Писарь

0+
  • Хвалёные
Автор:
krasiviyumniy
Писарь
Аннотация:
Сквозь белую неподвижную пустоту доносились грохот, крики, плачь, взрыв, каждый звук смешивался с другим и поедал его. Но это было где-то там, где была война.
Текст:

Давно Писаря никто не посещал, потому только ради чести одной садился он за лист бумаги, брался за перо и, днями напролёт, в которых можно было заблудиться и потеряться как в лесу, где каждое дерево похоже на другое, натужно работал и просто изнывал от скуки.

Глядя в закуток у кровати, он плевался – провизии могло хватить на годы вперёд. А по остальным углам взгляд то и дело спотыкался о кипы вырванных мятых страниц, о древесные щепки, о книги, взятые сыростью, и прочий серый хлам, постепенно затопляющий тесную комнатушку.

В полном одиночестве Писарь говорил с собой, бывало посмеивался с чего-то вдруг всплывшего на поверхность мутной памяти и редко записывал в тетрадь. Большую часть времени, тянувшегося как паутинка с потолка, Писарю приходилось бороться с бессонницей.

Но всё же, далёкая, и такая близкая, война, давала о себе знать и вырывала Писаря из томительной скуки и уныния – вдруг Писарь вздрагивал от разрыва снаряда. Глухой «бах» ударял в стекло, а когда источник звука казался ближе чем обычно, Писарь вскакивал и радовался, что в жизни его настали великие перемены, и долго неподвижный фронт всё-таки сдвинулся. И уже становилось неважным в чью пользу сдвинулся фронт…

Иногда, он корил себя за такие тёмные мысли – он знал, что за возвышенным настроением, бьющегося как живая рыбка сердца, стоят человеческие жизни. Но Писарь тут же вспоминал себе оправдание. И казалось это оправдание Писарю удобным и занятным: «Если тысяча солдат погрязло в болоте – значит, один непременно проснулся святым.»

Дата происходящего не сохранилась, и условность вроде времени, здесь вряд ли уместна. Но это происходило точно сегодня. Да, это происходило сегодня. Писарь ворочался в кровати, отмахивался от совестных мыслей как от назойливой мухи, и всё никак не мог уйти в сон, где, в отличии от замызганной конюшни посреди поля, разворачивалась настоящая увлекательная героическая жизнь Писаря. Смеркалось.

Когда же Писарь вот-вот да погрузился бы в сон, произошло нечто, чего не происходило уже годами, а то и столетиями, если мерить по ощущениям Писаря. В трухлявую дверь раздался стук. Писарь встрепенулся и поднял голову с подушки – кого могло занести в такое позднее время, когда все надежды на спасение от скуки были почти утрачены. Но тут же он выскочил из-под одеяла и сел за стол, изображая тяжёлый государственно важный труд – уважаемый человек!

— Войдите! — прикрикнул Писарь.

— Это я! — неожиданно игривый раздался голос за дверью.

— Войдите! — громче повторил Писарь.

— Трижды приглашают чертей! – довольно произнёс кто-то.

— Войдите же! — явно Писарь не был расположен шутить и чуть было не сорвался на долгожданного, но несвоевременного, гостя.

Дверь на ржавых петлях распахнулась. В ноги Писаря, как ручьём, хлынул леденящий холод. А за ним раздались тяжёлые шаги. Писарь оторвал пятки от холодной земли и обернулся к гостю. Вместо того, чтобы раздражиться и приказать «Заприте двери!», Писарь сконфузился.

Перед ним стоял неизвестный. Писарю, через которого прошел не один солдат, а целые полка и, однажды, может быть, даже сам царь, что требуется произносить сниженным тоном, стало даже как-то дурно. Но к этому неизвестный был одет в генеральский мундир, и хозяин не предал этому большего значения, и сбросил всё на собственную забывчивость. Он подскочил со стула и отдал честь, замерев перед неизвестным как оловянный солдатик.

Неизвестный почесал длинными сухими пальцами козью бородку, ухмыльнулся, глядя на Писаря, и произнёс:

— Ну что вы, дорогой мой, что вы. Я не Бог, чтобы передо мной вскакивали. К тому же, вы для нас так много делаете, —от этих слов Писарь смутился ещё больше, сел обратно, в недоумении раскрыл рот, и взгляда с таинственного гостя не спускал. — Чего вылупился? Звёзды не рассмотрел? Ты, бери записывай. – неизвестный указал пальцем в сторону тетради. Растерянный Писарь тут же засуетился, отвернулся к тетради, обмакнул перо в чернильницу и, превозмогая страх, спросил для дела:

— Вас, как именовать изволите-с? — и неотрывно глядел на чистый лист бумаги, приготовленный к письму.

— Контузия, — неизвестный постучал по голове как по пустой деревянной бочке, - хоть убей. Ты трудись, трудись. Главное на благо, а не во зло. Мир. Труд. Май, так сказать. — Писарь узнал в этой странной фразе лозунг, но и он оказался Писарю в новинку. «Что всё это значит…» — подумал Писарь и побледнел как перед холодным дыханием смерти.

— О чем писать прикажете-с? — помешкав, спросил Писарь.

— Пиши о себе. Это и обо мне тоже, и о войне, и о сатане…

Скучающим взглядом Контузия глядел на Писаря так, что тот задрожал. Контузия двинул по комнате, чтобы увлечь себя чем-то, но стены были совсем пустые, как будто человек, живущий здесь, жить совсем не хотел, и никакого следа здесь оставить не желал, а то и вовсе боялся. Ничего, к чему можно было бы вернуться.

Под крепкой подошвой Контузии скрипели деревянные доски, потому двигался он не спеша, дабы не доставлять лишнего неудобства Писарю и не отвлекать его от письма. Так он подошёл к крохотному окошку, больше походящему на дыру в стене.

За окном Контузия видел пустынное поле. В ямах, что оставили разрывы снарядов, замёрзшую воду. И конец этому скрывался где-то в невидимой дали, что скрывала плотная как стены пелена тумана. Сквозь белую неподвижную пустоту доносились грохот, крики, плачь, взрыв, каждый звук смешивался с другим и поедал его. Но это было где-то там, где была война.

— И тишина. Скучно у вас, — с досадой сказал Контузия, глядя в замёрзшую воду.

— Позиционные сражения. Точка, – уже с более уверенным голосом произнёс Писарь, обнаружив точку соприкосновения с неизвестным. И, оторвав глаза от бумаги, поднял глаза на Контузию.

— Закончил? — Контузия резко обернулся к Писарю.

— Закончил. Первую часть, — съежился Писарь.

— А ты вторую хочешь? — отцовски спросил Контузия. — Я вот что заприметил, кхм… Вы, писари, неисправимо военные люди. Вам страсти подавай, и жрать не захотите. Где не смерть от голода, там любовь до гроба. Где не война свирепая, там наглый изнеженный мир, который следует уничтожить…

Писарь только то и мог, что молчать и слушать. Но мысли Контузии казались ему забористыми и любопытными, потому он кратко чиркал за Контузией в тетради.

— …Идёт война — вы против войны. Не потому что за мир, а потому что ваша война правильнее чужой. С миром тоже что-то не так… — Контузия зевнул. – …Черти, — и стал он кланяться Писарю в пол и хохотать. А Писарь был тогда прикован к мыслям Контузии, как будто говорил Контузия то, чего Писарь сказать никак не мог.

«Сегодня я непременно проснусь святым…» — думал про себя Писарь и в порыве высоких чувств писал всё, что говорил ему Контузия. Контузия как можно глубже пытался вглядеться в туман, но вместо тумана на пустое поле опускалась чернота.

+9
23:25
953
16:15
+2
Эх, неудачное время! Все в шоке от результатов конкурса НФ. А то бы и поругали и похвалили.
«Иногда, он корил себя за такие тёмные мысли – он знал, что за возвышенным настроения,» думаю что в этом предложении ошибка.
«Но к этому неизвестный был одет в генеральский мундир,» здесь тоже на мой взгляд какой-то сбой.
А вообще мне нравятся ваши аллегории. И эта ирония в завершающем абзаце. Миниатюра хорошая, но очень уж болезненная, особенно если считать, что она на злобу дня. Вы очень талантливы, я это чувствую. Эта третья из ваших миниатюр прочитанных мною — можно сказать моё уважение растёт семимильными шагами. Но я не думаю что будет много отзывов, как я сказала — народ занят, у них сейчас и гнев и радость. Как скажется это на вашей работе не знаю, эмоции могут быть под настроение.
18:51
Интересно чем же там результаты конкурса НФ шокировали, что все повымирали. Не в теме. Можно вкратце? Всё таки любопытно.

С замечаниями по тексту согласен. Опечатка раз, корявость двас…

За добрые слова премного благодарствую. Хотя порой принимать их труднее критики…
Буду знать.
Если вы в конкурсе не участвовали, вам не понять.
20:08 (отредактировано)
+2
Объяснить насчёт конкурса попытаюсь по опыту. Когда из двенадцати проверяющих, одиннадцать говорят, что рассказ очень понравился и оценки от 7-до 10, а один ставит без объяснений самый низший бал и ты не дотягиваешь до следующего тура единицу, и тот же рецензент ставит рассказу определённо заурядному ( не худшему, а вполне добротно написанному, но и только) высший — грустно, а когда заходишь на страницу и видишь регистрацию этого подсаженного 28 дней, при том что финал приёма заявок был два месяца назад — я думаю многие в шоке. Я лично рада, что не участвовала иначе бы пыхтела, как паровоз и злилась на весь мир.
23:22
Благодарю
16:13
А чем вас смущает то, что у участника конкурса регистрация позже дедлайна приёма?
В условиях не сказано, что допускаются только уже зарегистрированные пользователи. Но голосование происходит на сайте. Технически, новый участник может зарегистрироваться за день до окончания голосования, скопом в один день отправить все отзывы на рассказы, которые он читал без регистрации, и это будет нормально.

Может, я чего-то в этой жизни не понимаю?
16:15
Для сравнения:
К участию в местных турнирах допускаются только зарегистрированные пользователи. В заявке они указывают ссылку на профиль. Тут без предварительной регистрации невозможно подать заявку. На НФ — возможно.
20:13 (отредактировано)
Чисто к сайту у меня претензий нет. Но неприятно, когда видишь в группе пару очень поздних регистраций похожие один в один и такие же синхронные оценки и как говорится " к гадалке не ходи". Предложений к сайту, как с этим бороться у меня нет, я не знаю — ушлые везде найдутся, везде пролезут. Промежуточное жюри такие рассказы отсеивает почти всегда, мне просто жаль, что они не видят лучших рассказов.
18:43
No comments:)
18:51
Как же так? wonder
20:11 (отредактировано)
Не удивляйтесь. Поверьте, это нормально.
23:38
Комментарий удален
20:12
Ну табурет требует хвалить.
Похвалю:
1. Нет полного копирования Фауста и прочих произведений на подобные темы.
2. Чем-то напоминает Стругацких. Не могу понять чем именно. Ну о мокрецах они как-то похоже писали.
3.…
Всё выдохся. Не знаю за что хвалить. А ругать тут низя.
23:24
Благодарю
20:28 (отредактировано)
+2
Таг таг) очередной эксперимент от молодого старого красивого и умного)
И что у нас тут? Снова в героях не живой человек, а некая функция. Теперь это Писарь с прилетевшейим в голову Контузией. В какое время все это происходит и где, опять же неизвестно.
Похвалю за стилистику, отличную от Дипломата. Длинные (иногда излише) предложения, сложносочинённые и сложноподчинённые. Да, такая стилистика соответствует герою, и уметь подбирать язык под героя это круто.
По сюжету опять нет конфликта, есть размышления. Но размышления не самые банальные. Понравилось, про темные мысли и точку.
Сама идея, наверно, в ключевой фразе про 1000 в болоте и 1 святого. Тут мне кажется, немного, не раскрыта тема «болота».
Ложка дёгтя. В нескольких предложениях Писарь повторяется дважды. Не вижу зачем так сделано, но, возможно, автору так захотелось.
А так хвалю)
Комментарий удален
23:51
Я осмысленно растягивал предложения чтобы хоть немножко скукой повеяло… Хоть немножко… Но так же старался разнообразить их содержание, чтобы не вышло совсем утомительно.

«В какое время все это происходит и где, опять же неизвестно.» — это важно? Кстати Писарь носил коричневые штаны.

Конфликта нет это уже смешно. Есть конфликт здесь, есть… Конфликт это не только «пришел, увидел, победил.»

«Не раскрыта тема „болота.“ — не понял конечно что не поняли Вы, если честно

А у меня в башке повторы имён звучат не переставая. Что-то в этом есть… Вкус такой. Шаурма с ананасом pardon

Я так, бегло… За похвалу спасибо конечно!!! Будем работать. Хотя, признаюсь, в некоторый момент хотелось на „это круто“ съязвить pardonНА САМОМ ДЕЛЕ тяжелее получать любовь… Ну ладно, это уже лишнее. Удач вам, благодарю еще раз!

00:47 (отредактировано)
«В какое время все это происходит и где, опять же неизвестно.» — это важно? 

Мне да. Контекст определяет ситуацию. Я вам в прошлом рассказе показывала, как весь смысл можно вывернуть наизнанку. Ровно так же и здесь.
И без этого контекста все внутренние конфликты, тоже выворачиваются в любую сторону.
Про болото мне неясно, что для вас болото. Это слишком многоплановый образ.
00:53 (отредактировано)
через весь рассказ проходят рассуждения и восприятия войны, и вы говорите «про болото неясно, что для вас болото?» 1000 человек. погрязают в болоте. Просто сектанты в грязи утопились. Наверное так
01:05 (отредактировано)
Не знаю. Болото это физическая смерть этой тысячи? Духовная, потому что они совершили грех убийства? Заблудились, выбрали не ту сторону? И тд. Десятки вариантов.
20:51
+1
Не туда комментарий адреснул.

20:51
В ноги Писаря, как ручьём, хлынул леденящий холод. А за ним раздались тяжёлые шаги. вот это прям — да!
Думаю, что и конфликт здесь очевиден — бессонница Писаря + последний абзац, но это мои читательские домыслы, уж таков я.
Очень театрально получилось, кстати.
23:55
Да конфликт здесь не один, если его расчленять. А так. Внутренняя борьба, если без домыслов)

Благодарю! «Очень театрально получилось, кстати.» приятно знать)

00:59 (отредактировано)
+5
Чем-то классикофф напомнило. Мелодикой, ритмом, перетеканием образов… Ходом мысли, возможно.
По-гоголевски крепкий сюр.
Всё к месту, всё в реализм. С сумасшедшинкой…
Писарь — писатель (возможно).
А Кантузия, вероятно… реальность.
:)
Мне текст показался "… забористым и любопытным".
И сама идея.
И печаль эта и безнадёга, сводящая с ума ГГ.
И как автор образы неспеша перемешивает, пряча смысл за ускользающими намёками…
Респект.
04:30
+1
Благодарствую. И сказать нечего
05:41
+1
Интересно… Получилось…

Размышления… bravo
10:52 (отредактировано)
+2
Ну вот, дорогой Автор, «красивый и умный», ясно, что Вы не дурак.
Умеете, когда захотите.
Считаю, что есть все. И язык, и стиль, и конфликт. За одного «святого» на тысячу" уже смело ставлю лайк.
Но мне очень, очень грустно. Вспоминаю себя в Вашем возрасте и понимаю: какая я была счастливой! Глупой и недоразвитой.
Само время не дает Вам быть равнодушным, к несчастью. Когда реальность плавно перерастает в сюр, то раскрываются таланты.
Однако, хоть и Табуретка, но ложку дегтя уж позвольте… Первую половину Вы еще как-то держались и следили за грамматикой и пунктуацией, а потом явно махнули на это дело рукой. Ай-яй-яй(тетя грозит пальчиком).
А в целом, хорошо.
Удачи!
11:18
+1
Спасибо, спасибо. Рукой махнул под конец, да. Такой грешок всегда меня преследует, оправдываться не стану. Но я на пути к исправлению)

Реальность не трансформируется, и ни в какой сюр не перерастает. Скорее сбрасывает маску с искусственной улыбочкой взаимоуважения, дипломатии, вселенской любви, равенства и прочих заМечтательных выдумок.

Хорошего дня. Не грустите. Ну, разве что с пользой)
09:34 (отредактировано)
Мне понравилось…

Описана внутренняя война и сомнения, внутриличностные конфликты.

Спасибо. bravo
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации