Светлана Ледовская

Худой

Худой

В 1956 году в салоне теплохода совершавшего круиз вокруг Европы, за чашечкой кофе встретились директор завода из Болгарии, русский журналист (по крайней мере все были в этом уверены) и нувориш из Франции.

Первый был ленив и спокоен, наслаждаясь обществом столь разных собеседников, второй с ледяным выражением на лице всё больше слушал чем говорил, а вот третий трепался без остановки. По словам француза перед тем как разбогатеть он чем только не занимался и чего только не видел. Лиха тоже хлебнул изрядно. Особенно живыми и яркими выходили его истории о службе во Французском легионе во время Первой мировой войны, которые с открытым ртом слушали все пассажиры, даже те что не сидели за их столом. Женщины бледнели, краснели, охали и ахали, мужчины с пониманием покашливали в кулак крепко сжимая губы.
Во время очередной истории о бое с подданными османской империи закончившемся в пользу легиона только благодаря велеречивому "чудо-французу", русский тяжело вздохнув, проскрипев стулом по полу встал и забрав с собой чашку кофе направился к выходу из зала.
- Что случилось мой друг? - бросил вслед русскому болгарин. - Почему вы уходите на самом интересном месте?
Остальные пассажиры тоже изумлённо воззрились на неблагодарного худого, невзрачного мужчину мерившего широкими шагами зал.
- Мне просто надоело слушать эту ложь.
- Ложь?! - немного театрально возмутился французский нувориш подскочив к обидчику. - Да как вы смеете!? Вы ответите за это!
- Сядьте на место! - лязгнув сталью в голосе произнёс русский. - Вы можете обмануть пассажиров, но не меня. Ваши истории наполнены ложью потому что вы никогда не делали вещей о которых рассказываете. Я был очевидцем двух революций, трёх войн, меня расстреливали, служа санитаром я на своей спине выносил раненных с поля боя, убивал врага, чтобы не убили меня. Людей на моих глазах разрывало на части. О турках вы тоже ничегошеньки не знаете, ибо бабушка моя была турчанка. Вы просто очередной болтун. Сядьте на место милейший и не вынуждайте меня выбросить вас за борт.
Несмотря на то что холёный француз возвышался над русским на целую голову, он как-то сразу поник, сгорбился и поплёлся к себе за стол.
- А как зовут вас? - спросила худого русского молодая девушка-англичанка глаза которой горели в восторге от случившегося.
- Константин Георгиевич Паустовский, - бросил писатель через плечо выходя на палубу. - Но вы меня не знаете.

0
09:25
620
18:39
А источник этого литературного анекдота? мне просто интересна доля подлинности слов Константина Георгиевича: что он сам сказал, а что автор блога.
18:46
+1
Насколько мне известно, Паустовский был далеко не хлюпик — подковы руками сжимал. И далеко не невзрачен — очень нравился женщинам. И произведения я его читала. Всё мне это кажется, извините, враньём.
Конечно не хлюпик. Хлюпик и худой это разные вещи вы не знали? По моему вы опять не прочитали до конца.
20:36 (отредактировано)
+1
Вы описали его как «худого и невзрачного» и что француз «возвышался над русским на целую голову». Так что впечатление создали вы вашим описанием. Кстати, у Паустовского корни украинские, польские и турецкие. Ещё раз, я читала его рассказы и вот не верю, что человек действительно всё прошедший и переживший будет такую показуху из этого устраивать. Поэтому я присоединяюсь к вопросу Виктории об источнике данного анекдота. «Француз, болгарин и русский зашли в бар…» каждый может насочинять.
europeyskidnevnik.tilda.ws/
Ещё у меня возник вопрос о свободно путешествующем в 1956 году советском человеке (без сурового надсмотра и так далее). Паустовский похоже смог выехать в 1956 году в круиз, но с кучей русских знаменитостей. То есть все туристы на параходе были русские (а то сбежать же могут из советского рая).
21:05 (отредактировано)
)))Вы же абсолютно о нём ничего не знаете. А я о нём курсовую писал, статьи. Паустовский не раз вступал в жёсткую полемику с иностранцами так как был человеком опытным и жизнью битым. Этот диалог конечно моя выдумка раскрывающая грани характера и прошлого человека. А круиз реально был. Установить это ничего не стоит если поискать. Но для вас ссылочка europeyskidnevnik.tilda.ws А теперь как описывают Паустовского современники: «Паустовский был маленького роста, с большими ладонями и маленькими ступнями, совсем не русским смуглым горбоносым лицом с резкими морщинами возле рта, блестящими глазами, зорким, несмотря на сильную близорукость и очки, проницательным взглядом. Вообще в том, что касается внешности, он был мнителен и уязвим, особенно переживая по поводу роста». Как обычно решили внести свою лепту только ума не хватило.
21:10 (отредактировано)
+1
Да я вам ту же ссылку послала. Если прочтёте, то это был круиз для русских. Иностранцев на корабле не было. Дальше: полемика — это одно. Вы описали нечто другое, что меня резануло несоответствием с человеком интеллигентным. Ну врёт при мне кто-то, или хвалится. Ну и что? Мне его теперь надо унизить в глазах всех? Зачем? Что мне от этого? Так что извините, но диалог этим и фальшив. Но поскольку вы немедленно перешли на мою личность и начали выпячивать свой «авторитет» в данном вопросе, то я не сомневаюсь, что вы бы точно так и отреагировали.
Он не хвалился, а врал. Присваивая себе несуществующие заслуги на фронте. За это бьют ногами. И Паустовский не интеллигент (у него работа была), а ветеран. Русским он назывался не потому что на нём плыли только русские.))
21:22 (отредактировано)
Ну и что, что он врал о заслугах на фронте? Почему за это бьют ногами? Кто бьёт? И мне так кажется, вы не понимаете слово «интеллигент». Оно не означает «тунеядец». Если прочтёте свою же ссылку, это был русский пароход и плыли на нём только русские. На мой взгляд, вы опахабили хорошего писателя. Человека вами описанного я бы не уважала.
21:23
+1
Да никто не врал. Никого не били ногами, тем более Паустовский. Ну, разве что в воображении автора. Мда… я как-то не была готова, что тут за Паустовского монологами сыпать начнут…
21:25
Тогда это надо в рубрику «ни на чём не основанные фантазии автора», а не в блоги.
21:29
Это с автором договаривайтесь.
21:32
Да ну, у всех свои фантазии. Только надо соответствующие пояснения давать, мол «я это всё выдумал».
21:33 (отредактировано)
ну разобрались же… Но аннотация б не помешала. Я вот за это и Распутина не люблю. Я ошиблась… вечер, много работы было. Пикуля я не люблю…
21:29
+2
Я просто оставлю это тут: «Человек должен быть умён, прост, справедлив, смел и добр. Тогда только он имеет право носить это высокое звание — человек». К. Г. Паустовский.
21:51
А вот это похоже. rose
Я смотрю вы так и не поняли, что из себя представлял Паустовский откуда в нём была такая мудрость и стальной стержень внутри. В блогах между прочим много таких материалов. Как я и сказал этот диалог раскрыл характер и прошлое человека. Вам не понять. Это не для вас.)
23:12
Я смотрю вы так и не поняли,
Не туда смотрите.
этот диалог раскрыл характер и прошлое человека.
вовсе нет. Характер раскрывает подлинная цитата, а
лязгнув сталью в голосе
раскрывает авторское воображение, ибо выдуманный монолог вразрез с подлинным. И в целом как-то придумывать набылицы за хорошо известных реальных людей можно, сейчас все можно, но не стоит рассчитывать успешно выдать это за достоверность.
Вам не понять. Это не для вас.)
держите себя от перехода на личности. И свое мнение обо мне оставьте при себе.
23:15
Я с вами согласна, но мнение, похоже, было обо мне. В кои веки мы с вами по одну сторону баррикад! rose
23:19
Ну, последнюю фразу можно обобщить. По поводу баррикад. Я тут не воюю. Сайт литературный, обсуждаем тексты. Опубликовался — получай мнение. Не нравится мнения — пиши в стол. Все просто. Пиши лучше, читатель потянется. А выезжать на том, чтоб бить себя пяткой в грудь, так прошли времена дурного кино.
23:22
«Баррикады» метафорические, естественно.
23:24
ну естественно. Не буквальные же. Но я и в переносном смысле не могу с этим согласиться. Проблема в том, что отдельная часть авторов воспринимают мнение о тексте мнением о себе, начинают видеть в комментаторах личных врагов. Ну… им с этим жить.
23:28
+2
Блин ну тут такой рассказ, что больше об авторе, чем о герое.
23:29 (отредактировано)
+1
ну… мы все в своих текстах. Просто не надо себя Паустовским называть, и никто не прицепится
Хаха))) я всегда надеюсь, что в моих — ничего обо мне нет)))))
23:35
+1
Думаю, я неизбежно есть, но если избегать прямых заявлений, спрятаться гораздо проще))
23:19 (отредактировано)
+2
что из себя представлял Паустовский

Паустовский ничего из себя не представлял. Потому что он ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ. И не что, а кого, скорее всего. crazy
Вы писатель или где?
23:21
«Туда». laugh
23:29 (отредактировано)
+3
В рассказе не хватает нападения пиратов двадцатого века на лайнер. Тогда бы Паустовский, у которого бабушка была турецкоподданной турчанкой, всех бы победил, посрамил француза и спас англичанку, а потом устроил с ней оргию.
Вот это была бы история!
Эх, автор…
23:30
+2
Вот это я бы почитала.
23:32
Не, автор такое не потянет.)
23:36
+1
Да ладно, была «Попутчица» с экшеном. Вот она всем зашла.
23:40
+1
Не читал и не буду.
Я прочитал один рассказ этого автора и он мне напомнил последний фильм Германа-старшего. Похожее творчество. И оно не для меня. pardon
00:56
Я тоже, с удовольствием!
07:52
+2
Точно! Он должен был снять со стены каюты саблю и всех порубать. И тогда это была бы альтернативная история. И, может быть, даже читаемая, как «Т» Пелевина.
23:19
Диалог — ваша выдумка о том, что этот человек, которого вы никогда не встречали, мог сказать. А почему это не мог быть гораздо более реальный разговор между тремя русскими? Потому, что вы явно, через слова писателя, хотели принизить «иностранца». Я ваш шовинизм понимаю вполне. И вы правы, что это — не для меня. В ссылке есть реальные отзывы Паустовского о французах — все очень вежливые и положительные. Можно вполне любить и гордиться своим без принижения чужого.
23:22
Меня здесь тоже эксплуатация личности возмущает.
19:48 (отредактировано)
Какой вы, однако — минуснули мне репутацию за предвзятое мнение. Посмотрите в зеркало, пожалуйста. Или вы просто обиделись, что меня на Дзене больше любят? Вы этим хвастались, помнится.
23:22
+1
Кстати, а что в блогах делает рассказ? Вопрос риторический. Можно не отвечать.
23:27
+3
Поучительная история об узком взгляде на мужество, мужественность и душевую силу.

Думаю, в мягких дамских романах такой образ бы зашёл. Осадил, сталь в голосе показал, у девушки глаза горят. Характерный приём пересказа всей биографии в целях полемики отдельно примечателен.
23:39
+3
Ну такое себе, если честно.
Даже если отвлечься от шовинизма и Паустовского. Задача которую ставил себе автор — конфликт пустомели и немногословного супермена ветерана — решена плохо.
Сначала один рассказал свои кулстори, потом другой — свои кулстори. А почему все, включая читателя, должны поверить второму? Только из-за стали в голосе? У первого ее, видимо, не было. а у второго была?
Здесь факты нужны, а не общие слова. Вроде как первый какую-то ошибку сделал в плане реалий, а второй ему на эту ошибку указал.
23:44 (отредактировано)
+1
Паустовский был экстрасенсом гипнотизером. Он подавил волю француза и заставил того раскаяться. Разве вы этого не прочитали в рассказе? Значит, читали невнимательно. Автор именно это имел в виду.) Телепатически…
00:18
+1
Согласна. Момент с телепатией подтверждает фраза
О турках вы тоже ничегошеньки не знаете, ибо бабушка моя была турчанка
. Сразу всем стало ясно кто такие турки.
05:36
+1
Бабушки Паустовских? )
07:47
+2
Ну, источник истории про Никулина я, положим, нашла. А это, простите, откуда? В презентации о биографии Паустовского, что мы смотрели с сыном на дистанции, о том, как этот бродяга жену с маленькими детьми оставил и на два года в путешествие отправился было, а про теплоход не было. И про бабушку турчанку…
Наверное плохо искали?)
14:32 (отредактировано)
Ой, а поделитесь, пожалуйста найденным источником!
21:33
+2
Очень люблю Паустовского (может, конечно, и не так, как Дитрих, новсё же), запоем читал и «Повесть о жизни». И ни за что бы у меня не сложился образ человека, как в этом рассказе, который, к тому же, говорит таким кондоновым языком.
Загрузка...
Марго Генер