Нормальный парень

Нормальный парень
Работа №373

...Пиик… Пиик…

Очередь в кассу двигалась очень медленно. Перед Иваном стояла грузная немолодая дама с полной корзиной самых разных товаров и ему оставалось лишь терпеливо ждать, пока зомби-кассир пробьет все. У него самого в руках был только пакет кефира и банка тушенки.

-Как же задолбали эти зомбаки, - пробормотал он себе под нос, стараясь даже не смотреть на зомби.

Зрелище было действительно не из приятных - бледное, с синевой, лицо, запавшие глаза, скрюченные неуклюжие руки… Да и запашок от существа исходил соответствующий - смесь вони от разлагающегося трупа и одеколона “Москва”, которым принуждали пользоваться всех зомби, желающих жить в обществе людей. Можно было еще “Огуречным”, но, кажется, от него слезились глаза даже у самих зомби, настолько он был резкий.

Ужасный вирус, захвативший весь мир несколько лет назад, пошатнул экономику и во многом откатил человечество назад. Но теперь все вставало на свои места - необычайную агрессию пострадавших от вируса удалось подавить при помощи специальных ультразвуковых импульсов (неслышных для человеческого уха), а затем некоторых из них, наиболее сохранившихся физически, стали приспосабливать к общественной жизни. В конце концов, это они, по мнению большинства людей, были виноваты в массовых бедствиях и разрушениях, вызванных их неуемной и неконтролируемой жаждой крови. Вот и пускай отрабатывают. Мысль о том, что зомби - по сути, всего лишь больные, пострадавшие от вируса, кажется, никому не приходила в голову.

Иван, в данном случае, был абсолютно солидарен с общественностью. Конечно, пусть зомби работают на самых тяжелых и низкоквалифицированных рабочих местах - дворниками, грузчиками… Только на это их остатков ума и хватает. Но недавние модификации оборудования в магазинах позволили нанимать особо смышленых зомби (если про них вообще можно так сказать) в качестве кассиров - и к этому еще не все привыкли.

Наконец, грузная дама расплатилась за свои покупки и зомби взялся за пакет кефира, принадлежащий Ивану. Но не удержал его в негнущихся руках и тут же выронил на пол, разумеется, разлив все содержимое, да еще и запачкав одежду, свою и окружающих.

-Твою мать! - выругался Иван. - Позовите менеджера! Я не буду платить за разлитый кефир! Отрастил себе грабли, а пользоваться не умеет...

Зомби растерянно смотрел на растекающуюся лужу кефира.

-Да сколько ты будешь тупить! - разозлился Иван. Очередь за ним также недовольно загудела. - Эй, есть в этом магазине менеджер?

Иван завертел головой и наконец с облегчением увидел бегущую к ним пухленькую девушку в фирменной одежде магазина.

-Прошу прощения, - задыхаясь, произнесла она и тут же ударила зомби по затылку.

-Ах ты, труп ходячий, тебе сколько раз говорили, крепче держать продукты покупателей!

Зомби поднял на нее виноватые глаза. Ивану даже показалось, что он сейчас заплачет - но ведь всем известно, что зомби не чувствуют боли. Кажется, они вообще ничего не чувствуют. Но все же в глазах этого зомби было что-то такое…

-Я сейчас вам принесу новый кефир, - деловито обратилась к Ивану менеджер, прервав его размышления. - Сделаем вам скидку, в качестве компенсации. Будем рады видеть вас снова! А ты убери за собой, паршивец!

Последняя фраза относилась, конечно, не к Ивану и была произнесена отнюдь не столь дружелюбным тоном. Понятно, что многие компании - и в том числе этот магазин - стремились сэкономить, нанимая зомби как персонал, ведь им не надо платить зарплату, достаточно иногда кормить какими-нибудь объедками да выделить угол для сна. Но понятно также и то, что многие покупатели избегали таких мест. В обществе до сих пор бытовали многочисленные суеверия, связанные с возможностью заразиться вирусом воздушно-капельным путем или при прикосновении. Да и просто смотреть на таких “кассиров” никому лишний раз не хотелось. Поэтому подобные компании шли на многое, чтобы удержать своих покупателей и старались предоставить максимальный сервис в случаях разных казусов.

Уже через несколько минут Иван выходил из магазина со своим кефиром за пол цены и тушенкой. На улице была унылая осенняя погода (пытаясь спастись от кровожадных зомби, люди выпустили несколько ядерных боеголовок, что привело к локальному наступлению ядерной зимы в части регионов), дул пронизывающий ветер, заставляя продрогшие деревья натужно стонать, сгибаясь почти до земли.

Иван поежился, закутался поплотнее в старое залатанное пальто и направился к дому. Проходя мимо пустыря - раньше здесь была площадь с фонтанами - он услышал какой-то шум и крики. Бросив мимолетный взгляд в ту сторону, он, не сбавляя шага, продолжил путь. Всего лишь ребятня кидается камнями в зомби. Ну так ему и надо…

Внезапно вспомнив жалкий взгляд сегодняшнего кассира-зомби, он остановился. Может быть, они все же способны чувствовать? Да нет, ерунда, ученые же изучали… Но, в любом случае, детям не стоит играть с зомби, мало ли, чем это кончится!

-Эй! - он решительно подошел к мальчишкам и схватил за руку одного из них, как раз собирающегося бросить очередной камень в скрюченное создание, жавшееся к земле неподалеку. - А ну прекратите. Вы что не знаете, что зомби может и покусать?

-Да их же глушат, ультразвуком - бойко выкрикнул другой пацан. - Они ничего не могут сделать плохого.

-Ну, все равно, - не унимался Иван, пытаясь удержать вырывающегося парня. - Не укусит, так поцарапает. Станете потом сами такие же.

-Нам на биологии рассказывали, это неправда, вирус так не передается! - прокомментировал еще один мальчик и прицельным броском вонзил острый продолговатый камень прямо в руку зомби. Мальчишки одобрительно заулюлюкали.

Парень, которого схватил Иван, наконец, вырвался и презрительно посмотрел на него:

-А вам, дядя, что за дело до этого зомби?

-Да нет мне никакого дела! - вскипел Иван. - Просто шляетесь тут, фигней страдаете, а у самих, поди, уроки не сделаны.

-Так это наши уроки, хотим делаем, хотим нет, - все с той же наглой усмешкой ответил пацан, перекидывая в руках крупный камень. - Шел бы ты сам, дядя, уроки делать.

Бормоча проклятия в сторону современной молодежи, Иван поспешно ушел с пустыря, стараясь все же при этом держаться гордо и непринужденно. И что его, правда, черт понес?..

На следующее утро Иван шел привычной дорогой мимо пустыря на работу. Ему показалось, что скрюченная фигурка зомби все еще лежит на земле. “Ну и ладно, - подумал он, ускоряя шаг, чтобы успеть на подъезжающий автобус. - Зомби нечувствительны к холоду. “

Однако, когда вечером того же дня он шел обратно и увидел, что зомби по-прежнему лежит на земле, он не выдержал и, крадучись, подошел к несчастному. Аккуратно, как будто ожидая, что тот вот-вот на него набросится, Иван дотронулся до плеча существа.

-Простите… Вы… Вам помочь?

-Ыыыыыгх - протяжно выдохнул зомби. Разговорная функция у большинства их них была полностью разрушена.

Иван воровато оглянулся по сторонам, а затем совершил неожиданное - взял зомби на руки - он оказался таким легким! - и понес его к себе домой. Хотя всем известно, что приносить домой приблудного зомби с улицы может быть опасно. Работающие зомби хотя бы слушали и выполняли команды. А эти… Кто знает, что у них на уме?

***

Прошло несколько дней. Иван тщательно ухаживал за зомби - кстати, оказалось, что это девушка - и она стала выглядеть гораздо лучше. Он аккуратно перевязывал ее раны, кормил ее той же пищей, что ел сам и сделал уютное лежбище, где она могла отдыхать, закутавшись в несколько одеял. Он называл ее Мари - потому что на запястье у нее была татуировка с этим именем. Возможно, это было и не ее имя - у зомби обычно вообще не было имен - но Ивану показалось правильным дать ей хоть какое-то имя.

Сперва Мари очень дичилась и испуганно съеживалась каждый раз, когда Иван приближался к ней. Но потом она привыкла к нему и даже полюбила по вечерам сидеть возле его ног, что-то бессвязно бормоча. Иван гладил ее по голове, как собаку, и думал, что не такие уж зомби и противные. Вот от Мари даже почти не пахнет. Впрочем, возможно это потому, что он регулярно мыл ее в ванной с шампунем и мылом - а обычно зомби не удостаивались такой чести. О них вообще никто особенно не заботился - да и зачем? Они ведь все равно ничего не чувствуют.

Однако, от Мари видимо все же пахло достаточно, потому что в какой-то момент Ивана поймала соседка, баба Женя, известная на весь дом склочница и проныра. Она, как бы невзначай, открыла дверь своей квартиры как раз в тот момент, когда Иван собирался уходить и, принюхиваясь, произнесла:

-Не пойму, чем это пахнет? О, Ваня, привет! Ты не чувствуешь, запах, который день стоит - как будто у нас в подъезде по ночам тусуются зомби.

-Даже не знаю, - сказал Иван, быстро прикрывая за собой дверь. - Вроде бы ничего не чувствую.

-Да? Удивительно, запах такой сильный, а ты и не слышишь. Говорят, так бывает, у тех, кто много общается с зомби - у врачей там, или тех, кто их обучает командам… Не чувствуют уже запах…

-Ну, - натужно улыбнулся Иван. - Я-то с ними точно не работаю и не общаюсь. - Принюхавшись, он добавил: - Как будто и вправду попахивает, я просто не обращал внимания. Может, какой зобми забрел на ночь погреться в подъезд?

-Может, конечно, - задумчиво протянула баба Женя. - Я еще слышала, что врачи и прочие перестают чувствовать запах, потому что сами превращаются в зомби. Потому-то сейчас и практически прекращены все исследования на эту тему - некому исследовать. Никто не хочет зомби-то стать.

-Ну уж, это бред! - возразил Иван, спускаясь по лестнице. - Сейчас каждый школьник знает, что вирус не передается при общении. Извините, баб Жень, опаздываю!

-Ну беги, беги… Школьник.

Мари с каждым днем становилась все больше похожей на человека. Кожа ее порозовела, волосы стали менее тусклыми, глаза тоже заблестели и стали более осмысленными. Говорить она еще не могла, но с ней уже вполне можно было изъясняться знаками и вести несложные беседы. Так, Иван выяснил, что ее действительно зовут Мари, ей 26 лет (или, во всяком случае, было столько, когда она заболела), она родилась в другом городе и сюда ее перевезли уже после болезни. С удивлением для себя, Иван узнал, что зомби, хоть и не чувствуют физической боли, способны испытывать душевные муки - а физические ощущения, скорее всего, просто притуплены из-за ультразвука. Мари слышала его постоянно и это очень ее угнетало. Она постоянно пыталась что-то объяснить Ивану про этот ультразвук и про войну зомби и людей, но он так и не понял, что она имела в виду. Возможно, она просто хотела оправдаться за все кровавые бесчинства себе подобных?..

Однажды утром в дверь позвонили. Была суббота, раннее утро, но звонок был настойчивым и Иван, чертыхаясь, вылез из кровати (к тому времени он переселил Мари на свою кровать - он нее совсем не пахло трупами и выглядела она как молодая привлекательная девушка, так почему и нет?).

Не глядя в зрачок, он открыл дверь и остолбенел. Перед ним стояли 2 здоровых зомби в полицейской форме. Они прорычали что-то нечленароздельное и попытались войти внутрь квартиры. Из комнаты вышла Мари, кутаясь в халатик, и, увидев полицейских, вскрикнула от испуга. Иван попытался вытолкать полицейских обратно, но тут он услышал жуткий, вибрирующий звук, который, казалось, вот-вот раздробит его кости на мелкие кусочки. Он схватился за голову и заметался по коридору. Краем глаза он видел, как полицейские-зомби, гнусно ухмыляясь, вошли внутрь и схватили Мари. Рядом с ним откуда-то взялась соседка Баба Женя, тоже ставшая зомби. Она рычала и визжала, разбрызгивая слюну и махая руками, с которых едва ли не отваливалась плоть. “Наверное, пошла новая волна эпидемии”, - успел подумать Иван перед тем, как отключиться.

***

-Ну, что я вам говорила, - торжествующе провозгласила баба Женя. - Притащил к себе зомби и сам тут же и превратился! Хорошо, хоть, сигнал работает, а то пожрал бы нас тут всех. Как он на вас-то накинулся, а! Чуть не погрыз!

-Да уж, - улыбнулся полицейский. - Ну, ничего, мы к этому привычные. Вам спасибо за бдительность!

Он козырнул бабе Жене и сел в машину к своему напарнику. Оглянувшись, он посмотрел на двух зомби, тупо смотревших перед собой.

-И что ему взбрело? - покачал он головой. - Нормальный же парень вроде был. Поехали, что стоим?

+8
14:50
1395
07:56
+1
Хороший рассказ.
Даже можно разные смыслы найти) От «с кем поведешься...», до потери человечности.
Мне понравилось)
Автору удачи!
15:01
Социальная проблематика налицо) Хороший рассказ
03:17
Скорее социальный рассказ, чем фантастический.
Понравилось)
12:25 (отредактировано)
+1
Рассказ маленький, емкий, с хорошей смысловой нагрузкой. В такой малый объем автор смог вместить социальный смысл, фантдоп про зомби, а также взгляд на мир глазами оных, типа мир наоборот. Это несомненный плюс. Рассказ мог стать шедевром, если бы автор вычитал текст.

Теперь о плохом, то есть, о тексте. Здесь царит ад. Есть опечатки, проблемы со знаками препинания и, конечно, стилистикой. В таком небольшом по объему тексте слово «зомби» повторяется 46 раз. Былки, к моему разочарованию laugh, ушли на второе место, всего 37 раз.

Возможно, это было и не ее имя — у зомби обычно вообще не было имен — но Ивану показалось правильным дать ей хоть какое-то имя.


В одном предложении повторяются «был»ки и «имя». Тафталогия.

Была суббота, раннее утро, но звонок был настойчивым и Иван, чертыхаясь, вылез из кровати (к тому времени он переселил Мари на свою кровать — он нее совсем не пахло трупами и выглядела она как молодая привлекательная девушка, так почему и нет?).


Тяжелое и большое предложение. Опять 2 былки в одном предложении и беда со знаками препинания. Опечатка «он нее». Коряво…

Мари, ей 26 лет


Почему нельзя написать числительные буквами? У нас же не квартальный отчет.

Ставлю плюс только за сюжет, объем произведения и смысловую нагрузку. Над текстом необходимо серьезно работать.
.
Рекомендую хорошую онлайн-программу для чистки стилистических косяков. «Тафтология онлайн». Есть еще «Свежий взгляд онлайн», но он часто глючит. Также не забывайте о стандартной функции проверки орфографии в Ворде.

Удачи и дальнейших успехов с уже хорошими текстами!
18:36
Рассказ стоит довольно высоко в рейтинге. Потому наверное, ожидала чего-то большего. «Нормальный парень» и рассказ нормальный… Но не более. Тема часто встречающаяся, никаких особо неожиданных поворотов нет… Не плохо, но на фоне остальных рассказов в рейтинге (и даже тех, что ниже) сильно проигрывает.
14:53
-Как же задолбали эти зомбаки, — пробормотал он себе под нос, стараясь даже не смотреть на зомби.
чем автору навредил одеколон «Москва»?
Ужасный вирус, захвативший весь мир несколько лет назад, пошатнул экономику и во многом откатил человечество назад. вы про олимпиаду?
под зомби, я так понимаю, автор подразумевает предпенсионеров, вынужденных работать из-за повышения пенсионного возраста и после отказа мозга
Конечно, пусть зомби работают на самых тяжелых и низкоквалифицированных рабочих местах — дворниками, грузчиками… а гастеры больше не едут в нерезиновую?
о недавние модификации оборудования в магазинах позволили нанимать особо смышленых зомби (если про них вообще можно так сказать) в качестве кассиров — и к этому еще не все привыкли. вместо того, чтобы полностью автоматизировать процесс, у нас по старинке сажают на кассу безмозглых…
Наконец, грузная дама расплатилась за свои покупки могла расплатиться за чужие?
зомби взялся за пакет кефира, принадлежащий Ивану нефига подобного! stopпакет будет принадлежать Ивану, когда будет оплачен. до тех пор он принадлежит магазину
Но не удержал его в негнущихся руках и тут же выронил на пол, брехня. он его бы или на стол или на ленту уронил. но никак не на пол. учите матчасть
нанимая зомби как персонал, ведь им не надо платить зарплату, достаточно иногда кормить какими-нибудь объедками да выделить угол для сна. как шло оформление по ТК?
(пытаясь спастись от кровожадных зомби, люди выпустили несколько ядерных боеголовок куда выпустили? из чего?
традиционно куча лишних местоимений
зобми а это что за персонаж?
ей 26 лет числительные в тексте
2 здоровых зомби числительные в тексте
Баба Женя почему баба с большой буквы?
вторично, ныне даже Лукьяненко на безрыбье взялся за зомбей, и насчет фантастики сомневаюсь — заметите зомби на предпенсионеров и ничего в тексте не поменяется. да и сейчас разных зомби полно: смартфоновые, спортболельщеские и прочие

09:58
Любите не типичные рассказы про зомби? Тогда это произведение для вас.

Зомби стали неотъемлемой частью нашей жизни и правомерными членами общества. Но все не так хорошо как кажется.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания