Ольга Силаева

Прятки

Прятки
Работа №294
  • Опубликовано на Дзен

- Раз, два, три, четыре, пять. Я иду тебя искать! - Оксана, миловидная блондинка лет тридцати, оторвалась от вида на море за окном и рассеянно оглядела гостиничный номер.

Двухлетний сын спрятался в шкафу, она слышала, как он туда залезал. Но найти его сразу нельзя, иначе игра не получится.

- Хм, наверное, Дима спрятался под кроватью, сейчас я его достану, - демонстративно потопав около кровати, добавила - нет его тут!

Из шкафа послышалось радостное хихиканье. Громко поискав сына в прикроватной тумбочке, под столом и в ванной, она, наконец, распахнула дверцы шкафа. Пухлый светленький карапуз завизжал и проворно бросился от матери наутек.

- Так, ну-ка заканчивай баловаться и иди сюда. Мы поиграли, а теперь идём на море, папа давно уже ждёт нас на улице. Пойдём, ты же хочешь поплавать в море?

- Моооня, топ-топ моня, - мелкий с охотой засеменил к выходу.

Дорога до пляжа занимала около двадцати минут. В среднем. В дни, когда Дима не капризничал, не упирался и не висел на руке у матери, подогнув ноги и отказываясь идти. Обычно же, они отдыхали здесь почти неделю, добираться приходилось в два раза дольше.

***

Старуха подошла к ним в тот момент, когда Оксана с сыном стояли около продуктового магазинчика в ожидании папы, отправленного туда за водой. На вид ей было около восьмидесяти, хотя может и меньше.Она выглядела совсем по-домашнему в своем зелёном халате в белый мелкий горошек, эдакая добрая местная бабушка. Но что-то в её облике всё же насторажило Оксану. Возможно, грязные седые волосы, которые та неаккуратно заправила под выцветшую косынку. Или руки с сильно отросшими желтыми ногтями, обломившимися на трех пальцах.

- Какой красивый мальчик, приятно посмотреть! Как же тебя зовут, малыш? - старуха подошла к ним совсем близко и только сейчас Оксана разглядела, что на обоих глазах у неё бельма, удивительно, как она вообще что-то видела.

- Он ещё плохо разговаривает, - улыбнувшись, Оксана положила руку на плечо ребенка, инстинктивно стараясь его защитить. Она не любила бабок и побаивалась сглаза.

- И сколько же тебе лет? - старуха наклонилась к мальчику, приблизив свое лицо почти вплотную к его.

- Я же сказала, ребёнок не разговаривает. Отойдите, вы его пугаете! - Оксана схватила сына на руки и сделала пару шагов в сторону.

Казалось, старуха только сейчас её заметила. Подняв на Оксану пустой невидящий взгляд, развернулась и молча ушла.

Всю оставшуюся дорогу до моря Оксана никак не могла успокоиться и пыталась отвлечься привычным способом - придиралась к мужу и сыну по любому поводу. И даже прошипела заткнись бездомному, рискнувшему попросить у них сигарету, что говорило о крайней степени её раздражения.

- Саш, ребёнок сегодня на тебе, я что-то не в духе.

Муж равнодушно посмотрел на неё и молча, посадив сына на плечи, пошел в противоположную сторону.

Ну что за наказание, Господи! И почему все такие нежные и обидчивые. Как мне всё это надоело. Я так устала. Да на хрен всё это!- Оксана чувствовала себя глубоко несчастной. Она медленно разделась и легла на шезлонг. Муж унес сумку с вещами, но купальник Оксана надела ещё дома, чему теперь очень обрадовалась.

Вдоволь накупавшись и назагоравшись она немного успокоилась и даже решила извиниться перед мужем, хотя и не чувствовала никакой вины. Прокручивая в голове предстоящий разговор, Оксана шла к кабинке для переодевания и, вдруг, услышала глухое ПУМ. Краем глаза успела заметить как её обручальное кольцо, стукнувшись и подскочив, упало в щель между мостками. Обычно, на время купания, она клала его в специальное отделение в сумке, которая осталась у мужа. Поэтому сегодня положила кольцо в карман своего летнего комбинезона, о чем благополучно забыла.

- Чёрт. Чёрт, чёрт, ЧЁРТ! - Оксана опустилась на колени возле мостков, пытаясь разглядеть кольцо сквозь щели, но его не было видно.

Тогда она просунула туда пальцы, надеясь найти на ощупь, но тоже безрезультатно.

- Что-то потеряли, девушка? - две бабушки-подружки остановились рядом явно с желанием помочь.

- Кольцо. Оно выпало у меня из кармана и упало в щель между досками.

- Ох, ох, обручальное? - бабушки озабоченно закивали головами, - Надо найти, надо найти. Давайте поднимем мостки и посмотрим.

- А они поднимаются? - Оксана радостно посмотрела на своих спасительниц, чувствуя себя невероятно глупой.

- Конечно, конечно, сейчас мы найдём! - и с неожиданной лёгкостью подхватив трёхметровую часть мостков, бабушки отнесли её в сторону.

На открывшемся чёрном песке кольца не оказалось. Оксана в растерянности уставилась на место, куда оно провалилось,но не находила никаких следов.

- А вы уверенны, что кольцо упало именно сюда? Может быть вам показалось, и оно куда-то отскочило?

- Я точно видела, оно где-то здесь, - и, не долго думая,она запустила руки в песок, стараясь нащупать пропажу.

- Песок засасывает. Надо обязательно найти его сейчас. А то собирается гроза. Потом оно глубоко уйдет, - и бабушки последовали её примеру.

Они искали минут сорок. Пропустили сквозь пальцы кучи песка, отодвинули соседние мостки и поискали там тоже. Осмотрели местность около настила. Всё в пустую. Лишь когда начал накрапывать дождь, Оксана поблагодарила своих помощниц и пошла домой.

Идя к гостинице и представляя реакцию мужа, верящего во все приметы, Оксана успела снова на него рассердиться и передумала извиняться за утро. Изрядно промокнув по дороге и растратив остатки хорошего настроения, она в своём воображении уже сделала его виновным в произошедшем и с нетерпением хотела увидеть, чтобы высказаться.

Оксана настолько погрузилась в мысли, что не заметила, как прошла гостиницу. Очень удивившись, повернула назад, но никак не могла её найти. Заподозрив у себя крайнюю степень топографического кретинизма, решила вернуться на привычную ей часть дороги от пляжа.

Так, магазин. На месте. Лестница в гору, попрошайка, ещё одна лестница. Заблудиться негде. Теперь подъём, бетонная плита, котёнок и его миска и, та-дам! Нету. Да что за херня то такая сегодня происходит!

Оксана остановилась возле бетонной плиты, которая всю неделю лежала около их гостиницы, огляделась. Дождь закончился, и солнце шпарило как ни в чем не бывало. Окружающие дома, насколько Оксана успела их запомнить, стояли все вроде бы на своих местах. Вот только верхняя часть улицы какбудто сместилась. И соседний дом, с зелёной крышей, его она помнила абсолютно точно, теперь съехал и стоял на месте их отеля.

Оксана постучала себя по карманам, в надежде, что там волшебным образом появился её смартфон. Чего, конечно же, не случилось. Серый котенок, которого так любил сын и называл Мао-Мао, доверчиво терся обноги. Оксана машинально оттолкнула его и опустилась на плиту. Она просидела не двигаясь около часа, а после направилась к дому с зелёной крышей. Его хозяйкой оказалась дружелюбная на вид полная женщина, чуть за сорок, с огромным начесом на голове.

- Здравствуйте! Я ваша соседка, но почему-то,э-э-э, не могу найти свою гостиницу, - уже в который раз за день Оксана чувствовала себя полной идиоткой, - может вы могли бы мне помочь?

- И как же я могу вам помочь? - любопытство в глазах хозяйки дома сменилось настороженностью.

- Ну, может вы могли бы мне сказать, как до неё дойти? Это большая круглая пятиэтажная гостиница, светло-розового цвета, называется Континенталь. Стоит прямо рядом с вашим домом. Я понимаю, это звучит глупо, но...

- Девушка, вы себя слышите? А теперь, посмотрите вокруг. Вы видите возле моего дома хоть что-то подходящее под ваше описание? Я - нет. А живу я здесь всю жизнь. И уж, поверьте, знаю все дома в округе. Никакого Континенталя здесь нет, и никогда не было. А теперь, извините, у меня полно других дел. - и она захлопнула дверь прямо перед лицом Оксаны.

Жирная тупая тварь, чтоб тебе пусто было. Очень по-добрососедски. Тьфу! Ну что ж, пойдём другим путём и поищем по адресу. Какой же он был. Рыков, Рыжов, Рыжков... Рылеев! Точно Рылеев! Улица Рылеева. А номер... номер шесть!

Обрадовавшись, Оксана отыскала табличку с адресом на доме с зелёной крышей и в недоумении нахмурила брови. Улица Маяковского, дом десять.

- По-моему у меня что-то с головой или я сплю и мне снится очень нудный и долгий кошмар, - Оксана не заметила, как начала говорить сама с собой вслух, - а может я перегрелась и лежу сейчас где-то на пляже? Наверняка так и есть. Какой-то затянувшийся бред!

Обойдя остальные дома, расположенные поблизости, убедилась, что это действительно улица Маяковского. А куда делась улица Рылеева не знала ни она, ни немногочисленные прохожие.

Ещё раз сбегав на пляж и пройдя обратный путь, Оксана снова оказалась на том же месте. Темнело. В изнеможении она легла на бетонную плиту - та нагревшись за день была тёплой - и почти сразу же провалилась в неглубокий тревожный сон.

Накрапывающий ночью дождик разбудил её. От неудобного положения всё тело затекло и болело. Поежившись от сырости и холода, Оксана вспомнила, что ничего не ела с самого утра. Кошелёк остался в сумке, но в кармане оказалась сдача, которую она не успела переложить. Дойдя до ближайшего круглосуточного магазина и наскоро перекусив холодной сосиской в тесте, почувствовала себя немного лучше. Внезапно пришедшая в голову простая мысль, заставила её радостно рассмеяться.

***

Примерно в семь утра Оксана вошла в полицейский участок, расположенный сразу за мостом, в западной части курортного городка. На его поиски ушло порядком времени, но теперь Оксана не спешила, тщательно продумывая то, что будет говорить. На входе её встретил хмурым взглядом заспанный дежурный, сидящий за столом.

- Здравствуйте! Не могли бы вы мне помочь? У меня в вашем городе отдыхают муж и сын. Я должна была присоединиться к ним позже, но получилось приехать сейчас. Не стала им говорить, хотела устроить сюрприз. Но так случилось, что я потеряла свою сумку с документами, деньгами и телефоном. А адрес гостиницы, где остановился муж с сыном, у меня записан как раз в нем. И теперь я не могу ни её найти, ни позвонить мужу и сообщить о том, что со мной произошло. Помню только название гостиницы, Континенталь. Может вы могли бы подсказать, где она находиться? Прохожие, к сожалению, не смогли мне помочь.

Дежурный окинул Оксану оценивающий взглядом и молча пододвинул к ней телефон.

- Звоните.

- А куда? - в воображаемом диалоге такого варианта развития событий не было, и она сразу растерялась.

- Мужу, куда же ещё. Вы ведь ему хотели звонить?

- Нет. То есть, да. Но, понимаете, я не помню его телефон. Он у меня записан в смартфоне, а там просто имя, цифры набирать не надо. Ну, вы же в курсе, конечно, - почувствовав, что несёт чушь, Оксана густо покраснела.

- Вот что, уважаемая. Приходите попозже, поговорите с участковым. В какой части города хоть ваша гостиница находится, знаете?

- В южной. Это точно, я когда смотрела её адрес в навигаторе, обратила внимание, - поспешно соврала Оксана.

- В южной, - повторил дежурный, постучав пальцами по столу, - участковый по этому району Куйбышев Олег Петрович, второй этаж и направо. Он будет после девяти. Можете сразу к нему проходить, когда придете. Заявление о пропаже сумки писать будете?

- Да, давайте, - желая придать своей версии правдоподобности, она с готовностью схватила протянутые ей бумагу и ручку.

***

Однако застать участкового на месте оказалось не так-то просто. Оксана продежурила около полицейского участка пол дня и только ближе к обеду добилась встречи. Выслушав её участковый спросил данные мужа и сына, пообещав к завтрашнему дню выяснить в какой гостинице они зарегистрировались.

Чтобы хоть как-то убить время, Оксана пошла на пляж. Море сегодня переливалось тремя цветами: мутно-серое в прибрежной зоне, из-за вчерашнего ливня, чуть подальше ярко-зеленое и ближе к горизонту темно-синее. Волны с шумом набегали на берег, перемешивали гальку и выкидывали на сушу разбитые ракушки. Оксана хотела сесть на тот же шезлонг, что и вчера, но никак не могла его отыскать. В конце концов она нашла место по мосткам, где потеряла кольцо. Там на одной из досочек была написана цифра семьдесят два. Сам же пейзаж изменился. Кафе, стоявшее рядом, пропало, а на его месте теперь возвышался недостроенный трёхэтажный дом с пустыми глазницами-окнами и голубой черепичной крышей.

- Я схожу с ума. Господи, я совсем чокнулась. Пожалуйста, помоги мне найти мою семью и свалить на фиг из этого места. Пожалуйста! Аминь. - Оксана села на камни, закрыла глаза и разрыдалась.

***

На следующий день, с утра пораньше, она поспешила на встречу с участковым. Но, перейдя мост, вместо полицейского участка наткнулась на бензоколонку. Немного покружив вокруг, в надежде, что просто ошиблась, узнала у прохожих новый адрес отделения. Теперь оно располагалось в самом центре города между двумя торговыми комплексами. Дежурным на этот раз сидел пухлощекий молодой паренек, приветливо улыбавшийся входящим.

- Я могу поговорить с участковым Куйбышевым Олегом Петровичем? - Оксана старалась говорить как можно увереннее, хотя еле сдерживалась, чтобы не расплакаться.

- К сожалению, у нас такой не числится, - паренек казался растерянным, - вы уверены, что правильно запомнили его имя и фамилию? Какой у него район?

- Он работает по южной части города.

- Хм... По южной у нас работает Юрий Степанович, хотите с ним поговорить?

- Да, если можно.

Юрий Степанович внешне был совсем непохож на Олега Петровича, но разговор у них получился практически одинаковый. С той же просьбой прийти за подробностями завтра.

Оксана медленно вышла на улицу и побрела в сторону, где, как она помнила, находилась когда-то их гостиница. Город очень изменился.Казалось, все здания перемешались и поменялись местами. Многие просто исчезли, авместоних появились новые. Неизменным оставался лишь мост через речку, и то он стал немного другой формы, и появились красные полосы, которых прежде Оксана не замечала. Знакомых лиц она тоже не встречала, хотя раньше, по пути к морю, успела запомнить некоторых торговцев и отдыхающих. Тут Оксана вспомнила о попрошайке и ускорила шаг. Он попадался ей и после того, как всё стало меняться. Интуиция не подвела, тот сидел у лестницы, которая тоже не изменилась, и всё также обращался ко всем проходящим мимо возгласом: "иаа". Жестом бездомный показывал, что хочет курить. То что он именно бездомный и жил прямо там же не приходилось сомневаться: мужчина имел изможденный вид, плохо пах, был одет в тряпье и практически не поднимался с матраса, на котором сидел. Здесь же у него стоял пляжный зонт от солнца и дождя, и пакет с какими-то объедками, как подозревала Оксана, добытыми на соседней помойке.

- Э-эй, привет! Вы меня помните? - Оксана сама не знала, что хочет от него услышать, но то что он никуда не пропал, должно было иметь значение.

- Иааа - привычным движением попрошайка показал на рот и изобразил воображаемую сигарету между пальцев.

- Я не курю. Вы помните меня? Я тут ходила часто с мужем и сыном, помните?

- Иаа...

- Да чтоб тебя, дебил чертов!

Развернувшись,она уже начала уходить, как услышала за спиной:

- Ищешь вчерашний день, сука? Не найдёшь! - и бездомный захлебнулся в приступе смеха, перешедшем в кашель.

Резко повернувшись, Оксана чуть не упала. Казалось, вся кровь хлынула в голову.

- Что, что ты сказал?!!

- Иаа. Иаа!

Немного успокоив сбившееся дыхание она пошла прочь. Её трясло. Поднявшись наверх, увидела знакомую бетонную плиту. Котёнок тоже оставался на месте, свернувшись маленьким клубочком. Дом с зелёной крышей исчез и теперь вместо него красовался другой, кирпичный и очень большой. Оксана устроилась на плите на ночь. Котёнок залез к ней, уткнувшись мокрым носом в шею. Она его не прогнала.

***

Дни бежали один за другим, однотипные и тоскливые. Вокруг всё менялось, исчезало и возникало вновь. Один раз Оксана узнала пляжное кафе, оно появилось на том же месте, что и раньше. Но официанты работали другие, незнакомые. Несколько раз она пыталась покинуть город, однако и машины, и автобусы, и поезда, выезжая за его пределы, всё равно возвращались назад. Оксана пробовала уйти пешком, но в какую бы сторону не шла, всё равно попадала обратно. Деньги давно закончились, и она питалась от случая к случаю. Пару раз воровала продукты из магазинов, рассудив, что на следующее утро они всё равно исчезнут.

В какой-то из дней встретила старуху, что так её напугала. От неожиданности Оксана вначале растерялась, но потом быстро взяла себя в руки:

- Бабушка, здравствуйте. Вы помните меня?

Старуха вскинула на неё глаза-бельмы и улыбнулась беззубым ртом.

- А как же. И мальчика твоего помню, светленький такой, упитанный.

- Я, я его потеряла, и никак не могу найти. Вы не знаете, где он?

От внезапно нахлынувших чувств Оксане было трудно говорить. Встретить человека, который помнил то же, что и она, означало снова поверить. Поверить в свою прежнюю жизнь, память о которой в этом изменяющимся мире начинала тускнеть и стираться.

- Потерявший ищет, но редко находит. Ищи то, что неизменно. Выйти из круга возможно. Но только тому, кто видит и чувствует.

- Постойте, постойте! Я не очень поняла. Объясните, пожалуйста! Круг, неизменно? Что именно я должна увидеть?!!

Старуха лишь пожала плечами, улыбнулась и с видом китайского болванчика кивала на каждое новое слово Оксаны. И как не пыталась последняя, больше ничего ей не сказала.

Солнце садилось, начинался дождь.

***

Газета “Новая правда” от 7 октября 2021г

Временная воронка

Необычную находку обнаружила отдыхающая пара на популярном курорте черноморского побережья. После сильного шторма море выкинуло на берег бутылку с посланием. Его содержание мы приводим ниже:

Милый мой Димочка, сыночек. Пишу это письмо от отчаяния, на случай, если я так и не смогу найти выход из места, где сейчас нахожусь. Я очень надеюсь, что может быть, каким-то невероятным образом, оно найдёт тебя.

Я очень-очень люблю тебя и папу! Не знаю, как вы объяснили для себя моё исчезновение, но, знай, сыночек, мама тебя никогда не бросала! Ни тебя, ни папу. В тот день мы с ним поссорились, и я с ужасом представляю, что он мог подумать, будто я ушла от него и вас бросила. Это не так!

После нашей с ним ссоры я пошла купаться, и потеряла обручальное кольцо на пляже. Для себя я считаю это поворотным моментом, так как весь ужас, в котором я оказалась, случился именно потом.

Сыночек, я не знаю, как объяснить тебе то, где я, так, чтобы ты поверил. Я сама до конца не знаю. Для себя я называю это место Безвременье. Здесь каждый день всё изменяется. Здания, рельеф местности, люди.Я брожу по этому проклятому городу и, мне кажется, что я теряю себя, свой разум, способность думать логично, анализировать. Порою сумасшествие завладевает мною, и я забываю о том, кто я. Но я никогда не забываю тебя, сыночек.

Есть здесь места, которые остаются неизменными. Я думаю, что они связаны с людьми, которые, как и я, сюда попали. Как и почему именно мы оказались тут, я не знаю.Но это место, где сходятся миры. Звучит, как бред, но думаю такое определение ближе всего к истине. Каждый раз я вижу разные вариации одного и того же дня в различных мирах. Их бесчисленное множество. Здания появляются и исчезают, а иногда возвращаются вновь, но в других местах. Люди тоже здесь не задерживаются. Помимо меня из постоянных обитателей Безвременья знаю троих: попрошайку, старуху и ещё одну женщину, она появилась недавно. Все, кто находятся тут долго, рано или поздно сходят с ума. Обычно рано.

Так вот, по поводу неизменных мест. Я думаю, они как-то связаны с этими людьми и тем, как они сюда попали. Я хочу верить в то, что через эти места можно вернуться назад. У меня их два. Бетонная плита, раньше она была у гостиницы, где мы жили тогда, в прошлой жизни, все вместе. И мостки на пляже, куда я уронила кольцо в тот злополучный день. Я здесь уже очень давно. По моим подсчетам около десяти лет. И каждый мой день проходит одинаково.

Утром я сажусь на плиту вместе с котом. Может помнишь серого котёнка, которого ты так любил гладить в ту осень? Он почему-то тоже попал сюда, бедное животное. Он стал уже таким большим и пушистым, мягким, тебе бы обязательно понравился! Он то, что не даёт мне забыть, моя семья существовала реально и существует до сих пор, в одном из миров, куда мне очень-очень надо попасть. Так вот, мы сидим с котом и рассматриваем прохожих, в надежде, что вы с папой пойдёте на пляж, и мы увидим вас. Я смотрю очень внимательно, я ни за что не пропущу вас, сынок, если мне представится только шанс. Один шанс найти вас. Раз, два, три, четыре, пять.Я иду тебя искать. Я всегда тебя буду искать.

Старуха мне носит еду. Не знаю, где она её берет, но приносит каждый день. Хотя я не испытываю чувства голода. Со мной всегда только тоска. Беспросветная и унылая. Я не живу, я существую. Я ищу.

Во второй половине дня я иду на пляж, переворачиваю мостки и рою, рою, рою чёрный песок до крови на пальцах. Я ищу кольцо. Это моя последняя надежда. Я живу только верой, что когда найду его, всё встанет на свои места. Если этого не случится, я не знаю, что мне делать дальше. Мне нужна эта вера. И я знаю, что оно там. Я обязательно найду его. Рано или поздно. Я просею весь песок, но вернусь к тебе сыночек. Ты только жди меня, мама обязательно придёт!

Оксана Самойлова

Попала сюда 12 сентября 2021 года

Из города Н краснодарского края

Жила в гостинице Континенталь

Сын Дима, муж Александр Самойловы

Нашедшим письмо, просьба передать его по адресу... (далее приводится адрес проживания данной семьи).

Помимо необычного содержания, которое можно принять за шутку, существует ещё целый ряд, прямо скажем, необъяснимых фактов. Во-первых, экспертами, которым журналисты передали письмо и бутылку, установлено, что их возраст около двухсот лет. Хотя дата, указанная в письме, на момент обнаружения, была недельной давности. Во-вторых, нам удалось связаться непосредственно с женщиной, написавшей, судя по подписи, это послание. Наш корреспондент побеседовал с Оксаной Самойловой.

Корр.: Что вы думаете по поводу этого письма?

Оксана: Да, мы действительно отдыхали в то время в указанной гостинице. Но никакого кольца я не теряла, и с мужем мы не ссорились. И, естественно, я никуда не пропадала. Очень похоже на чей-то глупый розыгрыш, смысл которого мне непонятен.

Корр.: А люди, о которых в нём говорится? Кот?

Оксана: На отдыхе один раз нам встретился попрошайка у лестницы, мне он почему-то хорошо запомнился. Про старуху не знаю, там их было много. Кот... Мы привезли из отпуска серого котёнка. Поэтому, читая письмо, мне становится страшно от осведомленности кого-то деталями нашей частной жизни.

Корр.: Что думаете делать дальше?

Оксана: Мне непонятен вопрос. Ничего не думаем делать. Будем жить дальше, как и жили. Очень надеюсь, что шумиха вокруг этой злой шутки скоро закончится. Отдыхать туда уж точно больше не поедем. А сейчас, извините, у меня дела.

Мы будем держать наших читателей в курсе и сообщать новые подробности, связанные с этой загадочной и запутанной историей.

+4
19:20
2158
Владимир Чернявский

Достойные внимания