Красота - страшная сила

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Красота - страшная сила
Аннотация:
Из цикла "Невидимый петух и другие"
Текст:

У Лены из второго «Б» сегодня был День рождения. Девять лет девушке исполнилось. Совсем взрослая стала. На неё даже ребята - старшеклассники заглядываются. И Татьяна Ивановна тоже загляделась, когда Лена задолго до звонка вошла в класс, аккуратно переступая ногами в новых туфлях на высоком каблуке.

- Здравствуй, Леночка. С Днём рождения тебя. Ты у нас сегодня вся прямо блистаешь.

- Ну, прямо новогодняя ёлка! – всплеснув руками, пошутил Витя, и мальчики засмеялись. Лена тут же надулась и молча села на место. Но ребята не унимались.

- Лен, а Лен, а проводишь меня сегодня домой? А то я по темноте боюсь ходить, а у тебя кофта так блестит, наверное, и в темноте светиться будет, - на весь класс хохотал, глядя на Лену, Ваня.

- Ничего вы в современной моде не смыслите, - вспылила Лена, гневно махнув рукой в сторону Вани. Стразы на рукаве угрожающе зазвенели. А мальчишки развеселились ещё больше.

- Махнула Царевна-Лягушка правым рукавом – появилось озеро, махнула левым – лебеди поплыли, - вспомнил недавно прочитанную сказку Коля, и это вызвало у ребят новый взрыв хохота. Ленина блестящая зелёная блузка с переливами и правда была похожа на лягушачью кожу.

А Татьяна Ивановна не смеялась. Она с тревогой глядела на Лену. Установив жестом тишину, она подошла к Лениной парте и внимательно посмотрела на её лицо.

- Про школьную форму я тебе, Лена, напоминать сегодня не буду, понятно, в праздник хочется одеться нарядно. Но что у тебя на лице? Неужели косметика?

- Да! – с вызовом ответила Лена, сердито глядя на учительницу. Щёки её пылали. – Это, между прочим, очень дорогие тени. И очень качественные. У мамы вся косметика дорогая и фирменная.

-– Мама наверняка всегда читает на упаковке, какие вещества содержатся в косметике, да? - задумчиво спросила Татьяна Ивановна.

- Конечно! – сердито ответила Лена.

- Тогда твоя мама наверняка знает, - продолжила Татьяна Ивановна, - что в большинстве теней для век содержатся вазелин – чтобы тени ложились на веки без комочков, алюминий – для придания им блеска и искусственные красители. Алюминий закупоривает поры кожи, вазелин способствует появлению угрей и прыщей, а красители могут вызвать раздражение.

- Но это же очень хорошая косметика, натуральная, - широко раскрывает удивлённые глаза Лена. – Разве она может быть вредна для кожи? Я ведь не тональным кремом и не помадой накрасилась, а только тенями чуть-чуть.

- Девочкам можно пользоваться только специальной косметикой, - объяснила Лене Татьяна Ивановна. – Она состоит из растительных масел и мягких красок растительного же происхождения. Поэтому детская косметика не такая стойкая, как взрослая, зато она менее опасна для кожи.

-Значит, лучше стереть? – грустно спросила у учительницы Лена и вытащила из портфеля влажные салфетки.

- И салфетки у тебя, Лена, не самые полезные, - констатирует Татьяна Ивановна. - Они яблоком пахнут. А запах яблока можно получить только химическим путём. Такие салфетки тоже могут вызвать раздражение, особенно на лице. Лучше пойди, умойся. И постарайся успеть до звонка.

- А откуда вы, Татьяна Ивановна, про косметику всё знаете? – полюбопытствовал Коля, когда Лена вышла из кабинета. – Вы, наверное, раньше химию преподавали?

- Нет, – улыбнулась учительница. - Просто Лена не первая девочка, которая приходит в школу накрашенная. Мне довольно часто приходится объяснять своим ученицам, что косметика вредит их коже. А наши девочки и без косметики - просто загляденье. Особенно Леночка. Давайте-ка все вместе её поздравим!

И, когда Лена со звонком вернулась в класс, её приветствовал дружный хор «По-здра-вля-ем!» Это одноклассники вместе с Леной радовались её Дню рождения.

+15
13:45
414
14:10 (отредактировано)
+3
точно, ну её, эту косметику, у меня жена и не красится и всё равно прекраснее всех blushbravorose
03:14
Наверное, самое вредное в косметике это чей-то пример. И откуда Леночка так хорошо знает о косметике? thumbsup
00:45
За красоту — 1 фантик!
12:01
Какой полезный рассказ для девочек! Замечательно!
08:55
+1
Почему-то после прочтения вспомнился сюжет «Ералаша», когда девочка, вся наряженная, идёт куда-то с тортом и встречается с одноклассником, который уплетает помидоры. После приветствия он укусил помидор и обрызгал её соком.
— Ленка, какая ты сегодня классная! — сказал он с восхищением, и уже заплакавшая девчонка радостно улыбнулась. Красота, конечно, страшная сила, но она становится ещё страшней, когда есть её ценители.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации