Алексей Ханыкин

История о том, как я сперва смогла, а потом не смогла

День Студента

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
История о том, как я сперва смогла, а потом не смогла

Сейчас некоторые психологи твердят про установки, мешающие жить. Мол, во всех областях жизни нами управляют как полезные, так и совершенно иррациональные установки, полученные в детстве или приобретённые с опытом. Не знаю, кто нечаянно (надеюсь) внушил мне, что я — совершенная бестолочь и высшее образование — не для меня. Да, довольно средненько, с тройки на четвёрку окончив школу в 1992 году, я прошла бухгалтерские курсы и окунулась в рабочие дебет с кредитом: предприятие, где трудились родители, выдавало зарплату консервированной сайрой, а подрастающие мои младшие сестрёнка и брат почему-то долго на сайре не выдерживали. Я и пошла работать. Чтоб поддержать семью.

А зимой двухтысячного, оказавшись в новой компании, познакомилась с одной особой (сотрудницей местной телекомпании), которая через пару месяцев веселого общения заявила, что мне самое место на журфаке. Мол, мне поступить на заочный бюджет — раз плюнуть. (да, окружающие верят в меня больше чем я сама!)

И я сама себя взяла «на слабо».

ЕГЭ тогда ещё не практиковался. Классика вступительных испытаний: сочинение, устные литература, русский и иностранный языки, творческий конкурс.

Готовилась сама. По учебникам, справочникам и оставшимся со школы тетрадкам)) Но, если с русским и литературой всё было более-менее сносно, то немецкий шёл со скрипом, я даже чуть не завалила экзамен, но — выкрутилась! На творческий конкурс поступающие приезжали с пачками видеокассет, у меня же была всего одна статья в газетке, но зато на горячую тему, прокатило.

И- получилось! Сложились кусочки пазла, где-то просто удачно совпало, где-то моих стараний хватило. В августе моя фамилия значилась в списках поступивших на зачоное отделение факультета журналистики Ростовского Государственного Университета! (надеюсь, это достаточно хвастливо звучит, потому что я реально гордилась собой)

Знала бы я, к чему это приведёт… Мне ж надо было поступить в РГУ, чтобы на установочной сессии сбежать с лекции по фотоделу и встретить некоего… но это совсем другая история. Лишь спустя время мы можем полностью увидеть картинку, тот самый пазл, что начал складываться в прошлом. Нда, не учёбы ради я стала студенткой.

И вышеупомянутые установки работали))) Меня хватило лишь на полтора курса. Я честно дважды в месяц ездила на лекции (туда и обратно-500км), штудировала, конспектировала, зубрила, занималась немецким с репетитором. Что-то с первого раза сдавала, что-то с третьего.

Но потом учиться журналистике стало некогда: у меня случились любовь и работа на радио. Эмоций было сверх меры, а ума, памяти и времени не хватало.

Однако и за полтора года заочки я успела: обзавестись знакомствами с восхитительными людьми, сделать татуировку, поставить личный рекорд бессонной жизни, и, конечно, нахвататься каких-то знаний. Ну и количество в авральном режиме прочитанных произведений что-то дало общему развитию. Несколько ярчайших образов преподавателей и однокашников есть в авторской копилочке, может, когда-то пригодятся.

Мой портрет студентки готов.

Вы видите не отягощённый интеллектом и знаниями взгляд, трусливую, но не унывающую натуру, мешки под глазами после бессонных ночей перед экзаменами, серый свитер, который купила в первую же зимнюю сессию (и ношу уже 23 года) и широченную улыбку — потому что всё-таки по итогу это было прекрасное время (татуировку на портрете не видно, она сзади).

+30
17:50
613
19:22
+2
Вот и славно! Замечательная автобиография!
благодарю, Виктория! замечать — это ж своего рода медитация jokinglyрада, что заметили))))
09:59
Наверное, я не практикую))) Времени нет, жизнь коротка)))
19:25 (отредактировано)
+6
Я сдавала си плюс плюс восемь раз. Дважды уходила в академ. Преподаватель очень устала и поставил мне в конце концов тройку. Я его измором взяла. Ненавижу си плюс плюс.
А вот если бы вы сразу в 1992 году на журфак РГУ поступали, мы б с вами вместе по крышам общежития 5в гуляли)
3 котлеты.
А вот если бы вы сразу в 1992 году на журфак РГУ поступали
я б точно не поступила)))
Не знаю, что такое «си плюс плюс», попахивает чем-то музыкальным laugh
Благодарю!!!
05:48
+2
Чудесная история! ОДНУ КОТЛЕТУ замечательной студентке. Хотелось бы больше, но и других студентов жалко — всех надо угостить. rose
Благодарю, Соня! Все котлеты надо просто свалить в одну большую кастрюлю пусть все угощаются))) вот как чёрных котов хотелось накормить всех, так и студентов)))) rose
13:51
+2
Хорошая история, ОДНУ КОТЛЕТУ студентке
Благодарю, Валерий! drink
14:56
+2
Жизненно!
21:21
+1
О, сэр Грольд, жизненное специально для вас (потому что музыкальное): именно во время учёбы однокурсница показала мне «Танцующую в темноте», и меня пробрал голос Бьорк до резонанса в костях. И еще успела побывать на паре уличных фестов, там, правда, не было ни хэви, ни металла, но был добрейший фолк)))
11:10
Бьёрк — чумовая. Она не для всех. Она чокнутая, на своей волне. Сложно с ней совпасть. А композиция — пушка!
А вот мне, мэдам Танита, интересно, а вот как насчёт отката во время или после фолк-сейшна? Рок-сейшн — это понятно. Мощный выплеск адреналина и откат, до дрожи в коленях и пустоты в теле. И где-то по черепу одиноко путешествует и зудит комарик, а фоном грохот. Ибо ты оглох, сорвал голос и надёргался так, что вафли ломкие. Шаг, и рассыпешься. Стоишь такой и рожу от глуповатой улыбки собираешь в кучку.
12:11
+1
Да-да, у меня после любого сейшена — пустота)) но после рока — да, пустота с «одиноким комариком», а после фолка это наполненная пустота. Все эти барабанчики, дудочки- что-то поднимают из прошлой жизни, кажется, чувствуешь, как дышит мир вокруг.
у нас есть местная группа «Пена», каверы делают, так вот, после Роллингов, ДепешМод и еще кого-то тяжелого дают пару индийских мантровых пений, и получается баланс: вот Он нижний резонанс, а следом высокие вибрации. И «здесь и сейчас» ты как нежный младенчик)))
«Пеной», кстати, руководит, играет и поет товарищ, в свое время занимающийся «Аспидом», которого не просто помнят, а даже и до сих пор фанатеют. А мне вот почему-то они вообще не зашли))))
вы только не подумайте, я не страстный меломан))) не могу сказать, что музыка — часть моей жизни, знаю не много, просто попадаются вещи, от которых что-то переворачивается в душе, и — любовь))))
Благодарю за отзыв и поддержание беседы)) drink
18:17
+1
Значит, эстетическое наслаждение (задумчиво покивав).
Я так и предполагал. Оно и да. Есть возможность и время сосредоточиться на деталях, оценить обертоны и всё такое.
Но я для фолк-фэстов человек пропащий. Ухо не ловит уже. Ритмику подавай, да гитар погуще, да чтоб барабанщик с пляской святого Витта, да вокалист глотку драл. Да драйв. Или наоборот баллада — но там тоже тяжело сделать разноску. Воспринимаешь целиком. или не воспринимаешь. В голове весы балансируют.
Слышал и видел я «Аспид». Давно-давно на каком-то рок-фестивале. Ничего особенного. Дубовый, забубённый трэш. Упор на скорость, брутальность, гаражное звучание, и как следствие — сырость. Мода была такая. Косили под Слэйер, Содом, Креатор.
17:17
+2
Заочка — это тоже студенчество, только с дефицитом времени для учебы, плавали — знаем)) За желание рискнуть — КОТЛЕТУ
21:22
+1
Благодарю, Ирина! За «плавали — знаем» — обнимашки!!!
17:20
+2
Вы молодец!
rose
Боюсь удариться в кокетство, поэтому просто давайте сюда вашу розочку jokingly
Благодарю за доброе слово)))
rose
Ловите )))))
17:23
+2
2 котлетки за то, что смоги. Преодолеть себя иногда, ой, как сложно.
21:30
+1
Благодарю, Никко!
quietособенно сложно, если преодолением начинает заниматься ленивая и трусливая жо…мапель)))
22:40
+2
Спасибо за портрет, жизненный и как всегда увлекательный!)
И котлету, конечно.
Благодарю! «Жизнь на то и дана, чтоб черпать в ней вдохновение! А если ваша жизнь вас не вдохновляет, то как же вы живёте?!» — боюсь, это из сборника статусов jokinglyно справедливо же)))
22:54
+2
Три котлеты вам за детальки пазла, такого интересного.
Есть мнение, что не смочь вовремя — это лучше, чем смочь, когда уже не очень то и нужно.
21:33
+1
Мимими, сэр Пиктас, вы заметили мою задумку)))) да-да, удивительно не только колода тасуется, но и пазлы складываются! Благодарю за понимание, а уж столько котлет — ну вот blush
09:17
+2
Да, я был из тех, кто решил дотащить свою дохлую лошадь к финишу)
18:53 (отредактировано)
+2
ТРИ КОТЛЕТЫ за отвагу начать все заново
и найти себя в новой ипостаси
21:35
+1
Данила, благодарю))) очень приятно!
Это было именно безумство и отвага)))) а про ипостась вы очень верно заметили, совершенно для меня новая оказалась, вот это у вас внимательность! bravo
20:49
+1
От судьбы не уйдëшь! КОТЛЕТУ вам за интересную историю. rose
Благодарю, Светлана!!! Воистину так! И — очень рада, что вам понравилось)))
15:08
+1
Котлета
Зря вы про себя говорите — трусливая. Всем бы столько смелости и упорства!
Ну чтооооо вы))) blushну я так люблю когда меня хваааааалят))) jokingly
Благодарю за котлету, очень приятно! rose
19:43
+1
3 котлеты за светлую историю:)
Эли, благодарю за столько котлетов bombхоть, подозреваю, и десятой доли света я не рассказала))
Очень приятно)) котлеты предам котику, скажу, что от дяди Эли))) jokingly
20:26 (отредактировано)
+1
Котлета за
широченную улыбку

)))
21:46 (отредактировано)
Ева, благодарю!
специально для вас: )))))))))))))))))
Ой, вспомнила, у меня в запасе есть аудиозапись минуты на полторы, где я хохочу. Если вам [как ценительнице широких улыбок] понадобится что-то заразительно смешное — маякните, я пришлю rose
21:23
+1
Три котлеты
Смогли поступить, смогли бросить. Для всего свои время и цели. Мне радостно слышать подобные истории)
Ой))) а мне и котлеты приятно получить, и найти единомышленника в
Для всего свои время и цели
drink
22:49
+1
Так получилось, что читать стихотворения я не стала, а блоги не все увидела сразу. Решила раздать всё прозе. Не могла пропустить вас.
Меня учили же идти до конца) работа — да, но любовь и эмоции не способны свернуть с пути. Меня радует ваша свобода и лёгкоть, некая уверенность в настоящем, которая потом и позволяет писать подобные блоги «не сожалея об упущенном». Да и факту поступления можно только аплодировать)
23:46
+1
Котлету за классную историю! rose
Благодарю, Asarina, рада, что вам понравилось))))) wink
02:35
+1
КОТЛЕТУ! Такое чувство, что от своего студенчества Вы в изобилии взяли всё, что было нужно и что на тот момент будоражило. Ну здорово же! ok
12:16
+1
О даааа, я честно хапнула всего понемножку)) как приятно, что вы это считали)))
Благодарю за угощение, рада, что вам зашло wink
Насыщенное студенчество, очень интересно было узнать! Три котлеты в подарок вам wink
09:52
+1
Серафимушка, благодарю!!!
Приятно, что смогла заинтересовать солнечного человека)))) rose
16:35
+2
Так вот откуда есть-пошло древнерусское радио. За неизменность свитеру и широченную улыбку (маркеры беззаботного студента) — 3 Котлеты.
Игорь Евгеньевич, благодарю на добром слове и котлетовой щедрости)))
quietна самом деле с корнями «Древнерусского» — как с вопросом про курицу и яйцо, там так тесно переплетены причины и связи, что я и сама уже не ищу ответа, просто приняла как факт)))
19:45
+1
Могём! Котлета
09:55
+1
Благодарю, Лили! Сытная лаконичность — это сильно)))))) rose
Загрузка...
Светлана Ледовская №2