Андрей Лакро

​Чудо по прейскуранту

Автор:
Максим Алиев
​Чудо по прейскуранту
Работа №10
  • Опубликовано на Дзен

Виктория Германовна Шанина сидела в темноте. Просторную кухню освещали только мигающие часы микроволновки, от которых она не могла отвести взгляд. Москва за окнами лоджии уже спала. Снег медленно укутывал старый город холодным саваном, кружась по спирали на высоте тридцатого этажа. Перед Викторией стояла бутылка водки, купленная всего лишь час назад. Под её донышком лежал прозрачный файл с несколькими листами, на которых светились прямоугольные штампы, круглые и треугольные печати.

Если бы горел хоть один светильник, на бумагах можно было бы различить: «Ксения Викторовна Шанина», «01.09.2014 г.р.», «острый лимфобластный лейкоз», «ремиссия к тридцать пятому дню не наступила», «прогноз неблагоприятный». Если бы не завтрашнее заседание, Виктория уже влила бы в себя всю бутылку. Но за пьянство ей не платили. Ей платили за выигранные судебные дела, а являться в судебное заседание после попытки залить горе спиртным? Нет, это не про Викторию Шанину. Поэтому она продолжала гипнотизировать горлышко сосуда, пока пустоту в голове медленно бороздили какие-то отрешённые мысли.

«Может это моя вина? Где-то не укрыла, не привила?..»

Тридцатипятилетняя мать умом понимала, что это глупость, но в душе формировался камень вины. Что она могла противопоставить острому лейкозу? Да, обнаруженному рано, и всё равно не поддающемуся терапии? Виктория вскинулась, собираясь снести со стола и бутылку, и бумаги, когда во входную дверь постучали.

Тяжёлая, сейфовая дверь, усиленная по всей площади и способная выдержать взрыв гранаты, в принципе не пропускала звуки. Для самых громких имелась вторая дверь. Обе были закрыты. А стук тем временем не прекращался. И даже, казалось, усиливался.

Женщина с трудом встала, от нервов у неё всегда слабели ноги, и вышла в прихожую. Щёлкнул выключатель, яркий свет на мгновение ослепил Викторию. Она на ощупь нашла экран видеодомофона и нажала кнопку включения камеры. За дверью стоял мужчина.

Виктории даже пришлось потратить несколько секунд на то, чтобы осознать его образ. Коричневая фетровая шляпа, припорошенная снегом, чёрное пальто. Лёгкий налёт загара на коже. Лицо у него было сильно вытянутым, глаза чуть на выкате. Когда он каким-то образом понял, что на него смотрят, улыбнулся так, что обнажились не только зубы, но и верхняя десна.

«Что это за конь… в пальто?..»

Виктория включила микрофон.

— Кто вы?

— Шарлатан! - жизнерадостно заявил нежданный гость.

— Кто, простите?

— Шарлатан Мошен Иккович! Целитель, магистр Светлой и Тёмной магии, торговец! Мне случайно стало известно о вашем горе и негативном прогнозе для юной Ксюши! И вот я здесь, чтобы вернуть счастье в ваш дом!

Бесцеремонная жестокость, с которой этот… бессердечный паяц топтался в душевной ране Виктории, стала последней соломинкой, сломавшей и без того подточенное самообладание. В себя женщина пришла вцепившись в горло визитёра, тряся его как грушу, словно собираясь вытрясти из него и дурь, и жизнь. Она разжала пальцы и отступила на шаг от осевшего по стене тела.

— Кхе… кхе… в других обстоятельствах я бы на вас женился, но мне противен институт брака западной цивилизации! - он с трудом поднялся. - Теперь, когда мы познакомились, а вас отпустило, думаю, стоит перейти к заключению сделки.

Виктория не смогла вымолвить и слова, глядя, на красные пятна на шее Мошена.

— Хватка у вас, надо сказать, как у гарпии! Чуть сильнее сжать, и всё, конец бы мне настал! - он снова широко улыбнулся. - Надеюсь на приглашение в дом!

— Что? - не сразу поняла женщина. - Куда?

— В дом. Правила вежливости, слышали о них когда-нибудь в своём МГУ или что вы там кончали? - пренебрежительно добавил мужчина. Его зелёные глаза серьезно смотрели на Викторию. - Предлагать вам контракт на здоровье вашей дочери в коридоре? Нет уж, увольте! Я профессионал! А не коммивояжёр!

Викторию на мгновение захлестнуло эмоциональной речью Мошена, но сочетание слов«контракт» и «здоровье дочери» привели её в чувство. Конечно, она думала о последнем шансе русского человека - бабках, целителях и прочих, часто проходящих в судах по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». А сейчас она успела подумать, что убийство неизвестного в собственной квартире в порыве неконтролируемой ярости можно будет квалифицировать в суде как превышение самообороны и состояние аффекта.

«Какая дичь...»

— Проваливайте! - наконец сказала она. - Я… я не знаю, как вы попали сюда, как узнали о моём горе, но глумиться надо мной таким образом - это низко и бесчеловечно!

— Всё бы хорошо, но я уже успел навестить вашу дочь в больнице и выполнить свою часть сделки, вы понимаете? Я не могу уйти от вас без договора, - он виновато развёл руками.

— Что?! Что вы сделали с Ксюшей?! - Виктория с силой дёрнула мужчину к себе, почти вбросив в квартиру.

Он споткнулся о порог, взмахнул руками и с грохотом упал на пол. И замер.

«Убила!»

— Что за женщина? Огонь… - Мошен с трудом и кряхтеньем перевернулся на спину. - Я старше вас, милочка, на пятнадцать лет! Имейте совесть и уважение! Достаточно было сказать «проходите»!

— Да кто вы такой?! - Виктория захлопнула дверь и замерла над лежащим гостем. - Если я узнаю, что вы что-то сделали с Ксюшей!..

— Конечно сделал! Говорю же, я уже сделал всё, что нужно! Осталось только подписать договор! - он снова белозубо улыбнулся.

— Вы психопат? Я вызываю полицию! - Виктория взяла с обувницы мобильный телефон.

— А если они меня заберут до того, как вы подпишите пару бумаг, юная Ксения умрёт завтра в тринадцать часов две минуты. Атипичное прогрессирование лейкоза, да. Доктор Николаев напишет об этом статью, может две, и выступит с ними на конференции онкологов через полгода. Тоже, в целом, достижение.

Пальцы Виктории свело судорогой от тона, которым это было сказано. Глубокое, откровенное безразличие, перерастающее в тонкий едва заметный садизм. Её губы задрожали.

— Что вам нужно?! - крикнула она, оседая на пуф у двери. - Зачем вы это делаете?!

— Из любви к профессии, - Мошен поднялся, скинул пальто, оставшись в черном костюме-тройке. - Ну не плачьте, меня давно не возбуждают зарёванные, сломленные женщины.

Виктория сморгнула слёзы и посмотрела на гостя. Даже сквозь пелену слёз и шоры страха она увидела на мужском лице самое настоящее возбуждение. Расширившиеся ноздри и зрачки, почти полностью затопившие глаза, поза, выдававшая желание броситься на нее.

— Так вот! Контракт! - он выдохнул и достал из внутреннего кармана сложенный вчетверо лист. - Ручка у вас, я надеюсь, есть?

Женщина трясущейся рукой взяла протянутую бумагу и развернула её.

«Я… с одной стороны, и ООО «Разговорчики» в лице… с другой, заключила настоящий договор… предоставить медицинские услуги Шаниной Ксении Викторовне… гарантируется излечение от всех имеющихся болезней...»

— Цена на услуги тысяча рублей в месяц до достижения клиентом совершеннолетия. Одна тысяча рублей в месяц?! Это шутка?!

— А что, много? Вы вроде корпоративный юрист в организации, где мечты сбываются? Не можете себе позволить? Для родной дочери? - разочарованно протянул Мошен.

— Позволить я могу. Я не могу поверить!

Виктория смотрела на этого непонятного, но явно непростого гостя, и терялась в мыслях. Это походило на самый дурацкий и жестокий розыгрыш в её жизни.

— А вера… не, верить мне не надо! У нас с вами контракт! При чем здесь вера? - он удивленно вскинул брови.

— Душу тоже просить не будете? - внезапно успокоилась Виктория.

— Виктория Германовна, вы же взрослая женщина! Вы «Адвоката Дьявола» пересмотрели? Цена написана в бумаге! Вы подписывать будете?

— Буду, - обессилено ответила измождённая мать.

Она достала из сумочки ручку и быстро подмахнула дурацкий договор на одну страничку.

— Вот спасибо, милая, спасла старика от отчётности и выговоров. В общем, завтра в больничку позвони, тебе медсестра Голина всё и расскажет. Мур-мур-мур, адьё и чмоки! Не задерживайте выплаты! - Мошен подхватил пальто и в мгновение вымелся из квартиры. О его присутствии напоминала лишь подписанная бумажка.

Как Виктория дождалась утра? Она сама не помнила. Уснула на пару часов. Проснулась. Нашла номер телефона, который ей дали в больнице. Дрожащими пальцами набрала под весёлое пищанье мобильника.

— Алло! - донеслось из динамика. - Старшая медсестра Голина, говорите!

— Это Виктория Шанина, мама Ксюши… - с трудом вытолкнула из себя женщина.

— Ох, Виктория, я поняла. Знаете, Ксюше ночью получше стало, мы уже анализы повторно взяли, возможно, наконец, есть реакция на терапию! Вы когда сможете подъехать?

Виктория судорожно выдохнула, переборов спазм в горле. Посмотрела на лежащий рядом с пачкой медицинских документов мятый лист договора и ответила:

— Через час… но ненадолго. Мне нужно заехать в банк и в суд…

***

Встретившая совершеннолетие Ксения Викторовна Шанина-Илякова с наслаждением вдохнула чистый воздух парка и растянулась на траве. Среда, день рождения, первый учебный день. А среда - это маленькая пятница, почти выходные. Три праздника одним махом!

Если бы маме вчера не стало плохо. Она слегла с нервами, ноги её совсем не держали. И сегодня не следовало бы задерживаться, но Ксения не смогла побороть искушение сделать крюк до остановки. Тем более, учитывая рассказ родительницы.

— Не находите, но восхитительный денёк? - внезапно раздался над ней сочный баритон.

Девушка подняла взгляд и увидела, что рядом стоит мужчина в коричневой фетровой шляпе и чёрном пальто. Его вытянутое лицо пересекала широкая улыбка.

— Здравствуйте… - протянула Ксения. - А я вас знаю, да? Это ведь вы приходили ко мне в больнице? И из-за вас мама разнервничалась?! - она подобралась, словно собиралась броситься на мужчину.

— Ох, эта горячая кровь Шаниных! Правильно ваш отец вернулся к матери! Какая блондинка может сравниться с силой духа мотивированной брюнетки? - он взмахнул руками. - Только очень мотивированная! А та тощая треска не стоила и ногтя вашей восхитительной матери! Кстати говоря, как её здоровье? Всё так же отнимаются ноги от нервов?

— Да, - хмуро ответила Ксения, сжав кулаки.

— Это она… уму никак не наберется. Вот умная она женщина, а всё одно - глупая. Пройдёмся?

Мужчина направился к выходу из парка на набережную. Ксения помедлила, но пошла за ним.

— Зачем вы сегодня пришли? Истёк срок и пора забрать невинную деву в тёмные глубины Ада?

— Мимо. Попробуете ещё раз? А вы точно дева? Хотя да, первое сентября, точно Дева. Нет, Ксения, глубины Ада - это не ко мне, - он лениво отмахнулся, словно само предположение было вопиющей глупостью.

— Тогда зачем? - настаивала Ксения.

— Во-первых, у нас с твоей мамой истёк договор. А значит я более не имею права обеспечивать твоё здоровье. Во-вторых, договор всегда можно заключить снова, а у меня отчётность.

— А если нет? Ко мне вернётся лейкемия? - глухо спросила Ксения.

— Ох… Ксюш, ты вот тоже умная вроде, а с мамки плохой пример берёшь. Она так и не сподобилась вспомнить нашу беседу целиком. Я ей прямо сказал, что вылечил тебя до визита к ней. До. Но у Шаниных же эмоции впереди всего, даже паровоза! Так что нет, лейкемия из детства не вернётся. Мечты ведь сбываются, почему не должны сбываться самые сильные желания? А она очень хотела, чтобы ты жила! Я её даже в солярии услышал! А это ого-го как надо хотеть.

Они остановились у ограждения. Девушка молча слушала мужчину.

— Но работая с людьми, я понял, что каждый труд должен быть оплачен. Халява обесценивает и расхолаживает… и тогда я придумал эти договоры, - он отвёл в сторону полу пальто, демонстрируя бесконечные ряды разномастных бумаг, теряющихся в непроглядной мгле. - Здоровье по подписке, вечная любовь за наличный расчет, долгие года за звонкую монету. И так далее. Только богатства не дарую, не хватало ещё, чтобы мне моими же деньгами платили!

— Вы ангел или демон? - в лоб спросила Ксения.

— Я Чебурашка, - в тон ей ответил мужчина. - А сравнивать меня с голубями и летучими мышами не надо. Мне до высоких материй дела нет, я работу работаю. Чудо за наличный расчёт - вечная профессия! Кстати об этом, ты уже девочка взрослая, дочь юриста. Хочешь заключить договор с дедушкой Шарлатаном?

— А зачем вам деньги? Вы ведь даже не человек?

— И что. Я эти деньги на детские дома трачу, на приюты для бездомных животных. На благотворительность. Я помогать люблю, а с каждым договор не заключишь.

Он повернулся к Ксении и широко улыбнулся. Почти оскалился.

— Красоту и ум ты взяла от мамы, а вот здоровье у тебя, прямо скажем, не очень. Дедушка с папиной стороны наследил. И прабабка с маминой. Родами умрёшь. И дятёнка погубишь. Скоро уже, года через три. Любовь тебя в могилку сведёт. Однако, вот у меня бумажечка, - он достал из кармана сложенный пополам тетрадный листок. - Десять тысяч рублей, заработанных тобой лично, каждый месяц, и я гарантирую тебе здоровье и силы пережить даже рождение тройни богатырей и богатырок. Но, как раньше было модно говорить, это единоразовое предложение! Если договариваемся сейчас, то я зачту твоё беспокойство о матери как дополнительный пункт и, так и быть, подлечу ей нервишки.

Он вручил Ксении листок.

***

— Алло, мам, всё хорошо. Уже иду домой! Слушай, мне бы подработку тысяч на пятнадцать… ну чтобы в семейный бизнес вникать...

+8
18:47
1525
19:27
+3
Вот, наконец, первый прочитанный мною рассказ на конкурсе.
Он очень ровно, грамотно написан и совсем не затянут. Несомненный плюс!
Правда, суть волшебного героя я не понял. Обычно такие типы иллюстрируют какую-то идею или чему-то поучают. Этого, похоже придумали чисто от балды и по приколу… Ну да ладненько! angel
Вот аналогично — ну, ставки повысились, а дальше что? Внуки будут уже по сто тысяч платить? Инфляция, видимо… А так живенько, прочитала с интересом.
21:26
Шикарно!
Но…
Как бы…
И че?
Оборвали такую историю, как всегда. Я ждал перевертыша, ждал эпика, фанфар… А получил какую-то невнятинку на десерт. Очень жаль, право слово.
00:35
Отличный, но, к сожалению, незаконченный рассказ. «Пятёрка» с маленьким минусочком за незаконченность.
17:38
Здравствуйте, автор! Вот и мой первый прочитанный рассказ на конкурсе. Написано складно, читается легко, название, опять же, обратило на себя внимание! Но, зачем именно все это писалось — не совсем понято. Просто короткая зарисовка, с началом, но без конца.
Да, не у каждого рассказа обязательно должна быть емкая мысль, законченная идея. Бывают просто зарисовка в стиле «однажды в далеком царстве...» или «один день из жизни», но даже там должна быть интрига, развитие. Тут, к сожалению, ничего этого нет. Такое ощущение, что данный отрывок — часть большей повести.
Разве что, как уже писали здесь — правнуки Ксении не смогут расплатиться с Мошеном?

P.S Зато история пропитана несомненным теплом и добротой! А это очень и очень здорово!
00:53
Написано прекрасно. Но возникает вопрос — где финал и в чем суть?
11:18 (отредактировано)
Написано хорошо, есть интересный главный герой, проблемы и решения оных. Только после прочтения ощущение, что рассказ не дописан, автор ушел в рекламную паузу и не вернулся.

Интересно бы посмотреть, кто же такой этот Шарлатан Мошенкович и какую игру на самом деле ведет. Автору советую текст закончить после конкурса, может получится годнота )

А пока — минус! Конечно минус!!!
11:46
Ну такое… Не могу сказать, что рассказ плохой, написан-то он нормально. Мне вообще если честно нечего сказать об этом рассказе. Автор заинтриговал Мошеном, а потом пошли какие-то дурацкие шутки-прибаудки из одноклассников, да и сам рассказ как будто недоделанный. Словно автор написал сцену с Викторией, а потом решил быстренько закончить и не знал, как это лучше сделать. Плюсик поставила, но если выйдет из группы — будет чудом.
21:48
+2
Ба! Рассказ выделяется на фоне остальных, как Гулливер на фоне лилипутов — наконец-то я вижу смысл и идею!
Конечно же, все тут закончено, хотя было бы интересно порассуждать 1) за какую команду все-таки играет Мошен (кому он подыгрывает, голубям или летучим мышам?) 2) действительно ли он вылечил Ксюшу или она выздоровела сама 3) имеют ли названные им суммы хоть какой-то смысл и куда он вкладывает выручку. Но, полагаю, любезный автор оставил читателю право думать по этим трем пунктам то, что хочется.
В целом же — ювелирный стебчик по поводу нынешнего общества потребления, где чудо не достаточно чудесно, если его не оплатить)) Браво!
Чудо не достаточно чудесно если его не оплатить? wonder
11:31
+2
Во-во. А у вас нет таких знакомых? Я вот постоянно с этим сталкиваюсь; ладно, люди не ценят собственное отсутствие инвалидности или наличие у себя способности видеть-слышать-ходить, это не ново. Но ведь бывает, да, что просто в повседневности не замечают чудес. Скажем, человек спешит, перебегает дорогу, машины резко тормозят, — и человек даже не замечает, что, вообще-то, он мог быть уже мертв или покалечен.
Я вот после этого рассказа подумала, что мне мой личный Мошен тоже не помешал бы, не то чтобы я прям все умею ценить)))
11:37 (отредактировано)
Боюсь, вы меня не так поняли. Я с высказыванием выше не согласен и не понимаю его. А сравнивать чудом затормозившую машину и внезапное излечение от болезни которая ещё вчера давала смертельный прогноз — некорректно по-моему.
И идею рассказа я тоже не оценил, прошу прощения.
09:28
+3
Ничего не понимаю, отличный рассказ с вполне достойным финалом, дальше игра с воображением читателя, хотя всё вполне разжёвано автором, дабы было понятен вектор направления пути мысли этого небольшого опуса… Коротко, чётко, с юмором и с драматичными нотами. Мне очень даже хватило и тут и не нужен был «эпик», он бы испортил послевкусие… Автор однозначно молодец, а этот безнравственный и чёрноюморной характер волшебника вообще пришёл ко двору… Годнота!
10:21
+1
Какая-то зарисовка без начала без кончала и двумя с половиной карикатурными персонажами. Шарлатан Мошенникович это аж сам подчёркивает. Состоит из полутора эпизодов — мать покупает здоровье дочери; дочь покупает здоровье дочери. Вроде как автор на какое-то развитие намекает, но дальше намёков не заходит.

А ведь это самое развитие могло бы выделить рассказ из толпы других точно таких же историй про платные чудеса. Ну хотя бы та же девальвация чуда, как предлагают в комментах. Или, как вариант, Шарлатан Мошенникович — это не самокритичность чудотворца, а самое что ни на есть честное признание, а сам он просто чуткий на подобные чудеса.

Бесит он, кстати, своими шушуточками. Возможно, так и задумывалось.
Комментарий удален
02:20 (отредактировано)
Ха! Смотрю, я не одна такая, кто с этой работы начал читать конкурсные рассказы)) припозднилась я немного.
С самого начала показалось любопытным название + Группа №1, потому и выбор, наверное, пал. К тому же, много плюсов и комментариев. Прочитала рассказ. Прочитала комментарии. И оказалось, что солидарна с большинством. Написано здорово, читается легко, есть пара мест, где можно улыбнуться. Хотя как по мне, — грешит русская литература этими депрессиями, алкоголизмом, неблагополучной жизнью и неизлечимыми болезнями. А между прочим, многие ее из-за того и не любят. Но что ж поделать…
Не зацепил рассказ. Герои не вызывают сочувствия или симпатии, безликими для меня остались мать и дочь. С Мошеном чуть получше, — образ скользкого малоприятного типчика. Не те нынче феи, не те )))
На шедевр не тянет, но более-менее конкурентноспособная работа
12:15 (отредактировано)
Хм… Повелась на десять плюсов, но не понравилось. Возможно просто эффект первой группы.
А так — в чем сюжет? Приходи к женщине-юристу герой с фамилией Шарлатан (почему кстати? это никак не играет, только добавляет гротескности), заключает договор. Исполняет.
Договор кстати, на весьма выполнимых условиях (весьма дешево за лейкемию-то).

А дальше? Предлагает продление контракта? Ну и ладно, что? В чем конфликт — надо брать. Цены в аптеках сейчас куда выше…
Кончается все так резко, без выводов и поворотов, что пришлось идти к компу и проверять, а все ли в читалку закачалось? Может и не конец еще?
Единственный плюс — хорошо написано. Но блин, это и все…
Комментарий удален
19:52 (отредактировано)
Причем здесь национальный вопрос? Практичный создатель своевременно повышает «тарифы».
Хитрющий бог все время в раздумье: «Как обложить богатство налогом?» Ведь богатому попасть в рай, как верблюду пролезть сквозь игольное ушко.
03:07
+1
Хе laugh
Ну как же в чем. Известно же, что «Если проблему можно решить за деньги, это не проблема — это расходы».
09:54 (отредактировано)
Уровень не тот. angelФантики чистая формальность. Главное, что с ними приходится расставаться… Иногда против целесообразности. Это не расходы — слезы.
01:47
Интересная история.
Ей бы еще нормальную концовку!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания