Небесный голкипер

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр Михан
Небесный голкипер
Текст:

Десятилетняя Марина уже битый час слонялась по залу ожидания. Их с мамой рейс задерживался, и, чтобы хоть как-то скоротать время, девочка решила пересчитать все кресла, которые здесь находились. Она уже несколько раз сбивалась со счёта и, начиная от кресла, на котором дремала мама, вновь и вновь с упорством великого математика продолжала новый отсчёт, загибая при этом пальцы на руке с чувством великого удовлетворения.
Наконец, когда ей это удалось с третьей попытки, Марина решила, что ещё остались не посчитанными столики и электронные табло, коих в зале тоже было превеликое множество.

В очередной раз проходя возле скамейки, за которой находился справочный инфокиоск, Марина решила немного передохнуть и присела на самый краешек, держа в уме все собранные ею данные о креслах, столах и табло.
И как только цифры в голове уже практически были расставлены на свои места, рядом с ней кто-то почти шепотом сказал: «Два за павильоном не посчитала!»
– Посчитала, не мешай! – автоматически ответила Марина, даже не взглянув на собеседника. – Ой, точно не посчитала! Что теперь делать? У меня уже совсем нет желания начинать всё сначала!
Марина повернула голову и ахнула от удивления. На неё смотрел мальчик с курчавыми, золотистого цвета, волосами, в длинной, до пят, белой майке и двумя свисающими до самого пола крыльями за спиной.
– Ой! – Марина вскочила со скамейки. – Хотя почему «ой»? Что я, косплей в первый раз вижу, что ли? Подумаешь, вырядился в ангела… В прошлом году мы с папой ходили на фестиваль – так кого там только не было: и ангелы, и бабочки, и даже инопланетяне.
– Инопланетяне? – мальчик удивлённо заморгал глазами.
– Ты что? С неба свалился, что ли? Зеленые человечки такие, с большими глазами! – Марина мимикой попыталась передать образы инопланетян, выпучивая глаза и изо всех сил раздувая щёки.
– А-а… Видел. Только вот не знал, что они так называются.
– Меня зовут Марина, но почти всегда мама называет меня Мариша, а папа – Маринка.
– Здорово, сразу три имени! А меня зовут только Михаил, – произнёс мальчик и с досадой опустил голову.
– Ну, и чего ты расстроился? У тебя тоже может быть полно дополнительных имён! У моего папы брат, мой дядя, – Михаил. Я его называю дядей Мишей. Папа зовёт Мишаней, а моя мама иногда в шутку – Потапычем. Ну, знаешь, в сказках медведя так зовут – Михаил Потапыч. Дядя Миша и, вправду, на медведя чем-то похож: такой же большой и неуклюжий, и мёд любит – прямо, как медведь из сказки! Сидит такой важный: с блюдечка чай пьёт и мёд ложками ест. Фе-е! – Марина сморщила лицо. – Он такой… Он такой сильно сладкий, этот мёд! И липкий!
– Поэтому его дядя Миша чаем и запивает! Ты его с чаем ела?
– Нет! Вот ещё!
– Зря, – мальчик сложил руки на груди и деловито продолжил. – Мёд очень полезный, правда, если его не есть банками. Знаешь, сколько в нём полезных веществ?! Он ещё и силы восстанавливает!
– Ты хочешь сказать, что всё это время я его зря не ела?
– Да, – Михаил утвердительно кивнул.
– Ну что ж, буду знать, – Марина, не подавая вида, что ответ мальчика задел её за живое, прикусила губу и с важным видом посмотрела на стеклянный потолок. – Так уж и быть: потом попробую этот мёд с чаем, раз ты говоришь, что он полезный.
Затем девочка несколько раз обошла Михаила и, приложив указательный палец к виску (так делает папа, когда задумывается), спросила: «Миша, а как тебе эти крылья приделали? Не вижу креплений. Очень интересно».
Михаил встал с ногами на скамейку и полностью расправил два крыла. Крылья оказались намного больше, чем были в сложенном состоянии. Марина невольно охнула и, открыв рот, продолжала заворожённо смотреть на мальчика.
– Скажу честно, я и сам не знаю. Как-то очнулся, смотрю, а за спиной у меня два крыла. Сначала немного удивился, а потом… Потом привык.
– Так ты и летать умеешь? По-настоящему?
– Умею, – вздохнул мальчик.
– Вот здорово! – Марина захлопала в ладоши и от волнения уже не знала, что сказать дальше. А можно мне… Можно я…
– Потрогать?
Вместо ответа Марина быстро начала кивать.
– Ну, потрогай, – вздохнул Михаил.
Детская рука Марины аккуратно, едва касаясь, по очереди погладила оба крыла.
– Ой, какие мягкие, – улыбнулась девочка. – Как интересно!
– Тоже мне, интересно! Ничего интересного, – Михаил опять опустил голову.
– Ну как же? А крылья? А полетать? Никто так в мире не умеет, – Марина никак не могла понять, почему Михаил был недоволен своим «преимуществом» перед другими людьми. – Если бы ты знал, как люди мечтают полетать!
– Вот ты умеешь прыгать через скакалку? – вдруг спросил мальчик.
– Ещё бы! Конечно, умею!
– И ты каждый день прыгаешь?
– Нет, зачем же каждый. Если каждый день прыгать, то быстро надоест, – Марина рассудительно развела руками.
– Вот и у меня так: если каждый день летать, то со временем так надоедает, что просто сил нет.
Марина присела рядом и, пытаясь утешить мальчика, слегка погладила его по голове.
– Я тебя понимаю. Мне конфеты подарили как-то: я ела их, ела, а потом они мне уже и надоели. Как-то вкус изменился.
– Это потому что ты ими объелась! – Михаил тяжело вздохнул.
– Ну, расскажи тогда, о чём ты мечтаешь? – девочка вопросительно посмотрела мальчику в глаза.
– Я?
– Ты, ты! Не я же!
– Я… Я мечтаю поиграть в футбол. Если быть точнее, то побыть вратарём! Это моя самая большая мечта!
– Вратарём? Ты уверен? – девочка от удивления сморщила лоб. – И всего-то?
– Ну да! Понимаешь, со мной никто не может поиграть. Меня никто не видит…
– Но я же вижу! Постой! Никуда не улетай, или как ты там делаешь! У меня появилась одна идея!
Девочка вскочила со скамейки и побежала к маме: в маминой сумке находился новенький футбольный мяч, который её попросил привезти папа. Папин мяч порвал соседский пёс. Правда, мама чуть не забыла его купить – хорошо, Марина напомнила. А теперь вот получилось, что мяч оказался вообще как нельзя кстати. Девочка тихонько достала мяч с логотипом любимой папиной команды и что было сил побежала к своему новому другу.
– Видал? Сейчас сыграем! – Марина попыталась покрутить мяч на пальце, как это делал её отец, но тот сразу упал на пол и покатился к ногам Михаила.
У мальчика от восторга пропал дар речи, и он, уже держа в руках мяч, никак не мог поверить в то, что с ним происходит.
– Так! Сейчас буду пробивать тебе одиннадцатиметровый! – важным тоном произнесла Марина.
– А что это – одиннадцатиметровый? – Михаил отдал девочке мяч.
– Тоже мне – футболист! Это пенальти! Так! Сначала определяется игрок, который будет выполнять удар. Это я. Потом нужен вратарь, в чьи ворота я буду пробивать удар. Это ты. Сейчас организуем ворота: скамейка будет левой штангой, а… – девочка взяла сумку у рядом спящего старика и поставила напротив скамейки. – А эта – правой! Ты находишься на линии ворот, понятно? Между штангами, лицом ко мне. До тех пор, пока я не ударю по мячу!
– А когда ударишь?
– Лови мяч! Тоже мне – футболист! Или отбивай! Готов?

Девочка отсчитала от Михаила одиннадцать шагов и деловито поставила правую ногу на мяч, уперев руки в бока.
– Готов! – Михаил, расправив крылья, стал в позе ныряльщика.
– Э-э, нет! Так не пойдет. Крылья сложи: это тебе не авиашоу, а футбол!
Михаил быстро сложил оба крыла и серьезно посмотрел на мяч, который ему предстояло поймать: «Готов!»
– Начали! – Марина разбежалась и ударила по мячу.
Мяч полетел прямо на Михаила. Тот от волнения не удержался и, раскрыв крылья, на лету поймал его.
– Я поймал мяч! Я поймал мяч!
– Не считается, – строгим тоном произнесла Марина. – Я же сказала: только руки, ноги и голова. Все остальное в футболе вратарю запрещено!
– Ну, давай ещё раз! Пожалуйста, – взмолился Михаил и опять сложил крылья за спиной.
Марина несколько раз покрутила мяч на полу, словно профессиональный бомбардир, отошла на несколько шагов назад и ударила изо всей силы.
На этот раз мяч пролетел прямо над головой мальчика, буквально в миллиметрах от его макушки, и с грохотом попал в витрину инфокиоска, который находился прямо за ним и импровизированными воротами. Шум разбитого стекла всполошил спящих пассажиров, а Марина, не осознавая, что они наделали, и совсем не обращая внимания на причинённый ущерб, от радости запрыгала на месте.
– Гол! Гол! Я тебе забила гол!
– Я даже не понял, как это у тебя получилось? Я почти его поймал! Давай ещё раз попробуем… – Михаил показал, как он поймает мяч в следующий раз, но по лицам начавших собираться на звук разбитого стекла сотрудников аэропорта, стало понятно, что в игре объявлен перерыв.

Мама Марины быстро забрала у девочки мяч и ещё долго, до самой посадки, извинялась перед сотрудниками аэропорта. Прокручивая запись на мониторе, те только улыбались тому, как Марина грациозно, словно на чемпионате мира, бьёт по воротам и разбивает вдребезги самую большую застеклённую часть инфокиоска.

***

– Что я теперь скажу папе? – уже находясь в самолете, мама всё ещё продолжала нервничать. Это ж надо! Марина, казалось, очень послушная девочка, такое учудила в аэропорту, что в голове совершенно не укладывается! А тут ещё и стюардессы подозрительно стали перешёптываться, поглядывая на правое крыло, под которым неожиданно задымился двигатель.
Вскоре капитан по громкой связи произнёс что-то невнятное. По его мнению, это должно было успокоить пассажиров, но только подлило масла в огонь – без того испуганные люди начали истошно вопить.
– Только этого мне не хватало! Аэропорт разбили, самолет уронили… – вздохнула мама.
– Не бойся, – ответила Марина. – И другим скажи, чтобы не боялись. Всё будет хорошо! Мне так мой новый друг сказал, Михаил!
– Какой ещё Михаил? – мама удивлённо посмотрела на ребенка.
– Ну, тот, что на воротах стоял! Которому я гол забила! Я же тебе сто раз рассказывала!
Мама опять глубоко вздохнула и обняла Марину. Она понимала, что у детей от стресса иногда появляются вымышленные новые друзья, с которыми они могут играть, и на которых, в случае чего, можно свалить вину за свои проступки.
– Пусть будет Михаил, если тебе так легче, – женщина попыталась не смотреть на паникующих пассажиров и, чтобы хоть как-то отвлечься вместе с дочкой, перенесла всё свое внимание на красивые облака.

И только одна Марина видела, как там, за иллюминатором, улыбаясь ей, рядом с самолетом, расправив крылья, летел Михаил. Он легонько придерживал одной рукой кончик правого крыла лайнера, а другой показывал, что, пока он здесь, волноваться, по сути, не о чем: все пассажиры будут доставлены в пункт назначения в целости и сохранности.

Да-да, пропущенный в аэропорту мяч совершенно не даёт ему покоя, и он делает всё, что в его силах, чтобы… Чтобы отыграться как можно быстрее.

+4
18:40
341
волноваться не(т) причин
.
thumbsup
09:25
+2
Здорово!
Повезло девочке. А особенно её маме. Отделалась за разбитый инфокиоск лёгким испугом.
Загрузка...
Ольга Силаева