Ангел-Хранитель

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Wolfram
Ангел-Хранитель
Аннотация:
Короткая зарисовка на тему Ангелов-Хранителей. Кем они могут быть, и как они могут выглядеть. Особенно для человека, который далеко не религиозен.
Текст является фантазией\вымыслом.
Текст:

Сан Саныч был на пороге смерти. Он уж две недели не вставал с постели и старуху с косой ждал со дня на день. Он жил один. Никогда не был женат и детей у Сан Саныча не было. Был у него Пёс, которого он очень любил, да и тот давно умер.

Сан Саныч ещё с детства зачитывался Киплингом, и мечтал о том, что у него будет свой ручной волк. Приручить дикого волка ему не удалось, но, когда знакомый охотник подарил ему белоснежного щенка Лайки, радости Сан Саныча не было предела. Он назвал его Акеллой, в честь знаменитого вожака стаи в повести про Маугли.

Однако смерть в одиночестве старику не грозила. Ему помогали соседи.

Заходила тётушка Нина, готовила Сан Санычу обед и ужин. Прибиралась в комнатах.

Более сильный Петрович, колол дрова и носил воду с колодца. Были и другие помощники. Все они ухаживали за стариком, потому что дружили с ним на протяжении многих лет. Когда он мог, то помогал соседям, теперь они помогали ему.

Сан Саныч старался жить по совести в меру своего собственного понимания. Он был добрым и отзывчивым, скромным и трудолюбивым. Воровством не промышлял и алкоголем не злоупотреблял. Может быть за это соседи его уважали.

Тётушка Нина, будучи очень набожной женщиной часто говорила с ним о Боге. Хотела даже пригласить к старику на дом Батюшку, чтобы исповедоваться, но Сан Саныч отказался.

Он всю жизнь относился к религии безразлично: в церковь не ходил, молитвы не читал, постов не соблюдал.

Он был уверен в том, что для того, чтобы быть праведником, достаточно жить честно и обращаться с окружающими по-человечески.

Всего один раз он был в храме, на собственном крещении, но это было ещё в младенчестве. Сан Саныч ничего об этом не помнил кроме крестика, который ему купила перед самым крещением мать. Крестик этот он носил, скорее по привычке, нежели как символ.

Смерти Сан Саныч не боялся. Незаконченных дел у него в этом мире не осталось, и только один вопрос начал интересовать его, особенно сейчас.

Он внимательно слушал тётушку Нину, и наибольший интерес вызвал у него рассказ про Ангелов Хранителей.

Это ангел, данный человеку Богом при крещении. Он оберегает человека в течении всей жизни, а после смерти сопровождает душу на пути в Рай.

Как-то днём, когда тётушка мыла посуду после обеда, Сан Саныч спросил:

- Как он выглядит, Нина?

- Кто?

- Ангел Хранитель

- Не знаю. Ангелы незримы для людей.

- Но как я узнаю, что это он?

- Ты узнаешь, Саша, обязательно узнаешь.

Вечером она принесла из дома две иконы и показала Сан Санычу.

- Вот они, ангелы.

- Но если они для людей незримы, то как писались эти образы?

- Не спорь, Саша. Просто знай, что ангел выглядит именно так.

Старик из вежливости не стал дальше ворошить эту тему. А ночью ему снились ангелы. Он видел человеческие фигуры в белых одеждах, с большими белыми крыльями за спиной. Они, взявшись за руки, водили вокруг него хоровод. Единственное, что он не видел, это их лиц. У каждого ангела, там, где должно было быть лицо, находился яркий источник света, сравнимый с солнцем. Сколько Сан Саныч не пытался, но разглядеть черты лица ангелов ему не удалось, только глаза заболели.

На следующий день Сан Саныч рассказал Нине содержание своего сна. Она очень обрадовалась. По её мнению, видеть во сне ангелов на пороге смерти означает, что он отмечен Господом, и его душа определённо попадёт в Рай. Сан Саныч смотрел на это более скептически. Сон есть сон, и ещё ничего не значит. Тем более, что ангельских ликов он так и не увидел воочию. Может это видение навеяно тем, что он наслушался рассказов тётушки Нины, насмотрелся икон и Бог весть что вообразил себе. Вот они и приснились ему. И всё-таки, как выглядит его Ангел-Хранитель?

Вот бы ещё раз увидеть этот сон. Но на следующую ночь Сан Саныч умер.

Он просто уснул и не проснулся, а вместо сна оказался в некотором месте. Можно сказать, нигде. Сан Саныч стоял, если это можно так назвать, потому что под ним не было настоящей опоры. Всё вокруг было белым, и нельзя было сказать, где горизонт. Нет ни стен, ни пола, ни потолка. Ни единого ориентира.

Прямо перед ним сидел его старый пёс, который умер от старости задолго до хозяина. Самый близкий, самый преданный его друг.

- Акелла, а ты откуда здесь?

Сан Саныч задал вопрос скорее по привычке. Он всегда разговаривал со своим любимцем, даже зная, что никогда не услышит ответа.

Однако сейчас пёс открыл пасть, и хозяин услышал голос. Приятный мужской голос.

- Я пришёл за тобой.

- Ты говоришь? Удивлённо вскликнул Сан Саныч.

- Сейчас да. Сейчас я могу многое. Больше, чем, когда жил с тобой.

- Но кто же ты?

Он уже начал догадываться, но все равно спросил, желая знать наверняка.

- Я твой Ангел-Хранитель, - ответил Акелла.

- Но как же иконы? Ведь Ангелы, они как люди, только с крыльями. Разве не так?

Пёс слегка склонил голову набок.

- Не совсем так. Хранитель может иметь любую внешность. Даже не обязательно человеческую. Главное, что это самый близкий к тебе образ.

- И для меня такой образ - ты?

- Да, - подтвердил Акелла.

- И значит я умер?

- Да. Пойдем со мной. Тебе пора. Я отведу тебя.

Он повернулся, и пошёл вдаль, перебирая лапами в пустоте, и Сан Саныч побрёл вслед за ним.

14.03.2018

Другие работы автора:
+4
09:50
480
13:28
+2
Кто встретит меня там, за чертой?..
13:36
+1
Вероятно самый близкий вам образ smile
14:50
+1
Новые родители, миледи. Пелёнки, распашёнки, подгузники… Настраивайтесь, но не спешите. Родители могут оказаться китайцами.
15:08
+1
pardonНу китайцы, так китайцы. Заодно китайский выучу. laugh
15:17
+2
(Нинада китайцы. Там это… выбрать можно :))
15:42
+1
Э-э-э, выбрать?
youtu.be/07DvUcVmaG4
15:45
А что, так можно было? )
14:03
+1
А я буду просить ТАМ, вдруг, такое возможно, оставить меня хранителем своего рода…
14:04
Хорошее стремление.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации