Скрипы

Победители

12+
Скрипы
Работа №2. Тема дуэли: Музыковедьма
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен
Текст:

Скрипы

Лес был жадным. Отнял всё. Вначале – мечты. Потом – семью, уложив кого в густой ракитник, кого в реку бросил, а кого и волкам в пасти.

Теперь затребовал Петра, но не всего разом – лишь стопу. Взял с куском голени, оставив обессиленного человека скрести влажную от рос и осевших туманов землю, рыть, как червь, ходы в грудах листьев.

Боли было много, как опавших ветвей и сучков в старой промоине, по которой полз к смерти изувеченный человек. Ему говорили, что ловчих и охотников здесь нет. Зато были ямы на зверя. На какого? Двуногого. Потому что лес не терпел чужаков, рьяно охраняя тайны.

Пётр уткнулся пламенеющим от жара и боли лицом в грязную лужу и замер, прощаясь с миром. Кругом виноватый, больной оттого, что родных не уберёг и сам стухнет в промоине. Просил у леса уже не богатства или излечения, как раньше, а простой смерти.

Такую и бог раздаёт в охотку. Но…

– Глаза открыл? – Спустя вереницу чёрных дней послышался незнакомый голос. – Цепляйся ими за балки. За паутину. За сажу цепляйся, они удержат.

Пётр зацепился. Словно якорь бросил, и потоки смерти оставили его в покое. А боль, ставшая его спутницей давно, вдруг исчезла.

Он лежал на полатях голый, целя срамом в чёрный потолок.

– О, и червячка уже прикрыл? Жить будешь, раз наготы стыдишься! – расхохоталась его спасительница.

Так смеяться мог бы мох, забитый в щели на чердаке, и так смеялась старуха, сидевшая на полу кривой избы.

Пётр едва шевелил языком, опухшим от жажды и укусов, и еле смог спросить, где он, почему жив.

– В избе моей, я отсюда с миром толкую, слушаю его, пою для него, а он поёт мне! – Старуха поднялась. Жёлтая её кожа обтянула кости, а ветхая одежда держалась, не иначе, на жировых и грязных пятнах – иначе давно бы распалась на волокна. – Дождь мне поёт, ветер, волк, покойник. А я пою им, как умею. Только не песни им нужны, а музыка. Её сыграешь ты.

Пётр вдруг заметил, что стены избы увешаны сопилками, свирелями, дудками. Костяными и деревянными, глиняными, выточенными из ракушек. И изба гудела страшную музыку, рождённую сквозняками.

Он поднялся, боязливо глядя на культю…

– Мать моя, – пролепетал он, увидав деревянную лапу, слившуюся с костями и плотью. – Как же так…

– Лягушкой тебе уже не быть, но под солнцем ещё походишь, – ответила старуха, пристально глядя на него бесцветными глазами. – Я тебя спасла, но вот мой зарок – земля тебя будет носить, покуда слова моего не ослушаешься. А слово такое – топчи погост, скудельницу, курган, заходи на всякое пепелище и руины, коли повстречаются. Иди в чащобу – тебя ни зверь, ни злой дух не тронет. Вот и весь зарок.

Пётр медленно кивнул, с трудом соображая, чего хочет безумная бабка.

– Награда тебе будет и помимо ноги. Получишь, едва за околицу выйдешь. Ты ж в лес за дарами моими пришёл когда-то? Вот тебя они и повстречают.

Старуха помогла ему спуститься по сходням и вывела к едва заметной стёжке.

– Иди – и слушай. Помни зарок.

И Пётр пошёл, будто вела его неведомая сила.

Нога заскрипела, словно разом сотни душ застонали от боли. Каждый шаг был словом, что лилось из сухого дерева. Пётр слышал мелодию, рассказывающую о владычице леса. Была она тут до старых богов, изгнала и их, и бога нового. А из креста и пня, которым поклоны били, смастерила ногу, изувечив всё доброе, что было в них.

Нога пела для тех, кто ушёл в землю, и звала их за собой.

Пётр рассмеялась, когда увидел, как из лесу к нему идут родные. Пусть плоть их черна, пусть глазницы пусты и полны личинок, но семья снова вместе! И так будет всегда, покуда несёт он страшную музыку лесной старухи в большой мир.

+16
19:22
768
20:00
Тоже неплохая работа. В жанре. С музыкой необычно получилось, а лес, избушка, ведьма… конечно очень ожидаемо, кмк. Но все равно, ок.
20:05 (отредактировано)
Вспомнился ужастик про Костыль-Ногу, только там люди полностью деревянными делались)

ГОЛОС

За сохранение древнерусской эстетики и атмосферу!)
20:58
Пётр рассмеялась
Рассмеялся?
Нешаблонная ведьма получилась — не зелья варит, а песни поет, да какие…
Дождь мне поёт, ветер, волк, покойник. А я пою им, как умею.

Хороший момент, запомнился.
Мне всего в истории хватило — легкий холодок тревоги, запах древности, загадка странного, жестокого леса — где же он растет, этот лес? Не иначе, на костях и пролитой когда-то крови.
Автор, прекрасно!
Ох как эффектно вышло… thumbsupОчень понравился стиль. Атмосферно и жутко. Тема духов природы, опять же, моя любимая.
00:43
Субъективно: написано с попыткой напихать красивостей всяких, но их много получилось и спотыкаешься когда читаешь. Не монолитно как-то. Образ понравился человека с деревянной ногой сросшейся, и картинка последняя видится прям. За это плюс.
ГОЛОС, пожалуй сюда. Наверное, за картинку в голове.
00:53 (отредактировано)
+1
Нечего лезть в чужую вотчину со своим уставом. Теперь получай «награду» — во веки вечные неустанно бродить по земле и выпускать покойников из могил… Это такая музыка для ведьмы, да?
Мрачная, завораживающая история. Впечатляющая.
Ладно, оставлю ГОЛОС здесь. За кресты и пеньки, из которых, оказывается, можно ногу соорудить.
04:43
Хороший язык, сочный, богатый. Художественный.
Текст красив сам по себе, история мало роли играет. Она сама по себе. Что-то происходит, что-то страшное, но почему, зачем? А потому что тема такая.
больной оттого, что родных не уберёг и сам стухнет в промоине
неудачное совмещение времён в одном предложении. По смыслу оправдано, но выглядит не очень.
не иначе, на жировых и грязных пятнах – иначе давно бы распалась
неоправданный повтор, некрасиво. В хорошем тексте бросается в глаза.
Грамотно, ловко. Хороший крепкий текст, претендент на призовое место в группе.
07:40
ух, страшная сказка. антуражно написана, речь персонажей живая. не хватило мне в середине знаков с пожробносьями, зачем она ему такое указание дала
ГОЛОС. Потому что язык яркий, атмосфера жуткая, тема духов природы беспроигрышна, а отсылка на бабушку Ягу создаёт дополнительную жуть, как всегда, когда узнаешь истинную оригинальную страшную сказку, которую с детства знал в облегчённом, добром варианте.
10:27 (отредактировано)
+2
Классный, пробирающий ужастик — за счёт языка автору многого удалось добиться. Даже есть достаточно длинный сюжет (для 3к). Из минусов хотелось бы отметить очень громоздкий язык — через обособленные обороты, например, нужно в прямом смысле продираться, чтобы добраться до понимания текста и желанного испуга.

Также много странных моментов, касающихся мира произведения (на которые автор, конечно же, не обязан отвечать читателю): почему старуха обращается к гг «лягушкой тебе уже не быть»? когда это у леса появилась фишка, что он желания исполняет? к чему ведьме песни петь, и как она поборола богов? да, и откуда в лесу вдруг не только старые, но и новые боги?

Очень хочется увидеть этот рассказ доработанным и развёрнутым в большой формат.
13:57 (отредактировано)
Ну, во-первых, мне очень-преочень понравилось название. «Скрипы». Оно само по себе абсолютно хоррорское, и от него уже веет жутью. Надеялся, что рассказ будет под стать. Не разочаровался. По сути, тут ничего не происходит. Ползёт одноногий чувак, теряет сознание, очухивается у гостеприимной Бабы-Яги, она ему говорит «вставай и иди», и он встаёт и идёт. Но живописность слога создаёт жуткую атмосферу. Но всё же не могу не задать один вопрос. Он, может быть, глупый, но он мне покоя не даёт. Что именно прифранкенштейнили чуваку: лапу или ногу? Когда ГГ очухался, он увидел лапу. И я представлял себе всё что угодно, но не человеческую стопу. В основном, куриную лапу почему-то… Ну, потому что Баба-Яга. Я почему-то уверен, что тут была она. Баба-Яга — очень сильное божество. И не удивлён, что она своим скриПЕНИЕМ может воскрешать мёртвых. Автору большое «спасибо» за этот рассказ. Чуть не забыл! Ту мой ГОЛОС!
17:32
А за какими дарами Павел пришел? Не за семьёй же — она у него уже была.
В остальном норм, живенько, и со скрипом хД
17:53 (отредактировано)
А из креста и пня, которым поклоны били, смастерила ногу, изувечив всё доброе, что было в них.

Ну, в поэзии, может, такое и прокатывает. Хотя сомнительно, если честно.
А здесь возникает справедливый вопрос: чего доброго было в кресте и пеньке? Ну, которого изувечили.
В целом, написано неплохо….
21:00 (отредактировано)
У меня сейчас случился тот самый «Барбигеймер»))))
Я сразу после милой «Польки» окунулась в «Скрипы». Аааааа


Баба Яга для взрослых, без всяких там сказочных ништяков. Хороша.
Написано прекрасно. Мне смеющийся мох (потенциально) очень понравился
А что с лесом то такое? Зачем он так?)))
Брутальный текст. Концовка такая мерзкая (это щас комплимент был)
Хорошая тамада группа и конкурсы рассказы интересные)
21:11
А хорошо! И по языку стильно. И сказано в меру, чтобы и ясность внести, и тайну оставить.
12:10
Хороша песня. Это действительно надо петь и слушать — вечером в замковом зале у очага, а за окнами тьма сгущается, ветер завывает, скрипы какие-то… :)
ГОЛОС
12:26
Очень хороший рассказ. Полностью соответствует конкурсу и заявленной теме. Мне очень понравился. Этот ужас метаморфоза. Превращение из одного субъекта во что-то неведомое и привязанность к зароку. На мой взгляд автору действительно удалось передать атмосферу. ГОЛОС.
Удачи вам автор.
18:49
Да, вполне колоритно, жутко, беспросветно, зомби-апокалиптично. Очень здорово написано. Начало, диалог с Ягой, встреча с покойниками — все на месте, все интересно. ГОЛОС
11:35
великолепный рассказ. Не по сюжету. По поэтике. По образности. Всё — живое.
ГОЛОС
15:20
Поэтично.
И сладко) медоточат строки… а я споткнулась о риторический вопрос «на какого?» и об эрегированный пенис главного героя… промоина эта ещё… странное слово, раньше не слышала.

Наверное, я пытаюсь оправдаться, что проголосовала не за вас.
Рассказ один из лучших)
пока читала вас (и вашу группу) чуть не забыла о своем бабочковом фаворите))
20:00
+1
История уместилась в 3к. Её можно, конечно, развить, но в текущем объёме на мой взгляд всё сказано.

О-хо-хонюшки! Что у нас тут? У нас тут певец зари человечества! Европейские традиционные сказания как раз про магию песни. И я верю, что ведьма пережила и старых богов, и новых (сколько бы их там ни было), сжила со свету. Я совсем не в теме про крест и пень, но протез напоминает про Бабу Ягу — проводницу на тот свет))) и то, что он потом символично мёртвых идёт поднимать этой ногой — мне нравится.

Очень зримо, осязаемо, слышимо. Весь текст — как своего рода заклинание.

Вопросы по стилю:
— «Вначале – мечты. Потом – семью, уложив кого в густой ракитник, кого в реку бросил, а кого и волкам в пасти» — мне очень субъективно здесь ритмически сбоит. Конструкция «вначале — потом» просится в одно предложение. Детали гибели — либо после двоеточия, либо отдельным предложением, большая пауза.
— «не иначе, на жировых и грязных пятнах – иначе» — повтор «иначе»/«иначе».

Спасибо!
05:39
Очень атмосферный текст, плотный, насыщенный. Жуткая картинка рисуется.
Потом – семью, уложив кого в густой ракитник, кого в реку бросил, а кого и волкам в пасти.

Что-то не то с этим предложением (я бы не стала деепричастный оборот и подчинённые предложения делать однородными), а потом история складывается в загадочно-скрипучую музыку уже без сбоев.
10:59
Рассказ очень крут.
Я буквально чую символизм и подтекст в каждом предложении. И самое главное, что это не просто читабельно, но еще и увлекательно.

Очень зрелый, взрослый рассказ. Мне нравится название, нравится главный герой и его мотивы. Мне нравится деревянная нога и новая цель героя. Это все очень крепко сплетено.
Что само главное, я могу наслаждаться размышлениями на тему, что будет дальше. И я не про конкретный сюжет или действие. Скорее некие визуальные образы. За это я и люблю миниатюры.
Написано атмосферно и мрачно. Красивый текст, благодатная тема старых полуведьм-полубогов.
А дальше по сюжету, так понимаю, грядёт зомби-апокалипсис))
Вернулась с ГОЛОСом сюда. Больше всего зацепило и по исполнению, и по антуражу.
14:07
ГОЛОС. Потрясающее исполнение, густая атмосфера, в которой совсем не чувствуются недостатки ограничений. Только одного не понял: для чего ведьме ГГ
Загрузка...
Анна Неделина №2