Маргарита Блинова

По полочкам

По полочкам
Работа №242

Сумасшедшая неделя подошла к концу. Вика едва успела отмыть машину от приключений четверга, как ей вновь написали в «директ» с предложением испробовать новое болото. Молодой человек, с ником «Мистер грязь» с восхищением описывая похождения девушки в лесах Ленинградской области, предлагал трясину которую, « ну, никому не удавалось покорить». На чем только не пробовали и «шишига не идет» и «сто тридцатый не катит». В ходе общения выяснилось, что молодого человека зовут Кирилл, и он давно следит за успехами девушки и вообще миром трофи рейдов.

Девушка недолго раздумывала. Думать долго над чем-то вообще было не в духе Виктории. Она, как правило, принимала решения молниеносно и, что самое интересное, никогда не жалела о последствиях. Согласившись на встречу с Кириллом, Вика быстренько созвонилась со штурманом и в предвкушении «покатушек» отправилась в гараж. Там ее поджидал обслуженный и готовый к «бою» Тойота Ленд Крузер с секретным двигателем и подвеской. По сути это был уже кузов от Крузера, и кое-какие детали подвески, остальное же было тщательно спроектировано и доработано для целей оффроуда лично Викторией.

Тойота вылетела с парковки и помчала по проспекту Косыгина в сторону Невы. Внедорожная резина сильно гудела по асфальту, и, даже рев зверя спрятанного под капотом, не был способен перекрыть этот шум.

Настроение было отличным. Что может быть лучше прекрасных «покатушек» в выходные по уши в грязи? Когда Вика прокручивала в голове фразу Кирилла о «реальных дебрях», она уже преодолела большую часть пути, как раз приблизившись к пересечению с улицей Гранитной. В это время, откуда-то из глубин поясной сумки, донеслись знакомые звуки «КиШа», после чего мобильный истошно завибрировал. Звонил штурман. Девушка осмотревшись по сторонам приняла звонок.

- Алло. Да, Володь, ну чего, ты где? Я уже подъезжаю, - грубоватым голосом произнесла девушка.

- Я по Косыгина качу. Застрял немного в пробке, скоро буду, - тараторил в свою очередь Володя - штурман.

Володя - был парень не плохой: отслужил в армии, отучился в колледже, вот уже два года работает механиком на СТО. Человек рубаха нараспашку и такой же лихой как Вика - ни о чем, а еще и никого не жалеет. Вот только слишком заносчивый и прямолинейный.

- А. Ну, окей.

- Да, не окей. Нас опять на карантин закрывают. Вакцину только на добровольцах испытывают, так что извини! С запчастями не получиться, ты уж не сердись. Сразу хочу сказать, пока не встретились с этим другом твоим.

- Что? – девушка только и могла произнести. – Погоди, как так. Как это связано? Не поняла. При чем тут карантин и запчасти, они же уже есть, их надо только поменять и всё…Нам тогда только и будут в хвост дышать!

- Извини, я не при делах. Сама знаешь, какой Викторович козел. Сказал, как отрезал, если увидит, что еще раз без записи приехал кто - уволит. И что камеры барахлят, больше не поверит - это тоже уточнил…

- Е-мае! - вырвалось у девушки. В этот самый момент она задела бампером переходившего дорогу мужчину.

Виктория уже завершала маневр, поворачивая не перекрестке, но отвлекшись на животрепещущий разговор, не заметила пешехода, которому должна была уступить дорогу.

Вика бросила трубку на сиденье, молясь о том, что бы мужчина серьезно не пострадал. Девушка успокаивала себе одной мыслью – скорость была не большая.

***

Он не помнил точно лето или осень. Каждый день с мрачным видом, добираясь до работы, Никита не замечал ничего вокруг себя. Дни превратились в сплошную размытую пелену: дорога на работу и обратно домой, рутина из обязанностей по службе, скучное кино и чтиво перед сном.

Года шли, а ничего не менялось. Никаких идей не приходило в голову: какой бизнес наконец-то удастся создать, какую книгу написать и прославиться? Где же Никита мелькнет перед нужными людьми, и его заметят – возвеличат. Махнут волшебной палочкой, и он станет звездой! Где все нужные и удобные люди? Что происходит?

Вынужденно мужчина развлекался этими мыслями, а потом давал себе совет не надеяться и смириться с неудачами и полным непониманием мира. Баян пылился в чехле уже добрых полгода, новых сценариев выдавить не удавалось даже на пол страницы. Что уж говорить о жалких попытках спеть хоть один «кавер» на рок балладу.

Одно утешало, Никита упорно тренировался три, а то и четыре раза в неделю – поднимая тяжести.

Бывало, допивая свежевыжатый апельсиновый сок, Никита осмысливал свое незавидное положение. Мужчине окончательно надоело, что его кошелек, едва наполнившись, тут же пустел. Редкая премия – вызывала страдальческую улыбку на лице, она помогала расправиться с долгами, которые копились месяцами.

Так продолжалось годами. Никита просиживал в ожидании чуда, пока не появилась та лихая девушка по имени Вика.

***

Купленная машина была огромной и удобной, но Люду интересовало это первые двадцать минут. Очередной проект, пятый из девяти, что ей необходимо завершить за день, занимал ум и внимание девушки. Следовало сделать как можно больше и быстрее, а главное качественнее, иначе вкладчики на завтрашнем собрании с нее просто не слезут со своими расспросами.

Пусть муж сам рулит и наслаждается машинкой, а она думает о другом. Главное ноутбук подключен к зарядке, а внутри автомобиля тепло и уютно. Ничего страшного, как-нибудь преодолеют они эти две с половиной тысячи километров.

- Люд, ты посмотри какая красивая тут развязка: озеро и лес как на ладони видно, - Костя, супруг Люды, не уставал радоваться машине и видам, открывавшимся по пути. По сути, он каждые двадцать-тридцать минут выдавал что-нибудь в духе: «Ах, как я люблю! Природу и этот кожаный салон…»

- Ой, да, я сто раз такое видала, - Люде совсем не хотелось вникать в происходящие вокруг красоты и отрываться от экрана компьютера, – тем более нам ехать и ехать. А завтра собрание, надеюсь, в отеле будет хороший Wi-Fi. Мне нужно участвовать в конференции по видеосвязи.

- Не знаю, наверное, - пожал плечами Костя, удивившись, чем же жену не устраивает мобильный интернет, - почему ты такая напряженная? Разве, часто выдаются замечательные осенние деньки, когда можно насладиться красотой природы и просто побыть наедине с собой?

- Я не напряженная, а сосредоточенная – ты сам знаешь, как много надо сделать. Поглядываю я, поглядываю иногда, не переживай и ход у машины мягкий. Немец все таки, - слукавила Люда. – Мы наедине. И довольно часто.

Машина едет и ладно, мужу все равно за рулем чаще сидеть, пусть радуется, а дела- дела не ждут! Неужели девушке опять надо распинаться о том, как много ей надо сделать. В восемь утра необходимо встретиться с садоводами, потом встреча с вкладчиками по видеосвязи, и позже семинар об вступлении в франшизу. Если опять не понравятся условия, вклады могут забрать, а сотрудникам нужно платить зарплату. Еще открывается новый курс: «Французская кухня в каждый дом». Это надо же было быть такими жуками, что бы в прошлый раз, видите ли, не понравилось клаффути, бламланже и тирамису! Они же из разных стран… А сквош - им вообще не интересно! Что поделать, интернет есть у всех, ну ничего сейчас сделает как надо, комар носа не подточит.

По началу дорога не утомляла и, даже было приятным замкнуться в работе под шум трассы. Чуть дальше, поодаль от Солнечногорска, стали попадаться колонны фур, сбивавшиеся все плотнее и плотнее при движении на юго-восток. Константин, привычный к пустынным трассам в их регионе, не слабо нервничал и постоянно лез на обгон – так как жутко не хотел тащиться за вереницами тяжеловозов.

На одном из подъёмов спустя триста, а может и пятьсот километров – машина заглохла на ходу и отказала заводиться. Супруги не доехали до областного центра совсем немного.

- Ну все! Это цепь ГРМ порвалась! – констатировал супруг так до конца и не разобравшись в ситуации. – Теперь еще и на эвакуатор разоримся.

- В любом случае нам надо добраться до города! Если у ноута сядет зарядка, мы не то что разоримся, а просто попадем на деньги!!! У меня конечно все готово, но не буду же я с трасы вести встречу по курсам кулинарии. Это же не урок выживания: «как приготовить ужин, ночуя в берлоге у медведя»! Или мне о полевой кухне рассказать?!

- Ладно, всё, не нагнетай! – быстро сдался Костя. – Сейчас.

Вопреки ожиданиям найти эвакуатор, который оттащил бы двухтонный автомобиль до города, было не так легко. Спустя несколько нервных и эмоциональных попыток дело увенчалось успехом. Водитель отправленный диспетчером дотащить машину до СТО, обещал прибыть на место не раньше чем через три часа. Иначе никак.

- Три часа? Да это пипец как долго. Мне что, вести связь отсюда?

- Видимо, да. Подключись через мобильный. Не смотри на меня так, возьмёшь мой, у меня батарейка хорошо держит.

Девушке ничего не оставалось, как скрипя сердцем, согласиться. Смирившись с тем что трансляцию придется вести из машины, Люда осмотрелась. Смеркалось, замаячила перспектива вести трансляцию из темноты. А что хуже всего, поднялся холодный ветер, от которого не спасал салон автомобиля.

- Костя, мы же не замерзнем тут на трассе?

- Нет конечно. Ты же не родила еще мне сына, помнишь, ты обещала?

Людмила шумно вздохнула.

- А что, самое время поговорить об этом, - саркастично обронила она.

- Почему нет? Машину мы купили, дом уже построен – что еще останавливает нас? Ты сейчас не занята ничем , ждешь время чтобы провести трансляцию. Какие ваши аргументы?

- Ой, всё, - демонстративно закатила глаза Люда.

- Не аргумент. Смотри какой закат красивый. Вот будет у нас сын, ходить будем любоваться втроем. Романтика, - мечтательно произнес мужчина не сводя все это время взгляда с огромного алеющего солнца.

- Это идиллия, надо смотреть на вещи реально. Обсудим все по приезду. Мне нужно свыкнуться с этой мыслью, - девушка совсем не хотела сейчас думать о чем-либо кроме работы. – А закат и правда, красивый, красный. Завтра ветер будет сильный, примета такая - девушка поежилась, становилось совсем холодно.

- Ладно, я понял. Ты замерзла?

- Конечно я замерзла. Может переберемся на заднее сиденье и сядем поплотнее, а то так совсем оледенеем пока приедет эвакуатор. Мне надо сохранять способность говорит внятно на камеру, а не трястись зябликом.

- Пошли, - мужчина и сам хотел это предложить.

Разговор совсем не клеился. По крайней мере, вышло совсем не так, как планировал Костя.

***

Квантовый скачок завершен. Объект 1 завис на высоте двух метров тридцати сантиметров над асфальтом. Защищенный силовым полем и энергетической сеткой, он был невидим человеческому глазу и любой оптике. За животных, однозначно, поручиться было нельзя. Однако, внешне, под вуалями энергии устройство представляло собой нечто сферическое и блестящее, размером с футбольный мяч.

Питаемый небольшой плутониевой батареей объект неизменно следовал заложенной в него инструкции. Необходимо дождаться прибытия Личности Н. и подействовать на лимбическую систему вызвав неизбежное.

Режим логики и целеполагания включен. Детектор биоритмов показывает скорое приближение первой и второй личности. Остается выверить таймер и произвести операцию.

Ошибка маловероятна. Время и расстояние, частоты людей и их определенный химический состав загружены. Анализ завершен.

Погрешность окружения, просчитывается. Прогнозируемая успешность попытки – 99%.

Личность Н. на позиции, веду протокол. Сигнал послан, Личность В. в зоне взаимодействия.

Никита, вместо того что бы прибавить шагу перед приближающейся машиной, остановился. Все произошло так, будто он надеялся что автомобиль проедет сквозь него. Мужчина встал посреди дороги, словно кто-то сказал ему « Замри». Удар был не сильным, всего лишь по касательной. Знакомство между Никитой и Викторией состоялось.

***

Голова болела не очень сильно, ныла и спина чуть ниже ребер, а ступни ног просто отваливались от того как сильно гудели. Ярослав ( Ярик, как звали его все окружающие) с трудом поднялся и сел на краю кровати. Руки тряслись и были точно чужие.

Знатную попойку же он себе устроил, если даже вспомнить не мог, где и когда, а главное с кем отдыхал.

Тишина и сумрак зашторенной комнаты сбивали ощущения времени и пространства. Парень потянулся к телефону посмотреть время, но тот разрядился, больше посмотреть время в комнате было негде.

На кухню идти совсем не хотелось – родители начнут снова приставать с расспросами и лечить таблетками, сиропами, рассолами и постоянно при этом причитать. Отец наверняка скажет, что он не был таким в его годы, а мать - мать станет спрашивать про учебу, про девочек, и обязательно заметит, как парень похудел, и чем постоянно от него воняет. Пахло от Ярослава далеко не розами, он и сам ощущал это.

Ярик, собравшись силами, встал с кровати и подошел к двери - приоткрыл ее и прислушался: никаких звуков со стороны кухни и зала не доносилось. Неужели повезло - никого нет дома. Спину сильно тянуло, тяжелая голова клонилась вниз, но парень все же не сдавался и храбро двинулся в уборную. Свет нигде не был включен - значит точно никого.

***

-Что ж, анализы не очень хорошие. Пиелонефрит, - констатировал врач, рассматривая бумажный квиток.

Ярослав округлил глаза, где-то это слово он уже слышал, но сейчас из уст седовласого врача оно звучало как приговор.

- Не стоит так переживать, - смягчил голос уролог, - это лечиться. Без последствий, если все правильно сделать.

- А, как это могло произойти? Что стало причиной Олег Владимирович? – чуть успокоился парень.

Ярославу кто-то снова настойчиво звонил с неизвестного номера. Парень игнорировал гудящий мобильный, он отвечал только на звонки записанных в телефонной книге людей.

Седовласый врач нахмурил брови и, старательно намазывая лист с анализами клеем, произнес:

- Причин может быть несколько. Скажите мне Ярослав, вы половой жизнью живете? Алкоголь, наркотики употребляете? Спорт присутствует? Курите может вейп, или эти, как их, айкосы? М?

Пациент виновато расплылся в улыбке.

- Что, прямо все сразу? – от удивления у Олега Владимировича брови полезли на лоб.

- Ну, нет. Выпиваю как все, как соберёмся, в общем. Спорт точно нет, я свое в школе отбегал, а на первом курсе некогда, - Ярослав почесал затылок,- курить и парить – не моё. Половую жизнь веду, - при последних словах юноша расправил плечи, - я девушек люблю, а они меня – у нас это взаимно.

- Боюсь, - врач вклеил анализ и, пригладив рукой закрыл карту, - вам придется немного изменить свой образ жизни, -увидев как изменился в лице Ярослав, он продолжил, - да, да. Никакого алкоголя, курения, острой пищи и соленого. А главное, половое воздержание и соблюдение режимов сна и питания. И легкая ЛФК.

- ЛФК – это процедура какая-то? И лекарства пить?

- Это физкультура – приседания, растяжка, тренировки три раза в неделю. Конечно, как без них – движение это же жизнь. С лекарствами проще, их пропили и всё. С режимом хуже придется как минимум квартал соблюдать и жить умеренно.

- Это три месяца что ли? Да уж, умеренно,– парень что-то прикинул в мыслях, - Извините конечно за такой вопрос, Олег Владимирович, а это точно так…нужно? Просто это очень подозрительно совпадает с тем – что так хотят от меня родители… Видите ли…

На лице врача не вздрогнул не один мускул, когда он ледяным взглядом окинул юношу. Убедившись в том, что тот все верно понял, мужчина продолжил выписывать рецепт на лекарства и расписывать особенности режима лечения. Мобильный Ярослава разрывался от входящих звонков.

***

Вечер явно не задался. Мало того, что мать и отец давили советами и попытками ободрить делали хуже, так и все дружки, с кем обычно Ярослав посещал бары в поисках общения и выпивки, обозлились на него. Обычно парень щедро проставлялся алкоголем и угощал сигаретами не жалея денег на друзей, которые в свою очередь создавали ему выгодный контраст для противоположного пола.

В ходе очередного сбора на кутеж, парень решил сказать друзьям, что он находится на аресте на три месяца и его маршрут теперь – дом - колледж – магазин - дом. Стоит заикнуться о болезнях и слабостях – забьют. О деталях «заточения» Ярослав решил не распространятся, пусть все думают, что его повязали на каком-нибудь дельце и ему нужно ходить отмечаться в полицию. Придуманная версия подействовала не плохо, но вечерняя переписка ввела юношу в уныние. Не жизнь, а скука – когда дни превратились в рутину. Может он, конечно, что-то и придумает, но явно не такое веселое как Б52*.

(* Б 52 - слоистый коктейль из трёх ликёров, как правило кофейного, сливочного и крепкого апельсинового).

Под ночь Ярику пришло занятное SMS сообщение.

«Привет. Вижу, ты не очень хочешь общаться. Игноришь в соц.сетях, трубку не берешь. Готовь деньги, а на свадьбу или адвоката - решать тебе. На раздумья тебе три дня. p.s. Тамара, 17 лет. Южная заря. Может хоть так, что-то вспомнишь ».

***

Квантовый скачок завершен. Невидимый шар скользит над крышей мчащегося по трассе автомобиля, за рулем которого находится Константин, муж Людмилы. Воздействие на личность не требовалось, объекту 1 всего то и нужно было, что устроить маленький скачок напряжения для выполнения цели.

Режим компилятора включен. Тип двигателя дизельный. Количество цилиндров – десять, расположение – v – образное. Справка завершена. Цель – выведение из строя цепи топливного насоса, предполагаемое время наступит через две минуты.

Необходимость:

а) закат наступит через два часа пятнадцать минут;

б) объект К и объект Л в стадии взаимного раздражения;

в) биологическая предрасположенность возникновения новой жизни 98%;

г) положительный исход вероятности вхождения в психический резонанс составляет 70%

Людмила растянулась на удобной кровати в номере. Ужасный день завершился, машина в ремонте, все встречи проведены, хотя не такой уж он, возможно и плохой.

Костя открылся с новой стороны, никогда прежде девушка не думала, что сможет увидеть в своем мужчине что-то новое. Таким, какой он был сегодня, она видела его в первые месяцы, а может и полгода после знакомства- готовым на всё и неукротимым. Он действительно не казался, а был готовым к отцовству - Людмила не могла ошибаться. Перевернувшись с одного бока на другой, девушка встала с кровати и уверенным шагом отправилась в ванную.

« Костя. Кажется, я уже подумала!» - выдохнула Люда, закрывая за собой дверь.

****

#Квантовый скачок завершен. Фаза первая, день первый. Объект 1 находился в баре Южная заря. В этот раз сфера парила в метре над барной стойкой, как раз над головами Объекта Я и Объекта И.

Режим компилятора включен. Воздействие на парасимпатическую и симпатическую системы активировано. Снизить толерантность к алкоголю у Объектов до необходимого минимума.

- Бармен! Плесни, будь другом еще компота Иришке, - пытался перекричать громкую музыку Ярослав.

- Хи, а домой я как пойду? – светловолосая девушка наклонилась к юноше и произнесла практически в ухо. – Если только, подбросит кто. А то я в таком состоянии боюсь одна. У меня что-то голова кружится.

- Уже уходишь? – так же наклонившись, ответил Ярик, - На такси вмиг долетим. Э-эм… моих друзей сегодня вечеринка дома… Может, заскочим?

-Я? Ну не знаю. У каких? Не у Баптилова? – улыбнулась, было, Ирина, но произнося фамилию, нахмурила брови.

Юноша громко рассмеялся, вспомнив репутацию упомянутого парня.

- Не-е. Какое там... Да, так, у Вовки. Знаешь, такой блондинистый высокий был сегодня. Видела, может?

Голова у девушки шла кругом, звуки музыки сливались в какую-то какофонию. Собравшись с мыслями Ира ответила:

-А-а-а, это тот. Ну не знай… А, что за вечеринка?

- Там узнаешь и познакомишься со всеми! – весело подмигнул Ярик.

Юноша не на миг не сомневался, что девушка согласится пойти с ним. Алкоголь был сегодня на удивление крепким, а Ярослав сногсшибательным.

Фаза вторая, день второй. Объект 1 находился в баре Южная заря. Сфера находится над головой Объекта Я.

Режим статического анализа ошибок включен. Правка кода в автоматическом режиме. Максимально повысить толерантность к алкоголю. Добавить факторы возникновения болезни. Стимулировать образование пуриновых соединений в почечных лоханках в большем количестве. Необходимость:

а) изменение образа жизни;

б) переоценка ценностей;

в) формирование правильной физической, умственной и психической активности.

- Что-то,Ярик, ты сегодня пьешь и не пьянеешь совсем, - гоготнул Фролов и хлопнул по плечу приятеля, - в алкаша превращаешься?

- Сплюнь через плечо, а то сглазишь! Не берет меня сегодня, прямо сила какая-то чувствуется, - просипел юноша увлеченный поглощением лайма, после очередной рюмки.

- А мне кажется у них текила паленная! – ударил ладонь по стойке Гришка Громов, но тут же поймав взгляд бармена, осекся и добавил, - а может и ничего.

У самого в мыслях пронеслось: «По любому разбавляют».

***

Никита аккуратно вписал свои инициалы в договор и кажется в сотый раз поинтересовался:

- Вик, у тебя точно пятьсот прыжков?

- Больше,- ответила, улыбнувшись одними глазами девушка, - ты же уже подписался. Что, после трофи рейда со мной, всё еще боишься? Ничего страшного не будет, вспомни, о чем мы говорили.

- Да я не боюсь, просто до сих пор не верится, что у тебя такой огромный опыт.

- Молодой человек, - вмешался мужчина, руководящий процессом заключения договоров и, видимо, управляющий аэроклуба, - у вашей девушки, не просто более пятиста прыжков. Она инструктор парашютно-десантной подготовки с лицензией тандем мастера.

- Да? Даже не сомневался, что есть что-то такое, - спокойно ответил Никита, хотя у самого затряслись коленки.

- А еще я участник ВЛЭК. И у меня прыжки каждые две недели! – весело добавила Виктория.

- Ладно, ладно. Вот уж твои зрители с канала позабавятся моим воплям. Хорошо, когда прыгать?

Виктория и управляющий переглянулись и в один голос ответили:

- Сейчас.

Девушка продолжила:

- Через пять минут взлёт.

- В смысле? А что меня учить не надо? А как же другие, что… что ради нас двух самолет поднимать будут?

- Конечно, деньги уже уплачены, - подмигнул управляющий.

Секунду-другую было слышно как у Никиты кипят мозги и трепещется сердце, но обстановку разрядила Вика:

- Нет, конечно! Нам с тобой месяц тренироваться и отрабатывать занятия. Кто ж, без инструктажа прыгает.

- Да уж! – выдохнул Никита, - два месяца маловатый срок, что бы тебе уже захотелось угробить меня.

- Ты главное, когда нервничаешь, - немного перевела тему Вика, - считай про себя: пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три.

***

Ничем не примечательное пяти этажное здание находилось на обычной улице Трудового знамени. Серый фасад, типовая застройка, кое- где решетки на окнах, одна входная дверь со двора. Двор ограждал непроглядный трехметровый забор и калитка с кодовым замком.

Искушенному и любопытному глазу могло представиться что это - бюро, а может офис не очень прозрачной финансовой кампании. Вот только ничего такого в этом здании не было и подавно. Более того горящий в окнах свет, был лишь отводом для глаз, дескать кто-то трудится в стенах этой обители, а на деле входная дверь никогда не открывалась и человек не ступал за ее порог. Так любой обыватель видел эту постройку и никогда бы не обратил внимания.

Сотни невидимых сфер попадали внутрь через специальное отверстие на крыше защищенное от любопытных птиц и любых атмосферных явлений.

Внутри не было этажей, не было никаких перегородок, лишь неисчислимые ряды полок, уходящие на многие сотни метров вниз от основания здания. Выстроенные в цилиндрическую колонну полую внутри секции, были выполнены из какого-то пластика и походили своей формой на пчелиные соты. Каждая полка была разделена на равное количество перегородок, которые, по сути, представляли собой гнезда оборудованные модулями подключения. Тысячи строго упорядоченных кабелей сливались в жгуты и уходили вниз по внутренней полой части колонны. Одни из ячеек пустовали, другие были заняты серебристыми сферами с выключенной функцией маскировки.

Упорядоченные объекты под разными номерами, все как один – идентичные, они обменивались информацией и ожидали своих следующих миссий.

0
12:17
577
17:22 (отредактировано)
+2
Оценки клуба любителей покатать серебряные шары «Тугая луза»

Трэш – 2
Угар – 0
Юмор – 2
Внезапные повороты – 1
Ересь – 0
Тлен – 2
Безысходность – 0
Розовые сопли – 2
Информативность – 0
Фантастичность – 1
Коты – 0 шт
Шары – около 2 млрд
Баяны — 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – условно 4/3
Тип коммутационного разъёма сфер – DB9Female

«Код красный!»
«Насколько?»
«Идиот, сворачивай лавочку. Отключаю питание через три минуты»
«Свернул уже, отправляю на резервную базу. Там мощностей всего на сорок процентов, помнишь?»
«Если нас раскроют – потеряем всё. Одну ячейку переключи в ручной режим»
«Кто сдал?»
«Уже никто, на сайте одном выложил рассказ. Адрес пробил. Устрою ему фаталити»
«Допроси сперва»
«Нет смысла, переезжаем. Как последняя уйдёт – гаси штаб. До связи»
«Отбой»

Я выключил телефон. По сторонам смотреть не было нужды – паранойя за три года переросла в шестое чувство, оживающая при любом внимании к моей персоне. А может это от постоянных контактов с ячейками я так изменился? Ну и пусть. Мимо шли люди, оставляя после себя серый шлейф безразличия. Молодая мама с коляской и уставшим лицом сверкнула красным, проезжая мимо. Просто оценила. Ясно – муж на вахте, день скурка задолбал, хочется внимания. Я натянул шапку поглубже и поднял маску с подбородка.

Момент подходящий. Лёгкое движение руки и телефон ушёл в тёмные воды Мойки. Следующий шаг – поездка в Новосиб, надо добить прокладку дополнительного силового кабеля до новой базы. Рома должен был уже закончить по слаботочке.

А может это он сдал?
От внезапной мысли я споткнулся, уловив несколько вспышек внимания от группы стоящих подростков-тиктокеров. Нет, глупости, у нас слаженная команда, да и он не дурак терять такую прибыль.

Пока я медленно шёл по набережной, с крыши серой пятиэтажки с глухим трёхметровым забором и проржавевшей надписью «Бильярдный клуб Тугая Луза» взлетал косяк невидимых сфер, с разгону уходящих в квантовый прыжок. Когда последняя ячейка покинет штаб, Роман активирует детонаторы. Немного тряхнёт соседние жилища. Может даже рухнет какой-нибудь памятник. Но копать в завалы стометровой шахты никто не будет. Ещё дней пять – и крупнейшая в России квантовая майнинг-ферма полностью переедет другой город.

А как мы с Ромой нашли эти сферы и перенастроили под криптоферму, и почему некоторые ячейки иногда самопроизвольно покидают ферму я вам не скажу. Я итак за автора половину работы доделал. А он уже дописать не успеет, аха-ха-ха. Хоть похвалю напоследок.

По стилю вообще нет претензий. Да и к сюжету тоже. Есть и зародыш отличной идеи. Антураж разнообразный. Люди живые, каждый со своими приколами. Диалоги прям с улиц.

Баян пылился в чехле уже добрых полгода, новых сценариев выдавить не удавалось даже на пол страницы. Что уж говорить о жалких попытках спеть хоть один «кавер» на рок балладу.
Одно утешало, Никита упорно тренировался три, а то и четыре раза в неделю – поднимая тяжести.


Люди не просто живые, а ещё и каждый своими хобби. Одна блогерша ради лайков месит глину в жопе мира, другой сношает малолеток, пятый висит на шее у жены и доволен. Прям как мои соседи по подъезду. Одно замечание. Если Никита тискает железо в качалке, то не в такой он и депрессии. Эндорфины за физическую нагрузку никто не отменял, да и ЦНС силовая тренировка хорошо встряхивает. Например, лучшие идеи для рассказов посетили меня, когда я присел со штангой 170. Я правда потом со штангой не встал и рассказов этих не написал, но факт остаётся фактом.

«Привет. Вижу, ты не очень хочешь общаться. Игноришь в соц.сетях, трубку не берешь. Готовь деньги, а на свадьбу или адвоката — решать тебе. На раздумья тебе три дня. p.s. Тамара, 17 лет. Южная заря. Может хоть так, что-то вспомнишь »

Смело меняй 17 лет на 15, а Тамару на Каталею. А то непонятно, чего она вдруг про адвоката заикнулась.

Не буду насиловать твою тонкую душевную организацию и тыкать носом в косяки. Они малосущественны. А вот финал просто слит. Нет даже никакой попытки объяснить происхождение сфер. Вот есть они, и что? Кто их подключал кабелями? Где зарыт сервер? Нахрена это всё надо? Когда в конце рассказа остаётся много неотвеченных вопросов, значит он не удался. Так что как начало крутого романа, который мы уже никогда не прочитаем – супер. Как отдельная боевая литературная единица – херня. Лови маслину из минусомёта.

У тебя есть пара дней дописать роман полностью. Если вдруг ты обнаружишь себя на унитазе, корчась в муках от жесточайшего поноса, не пугайся. Это зависшая над головой сфера изменяет протокол твоей перистальтики. И это только начало.

Критика)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания