"Приазовская дума". Боги Войны. Отрывок

  • Жаренные
Автор:
stk0
"Приазовская дума". Боги Войны. Отрывок
Аннотация:
Отрывок из большого текста, который только пишется.
Текст:

На полу бомбоубежища под залом бывшего кинотеатра, на деформированных полиомиелитом маленьких ножках сидел крупный девятилетний ребёнок. Всклокоченные, криво постриженные черные волосы на непропорционально большой голове. Длинные, почти паучьи руки со сведёнными болезнью узловатыми пальцами. И полубезумный взгляд серо-синих глаз куда-то в себя. Девочка.

Ведь никто толком не знает, что такое аутизм. Что болезнь - знают все, а что чувствует, что переживает, что ощущает аутист - скрыто в его сознании от всех. Она не чувствовала себя девочкой - в сознании жили и взаимодействовали, взаимодополняли друг друга сон и явь, события жизни реальной и то ли выдуманные, то ли вспомненные события жизней прошлых. Она мыслила себя скорее мужчиной - ей привычнее был запах масла и раскалённого железа, запах пороха, запах лошадиного пота. Ей очень непривычен был вид текста без ятей и еров, но читать она приспособилась быстро, особенно когда вспомнила, какие буквы нужно читать сверху вниз, какие слева направо, а какие справа налево. Наверное, когда-то она (или он?) работала в типографии, или на паровозе, во всяком случае, когда открывались и закрывались двери бомбоубежища, когда проворачивались большие колёса противовесов - в её сердце и в её сне всё замирало от счастливого предощущения, ожидания, вот сейчас пуффф! - пойдёт пар, или шпуммм - упадёт пресс, поднимется, и из-под него выйдет новая газета.

Но чуда не происходило. Она хотела услышать запах типографской краски или перестук колёс по рельсам, она расстраивалась от того, что этого не было, она плакала, кричала и кусалась наяву, не просыпаясь, от того, что ждёт так долго. Но знала - знал? - что когда-нибудь это случится.

* * *

Когда в 14-м разбомбили их закрытый интернат, рядом с её кроватью упал, сражённый осколками, ополченец с древним револьвером. И девочка сползла с кровати, отстегнула пуговку на кобуре, достала наган («смотрите! задвигались пальцы! она небезнадёжна!» - радостно потом галдели врачи и медсёстры), привычно отщёлкнула барабан, проверила, донабила патронов, достала маслёнку, почистила и собрала оружие. И спрятала его - будто знала, что не пройдёт и пяти часов, как обколотые наркотой укрофашисты из карбата «Донбасс» попробуют взять их больницу штурмом, а одному выродку с пулемётом удастся даже вбежать в их палату на 50 коек. Он бы покрошил их всех сразу, но у него заело патрон, а пока он передёргивал затвор, шестилетний инвалид достал откуда-то изнутри себя «Наган», прицелился и попал точно между глаз. То, что пребольно стукнулась, упав от отдачи с кровати, то, что вывихнула обе руки в обеих суставах - это всё ерунда, ведь такой блестяще-красивый и симметрично-героический сон ей приснился - она падает на спину, а вместе с ней на спину падает и убийца; она лихорадочно пытается подняться, двигая непослушными ногами и враз заболевшими руками - а напротив неё сучит руками и ногами сама умирающая Смерть, у неё от усердия изо рта течёт противная струйка липкой слюны - а из-под выродка натекает содержимое его кишечника и мочевого пузыря, и мерзко воняет.

А потом их спецбольницу увозили от линии фронта, они ехали по страшной жаре в трясучем и вонючем автобусе, и ей приснилось, что еще чуть-чуть и прямо через их автобус пролетит танковый снаряд, болванка, что полетят стёкла, а вот этот ополченец, молодой мальчишка, останется без головы, и его кровью зальёт всех и больше всего её... И она развернулась на своей лежанке, и ударила кривыми слабыми ножками под коленки пацана-ополченца, и, когда он упал на неё, обхватила своими руками за шею и держала крепко и долго-долго, очень долго, целых двадцать ударов сердца, пока снаряд не пролетел - и только тогда отпустила.

И с тех пор она стала героической личностью. Если в выстрел из «Нагана» мало кто верил, то спасение сопровождающего военного быстро всё расставило по местам. И молодой МГБ-шник Артур часто снился своей спасительнице, пах то порохом, то пылью, то свежей гарью пожаров, то кровью, то лошадиным потом, снился сам и с друзьями, снился, приводя в бомбоубежище под закрытым кинотеатром то больных, то беженцев, снился, уводя беженцев в другие места... А потом часть больных вывезли в Россию, а тяжелых и безнадёжных - оставили. Её вроде тоже хотели вывезти, Артур снился, как искал её, но она так крепко спала, забившись в щель между бочкой аппарата для очистки воздуха и трубой парового отопления, что никто её не заметил.

И осталась она тут. Город давно не обстреливали. В городе восстанавливалась мирная жизнь. У кинотеатра не было окон и текла крыша, но в бомбоубежище было совсем не сыро и даже тепло, если было чем топить - а соседние шахты привозили уголь бесплатно и в большом количестве, - яркий свет дня и шум города её раздражал, оставшиеся больные были в основе своей тихими - аутисты, дауны, паралитики и дебилы. Ей было хорошо. А ещё ей часто снился Артур и его друзья.

Однажды Артур приснился с другом Игорем, у которого был планшет. Планшет не работал, и друг при свете настольной лампы разобрал его и маленьким тоненьким паяльником подпаивал проводочки, обходя трещину в плате, пробитую осколком. Она, сама тогда ещё не зная зачем, сидела и смотрела, как плавится припой, как дымится канифоль, как тоненькие проводочки прилипают, припаиваются к тоненьким, как волоски, дорожкам. И один проводок припаялся сразу к двум дорожкам - а Игорь этого не увидел. Игорь разговаривал, когда работал, может, разговаривал с собой, может, с ней, но он называл, что он делает и зачем, и это ей нравилось.

«А теперь нам нужно установить память с прошивкой. Не ту память, где программы крутятся, а ту, в которой они хранятся и откуда читаются. Смотри, они должны храниться здесь, но здесь у нас микруха треснутая, поэтому мы её аккуратненько отпаяем и на её место впаяем вот эту, только сначала, через компьютер, запишем в неё вот эту прошивку... Готово! Что, включаем?» - и Игорь потянулся к блоку питания, чтоб воткнуть его в розетку.

И тут ей ясно приснилось, что вот сейчас через тот самый проводок, который прилип к двум дорожкам, в тоненькие и умненькие микрухи пройдёт большой ток, оно все вспыхнет, задымит, завоняет, и вся эта умная груда блестящих цацек станет просто кучкой дерьма. Она занервничала, замычала, потянулась - и оборвала тот самый неправильный проводок.

Игорь пытался ей помешать - проводок оторвался только с одной стороны, не с той, где лежал на двух дорожках. «Ну что ты наделала, кроха! Мне ж теперь искать, что где было!» - но она продолжала тянуться и мычать. Игорь присмотрелся к месту, откуда шел оторванный провод, удивленно глянул на неё: «Ты тут хотела оборвать?!» - она утвердительно замотала головой. «Ты увидела?» - она так кивнула, что аж «гукнула» от усердия. «Ну, глаз-алмаз!» Провод был тут же перепаян правильно. «А куда припаять показать сможешь?» - Игорь сам пододвинул разложенный планшет.

Осторожно, двумя пальцами взяв за середину, она точно приложила второй конец провода к тому месту, где он был припаян, присмотрелась, увидела, что чуть дальше по дорожке тоже есть трещина, отвела провод в сторону, провела взглядом по дорожке и уверенно приложила провод точно к нужной ножке микросхемы. «Гу!!!...»

Артур с Игорем посмотрели друг на друга. «Ну, чего ждёшь, паяй!» - Игорь запаял провод, она выпустила провод из рук и удовлетворённо откинулась на спину. Планшет включили - он заработал. Сначала было неинтересно, но потом Игорь начал нажимать на маленькие картинки - и на экране появился текст с картинками. «Газета!» - радость узнавания приподняла с постели и ребёнок счастливо потянулся к экрану.

«Дай ей!» - скомандовал Артур, и два ополченца с удивлением смотрели, как инвалид пальцами листает, увеличивает-приближает и отодвигает страницу со сводкой новостей, выбирая тот или иной кусок текста.

«Да ты ещё и читать умеешь?» - она сначала отрицательно мотнула головой, но потом вспомнила, что умеет, присмотрелась - и вправду, очень непривычно, куча незнакомых слов, но до чего интересно... И тут же мотнула головой утвердительно. И потянулась, углубилась, ушла в текст на экране планшета, уснула в новости.

Когда она проснулась - просто дочитала все новости на странице - рядом никого не было. Два усталых молодых мужичка в камуфляже сидели за дверьми на ступеньках лестницы из бомбоубежища, курили и негромко обсуждали, что и как дальше делать, как еще помочь ей и оставшимся пациентам.

«Какие глупые, они думают, я не слышу!» - это была первая самостоятельно, без сна сформировавшаяся мысль в её голове, и впервые ей захотелось засмеяться - радостно и по-детски добро.

* * *

Планшет ей подарили - как потом неоднократно приносили пострадавшую от обстрелов электронику, и она быстро, однозначно и безошибочно показывала, что куда паять. А потом и сама паять научилась. А потом еще научилась подбирать запчастям аналоги. Она пыталась читать каталоги и технические ноты к запчастям, она бегло читала по-немецки и по-французски, с трудом по-английски, но чаще доверяла своим снам, приснится, что если спаять так и так, то подойдет - значит, подойдет, приснится, что ничего не будет, или будет дым и вонь - ни за что не поставит. А потом ей создали аккаунты в соцсетях - во ВКонтакте, в Фейсбук, в Инстаграмм, в Твиттере - и она - он? - вспомнила, что такое издание газеты. И стало совсем интересно.

Она не делала разницы между газетой и новостью. Она поняла, что так она сможет делать новости. Она не могла печатать - пальцы плохо слушались, - но быстро выучилась копировать. Копировать, комбинировать, дополнять и вставлять. Формировать новостной контент. Пусть это занимало много времени - она не торопилась, важно, чтоб новость была правильная и хорошо читалась. А потом её можно быстро выложить в сеть. И начала на своей странице эти свои новости публиковать.

И очень быстро вспомнила, что такое война. Как только после одной, особо жгучей для неё группы новостей изменилось направление и сила обстрелов, её планшет стал «кирпичом». Ох, как тогда она плакала!

Но пришедший Артур быстро понял в чём дело. Вызвать Игоря уже не получилось - он служил в другом городе и был сильно занят, но по звонку Артура из столицы, из Донецка приехали аж семь специалистов. Она испугалась такого количества незнакомых людей, забилась в угол, закрылась в своей ракушке, но хоть вплоглаза, но продолжала спать этот сон. Взрослые дядьки приволокли кучу компьютерной техники, сначала долго изучали её аккаунт, её публикации, потом разобрали её планшет, зачем-то разделили память с данными и память с «прошивкой», долго вчитывались, цокали языками, уходили из подвала наружу и подолгу курили... А потом целую неделю по очереди, по двое-трое, помогали ей, показывали, что и как, учили.

Она узнала, что такое «роутер» и «роутинг». Она узнала, что такое «файерволл», какие бывают адреса и чем адрес на конверте отличается от адресов в сети. Она узнала, что такое прошивка, где их брать и как менять. Она узнала, что такое вирус, какие они бывают, как от них защищаться и как их обманывать. За эту неделю она не стала специалистом в компьютерных науках, но научилась многому. Сама для себя она решила, что начала учиться воевать.

Ей - ему? - это было странно и чуточку смешно. Война для него была страшным кровавым делом, когда летит конная сотня с криком «Алла», под седлом бьётся умирающий друг-конь, отдача от выстрела мушкета пребольно лупит в плечо, но через пороховой дым ничего не видно, а трясущийся в руках пулемёт пахнет маслом и раскалённым металлом и каждые три ленты нужно кричать «Wasser!» и лить в кожух полведра той воды, которой не хватает в собственном пересохшем организме. Для неё война стала делом тихим, взвешенным, рассчитанным и внешне спокойным. Ей казалось, что у неё удлиннился позвоночник и во рту - в пальцах - выросли жала, ядовитые зубы, а значит, нужно свернуться туго сжатой пружиной, приготовиться, напитать свои статьи-пальцы жгучим ядом всесокрушающей правды, но в нужный момент распрямиться и ударить - один раз, но навсегда!

А для этого нужно быть готовым сбросить шкуру. Нет, не сбросить, быстро сменить. Менять так же быстро, как быстро нажимают на кнопки баяна пальцы сторожа Тимофеича, разные пальцы - но внешне почти одинаковые кнопки должны бить в одно место...

Она долго собирала нынешнюю порцию правды. Там их много было, жгучих, как кислота, откровений. О том, что готовится провокация. О том, что провокация будет на водоканале. О том, кто собирается отравить воду, где собираются отравить воду, когда это будет сделано и куда потечет отравленная вода, чтоб обвинить в этом ополченцев. Она - маленькая больная девочка, не умеющая разговаривать аутистка, видящая сны сквозь явь и явь сквозь сны отважная предсказательница правды - твердо знала, что она сможет помешать людоедскому плану, и, хоть и нет у неё в руках «Нагана», но Смерть можно и нужно убить, и упадёт умирать подлая Смерть так же блестяще-красиво и вонюче-отвратительно, как и выродок из карбата «Донбасс»...

* * *

На полу бомбоубежища под залом бывшего кинотеатра, на деформированных полиомиелитом маленьких ножках сидел крупный девятилетний ребёнок. Всклокоченные, криво постриженные черные волосы на непропорционально большой голове колыхались в так движениям. Длинные, почти паучьи руки со сведёнными болезнью узловатыми пальцами быстро выдёргивали и вставляли на свои места заранее подготовленные флешки с прошивками. И полубезумный взгляд серо-синих глаз смотрел одновременно на экраны шести - шести, а не пяти! - планшетов, монитор большого компьютера с мудрёным названием arp-proxy и куда-то в себя. Девочка? Нет, богиня войны и победы, такая же увечная и полубезумная, как сама нынешняя война...

+8
13:15
1254
22:41
+2
Мне понравилось, как это написано. Пишете прекрасно. И вряд ли нуждаетесь в комментариях с правкой вашей стилистики. Написано сильно, в эмоциональном плане, в стилистическом, в построении текста. Но… Да, тут есть «но», огромное «но». Этот текст имеет явственную политическую окраску. На месте администрации я бы запретил публикацию текстов, имеющих отношение к текущей политической обстановке. На этом сайте могут быть зарегистрированы писатели, живущие в Украине, которые иначе смотрят на проходящее. И подобные тексты могут вызвать конфликт на сайте, как и другие работы, имеющие отношение к острым политическим вопросам настоящего дня. Я бы такое ограничил к публикации. Не потому, что поддерживаю какую-либо из сторон, а потому, что не хочу конфликтов. Устал от политсрачей ужасно, с делениями на своих и чужих.
11:09 (отредактировано)
+2
Ну раз пошла такая пьянка, то я отвечу. У меня отец в Донбассе, сестра в Мариуполе, племянник в Киеве, тётя в Чернигове — знаете, где это? Самый запад Украины, рядом со Львовом. Не вижу никаких оскорблений и даже политики. И не надо её тут нагнетать на пустом месте. Или вы из тех, кого в рассказе назвали фашистами? Так если мы с вами подерёмся, то точно не из-за рассказа, а из-за того, что вы тут начали. А правду всегда нужно говорить во всеуслышание.
23:23 (отредактировано)
+3
Пропущенные запятые, не стесняйтесь их ставить. Они расставляют акценты в тексте. Предлог «и» в начале текста прекрасен, но он подразумевает перечисление. Текст не вычитан. Попробуйте отложить его на пару часов и прочитать вновь и вновь, и исправляйте до тех пор, пока текст не станет похож на медленно текущую реку без бурунов. И ещё, оставляйте читателю возможность самому додумывать героев, их поступки, действие в целом, не углубляйтесь в описание. Так мне говорит мой критик, что вычитывает текст. А вы поступайте как знаете…
Нас в школе учили иначе. В книгах классиков обязательно присутствуют описания всего — людей, телег, дорог, природы… Как раз для более полного и точного представления и понимания текста. А если каждый будет додумывать, то от задумки автора ничего и не останется.
И да, в данном рассказе описаний в меру и все уместны.
«Наган» — таки пишется с маленькой буквы и без кавычек.
«Утвердительно замотала головой» — мотают головой отрицательно.
УдлиНился.
Запятые правда нужно проверить, где-то лишние, где-то не хватает. Замечаются, но текст в целом удивительный, читается на одном дыхании, погружаешься в эту жизнь, эту войну с головой, и только два вопроса после прочтения всего этого: реальны ли описанные события, и если да, то какова дальнейшая судьба этого ребёнка?
13:08 (отредактировано)
+1
«Всклокоченные, криво постриженные (поДстриженные) черные волосы на непропорционально большой голове».
«Она хотела услышать запах типографской краски или перестук колёс по рельсам, она расстраивалась от того (слитно), что этого не было, она плакала, кричала и кусалась наяву, не просыпаясь, от того (слитно), что ждёт так долго».
«Ей казалось, что у неё удлиннился (удлиНился) позвоночник и во рту — в пальцах — выросли жала, ядовитые зубы» — пальцы во рту?
Рассказ впечатлил. Сильно написано. Прочитала с удовольствием. Автору спасибо!
22:26 (отредактировано)
+2
Большое спасибо всем откликнувшимся. Только вернулся из сложной поездки, два прохождения границы за один день, не самый мирный и джентльменский стиль вождения авто, устал хуже репьяха на собачьем хвосте — и тут столько тёплых слов! Приятно!!!

1. Это не рассказ, это заключительная главка второй части большого текста, которые ещё только пишется. По большей части текст вымышленный (естественно, в сознание и мышление аутиста забраться подсмотреть и проанализировать пока не удалось никому, все научные теории по этому поводу более или менее хромаюшие модели, тут ещё одна, но насколько она имеет отношение к реальности — даже врач-психиатр пока не может судить, куда уж мне, неспециалисту!). Впрочем, если большая штука пишется по образцу «арабески», все равно часть героев будут «сквозными», а часть — создающими колорит. Эта героиня — вот такой «колоритный» герой, оппонент одного из главных, неуловимый правдолюб, портящий кровь и срывающий далеко идущие планы информвойны орденоносных героических волков-людоедов на очень высоких зарплатах при суперсовременной технике…

2. Образ — собирательный. В отношении правдолюбца — около нескольких сотен разных лиц, от пенсионеров, с трудом освоивших клиент ВК на андроидом смартфоне до детишек школьного возраста, изучающих ассемблер, си-шарп, основы хакинга и правила информвойны во время вынужденных прогулов уроков из-за бомбежек, в бомбоубежище… В 15-м таких было очень много, в 18-м много меньше, но нынешние много злопамятнее, злее и умелее — этим уже осознанно есть за что мстить, не только инстинктивно.

3. История с больницей суть история с детским домом для инвалидов детства. Часть детей в 14-м удалось эвакуировать — и вот там был сирота, паралитик-эпилептик (и родовая травма, и потом ещё авария, где погибли его родители), который три раза впадал в приступ, подбивая ноги персонала, спасая персонал от пуль. Детей через Красный Крест (а гораздо больше — Доктор Лиза, царствие ей небесное!) передавали на долечивание в других страны. Часть, которую не успели вывезти (после сдачи Славянска нелюди наступали очень быстро), выродки расстреляли. Просто так, вместе со зданием. Как всегда «виноватых не установлено, пострадавших нету, потому что некому подать в суд» — реалии справедливости на территории, которая когда-то была Украиной. Оставшихся в живых с помпой передали в Красный Крест. На территории, где убита совесть, этих больных детей с 15-го года нет.

Я соединил несколько этих историй в одну, а в качестве носителя собирательного образа взял внешность ребенка, который лечился у моей жены в 1995-1996, в центре реабилитации детей с ДЦП. Ребенок оказался очень умным, сложнее всего было научить его выражаться, в ее случае — рисовать и писать, хотя бы пальчиками ноги…

Приношу извинения за «политику»… Может, для кого-то это пропаганда, для кого-то политика, кому-то повседневная реальность — и только Господь рассудит, кто прав, а кто ошибался. Если честь и совесть не подсказывают уму, где истина…
Благодарю за столь развёрнутый ответ! Где можно почитать всю книгу?
08:15 (отредактировано)
Доброе утро! На прозе.ру, на моей страничке, вот .здесь — там, конечно, как в мастерской, бардак и полно разбросанных текстов в разной степени готовности, но две части «Приазовской думы» в черновиках там есть. Доделаю третью, соберу текст воедино — вот тогда уберу отовсюду…

Сложность в том, что «дума» — это текст-предсказание. Время-пространство относительны, но вот «такое будет, не сможет не быть» — и оно происходит после того, как «ляжет в текст»… Ну и ответственность за такие предсказания… Я не спешу. До того, как оно станет прошлым, время ещё есть. Минимум, полгода…
12:30 (отредактировано)
Ваши слова про честь и совесть, не подсказывающие, где находится истина, прочитаны и приняты к сведению — тем, кому были адресованы.
17:02 (отредактировано)
А Вы имеете другое объяснение мерзостями действий укро-оккупантов на землях Донбасса? Я хотел бы ошибиться в этом вопросе, но ничем, кроме полного отсутствия понятий честь и совесть, полного погружения в свои личные, утробно-животные хотелки и потребности и презрением, пренебрежением к окружающим людям не могу объяснить того, что:
— ни одного нормального человека, стремящегося понять, выслушать, помочь, то есть быть человеком среди людей Украина в Донбасс уже пять лет не присылала;
— ни одного государственного служащего, включая силовиков и правоохранителей, который бы не воровал, не лгал, не мародерил, не насильников, не прикрываясь при этом приказом, идеологией или другими удобными высшими ценностями с февраля 2014-го не только в Донбассе, но и в Киеве СМИ не показывали;
— ни слова благодарности за реальную медицинскую помощь и военнопленным, и просто раненым ВСУ-чьей, и жителям Украины не из Донецкой и луганской областей по нашим, «социалистическим» бесплатным ценам, а не живоглотовским украинским, ни разу за пять лет войны не прозвучало! Даже в Ютубе!

Когда в 16-м из шести всучек в ДРГ, полорвавшизся на своем же минном поле, вытащили и по кускам собрали, восстановили троих, и всех троих обменяли, то все трое лили грязь и ложь про тех врачей, которым неделю назад бросались руки целовать, за жизнь и здоровье благодарить…

А когда приезжает бабушка место рождения село Голая Долина (славянский район донецкой, но в год рождения бабушки ещё Изюмский район харьковской) с зятем (Ивано-Франковск) и внучкой (Збруч), которой киевские коновалы поставили рак мозга и рак крови, а бабушке нужен сустав, а у зятя проктология, и их всех лечат, насколько возможно бесплатно (сустав по помощи соотечественникам бесплатно, часть препаратов бесплатно, работа медперсонала бесплатно), а через четыре месяца у ребенка ничего злокачественного (диагноз нужно уметь ставить), и бабушка костыли забыла, и зять не только смотрит вороном, но и летает орлом) этот зять, депутат райсовета, пишет заявление в СБУ о том, что его оскорбили врачи, общаясь не на державной мове?

Как вы думаете, пять лет достаточный срок, чтобв сделать вывод «если сюда людей не присылают, значит там не из кого выбирать, там все нелюди»?

Я не придерживаюсь этого мнения, но уже за него не осуждаю…
17:33 (отредактировано)
+1
Не знаю подробностей того, как ведут себя солдаты, отправленные Киевом отвоёвывать отколовшиеся территории Украины. Но знаю, что любая война это огромная куча дерьма и прочих всевозможных мерзостей, в которые лучше никому не вляпываться, потому что есть риск потерять человеческий облик. И я знаю, из-за чего началась война на Украине. Потому что откололись территории, объявив себя автономными. Правительство любой страны в таком случае начало бы военную операцию. Никто не хочет терять куски своей страны, никто на это не согласится. Всё остальное, что произошло — следствие того, что территории отделились. Я не хочу обсуждать, оправдано ли было отделение донецких и луганских территорий. Может быть, обоснованно. Может быть, это было неизбежно. Но те, кто принимал участие в том, что они отделились, посеяли войну и сейчас пожинают её плоды. Мерзкие, отвратительные, кошмарные плоды.
19:00
А майдан как госпереворот, как путч фашистствующей гопоты в качестве причины Войны Вы не рассматриваете? Напоминаю: где был майдан, там рядом был и антимайдан. Если на майдане докатиоись до стрельбы и человекосожжений, то на антимайдан умудрились все — ВСЕ!!! — проблемы решить переговорами.

И только после победы майдана на автобусы с антимайдан были вооруженные нападения, были убийства, изнасилования и грабежи, и все под нацистскими лозунгами — адекватно было что? Совершить аналогичный ВОЕННЫЙ переворот и выжечь всю фашистствующую гопоту с мясом и Киевом?

Или демократично отделиться, мол, мы не с фашистами, все, кто против фашизма, идите к нам?

Вот это основная причина войны — антифашизм. Именно стремления оставаться людьми рядом с выродками нам простить не могут. А не отделения…
20:22
+2
Я попытался взглянуть на произошедшие события вашими глазами, как вы это увидели, и думаю, что понимаю мотивы тех, кто решил отделить от Украины её территории. Но на что вы наделялись? На то, что потом к вам не придут с оружием забирать территории обратно? На то, что отобьёте первый удар, что Украина испугается и, побившись немного, отступит и смирится с положением дел? У них явственно было больше людей, у них больше оружия и боеприпасов. И нельзя было надеяться на то, что они сдадутся быстро. На то, что они вообще когда-нибудь сдадутся. Рядом с отделившимися территориями — горячие точки уже много достаточно лет. Огромное количество людей убито, с обеих сторон. Мирных людей убито сколько. Оно того стоило? Вы говорите про фашиствующую гопоту, но я не вижу сейчас, в данный момент в Украине фашистского государства вроде нацисткой Германии. Да они наоборот всеми силами стараются походить на Европу, чтобы приняли в свой состав, чтобы помогли выбраться из нищеты и прозябания.
21:41 (отредактировано)
Утром перечитал — так аж прозрел от того, как я ненавижу Т9 на андроиде… Даже смысл поменялся кардинально… Правлю

Вот опять я чувствую, что разговариваю с тем, кто имеет мнение БЕЗ знания «подробностей»… Начать издалека? С того, что от реки Миус до реки Кальмиус — миусский округ Всевеликого Войска Донского, что Кальмиус делит и Донецк, и Мариуполь пополам, и что все, что восточнее Кальмиуса не было ни Русью, ни Украиной, разве что вместе с Доном Россией, века с 5-6 до нашей эры и вплоть до СССР? Или с того, что в материалах ДКР (донецко-криворожской республики) созданию УССР на базе ДКР посвящено 4 тома(!) стенограмм партийных дискуссий на тему «на кой леший нам эта Украина», и только личное объяснение Ленина, мол, Пролетарский интернационализм требует, чтобы донецкий рабочий перевоспитал украинского кулака и бездельника — согласились?

Не был Донбасс Украиной никогда, ни по духу, да и по букве тоже, тянул бездельном оглоедов-захребетников, скорее вся Украина могла называться «Донбасс и его пригороды'», и все это знали, и помниои, и в 70-е, и в 80-е, и даже в 90-е: в 1987 году официально признали, что донецко-макеевский мегаполис со сросшимися городами и поселками занимает вторую по размеру территорию в европейской части СССР, Москва — круг диаметром чуть больше 80 км, Донецк — колбаса длиной 86, шириной 42 км. И население мегаполиса было 3.25 млн.чел., а в Киеве тогда 2,5 млн. Даже, говоря современным языком, хайп в прессе был по укрупнению, по организации одного города вместо 17 городов и поселков — зарезали, слишком серьезный разрыв с Киевом, столица оказывалась провинцией…

Хуже всего, что это знали и помнили и казачье прошлое, и интернационализм черты оседлости (Екатеринославская губерния начиналась по линии Павлоград-Бердянск, после «ухода» ногайской орды территория ее кочевья объявлена чертой оседлости, а это по Азовью от Кальмиуса до Берды, от Мариуполя до Бердянска), но и в Киеве, щирые в осознании своей бесполезности в отношении промышленной оси — старой Новоросии (от Харькова до Одессы через Екатеринослав, Александровск, Херсон и Николаев, с добавившимися в советское время Кривым Рогом) и казачьими регионами Донецкой и Луганской областей — Миусским, Бахмутский округами… И потом отношение «кто в доме хозяин» распространялось на стремление придушить сначала промышленность (если в ней не разбираюсь, значит, она и не нужна), потом транспорт, потом уже все остальное. Хотя на самом деле сам проект Украина изначально был мертворождённым: при такой разнице ментальных ориентация, трудовых и хозяйственных навыков, ценностных ориентаций создать единое население можно было либо путем принудительного перемешивания, либо поголовной переориентации на что-то третье, в чем не было бы приоритета ни у кого. А так, не успел распасться союз — во Львове сдыхает завод телевизоров (43% всех телевизоров СССР львовского завода), потому как «поставлять запчасти невыгодно», вслед за ним сдыхают заводы радиоэлементов в Запорожье, Днепропетровске, Киеве, Донецке: некуда везти свои радиодетали! Следом помирает станко-ремонтно-строительный (с такой же надменной причиной), что приводит к закрытию завода автодеталей, без которого закрывается автобусный (автобусы ЛАЗ -60% междугородних перевозок СССР).

Это преступление или нет?
С точки зрения из Донецка — однозначно преступление!
С точки зрения свидомита — избавление от непонятной, а значит, ненужной обузы!

Вот тут и выходим, если эта разница точек зрения и ценностных ориентаций понятна, на причины майдана и последующей войны. Мы, живя в одной стране, жили в разных Украинах!

Как все начиналось? Сначала были Одесса, Запорожье, Харьков! Потому нормальный донецкий взгляд — на нормальных людей во всех других областях, которые не допустят фашизма, не позволят мононационального мракобесия, нужно только подать пример, выстоять, позволить в других регионах подняться и одуматься, вспомнить, что они люди, а не стадо — и нормальные люди не допустят фашизма, не допустят сегрегации по языковому или национальному признаку!

И взгляд свидомита: всех нещирых задавили всюду, кроме Донбасса, значит, Донбасс нужно зачистить, и после этого по мове, по рагульству, по хуторским ценностям и по происхождению быстро разделился на хозяев и рабов!

Не верите? А вы послушайте Ницой, Фарион, Берёзу, прочую бандеровцев шваль, послушайте и вспомните, что писали германские евреи, пережившие гитлеризм: «если вас только пообещали убивать — не ждите! У фашистов слово с делом не расходится, все отсрочки только временные»!

А Донбасс огородить колючей проволокой и зачистить ядерной бомбой Тимошенко обещала ещё в 2004-м, на первом, орангутанговом майдане! И ни одна нацистская тварь не ответила, не понесла наказания не только за свои слова — за свои поступки!!!

Так что теперь война! И до тех пор, пока не ответит каждая фашистская тварь, и правительство, и депутатство, и силовики, и волонтеры, за всю кровь и боль — за каждый заработанный на войне рубль, за каждую украденную копейку, за поддержку фашистской идеологии и братоубийственной войны, за мародерства, за садизм, за смерти и муки, за разрушенные дома и предприятия — война…

Потому что без осознания того, что христианские ценности — они навсегда и для всех, а если не исполняешь хоть капельку, хоть «не укради» или «не лги» — тем самым сам себя вычеркиваешь из списка людей, становишься животным, и вина в этом — только украинства, породившего и поддержавшего сатанинскую по духу идеологию, и в этих грехах всем украинствующим каяться не годами, а, по-библейски, коленами, поколениями — вот без осознания всего этого любой мир с ними бесполезен… Война вернётся, вернётся новыми убийствами, провокациями, терактами, диверсиями, пока есть хоть один не раскаявшийся в своем украинстве свидомит…
Благодарю! ознакомлюсь ))
05:07 (отредактировано)
А мне вот вспомнилась аналогия, когда жена уходит от мужа. Просто интересно, сколько процентов бывших мужей отзываются о бывших жёнах хотя бы корректно? Пока от большинства слышала только помои и обвинения во всевозможных преступлениях. И главный вопрос практически ко всем жёнам: «К кому ты бежишь??» Да не к кому, а от кого они бегут. Но это же мужьям невыгодно, поэтому они просто не слышат.

Ваша ненька обосралась в первый же год своего отделения от СССР — величайшая территория, пять Франций, вместе взятых, житница Советского Союза, в бытность свою в его составе каждый год посылавшая своих хлеборобов в Казахстан и иже помогать убирать тамошние урожаи — а выйдя из СССР, в первый же год не собрала урожай, посеянный ещё советскими подданными. И дальше с каждым годом самостийна всё больше погружалась в болото собственных мерзостей, глупостей и безрукости. И очень скоро «самостийно» стала плясать под забугорную дудку, напрочь забыв, исковеркав и переврав собственную историю. И то, что совсем недавно — меньше ста лет назад — Украина была разделена на три отдельных республики. Очень скоро выяснилось, что центральная и западная части сами себя как государственное образование держать не могут, потому приняли решение сделать одну большую УкрАину — хоть расшибись, а сие название происходит от банального «окраина», чем и была в Российской империи, в которую в 1653 году вошла добровольно с нижайшими поклонами. Россия в довесок к такому «подарку» получила ещё и войну с Польшей, которую вела в тот момент Запорожская Сечь, будучи практически единственным защитником украинских земель. Что такое Запорожская Сечь, объяснять?

Что касается причин отделения Донецкой и Луганской областей — вы с великой радостью работаете просто для того, чтобы работать? Даже не за спасибо, не говоря уж о вознаграждении? А Киев много лет принуждал Донбасс (а эти две области и есть Донецкий каменноугольный бассейн) весь добываемый уголь отправлять в столицу той самой неньки и откровенно прокатывал с оплатой полученного товара. А шахтёры, знаете ли, тоже люди, и они не живут ради работы, а работают ради жизни. А в Киеве что с углём, что с российским газом не церемонятся -«вы нам дайте, потому что нам надо, а платить даже не спрашивайте, потому что мы платить не собираемся. А если не дадите угля и газа, то мы сами возьмём». И брали много лет. Вы уверены, что такое можно терпеть безконечно?
И да, кто тут просил без политики?
На минуточку — у кого отбирать территории? У тех, кто там жил много веков и продолжает на них жить и работать? Вы себя слышите? Или вы не только слепы, но и глухи? И ещё лицемерно говорите об убитых мирных жителях? А кто начал войну, не припомните? Кто куда припёрся с танками и стрелял по мирным жителям?
09:00 (отредактировано)
-1
Веда Велимира Лесная — отчасти Вы правы, хотя с моей точки зрения (точки зрения того, кто помнит, как было на казачьих землях до, даже до СССР, хотя бы по рассказам старшего поколения), «семейный статус» перевран: это не жена уходит от мужа, это муж бросает «дурдом» (помните анек «чтобы понять что такое дурдом, нужно прочесть эти два слова в обратном порядке»?), уходит оттуда, где жизнь становится невыносимой...

И брак был «не по любви, а от нищеты» (богатые казаки — Низовые казаки, Нижний Дон, Новочеркасск, вплоть до Ростова, но «Ростов купецкий город»; Верхний Дон — «бедняки», но хутор (хутор!!!) Кочетков станицы Гундоровской — 2000 дворов (!!!), то есть две тысячи казачьих семей, от 5 до 10 человек каждая, десять тысяч — это хутор, а в средней полосе России, да и в центральной Украине, вполне себе райцентр… А что говорить о «задонецких», которые «За Донцом Северским», о Миусском, Бахмутском, Добропольском казачьих округах? Где казаки были такими богатыми, что работали шахтерами почти поголовно, иначе семью не прокормить? Которые и составили армии Буденного и Ворошилова, именно из-за того, что без социалистической революции, без программы большевиков выбраться из беспросветной нищеты было невозможно, невзирая на то, что казачество налогов не платило).
И жили так, что «не то, что не хвастаться, а исповедаться да каяться», начиная с того, что полк «Золотых Крыльев Гайдамак» Петлюры остался где? Не в Юзовке ли, нынешнем Донецке, после того, когда следуя в охране посольства в столицу ДКР, в Харьков, «вдруг наткнулся» на китайский поселок Гладковку, и устроил погром — и на защиту китайцев встали ВСЕ окрестные поселки, вот тут и закончились и «желтокрылые гайдамаки», и само посольство в Харьков не доехало, и бронепоезд, на котором они следовали, сменил флаг, герб, команду и управление… И в «голодомор» охрана НКВД стояла вокруг шахт в два круга: с одной стороны, побирушек в шахтные поселки не пускала, с другой стороны, не давала шахтерам свою пайку из поселка выносить, потому что за кусок хлеба вполне могли и убить… И в оккупацию: до ВОВ в г.Сталино проживало 500 тысяч с хвостиком (то ли 530, то ли 540, толком уже не помню), в феврале 1942 фашисты устроили перепись — 412 тысяч, в феврале 1943 в Сталино вводят охранные батальоны бандеровцев «с тризубом» — и после освобождения в Сталино 102 тысячи — четверо из пяти уничтожены, расстреляны, четвертый роддом третьей горбольницы стоит «на костях», над стволом шахты, которая была засыпана телами убитых, расстрелянных, заморенных голодом, просто сброшенных в шахту полностью, на всю глубину больше одного километра! Бабушка вспоминала, что перед освобождением города, после начала боев на Саур-Могиле (это полтора-два месяца) бандеровцы просто тупо хватали на улицах всех, детей, женщин, стариков — прокалывали «вязанкой» (проволока мягкой стали 6-8 мм) насквозь по 4-6 человек и сбрасывали в шахту — она с детьми, с отцом моим и дядьками-тетками, вынуждена была найти выход бокового штрека, спуститься в него и два месяца сидеть под землёй, в шахте, питаться крысами, пить шахтную воду, чтобы выжить, чтобы четверо детей дожили до освобождения и победы...

Как Вы думаете, сильно «любили» украинство и Украину в Донбассе? Заслуженно? В особо извращённой форме и позициях? Особо исходя из того, что после ВОВ и садоводство, и виноградарство, и зерновое хозяйство украинское начиналось… на саженцах, запасах и специалистах Донбасса, Донбасс — сохранил, свидомиты — не смогли! И все «восстановительные работы», и все «народные стройки» — руками в том числе донецких, а иногда и в-основном донецких, не говоря про Украину, даже Ямало-Ненецкий автономный округ РСФСР при СССР называли как? Не Ямало-Донецким?

И вместо хотя бы, нет, не благодарности, просто равного, братского отношения — вот такое вот с 1991 года… «Даунбасс», «Лугандон», «колорады», «бандюки» и т.д. — от кого? От захребетников?

Развод был предрешен изначально, никакой муж такого отношения от жены не вынесет, даже любящий, а уж если «брак по чужому расчёту»…
10:09 (отредактировано)
Закончили вы эпично, с упоением смакуя слово «война». Вот с этого и нужно было начинать. Суть сводится к тому, что Донбасс всегда был более русским, чем украинским, а потому, отделить его — святое дело. Ну и опять говорите, что Донбасс пытаются вернуть под управление Киева по той причине, что хотят задушить последний оплот противостояния фашизму. Идеологически у вас всё прекрасно. Но суть остаётся той же.

Была страна. Часть граждан говорят: страной вы правите неправильно, поэтому мы часть территории страны берём под контроль и отсоединяем их от общей территории. И отсоединяют.

И вдруг почему-то начинается война, длящаяся год за годом. Почему-то умирают люди…

Какая будет реакция ЛЮБОЙ страны на подобное?

Да даже если всё войско этой страны будет состоять из одного старого солдата, как в Изумрудном городе, то этого солдата пошлют заниматься его прямыми обязанностями: защитой неприкосновенности границ государства. И если границы страны передвинули на несколько десятков километров под предлогом борьбы с фашизмом, то легче от этого солдату не становится. Он пойдёт отодвигать границы на то место, где они были, возвращая контроль столицы над землями своей страны.
11:30 (отредактировано)
-1
Teo
Закончили вы эпично, с упоением смакуя слово «война»

С чего Вы это взяли? Восклицательный знак — всегда «смакование»? А если я просто другого, иного впереди не вижу? Если среди тех людей, которые вокруг меня, иного в поведении и не предполагается? Чему тут радоваться, что смаковать?

Принять — да, хотя бы потому, что иного не остаётся. Как минимум, до тех пор, пока «заленточная скакуасия» упорствует в своем безумии, в своем желании несогласных «под асфальт закатать».

И желающих «вернуться в Украину» я бы, на месте думающих «в скакуасии» опасался больше всего, ибо причин «возвращаться», кроме как для того, чтобы мстить, чтобы рвать, резать и душить, чтобы сделать то же, что сделали им, разрушив их мир, их жильё, их семьи, их способ жизни и мировозззрение — нету....

«Донбасс пытаются вернуть под управление Киева» — как? Обстрелами жилого фонда? Разрушением инфраструктуры, от заводов и шахт до ЛЭП, водоводов, дорог, мостов? Уничтожением ни в чём неповинных мирных жителей, детей и стариков? Террором и грабежами на оккупированных Киевом территориях Донбасса? Геноцид — это попытка «вернуть под управление»? Киев делает всё, чтобы примирение, возврат в единую страну был возможен лишь единственным путём — выжженой землёй и горами трупов… И «Донбасс принял пас», и «мяч на нашем поле» — Вас это радует? Да я ужасаюсь — и не тому, что произойдёт с матерями, воситавшими всучьих нелюдей, женами правосучьих зомбаков и детьми бандерлогов — тут ужасаться нечему, они последовательно пятый год «накручивают себе карму», они это заслужили, — а тому, что ненависть и месть сделают ещё с людьми Донбасса...

И надежда на русское милосердие, на православную соборность, на то, что «повинную голову меч не сечёт» с каждым выстрелом всё меньше и меньше, потому что обстрелы и жертвы среди мирняка каждую ночь, потому что ни малейшего желания не только покарать преступников собственноручно, но даже признать свою вину, покаяться в лжи, перестать лгать у скакуасов нету...

А «защищать свои границы», оборонять свой дом будут все...

Показательный разговор был у меня осенью-зимой 14-15-го, когда «гремел» аэропорт, на следующий день или через день после того, как на колонну всучьих танков, прорывавшихся в Город, уронили Путиловский мост, возле моего подъезда…

Лавочка, как обычно, сидят в ряд три бабульки в возрасте за 80, вяжут — не столько вяжут, сколько разговаривают и сплетничают. Подъехал, запарковался, привычно поздоровался, в подъезд — в спину «Подождите!».

Остановился, глянул на лица — надолго, достаю сигарету, бабулькам «Внимательно вас слушаю».

«Вот скажите, Вы же знаете, когда ...(гм, цитировать не буду, скажем так, „укропы“)… в город войдут, они ведь будут в полном своем вооружении, в амуниции, да?»

«Ну я не думаю, что допустят, но по уставу они обязаны быть в полной амуниции, в шлемах, в бронежилетах, всё, как положено».

«Вот-вот, про бронежилет, смотрите, мы свои спицы наточили, и они стальные, и длина больше полметра, куда их мрази правильнее втыкать, чтобы умер сразу и долго не мучался?»

Как Вам такой «спецназ вязаные береты», а? Проанализируйте, до какого состояния нужно довести мирных жителей, пенсионеров, бабулек, у которых и жизни-то на пол-чиха осталось, чтобы не о смерти при штурме города они думали, а о том, как бы побольше мразей с собою забрать?

Это при том, что мининфо в 14-м ещё не видно было и не слышно, и телевидение только скакуасское, и ненависть и призывы уничтожить весь Донбасс лились с экранов на каждом канале ежечасно… То есть это не «сепаратистов» или «российско-террористычных найманцив» рук дело!
ЭТО
СДЕЛАЛА
УКРАИНА!!!!

Или опять будете «передёргивать карты», мол, если три восклицательных знака — и я радуюсь?
Не думаете, что за шулерство в информвойне платить придется трижды: на этом свете, на том и кармой потомков?....
Подумайте…
02:28 (отредактировано)
+1
«Передёргивать» больше не буду. Скажу только пока, что из-за отсутствия хоть сколько-то долгого времени на обстоятельный ответ, что меня очень порадовал ваш ответ. Эмоции потрясающие. Текст пылающий. Я в некотором роде тролль, то есть меня радуют мощные и яркие проявления человеческих эмоций. Это связанно с тем, что я ролевик и люблю наблюдать искренние эмоции, чтобы достоверно их изображать в играх. Особенно когда человек высказывается по такой нашумевшей и болезненной для многих теме. Помимо эмоций порадовало и то, что вы продолжаете писать, не усложняя чрезмерно свою речь, как я это наблюдал у вас раньше.

С другой стороны я понял, что всё несколько сложнее, чем я думал. Оказывается, приближённая к России часть Украины, причём очень крупная есть часть, люто враждовала с другой её частью. Преимущественно «мовоговорящей». Появилось два чётких лагеря, как два клана. Не примите за грубость, но как геи с натуралами. То есть я про тебя как про человека знать ничего не знаю, но мне достаточно знать, что ты п..., чтобы желать тебе всех возможных бед и проклятий на твою голову. То есть, ненавидели не каких-то конкретных людей уже, а их, ИХ ненавидели. Настолько, что решились на раскол страны. На такой вариант, который со стопроцентной вероятностью должен был привести к войне. А война это даже не грязное дело, это…

У меня с войной чаще всего ассоциируется эпизод из фильма «Жанна Д'арк», когда Жанна поразилась, что один из солдат собирался разбить пленному голову дубиной. И на вопрос зачем, с простодушием ответил, что у него хорошие зубы, посмотрите. Можно выбить из башки и продать. Так почему бы и нет? Я думаю, что война привлекает множество таких «простодушных» людей, которые с худой овцы хоть шерсти клок, к примеру. Сапоги с трупа, опять же. Тем более с такого злодея, со злодеев-то можно. Война привлекает простодушных и убийц. Которые легко загораются борьбой за всё хорошее с автоматом в руках. И просто для обычных убийц, не идейных даже.

Хочешь убивать проклятых хохлов, которые писают в подъезде вместе с Обамой? Бери автомат и езжай в Украину, стрелять укрофашистов. Просто хочешь убивать людей? Езжай туда же. Война-матушка всех принимает к себе. И простодушных палачей, в том числе.

Ненавижу, б..., войну и тех, кто подбрасывает дровишек в пылающие горячие точки по всей планете. Как угодно. Хоть словами даже.
09:22
-1
Опять попытка увидеть «своё, эмоциональное» в «чужом не о том»… О какой ненависти можно говорить после сотни лет жизни в одном государстве?
Это как в одном доме, в одном подъезде живут два «патриарха»: один — «рабочая интеллигенция», длинный послужной список, награды, грамоты вместо обоев по стенам, строгий распорядок, праведная жизнь, правильные дети. И другой — пьянь и рвань, еще не бомж, но постоянно к этому стремится: и в доме срач со свинарником никак не определят, кто главный, и поведение «из запоя в загул через пьянку с мордобоем», но, когда трезвый, милый, добрый, ласковый, только руки трясутся, будто с отбойным молотком, но, когда пьяный, он так поёт, так поёт — куда там всей эстраде, всем солистам и всем хорам в мире! А рассказчик, «брехун-фантаст» — куда там не только всем БумСлонам, всей Всемирной литературе, как начнёт рассказывать, пародировать, изображать — все смеются так, что не то, что «скорую» вызывай, но сразу всю БСМП, первые машины для слушателей, остальные — для врачей и санитаров!
Но наутро после пьянки под дверь обязательно нагадит! Но когда протрезвеет, будет извиняться, каяться, и сам первый кинется убирать — получится, правда, хреново, руки-то трясутся...

А первому соседу с утра на работу, ждут его трудовой коллектив и умное железо, хорошо, пусть, допустим, он всего-навсего токарь-фрезеровщик, но бригадир, и точит свои болты-гайки для космолётов, то есть работа охренеть какая важная и неимоверно ответственная — будет у него время заниматься воспитанием соседа? Станет он ждать, пока сосед протрезвеет? Будет у него ненависть к соседу?

Брезгливое презрение — да, желание, как от грязи, спрятаться-отмыться — куда без этого, раздражение и стыд за потерявшего достоинство и облик человеческий — да каждый раз, как увижу соседа или подумаю о нём, но…

Но ненавидите ли вы тараканов?

А тут уже и дети пошли, и внуки — за сотню-то лет соседства! Вот сынок соседа — Харьков — так вообще в своей семье с малых лет вырос-воспитан, вот свой сын — Запорожье -за черноглазой красавицей-дочкой соседа в его семью ушёл, вот дочь соседа, сноха, хоть и мутно-скандальная, — Днепропетровск — но сколько внуков справных, достойных принесла, вот Николаев с Херсоном в его семье, а вот ещё одна его дочь, любимая сноха, Одесса — ведь какая правильная и красивая девица!
И все — соседи! По подъезду!

Терпит первый сосед второго, стыдится, но терпит...

А алкоголизм у соседа — он ведь на месте не стоит, он прогрессирует! А вот уже от нацфашистской бандеровской сивухи сосед не то, что не просыхает, но вообще без неё не живёт, уже и песен не поёт, уже и басен своих не рассказывает, всё из дому на продажу за свою сивуху тянет, уже на твоё имущество глаз положил, уже на жену — детей — внуков руку свою поднял — что ты сделаешь?

Обратился первый сосед в домоуправление, к президенту — тот оказался Говнюкович, чем со скандальным алкашом связываться, так и свою однушку бросил и в соседнюю многоэтажку жить убежал!

Тут и не вынес работяга, поставил вопрос ребром: «или бросай пить, или...» — и не успел договорить, понеслось: танки в марте-апреле под Андреевкой голыми руками останавливали, люди под траки ложились, в Краматорске отец Сергий с крестом в руках на узкой улице почти час колонну держал… — не спасло...

И проломил сосед-алкаш стены, и захватил у тебя и спальную, и общую лестницу, и кусок кухни, и даже прихожую — так, что на улицу, за границу, теперь через балкон на первом этаже, через палисадник соседней многоэтажки — России — иначе не выйдешь!

А сосед лютует и скалится, каждую ночь очередные гадости: то свет вырубит, то газ подожжёт, то канализацию перекроет — у него в милиции — в ООН — «пахан крышующий», США, этот «упырь в погонах» давно на наш дом «глаз положил», ему скандалы с разборками «маслом по горлу в самую масть»: сначала алкаш своего соседа изведёт в ноль, а потом он за преступления соседа и закроет, и всех его родичей за соучастие, и весь дом себе отберёт — но нет до этого соседу-алкашу дела, одним днём живет, одной пьяной ненавистью дышит...

А из соседней многоэтажки только смотрят, говорят слова сочувствия, время от времени выдают стройматериалы подешёвке, чтоб латать дыры, проделанные соседом, да советуют: «терпение, смирение, умиротворение — главные христианские ценности, не возжелай зла, не повторяй зла, не смотри на зло, не слышь зла», как те обезьянки глиняные на полочке серванта...

Но услышит ли сосед-алкаш те советы? А и услышит — поймёт ли? Как поймёт?

А толку первому соседу от тех советов?...

Вот так и живём…
09:23
-1
Перечитал...

Неожиданно точно получилось. Достойно отдельного рассказа, точнее, эссе или статьи. Пусть полежит, подумаю, сделаю что-то самостоятельное, выложу на самиздат…
07:15 (отредактировано)
+2
Написано сильно! Текст живой. Да, вычитать надо. Но это стоит того, что показать это здесь.
08:22
Спасибо
15:06
+3
На полу бомбоубежища под залом бывшего кинотеатра, на деформированных полиомиелитом маленьких ножках сидел сидел на ножках? это как?
взаимодополнялиЯ друг друга зпт
вспомненные нет такого слова
какие буквы нужно читать сверху вниз, какие слева направо, а какие справа налево. eyes
огда в 14-м разбомбили их закрытый интернат, рядом с её кроватью упал
проверила, донабила патронов, достала маслёнку, откуда она достала масленку? патроны откуда?
как обколотые наркотой укрофашисты из карбата «Донбасс» попробуют взять их больницу штурмом
«Наган» из «Нагана» почему кавычки? большая буква?
обе руки в обеих суставах суставы уже женского рода? и вообще, коряво
их спецбольницу так закрытый интернат или спецбольница?
громоздкий текст, куча тяжеловесных предложений
в целом, одобряю антивоенную окраску, но над текстом еще работать и работать. пока очень корявенько
16:45 (отредактировано)
Принимаю все, кроме маслёнки (но «вспомненные» не отдам, автор имеет право на словотворчество). Вы штатную кобуру нагана видели? С кармашком под ЗИП? Там и маслёнка, и ёршик к шомполу, и отвертки (в чехольчике, который носик маслёнки), и кармашки для ещё 14 патронов. Это в комплектации образца 1940 года, такую в руках держал, про раньше-позже не уверен, но надеюсь, что так же…

Вот если у этого аутичного ребенка присутствует генная память, то добраться до маслёнки в ЗИП так же просто, как нынешнему автовладельцу найти домкрат внутри запаски, особого внимания не требует, так? И стоит ли мне, повествователю, сосредотачивать внимание на том, что не «заморачивает» героя?

А вот то, что Вы не знаете, где в оружии маслёнка (дай Бог, чтоб не знали, где ее искать и в калаше, а она там есть!), свидетельствует о полной Вашей невоенной, мирной жизненной позиции — и слава Богу! Всем бы так! Нам бы так…
16:51
+3
такой штатной нагановской не встречал
вопрос: где он взял наган да еще и в штатной кобуре?
наличие «генной памяти» никем и ничем не подтверждено…
18:53
rofl
Можно, я, как фантаст, отвечать не буду?
Как и на вопрос «от какой розетки заряжал свой Наутилус капитан Немо»?
по «Наутилусу» там вроде все четко было прописано…
19:36 (отредактировано)
Да? И КПД посчитали? Совпало с технологиями хотя бы 21 века, не говоря про 19-й? rofl
Там было сказано, что двигатель — электрический, а электролит на основе морской воды! И все, домысливайте, мол, сами!

С наганом — ясно, если есть один такой, то может быть и множество, на то и конвейерное производство, а с генной памятью… Ее никто не подтвердил, но никто и не опроверг — верно? Как и концепцию Бога, души, загробной жизни, совести, чести, вдохновения, справедливости, откровения, веры и т.д., и т.п. — практически все основные морально-этические и эстетические категории являются априорными, и об этом не только Кант в своих двух последних «Критиках»…

Но есть и третий принцип, считающийся иезуитским (ибо там его чаще всего использовали), но восходящий ещё к Египту: неназвванное не осознается, называемое воспринимается. И философский принцип «для субъекта существует только то, что он воспринимает»…

Слова «генная память» существуют? Значит, существует и явление!

А вот то, насколько явление верно описано этими словами — это уже третий вопрос, это уже к учёным, и теоретикам, и к экспериментаторам, но не к фантастам!!!
существует куча слов, например «будурадинг» — это что за хрень?
20:15 (отредактировано)
А Вы знаете, не только я, даже гуголь е знает этого слова! Во всяком случае, на запрос будурадинг — что это? Выдает единственную «аналоговую» ссылку buduracing.com и предлагает уточнить написание!

Вывод: или слово вымышленное (голосом ведущего поле чудес — нет такой буквы в этом алфавите!), т.н., словотворчество, неологизм, или это разнообразные формы сленга (от профессионализма до специфической фени/обсценной лексики, впрочем, и на специфический морской жаргон или литературоведчески-структуралистский терминологический слововыверт обычный житель «на корточках, под кепкой и при семках» в лучшем случае ответит «Га?», в худшем даст в морду)…

Но в общеупотребительном словарном запасе русского литературного языка есть все классические формы русского мата, есть 800 из 3500 морских терминов, но этого слова нет!

Значит, что? Значит, для русского литературного языка ни слова этого, ни того, что может быть так названо, не существует!!!

Для «изобретателя» этого слова, для узкого круга «носителей смысла» этого слова — может, и существует, а для русского литературного — нет!!!

Чего не скажешь о генной памяти…
20:22
+1
laugh а ведь есть такое слово…
ладно, замяли дискуссию
05:43 (отредактировано)
я знаю… где в калаше принадлежности… а оппонент скорее ни шиша в военном деле не знает ((( столько лет военная подготовка была в опале (((( и сейчас в российской армии всего один год служат ((( чему за такое время научишься ((((
А кто брался подтверждать? Какие подтверждения нужны?
Вы слышали такое слово? Так просветите остальных, чтобы тоже знали. А то я буду думать, что это слово есть ваше изобретение.
20:23
+2
Фух, на конец нормально добрался к литпорталу (работы куча некогда нормально написать отзыв).
Сильный текст. Цепляет за душу. ГГ — очень сильные и собирательные. Переживаешь за них, как безумный. Текст читается легко и в одно дыхание.
Ребёнок аутист — очень напоминает Человека дождя, вот только там 40-ка летний дядька был, а тут ребёнок да еще и в охваченном войной регионе. Но правильно Вы заметили никто не может рассказать что у таких детей в голове.
Да, реалии таковы и страшные. У меня по соседству находится детский дом (дом малютки) в 14-том его эвакуировали, да только эвакуацией занимались ополченцы. Правда потом часть детей бывшая главврач вывезла в Одессу, а часть осталась тут. Так потом настаивали на то чтобы детей перевезли в Одессу, а то тут их «захватили и держут в плену». А когда по моей улице лупасили, где находится 2 школы и детская больница, так никто о детях не вспоминал (не говоря уж о людях). В итоге в одной школе от взрыва по соседству повыбивало стекла. А в больнице застряла болванка от не разорвавшегося Града. Она прошла крышу и один этаж, а на другом она застряла в кабинете ст. медсестры.

Сложно донести правду до тех кто от нее закрывается и отшатывается (проверенно пытался достучатся в 14 — 16 годах). Кто слышит, да услышит!
01:13
+1
Я всегда западала на таких девочек. Ну, в хорошем смысле. Просто испытывала восхищение и в то же время хотела как-то согреть. Есть книга и одноименный фильм «Девушка с татуировкой дракона», так вот после просмотра я бредила наяву почти всю ночь, а мне тогда было лет 12.
Меня привлекло название «Приазовская дума». Дело в том, что я живу на Азовском море, город Ейск. Бросилось в глаза, поэтому решила прочесть. В голове очень яркие образы остались. Хотелось бы почитать полноценную книгу об этой девочке.
Возможно, это не совсем к месту, но я вспомнила, что во время ВОВ в моем родном городе нацисты истребили интернат для больных детей. Буквально нескольким детям удалось спрятаться. Сегодня на местном кладбище детям стоит памятник, довольно жуткий, изображены худые болезненные тела. Ужасно.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации