Синяя комната

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алые паруса
Синяя комната
Аннотация:
Главная героиня то и дело оказывается в комнате синего цвета. Стоит ей коснуться какого-нибудь предмета, он сразу же исчезает.
Текст:

За окном - фиалковые сумерки А, может быть, сапфировые? Я не очень хорошо разбираюсь в оттенках. По улицам бродят голодные призраки, состоящие из чьих-то разбитых надежд. Страшно! Задёргиваю шторы. По цвету они напоминают черничный коктейль.


Осматриваюсь. О нет, только не это! Опять оказалась (в который уже раз?) в комнате с тёмно-синими стенами! Устала! Господи, как же я устала! Опускаюсь на стул цвета колючего зимнего утра - тяжеленный ранец, вкус кофе с молоком во рту, ноги увязают в снегу. Здравствуй шко... Как и следовало ожидать, кровать исчезает. Падаю на пол, застеленный голубым ковром. Шерстянистый тоже ретируется. Лежу на неприятном синем линолеуме. Холодно!

В животе начинает ворочаться когтисто-зубастый зверёныш по имени Голод. С робкой надеждой подхожу к столику из синего стекла и беру (точнее, хочу взять) сливу из вазы - оттенок её схож с июльскими ночами, о которых пел козлиным тенором вездесущий Юра Шатунов. Стоит моим дрожащим белым пальцам коснуться фруктов, сладкие превращаются в горстку пыли.

А стены? Не смотри, не смо... Закрой глаза. Стены распадаются на куски, а сквозь них ухмыляется острозубая январская ночь. Её ледяные пальцы тянутся ко мне, чтобы задушить. Кричу. Лже-комната пугается и убегает, задрав юбки. А, может, она была одета в шёлковый халат? Или в фирменные джинсы?

Открываю глаза. Мне в лицо смеётся темнота. В глубине спальни что-то блестит. "Сейчас-сейчас. Мой старший брат Максим станет меня успокаивать. В своей ворчливой и при этом доброй манере", - шепчу я. Этот кошмар снится мне, сколько я себя помню. И Максим...

Пробуждаюсь окончательно. Вспоминаю, что я давно уже повзрослела, переехала в огромный город, окончила институт и теперь тружусь в офисе - стекло, безвкусный кофе, змеиное шипение коллег. У меня нет друзей, парень ушёл к другой полгода назад, а новую любовь пока не встретила. Брат разбился на мотоцикле, когда мне было семнадцать. Мы с пожелтевшей от слёз матерью и понурым отцом навещаем его могилу, когда я приезжаю в свой родной городок.

Я живу в шестнадцатиэтажной "свечке" напротив автовокзала. Через два часа вставать. Душ, кофе, неброский макияж и работа, работа, работа! Максим-Максим, если ты меня слышишь, знай, я никогда тебя не забуду. Мне с детства снились плохие сны. Точнее, один и тот же кошмар. И ты всегда умел успокоить... Мой дорогой, любимый брат, укротитель синих комнат, надеюсь, твоя реальность не похожа на исчезающий мир из моих сновидений.
+7
11:35
726
11:41
+2
Этот же рассказ публиковала на сайте Проза ру под ником Елизавета Герасимова:
proza.ru/2022/04/13/1339
12:34
+3
Помню эту печальную историю. Очень больно терять близких и любимых, это хуже смерти!
Интересно, почему цвет кошмаров героини был именно синим каждый раз? Помню, мои самые ранние детские кошмары всегда были черно-серо-белыми…
12:41
+2
Effi, просто у меня тёмно-синий цвет стен и мебели по какой-то непонятной причине с детства ассоциировался с чем-то страшным. Особенно, вечерами было неуютно в таких комнатах. И самые плохие сны у меня были или в тёмно-синих или в жёлтых тонах. Вот и отдала свои страхи вымышленной героине. А у мамы кошмары были черно-белыми. Я вот ни разу в жизни не видела нецветного сна. Огромное спасибо за интересный, развёрнутый комментарий.
15:31
+2
Интересный рассказ, понравился! rose
А у меня всю жизнь только интересные цветные сны (иной раз и просыпаться не хочется:))
И только из далёкого детства остались в памяти два страшных сна: в одном я стою посреди пустынной земли, а мама уходит в даль по дороге, не слыша мои крики (не знаю, к чему это, но мама прожила 90 лет и была всегда со мной рядом), а второй — сижу в клетке (в которых держат кур и кроликов), а за ней что-то страшное, чего я не вижу и думаю, чтобы ОНО меня не увидело:)) А потом в старших классах научилась летать во сне и до сих пор летаю!
16:53 (отредактировано)
+2
Lenakim53, огромное спасибо за интереснейший, развёрнутый комментарий. Да, у меня тоже бывают очень динамичные и яркие сны. Настоящие детективы или мистические триллеры. В понедельник вечером выложу мистический рассказ «Апельсиновая квартира» по мотивам моего сна. По вашему первому сну про маму могу сказать, что это скорее всего подсознательный страх заблудиться в чужом городе или районе без мамы, который есть у всех детей. Я в шестилетнем возрасте боялась, что меня папа в автобусе забудет. Автобус были переполненными. Мы сидели (или стояли) на разных концах автобуса в гуще людей.
07:00 (отредактировано)
+1
За Юру Шатунова обидно как-то… Кумир же своего времени.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации