Критико-пересказ "Высшей школы библиотекарей"

Автор:
SaraSardis
Критико-пересказ "Высшей школы библиотекарей"
Аннотация:
Кислотно-пересказный отзыв на серию "Высшая школа библиотекарей". Академки, единороги, драконы, прЫнцы, все здесь. ОЧЕНЬ ДЛИННО. Присутствуют если не мат, то крепкие словечки :3 Приятного чтения!
Текст:

Картинки по запросу высшая школа библиотекарей арт

Знаю-знаю, меня давно не было, и меня тут уже никто не помнит. Однако это не значит, что я забыла о Слоне. Даже не надейтесь. Прошлое НФ до сих пор мне в кошмарах сниться… и я мечтаю о новом. Однако я сюда не ностальгировать пришла (хотя очень и очень хочется), а… да как всегда критиковать.

Начну издалека. Если не хотите читать лирической отступление – пролистайте немного вниз, собственно, до слова «критика», и читайте там. А теперь о том, как я вообще докатилась до чтения такой модной второсортной фигни как «магическая академия». Был конец лета, и ко мне нагрянула многим запомнившаяся на прошлом НФ красная пандочка ака Ailurus Fulgens ака просто Лена. И поплыли мы с этой во всех отношениях замечательной личностью в горы на пароме. А так как заняться кроме любования видами было нечем, то зашел у нас разговор о том кто, что читал из «модного и современного». И Лена мне жутко эту самую академку разнесла, просто на атомы разложила. НО как оказывается антиреклама тоже реклама. И когда меня в одно интимное место клюнала жареная горластая птица по поводу «а почитать что ли какую-нибудь хню», я почему-то вспомнила именно об этой книге. К тому же меня та же птица клюнула на «написать такую хню», чем я и занимаюсь успешно последний месяц в компании внезапно нашедшегося соавтора (хы, знаю что ты это читаешь, люблю-люблю).

Собственно я прочитала. Мало того, я еще и прочитала ВСЕ ПЯТЬ ТОМОВ, мамочки. Так что слушать вы меня будете долго, т.к. йада накопилось у меня много. Поехали.


Картинки по запросу высшая школа библиотекарей арт


КРИТИКА

(с ворчаниями и без спойлеров)

ИДЕЯ мне сразу понравилась. Далеко не новая, далеко не сильная, однако все еще интересная лично для меня. А идея в том, что каждая книга это отдельный мир, реальный или нереальный, и есть школка в которой, собственно, по этим мирам учат путешествовать. До этого я пыталась читать «Чернильное сердце» - не вставило. Так что, собственно, воодушевившись тем, что это ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО что-то новенькое, я вооружилась читать. Итак… идея… ну в общем она просто есть. Я бы не сказала, что она не раскрыта совсем, но раскрыта она очень слабо. Зачем путешествовать в книжные реальности если оттуда ничего нельзя унести – непонятно. Были какие-то туманные слова о том, что «автор наймет вас чтобы поправить то, что никак не может исправить сам» и прочие бла-бла-бла… но в общем-то няпонятно совершенно. В остальном же идея там только для заманухи, а академия самая что ни на есть шаблоннейшая. Короче именно то, что надо пиплу.

СЮЖЕТа в книге нет. Можете даже не пытаться его искать, его нет, не было, и он даже не предполагался. Все, что вы найдете под обложкой больше похоже на дневниковые записи. Собственно, как и в прочих книгах данного автора (которые я до этого читала уже). Собственно я даже больше скажу – он там и не нужен. Потому что в двух книгах из пяти автор искренне мучилась и пыталась его ввести, но на них я тупо просто засыпала. Собственно у книги много проблем в сюжетном плане – автор нарушает свои же правила, пихает рояли в каждые кусты, делает героиню убер-супер-мега-пуперкрутой, заставляет мужиков убивать друг друга из-за нее и все в таком духе. Так же автор сильно поленилась. Собственно учиться в академии 5 лет, а книги (хотя их и пять) освещают всего три года из жизни героини. Откуда взялись еще две? Это летняя практика между годами обучения. И слава тебе госпади, что автор решила не девять томов – на пятой я подыхала от скуки и желания автора поскорее избавиться от книги. Она откровенно высасывала из пальца. Дальше в предпоследней главе были "два года спустя"... и книга таки кончилась. За что же читать сию мутную серию? Щас расскажу.

ГЕРОИ. Вот тут я честно завидовала. За редким исключение получились они довольно яркими. Только вот… главная героиня. Собственно первые две-три главы (до того, как она попала собственно в академию) ее хотелось убить за то, какая она… как бы помягче… раздолбайка. Последние две ее хотелось убить за то, что эта собака женского рода помыкала своими друзьями ни разу не стесняясь, и ее при этом все равно все любили. Далее ее любовная линия… ну это позор конечно. Вроде «идеальный надежный парень», однако уж настолько у него нет характера никакого, что я его и за человека все пять книг не считала. Вторая любовная линия (да-да, их там две) – более интересный герой. Сдержанный, промороженный до печенок, однако от того не менее клишейный «властный герой», которых так рьяно любят все девочки на ЛЭ. Однако был еще очень ржачный хитрый эльф, собственно, о котором всегда было весело читать (да-да, главная героиня владелица гарема поклонников). Однако все они меркли по сравнению с их преподавательницей и кураторшей. Вот это персонаж так персонаж, ее реально можно выпускать в серьезную литературу и она там приживется. В подробности вдаваться не буду, однако фигура искренне колоритная. 

ЯЗЫК на уровне. Однако фраза «он неожиданно сбледнул» заставила меня долго валяться под столом и ржать. И ведь автор повторяла это 3 раза за 5 книг, я считала. Так же книга заявлена как юмор, но… юмор там на уровне «сам пошутил – сам посмеялся». Первые книги я ржала как конь исключительно над языковыми находками автора, а не над сюжетными поворотами, потом же ржали исключительно персонажи, а я закатывала глаза. Ибо блин, это же не смешно. Но персонажи ржали. Много и часто. А остальном же язык ровный, с преобладанием «пересказов». Иногда, конечно, аФФтор решается снизойти до описания сцен, но чаще это, как я уже и говорила, походило на дневник. Но закончила автор вполне достойно, по крайней мере концовка меня удовлетворила. 

ВЫВОД: читать можно, но осторожно. Из плюсов – вы можете расслабить свои мозги и немного поржать по началу. Из минусов – если вы любите дочитывать до конца, то придется вытерпеть совершенно бездарную последнюю книгу.



СПОЙЛЕРЫ

(для соавтора, требовавшего кровавых подробностей)



А теперь… парад тупости и краткий пересказ сюжета для тех, кто читать не хочет, но поржать готов.

Картинки по запросу высшая школа библиотекарей

Итак, первый том. Нас встречает отвратительно написанная завязка, за которую автора хочется прибить. Просто отвратительная, она стоит на входе в книгу и грозно сообщает: «Не читай, отупеешь». Когда же минуется эта страхолюдина, то начинается нечто из разряда «ой, а это может быть интересным». К тому же импонирует то, что героиня оказывается в сложной ситуации – она попадает в енту самую академию без копейки и без единой вещи, с одной шваброй в руках. Как жить, как быть – непонятно. Потом начинается, собственно, знакомая всем, кто хоть раз читал подобное, песня. Героиня – единственная, кто поступил на два факультета сразу. Это раз. Два – она единственная в академии ведьма. Три – она находит себе сразу кучу друзей, все ее любят и

ваще. Однако первый том пролетает вполне себе мило. Героиня медленно выкарабкивается из сложившейся жуткой-жути, умудряясь при этом куролесить и изводить несчастного ректора по полной программе. Иногда это даже весело. А иногда это тупо. Так же автор нас отчаянно пихает своим знанием детских мультиков и русских народных сказок, от чего хочется поморщиться. И это читают взрослые люди? И пишет это взрослый человек? Очень инфантильный взрослый человек? Ну кстати очень хитрый инфантильный взрослый человек на самом деле, ибо раз пиплу нравится, то надо этого пипла кормить. Так что по академии начинает летать змей Гарынычь, появляется дуб с котом ученым и призывается богиня любви. Вокруг героини начинает зарождаться гарем. Да.

Картинки по запросу высшая школа библиотекарей

Том второй. Если вы еще с нами, то готовьтесь – мы едем на практику. Тут кажется автор очухался из разряда «о, слушайте, в моей первой книге не было сюжета, надо сюжет замутить». Больше чем на полкниги автора не хватает, однако берет уважение меня за то, что она во-первых, пыталась, во-вторых, ей даже удалось меня увлечь. Однако разбивается все это об то, что от каждой своей стычке со смертью героиня получает черт возьми огромный ништяк в виде какой-нибудь крутой силы. Героиня становится все более и более убер-мега-пуперкрутой. Русалки дарят ей силу воды, на кладбище она находит призрака, который с радостью делает ее «говорящей с драконами», а в книжном мире она вдруг осознаееееет, что единственная может выносить из него вещи. После этого сюжетная арка обрывается, собственно, тупым клишейным поворотом и сюжет кончается. Начинаются каникулы – все такая же дневниковая запись на тему «как я провела лето». Ее я вообще не запомнила, так что едем дальше.

Картинки по запросу высшая школа библиотекарей

Том третий встречает нас начавшейся любовной линией. Так же в этой книге САМАЯ ТУПАЯ НА МОЕЙ ПАМЯТИ СЦЕНА… пардон, потери девстенности. Итак… представьте себе. Лежите вы, девочки, со своим любимым, целуетесь, уже на все согласные, голые, ух фсе… и тут вас наглым образом прерывает ваша преподша. Она втаскивает вас и вашего благоверного с ложа любви и заявляет – так, детка, не получится, потому что ты же, блин, особенная. Ты не можешь ВОТ ПРОСТО ТАК взять и стать женщиной, ты же Мерьи-Сью! Потому она дает нашей главной героине мьетч и отправляет их с любвничком… в загибающийся болотный мир с кучей нечисти. И говорит так радостно – вот, пройдите в центр этого самого болота, там в беседке найдите единорожка, он 

вам даст свое благословение, а потом и трахайтесь, дети мои. Не поверите. Они пошли, покрошили нежить, нашли единорога, попросили разрешения и таки занялись своим делом. Не ну поныли немного для вида, но сам факт. И мир, бляха муха, воскрес от их искреннего любовного порыва. Так-то. Так что у нас с вами, хе, жизнь скучная, да. Потом, собственно, всю книгу эта же самая училка (взявшая героиню и его лучшего друга к себе на попечение) таскает их туды-сюды откровенно пытаясь то ли убить, то ли покалечить, но как бы учит. Училка кстати очешуенная, и только за нее я эту муть и не бросила, уж больно интересная персонажка. Вот как-то так весело и заканчивается третий том.

Похожее изображение

Четвертый том я честно ждала. Ибо он стимпанк с загадками. Как ждала… так и материлась потом, ибо скучный он пипец. Ну вот чем вы, люди, будете заниматься, попав в другой мир? Я бы поискала отличия. А автор не то что мир не прописывает… герои вообще кажись не смотрят вокруг… так еще и делает его клишейнее некуда. В общем обмывала я стимпанк своими горькими слезами. Мало этого… в четвертой книге героя всего два – главгероиня и ее лучший друг (нет, не тот что с единорогом, то парень). И они не общаются от слова совсем. Хотя вместе спят. Нет, это не то, что вы подумали. Просто рядом спят, да. Нет, мужик не импотент. Да, очень нелогичный автор. Однако там был сюжет. Господи, лучше бы его не было. Благо, автора хватило опять на половину книги всего. И кончилась арка со практикой в стимпанк-мире круто – найденной инопланетной тарелкой. Я серьезно. Это реально забавный ход был, если исходить из унылого сюжета. И нет бы на этом закончить… но у героев еще были каникулы, да. И опять дневниковые записи, ек их раздери. Однако есть одна светлая сторона – главгероинька решает заглянуть домой к своему возлюбленному, и узнает жестокую правду. Парень откровенно готовится к свадьбе и мечтает запереть ее в замке и заставить рожать детей. Так как книга для сильных и независимых с котами, детей героине не надь, в золотой клетке она сидеть не хочет. И тут меня посещает мысля – еп твою мать, наконец-то ей придется приложить хоть капельку усилий чтобы его бросить. Хрен мне.

Картинки по запросу высшая школа библиотекарей

Пятая книга. Я читаю уже только чтобы блин закончить и пойти читать «ОНО» Стивена мать его Кинга. Упрямство моей второе имя. Итак… автор решила, что ее книги кисельные и надо бы сделать их пожесче. Потому она буквально во второй же главе убивает главную героиню. Причем убивает ее в порыве ревности случайно ее же парень. Я честно обрадовалась. Думала – ну всеееееее…. Ура. Нехрена. Главные героини так просто не умирают. Героиню воскрешают, но парень ее бросает ибо «я боюсь сделать тебе больно». И… облом мне, ибо главная героиня так и все пять книг палец о палец не ударила. В остальным пятая книга уныла. Автор пытается ввернуть жестокость при любом удобном случае, но получается у нее убого. То главная герония ухо бандиту откусила, то ее друг на колья натыкается и чуть не умирает (однако через пятнадцать минут встает и идет дальше, да). Так же героинька начинает помыкать своими друзьями, от чего ее хочется прибить, юмор превращается в «сам пошутил - сам посмеялся» (причем герои ржут, а тебя тошнит). Мало того… героиню похищают, ее все спасают, и за то, что она типа ходила без них куда-то там и ее поймали ее на глазах друзей выпарывает ее же лучший друг. Друзья сидят, кивают и соглашаются, что она заслужила. А ниче, что героиню били ногами в живот и чуть не изнасиловали?! Впрочем, я на их месте ее бы не то что выпорола, я бы ее закапала, ибо нефиг помыкать. Так же Завойчинская старательно высасывала из пальца бОльшую часть книги. Катает героиню на слоне, обеспечивает ее приемным сыном, парой драконов и делает почти неубиваемой. вечной и ваще. 

А заканчивается все свадьбой с лучшим другом, да. 

Я могла бы еще долго и смачно распинаться, однако честно - я не жалею, что прочитала эту фигню. Отдохнула мозгами, пусть кое-где и покривилась. Однако теперь мне срочно нужна серьезная литература, и побольше. 


Спасибо за внимание, всех благ :3 

P.S. Автор ленивое чудовище, если найдете опечатки - пишите, исправлю

P.S.S. Да, я сама пишу академку если кто не знает. Однако это эксперимент веселья ради :Р надо же и авторам иногда отдыхать и писать хню! К тому же я все лето плотно трудилась над кое-чем обалденным... 

+4
03:05
1947
05:48
Огромная благодарность за такой отчет!
Хорошо, что я не начала читать. Я то хотела выяснить — не схож ли сюжет с историей знаменитого сериала «Библиотекари» TNT. Поняла, что ушки торчат, но рваные-рваные.

А можно поподробнее о преподавательнице? Чем зацепила?
13:38
Вот честно не знаю. чем именно. Чем-то она к себе располагает. То ли тем, что у нее есть «второе дно», то ли тем, что у нее у единственной там до корней проработана биография, то ли просто у меня такие люди как она трепет вызывают. Но в любом случае это тот самый случай, когда персонаж живой. В него аж верить хочется :)
10:13
Спасибо! Есть большое у меня подозрение, что читать отчеты Сары интереснее этих самых «библиотекарей». Выражаясь словами Андрея Ваона, «вышла я уже из этого возраста». Отчёт прям ржачный!
Меня другое тут интересует. Это ж целая индустрия. Магические академии девственниц-умниц-красавиц. А кто-нибудь читал в этом жанре что-то адекватное?
13:43
+1
Говорят «Vita Nostra» Дьяченок вроде тоже академия.
А так… среди них и не может быть чего-то адекватного. Ну сами подумайте. Это же все конкретное вторсырье на почве простого детского разочарования. Жили-были девочки, девочки в детстве запоями смотрели и читали Гарри Поттера, Нарнию и сумерки. Те, что читали Гарри начали писать академки, те, кто нарнию — попаданок, те, кто сумерки — просто какую-то порнушку :3 С чтением то же самое. Это же знаете какие нереализовавшиеся мечты, еп твою налево! Их же в Хогворц не забрали! Так что жалеем их и читаем первоисточники :3
С другой стороны есть еще и хитрые личности, которые ради денежки пишут для всей этой толпы, понимая их общую неудовлетворенность и используя на выгоду себе… увы намекаю не на себя…
14:01
«Vita Nostra» бесконечно прекрасна)) И там тоже есть сцена потери девственности, любовный треугольник и избранность героини, но это конечно другой уровень, чем тот, что нынче к академкам относят)
/кстати, как-то ты обобщаешь и упрощаешь с мотивами, но не хочу спорить о мнениях/
14:14
А кто-нибудь читал в этом жанре что-то адекватное?

Тут смотря какие у вас требования к развлекательной литературе) По крайней мере, я читала академки, про которые могла сказать «а ничего так, пойдет». Там главное уметь закрывать глаза на некоторые моменты)
Но вроде единственное, что оценивала на выше чем «с натяжкой нормально» это «Внучка Берендеева» Деминой — чисто из уважения к стилизации и «Жнецы страданий» Екатерины Казаковой и Алены Харитоновой — потому что мрачное вполне себе дарк-фэнтези, а такое я люблю.
16:28
Возможно /пожала плечами/. Я даже не спорю. Да, обобщаю и упрощаю. smile
13:28
Ох и чудно написала! Поинтересней и повеселей, чем сами книги thumbsup
Но я все равно понимаю, что ничего не помню. Даже удивительно, как так можно не помнить — начальная библиотечная сцена да факты наличия бесючей славянщины и бесконечных ништяков для героини — и все. А что за кураторша такая толковая, и что за мужики, вокруг героини вились — без понятия unknown
Но, боже, потеря девственности и «геронька не хочет замуж» — это нечто… в твоем исполнении. Уржалась)
13:46
Не, ну я честно подозреваю, что я тоже нафиг все позабываю. Когда писала уже еле-еле могла припомнить че-нибудь веселое из первых двух книг, хотя прочитала я их быстро :3
18:08
Очень и очень! Стиль великолепный! Действительно, наверняка этот отзыв много интересней, чем сам первоисточник. Последний я конечно не читал, а сейчас и нет необходимости перелопачивать такую гору макулатуры. А еще будут отзывы? Буду ждать с нетерпением.
Спасибо и браво! bravo thumbsup rose
21:56
+1
У меня есть пара отзывов на моем аккаунте, можете их почитать. А так — если мне в руки попадется еще какая-нибудь «макулатурная литература» — с удовольствием отчитаюсь smile

P.S. А если будет все же в этом году новое НФ (конкурс Новая фантастика) я там еще и буду опять критикозвереть smile
22:31
Спасибо, обязательно почитаю. Помню, помню, в том НФ Ваши блистательные комментарии. smile
19:03
И поплыли мы с этой во всех отношениях замечательной личностью в горы на пароме.

Как это возможно? В горы на пароме? Я явно чего-то не знаю. Что за местность?
21:57
+1
Самарская область, Жигулевские горы :3 Плыли по Волге :3
17:44
сама читала это чтиво первые две книги понравились а дальше муть такаяя а пятая книга вообще на 3 главе бросила. Долго ржала над критикой так удачно освитить белые пятна и изошероно подкалывать может не каждый
20:36
Да это книга такая, в ней было по поводу чего подкалывать smile
Спасибо, мне приятно :)
Загрузка...
Ольга Силаева