Светлана Ледовская №2

Парадокс

Парадокс
Работа №709

Это случилось в октябре осенью 2011 года. Мне было одиннадцать лет. Всего месяц как я хожу в новую школу, в 5 «Б» и мне это очень не нравится. В незнакомом классе у меня совсем нет друзей – пришел новеньким, а остальные уже все друг друга хорошо знают. Но пока не обижают, хотя я и опасаюсь некоторых парней из класса. Зато классная, вроде, ничего, добрая, но, бывает, страшно орет. Не на меня, правда, но все равно пугает.

Кроме школы я ходил на рисование. Рисовать мне очень нравится, потому что у меня получается здорово и там за это хвалят. Я как раз сидел на скамейке перед своим подъездом и ждал папу, чтобы он отвез меня в художку. Переживал, что его долго нет, и я мог опоздать, тогда заругали бы.

На скамейку рядом со мной сел лысый старичок в огромных смешных очках на носу и ярком синем свитере. Мне стало неловко – вокруг столько скамеек, а он решил подсесть ко мне. И еще смотрит так странно через свои нелепые очки. Я уже было хотел уйти, как он говорит хриплым голосом:

-Привет, Алешечка.

Вот тут я сначала испугался, а потом подумал, что это может быть какой-нибудь мой родственник, вроде прадяди или двоюродного дедушки, про которого я совсем забыл. Такое же бывает – например, семейный праздник, куча гостей и родни, все тебя узнают, радуются, а ты и не знаешь никого. Вот я и решил, что это похожий случай. Кроме того, он назвал меня именно Алешечка – а так меня зовут только мама с папой. Еще тогда он мне показался смутно знакомым. Я вежливо поздоровался в ответ:

-Здравствуйте. – и молчу. Стыдно стало, что не помню родственников.

-Папу ждешь?

-Да. Он скоро приедет уже – на всякий случай добавил я. Дед все не уходил, но молчал. Видимо ждал, что я что-то скажу. Ну, я и спросил – Простите, пожалуйста, а вы кто?

-Меня зовут Алексей Александрович. Мы не знакомы и я не твой родственник, не переживай насчет этого. Но мы с тобой все равно очень похожи. И даже связаны.

Я молчал и был готов потихоньку удирать.

-Понимаешь, я – это ты из будущего. Фантастика, да? – со странной улыбкой продолжил дед.

Наверно, подумал я, этот старик сумасшедший. Мама говорила, что лучше сразу убежать и позвонить кому-нибудь. Ведь такого же в жизни не может быть, и я уже был достаточно взрослым, чтобы понять это, чтобы не поверить. Я осторожно встал со скамейки и пошел от этого старичка подальше.

-Я помню, что тогда подумал, старик сумасшедший. Вспомнил, что мама велела поскорее убегать и звать на помощь. Но я ведь тебе ничего плохого не сделал, да? Остановись, пожалуйста, и просто послушай. Я докажу, что говорю правду. В любой момент ты можешь уйти. Просто послушай. Вот, например, сегодня в школе ты нарисовал красивого волка на полях тетради по Русскому. Влада Кирильченко вызывали к доске на географии, но он не сделал домашку и Вероника Сергеевна отругала его у доски, назвала его оболтусом несчастным. Теперь у него будет такая кличка полгода. Потом она изменится на «Пельмень», я помню.

Я застыл на месте, едва сделав шаг. Как старик мог знать, про волка и оболтуса? Следил за мной? Но в школе ведь не мог, в классе его, естественно, не было, из окон тоже не подсмотреть. Может, ему рассказал кто-то из одноклассников, но мне в это не верилось. Неужто, правда… Алексей Александрович, тем временем, продолжал:

-Твою… мою, ну, нашу, маму зовут Марина. Папу – Саша. В детстве ты всегда думал, что больше любишь папу – потому что каждые выходные он приносил киндер, а мама всегда была дома и поэтому нельзя было часто сидеть за компьютером. Папа проверял математику и, бывало, сердился, особенно когда не получались задачи со временем и расстоянием. Мама всегда проверяла только русский, заставляла сначала писать на черновике. Однажды, когда Елена Сергеевна в пятом классе задала ну очень длинное упражнение, размером со страницу, ты-я рискнул - написал сразу на чистовике, и когда принес маме она не заметила, что ты суешь не черновик. Не веришь еще? Продолжать?

Я уже начинал верить. Старик никаким образом не мог знать это. Тем не менее, я попросил продолжить. Он рассказал еще многое: о моих рисунках в художке, о страшном сне про отрубленную руку, о собаке, которая бежала за мной до самого подъезда, о том, как всю ночь болел живот после одного нового года…

-Папа уже подъезжает – вдруг прервался старик, взглянув на свои часы – Ты мне веришь?

-Вроде да…

-Завтра мы встретимся еще. Я буду сидеть здесь же, в это же время. Приходи, хорошо?

-Я приду.

Старик смешно кивнул мне, поднялся со скамейки и ушел. Едва он скрылся за углом дома, к подъезду подъехал папа и посигналил.

Весь день я думал только об этом дедушке. Его слова почти убедили меня, но я старался в деталях, полностью вспомнить, как он выглядел и сравнить с собой. Во-первых, очки. Забавные, но вполне обычной формы, явно не выглядят как будто из будущего. Да стал бы я носить очки? Сейчас у меня почти идеальное зрение – ну, как показывал последний медосмотр. Волосы у старика были совсем седые, настоящий цвет не узнать. Одежда, кстати, тоже ничем не выделялась, даже яркий свитер. Но ведь он мог специально подобрать одежду какую носили в прошлом.

