Равновесие

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Wolfram
Равновесие
Аннотация:
Добро и зло, или всё относительно? Как появляются маньяки и кто или что управляет ими?
Голоса в голове, откуда они, и к чему могут привести?
Ещё один рассказ - робкая попытка ответить на эти вопросы.
Текст:

Впервые я услышал этот голос месяц назад. Он просто раздался в моей голове, без всяких сопутствующих эффектов или техники. Я лежал на диване и смотрел футбольный матч. Игра перешла в овертайм, и трансляция затянулась. Вдруг я услышал:
- Встань. Пойди в коридор. Возьми из шкафа топор свой. Выйди на улицу и убей того, кто третьим встретится на твоём пути.


Это предложение, или можно так выразиться, приказ, было настолько нелепым и абсурдным, что я только помотал головой. Иногда такая дрянь в голову лезет, откуда только берётся. Гнать надо эту ерунду из головы. Однако голос повторился вновь.


- Встань. Пойди в коридор. Возьми топор свой... Ну и всё в таком духе. Меня вообще нелегко удивить, поэтому я просто буркнул в пустоту.
- Я не убийца, - И вернулся к футболу. Там как раз забили гол.


- Тебе придётся им стать. Так выпал жребий.
"Что? Какой жребий?"


Я верю в нечистую силу, и в то, что она может так искусить человека, что он добровольно встанет на путь зла. Потом, разумеется, попадёт в ад. В литературе это часто встречается: Гоголь, Деревянко. Видать теперь и до меня домогается. Врёшь, я так просто не поддамся.


- Отойди от меня Сатана, - Вспомнил я цитату из Евангелия.
- Я не Сатана, - Возразил голос.
Это что-то новенькое.


- А кто же ты?
Мне стало действительно интересно. Так, что я и думать забыл о футболе.


- Равновесие.
- Да ну? Зачем же ты тогда уговариваешь меня совершить убийство? Вступить на путь зла.
- Зло относительно.
- Как это?


Близилась ночь, и я в это время уже туго соображал.
- Зло для одних может, и зачастую является, добром для других. И наоборот. Зло и добро всего лишь две стороны одного и того же. И одно без другого просто не может существовать. Как Инь и Янь, или, вспомни, например, что говорил Воланд Левию Матвею в известном тебе романе. Так что всё относительно. Разница только в том, с какой стороны посмотреть. Хочешь сказать, что никогда не слышал про теорию относительности Эйнштейна?


- Слышал, конечно, но это же физика. При чём тут убийства, теория относительности и равновесие?
- Теория относительности, в своей обобщённой формулировке распространяется на всё, что есть в этом мире. Даже на время. Это, можно сказать вселенский закон.
- Ну и что?
- А то, что при всей своей относительности и добро и зло, или, если угодно, чёрное и белое, развиваются в нашем мире самостоятельно.
- Бог и Сатана.
- Может быть, а может Аллах и Даджжаль, или Ормузд и Ахриман - как не назови, всё едино.
- Так, и что дальше?


Этот разговор уже начал меня забавлять.
- Дело в том, что они постоянно соперничают друг с другом, и прервать это противостояние невозможно. Такова природа вселенского дуализма. Но как только одна из сторон окажется побеждённой, вторая исчезнет вслед за ней. Потому что они есть две части одного и того же.


- И что будет, если они исчезнут?
- Настанет конец мира, который просто не может существовать без них. Поэтому необходима третья сторона, которая нивелирует разницу между первыми двумя, вмешиваясь в события по своему усмотрению.
- И это и есть Равновесие?
- Да. Равновесие призвано сохранять баланс между Чёрным и Белым. В отличие от вселенских законов равновесие находится над ними. Оно, можно сказать, сама суть мироздания.
- Что-то не вяжется. В двадцатом веке было две мировые войны, нацизм, геноцид и прочие злодейства. Где же твоё равновесие?
- Равновесие всегда есть, - возразил голос, - Даже если ты его не видишь.
- Но ведь объём зла неуклонно растёт.
- Равно как и добра. Но пойми, увеличение добра и зла происходит пропорционально. Растёт население, растёт энтропия, растут и эти две сущности. А Равновесие сохраняет баланс. Десять равно десяти так же как сто равно ста, и миллион равен миллиону.


Я всё равно мало чего понял из того, что он мне объяснял. Все эти "высокие" материи мне и раньше были как-то до лампочки.
- Ну и при чём тут я?


- Ты этого не замечаешь, но на самом деле светлая сторона начала превалировать над тёмной. Удивлён?
- Ты смеёшься что ли? Посмотри вокруг: войны, конфликты, терроризм. И это победа добра?
- Я уже говорил тебе, что всё относительно!


Мне показалось, что в Голосе появились нотки раздражения.
- Ты не видишь картины в целом. То, что ты перечислил, лишь верхушка айсберга. Как это ни парадоксально, но негативная информация распространяется быстрее, чем позитивная, и отклик находит чаще. Но поверь, светлого стало больше, а значит баланс нарушен.


- И как это относится ко мне?
- Я уже давно понял, что вместо одного великого злодея намного эффективней держать несколько мелких. Они действуют более незаметно и расчётливо. Становится возможным точно рассчитать и отмерить количество причиняемого зла. А какой-нибудь очередной Гитлер быстро выходит из-под контроля и начинает устраивать геноцид и зверства в миллионных масштабах. Мне приходится потом очень много работать, чтобы нивелировать такое сильное зло.


- И что это за единичные злодеи?
- Кстати это не всегда злодеи. Иногда нужно делать добро и мне приходится искать кандидатов и на эту роль. А что касается злодеев. Ты когда-нибудь задумывался о том, что же побуждает людей, которых вы называете маньяками, совершать свои действия?


- Маньяки просто больные люди. Психические отклонения или наследственность плохая. Я не специалист и точно не скажу.
- Нет. Я не о том. Они, безусловно, больные люди, и психические отклонения в них присутствуют. Но что вызывает эту болезнь? Что толкает их начать свои преступления? Что становится последней каплей?
- Не знаю.
- Я, - гордо заявил Голос, - Если мне нужен злодей, то я нахожу подходящего и говорю ему, что надо делать. Чаще всего это простой, незаметный человек, как Чикатило, Джумагалиев или Головкин. Винтик, песчинка. Бывает что и из хорошей семьи, с приличным воспитанием, как Винничевский или Сливко. Человек, про которого никто и не подумает, что он может быть таким зверем. Внезапно он берёт молоток и выходит собирать кровавую жатву. А знаешь, что самое интересное?


- Нет.
- То, что большинство злодеев, как и большинство праведников, появляются без моего участия. Тёмносветлая дуалистическая основа ведь не дремлет, и в своей бесполезной борьбе с собой же, продолжает наращивать потенциал в обе стороны. У неё есть свои орудия, которыми я уже не управляю. Посему мне приходится искать себе других. Таких вот незаметных. Праведников или злодеев - зависит от текущей ситуации. Сейчас мне нужен маньяк и жребий пал на тебя.
- Жребий?


- Да. Это ещё одна вселенская сила, но в отличии от дуалистического начала она полностью нейтральная. Вся её работа заключается в случайном и гарантировано непредвзятом выборе того или иного объекта или явления. Это не так просто, как ты думаешь. Побочный эффект заключается в том, что назначенный Жребием выбор изменить нельзя.
- Послушай, зачем ты мне это всё рассказываешь? Если ты такой могучий, то тебе ничего не стоит внушить любому человеку всё что угодно и не парится с объяснениями.


- Нет. Тогда этот человек станет моим инструментом. Будет ли это праведник или злодей - не важно. Важно то, что тогда изменения на чашу весов будут внесены мною самим. Инструмент не в ответе за руку, которая его направляет. А значит, именно я выступлю на той или иной стороне. Равновесию это делать запрещено. Боюсь, что в случае нарушения этого правила мирозданию настанет конец.
Получается, что он не может меня заставить делать то, что я не хочу.


- А знаешь, что я подумал. Катился бы ты куда подальше. Убийцу из меня сделать хочет. Какой хитрый. Ищи другого дурака. А я не псих.
- Вообще-то в тебе все задатки есть...
- Не важно, - перебил я его, - я не хочу выполнять твои указания. Ищи другого исполнителя.
- Это ты зря. Если на тебя пал Жребий, то ничего изменить нельзя. Тебя будут ждать несчастья и потрясения. И тем больше, чем дольше ты будешь противиться.


- Это мы ещё посмотрим.
- Как хочешь.
Сколько я не прислушивался, таинственный голос больше не звучал у меня в голове. Значит этот непонятный вещатель от имени "космического равновесия" действительно убрался к дьяволу. Туда ему и дорога. А мне уже хотелось спать.
Сейчас, спустя месяц я понимаю, как был не прав. Но тогда мне казалось очевидным, что это просто мои собственные мысли в голове устроили такой вот забавный хоровод.


Подтверждение я получил буквально на следующий день, попав под машину. Нет, не насмерть, и даже тяжких увечий не получил, но сам факт. Переходя дорогу, обычно, я веду себя предельно осторожно. Откуда мог выскочить этот лихач на старых жигулях, ума не приложу. Ушибы и синяки, вот чего мне стоило это происшествие, но всё равно было неприятно. Стало как-то тревожно на душе.


И вот тут опять появился этот голос.
- Ну, я же говорил, что нельзя противиться Жребию.
- Пошёл вон!
Но голос не унимался, а продолжал в ответ сулить мне всевозможные бедствия. Я же в ответ только огрызался, больше от досады, нежели всерьёз. В какой-то момент я, видимо, начал говорить вслух, потому что прохожие начали на меня подозрительно оглядываться. Забавно же я смотрелся со стороны. Идёт такой мужик, и кроет матом непонятно кого.
В обеденный перерыв я залез в социальную сеть, и нашёл там свою старую знакомую, которую давненько не видел. Она хвасталась, что стала профессиональным психологом. Сейчас я чувствовал, что мне всё больше нужна её помощь.


"Привет". - Написал я. Через некоторое время она ответила: "Привет, друг". Видимо у психологов тоже есть обеденные перерывы.
"Как называется болезнь, когда разговариваешь сам с собой?"
"Уточни, пожалуйста. Ты просто беседуешь сам с собой, или слышишь голоса в голове?"
"А что, есть разница?"


"Конечно. Вообще-то беседа с самим собой не является чем-то плохим. Замечательно помогает при решении трудной задачи. Я и сама так делаю. А вот голоса в голове - скверный признак. Это тебе уже надо к психиатру на обследование."
Как интересно. Я на минуту задумался. Ведь нельзя достоверно утверждать, что этот голос не принадлежит мне же самому. Но если это так, тогда я всего-навсего разговариваю с собой. С одной стороны голос не сказал мне ничего такого, чего бы я сам не знал. С другой стороны вся эта муть про равновесие вряд ли бы пришла мне в голову. Значит это не мой голос.
"Ну вот, я к тебе и обратился."


"Ты слышишь голоса в голове? Тогда тебе нужен врач. А я психолог, и лечением заниматься не могу".
"Ясно, понятно".
Больше я ничего от неё не добился, и вскоре вернулся к работе.


А на следующий день меня уволили по сокращению. Самое обидное то, что ничего не предвещало этой беды. Фирма, в которой я работаю, процветает. Деньги есть, работа тоже. Какое к черту сокращение. И почему только меня одного? Но сколько я не донимал отдел кадров расспросами, мне в ответ только пожимали плечами и несли что-то невразумительное про приказ генерального директора.
Пришлось забирать расчёт, и идти домой не солоно хлебавши.


И опять этот проклятый голос с интонациями доктора Ватсона из известного фильма.
- Ну, я же тебя предупреждал.
- Это ничего не значит!
Выпалил я.


- Да ну? Хочешь сказать, что есть причины, по которым ты попал под машину, и тебя сократили на работе.
"Он в курсе всего, что со мной происходит. Вот привязался, дьявол".
- Есть причины, не становится убийцей!
- Ты что боишься? Напрасно. Пока ты служишь равновесию, я забочусь о том, чтобы с тобой не случилось ничего плохого.
- Например?
- Ты не будешь пойман.
- А потом, когда я стану уже не нужен Равновесию?
- Тогда, если будешь продолжать, тебя рано или поздно нейтрализуют.


Ага, как же. Держи карман шире.
- Оно и видно. Сливко, Головкин и Чикатило были найдены и расстреляны.
- Верно. Они не смогли остановиться. Каждый из них выполнил ряд моих заданий. После чего они продолжили творить зло уже сами по себе.
- А почему ты их сам не устранил?
- Равновесие никого не устраняет. Равновесие следит только за тем, чтобы белого и черного в этом мире было поровну. Остальное меня не касается.
- А были такие, которые смогли остановиться?


- Да, были. Например, Зодиак и Джек так и не были пойманы. Потому что они во время смогли остановиться.
Не знаю про Зодиака, а насчёт Джека он был прав. Преступления этого лондонского маньяка в один прекрасный момент прекратились. Однако я не хочу становиться чем-то подобным.
- Катись! Убирайся к черту!


Голос исчез. Тогда мне казалось, что больше он меня беспокоить не будет. Тоже мне, выдумал. Приличный, добрый и отзывчивый человек вдруг должен превратиться в маньяка. И зачем, спрашивается? Лишь только потому, что где-то живет лишний праведник. Какая чушь. Если хотите знать - меня вообще мутит от вида крови. Да я в жизни даже курицы не обидел. Хотя нет, вру. Мышей я истреблял, а про насекомых, комаров там, или тараканов, и говорить нечего. Но это насекомые, а то человек. Нет уж, дудки!


Я шёл мимо какого-то храма, и вдруг ощутил желание зайти внутрь. А вообще, почему бы и нет. Наверняка Нечистый искушает меня. А делать это в Божьем доме ему будет затруднительно.
В обеденное время в храмах почти никого нет. Литургия уже закончилась, а вечерняя служба ещё не начиналась. Просторное светлое помещение, в котором здорово пахнет ладаном и воском. Конечно, ещё не все свечи успели догореть с утренней службы. Слева от входа размещалась церковная лавка. За прилавком дремала благообразная старушка. Когда я входил, двери скрипнули, и это разбудило её. Некоторое время эта женщина следила за мной, но когда стало понятно, что я не собираюсь ничего заказывать, она завернулась поплотнее в шаль и опять уснула.


Из бокового притвора вышел священник, погружённый в какие-то свои мысли.
- Отче, - Позвал я его шёпотом.
Он подошёл ко мне.
- Слушаю вас.


- Голос в голове заставляет меня убивать людей, - признался я сразу. А чего тянуть-то.
Лицо батюшки тот час же посуровело. Если у него и были какие-то дела, то он сразу же про них забыл.
- Идём со мной, сын мой.


Он увёл меня в боковую комнату, и долго расспрашивал. Я рассказал ему всё, подробно, не упустив ни одной мелочи.
Батюшка сразу рассудил, что это точно был бес, приставший ко мне либо в результате греховного образа жизни, либо просто попытка сбить с пути истинного.


К сожалению, на Евхаристию я не успел, поэтому ограничились простой исповедью. Я вспомнил все свои грехи, которые только смог. Получился не такой уж и маленький список, но всё же не настолько, чтобы сам Нечистый обратил на меня внимание. Тем не менее, батюшка молитву об отпущении прочёл. После чего он отправил меня домой, настоятельно посоветовав прочитать вечером длинное молитвенное правило и прийти на следующий день для причастия.
Я уже было понадеялся, что мытарства мои закончились, но на самом деле они только начинались.
Стоило мне выйти за дверь, как Голос раздался снова.


- Что, решил спрятаться от меня в Храме?
Тогда я решил вообще не отвечать ему. Пусть себе бормочет. Неприятно, но терпимо. А все эти его угрозы - чушь. Работу я найду и под машины больше попадать не буду. Ничего-то он мне не сделает.
- Напрасно, я ведь не Тёмный или Светлый. Я - Равновесие. А ты - под Жребием. Так что деваться тебе некуда.
Он продолжал донимать меня своими угрозами, уговорами и увещеваниями, но мне сравнительно легко удавалось его игнорировать.


Я поспешил домой, как на крыльях. И пусть я слышу голос в голове. Пусть я сумасшедший. Да мы все здесь не в своём уме. Чеширский кот прав. А раз так, одним голосом больше, одним меньше. Скоро я к нему привыкну, и всё. А жизнь, обязательно наладится.
Придя домой, я занялся поиском работы. Даже не отвлекаясь на обед. Сварил себе кофе, сделал пяток бутербродов, и достаточно. Разослал резюме всюду, где только мог, откликнулся на вакансии. Кое-с-кем даже успел созвониться. Ужинать пришлось пельменями, потому что готовить мне было совсем лень.
В тот день Голос меня больше не донимал, и ночью тоже.


А утром я слёг с температурой. Мне было очень плохо, и я не знал, что делать. Всего шатало, будто пьяного, бросало то в жар, то в холод. Вдобавок голова болела так, словно мне в мозг втыкают раскалённые спицы.
И снова я услышал этот проклятый голос.
- Встань. Возьми топор свой, и иди в парк... Встань. Возьми топор свой и иди в парк... Встань...


Это было невыносимо. Настоящая пытка. Мне и так не сладко, так ещё и этот не унимается. Его монотонное бормотание отдавалось в моей голове как удары колокола. Единственное, что мне сейчас хотелось, чтобы он замолчал. Я бы отдал что угодно: свои деньги, свой дом, свою свободу - лишь бы это прекратилось.
Собравшись с силами, я поплелся в магазин. Ближайший, в ста метрах от дома. Эти сто метров я преодолевал почти полчаса, потому что каждый шаг давался с трудом. Для встречных прохожих я наверняка казался алкашом или наркоманом. Плевать. Мне не важно, что они там себе думают. Только пусть он замолчит.
Зачем же я вообще поперся, куда бы то ни было. Ясно зачем. Алкоголь - вот то, что мне поможет, наконец, избавится от этих адских колоколов.


И это будет не пиво, или шампанское, которые я обожаю. Вместо этого я купил водки, много водки. И закуску, простую и стереотипную. Мне сейчас не до гурманства. Вообще-то водку я не люблю. Она невкусная. Да и алкоголиком себя никогда не считал. Купить пару бутылочек пива раз в недельку, или выпить шампанского на новый год. Разве же это пьянство. Но сейчас мне требовалось именно напиться, в стельку, в слюни, до беспамятства. В данном случае водка - самый дешёвый и эффективный вариант.


Расплатится мне удалось только со второй попытки, потому что всё плыло перед глазами, и пин код первый раз я набрал с ошибкой. Девушка за кассой даже хотела мне вызвать скорую, но я отказался. Если эскулапы узнают, что я пытаюсь водкой запить голос в голове, то меня тут же упекут в псих-диспансер. Боюсь, что оттуда с таким явлением я выйду не скоро. По счастью, а может и на беду, мне удалось её уговорить этого не делать, а просто продать мне бутылку.
Первую стопку я выдул ещё не дойдя до дома, устроившись во дворе на лавочке. В это время народу мало, и полицию никто не вызвал, хотя могли бы. Распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. Опять же полиция наверняка довела бы дело до врачей, с понятным исходом. Я сейчас уверен, что Равновесие всё устроило так, чтобы этого не произошло, но тогда я об этом не думал. Мне необходимо было заглушить боль, и голос в мозгу.


Кстати, водка мне действительно помогла, на какое-то время. Голос смолк, и головная боль снизилась до терпимого уровня. Я принял жаропонижающее, и почувствовал себя лучше. Мне даже удалось нормально отдохнуть: поспать, пообедать и, в кои то веки, вдоволь повалятся на диване перед телевизором. И это в рабочий день.


Идиллия продолжалась до вечера.
- Встань. Возьми топор свой.....
Прогремели Иерихонские трубы, стоило только наступить вечерним сумеркам.
- А-а-а! Умолкни! Заткнись!
Проревел я в ярости и отчаянии.
- Встань. Возьми топор свой.....
- Молчи-и-и! Хва-а-тит!


Я вскочил, и начал что есть силы, колотить лбом в стену. Голова тут же заболела, но голос не унимался. Тогда я вышел в коридор, и с разбегу врезался в стальную входную дверь. Способ сработал. Потеряв сознание, я грохнулся на пол. Наверное, именно так должно выглядеть исполнение приказа "убей себя об стенку".
Я не знаю, сколько времени я был в отключке. Мне как-то было не до часов в таком состоянии. Когда очнулся, то первым делом я прислушался к своим ощущениям.


Голова гудела как пустой чугунок, по которому врезали кувалдой.
Голос не заставил себя ждать.
- Ну как самочувствие?
- Паршиво, - Прохрипел я.
- А что дальше? Наркотики? Психушка? Самоубийство?
- Не знаю, я, наверное, действительно болен.
- Ты здоров, как бык. Просто тебе мешает выпавший Жребий. Ты сопротивляешься, и твоя строптивость возвращается к тебе как бумеранг.


- Как мне прекратить это?
- Согласится на мои условия.
Сейчас, спустя почти месяц, я смутно помню, что я делал. Видимо водка всё же сделала своё дело, и я напился до беспамятства. По крайней мере все мои действия представляются мне как в тумане. Таком сизо-лиловом тумане. Но я всё же попытаюсь вспомнить.


У меня не осталось никаких сил сопротивляться этому Голосу. В конце концов, он меня доконал. Я всего лишь человек. Простой винтик, песчинка. Когда сталкиваются интересы маленького человечка и такой могучей стихии, то можно либо сдаться, либо покончить собой, что тоже является формой капитуляции. Побороть её невозможно.
Я взял топор и сунул подмышку. Накинул сверху куртку и поплёлся на улицу. Время было позднее, явно за полночь. Потому что было темно и пустынно.


- Здесь никого нет.
- Иди в парк, - Подсказал мне Голос.
Я шёл, вжимая голову в плечи и натянув кепку на самые глаза. Не столько потому, что было прохладно, а потому что боялся уличных камер. Замечено, что человек, который не задумал ничего плохого, обычно не обращает внимания ни на камеры, ни на патрули.


Идти было неудобно, потому что топор то и дело норовил выпасть. Его рукоятка постоянно задевала меня по руке.
Я не мог до конца поверить в то, что иду убивать. Еще три дня назад ничего подобного и в мыслях не было. Нонсенс! И, тем не менее, я делал это. Вот и парк. Обычный городской парк, которых довольно много в нашем городе. Здесь ещё более темно, мрачно и жутко. Под ногами трещат ветки, а в кустах периодически кто-то шуршит и шелестит. Издалека доносятся крики и пение. Кто-то сильно загулял. Парк - излюбленное место отдыха для любителей полакомиться жареным на углях мясом. Чаще всего ночью полянки пустеют, но некоторые догуливают и до утра. Сидят в лесу и не знают, что буквально в ста метрах от них бродит смерть с топором.


На лавочке, вытянувшись во всю длину, спал какой-то человек.
- Вот твоя цель, - Сказал Голос.
- Кто это?
- Не беспокойся. Это бездомный. У него нет ни родственников, ни друзей. Никто не будет его искать.
Не могу сказать, повлияло ли на меня то, что жертву не хватятся, или мне было просто плевать. Не помню. Помню только, что я подкрался к спящему, и ударил его по голове. Но, видимо, не рассчитал. Удар не был смертельным. Мужик сначала вскочил, потом взвыл и бухнулся на землю, схватившись за голову.


- Скотина! #@%&, ты орешь! Сейчас свидетели набегут.
Я размахнулся и нанёс ещё один удар, затем ещё и ещё. Наконец мужчина затих, и больше не двигался.
- Вот видишь, а ты боялся. Всё же просто.
- Просто? Я весь мокрый как мышь, от пота.
- Ничего. Первый раз всегда так.


Тело жертвы я сбросил в канализационный люк. Всплывёт или нет - не моё дело. Затем я побежал к ближайшему пруду и долго-долго мыл руки и лицо. Сначала смывал кровь, потом, наверное, смывал с себя грех убийства. Хотя вода здесь точно не поможет. Водой нельзя отстирать душу. Как вернулся домой, не помню.
Знаю только, что уснул сразу же, как добрался до кровати. Даже не раздеваясь.
Оказалось, что насчёт Жребия и несчастий, ожидающих тех, кто ему противится, Равновесие не врало. Моя хворь прошла, и похмелье тоже, хотя я выдул литр водки.


Через день мне позвонили с бывшей работы, и сказали, что увольнение было ошибкой. Даже сулили премию, если я вернусь. Конечно, я же лучше знаю технический процесс, а новичка ещё надо обучать. Разумеется, я дал согласие, и меня восстановили. Тем более, что поиск нового места результатов не дал, а жить на что-то надо. Через пару дней я и думать забыл про убийство. Оно представлялось мне каким-то страшным сном, кошмаром. Но разве стоит бояться снов после пробуждения.


А что же Голос? Он продолжал говорить со мной, но теперь я воспринимал его как простого собеседника. Мы обсуждали футбол, политику, искусство. Кстати, Равновесие оказалось очень умным и начитанным. Не мудрено, если оно существует с начала времён, то ему миллиарды лет.
Всё, что Голос мне говорил, оказалось правдой. Меня никто не поймал. Каждый день я смотрел криминальные новости, но в них не было ни слова об убийстве в городском парке.
За неполный месяц я ещё трижды выходил на охоту. Один раз прокатился на электричке загород, и зарубил там какого-то пьяницу на платформе глубокой ночью. Возвращаться, правда, пришлось на такси, но это было мне даже на руку. Таксисты не задают лишних вопросов.


Я пришил петельку на внутреннюю подкладку куртки, и теперь носить с собой топор стало не в пример удобнее.
Как там сказал Голос: "У тебя есть предрасположенность". Что же, и здесь он оказался прав. Я продолжал в обязательном порядке мыть руки после убийства, но теперь мне достаточно было смыть лишь кровь. Душу уже не беспокоило то, что она запятнана по самые уши. Всё ради великой цели. Ради Равновесия. Ведь если есть добрые, отзывчивые, праведные люди, которых все любят и уважают. То должны быть и те, кого все не любят. Те, кто несёт смерть и служит злу. И что с того, что таким человеком буду я.


Я и в храм больше не заходил с тех пор ни разу. Они не поймут, ради чего я это всё делаю. Они не слышат Голос в голове. А я слышу.
Этим я успокаивал себя, повторяя ежедневно, как мантру. Произнёс утром перед зеркалом, во время умывания, и весь день спокоен. Но так не могло продолжаться долго. В какой-то момент всё должно было закончиться. И такой момент наступил.
Вчера вечером Голос в последний раз заговорил.
- На этом всё. Ты выполнил свою работу, и Равновесие в тебе больше не нуждается. Помни, я больше не прикрываю тебя. Если будешь продолжать творить зло, тебя арестуют, и осудят.


Он замолчал, и сколько я не звал своего собеседника, больше не произнёс ни слова.
Ночью мне так и не удалось уснуть. Я вспомнил весь прошедший месяц. Вспомнил всё, что я совершил, и вдруг осознал всю глубину зла, которое я сотворил. Всю бездну своего падения. Дно, из которого уже не выбраться никогда. Эти люди, я даже не знал их имён. А даже если бы и знал - что это изменит? Они убиты, и это сделал я. Равновесие, где же ты теперь? Что мне теперь делать? Как мне теперь жить, зная, что я серийный убийца. Я маньяк.
Я наконец понял, почему те преступники, о которых упоминал Голос, не смогли остановиться. Встав на этот путь с него уже невозможно сойти. Или возможно?


Пойти и сдаться в полицию. Можно, но в нашей стране запрещена смертная казнь. Меня посадят, и, наверняка, пожизненно. И до самой смерти я не буду иметь ни покоя, ни прощения.
Я не могу так дальше жить. Если государство не может меня казнить, то я знаю, кто сможет это сделать.
В туннеле показались огни приближающегося поезда. Осталось сделать один шаг. Я не могу так дальше жить.

***
Официальный твиттер московского метро:
"Сбой на Таганско-Краснопресненской линии вызван падением человека на рельсы. Мужчина погиб".

***
- Капитан Мазур
- Что?
- Здесь у пострадавшего в кармане исписанные листки. Почитайте, это интересно.

26.05.2018

Другие работы автора:
+2
20:50
472
16:29
жесть…
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации