Анна Неделина №2

Роза

Роза
Работа №311
  • Опубликовано на Дзен

Жила в одном селе добрая старая женщина. Избушка её покосилась, зимой она мёрзла и голодала, потому что дрова и продукты не по карману одинокой вдове. Но была у неё одна ценность, которую муж привёз ей в подарок с войны, – розовый куст, с виду обычный, а на самом деле особенный: зимой он цвёл так же красиво, как и летом, не боялся морозов. Ботанические сады разных стран предлагали ей много денег за растение, однако женщина не соглашалась – всё-таки единственное напоминание о любимом человеке. И черенков никому не давала, боялась, что перестанет цвести.

Однажды к ней во двор зашёл незнакомец. Юноша выглядел очень плохо: худое бледное лицо, дрожащие синеватые губы, трясущиеся руки – всё это могло говорить как о жёстком похмелье, так и о заболевании. Человек попросил воды, и женщина усадила его на скамью возле розового куста. Гость пил долго, с жадностью, потом заговорил: «Я прибыл с далёкой и очень старой планеты…»

***

Я прибыл с далёкой и очень старой планеты. Много миллионов лет назад Создатель населил её животными и людьми, при этом он так вдохновился, что получился настоящий шедевр. Леса и поля благоухали, даже в странах с суровым климатом круглый год цвели розы, зимой из-под снега выглядывали нежные и крепкие бутоны и словно улыбались холодному зимнему солнцу. Так и назвали планету – Роза. Шли века, цивилизация развивалась. С одной стороны, жизнь становилась интереснее и богаче, с другой, прогресс не лучшим образом сказывался на состоянии экологии.

В одну из стран Розы – Дампию – долгое время свозили отходы со всей планеты и сваливали прямо на полях. Почему так повелось, никто не знал, а просто горожане смирились с тем, что на улицу выходить можно только в противогазах. В стародавние времена обычная была страна, ничем не примечательная, да и называлась иначе. Жители её строили дома и дороги, шили одежду и готовили еду, работали и отдыхали, радовались и грустили, делились друг с другом тем, что имели, влюблялись и женились, писали стихи, музыку, картины, некоторые скучали…

Как-то один бездельник болтался на улице, раздумывая о том, где бы раздобыть деньжат. И тут ему встретилась красивая девушка, которая посоветовала перегородить дорогу и брать с проезжающих деньги.

«Как так? – спрашивали проезжающие. – Вчера ещё дорога была общая…»

«А стала моя», – без тени смущения отвечал предприимчивый мо́лодец.

А кое-кто из проезжающих остановился, задумался, хлопнул себя по лбу и воскликнул: «Да это же гениально!». Многие в тот год захотели повторить коммерческий подвиг и познакомиться с девушкой поближе. Красотка никому не отказывала, всех привечала, советы раздавала направо и налево. Звали её Алчность – великолепная, яркая личность, коммуникабельная и стрессоустойчивая.

Желающим быстро обогатиться сопутствовал успех. Никто и не заметил, как вскоре всё: моря, реки, берега, леса, рыба, птица, звери, недра, валежник – стало принадлежать друзьям Алчности. Трудно было только поделить богатства: много их полегло в кровопролитных драках. Но тем ценнее казалась добыча выжившим. Королём Дампии избрали самого бессердечного из друзей Алчности.

Хог воцарился на троне, но незавидной оказалась его доля. Министры и придворные то и дело требовали награды, не позволяли забыть, кому он обязан своим королевским саном и почестями. И приходилось королю собирать дань с народа. За всё платили граждане Дампии: за воздух, солнечный свет, дождь, облачность, грозу, снег, выбросы из заводских труб, а ещё противогазы нужно было покупать у определённой фирмы… Однако и этого не хватало. И что прикажете делать? Казну пополнять надо! Неделю думал Хог, наконец, придумал (а может, ему Алчность подсказала?) построить военные заводы и торговать оружием. Но кому оно нужно и как его использовать? Этого никто пока не знал. Тогда Хог пригласил королей всех стран к себе в гости. Ещё неделю совещались короли, а потом вышли из апартаментов довольные, потирая руки и предвкушая невиданное обогащение. Они уже знали, как наживаться на войне, и все согласились сотрудничать с Хогом.

Военные заводы в городах вырастали буквально на глазах, быстрее, чем грибы в лесах дождливым летом. Противогазы уже не спасали. Но на чёрный дым, который валил из труб, никто не обращал внимания. Люди радовались: они получили рабочие места с хорошей зарплатой и теперь могли покупать себе смартфоны, лабутены, объедаться колбасой, запивать ее сладким мёдом и колой. Такого никогда не было! И появился достойный повод для прославления короля. Да здравствует доблестный Хог, самый добрый, умный и красивый король на Розе! Придворные и сам Хог построили себе дворцы за границей, в тех странах, где пока ещё можно было найти прозрачную воду, нормальную еду, увидеть солнце и подышать чистым воздухом. В Дампии же климат был суровый, топливо дорогое, экология плохая. О розах больше никто не вспоминал: они давно перестали существовать, цветы показывали детям только на картинках. Люди брели по утрам на работу печальные, бледные, по вечерам возвращались домой ещё более хмурые, измождённые, с серыми лицами. Радость покинула Дампию. Зато в выходные глаза граждан блестели, на лицах появлялся румянец, всё из-за sale – распродаж.

А король выступал перед подданными по телевизору, рассказывал, как он скучает на чужбине, страдает, но не может вернуться, потому что практически в одиночку сдерживает натиск врагов. Он показывал народу, какие страшные чудища окружили границы родины. Они имеют ракеты, угрожают мощным оружием, хотят завоевать Дампию. Но нет! Хог не позволит врагам поработить страну, против каждой ракеты он выставит двести ракет – воздушных, подводных баллистических, крылатых, ядерных. Против каждой атомной бомбы – триста бомб. Каждый месяц наши заводы выпускают по новой ракете! Каждую неделю – по новой бомбе, усовершенствованной, самой лучшей, прекрасной бомбе! Поэтому мы самые сильные! Если захотим, то можем уничтожить не только планету, но и галактику, и сто других галактик! Вы только держитесь, потуже пояса затяните и делайте больше оружия, а уж я не дам вас в обиду.

Жители Дампии очень любили своего короля. Они понимали, как ему трудно. Ведь все-все кругом стремились победить Дампию, захватить её и отобрать… Правда, никто не знал, что же именно хотят отобрать враги, ведь ни у кого ничего особенного не было. С другой стороны, смартфоны, колбаса и мёд…

Однажды король доказал жителям, что он не только доблестный воин, но и мудрый дипломат. Дампия получила подарок от соседней страны, которой правил король Бак: двести тонн необогащенного урана! «Потом… – сказал король. – Потом, когда мы запасёмся достаточным количеством бомб и ракет, у вас появится свободное время, и вы сможете обогатить этот уран, продать его, получить деньги. На эти деньги вы ку́пите себе еду и одежду – вот вам и безбедная старость! А пока подели́те подарок по-братски, закопайте у себя в огородах, возле домов, на детских площадках. Пусть хранится до поры до времени». Люди так и поступили. Как же смеялись короли над этими дурачками!

Розу переименовали в Газу. Никто и не заметил перемены, настолько естественно это произошло, словно само собой случилось.

А король становился всё сильнее. Он уже летал, как птица, плавал, как рыба, построил для себя и своих придворных столько дворцов, что сам не мог сосчитать их, накупил столько самолётов и автомобилей, что каждый день брал новый, а старый его придворные утилизировали. Часто и подолгу монарх беседовал со своей подругой Алчностью, и они вновь и вновь провозглашали истину: ничто не приносит столько прибыли, как торговля оружием. Все страны планеты покупали у него танки и ракеты, а Хог богател и радовался. Он презирал и ненавидел народ Дампии, но ему нужны были рабы, воины и подданные. Любимым занятием Хога с самого детства была игра в войну.

Время от времени собирались короли на тропическом острове. Они прилетали на своих самолётах, приплывали на теплоходах, отлично проводили время, охотились, ловили рыбу, ели-пили, купались, загорали, конечно, много работали – совещались. И всё бы замечательно, но среди них был один глупый король, его так все и звали – Глупец. Однажды Глупец предложил отдать народу то, чем уже не пользуются короли, например старые автомобили или излишки еды. «Ты сумасшедший! – сказали ему. – Если им много давать, они обнаглеют и расплодятся». В другой раз он придумал продавать населению лекарства не в тысячи раз дороже себестоимости, а в десять. В третий раз задал глупый вопрос: «А как вы думаете, отходы производства, последствия испытаний и войн не могут повредить нам? А что если война каким-то образом коснётся наших детей в будущем?» Этот дурачок недавно женился, и в голову ему лезли бредовые мысли. «Как же ты туп, – удивился Хог. – Как только ты управляешь своим государством? Мы же не живём там, где всё это происходит. К тому же на случай чрезвычайного положения у нас есть бункеры, подземные ходы, наконец, новая планета Благоденствия, куда мы и отправимся при малейшей опасности. Да мы все и улетим туда вместе со своими семьями, когда придёт час!» – «А когда придёт час?» – «Когда здесь уже будет нечем дышать!» – хохотнул Хог, и все присутствующие оценили его чувство юмора.

Вопреки трудностям народ продолжал выживать. Одна супружеская пара долго мечтала о ребенке. Они уже потеряли надежду, и только тогда, как это часто бывает, у них родился сын. Мать и отец были уже не молоды, они сначала не верили своему счастью, а пока мальчик рос, не могли нарадоваться, такой он был добрый, храбрый, сообразительный, уважительный. В пожилом возрасте время летит чрезвычайно быстро. Не успели старики оглянуться, как сынка призвали на военную службу. И прослужил-то парень всего год, но вернулся совсем другим человеком: хмурым, нервным, зато на дорогом автомобиле, с полными карманами денег и с оружием. Не успели родители наглядеться на сына, как он куда-то укатил. О случившемся узнали уже из новостей. Оказалось, что их сын устроил стрельбу в большом городе. Пострадали ни в чём не повинные мирные жители. Стрелка ликвидировали при задержании. Похоронив сына, родители пошли искать Создателя, чтобы спросить его, отчего он так несправедлив. Искали в разных храмах, но встретили на дороге. И спросили люди: «Почему ты разрушаешь нашу жизнь, убиваешь наших детей, губишь планету?» И ответил Создатель: «Я дал вам жизнь, я дал вам всё, что нужно для счастья. И не моя вина, что вы сами губите планету, уничтожаете друг друга и свой дом. Впрочем, не вы первые, не вы последние».

Король Хог считал, что ему обеспечено место в раю: ведь он никогда не жалел денег на строительство храмов. Но Создатель посмотрел на всё происходящее и содрогнулся. Отступился он от этой Газы, промолвив: «Делайте, что хотите!». Противно ему стало.

Однажды король Хог веселился со своими приятелями – правителями враждующих стран. Смеялись они, придумывали, какую бы ещё басню рассказать людишкам, чтобы они продолжали верить в сказку о том, что только чудеса дипломатии удерживают Газу от мировой войны. Как вдруг они получили сообщение: «Загрязнение атмосферы Газы превысило предельно допустимый уровень. Необходима срочная эвакуация».

Подскочили тут правители, похватали своё добро и понеслись по подземным тайным ходам на космодром, где их ожидали космические корабли, готовые в любой момент отправиться на планету Благоденствия. Эту планету они заранее для себя подготовили, там слуги всё по их приказу с комфортом устроили: засеяли поля, вырастили леса, заселили их птицами и животными, соорудили мосты, построили дворцы, дороги, гольф-клубы, теннисные корты, казино и рестораны – словом, всё, к чему привыкли короли и их свита. На планете не было людей, там трудились роботы. Умные машины обеспечивали бесперебойную работу коммуникаций и всей инфраструктуры, они были готовы обслуживать хозяев, как только те прибудут в свой новый дом. И теперь правители бежали стремглав, расталкивая друг друга локтями.

Прежде чем отправиться в путь, Хог подумал о своём народе: «Зачем они мне теперь, если я буду жить в Благоденствии? Нечего взять больше с них… Нужно очистить планету от балласта для своих потомков».

И он, смахнув со щеки скупую мужскую слезу, по рации отдал приказ верным гвардейцам. Король велел им нажать на нужные кнопки, чтобы все ракеты и бомбы разом достигли своих целей и взорвались в определённый час. И сам, после того как космический корабль вышел в открытый космос, тоже нажал на секретную кнопку устройства, которое всегда носил с собой, чтобы уж наверняка.

В это время в салоне космического корабля раздался неуместный смешок. Захихикал король Глупец. Все повернулись и удивлённо посмотрели в его сторону. «Ха-ха, а говорили, что это я глуп! Какое сегодня число? Ну-ну, вспоминайте… Первое апреля! Это я прислал сообщение, я вас разыграл, а вы поверили. Ну ничего, слетаем, посмотрим, как там всё для нас устроено, а потом вернёмся!»

Тут Хог впервые пожалел о содеянном, ему вдруг почему-то стало жаль тех, кого он всегда презирал и ненавидел.

Но история на этом не закончилась. Что-то пошло не так (то ли гвардейцы подвели, то ли Создатель всё-таки вмешался, то ли оружие потянулось к тому, кто его так любил), но все ракеты и бомбы устремились к одной цели – космическому кораблю, на котором улепётывали с Газы правители.

До сих пор никто не знает, что стало с кораблём и его пассажирами (всё-таки бронированный). Может, они и долетели до своей планеты и живут теперь в Благоденствии, кто знает? А на Газе жизнь помаленьку налаживается. Алчность упрятали в сумасшедший дом, чтобы не смущала сограждан своими советами, но она сбежала, угнала один из космических кораблей и куда-то улетела (только бы не на Землю!). Жители Газы избрали нового правителя, общего для всех стран, который запретил производство всякого оружия. Потому что не нужно загрязнять планету и лишать людей жизни. Счастья и радости хватит на всех, если не жадничать. Вот только розы не вернулись.

***

«Вот только розы не вернулись. И радость не возвращается. Я думаю, вот если бы удалось вернуть планете красоту, тогда бы мы снова стали звать её Розой, а новое поколение выросло бы счастливым», – завершил свой рассказ незнакомец и отхлебнул колодезной воды из ведра.

Добрая женщина сходила за лопатой, бережно выкопала розовый куст, упаковала в плотную бумагу и молча протянула незнакомцу. Не веря своему счастью, гость поклонился, схватил пакет и быстро ушёл, не оглядываясь, словно растворился в пространстве.

Однако на перекрёстке его ждал автомобиль с красивой девушкой за рулём.

«Купил?» – спросила она, волнуясь.

«Даром отдала!» – выдохнул он.

«Да ты гений!» – восхищённо присвистнула красотка и сразу же завела машину. На ходу достала мобильный телефон и сделала один короткий звонок: «Ортус Ботаникус? Позовите Майкла Байера. Хеллоу, Майкл. Товар у нас. Завтра в десять тридцать встречай в аэропорту Схипхол».

Потом повернулась к своему спутнику и обняла его, не боясь потерять управление: «Ты хорошо поработал, дорогой. Завтра мы станем миллионерами!». 

Другие работы:
0
21:44
744
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания