Немного о неравенстве полов в деле су-вида
В молодости я был поджарым круглогодичным велосипедистом. Шестьдесят килограммов костей мышц и сухожилий весело крутили педали десятилетиями по 365 дней в году. В те поджарые годы ни одна, даже самая дерзкая капля жира не отваживалась пристать к животу. В ту лохматую пору мне не требовались диеты, бензин, ОСАГО и ежегодный государственный техосмотр. Я ездил куда угодно и когда угодно без оглядки на нефтяные котировки и дорожный трафик. Это состояние вездесущего бога, знакомое большинству велосипедистов, закончилось едва в наш тихий, патриархальный район пришли муравейники уплотнительной застройки (оксюморон - Уплотнительная застройка в России). Пришли не абы кабы, а наделенные ипотекой и автокредитом. И сразу притащили с собой понаехавших тут. Ездить по дорогам общего пользования, уворачиваясь от автомобилей, и учащенно дыша их же выхлопными газами стало так же опасно для жизни, как и протискиваться среди толп оккупировавших тротуары. Меня материли водители, меня обгоняли пешеходы, и в конце-концов я поднял белый флаг, выбросил с велосипед, и присоединился к врагу согласно постулатам древней китайской пословицы.
Прошли годы, прежде чем жена, измерив мой рост, вес, и отчаявшись найти талию, заявила, что отныне мы перестаем есть вредную пищу, и начинаем худеть в терцию, потребляя исключительно полезные витамины и микроэлементы. В качестве таковых немезида привела овощи и курячью грудку, приготовленных методом су-вид.
В свое время Ходжа Нассреддин высказался в том роде, что тот, кто спорит с женой - сокращает свое долголетие. Не в силах опровергнуть слова классика, я принялся исполнять волю собственной шеи, настоятельно поворачивающую голову и прочее туловище в сторону сбалансированного питания, полезного до тошноты. Прежде до той роковой минуты, как за неимением самого предмета провалились измерения талии, я всецело полагался на "Русскую кухню в изгнании" от Вайля и Гинеса, отмечающую, что до потребления микроэлементов нормальному человеку не должно быть никакого дела. Нормальный человек, уверяли авторы, питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами и булкой с чесночным маслом. И я был с ними полностью согласен. Пока был нормальным. С нормальным весом и талией - уточнила супруга.
И токма волею пославшей меня жены я отправился бороздить всемирную паутину на интересующий ее предмет. Скоро выяснилось, что для выбранного метода кулинарной обработки потребуются вакууматор, специальные пакеты, соль, перец, тимьян, прованское масло и устройство поддерживающее 64 градуса Цельсия для обработки курячьего белого мяса и 80 - для ломтиков моркови, репчатого лука, кабачка, болгарского перца, брокколи и цветной капусты. И будет вам счастье и талия, кричали рецепты запаянных в пленку продуктов. И Алиэкспресс вам в помощь.
Уже прислали вакууматор. Уже закуплены пакеты. Уже почти выбрано устройство. Как вдруг, во мне проснулся инженер. Проснулся и хитро прищурился: "Какоетебенахренещёустройство? Ты инженер или где? У вас же на кухне есть медленноварка! Медле-нно! Варка! Присобачь к девайсу какой-нить пид-регулятор и исполняй волю пославшей тебя жены!" Сказал и оставил наедине разбираться с лобными долями. В его словах сновало достаточно истины. Кто, где и когда гарантирует, что продающиеся на Алиэкспрессе клипсы с моторчиком сумеют перемещать воду среди пакетов с будущей талией так, чтобы в любой момент времени в каждой точке пространства была одна и та же установленная температура? Кто? С точностью до градуса. И сколь живучим окажется перемешиватель с коллекторным электромоторчиком на борту? Ему ведь придется работать по нескольку часов кряду! Где гарантия, что не сдохнет в тот самый момент? Когда остальные спят. Или когда райком закрыт, все ушли на фронт?
Удачный лот на Ebay с температурным пид-регулятором и твердотельным реле прибыл в самое короткое время и обошелся в четыре раза дешевле китайской клипсы с моторчиком. Немного проводов, штепсель, розетка и медленноварка превратили его в "устройство поддерживающее заданную температуру с точностью до градуса по всему парапету".
Торчащие провода не могли напрячь настоящего инженера, чего нельзя было сказать о его лучшей половине.
"Сам будешь пользоваться!" - безапелляционно бросили через плечо тем самым тоном за который хочется убивать, но нельзя.
Вы когда-нить ели вареную морковь? Чистоганом? Вот эту всю расплывающуюся на губах биомассу? А брокколи? Разваренное в кашу? А как вам подошва куриной грудки? Вот и я так же отплевывался, пока не познакомился с сувидом. Я не уверен, что большая часть информации всемирной сети чистая правда. Но за су-вид готов поручится нотариально.
Хрустящая отварная морковь. Не недоваренная от незабвенного оливье, где хрустит лишь самая серединка, а полновесно, мягко похрустывающая, будоражащая вкусовые пупырышки! Трехчасовая варка при 80-и градусах превращают овощи в изысканный
гарнир к чему угодно. Хоть к мясу, хоть к морепродуктам (креветки, мидии, кальмары - 55 градусов на полтора часа). Ничто ни во что не разваривается. Запаянные в пакет, они лишь обмениваются соками, превращаясь в деликатес. Куриная грудка в прованском (если талию прощупывается, то лучше в сливочном) масле с тимьяном - нечто сочнейшее и словами непередаваемое. Для колера - быстро обжарить целиком после су-вида с соусом унаги на самом сильном огне, что у вас есть. Секунд по двадцать с каждой стороны, не более. Вспышка вкуса и изменение мировоззрения гарантированы. Наше, по крайней мере, было изменено навсегда. Особенно мое. И вовсе не потому, что не было выбора.
Незадача была лишь в одном. Скрутка из проводов, пид-регулятора, твердотельного реле и медленноварки использовалась так часто, что не было никакой возможности разобрать ее на компоненты, снять размеры и сварганить какой-никакой корпус. Так я и заявлял лучшей своей половине в течении нескольких лет. Не то, что я безнадежный лентяй, просто приятно быть главным су-видчиком в доме. И потом, мало ли чего моей шее придет в голову? Может быть морские свинки су-вид. Или батончики сникерс. От женщин всего можно ожидать. Говорил я себе, оставляю установку в первозданной своей красоте. Без дрожи схлопотать удар в 220 вольт. Говорил, пока мой персональный бухгалтер-супруга не утвердила покупку лазерного гравера. Мощностью ватт этак на пятьдесят.
Я не разгадал женской хитрости. И попался. И когда в мастерской завелся этот самый зверь, со свистом прожигающий 8-миллиметровую фанеру за один проход, шея без объявления чрезвычайного положения, ловко хрустнула позвонками в сторону давнообещаногокорпусатиткинамать!
И, разумеется, едва успев спроектировать, вырезать и собрать изделие, я оказался смещенным с должности главного управляющего делами су-вида.
-Зато теперь ты сможешь быть главным лазерщиком нашей семьи! - утешили меня и поцеловали в щеку.
Байдарка и гребля. И никакого живота не будет. На варёную морковь и пареную куриную грудку можно перейти только при назначенной врачом диете. И ненадолго. Чтоб морковь хрустела, её едят сырой. А грудку в фольге запекают со специями. Мне нравится маринованная в соевом соусе.
И на будущее — поглядывайте на теги. Там ясно написано — юмор. Ю-мор!
Вялить пробовали? После маринада в соевом соусе с коньяком?
Подробного! Желаю шершавой дороги! Без гвоздей и саморезов!
Питер Мейл. Год в Провансе. Тот старикан на велосипеде, что шустро крутил педали, не вы ли часом? Нет? Но это не важно. Важно совсем иное. Вот Питеру Мейлу, когда его обогнал старичок, никто не писал мол, хватит жрать фуагра с трюфелями и жаловаться, что тебя обогнали, жирдяй. Никто не писал. Все читали и восторгались легкостью слога, интересным повествованием. А здесь же… Написано — юмор. И интересно и познавательно — нет! Толпятся с унылым лицом, мол все это ересь, я не пробовала, но так думаю… Эх, народ, народ… Что с вами не так?
Юмор — штука тонкая. Не каждому дано. Но вы не расстраивайтесь: за всё время пребывания на данном сайте я встретил лишь одного автора с великолепным чувством юмора. К сожалению, этот человек давно (и, кажется, навсегда) покинул сайт.
Нельзя полюбить этот жанр, прилагая такое количество умственных сил к анализу ситуации. Вам либо смешно сразу, либо никогда больше. Учитывая данное обстоятельство, я настоятельно прошу добавить мои опусы в личный ваш черный список, и сразу выбрасывать их на помойку без суда и следствия.
Давайте уже, к ЗОЖ возвращайтесь. Нашли талию после трехчасовой морковки?
Но на самом деле мы на сувид подсели в большей степени из-за чудесного вкуса.
Не, скажу так, все хорошо в меру.
Чот не соберусь никак на су-вид, и так приборов полквартиры…
Отделить малое филе от грудки, обе части посолить — поперчить — приправить, сложить «валетиком» толстыми краями наружу, добавить сливочного масла граммов 20, и закатать в фольгу конфетой. Плотно, старательно, как можно туже и герметичней. Уложить в термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полтора часа. Вынуть, развернуть, съесть, похвалить себя. Это не полноценный сувид, но тоже неплохо. Грудка очень сочная, пряная, можно горячей целиком, можно на бутерброды ломтиками холодной.
Завтра скину опус про заваленную квартиру. Спасибо, что напомнили)
Лично затраченное время — максимум семь минут вместе с мытьём термоса после.
Лично от меня автору плюс за стиль изложения и добрый юмор. Для меня такого много не бывает. Так что буду читать с удовольствием.
Про су-вид слышал из модных кулинарных передач, но всегда считал, что это сложно. В принципе и сейчас так считаю, но вы зародили сомнение своими аппетитными блюдами. Теперь как минимум хочу попробовать.
Спасибо за настроение!
А попробовать — попробуйте. Непременно.
Вот вам в Помощь ))) Один из лучших сайтов на эту тему по моему мнению.
Вот, потом плотно покушав, можно задуматься о похудении.
Песня, а не рецепт! Вах, чтоб я так хорошо худел!)))
И вакууматор, ну… Наверное, хорошая штука, но вообще не обязательно )) Инженер с опытом жизнь себе упрощает, а не усложняет: суешь в пакет любую еду, суешь это все в духовку (микроволновку/печку), через полчаса достаешь готовую жраку на 2-3 дня вперед. Профит.
Да, я ел вареную морковь под соусом из кешью, запеченные батат и айву, тар-тар из свеклы, жареный фейхоа и шашлычки из фиников в беконе, и чо? )) А су-вид у меня в соседнем магазе, пересаливают, собаки…
Это уже вопрос типажей, у эктоморфов вот так. Но большинство — эндоморфы и без определенных условий это сильно видно с возрастом. Потому что и полезные физ. нагрузки уменьшаются, и проблемы накапливаются.
Как говорил один мой знакомый волейболист лет 70ти, у нас, говорит, в команде, один перестал ходить на игры, и сразу умер…
1. десятилетия абсолютного счастья, молодец, класс;
2. какой только дурью не мается творческая природа людей, лишь бы не заставлять свое тело пахать, но тут кого куда заносит;
3. а в морковке остается что-то из полезного после трех часов варки? витамины точно мрут, поди;
4. умело пассерованные морковка, брокколи, что угодно другое — очень вкусно, полезно, быстро, красиво и прекрасно обменивается соками с куриной грудкой на сковороде. Зачем запаивать это в пакет?
5. весело пишете, да и вообще, позитив и юмор в житейских неурядицах — здорово, шла сказать это еще в позапрошлом блоге, теперь дошла.
4. Оно в воздух, может, улетает со сковороды? У меня точно все улетает — и курица, и морковка, и масло. Насчет летучести ихневых веществ не знаю, нужна научная статья по сковородам.
А что полезного в морковке и далее по списку при любой тепловой обработке? Суть сувида при варке овощей только одна — расщепить целлюлозу. И всё. Ну и сэкономить время, конечно же. Личного. На выходе получается продукт высочайшей сочности и великолепной структуры. Что вам ещё тут сказать. Тут надо самим пробовать.
В пакете я как-то капусту квасила и огурцы малосолила. Не хуже, чем в банке, но и не лучше, по-моему, просто как вариант. Ну, огурцы чуть быстрее замалосолились, но так-то разницы особо нет.
3. О, да, лимончик в суп и я иногда выжимаю. Но цедра же дает горечь, по моему опыту — если суп постоит. Поэтому с цедрой всё, завязала. Бульоны, правда, особо не варю, на это надо какое-то вдохновенное свободное время иметь, которого никогда нет. Но вы оч вкусно написали. ) Грузинский стиль вообще люблю, но только без кинзы, а они её во всё вткнуть норовят. А я как этот запах чую — не могу есть, хоть плаачь.
Но в чем вы точно правы — пока не попробуешь, нечего и. ))
Да, горечь была, видимо от цедры, но меня не смутило. Может, надо большими лопухами класть, а потом вытаскивать…
Я не из лагеря, оно само, именно из-за клопов этих, бе-е, не привыкла. Интересно, что когда говорила и мужу, и подруге, что кинза воняет клопами, меня никто не понимал, и я до этой минуты считала, что это мой личный индивидуальный глюк. ))
Люблю все зелёное.
если в пучок петрушки попадет хоть одна веточка кинзы — перенюхаю ВСЁ, найду, рукой в перчатке удалю из пучка — и не в мусорку, а прям с балкона на улицу (благо живу в тихом уголке города, под окнами газон с камнями, их даже кинзой не испортишь). НО!!! однажды меня накормили фирменным грузинским лобио, так вот ткемалевый соус превратил кинзу в нечто волшебное. Это было заоблачно вкусно! жаль, мы с тем товарищем смертно
разосрапоссорились, а других знакомых грузин у меня нет((( я к тому, что если будут предлагать лобио — попробуйте попробовать))))как сообщила моя мать-технолог обещественного питания, чтоб цедра не горчила, надо тёркой соскребать только желтый слой. горчит белая часть корочки, вот её не используем. по крайней мере, в выпечку и соусы я беру только жёлтенькую мякушку с корочки))
Насчет цедры — спасибо, а ведь точно.
То есть… су-вид подразумевает медленное нагревание до 70-90 градусов, если витамин разлагается при 100 градусах, то с ним технически ничего не происходит. И он также никуда не отадёт ничего, ибо в пакете, нет среды обмена.
4. Ну я вот ненавижу пассированные овощи, особенно морковку. Особенно морковку с луком, особенно морковку с луком в моём супе! В основном потому что мне с неё плохо было какое-то время (несколько лет).
В целом пассерование это просто увреднение продукта (повышение жирности, появление коричневой корочки, термообработка на 200+ градусах, которая как раз разрушает некоторые витамины) ради вкуса. Странно слышать, что это полезнее су-вид))
А по вкусу — но вы ж не пробовали, может вкуснее будет))
АПД
Хотя вон интернет говорит, что пассеруют при 120 градусах.
(чешет репку)
Но у меня бабушка в Батуми выросла. Чесгря все мужики в наш дом приходили с «фу, кинза», все просветлились с годами…
А креветки? Замороженные? Полтора часа на 52 градусах, и, ручаюсь, сочнее будут только на месте вылова.
Что-то пробило меня на поесть…
Сейчас калиновое пюре в дегидратор поставлю на пастилу, и пойду разжигать сувид под креветку… Остался десяток аргентинских. С гречневой лапшой хорошо будет, я считаю)))
Спасибо за поддержку)!
А чем петрушка плоха? Кмк, она просто самая никакая из всех травок.
Про пассеровку. Кол-во градусов не измеряла, конечно. Жарю чаще без масла, поэтому жирность вряд ли повышается, а если бы и повышалась, мне это безразлично, вот просто вообще. )
Про погибание витаминов при долгой термообработке или закатках всяких все время что-то попадается в Интернете. Понятно, что скрупулезным изучением темы я не занималась, просто сложилось вот такое устойчивое мнение.
Не знаю, по-моему, петрушка мерзко пахнет)) Я её не люблю кроме некоторых специфических блюд (типа салатов). С укропом вообще драма — муж его любит в жаркое (в салатах мне все ок, в окрошке, или там к салу и соленьям), а я нет, иногда готовим по отдельности из-за этого.
Еще мне не нравится вкус лаврового листа в бульоне…
Крче, меня всегда забавляло, что из двух похожих травок одна пахнет МЕРЗКО, но для меня это не кинза XD
(это все написано, потому что господин Махамуз заразил меня своим лёгким юморным стилем, хочется писать в том же духе, а это [для меня] — признак качества текста)))
Так вот, господина Махамуза я могу отнести к тем, которые не светочем, а примером несут веру в массы. Написано так, что мне интересно попробовать))) написано так, что я — верю. Не только в рецепт, но и в эту семейную пару: такие вы прекрасные)) я после истории с топором немножко попереживала, но вот в этом блоге я вижу «однусатану», да простит меня вчерашний таксист))))
Всё в истории к месту и всё работает на историю. И после прочтения мое настроение улучшилось, и пишу я это и улыбаюсь. А это, как мне кажется, важно. Не всё в философистике и сюре бродить. Иногда надо повернуть главу в сторону и просто порадоваться таким милым семейным отношениям автора, который может и про них, и про курогрудь рассказать легко, свежо и вкусно.
** могу представить, какой от вас будет блог к Восьмому марта. Я жажду романтическую историю с переподвывертом))))
Учитесь!)))
Спасибо вам огромное! )))
вот еще Игорь Евгеньевич заглянет, он большой знаток кулинарной линии БС, мне кажется, ему зайдёт)))
Надо сообразить что-нибудь на третий завтрак.
Александр Покровский
Весело там у вас.
Роль женщины в однообразных буднях мужчины в том и состоит, чтобы занять его полезным (с её точки зрения) творчеством.
А кто бы ещё поднял нас на подвиги и заставил бы справляться с проблемами? Стали бы мы сами придумывать себе приключения на задницу?
Наврятли.
Илья Муромец (как свидетельствуют очевидцы) почему на печи пролежал тридцать лет и три года?
Я думаю, потому что жены у него не было.
Вообще странно, что перед выступлением в брак ни будущих мужей, ни жён не отправляют на курсы семейного счастья.
Это ни в коем случае не упрёк! Это констатация))
«Не ломается — не чини!»
Однако он не отменяет ни диагностику, ни смазку трущихся узлов, ни своевременную замену расходников. Вот прямо очень жизненно, я считаю. Хоть распечатывай и рядом с домашним календарем вывешивай.
Не сдержусь, поумничаю. (хоть меня и упрекают, что много болтаю тут по поводу и без… А некоторые и записали уже в зануды даже.)
Видите какое дело…
В этой вселенной есть всего два состояния:
Создание и
Ремонт.
В силу причин, мы вынуждены постоянно что-то чинить. Это расстраивает. Не сам процесс и результат, а то, что что-то постоянно ломается.
А, поскольку чинить приходится в основном инженерам… Ну, к ним обычно несут всё поломанное… Хочется иногда посидеть в тишине. Полежать спокойно и тихо попялиться в потолок. :))
(обычно это длится пять минут, конечно. Потому что вдруг неожиданно возвращается в голову вчерашняя мысль, что ещё позавчера ж хотел починить эту фигню… И вот ты встаёшь, и, схватив подходящий гаечный ключ, летишь к заветной цели...).
Утомляет ремонт.
Состояние создания — это другое. Это когда с нуля… Когда, высунув язык, уйдя целиком, чтобы весь там — в предмете создания так, что и поесть забываешь и поспать… Но на это обычно времени как раз и не остаётся.
Жизнь обычно от этого отвлекает. Уводит в сторону. И вот, вместо того, чтобы создавать, ныряешь с гаечным ключём, как в том анекдоте, где спец-сантехник говорит салаге-стажёру, перед тем, как нырнуть в канализационный люк, полный жижи (чтобы перекрыть где-то там, в его глубине, вентиль): «Учись, студент. А то так и будешь всю жизнь ключи подавать.»
:)
А если серьёзно…
Боимся создавать — а вдруг не получится? Комплексы там разные… Накопленные поражения и непонимания себя и других.
«Что-то менять? Улучшать? Не, пусть работает, пока может… » — думает мужик и теряет время.
А в этой вселенной (которая, как мы уже неоднократно выяснили, постоянно движется...) не существует ничего статичного.
Всё изменяется. И, либо мы сами осознанно изменяем это (создаём), либо оно (это), оставленное без нашего внимания, изменяется как-то иначе, по-своему… и в какой-то момент — ломается, и вот, его уже нужно чинить…
Эх.
Когда женщина придумывает игру, надо играть. Ну, сам же не придумал? Вот, надо играть. Это и есть совместное создание — осознанное, инициированное изменение неких параметров этой вселенной.
Должен же кто-то в семье толкать прогресс вперёд.
:)
В любом ресторане сейчас без него тяжко. Рабочая лошадка. Помню, в одном сибирском трактире мы сувидили ягодные настойки — очень запомнил одну, которая калина-малина-мед-коньяк. Концентрация вкусов — как выстрел тайгой во все органы чувств.
Устрою себе выстрел тайгой!
Главное с карабином не спутать)))