У страха глаза велики

12+
Автор:
Вилка
У страха глаза велики
Аннотация:
История правдивая, слегка придуманная, рассказанная мне моей собственной бабушкой о временах, когда она была молода и прекрасна, а цветы от влюбленных поклонников в её сумочке были обычным делом.
Текст:

В старые советские времена, когда все люди были друг другу братьями, а женщина- другом человека, люди простодушно по-братски помогали друг другу, как добрые соседи. Голосовать на дороге было обычным делом. Люди перемещались автостопом между городами, деревнями и просто на работу.

Моя бабушка из деревни в город на работу добиралась автобусом. Но переодически её подвозили улыбчивые шутники-водители, радостные угодить красавице- комсомолке.
Однажды она опоздала на автобус после работы. По обыкновению вытянув руку вперед, быстро остановила белый москвич, водитель согласился довезти. Молодая и красивая женщина скромно села на заднее сидение и с улыбкой поблагодарила доброго благодетеля…
На неё уставился огромный, ссутулившийся, пронзивший ее острым взглядом детина с засаленными волосами. Бабушка моя сжалась и замолчала, улыбку смыло с лица, губы крепко сомкнулись, зрачки расширились.
Ехать было далеко. Весь путь водитель отвлекался от дороги и оборачивал на неё сосредоточенное лицо с неморгающими и пристально прищуренными, словно снайперские прицелы, глазами. Вид его казался устрашающим. Огромные ручищи напряженно держались за руль и так крепко сжимали его, что бабушка представляла, как они сейчас вырвут его с проводами, а потом бугай накинется и разорвет ими ее саму.
Моя бабушка, маленькая, худенькая и мнительная, боялась дышать. В горле пересохло, а голову обуревали страшные мысли: «Ну всё. Приехала. Конец». Она готовилась к самому худшему. Глаза её, как у испуганного зверька, следили за его косматой головой. Каждый поворот в ее сторону сопровождался для неё выпрыгиванием сердца из груди и падением души в пятки с пересчетом каждого позвонка в напряженной, как тетива, спине. Она немо молилась, в надежде остаться живой, а на лице отражались волевая сосредоточенность и принятие своей судьбы.
Судьба оказалась милосердна. Водитель высадил её на дороге не далеко от дома и уехал не попрощавшись. Ужас поминутно отступал, ноги дрожали, а руки взмокли от пота. «Выжила».
Какие мысли были у водителя, державшего ее в махровом ужасе? Почему он следил за ней внимательнее, чем за футболом в финальном матче? Может он и сам боялся аферистки, сидевшей напряженно, как большая кошка перед прыжком, лихорадочно двигавшей челюстями и сверлящей его глазами, когда б ни обернулся, а из сумки торчал рихтовочный молоток с заостренным концом, вызывавший нервный тик у честного работяги. Молоток, который слесарь с работы в спешке перепутал с нарциссами, наспех сорванными для нее на местной клумбе…
+6
06:30
221
07:22
+3
Ох! У меня аж глаз задергался, пока читала. Текст очень неграмотен стилистически. Попробуйте для начала писать без выкрутасов, попроще. Потому что конструкции типа «утекание души в пятки по выпрямленной, как страна, спине» — ну это просто несуразно.
09:32
Благодарю.
Жду еще замечаний, ибо сама даже в упор не нахожу.
11:46
+1
Так у вас тут практически каждая фраза нуждается в правке на предмет повторов, плеоназмов, паронимов, канцеляризмов, просто стилистической несочетаемости. Разбирайте, учитесь находить. Информации в сети о стилистических ошибках — масса.
11:55
+1
Не нуждается))) Это править не надо.
12:02
+1
Ну я говорю о возможности научиться видеть ошибки. Вот — готовое упражнение.
12:05
+1
Ну и уж если автор всё равно пишет это, то пусть хотя бы грамотно. С ошибками бороться проще, чем с графоманией.
12:09 (отредактировано)
+1
Маленькое замечание в копилку: точка в заголовке не ставится.
И да, насчёт попробовать писать попроще — это хороший совет. Если вы не видите / не чувствуете стилистических ошибок в этом тексте, то начните с более простого.

Например,
люди добродушно по-братски помогали друг другу, как добрые соседи. здесь добродушно и добрые — это повтор однокоренных слов, а добродушно по-братски — тавтология, избыточность.
Были друг другу братьями и помогали друг другу — это в одном предложении нехорошо… Теоретически, конечно, это можно в одном предложении сплести, но это другой уровень стилистики.
Помогали по-братски, как соседи — так братья или соседи? И так далее.
13:15
+1
Автор неоднократно подчеркивает,
сама даже в упор не нахожу.
с намеком, что ты видишь того, чего нет.
И тут сразу браво и цветы от целевой аудитории. Наслаждаются. Порнуху и похабщину плюсуют, просят еще.
Естественно, в такой ситуации это все воспринимается как придирки: очередного самородка жрать пришли.
Потом на этой почве сплотится команда и понесется с воплями возмущения и восторга. Пертуев обязательно озвучит и будет требовать в чате, чтоб я ему личку открыла.
Один способ: минусить эту шнягу и не привлекать внимание комментариями. Не трать свое драгоценное время. Ты не удержишь этот поток. Будет только хуже.
13:29
-2
Злой язык у вас, однако.
Зло вокруг видите и воспроизводите свою же желчь.
Я теперь все поняла. Добра вам, перечницы.
13:39 (отредактировано)
+1
Понеслось…
Если б не ваши теги про желание быть писателем, а затем порнуха во всех смыслах, вас бы в потоке просто не заметили. Но вам не первый раз пишут об ошибках. От вас только утверждения: в упор не нахожу. И никаких подвижек. Так может, просто рано писателем становиться. Может подкопить опыт читательский, опять же курсы есть. Это не злость, уважаемый автор, это уныние, сформированное годами наблюдений за происходящим. Думаете, вы первый автор, который тут на критику подобным образом реагирует?
Вы знаете, что такое фабула?
Перескажите ее.
Вы пишете вкривь и вкось семейное предание в манере, словно рядом сидели. Все эти нелепые подробности не вяжутся со старой историей. Вы не были свидетелем, а передать воспоминания родственницы адекватно не хватает элементарной языковой культуры и писательского опыта.
13:46
+1
Действительно, говоришь о тексте, в ответ — хамство и домыслы. Ну если вам нравится сидеть в антихудожественном болоте, которое бесконечно будут одобрять местные всеядные читатели, то к чему слова о желании кем-то стать? Так не станете и графомань не перерастете.
13:48
Куда хуже-то? )
13:49 (отредактировано)
И еще момент: почитайте как пишут местные авторы. Тексты JulyLex, Бабули, Андрея Ваона, Ани Те, Евгении Кинер, Йоко Онто это крепкая проза. Читая хорошие тексты, вы будете понимать к чему идти, куда стремиться.
13:49
Написано в шуточном намеренно утрированном стиле. Это не пересказ истории, но ирония и каламбур произошедшего.
Вам не захотелось посмеяться над случившимся?
Спасибо, что так пристально учите меня литературной грамотности.

неравнодушны, значит.
13:49
У бездны нет дна
13:51 (отредактировано)
Я даже не пытаюсь вас учить и все только по одной причине, это невозможно. Невозможно никого научить. Можно только научиться.
14:01
+1
Обязательно изучу подробно список понятий и формул, что вы выставили выше.
Никогда о них не слышала прежде.
Что ж, раз таким образом суждено втекать в литературный мир, то так тому и быть.
Пилите меня, Буратиной стану. Этого мне и надо.
14:01
Прочту. Спасибо.
14:13
+1
Изучите, там ничего сложного. Читайте справочник Розенталя, там всё доступно объясняется, Нору Галь почитайте.
12:55
Остаётся впечатление незаконченности. Вроде мораль есть, но чего-то не хватает. Ничего не произошло.
07:55
Ай.
это плохо. Но что я могу сюда додумать, если мне больше нечего добавить?!!! Посему Вы видите, а я нет?
08:32
Вы — автор, так что вам видней. Я бы их свела в «мирной» ситуации, развернула зарисовку.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации