Савушка

6+
Савушка
Работа №3. Тема дуэли: Белые одежды
Текст:

Савушка был глухонемым. А еще. Как и сказать то, не знаю. И дурачком вроде не назовёшь, так, блаженный.

Пока жили с матерью, она с ним находила общий язык, как - то. Бывало и прикрикнет, только редко. Он то работы никакой не боялся, хоть дом, хоть соседям. В огороде поможет, за скотиной убрать, зимой снег почистить. Сделает дело и идёт, радостный. Мол, вот я какой молодец!

Жили небогато, но и не голодали. Соседи тоже не обижали. За помощь, всегда продуктов давали. Да и так бывало, наварит соседка Марья пельменей, да принесёт горяченьких: «Кушайте на здоровье!», а кто и пирожками угостит.

Да вот только, к концу зимы, преставилась матушка. Сиротой Савушка остался. Плакал долго. Опять же соседи не бросили. Поперву, как могли помогали. Кто чем. Так ведь и свои семьи есть, детишки опять же. А Савушка, взрослый уж. Двадцатый годок.

То ли с горя, а может и правда не умел сам ничего по дому. Тут и пошла жизнь у парня, через пень колоду. Печку и ту затопить не может самостоятельно. Натолкает дров, полнёшеньку, а она возьми да потухни. Савушка, всё тряпьё в доме собрал на себя. Греется. Пришла соседка проведать. Охнула, да за дела. С печкой справилась, картошки наварила, а пока полы отмыла. Только разогнулась, домой надо. Своих семеро. Мал мала меньше.

Ну дожили до лета с горем пополам. Опять собрались соседи. С огородом помогли. Поливай теперь, говорят. Савушка улыбается, кивает. Когда кинулись, посохло всё, картошка лебедой да крапивой заросла. Ах ты ж лентяй. Жрать то, что будешь зимой? А тому, хоть бы что, ну хоть кол на голове теши, улыбается только. Угостят люди чем, так и поест. А нет, в поле, ягоды полно, колосьев нашелушит в горсть, да жуёт ходит, с ребятишками малыми картошки напечёт. Так и жил.

Марья не выдержала, в сельсовет пошла.

- Матвей Егорыч, делать надо чего - то с Савушкой. Сил нет смотреть на сироту. Не сможет он зиму пережить. Да и мне. Тут со своими намаешься и к нему бегом. Ну не одна хоть, люди добрые вокруг, тоже помогают, так ведь если б только это…

- Чего там еще? Рассказывай.

Марья придвигается к самому уху председателя сельсовета и быстро начинает шептать. Взгляд Матвея Егорыча упирается в вырез платья, вернее в то, что за ним находится.

- Погоди Марья, не спеши. Не пойму я про что ты – мужчина с трудом отводит взгляд.

- Да говорю же, мужик он уже. Давеча так прижал, насилу вырвалась. Так говорят Катюшке Егоровой под подол заглядывал. Ох Егорыч, не случилось бы беды.

- Сейчас сразу и позвоню куда надо. А ты иди. Да поосторожней там.

В районе сигнал приняли к сведению. Сказали, что в области есть пансионат, для таких больных. Будут добиваться места.

Так и лето прошло своим чередом. Только девки молодые, теперь старались в одиночку не появляться. Да и Марья, заходила к Савушке только с провожатыми. А тот, душа нараспашку, не сводил глаз с аппетитной соседки, однако приставать больше не пытался.

В тот день, Савушка появился на деревне, одетым в белую рубаху. Где он её добыл, поди – спроси. Может украл, а может отцовскую в сундуке нашел. Ходил счастливый, хвастался своей обновкой, по всем улицам и народу было радостно отчего то.

А рано утром следующего дня, в сельсовете зазвонил телефон. Матвей Егорыч, поднял трубку, не отводя взгляда от сидевшего напротив участкового.

- Вам выделили место в пансионате для душевнобольных. Только вы не тяните, завтра, в крайнем случае послезавтра, он должен быть на месте.

- А нам уже не надо – прикрыв глаза устало ответил председатель и убрав трубку от уха повернул её к участковому. Голос на том конце провода истерично кричал, ругательные слова, угрожал даже.

Его нашли рано утром, шедшие на ферму доярки, они же позвали участкового.

Тот много повидал, за время своей службы, но сейчас еле сдержал слёзы.

Савушка лежал в неглубокой луже, в своей белой рубахе, как в саване. А вокруг него плавали, покачиваясь яблоки.

Даже доярки, сразу поняли, что здесь произошло ночью. Савушка наворовав яблок в колхозном саду, убегал напуганный лаем собак и не заметил, торчащего корня старого тополя. Запнулся, а упав ударился о камень. И всё бы ничего, если бы он не упал в лужу.

- Отмаялся сирота – прошептал кто – то недавно подошедший.

А Савушка улыбался, глядя невидящими глазами в окрасившееся розовым небо.

Конкурс завершен:
Да
+7
08:03
493
20:27
У нас так в прошлом году мужчина погиб в садах. Говорят, споткнулся, упал лицом в лужу, ударился головой и захлебнулся. А ночью заморозки были, лицо вмерзло в лужу. А может, утопили в реке и в луже бросили…
21:39 (отредактировано)
Если даже я вижу ошибки, то это плохо.
А ещё. — в отдельное предложение?
22:40 (отредактировано)
+1
Может, на клавиатуре запятые не всегда срабатывают, у меня тоже так, пыль, наверное, под шифтом скопилась. Вот почему даже мой телефон думает, что он умнее меня, и правильно написанные слова поправляет? Вечно приходится редактировать комментарии.
AY
09:54 (отредактировано)
+2
Хороший рассказ, грустный, но хороший.
Спасибо.
12:06
Ну это вот бабки такое перессказывают друг другу на лавке.
15:07
+1
На самом деле эти… блаженные… немного жутковатые, увы, был опыт общения. И вот эта… блаженная и никчёмная «маета» здесь показана, но сочувствия не вызывает. Герой по сути получился никакой, вернее, даже неприятный: этими своими «подкатами» к бабонькам, в хозяйственной лени (хотя в начале вроде сказано, что он всё мог и «по дому, и по соседям»), он скорее отвращает. ни одного его «блаженного» поступка, после которого было бы «жаль парнишку» нам не показали.
Ошибки да, есть, но, честно, они для меня как-то оправдываются «обывательски-деревенской» подачей. Читается как заметка в районной газете))
И раскрытие темы здесь- ну вроде да, в белой одежде Савушка помер; вроде как он чувствовал, что умрёт и потому надел белую рубаху? Или эта рубаха символ его «блаженной чистой сути»? так не такая уж и чистая его душа показана-то.
«просто и грустно», за что автору — спасибо.
22:46 (отредактировано)
Савушка был глухонемым. А еще. Как и сказать то, не знаю.

Обалденное начало. Напоминает допрос в пыточной избе.
Висит на дыбе рассказчик, его кнутом хлещут и спрашивают:
— Кто такой Савушка?!
А пытуемый кричит в ответ:
— Савушка был глухонемым!
— А еще?! — орет палач.
— А еще-е-е! — отвечает пытуемый.
— На тебе еще парочку! — вопит палач, полосуя кнутом спину допрашиваемого.
— Как и сказать-то, не знаю, — изможденно гундит пытуемый, сглатывая сопли.
Палач вдруг видит перед собой горящие в воздухе буквы. И в этой надписи явственно проступает дефис во фразе «сказать-то»
— Ох, да ты святой человек! — кричит палач. — Тебе знаком русский язык?! Все, ты мой бог! Не буду сечь тебя. Иди с миром! Пусть лучше меня казнят...
22:52 (отредактировано)
+2
Вот возьму и проголосую за этот рассказ.
ГОЛОС.
Потому что о толерантности и о том, что каждый человек — не скотина какая-то. А в первую очередь — человек. И потому всегда помогает неимущим, в голову ударенным и постоянно хромым утонувшим в луже. crazy
20:29
ГОЛОС. Савушка при живой матери был на всё способен по хозяйству, под присмотром. Как матушка померла, так и потерял ниточку свою путеводную. Жил, как птаха божья. Соседи-то не шибко о нём печалились — своих семеро по лавкам. И умер в белых одеждах, обрамлённый яблоками — дай бог каждому.
Мне понравилось.
Загрузка...