я на рыбалку весеннюю леску брал японскую не ниже ноль пять, слышишь? Такого сазана упустил! А, ну и сообщи всем, чтобы запасались кабачковым соком. Пока мы поняли, что твари эти от него дохнут – они уж полмира…
- Гражданин, вас пытались обмануть. Не доверяйте звонкам с незнакомых номеров.
- Алло! Алло! Кто это? Верните Женю!
Усатый проверяющий повесил трубку и выключил телефон. «Евгения» увели на «профилактические» работы.
***
На столе в кабинете у начальника лагеря лежало с десяток кнопочных мобильных телефонов. Толстый начальник сидел в кресле. Перед столом стоял усатый лейтенант.
- Мда, эта «глушилка» не работает – всё равно звонят, скоты!
Начальник лагеря прошёл в комнату отдыха. В комнате на полу стояла чёрная электрическая машина, размером с диван. Тут и там торчали провода, мигали лампочки. Машина гудела и искрилась. На одной из сторон машины был виден нацистский крест. Надув щёки, начальник повернул массивный рычаг и отключил машину.
- Так может быть нам закупить нормальные устройства для глушения сигнала? – неуверенно спросил лейтенант.
- Закупили уже! – ответил начальник и посмотрел в лагерный дворик, где ЗэКи намывали новый Гелендваген.
Публикация на Дзен:
Концовка весьма правдоподобная)
Но тема тура была «Позовите Женю»
( извиняюсь, что встрял))
Скоро выйдет очередной приквел про неудачника ВасилияВ последнее время чаще посещают меня мысли, что юмор не нужен сейчас и стихи не нужны. Юмор — потому как кругом один развлекательный контент. Люди сейчас топят печи тем, что горит ярче, а не тем что горит дольше, потому как дров под рукой куча — в лес ходить не нужно.
А стихи так вообще никому не нужны. Их даже в печать не возьмут — нет спроса, если, конечно, ты не супермедийная личность. Стихи — это симфония. Получать удовольствие от нее можно многими способами: от смыслов, которые разгадываешь, от сочетания звуков, инструментов, от неожиданной смены настроения, которую заложил автор именно здесь… Конечно, есть поэты сейчас, но это просто одна из субкультур. Хотя… 20-е годы 21века очень схожи с 20ми 20го. Так что есть надежда, но она же и пугает. Поэзия тогда питалась голодом и страданиями.
Хотя, и среди писателей та же ситуация.
Так что аккуратнее
Обалдеть, сколько бывает у людей
ненужногосвободного времени…Там в дуэлях Саня опять кого-то угадал.
Всех сдал.