Зато глаза карие – как и у меня. Вечером, я долго стоял перед зеркалом и сравнивал наши черты лица. Нос немного сплюснут, лоб большой – как и у старика, зато мои щеки пухлые, а у нег лицо очень худое. Это можно списать на старость... В конце концов, я пришел к выводу, что этот дедушка не так уж и сильно отличается от меня внешне, что бы я ему не верил.

На следующий день, когда я вышел из дома, он уже сидел на скамейке.

-Вы знали, что я приду! – не знаю, почему именно это меня так удивило.

-Знал. Потому что помню, что тогда я вышел к странному деду, а ушел от него уже полностью поверившим. Садись, ты ведь не боишься, да? Будем доказывать дальше.

Я спокойно сел рядом и спросил:

-А ведь если все это правда… Вы получается, уже слышали этот разговор? И говорите то, что было сказано, да?

-Точно так.

-А если вы скажете что-то не так, как слышали в детстве?

-Ну, во-первых, я, разумеется, не помню, какие именно фразы мы произносили, не помню все предложения и слова точно, поэтому говорю, как говорится. Но именно так, как сказано, я и говорил в прошлом самому себе. Понимаешь, изменить то, что было нельзя, потому что, ну, это уже было! Это уже свершилось, именно так, как свершилось. Мы должны, нет, мы не можем не подчиняться такому ходу событий. Для меня этот разговор уже был таким — и я точно знаю, что не уйду, например, прямо сейчас, потому что в моем прошлом я не уходил, а я из моего прошлого – это я сейчас. Я это ты. Вот такой вот парадокс. Все это очень сложно, я понимаю. – Старик снял очки и протер их рукавом свитера.

-Но вот если вы сейчас уйдете? Вот встанете и уйдете? Вас ведь никто не удерживает, никакая страшная сила, да?

-Да, не удерживает. Но я не могу уйти. Ведь тогда не ушел. Парадокс!

-Я не понимаю… - честно признался я.

-Поймешь, не сразу, через не хочу, но поймешь. Я помню. Это придет не сразу. Давай перейдем к делу. Сейчас ты еще потребуешь доказательств, а затем я, наконец, расскажу тебе, зачем же здесь сижу и разговариваю с тобой, с собой.

-А у вас нет какого-нибудь предмета из будущего? Ну, типа, газеты с датой, или изобретения, которого у нас нет. Что-нибудь материальное, что бы доказать. – Это я придумал попросить еще вчера, когда ложился спать.

-Знаешь, забавно, но газет в будущем не выпускают. Все цифровое, на экранах и виртуально. Но, вот тебе визитка-календарик. Такими и в будущем некоторые пользуются, не удивляйся. Не Бог весть какое доказательство, но все же.

В руках у меня оказалась потрёпанная ламинированная визитка с датами на 2058 год. Наверно, такую можно подделать, и как-нибудь состарить, но чувствовалась она как-то странно и я поверил. Вот так просто – поверил. Мне хватило доказательств, я ведь был еще в пятом классе.

-Поверил? Только отдай его, пожалуйста, обратно. Нельзя ничего оставлять в прошлом.

-Почему? Это изменит будущее, да?

-Будущее нельзя изменить, это невозможно, запомни – еще раз повторил старик. Ему было очень важно, что бы я это понял - А оставлять ничего нельзя, потому что может нарушиться атомная целостность вселенной. Находиться вне своего времени дольше нескольких часов нельзя. На месте машины времени в будущем схлопнется ядро и будет нечто похожее на атомный взрыв.

-Значит, вы прилетели на машине времени, да? – про атомный взрыв мне тоже было интересно, но про то, как старый я здесь оказался интереснее – Это никакая не сверхспособность?

-Машина времени – подтвердил старик – И теперь мы переходим к цели моего путешествия сюда. Слушай внимательно. Ты-я запомнишь это на всю свою жизнь, я знаю. Машину времени создал ты.

В это я совсем не мог поверить, но свой удивленный вздох удержать не смог. Насладившись произведенным эффектом, я-из-будущего продолжил:

- Через сорок один год, после этого разговора, в 2052 году ты совершишь великое открытие, не сравнимое ни с чем. Даже не просто открытие – ты совершишь чудо. Создашь теоретическую основу, спроектируешь, сконструируешь преобразователь анти-материи и на его основе выведешь формулу временного сдвига координат. И опять же,сам, своими руками воплотишь мечту писателей-фантастов и построишь аппарат, машину, для перемещения во времени. И назовешь ты ее «Парадокс»

У меня отнялся язык. Старик ждал, что я уже, наконец, что-то скажу, а я только промямлил:

-Но… Но ведь я просто…Как? Я не смогу!

-С моей точки зрения я-ты уже все смог. Ты сможешь. Я помогу.

-В каком смысле поможете?

-Я, собственно, за этим и пришел сам к себе. Причина одна – помочь себе создать машину времени. Вот такой парадокс – ты ее создатель, и сам себе помощник, ассистент, коллега, соавтор. Но пока, в данный момент, в твои одиннадцать лет, от тебя не требуются ничего сложно – просто учи физику и математику. Получай за них только пятерки, Участвуй в олимпиадах, выигрывай их. Прикладывай усилия. Это кажется смешным, но на самом деле очень важно. А когда снова понадобится моя помощь – я приду.

-И все? Это все что ты хотел сказать? Хорошо учиться?

-Да. Разве это мало? На сейчас и этого хватит. Все что должно будет сказано – скажется в свое время. Я еще явлюсь к тебе. А сейчас мне пора – отец скоро приедет.

Старик улыбнулся мне и быстро ушел. Он пропал из моей жизни на три долгих года.

Что мне оставалось делать, кроме того как послушать самого себя? Раньше мне математика никогда особо не нравилась, но и больших проблем не возникало. Я заставил себя полюбить ее, и это выходило очень тяжело. Я старался – установил режим для и занятий, с седьмого класса стал искать развивающие программы и курсы в интернете по улучшению памяти и счета. Ох, как непросто был просиживать вечера перед учебником, пытаясь вникнуть в задачи и уравнения. Я ведь еще продолжал ходить в художку, так что свободного времени было не так много. Пришлось немного просесть по другим предметам, но, в конце концов, я стал считаться лучшим в классе по математике. Когда началась физика, она сразу мне понравилась, потому что оказалась вправду интересным предметом. Задачи после долгих, мучительных часов с математикой давались легко. Конечно, это была всего лишь средняя школа – но тогда я действительно постарался. Математику я полюбил через страдания, вымучал, а физика пошла вслед за ней. Негласное обещание данное самому себе было выполнено.

В девятом классе, мой рисунок на тему «Вообрази будущее» неожиданно выиграл какой-то городской конкурс. Я не очень хотел выставлять именно эту работу, она казалась мне детской и вообще не нравилась, но в художке решили все без меня. Конкурс этот оказался совсем не простым – он входил во что-то вроде губернаторской программы, и мои родители очень сильно распереживались на этот счет. Мама говорила с преподавателями из художки о поступлении в Академию искусств, порочили мне стать талантливым дизайнером. Хотел ли я этого? Ну, наверно, в глубине души очень даже хотел, но настраивал себя,конечно, совсем другое.

Награждение за конкурс проводилось в местном Доме Культуры и я, весь разодетый и в предвкушении наград, спешил туда. Однако так и не дошел.

-Молодой человек! – окликнул меня голос, который я ни с чем не спутаю. Я из будущего, старик в плаще поверх того же синего свитера. Он стоял у столба рядом с парком и махал мне рукой.

-Спешишь куда-то? – усмехнулся он, когда я подошел и поздоровался.

-А вы разве не знаете? – с подозрением ответил я.

-Не знаю, а помню. Идешь получить приз за рисунок «Вообрази будущее». Странно… название запомнилось, а как выглядит картинка - нет. Там что-то про летающие машины? Неважно. Нам с тобой нужно поговорить, снова.

Я же не мог отказать самому себе и пропустить вторую фантастическую встречу в своей жизни. Мы пошли в парк и уселись на скамейку.

-Ты делаешь успехи. Ни одной оценки ниже 4-ки по математике и физике, да? Молодец!

-Да. Спасибо. Я стараюсь – покраснел я.

-Я помню, что стараешься. Продолжай в том же духе. И ничто не должно мешать тебе в этом. Даже рисование. Я пришел, как в моей памяти мой я-из-будущего приходил ко мне, что бы направить тебя на верный путь. Сегодня ты пойдешь, получишь заслуженный планшет и отречёшься от предложений поступить в Академию, а завтра уже не пойдешь в художку. Так должно быть. Постарайся не принять это близко к сердцу.

Во-первых, я расстроился, что я-из-будущего испортил мне сюрприз про выигрыш. Можно было бы и умолчать об этом планшете, теперь мне совсем не интересно. Во-вторых, бросить рисование?

-Но ведь у меня хорошо получается! Я не хочу ничего бросать. Вы же сами сказали – делаю успехи, а значит, и то и другое успеваю.

-Прости. Если ты продолжишь заниматься рисованием – времени на должную подготовку к Парадоксу не будет. У тебя нет выбора – ведь я в свое время тоже ее бросил. И мне тоже было очень грустно делать, я тоже разозлился на себя за такую прямолинейность. Ты ведь злишься сейчас.

-Ну да… - признался я – Немного. Почему у меня нет выбора?

-Я не много не так выразился… Выбор как-бы есть. Просто ты его уже сделал. Не я, а ты. Я-ты. Мы одно и тоже. Я прошел через все это, я помню этот разговор.

-А. Я понял. Значит, и у вас не было выбора? – саркастично произнес я.

На самом деле, я очень плохо понимал, о чем говорил я-из-будущего, путался, и от этого злился сильнее

-Он был уже сделан. – не отреагировал на мой тон старик и снова сказал то, что я никак не мог понять.

-Кем?!

- Нами – повторил я-из-будущего - Мной, тобой. Алексеем Александровичем Малиновым, создателем первой Машины Времени. Создателем чуда, поднимешь. Ты сделаешь чудо. Это самое главное.

-Это все в голове не укладывается… Вроде и не я управляю своей жизнью, а вроде и я, только из будущего. И бросить художу решу я, но только потом. Ох!

-Вот такой вот парадокс, друг – старик положил руку мне на плечо в знак поддержки. – Вся наша жизнь, твоя жизнь будет сплошным парадоксом. Но это стоит того, поверь!

Мне не хотелось бросать художку. Не хотелось расстраивать родителей, покидать друзей и откладывать в сторону кисточки и краски. Я люблю все это… Но все же, разве у меня есть другой выбор?

Я сделал все, как сказал старик и с тех пор больше не занимался рисованием.

