Те, кого мы приручили

Детский День

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Те, кого мы приручили
Аннотация:
Из цикла "Невидимый петух и другие"
Текст:

Татьяна Ивановна – учительница второго класса «Б» самой обыкновенной школы. Но домашние задания своим ученикам она даёт не совсем обычные.

- К следующему уроку русского языка, - сказала она ребятам однажды, - я хочу получить от всех вас письма. Напишите мне о том, какие у вас есть домашние животные.

- А чемпиона по ошибкам выбирать будете? – вскинулся Коля. Он не любил, когда Татьяна Ивановна выбирала чемпиона по ошибкам. Ему этот титул совсем не нравился.

- Обязательно буду, Коля. Но главное, на что я прошу вас обратить внимание – это содержание ваших писем.

Аня подняла руку.

- Татьяна Ивановна, а если у меня нет дома животных, что мне делать?

- Напиши о какой-нибудь знакомой собаке или кошке, - посоветовала ей учительница.

А на следующий день после уроков она с удивлением читала письма ребят. Читала и всё сильнее омрачалась. А потом быстро встала, оделась и вышла из учительской.

Урок литературного чтения на следующий день Татьяна Ивановна начала с чтения письма Ани. Все ребята слушали её, затаив дыхание. Татьяна Ивановна читала с выражением, а Аня сидела, вся красная от смущения. Но ей было приятно, что именно её письмо читает учительница.

«Каждое утро я иду в школу и вижу у продуктового магазина Щенка. Жалобными глазами он смотрит на прохожих, надеясь, что он найдет своих хозяев. Ведь не так давно он жил с людьми, которые его любили, кормили, а сейчас никого нет рядом, кому он доверял. А ведь он старался для своих хозяев быть самым лучшим и ответственным псом.Вот магазин, в который он ходил с хозяином за продуктами. «Может, хозяин придёт меня искать здесь?» – думает Щенок. На улице осень. Холодно. Постоянно идут дожди, а маленькому забытому Щенку даже негде спрятаться от ветра и дождя. Мёрзнут лапки, ушки, одолевает голод, а Щенок всё ждёт у магазина своего хозяина. А может, это мой Щенок? Но нет, мама не разрешает заводить собаку. Не беги за мной, Щенок, я не твоя хозяйка».

– Как будто рассказ настоящий, молодец, Анютка, - похвалил Аню Витя, когда Татьяна Ивановна дочитала. – А вы поставили Ане пятёрку, Татьяна Ивановна?

- А разве это самое важное, Витя? Поставила, конечно. Мне очень понравилось Анино письмо. А вот остальные письма меня огорчили.

Учительница взяла пачку листков бумаги и стала читать:

- «Бабушка не велит мне заводить собаку, потому что от неё грязь и блохи. У меня нет животных дома». Это письмо Антона. «У нас дома нет никаких животных. А во дворе живёт одна собака, но я её боюсь, потому что она лишайная и бешеная. Я люблю рыбок, и у меня дома есть фотообои с морскими рыбками». Это письмо Лены. «Я не люблю животных, кроме черепах. У нашей соседки есть черепаха в аквариуме, и я иногда хожу на неё смотреть». Это Витина работа…

Татьяна Ивановна подняла на ребят глаза.

- Скажите, пожалуйста, почему, особенно осенью, мы видим так много бездомных животных?

Ребята молчали. Они не задумывались над этим вопросом.

- Их создали мы, люди, - продолжала Татьяна Ивановна. - Каждое выброшенное на улицу животное – это чьё-то предательство. Каждый год с наступлением осени в пригородных дачных поселках появляются бездомные собаки и кошки. Брошенные. Многие из них до весны не доживают: одни гибнут от голода, другие – от холода, третьи под колесами машин и поездов. Жаль животных. У каждого должен быть дом.

- Татьяна Ивановна, но у многих из нас есть дома собаки и кошки, - возразил учительнице Петя.

- Правильно, Петя. В большинстве своём это породистые животные. А беспородные дворняжки и полосатые кошки одиноко бродят по городу. Хорошо, если найдутся добрые люди, пустят их погреться в подъезд и накормят. Для птиц зимой мы хотя бы кормушки делаем, а о кошках и собаках совсем забыли, - грустно закончила свою речь Татьяна Ивановна.

Её ученики сидели тихо. Они поняли, что их письма расстроили учительницу, но не знали, чего она ждёт от них.

- Но ведь многим из нас родители не разрешают заводить животных, вы сами знаете, - растерянно сказал Антон. – Как мы можем помочь бродячим собакам? Кормить их? Они ведь и покусать могут!

- Я совсем не собираюсь учить ваших родителей жизни, - сухо ответила ему учительница. – Я только хочу, чтобы вы, когда вырастете, помнили, что вы в ответе за тех, кого приручили. Сегодня на уроке литературного чтения я прочитаю вам отрывки из очень хорошей сказки. Она не входит в школьную программу для второго класса, но мне хочется, чтобы вы её послушали.

Татьяна Ивановна достала из сумки книгу «Маленький принц» и весь урок читала ребятам отрывки. Многого они не поняли, но Лиса всем стало жалко. Он так хотел, чтобы его приручили.

- Как тот Щенок из Аниного сочинения. Он тоже ищет того, кто его приручит, - заметил Коля.

- Он уже нашёл, - тихо сказала Татьяна Ивановна. - Я его ещё вчера домой забрала. Правда, у меня уже живут кошка и ёжик, но, думаю, они подружатся со щенком. Ведь у каждого должен быть дом.

+9
13:45
276
14:13
+3
Пёсов обижать низзя и кисов тоже sorrybravorose
12:32
2 фантика. За социально значимую проблему)
04:16
Никогда не понимал как можно выгнать кошку или собаку. Фантик за заботу о братьях меньших.
Загрузка...