В следующий раз я-из-будущего навестил меня в 2018 году, за пару месяцев до моего ЕГЭ. Естественно, я хотел сдавать физику и информатику. Ни в каком репетиторе я не нуждался, ведь был уверен в своих силах.

Мы снова встретились на улице, когда я шел из школы. Он опять сидел на скамейке у дома. Я молча опустился рядом и поздоровался с ним.

-ЕГЭ на носу, да? – весело поинтересовался старик.

-Сами знаете – пожал плечами я – Вы здесь, что бы сказать мне, что сдавать?

-Нет, я помню, что ты уже решил сдавать правильные предметы. Я здесь, что бы дать тебе это - старик протянул мне файлик с бумагами внутри.

-Что это?

-Ответы на ЕГЭ по русскому и информатике. После использования обязательно сжечь.

-А?… А так можно? – из файлика я вытащил несколько листов с таблицами. В клеточках и вправду стояло нечто похожее на ответы ЕГЭ – цифры, буквы, а в одном месте обнаружилось целое сочинение.

-Так должно быть сделано. Для поступления тебе нужно будет максимальное количество баллов Русский язык тебе не важен, даже не трать на него время, ответы есть. Информатика – тоже. Для создания Парадокса пригодились только физика и математика – вот их ты решишь самостоятельно.

-Почему? Вообще, я тут думал, почему вообще мне нельзя просто дать все формулы, схемы и расчеты Парадокса? Это было бы гораздо проще.

-Просто для понимания, для умения прочитать суть механизма работы Машины Времени требуются годы и годы учебы. Поэтому и экзамены по физике и математике ты сдашь сам. Тебе нужны знания и упорная учеба. Но не забывай – все твои мучения не зря. Ну, и кроме того, ведь насколько я помню из своего прошлого, я из будущего так не делал. А ведь ты – это я. Не противопоставляй себя самому себе. Вот такой вот парадокс

Снова эта присказка!

Я перебирал ответы в руках и тут мне кое-что вспомнилось:

-Но ведь раньше вы говорили, что нельзя ничего приносить из прошлого. Иначе взрыв, катастрофа. А эти бумаги откуда?

-Молодец, что запомнил! – похвалил меня старик – Все просто – эти бумаги я распечатал в копировальном центре за углом – можешь убедиться. Из другого времени нельзя уносить материальные предметы – все, что состоит из атомов. А вот информацию, нематериальные объекты можно. Я перезаписал ответы на флешку вашего времени, и перенес на бумагу уже здесь.

Больше у меня вопросов не нашлось, наша встреча получилось короткой.

Я усиленно засел за подготовку к экзаменам. Время за учебниками и пробными вариантами пролетело незаметно - пришло и ЕГЭ. Свои экзамены, как мне казалось, я сдал весьма уверенно. В ответах из будущего не сомневался – и не зря. В сумме я набрал целых двести девяносто четыре балла. Это позволило мне поступить в лучший столичный вуз и по совместительству научный центр, специализирующийся на проблемах физики. До зачисления я все ждал, что придет будущий-я, сказать, куда подавать документы, но он так и не появился. Значит, я все сделал правильно.

Я переехал из родного города, заселился в общежитие – началась новая жизнь.

С этого момента я все чаще думал о моем предназначении. Все реже я забывал о своей миссии, о будущем, все меньше у меня получалось жить просто. Это хорошо удавалось в детстве – когда я всего лишь учил физику, Парадокс витал где-то далеко, в будущем, но чем старше я становился, тем больше на меня давил груз ответственности. Мысли о Парадоксе преследовали меня. Может, я становился одержим им. Мало знакомых, мало интересов – я просто старался узнавать как можно больше, искал свою возможность. Однако, очень редко, но всё-таки иногда я освобождался от Парадокса.

2019 год. Мне 19 лет. Первый курс физического факультета МГУ. На неофициальной части посвящения в студенты, одногруппник знакомит меня с Катей. Она учится на журналиста и невероятно хороша собой. Аккуратное черное каре, яркие глаза, носик с горбинкой и пухлые щеки – ее личико западает мне в сердце. Остаток вечера я провожу в ее компании, смеюсь над ее шутками, подмечаю интересные мысли, запоминаю ее. Мне казалось, что я тоже ей понравился. Может, из-за выпивки, может из-за моей наивности. После посвящения мы долгое время общаемся в сети. Я нахожу в ней близкого по духу человека. В один вечер, когда назревал долгожданный, свободный от усталых конспектов и тяжелых, ненавистных учебников, выходной, я зову ее в кино. Она, к моему великому счастью, соглашается. В планах было кофе до сеанса, долгая прогулка после него и несколько необдуманное, но дерзкое предложение…

Я как раз собирался идти встречать Катю, и уже оделся, когда в комнату постучали. Это был я – снова старый, полысевший я. Так случилась моя четвертая встреча со своим будущим. Самая горькая из всех.

-Ты не поведешь Катю в кино сегодня – сразу обозначил цель своего прихода старый я, по-хозяйски сев в мое кресло. Видимо, разговор обещал быть серьезным.

-Не поведу? – жалобно переспросил я, садясь рядом.

-Не поведешь, прости – подтвердил он - Это не для тебя. Не для нас. Сегодня ты останешься в общежитии и начнешь писать исследование на конференцию.

-Что? – я еще не начал злиться – Какую конференцию?

-Скоро объявят международную студенческую конференцию ФизКон. За победу дают грант – он будет твой. Деньги очень нужны для создания Парадокса. Нельзя тебе, нам терять время на прогулки.

-Ну… Ох, просто дай мне уже готовую работу. Всего один раз. Я бы ее точно сохранил. Грант будет, а я погуляю с Катей.

-Нет. Я помню, что сам себе ничего не давал. Мы же уже проходили это. Ты должен все сделать сам.

-Я не могу… Мы уже с ней договорились! Я обещал!

-Ты прекрасно понимаешь, что это не так важно, как то, чего ты добьешься и сделаешь. Слушай, я тебя понимаю. Я пережил то, что ты переживаешь сейчас, все помню. Не забывай я – это ты, ты это я. Ты хочешь спорить, хочешь кричать на меня – сейчас ты зол как никогда. Но подумай - в чем смысл начинать ссору сейчас? Ведь ты уже все сделал как надо – не пошел, получил грант, создал машину. То, что я стою здесь и разговариваю с самим собой - доказательство этому.

-А вот предположим, не напишу я эту работу…

-Напишешь потому… - хотел перебить меня старик, но я не дал:

-Не получу грант, и создастся что-то вроде другой временной линии? Другого времени, другого мира где все пошло по другому. Будет так, да?

-Нет. Время – не линия, а круг. И мир только один. Никак иначе, как бы нам не хотелось. Прости.

Я опустил руки.

-Значит нет никакой свободы выбора… Все предопределено…

-Все уже просто сделано. Вот такой вот парадокс.

Я-из-будущего оставил меня в разбитом состоянии и покинул на четыре года.

Университет я закончил с красным дипломом, испорченным зрением, потрепанными нервами и без друзей. Обучение мое не закончилось, ведь нужно было идти в науку. Магистратура пролетела быстро. Дни, копирующие друг друга, миллиарды строчек научных работ. Я окончательно нашел свою стезю – проблемы атомной энергетики. Будущий-я не посещал меня, а значит, я шел в правильном направлении. Не пришел он и когда я начал работу над теорией атомного преобразования в анти-материю.

Следующая ступень – аспирантура. Все так же, ничего нового и запоминающегося. Я начал работу в университете. Диссертацию написал, как по мне, ничем не выдающуюся, про атомные структуры, однако ее называли «превосходной».

Позже, стал преподавать и это мне совсем не нравилось. Продолжил писать, несколько раз был приглашен в НИИ. Проводил первые свои эксперименты на коллайдере. Узнал государственную тайну – но ничего из этого не стало для меня важным событием, ничего не запомнилось и не запало в душу. Несколько лет размеренной жизни, крупные публикации и я уже профессор, к своим 35 годам. Многие удивлялась такой карьере, завидовали. А я сокрушался.

Ведь впереди не маячило великое открытие, ему мешали обстоятельства в жизни. Наука в нашей стране, особенно теоретическая, давно уже была задвинута куда подальше и потихоньку умирала. Финансирования никакого, техника и условия работы прошлого века, да и, в конце концов, даже в столице зарплаты ужасно мало. Какие уж тут великие открытия! Хотя, мизерные зарплаты меня не особо раздражали. С такмим образом жизни я стал жутко аскетичен – ведь денег кроме как на еду, профессорское общежитие и так, по мелочи, мне были не нужны. Отпусков я не брал, никуда не ездил

На помощь мне пришел я-из-будущего. Старик заявился прямо ко мне в кабинет, на кафедру, в конце рабочего дня.

-Как ты прошел незамеченным? – первым делом спросил я. Куда пропало обращение на вы, не знаю. Может, после последней встречи я потерял к нему толику уважения. Уважения самого себя… А может просто вырос.

-А кто на меня обратит внимание? – засмеялся старик.

-Зачем ты в этот раз? Поторопить? Я знаю, застрял. Нет возможностей… Мне не хватает денег, не хватает мозгов рядом, не хватает мощностей и технологий. Опять скажешь – терпи, учись. Может, приложишь голодать? Я готов, но… Из такого болота слишком сложно вылезти.

-Не ерничай. В этот раз наша встреча будет приятной. Я пришел как раз вытащить тебя из этой пучины.

-Каким это образом? Деньги из будущего? Кстати, почему бы и нет…

-Можно и так выразиться. Доставай бумагу и карандаш. – я послушно положил перед собой тетрадный лист. Что придумал старик? - Записывай цифры: 42-97-22-30-21. Завтра найдешь такой номер на лотерейном билете и можешь увольняться.

-Ого - присвистнул я – Ладно, о таком способе разбогатеть я думал. Это даже смешно. Но увольняться то зачем?

-Разве не очевидно? Ты переезжаешь. Забираешь все свои работы и без прощания с коллегами и студентами улетаешь прямиком в другую страну. Там лучшая работа, лучшая жизнь, там твое открытие.

-И снова та же история… Не уехать я не могу, да? Не отвечай, я знаю. Но как же мама? Она совсем болеет, это ты забыть не мог. И ее бросить, да?

-Иначе никак… - грустно улыбнулся я-из-будущего. Он постучал пальцем по бумаге с цифрами и встал - Такой парадокс. Завтра за лотерей.

И ушел. Эта привычка – уходить без прощаний уже сформировалась и у меня.

Выбора не было. На следующий день лотерейный билет лежал у меня в кармане. Через неделю – громкий выигрыш. Весь город гудел: шанс такого билета – один на миллион и получил его одинокий профессор. Слухи заполнили университет, а обо мне даже писали в газетах. Я от всей шумихи только раздражался - ведь ничего удивительного – я не мог не выиграть.

Мама была очень рада деньгам, я дал ей три дня и только после сообщил об увольнении и переезде. Оставил ей денег – не так много как хотелось бы. Конечно, мама желала мне только счастья и благословила на переезд, но боль ей скрыть не удалось. Я оставлял ее одну, отец умер еще несколько лет назад. Ну, а что я мог поделать? «Выбора не было» – повторял я себе раз за разом. Меня ждал Парадокс.

Я пытался тихо уволиться, но, как и мой внезапный выигрыш, переезд слишком уж активно обсуждался среди всех моих знакомых и не только. Некоторые считали меня счастливчиком, некоторые безумцем. Долго я получал визу, но, в конце концов, все было готово, и вот я уже купил билет на самолет и даже оплатил месяц проживания заграницей.

Некоторая известность благодаря публикациям у меня была и на Западе, но работа нашлась не сразу. Свое дело тут сыграло везение, я совершенно случайно наткнулся на вакансию лаборанта в местном Университете. Через пару месяцев работы там с активным изучением языка я стал быстро подниматься по карьерной лестнице. А когда доперевел и показал коллегам свои прошлые работы, да написал пару новых, меня узнали и повысили до вполне солидной должности. Прошел почти год пустой жизни и только теперь я могу приступить к самому главному.

Я начал писать теоретическое обоснование перемещений во времени, на основе моей старой работы про антиматерии и их временные координаты. На таком фундаменте я бы построил первый атомный преобразователь – и если это удастся, то велика вероятность, что именно это станет первой деталью Парадокса.

Начальная часть моего труда - о преобразовательной теории антиматерии чуть ли вознесла меня на олимп теоретической физики. Это было открытие с большой буквы. Работа обсуждалась во всем научном сообществе. А когда все подтвердилось и преобразователь сконструировали и опробовали – меня называли гением. Я был счастлив, купался в лучах славы.

Однако, так же быстро как я поднялся наверх, жесткая судьба меня оттуда сбросила. Основная часть моей теории – о связи антиматерии с временной координатой атомной структуры была принята, мягко говоря, неоднозначно. Возможно, потому что я серьезно анализировал возможность путешествий во времени. Такой взгляд отвернул от меня серьезных ученых. Тогда я совершил ошибку – начал доказывать и отстаивать такую точку зрения. Я же знал, что такое возможно, что такое будет и доказывал, даже как-то упомянул, что встречался с самим собой из будущего. Конечно же, после такого серьезно меня воспринимать не могли. Затем, как мне кажется, меня подставили из зависти. Посыпались обвинения, кто-то всерьёз предположил, будто бы я занимаюсь шпионажем, ворую идеи и совсем обезумел.

Меня уволили. С позором, с помпой. О сумасшедшем физике, верящем в путешествия во времени, рассказали по местным новостям. Казалось бы – конец. Меня лишили способа построить Парадокс. Но я был хитрее обстоятельств.

С работы я сумел вынести самое важное - преобразователь и некоторые детали для постройки Парадокса. Остальное, при должном старании и смелости немного преступить закон, можно достать и самому. Впереди только тяжёлый труд.

Я совсем не ждал себя-из-будущего в то время, однако, он появился внезапно как снег на голову. Вошел без стука в мою маленькую квартиру, и я сразу встретил его криком:

-Что же ты раньше не сказал, что меня–тебя уволят!?

-Потому что в моем прошлом, в моей памяти я не сказал об этом себе. Парадокс, помнишь? – видимо, он помнил с чего начнется этот разговор, и тон его был наполнен спокойствием и подействовал на меня умиротворяющие. Я даже подумал, что с этой целью он и явился:

-Ты здесь, что бы успокоить меня, да?

-Это тоже, но, в общем, не совсем. Одевайся, я должен тебе кое-что показать.

Я догадывался, что хочет продемонстрировать мне старик, да и делать было нечего, поэтому послушно собравшись, я последовал за ним. Оказалось, что идти было совсем не далеко – через пару домов от моего жилища стоял маленький отель, в который и привел меня я-из-будущего. Он снимал номер на первом этаже. Запустив меня внутрь, старик крепко запер дверь.

-Любуйся. Парадокс. Точнее, его точка возвращения.

В центре комнаты, примерно в полуметре от пола висел матовый черный, впитывающий свет шар. Даже не шар – это казалось скорее дырой в пространстве, будто нечто из двухмерного мира попало в наш.

-Аа! Дак вот как происходит перемещение! А я думал, что переносится вся машина и ты в ней! – воскликнул я.

-Нет, так увеличивался бы атомный недовес и было бы меньше времени на присутствие здесь – старик с любовь посмотрел на шар – Нравится?

-Очень! Вот только посмотреть бы сам Парадокс…

-Это ни к чему. Ты сконструируешь его таким, каким он должен быть. Такой парадокс, ага?

Нет, так нет. Жалко.

-Запомни, кстати, этот номер. – вдруг серьезно заговорил я-из-будущего - Именно его ты должен будешь снять, когда придешь повторять этот разговор, но уже в виде меня.

-Почему этот? – спросил я.

-Ну, это же очевидно! Наш парадокс не перемещает путешественника в пространстве, не телепортирует никого. Только во времени - и все. Поэтому, что бы найти тебя в прошлом, я должен в своем времени приди на то место, где окажется ты. Мне пришлось снова лететь сюда, вспомнить где твоя квартира и снимать номер в ближайшем отеле, который не занят ни в прошлом, ни в будущем. Ну и собственно – это этот самый номер. Так что запомни, ведь я тогда запомнил.

-Подожди, ты сказать – лететь. Значит, вернусь домой?

-Как видишь – пожал плечами я-из-будущего и взглянул на часы – Время выходит. Мне пора обратно, а ты еще не задал важный вопрос. Знаю, он прямо таки сверлит тебя. Спрашивай.

Он не ошибался. Я давно хотел раз и навсегда узнать то, о чем старик не рассказывал мне в детстве. Раньше, он увиливал от ответа, но теперь, видимо, время пришло:

-Ну, раз ты так говоришь. Видимо, я уже достаточно взрослый, что бы узнать правду. Все предопределено? Есть у меня своя воля… Есть у кого либо свобода действий?

-Ты уже достаточно взрослый, это правда. Оглянись на свою жизнь – и найдешь ответ. Сиюминутная воля не важна. Важно лишь то решение, что ты сделал в будущем – решение за всех твоих прошлых я. Ты сделал выбор, когда впервые отправился, отправишься к самому себе, к маленькому пятикласснику, ждущему папу. Все так, как и должно быть.

-Звучит скорее так, будто воли нет…

-Сейчас нет. Потому что мы должны делать так, как должно быть.

-Знаешь… - сказал я уходящему старику. – Я начинаю понимать. Ты правильно поступаешь, всегда поступал правильно. Спасибо тебе. Мы делаем великое!

-Уже сделали. – я-из-будущего тепло улыбнулся мне. Он, похоже, долго ждал признания и благодарности.

Вдохновение от увиденного Парадокса действовало на меня первые пару месяцев. Я потратил состояние на материалы, мощные компьютеры и, обложившись теоретическим материалом, начал работу. Несколько лет я строил Парадокс, давал ему свою кровь и пот.

Я пришел к тому, что остался в чужой стране, брошенный всем, забытый и потерянный. Одна воняющая кухня с втиснутой между плитой и трясущимся холодильником кроватью, грязная ванная – все остальное в съемной квартире отдавалось в жертве мое металлическому богу, моей машине. Дешевые полуфабрикаты в виде мокрых макароны с кислой подливой два раза в день, три часа на нервный сон. Остальное время я давал Парадоксу. Ласкал его, разбирал, собрал, программировал, клялся в любви и покрывал матом.

Он занял всю мою жизнь, стал моим смыслом.

Потому что я знал, что все так, как должно быть. Меня не ждет семья, не ждет любовь, дети, красивый дом и спокойствие. Меня ждет тяжелый труд, напряженная работа, жизнь полная лишений, но и из всего этого родится мое чудо – моя Машина Времени, мой Парадокс.

Прошла пара лет. Парадокс пожирал меня и сводил с ума. Но все прекратится, все придет в норму когда я, наконец, включу его. Нужно всего лишь чуть потерпеть, постараться. Свет и смысл вернутся, когда заработает Парадокс.

Я был так близок. Мне оставался всего один шажок – и вот, все готово, работа всей жизни завершена. Но шажок я этот сделать не могу. Расчеты никак не сходились. Я перепробовал все – сутки без сна, литры кофе, тонны сигарет и дешевых антидепрессантов и все без толку. Я так близок, но так далек. Что-то ограничивает и сдерживает меня.

Однажды, я нашел себя в отчаянии. Эти формулы, этот кабинет, бумаги, выводили меня из себя. Я был готов все бросить в шаге от успеха. Как же я ждал появления Парадокса! Малейшая подсказка от старика, толчок вперед – и я делаю прорыв. Но он не появлялся. Я сходил с ума. Решил все бросить и лег спать.

Я проснулся среди ночи от грохота. Преобразователь материи Парадокса крутился и искрился, издавая громкий металлический скрежет. До смерти испугавшись, я бросился отключать его от сети. Не успел я добраться до кабеля, Машина затихла. От нее валил пар, воняло горелым пластиком. Я подумал – все, из-за скачка напряжения конденсатор закоротило, и перегорели все матричные установки. Даже мелькнула мысль о самоубийстве. Я решил проверить преобразователь и замер на месте. Черная дыра висела в нем пару секунд, а затем схлопнулась оставив что-то за собой.

Это был пакет молока с прикрепленной к нему запиской. Она гласила: «Если получилось, в течении двух часов отправь обратно.». Почерк был мой. Я, не веря своему счастью, взял молоко в руки. На нем была написана дата изготовления – 22.10.2041. Через неделю… Это молоко появится на свет только через неделю.

У меня получилось!

Но как отправить назад? Я-через-неделю был уверен, что молоко отправится назад, ведь он знал, что оно пришло. Значит, сейчас я точно справлюсь. Я раскрыл схемы преобразователя, зафиксировал остаточные матрицы, что бы послать молоко точно в обратно и засел за работу.

Конечно же, все удалось.

Молоко пропало, на обратной стороне записки я оставил надпись «Поздравляю!»

Теперь, мне нужно научиться отправлять предметы назад. На это у меня есть неделя.

-Вот такой вот Парадокс! – воскликнул я.

Я знал, что получится. Всю жизнь знал. Через неделю я отправил пачку молока и записку. Она пришла обратно. Еще пара дней – опыт с мышкой. С ней все хорошо. Путешествие во времени безвредно. Опыт на себе – рискованно, но я уверен в успехе.

Перед тем, как я вообще подумал попробовать самому, в Парадоксе возникла дыра и оттуда вышел я. Не старый я, а сегодняшний я. Точная копия меня.

-Получилось? – спросили мы одновременно.

Другой-я радостно кивнул. Он сказал, что отправился точно в три часа дня. На часах было полтретьего. Мы обнялись, он ушел. Через полчаса залез я – и все повторилось вспять, только я поменялся ролью. Странно было видеть самого себя со стороны. Нужно привыкать – таких встреч меня ждет много.

Неужели все? Работа всей жизни закончена. Я создал машину времени!

Мне нужно ехать домой. Я хочу раскрыть свое открытие там.

С трудом, потратив остатки своего состояния, используя неофициальные службы доставки, я по частям отправил Парадокс домой. В родной, маленький город. Там все началось – там меня ждет моя слава. Сам я приехал позже и был готов представить миру Парадокс.

Но перед объявлением моего открытия, дома случилась еще одна встреча со мной-из-будущего.

Он выглядел плохо. Я не замечал, насколько я-из-будущего был уже стар. Еще дряхлее, совсем лысый, без растительности на лице, он напоминал младенца с обвисшей серой кожей и больными желтыми глазами. Лоб его пересекал странный шрам. Старик с трудом опустился на диван рядом. Его мучала отдышка.

-Знаешь, это будет наша последняя встреча. Если память мне не изменяет. – вместо приветствия сказал он.

-Значит, мое обучение закончено?

-Нет, это значит, что я, скорее всего, скоро умру – улыбнулся и взглянул на меня уставшими глазами я-из-будущего – Ты ведь не надеялся жить вечно? Я стар, да и… В общем, я пришел напомнить тебе кое что. Машину построил – теперь обеспечь ее постройку в прошлом. Тебя ждет юный мальчик, ждущий папу у подъезда.

-Ах да, точно – мне стало смешно – Теперь я стану, тем, кто управляет. Как иронично! Парадокс!

-Да. Не забудь синий свитер и смешные очки. Я помнил этот наряд всю жизнь. И еще кое-что – старик сунул мне в руку потрепанный календарик.

-Тот самый? Но как?

-Вот такой вот парадокс. Ладно… Мне пора. Помоги, пожалуйста, встать.

Я довел старика до двери. Он трясущейся рукой взял оставленную у входа трость и сказал:

-Что-ж. Прощай – его глаза наполнились слезами. Я снова взглянул его шрам, перевел взгляд на покрытые шрамами от капельниц руки и понял, что нужно спросить. Он ждет этого вопроса, он помнит.

-Ты болен?

-Да. – он и уже и не боялся этого вопроса – Рак мозга. Лучевая болезнь. Три химеотерпии и все напрасно. Когда-нибудь Парадокс сделают безопасным для использования… Но это будем уже не мы, я-ты. Прости, что рассказал. Но ты и так скоро это узнаешь. Извини – повторил я из будущего и не дожидаясь ответа, поковылял в свое время. Он ушел умирать.

Вот, кем я стану. Вот, что меня ждет. И ничего не изменить.

Не изменить ведь?

Я вступил в Парадокс и настроил временные координаты. Октябрь 2011 года. Пятиклассник Алеша ждет своего папу и совсем скоро встретит того, кто принесет ему годы тяжелого труда, лишений, и горя и все ради того, что бы создать то, что принес ему годы труда. Лишений. Горя. Он встретит самого себя. Выбора нет.

Ну, хоть я наконец-то стану сам управлять своей жизнью. Настоящий я, не какой-то другой я. Или же нет? Все равно предопределено мне несколько раз явиться к самому себе, принести ответы, научить физике, забрать рисование, отнять девушку и выгнать из дома. Ведь выбора нет. Стоит ли это того?

Вот о чем думал старик-я. Он тоже сомневался, он тоже не был уверен? Но по его словам этого было не видно. Значит, и сейчас я буду должен говорить твердо, с искринкой в глазах. Так, как запомнился мне я сам из детства. Ох, парадокс…

А точно ли я стал собой-из-будущего? Я сомневался, потому что не чувствовал себя тем самым стариком. Я был собой, а не собой из-будущего. Все, так как и должно быть? Вот парадокс.

Если подумать - дряхлый старик, что ему слава создателя Парадокса? Он одинок, друзей, кроме разных версий самого себя нет. Он… я буду просто ждать смерти от рук своего изобретения. Смерть от рака – это мучительно? Вот что меня ждет… и выбора нет. Ведь нет же? Это парадокс.

Сколько раз я слышал, сколько раз говорил себе, уверял: «У тебя нет выбора!» «Это такой парадокс!»

Я стою у рычага… Кто управлял моей жизнью? Я сам? Я из будущего? Но ведь я сейчас думаю, я сейчас стою перед выбором. Он-я думал о том же, все понял, и дернул рычаг. Он сделал выбор, значит, и я должен поступить так же? Вся моя жизнь – нелепый парадокс!

Моя рука лежит на рычаге. Одно движение и я лечу на десятки лет назад. Делать все, что бы я пришел вот к этому моменту. Прошел через жизнь одинокую, безрадостную. Прошел больным и забытым. Не счастливым, хотя казалось бы. Но все ради … Парадокса

Стоит ли это того?

Есть ли у меня выбор?

Рука, держащая рычаг, дрожит. Я закрыл глаза и…

+3
17:35
1052
15:34
Хороший. Но концовка меня расстроила. Я так ждала Хэппи Энд. Автор вы изверг))) Однако из группы второй стоящий. Удачи на конкурсе.
16:30
Так себе рассказ.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания