Резервный мир

6+
Автор:
Кр
Резервный мир
Аннотация:
Ему всё-таки удалось познакомиться со своей постоянной попутчицей в электричке. Правда, это знакомство принесло много неприятностей и ей, и ему. К тому же пришлось узнать про Резервный мир и как он связан с миром людей.
Парень не должен был оказаться посередине противостояния двух иноземных народов, но обратной дороги нет.
[Первая версия рассказа участвовала в конкурсе Новая фантастика 2019]
Текст:

Предсказуемая обыденность в очередной раз вяло попыталась внести хоть что-то новое в событийную цикличность будней, но Алексей в это утро не желал никаких приключений, и, всё-таки, успел забежать в закрывающиеся двери ЭР9 вовремя. Старая, зелёная, ещё полупустая электричка, медленно отправилась в путь с платформы небольшого населённого пункта. Прохладное сентябрьское утро было пасмурным, сонным, и даже последний будний день не давал прилива сил перед долгожданными выходными. Алексей вошёл в вагон, выбрал удобное для себя место у окна, достал электронную книгу и начал чтение, пытаясь вникнуть в замысловатый, динамичный сюжет фантастического произведения. 

Но молодому человеку никак не удавалось сконцентрировать своё внимание на чужой фантазии – его не так давно проснувшийся разум зациклился на собственном воображении, которое хаотично рисовало ему сценки из возможного будущего. Из числа наиболее вероятных событий Алексею виделись проблемы на работе, с которой он перестал справляться из-за увеличения нагрузок и своей вечной невнимательности. Вполне возможно придётся вновь выслушать претензии начальника и, может быть, даже уволиться. Но неприятные мысли быстро сменились более позитивными переживаниями. Парень не так давно получил водительское удостоверение, и отец обещал подарить ему на грядущее двадцатитрёхлетие свой автомобиль, а себе приобрести иномарку поновее. Поэтому ездить на электричке на работу Лёхе оставалось буквально пару недель. 

И из-за этого факта его мысли перешли на другую тему, тоже вызывающую трепет в душе, но несколько иного характера. Через несколько остановок в вагон должна была зайти зелёноглазая брюнетка, которая, так же как и Алексей, каждый будний день ездит в большой город в последнем вагоне электрички. Вечером они едут обратно в первом вагоне. И так уже почти целый год! Но парень всё никак не мог завязать разговор с симпатичной девушкой. Нет, Лёха был не из трусливых, просто зачастую немного хмурый и недружелюбный вид попутчицы останавливал его произнести своё нелепое «привет, как дела». Да и большое скопление людей, что постоянно заполняло вагон на остановке, где жила эта девушка, не располагало к романтике. Но шансов на знакомство становилось всё меньше и меньше, нельзя было откладывать это дело. 

На середине пути к большому городу, в вагон, будто в потоке неуправляемой людской лавины, заполняющей все свободные места вокруг, вошла эта необычайно, как казалось Лёхе, симпатичная девушка. Все сидячие места оказались заняты, и это не изменило и так хмурого вида брюнетки, что выглядела ровесницей Алексея. Зато парень мог наблюдать за ней, ведь это было большой удачей, что она встала напротив его ряда неудобных, деревянных сидений. Он смог заметить, как невысокая, стройная попутчица на несколько мгновений сменила свой хмурый вид – на её лице отразилась искренняя тревога. Парень впервые заметил у неё такую смену эмоций, и ему тоже стало немного не по себе. Девушка вышла из оцепенения, став судорожно шарить по карманам лёгкой куртки. Через несколько мгновений она нашла то, что искала. Это были наушники. После этого тревожность ушла, девушка вновь нахмурила свои тонкие брови. Она достала телефон, подключила наушники, ловко распутав провода. Лёха в этот момент для себя точно уяснил одну вещь – эта девушка была явно не с нашей планеты. Слишком просто у неё получилось распутать серьёзный узел наушников. 

Алексей усмехнулся своим мыслям, и когда поезд въехал в небольшой тоннель, он посмотрел на себя в отражении окна. Волосы не были растрёпаны, воротник рубашки не выглядел мятым – то есть парень выглядел вполне нормально! И он решился. Решился если не на знакомство, то хотя бы на жест вежливости. Он встал со своего места, и, игнорируя остальных нуждающихся в более комфортном продолжении пути, обратился к брюнетке:

– Девушка, пожалуйста, садитесь!

Но симпатичная попутчица не обратила внимания на предложение парня, а на освободившееся место сумел пролезть помятый мужчина с бутылкой пива, для которого пятница началась ещё в четверг вечером. Алексей почувствовал себя неловко и поспешил скрыться в тамбуре вагона. Впрочем, никто ничего не заметил.

* * *

Алексей еле успел заскочить в последний вагон самой поздней электрички. В этот долгий день он задержался в городе, чтобы посидеть с коллегами в баре, поэтому настроение у него пока было приподнятым, хотя выпил он всего лишь пару кружек пива. Электронную книжку он оставил на работе, а телефон тихим писком требовал подзарядки, поэтому дорога обещала быть долгой и скучной. 

За окном было темно, а в другом конце вагона сидели два парня. Они сильно контрастировали друг с другом: один был в пиджаке и при галстуке, другой в синем спортивном костюме. Они о чём-то негромко разговаривали, не обращая внимания на пассажира, что также в поздний час ехал прочь из большого города.

Парню стало скучно, и он вновь погрузился в свои мысли по поводу работы, автомобиля, равнодушной к нему утренней попутчицы. Как только электричка доехала до долгого перегона без остановок, двое молодых людей резко встали со своих мест и прошли мимо Алексея. Парень решил, что они прошли в тамбур, чтобы приготовиться к выходу, поэтому без задней мысли направился за ними, чтобы пройти в первый вагон, из которого ему было бы удобнее выйти на перрон на своей остановке, до которой было ещё достаточно долго.

Он прошёл несколько пустых вагонов и только в первом были люди. 

В том же вагоне была та самая девушка, которой сегодня утром он так неуклюже уступил место. Были там и те двое парней. Девушка и парни стояли посреди вагона друг напротив друга. Обстановка была напряжённой, но молодые люди отвлекли своё внимание на вмешавшегося в ситуацию Алексея. 

Ему показалось очевидным, что эти два парня пристали к безобидной девушке. Смолчать он не смог, однако его голос немного дрогнул.

– Отстаньте от неё, – сказал он.

Парень, что был в деловом костюме, достал что-то из-за пазухи. Алексей только и успел подумать о том, что тот достал нож и дела его совсем плохи.

Девушка, что стояла позади них, тоже держала что-то в руке. Алексей успел заметить, что это был шарообразный предмет, который быстро увеличился в размере, превратившись в большой, прозрачный шар, едва помещавшийся в маленькой девичьей руке. Сделав небольшой замах, она тут же разбила его об пол.

Раздался негромкий звон бьющегося стекла, и Алексея ослепила мощная белая вспышка. Когда зрение вернулось к парню, то он не сразу поверил в то, насколько изменилась окружающая обстановка. Нет, вагон никуда не делся, на месте остались всё те же деревянные скамейки, но в окнах уже не было стекла. Стало светлее, был хоть и пасмурный, но день. После вечерней темноты стал отчётливо виден заоконный пейзаж, только он сильно отличался от привычного: редкие столбы без проводов, деревья с жёлто-чёрной листвой, полуразрушенные дома. И жёлтое небо. Но поезд продолжал ехать, медленно и неуклюже качаясь.

Мгновения оцепенения закончились, начался настоящий бой. 

На месте девушки стояло уже совершенно другое существо, похожее на человека, но в той же одежде – синих джинсах и лёгкой бежевой куртке. Зелёные глаза изменившей свой облик попутчицы стали более выразительными, будто неестественно увеличились в размерах. Черты лица стали острее, аккуратная причёска превратилась во множество гибких, чёрных иголок. Два парня тоже стали выглядеть иначе. Их глаза стали тёмными, приобрели кошачьи черты, а лица обрели неестественный белый оттенок, рты оскалились более острыми, чем у людей, белыми зубами, не тронутыми кариесом, сигаретами и кофе. Алексей успел рассмотреть эти детали, потому что оскалы парней, превратившихся в подобие героев саги про упырей, были направлены в его сторону. Девушку нельзя было обозвать вампиром, осталось в ней что-то привлекательное, потусторонне прекрасное. Скорее, она оказалась больше похожей на эльфа. И она явно была с ними не из одной шайки. 

- Это не альнелон! – удивлённо крикнул оборотень в спортивном костюме.

В этот самый момент девушка со всей силы ударила кричащего парня ногой в область поясницы. Тот повалился на грязный пол. Второй молодой человек успел среагировать на её атаку, достав из внутреннего кармана пиджака небольшой, но увесистый молоток. Им он попытался нанести девушке удар, та вовремя увернулась, но нападающий смог повалить её на пол, сильно толкнув свободной рукой. Другой упырь, поднявшись с пола, тоже достал молоток и поспешил на помощь товарищу. В узком проходе между сидениями они на мгновение столкнулись друг с другом, что позволило девушке немного отползти. Но один из упырей тут же бросился на неё, нанеся рубящий удар молотком в левое плечо беззащитной, некогда милой зеленоглазой брюнетки теперь так не похожей на человека. Но от боли она закричала вполне человеческим голосом. 

Алексей всё-таки смог взять себя в руки. Он резкими шагами преодолел расстояние до дерущихся, и оттащил одного парня за шкирку спортивного костюма от девушки, которая голыми руками пыталась защищаться от многочисленных ударов. Ей это даже удавалось, она ловко уворачивалась от прямых замахов, одновременно пытаясь достать что-то из кармана. Когда ей это удалось, тяжёлый молоток попал в её левую руку, и на пол упало несколько маленьких прозрачных шариков. В это время Лёха пытался утихомирить второго парня, нанеся несколько ударов по его бледному лицу, которое всё ещё улыбалось какой-то жуткой улыбкой сумасшедшего. Но противник смог отбиться, один раз угрожающе ударив молотком по деревянной скамейке, что разлетелась в щепки. 

Раненной девушке удалось подняться на ноги, добравшись до раздвижной двери в тамбур. В той руке, с которой не капала большими тёмно-красными каплями кровь, она держала один прозрачный шарик, величиной не больше мячика для настольного тенниса. Шарик тут же увеличился в размере, из прозрачного стал тёмно-синим, и в таком виде девушка небрежно кинула своеобразный снаряд в парня с молотком. Шар разбился, а оборотень в строгом деловом костюме упал на пол, будто получив серьёзный удар. Не теряя времени, он попытался подняться с пола, но воительница сделала ловкий выпад в его сторону, ранив парня в строгом чёрном костюме ножом. После успешного попадания, девушка нанесла ещё несколько ударов компактным холодным оружием в живот опешившего от боли и неожиданности упыря, но тот смог оттолкнуть её ногой. 

В это время второй упырь ловкой подсечкой сбил Алексея с ног, и нелепо угрожая своим молотком, крикнул зеленоглазой бестии:

– Стой, где стоишь! Иначе я убью его!

– Убивай, – поднимаясь на ноги, сказала девушка, баюкая свою раненую руку, с которой всё ещё капала кровь. 

– Я не шучу! – продолжил угрожать парень, заставляя Алексея сожалеть о том, что он вмешался в разборку персонажей какой-то ещё не прочитанной им книги.

– Я тоже, – сказала девушка, наклонившись, чтобы подобрать с пола выроненные ею в начале боя шарики.

Упырь заметно нервничал. Он отпустил Алексея, достав освободившейся рукой горсть своих прозрачных шариков из внутреннего кармана синей олимпийки. Его раненый товарищ устало опёрся на скамейку, зажимая раны ладонями.

Девушка замахнулась, чтобы кинуть свой снаряд, но упырь был проворнее. Он кинул свой круглый магический предмет, но не в девушку, а на пол, после чего оба упыря бесследно растворились в воздухе. Кто-то из них нелепо обронил пару своих маленьких прозрачных шариков.

– Твою медь! – выругалась девушка. 

Она устало села на скамейку. Электричка продолжала медленно ехать.

Алексей поднялся на ноги, поправил ворот ветровки, рубашку, потом медленно подошёл к девушке, которая оставалась всё тем же милым чудовищем с острыми чертами лица, иглообразными волосами на голове и большими зелёными глазами.

– Что за… косплей тут происходит? – наконец, смог он спросить, сев на противоположную от собеседницы скамейку.

– Ты кто такой вообще? – грубо ответила вопросом на вопрос девушка.

– Последний раз у меня об этом спрашивало быдло в подворотне, – усмехнулся Алексей.

– И что ты ответил?

– Я ответил, что я человек.

– Оригинально, – наморщила лоб девушка. – У тебя меньше минуты, чтобы правильно ответить на этот вопрос. Потом я просто убью тебя.

– Своими шариками или ножом пырнёшь? – попытался выглядеть храбрым Алексей.

– Я тебя и одной рукой могу придушить, буду ещё на тебя средства тратить. Ты даже хилого гриса завалить не смог.

– Кого? – не понял Алексей.

– Того, с молотком, – сказала девушка. Было заметно, что ей очень больно, хотя кровь перестала течь из повреждённой руки, но изуродованная конечность выглядела ужасно. – Значит, ты не грис и не альнелон?

– Я же сказал, что я человек. Тебе очень больно? Чем я могу помочь? – заволновался за здоровье девушки Лёха.

– Подними цершеры… ну, шарики, что выронил Грис, когда он сваливал отсюда. 

Алексей осторожно сходил к тому месту, где недавно растворились в воздухе упыри, поднял два шарика с пола, вернулся на скамейку.

– Что чувствуешь? – спросила девушка.

– Ничего, – ответил парень.

– Возьми этот, – девушка осторожно протянула ему свой такой же прозрачный шарик.

– Что я должен почувствовать? – спросил Алексей.

– Не знаю, но то, что с ними ничего не происходит, это плохо, наверное… значит, ты человек. Единственный человек, который попал в Резервный мир.     

– Я избранный? – восхитился парень.

– Наверное, это просто какой-то сбой, – задумчиво сказала девушка. – По инструкции я должна тебя убить, раз ты попал на нашу территорию. Верни шар.

– Пожалуйста, – Лёха положил все шарики рядом с девушкой на скамейку. – Может быть, не стоит меня убивать?

– У тебя есть другие предложения? – спросила девушка, убрав шарики в карман лёгкой куртки.

– Меня зовут Алексей, а тебя?

– Не важно, как меня зовут. Ты действительно не понимаешь, что происходит? Может быть, ты всё-таки какой-нибудь мутированный грис?

– Если бы я понимал о чём ты, то я бы ответил. А ты человек?

– В твоём мире человек, тут я альнелон. А ты чёрте кто! – сказала девушка, вытащив окровавленный нож. Ей это удалось, но холодное оружие упало ей на колени, испачкав джинсы.

– Не убивай меня, я тебе пригожусь, – подмигнул Алексей. 

Нереальность происходящего помогла ему перебороть страх неизвестности, заменив его любопытством.

Девушка предположила:

– Может, ты всё-таки судья, то есть Безликий?

– Ещё как меня обзовёшь?

– Давай прогуляемся к моему наставнику, – сказала девушка, в который раз достав из кармана прозрачный шарик, который быстро увеличился в размерах в её руке. – Может он знает, кто ты такой.

Она поднялась со скамейки, бросила шар на пол и вновь всё пространство озарила белая вспышка, и они оказались в просторной комнате, в которой было большое окно с видом на жёлтые горы. По всему периметру помещения стояли шкафы с множеством разных ящиков. На полу был очерчен ровный круг, в котором и оказались гости этого помещения – девушка и Алексей. Дверей в комнате не было. Лёха после перемещения упал на пол, но быстро поднялся. 

– Подождём пока здесь, – сказала девушка, бросившись изучать содержимое выдвижных ящиков, пока Алексей рассматривал живописный горный чёрно-жёлтый пейзаж за окном. Они находились в самой высокой башне какого-то старинного замка.

– Расскажи, где мы? – попросил парень у своей странной спутницы, к которой всё ещё не вернулся её человеческий облик.

– Мы там же, в Резервном мире, – ответила девушка. – Только здесь пока безопаснее.

– Нас могут преследовать? – не успел спросить Алексей, как на мгновение комнату озарила яркая вспышка, и в начерченном на полу круге появилось существо, отдалённо похожее на его спутницу.

– Так и знал, что ты тут. Здравствуй, Алина, – добродушно сказал мужчина с взъерошенными игловидными волосами на голове и синими зрачками инопланетного хищника, вниманием которого быстро овладел Алексей. – Долго здесь находиться слишком опасно. На ваш след уже вышло и наше управление, и грисы. Случай уникальный. Как быстро разлетелась весть, я в шоке!

– Что здесь происходит вообще? – поинтересовался Алексей у более дружелюбного мужчины нечеловеческой расы.

Инопланетянин оценил Алексея:

– Да, это точно не судья, иначе в Резервном мире он бы имел совершенно другую внешность. Меня зовут Раст, я наставник Алины. Вижу, что тебе не страшно, но ты совершенно не понимаешь, что происходит. 

– Я поэтому и спрашиваю, – сказал Алексей.

Раст быстро что-то нашёл в выдвижных ящиках и принялся колдовать над раненой рукой девушки. Та терпеливо поджимала губы, аккуратно выставив перед собой раздробленную конечность.

– Значит, ты уже в курсе что произошло? – спросила девушка у наставника.

– Да, ты же упустила грисов и теперь все обо всём знают! – начал быстро тараторить Раст, покрывая какой-то светлой глиной левую руку девушки почти до самого локтя. – На том месте скоро начнут работу хроникёры, и все узнают, что ты не убила человека, значит, нарушила инструкцию. Не очень хорошая история получается. Хоть и такое происходит впервые, поэтому никто пока не сделал никаких выводов. Но, думаю, надо рассказать несчастному парню, во что он впутался. 

– Надо, – согласился Алексей.

– Мы альнелоны, – начал рассказ Раст. – Наша раса не имеет практически никакого отношения к людям, но мы вынуждены соседствовать с вами до тех пор, пока не обустроим свой Резервный мир. Но мы постоянно вынуждены бороться с грисами, с той расой, с которой вам удалось повстречаться в бою. Наша вражда уходит глубоко в историю мира, из которого мы, вместе с грисами, изгнаны. Но наше противостояние продолжается. Придание гласит, что в Резервном мире должен остаться кто-то один, чтобы он перестал быть ядовитым. Противостояние у нас в крови. Главное, чтобы этот мир не перевернулся. Как это случится, часть грисов и альнелонов поменяются местами. Это сложно объяснить неподготовленному… человеку.

Девушка проявила агрессию:

– Тебя вообще не должно быть здесь!

Раст всё ещё выглядел дружелюбнее:

– Алина, тише, вдруг парень нам ещё пригодится, это ведь такое событие: человек в Резервном мире! Из-за того, что ты оставила его в живых, тебя теперь ищут и наши, и грисы, которые только и рады, что ты нарушила правила. Хорошо они тебя подставили, ведь сами могли его убить. Возможно, судьи, Безликие, пока не заметили этого явления...

– Так кто такие судьи? – спросил Алексей.

– Судьи это высшие существа, которые прогнали нас из нашего мира, – рассеянно сказал Раст. – Они со стороны следят за тем, чтобы не нарушались нехитрые правила ведения противостояния…

Алексея захватила эта история:

– А кто в этом противостоянии силы зла? Судя по внешности, это грисы? 

Раст немного смутился:

– Можно судить и так. Грисы более агрессивны, и они всегда выступали за то, чтобы впутать в наше противостояние людей, но правила запрещают это делать…

– Долго мне с этим ходить? – спросила Алина, когда Раст зафиксировал её руку в затвердевшем веществе, по свойствам напоминающим гипс.

Но Раст не ответил на этот вопрос. Он сказал:

– Теперь вы должны уйти. Рано или поздно сюда придут. Не дай им поймать себя.

Последние слова были адресованы девушке, которая и так была в напряжённом состоянии. Раст достал из дальнего ящика два шара, один маленький, другой большой, и вручил их девушке.

– Что это? – спросила она, получив артефакты. Тут же она озвучила свои ощущения от предметов. – Один открывает путь в место, которое я не знаю в Резервном мире. Другое что-то странное, вызывающее сон?

– Да, вторым шаром пусть воспользуется человек, – сказал Раст. – Пусть он разобьёт его и впадёт в сон. Во сне он, может быть, превратиться в гриса или альнелона, сможет встать на чью-нибудь сторону, и этим спасёт тебя от расплаты за нарушение инструкции. Пока это единственный вариант, который может выправить ситуацию. Но этим цершером ещё не пользовались, поэтому последствия неизвестны.

– А так можно что ли? – удивилась девушка. – Можно просто так превратиться в гриса или альнелона?

Раст был не уверен в своих словах:

– Я не знаю. Может быть, у него есть какие-то способности. Потому что он не должен был сюда попасть. Потому что ты должна была его убить. Но и у меня рука не поднимется это сделать. Что случилось, то случилось. Уходите. Я дал тебе путь к безопасному месту. Как всё уляжется, мы с Эльгой придём к вам, и будем решать по обстоятельствам, что дальше делать. Поторопитесь!

Девушку долго заставлять не пришлось. Жестом она пригласила Алексея встать в круг, куда встала и сама, разбив увеличившийся в руке прозрачный шар. Парень вновь был ослеплён вспышкой.

Когда кратковременная слепота спала, то они оказались на склоне большого холма, где росли редкие деревья с жёлто-чёрными листьями. Сухая, невысокая трава была такого же цвета. Небо было пасмурным, жёлтым, с массивными чёрными облаками. Небесных светил Алексей не заметил. Дул лёгкий ветерок. Вдалеке журчал ручей с прозрачной водой. Они побрели вниз по склону. 

Девушка шла впереди, за ней следовал Алексей, постоянно оглядываясь по сторонам. 

– Тебя ведь Алина зовут? – спросил он. – Красивое, человеческое имя!

– Я родилась человеком. Грисы и альнелоны не могут иметь детей. В раннем детстве, во сне, меня завербовали. Я стала альнелоном. Взрослых завербовать невозможно, но оказалось, что есть особенный способ. Видно наша алхимия не стоит на месте.

– Всё-таки, почему ты меня не убила? – поинтересовался парень. Он не верил, что Алина могла причинить ему вред.

– Не знаю, – ответила зеленоглазая брюнетка, приглаживая свои иголки на голове, чтобы те лежали аккуратнее. – Просто такого никогда не случалось. Когда мы бросаем шар и появляется вспышка, обычный человек забывает о том, что происходило, оставаясь в своём мире, где нет таких монстров, как мы. Мы вынуждены жить в вашем мире, потом что здесь нельзя находиться слишком долго, нужно впитывать энергию человеческого мира, чтобы Резервный мир тебя не отравил. Так мы и существуем с вами в одном мире, но ведём разные образы жизни. То мы следим за грисами, то грисы следят за нами. Мы вычисляем друг друга, потом уходим в Резервный мир, где убиваем друг друга. Иногда случается так, что мир переворачивается, и мы становимся грисами, а они нами. По сути, мы просто меняем облики. Но такого в моей жизни ещё не случалось и, надеюсь, не случится. Грисы противные. Неизвестно чем они занимаются на своей территории Резервного мира. А придётся при перевоплощении вступать в их общину, как-то контактировать…

– Почему же тогда вы считаетесь добром, а они злом? – поинтересовался Алексей. – Потому что вы красивые, а они нет?

– Нет, – растерялась Алина. – Это номинально. Добро тоже должно быть с кулаками, а не бессмысленно жестоким. Просто мы такие. Резервный мир сам выбрал тех, кто ему нужен. У нас лишь одна цель: уничтожить грисов. А у них – уничтожить нас. Ненависть у нас внутри постоянна. Но мы до сих пор находимся на равном балансе сил, не вплетая людей в наше противостояние. В своей борьбе мы снимаем напряжение всего существования. У нашего противостояния великая цель, как нам с детства объясняют...

– Могу сказать только одно, – задумчиво сказал Алексей. – Вы ведёте ужасно бессмысленную жизнь.

– А вы, люди? – сказала Алина, сев в траву около ручья, чтобы передохнуть. 

Алексей последовал её примеру. Но ответа на вопрос у него не нашлось. 

Зато Алине было что сказать:

– Призом в противостоянии является Резервный мир, который мы ещё не освоили до конца. Здесь всё ядовито. Эту воду нельзя пить, здешние растения нельзя есть. Но по приданиям, если одна раса победит, то этот мир перестанет быть таким безжизненным, и мы сможем больше не возвращаться к людям.

– Хорошо хоть предупредила про воду, – сказал Лёха, у которого была сильная сухость во рту. Лёгкое опьянение прошло ещё когда он ехал в электричке, зато появился дискомфорт в голове.

Алина закончила мысль:

– В общем, закончив с противостоянием, мы начнём жить своей жизнью.

У Алексея была своя видимость ситуации:

– А почему бы вам просто не начать жить раздельно, не переходя друг другу дорогу? Эти грисы вас бы не трогали, и вы бы их не задевали. Жили бы как соседи.

– Пробовали. Не получилось.

– Вы просто другие, – подытожил Алексей. – И мы живём с вами, не понимая, как вы паразитируете на нашем мире…

– Без наших умов у вас бы не было такого стремительного технического прогресса. В этом наша главная заслуга. Грисы сделали открытия в разных науках, в технике. Мы помогли лучше узнать природу вашего мира, придумали некоторые лекарства и множество прочих других полезных вещей, которые упростили вашу жизнь. Мы сделали свой вклад в ваш мир.

Они немного помолчали. Алексей спросил:

– Сильно болит рука?

– Уже не болит, – сказала девушка.

– Я думаю, что я здесь не зря! – Лёха воспрял духом. – Значит, я могу вам помочь сделать что-то великое!

– Ага, – устало сказала Алина. – Либо мир скоро перевернётся. Такое бывает. Только для людей это не изменит ничего, а мы…

– А за что вас изгнали из своего мира? Тот чувак, что тебе руку починил, сказал, что вас именно изгнали…

– Этого я не знаю, это выше моего понимания, – сказала Алина. – Вроде бы, мы вредили соседним мирам, и тогда пришли Безликие. Наш мир они отдали другим формам жизни, а наших предков отправили на отсталую Землю. Безликие просто продиктовали свои условия и оставили нас. Мало кто видел Безликих. Судей. Они невербально всё контролируют, но как – никто не знает. Давай поторопимся. Не представляю, как это работает, но что-то должно получиться. Держи.

Она отдала парню массивный шар, который передал ей наставник. Алексей изучил увесистый предмет, но никаких ощущений в душе он у него не вызвал.

– Что с ним делать, как это работает? – спросил парень.

– Не знаю, – нетерпеливо сказала Алина. – Бьёшь его о землю. Потом, наверное, впадаешь в сон. Только прошу. Я тебя очень прошу. Если вдруг ты станешь грисом. Я тебя отпущу, но ты запомни мою доброту. Хотя, мне почему-то кажется, что ты не станешь грисом. Ты точно должен быть альнелоном. Ты ведь спасать меня ринулся там, в электричке…

– Ты всё-таки это оценила! – обрадовался Алексей.   

– Не оценила, – сухо сказала девушка. – У меня проблемы из-за тебя.

Алексей решил поторопиться использовать магический предмет для того, чтобы Алину поскорее оправдали. Но у него остался вопрос:

– Как я могу разбить этот шар, если тут мягкая земля, трава? Он тяжёлый, прочный…

– А ты попробуй, – ответила Алина.

И парень попробовал. Он бросил шар в траву, и его разум резко заволокло тягучей дремотой…

* * *

Сон со временем начал прорываться яркими вспышками видений, которых Алексей и не вспомнил, как только пришёл в себя. 

Он лежал на траве и не понимал, сколько времени он был в отключке. Рядом с ним сидела Алина, чуть поодаль стояли Раст и ещё какая-то женщина с белыми, колючими волосами, чёрными, хищными глазами и острыми чертами лица.

– Очнулся? – спросил Раст. – Как ощущения? Познакомься, это Эльга, она главная по отделу вербовки.

Но Эльга не была настроена на дружелюбное знакомство. Она сказала:

– С ним ничего не произошло! Он не превратился ни в альнелона, ни в гриса! Он простой человек, и мы должны его убить! У нас инструкция! Алина, ты будешь наказана! Раст, ты тоже! Как вы могли это допустить?!

– Не стоит ругаться, Эльга! – Раст был мягок. – Зачем его убивать, он может как-то пригодиться…

– У нас инструкция! – закричала Эльга. – Хочешь, чтобы судьи вмешались? 

Она вытащила из кармана несколько маленьких шариков.

Раст осторожно взял грозную женщину за запястье, и, глядя ей в глаза, сказал:

– Ты же знаешь, грисы тоже иногда нарушают инструкцию, и мир от этого не переворачивается…

Но Эльга резко отдёрнула свою руку, злобно воскликнув:

– Хватит! Я вызываю подкрепление!

– Валим, – сказала Алина, помогая подняться Алексею. 

Они сделали несколько шагов в сторону, после чего девушка разбила под своими ногами прозрачный шар, и их вновь ослепила вспышка.

Алина и Алексей попали в толпу людей, которые даже не заметили того, что кто-то только что материализовался из воздуха. Люди были смуглыми, говорили на непонятном языке и было не по осеннему жарко – это явно была другая страна.

– Где мы? – спросил Алексей, пытаясь не потерять Алину в людской толпе. Зато они очутились в более привычном для него мире.

Алина ответила:

– На рынке. Я тут делала сохранение местности. Удобно, знаешь ли. Захотел специй восточных купить, бац, и ты на в Индии. Захотел в море искупаться, бац, и ты в Турции. Захотел домой, бац, и ты дома. Так это работает. Главное, нужно уметь сохраниться в том месте, куда бы ты хотел вернуться.

Девушка повела Алексея куда-то сквозь толпу.

Они покинули территорию рынка, после чего Алина, рукой с импровизированным гипсом, с трудом достала из левого кармана новый прозрачный шар.

– Нам надо запутать следы, – объяснила она. – Они пойдут за нами. Не волнуйся за людей. Когда мы достаём цершер или перемещаемся, то мы для них перестаём существовать.

Девушка вновь разбила шар, и они оказались в лесу Резервного мира. Алексей это быстро понял, когда увидел, что внешность Алины изменилась, а деревья оказались покрыты густой чёрно-жёлтой листвой. Под ногами желтел мох.

Алина осмотрелась. Её тревожность нарастала. Она сказала:

– Мы на территории грисов. Бежим, мы должны двигаться.

– На территории грисов? – немного испугался Алексей. – А что если они нападут на нас?

– Какова вероятность встретить человека в глухом лесу? – спросила Алина.

– Маленькая, – непонимающе сказал Алексей.

– С грисами, думаю, также. Не отставай.

– Не отстаю, – сказал Алексей. Хоть он немного и успел поспать, ему также хотелось пить и есть. – А куда ты ездила на электричке каждый день? На работу? Помнишь, я сегодня уступил тебе место? И почему ты не используешь шар для телепортации, ты же сама говорила, как это удобно! Удобнее же, чем ездить в электричке…

– Не сегодня, а уже вчера, – сказала Алина. – Я запомнила тебя. В электричке я езжу не на работу. Я уже была на работе. Я следила за своей подопечной, альнелоном. Девочкой, ей четырнадцать. До восемнадцати лет нам можно в очень ограниченном количестве самостоятельно пользоваться шарами для преодоления расстояний, пространств. Да и это очень ценный ресурс. Поэтому я просто почти всегда рядом с ней. Такая у меня сейчас неинтересная работа. Ходить за девчонкой по пятам, курировать её по всем вопросам, связанным с существованием юного альнелона. Сопровождать её от дома до гимназии и обратно. Нас очень мало и нам нужно беречь молодое поколение. Отвожу её в элитную человеческую гимназию, меня туда даже на порог не пускают. Потом у меня другая работа, а вечером я провожаю её от порога школы до порога дома. Мы мало контактируем, не сдружились. Но я всегда должна быть рядом, если она выходит на открытое пространство. Грисы не имеют права нападать на неё, причинять вред. Но кто знает этих грисов, они очень коварны. Поэтому по инструкции я должна сопровождать её. А вчера на наш след вышли те двое грисов. Они не поняли, что эта девочка альнелон, они охотились только за мной. Пришлось повести их по ложному следу, потом принять бой, оставив девочку одну. За это, я думаю, меня тоже как-то накажут. Не очень мне повезло вчера…

Они быстрым шагом вышли на опушку леса, где наткнулись на нескольких не выглядящих агрессивно грисов. Те удивились неожиданной встречи, но не успели приблизиться вплотную к путникам. Алина вновь воспользовалась шаром для бегства. 

* * *

Они ещё несколько раз меняли миры. Мир людей на Резервный мир, туда и обратно. Потом они снова вернулись к людям, оказавшись на набережной в каком-то красивом городе, где Алексей ни разу не был.

Парень обратился к девушке:

– Извини за нытьё, но я очень устал.

– Я тоже, – призналась Алина.

– Может, поедим что-нибудь? – предложил парень. – Чем питаются альнелоны?

– Жуками и тараканами, – усмехнулась Алина. – Шучу. Тем же, чем и люди.

– Тогда пойдём что-нибудь купим?

– У меня нет валюты. Домой ко мне нельзя, там засада…

– Давай ко мне домой? – сказал Алексей.

– Я не делала сохранения у тебя дома, чтобы переместиться туда, – язвительно сказала Алина.

– Ну, мы могли бы в электричку или на вокзал вернуться…

– Надеюсь, человека действительно гораздо сложнее отследить, иначе нас ждёт засада. Ладно. Сделаем так. Вернёмся на вокзал соседнего города, поедем на автобусе. Запутаем следы сильнее. Там меньше вероятность встретить наших, сейчас даже безопаснее наткнуться на грисов. Они, в основном, на автобусах и ездят…

– Это какая-то дискриминация? – попытался пошутить Алексей, но Алина не отреагировала на его шутку, вытащив из кармана здоровой рукой очередной прозрачный шарик. Раненую конечность она почти всегда держала согнутой и прижатой к груди. Впрочем, странный гипс выглядел достаточно крепко.

Через полтора часа они были дома у Алексея. Было уже позднее утро. Большое частное строение произвело на Алину впечатление.

– Хорошо живёшь! – сказала она.

– Я живу с отцом, это всё его, – сказал парень, когда они, не разуваясь, вошли на просторную кухню. – Бизнес у него какой-то. А у меня пока простая работа, я ещё в самом начале своего пути. Жаль, мама не увидела того, какой большой дом он построил.

– Давно её не стало?

– Я её не видел. Она умерла при родах.

– Сожалею, – без жалости в голосе сказала Алина.

Алексей спросил:

– Ты чего бы хотела поесть?

– Всего, что плохо лежит! – сказала девушка, добравшись до большого холодильника.

Девушка не стала дожидаться ухаживаний, а сама наложила себе картофельное пюре с тремя бифштексами, разогрела еду в микроволновке, налила сок. Пока она ела, Алексей сходил в свою комнату, чтобы переодеться и поставить давно севший телефон на подзарядку. Алина отказалась от того, чтобы обновить свой гардероб вещами парня.

– И что нам теперь делать? – спросил Алексей, когда они, наевшись, сели отдохнуть на диван у камина в просторной гостиной.

– Не знаю, – сказала Алина. – Я всё думаю о своей подопечной. Может быть, стоит как-то договориться с ней о том, чтобы она нас прикрыла. У неё очень хорошие способности, которые она вот-вот раскроет. Думаю, со временем она станет хорошим наставником и лекарем, как Раст. Или даже будет выше Эльги. Или у неё получится делать цершеры, шары эти. А тебя мы должны как-то превратить в альнелона, либо спрятать. Либо убить, я ещё не определилась.

– Ты всё шутишь? – Алексей исподлобья посмотрел на Алину.

– Наверное, – грустно сказала Алина. – Бестолковый из меня альнелон. Хочу стать человеком, жить обычной жизнью. Нет от меня пользы…

Алексей попытался успокоить и как-то отвлечь девушку:

– Прекрати, ты в полном порядке. Ты мастерски отделала тех двух грисов! Ты была просто великолепна! Но у меня есть ещё один вопрос.

– Опять вопросы?

– Да, я, всё-таки, не так давно среди вас, милых монстриков.

– Милых? – улыбнулась Алина.

– Милых, – твёрдо сказал Алексей. – Так вот. У меня серьёзный вопрос.

– Какой же? – с готовностью дать ответ спросила Алина.

– Почему ты всегда в электричке ездила с таким хмурым лицом?

Алина засмеялась, потом ответила:

– Разве? Я думала все с такими лицами ездят. Ну, просто мне приходится постоянно вычислять, нет ли где поблизости грисов, это так непросто… да и рутина не доставляет позитива.

В этот момент открылась входная дверь, и в гостиную вошёл отец Алексея. Они были очень похожи, но различия в характерах оказались заметны сразу. Он строго спросил у сына:

– Ты где шлялся?

– Здравствуй, пап, – сказал более спокойный по характеру Алексей. – Познакомься, это моя девушка Алина. Я был у неё.

– Девушка, да ещё и Алина? – удивлённо спросил отец Алексея, подойдя к креслу, снимая с себя кожаную куртку. Все увидели кобуру с пистолетом. – Ты в курсе, что я ночью искал тебя? Твой телефон был выключен.

– Прости, пап, но я уже не маленький, а телефон разрядился…

– Ты ведёшь себя, как урод! – повысил голос мужчина, с силой бросив куртку на кресло. – Ты же знаешь, что я ненавижу, когда люди ведут себя, как уроды!

– Прости, такого больше не повторится…

– Я знаю, что не повторится, – строго сказал отец Алексея.

Во время их разговора Алина занервничала, достав из кармана два прозрачных шарика. Она перебирала их в руке, готовая в любой момент применить один из них либо для защиты, либо для того, чтобы сбежать от этого неприятного мужчины.

– Нам надо идти, – сказал Алексей, поднимаясь с дивана.

– Подожди, – более дружелюбно сказал хозяин дома, краем глаза заметив игрушки Алины. – Познакомь меня со своей девушкой.

– Ну, её зовут Алина, – растерялся парень.

– Свари нам с Алиной самый лучший кофе, что у нас есть, – велел мужчина. – А мы пока поболтаем. Думаю, я ещё интересный собеседник для молодёжи.

Алексей медленно побрёл на кухню. Они хорошо поели, но выпить кофе не догадались, а сейчас это было жизненно необходимо. 

Когда парень ушёл, мужчина подошёл вплотную к сидящей на диване Алине, вытащил пистолет и направил его на девушку.

– Медленно отдала все цершеры мне, – приказал он, протянув руку. – Не думай, ты не успеешь их разбить. А если успеешь, то только твой труп переместится куда-нибудь в Резервный мир и сгниёт в чёрно-жёлтой заразе.

– Как глупо, – разочарованно сказала Алина, только сейчас почувствовав, что перед ней стоит грис. Причём грис не простой, а имеющий высокий статус.

– Не думай, я легко убью тебя, – мужчина занервничал, его просьба отдать цершеры не была исполнена. – Так что поторопись отдать все шарики мне, чтобы не наводить лишнего шума. Если сильно болит рука, то я сам могу их достать. Как неаккуратно тебя починили. Неужели торопились куда? Как вы меня нашли?

Алина всё ещё сжимала в здоровой руке два шарика. Она решила тянуть время. И диалог она решила начать с грубости:

– Если ты, грис чёртов, выстрелишь в меня, то сюда сразу же придёт сотня альнелонов! 

Девушка подняла вверх руку с цершерами, а мужчина сильнее разволновался:

– Нет, я не верю, что ты здесь не случайно…

– Не случайно, – сказала Алина. 

Она нащупала его тревогу, и нужно было правильно сыграть в эту игру. Мужчина выглядел агрессивно и ещё он был уставшим, видно всю ночь искал сына или занимался каким-то своим грисовским делом. 

Мужчина нервно облизнул губы. Кажется, его рука дрогнула. Он сказал:

– Оставьте нас с сыном в покое. Да, у меня есть сын. Мой сын. Но я ни вашим, ни нашим, ни судьям его не отдам… 

– Инструкция, – сказала девушка, удивившись, что у грисов могут быть дети, это было просто невозможно. – Ты нарушил инструкцию.

Из кухни раздался голос Алексея:

– Алина, ты с сахаром будешь? А сливки?

– Всё буду! – крикнула Алина, а потом обратилась к вооружённому мужчине. – Как ты мог так спрятаться от всех?

– Неважно, – ответил тот, поглядывая в сторону кухни. – Важно, что я и сейчас спрячусь. И вы до нас не доберётесь… 

Он достал из кармана штанов чёрный цершер, красиво переливающийся розоватыми оттенками. Алина в первый раз видела такой шар и даже на расстоянии чувствовала огромную мощь этого магического предмета.

– Что это за безделушка? – спросила она.

– Это не безделушка. Думаешь, грисы такие неумелые? Могут перемещаться только туда и обратно, в два маршрута, а потом пешком или на автобусе?

– Да, – сознательно злила мужчину Алина.

– А вот и нет! – позлорадствовал мужчина, не убирая в сторону пистолет от лица девушки. – Я создал цершер, открывающий другую реальность, и попасть туда можно лишь раз и навсегда. Там не жизнь, а сказка. Как курорт! Я нашёл выход к другому, благополучному миру, в который могу уйти в любой момент! И судьи, я предполагаю, знают про это, поэтому не трогают меня! Я всесилен! Поэтому мне разрешили оставить сына вопреки всему…

Алина перебила его:

– Это до поры до времени. Значит, скоро мир перевернётся, и тебе не дадут ничего сделать!

– А что мне от того, если мир перевернётся? Я просто уйду в свой рай, и плевать мне на всех! И сына с собой заберу от вас всех подальше…

– Какая гиперопека! – хоть девушка и тянула время, но ей был интересен этот разговор. – А почему же раньше туда не ушёл, в этот новый мир?

Но мужчина не успел ничего ответить. В этот момент в гостиную пришёл Алексей. Он аккуратно нёс две чашки кофе. Представшая перед ним картина сильно удивила его, и он бросил посуду с горячим кофе на керамогранитный пол.

– Что происходит?! – воскликнул он, встав между девушкой и отцом.

– Извини, сын, но ты связался не с той девочкой, – спокойно сказал мужчина. Он опустил оружие.

В этот момент Алина ловко бросила на пол один из цершеров…

* * *

После вспышки, они втроём оказались в каком-то заброшенном доме Резервного мира. Алина не стала дожидаться, когда пройдёт слепота после перехода, а наугад бросилась в сторону гриса. Сбив с ног Алексея, она лихо повалила на пол и его отца, после чего выбила пистолет из его рук. В её руке показался нож.

– Что ты делаешь?! – спросил Алексей у девушки, медленно поднимаясь на ноги.

Она не хотела, чтобы он перемещался вместе с ними, но парень опять оказался не в том месте не с теми способностями. Но этим способностям теперь хотя бы было логическое объяснение.

– Извини! – сказала Алина. – Меня за убийство такого крупного гриса реабилитируют!

– Не трогай его! – вступился за отца Алексей. – Я брошу в тебя этот шарик! Я чувствую его, я ощущаю его силу!

Когда его отца Алина сбила с ног, мужчина выронил свой самый ценный цершер, который всегда держал при себе. И Алексей смог его подобрать.

– Не бросай этот шарик, сынок, – по-доброму сказал грис, в лице которого парень ещё мог узнать знакомые человеческие черты. – Этот шарик нужен для того, чтобы уйти в другой волшебный мир, где можно спокойно жить и никто тебя не найдёт… я не увёл нас туда до сих пор лишь потому, что не знал, что мой сын, моя кровь, родная кровь, может благополучно переносить перемещения между мирами. Я думал твоё хрупкое человеческое тело не выдержит это!

– Как трогательно, но идите вы к чёрту! – сказала Алина, опустив нож.

Она поднялась на ноги и отвернулась. Не могла она убивать. Она даже того гриса из электрички пожалела, хотя могла вспороть его живот так, что тот потерял бы разом все свои внутренности.

Мужчина тоже поднялся на ноги, даже не пытаясь найти свой пистолет или достать боевые цершеры.

В этот момент всех ослепила вспышка. Алина отпрыгнула в сторону широкой колонны, Алексей последовал за ней. Волшебный шар остался у него в руке.

– Всем оставаться на своих местах! – властно сказала Эльга, когда вспышка рассеялась. – Алина, ты арестована, бегать бесполезно, будет только хуже!

Рядом с ней было несколько альнелонов с автоматами. Раста среди этого небольшого войска не было.

– Нет! – подала голос Алина, стоя за укрытием. – Я нашла сына гриса, очень сильного гриса! Я требую снисхождения! Как там моя подопечная, что с ней?

– С девочкой всё в порядке, – заверила Эльга. – Забудь. Она сейчас спокойно учится, несмотря на то, что ты её упустила. И тебя совершенно не вспоминает.

Кто-то из воинов Эльги сказал:

– Надо же, какой жирный Грис! 

В этот момент мужчина-грис вытащил из карманов несколько боевых цершеров, но Эльга успела применить нейтрализующий цершер. Раздался хлопок и никакого урона от оружия гриса не случилось.

Потом раздалась короткая очередь выстрелов. Кто-то из воинов Эльги среагировал на новую попытку гриса достать цершеры.

Мужчина упал замертво.

– Что вы натворили?! – испуганно закричал Алексей, высунувшись из укрытия.

– Убить человека! – приказала Эльга. – Алину взять под стражу! Если не получится – тоже убить!

Воины Эльги приготовились стрелять, но Алина бросила в их сторону свой боевой цершер. Её атака также была остановлена Эльгой. Но этой паузы хватило, чтобы использовать цершер для телепортации с возможностью немного запутать след и выиграть время. 

* * *

– Чёрт! – выругалась Алина.

Она переместила себя и Алексея в мир людей, к забору четырёхэтажного здания. 

Девушка вовремя успела. Промедли она хоть секунду, их уже не было бы в живых, ведь она уже видела, как нелепое человеческое оружие уже изрыгало пули в их сторону, а боевые цершеры уже дробили колонну, за которой они прятались.

– Где мы? – не мог сориентироваться парень, толком даже не осознавая, что его отец погиб. – Что они сделали с моим отцом?

– Увы, – мрачно сказала Алина. – Мы сейчас у элитной школы, где учится эта девчонка, за которой я присматривала. Она сильная, у неё есть хорошие цершеры, они помогут нам скрыться или защититься. У меня просто больше не осталось цершеров и никто теперь ими не поделится…

Алина устало выдохнула, но тут же взяла себя в руки, после чего ловко перелезла через высокий забор даже с одной облачённой в защиту рукой. Алексею понадобились все его навыки, чтобы с трудом, но всё же преодолеть это препятствие, и проследовать за девушкой. Их заметили охранники, но молодые люди успели скрыться в здании учебного заведения. Где-то вдалеке, у дороги, сверкнула вспышка, на которую люди не обратили никакого внимания. Эльга со своими подчинёнными уже вышла на след.

Алина плохо ориентировалась в здании элитной гимназии, так как никогда не была внутри. Шли уроки сокращённого субботнего дня, в коридорах было пусто. Охрана немного отстала, но топот их ног был совсем близко. В лабиринте просторного строения Алина и Алексей наткнулись на девочку-подростка.

– Где сейчас девятый «А» класс? – спросила у неё Алина.

– Второй кабинет за углом, – ответила девочка.

Они быстрым шагом направились туда. Алексей спросил:

– А если она тебе не отдаст свои шары? А если она их с собой не взяла?

Алина ответила:

– Я ей дарила ценный цершер. Хоть она и скрывала, но я знала, что она его всегда носила с собой. Она ребёнок со своими причудами, но я чувствую, что она мне поможет. Потому что больше некому. Страшно подумать, куда Эльга сослала Раста…

– Но нас всё равно найдут, – тихо сказал запыхавшийся Алексей, когда они оказались у дверей кабинета. – У меня шар отца, мы вместе можем уйти в другой мир!

– И попасть чёрте куда?! – сказала Алина, открывая дверь кабинета.

За партами сидело два десятка детей, юноши и девушки, а за большим столом властно располагалась преподавательница. Все удивлённо уставились на запыхавшихся парня и девушку.

– Извините! Сейчас, сейчас! – сказала Алина, всем своим видом показывая, что она здесь ненадолго. – Поля, дай, пожалуйста, тот шарик, что я подарила тебе на всякий, пожарный случай. Этот случай настал...

Алина подошла вплотную к своей подопечной. Светлая девочка бережно достала из кармана школьного пиджака маленький прозрачный шарик и отдала Алине. В этот момент в кабинет ворвалось несколько людей. Алексей не сразу узнал в одной из женщин Эльгу.

– Видишь, нас всё равно поймали, – обречённо сказал он, глядя на толпу.

– Поля, мне очень нужна помощь! – сказала Алина. 

Но поняв, что на разговоры нет времени, она разбила шар об пол, наспех сделав самое простое из возможных перемещений в Резервный мир.

Вспышка быстро рассеялась, но запланированного перемещения не получилось, видимо Эльга вновь расторопно смогла применить цершер с отменяющим действием. Но произошёл сбой и в Резерный мир переместились все…

Вокруг был тот же кабинет, только за окнами было пасмурно, на деревьях виднелась жёлто-чёрная листва. В Резервный мир переместились не только девочка Полина, Алина, Алексей и Эльга со своим отрядом, но и остальные ученики, охрана и учительница. И все, кого Алина совсем не ожидала увидеть здесь при переходе, были грисами. Это был настоящий класс для грисов, где учились одни грисы, и в котором училась одна девочка-альнелон. Преподавательница и охрана тоже были грисами.

– Я знаю, что тебе нужна помощь, Алина, – спокойно сказала Поля, щуря свои ясные глаза. – Но я не хочу тебе помогать. Я вернула тебе твой цершер. И я тебе ничего не должна.

В этот момент отряд Эльги и охранники-грисы стояли друг напротив друга в коридоре, готовясь начать бой. Но рядом были дети, поэтому никто не хотел применять оружие. Подростки-грисы с интересом наблюдали своими кошачьими глазами за обстановкой. Алексей уставился на учительницу, ожидая подвоха от неё, но женщина-грис лишь развела руки в стороны, сказав:

– А правилами не запрещено альнелонам учиться вместе с грисами!

– Поля, ты знала, что учишься вместе с грисами? – спросила Алина.

– Знала, конечно, – спокойно ответила девочка.

На помощь охране прибежало ещё несколько грисов, и альнелонов оказалось меньше. Ситуация была крайне напряжённой.

– Полечка, милая, что мне делать? – взмолила Алина, видя в открытой двери кабинета, как Эльга напряжённо смотрит то на неё, то на грисов, сжимая несколько цершеров в руке.

Эльга тоже ещё не отошла от удивления от того, как удачно эта элитная гимназия для грисов замаскировалась в мире людей. За её спиной злобно смотрели друг на друга воины-альнелоны и охранники-грисы.

– Не знаю, мне всё равно, – сказала Поля Алине. – Я знаю только то, что я твёрдо осознаю себя грисом. Я не хочу быть альнелоном.

И в этот момент все почувствовали, как мир сдвинулся, будто поменялись какие-то невидимые полюса. 

Почувствовал это и Алексей, который внешне хоть и не изменился, в отличие от остальных, но заново почувствовал то, что великое противостояние начинается с новой силой. Поля, девочка-подросток, стала похожа на своих одноклассников. Но буквально на мгновение. Вскоре одноклассники, как и их учитель, стали альнелонами. 

У Алины потускнели и стали похожими на кошачьи её красивые зелёные глаза. Кожа стала светлее. Глиняная повязка лопнула на раненой руке, обнажая изуродованную ладонь. Девушка стояла неподвижно, нерешительно принимая своё новое обличье. Она попыталась что-то сказать, но у неё не было слов.

– Что ж, так даже лучше, – улыбнулась преподавательница, достав из сумочки зеркало.

В это время Эльга, превратившаяся в гриса, оскалила острые зубы и замахнулась своими цершерами в сторону Алины, готовая их применить.

– Всё из-за тебя! – злобно прошипела она. – Отойди от детей.

Преподавательница убрала зеркало в сумку и достала один цершер.

– Какие противные эти грисы, – то ли в шутку, то ли всерьёз сказала преподавательница. – Я так понимаю, из-за этих безобразников всё и случилось? Что ж, дети, вынуждена отправить вас к людям, а я вернусь чуть позже.

Женщина ловко растворила в воздухе цершер, телепортировав детей из опасной зоны, а затем достала несколько боевых цершеров, прикидывая их вес и значимость для необходимости их применения. 

В этот момент в коридоре начался ожесточённый бой.

– Алина, мы должны бежать в новый мир! – сказал Алексей, закрыв собой Алину. 

Он сделал замах чёрно-розовым шаром, что достался ему от отца, и который существенно увеличился в размерах в его руке, почувствовав его намерение.

– Нет, не могу! – сказала ещё не пришедшая в себя Алина. – Ты не понимаешь…

– Стойте, где стоите! – Алексей пригрозил преподавательнице и Эльге своим цершером, а сам схватил Алину за правую руку и обратился к ней. – Этот мир состоит из бессмысленного противостояния, пойдём отсюда…

– Нет! – вновь сказала девушка. – С чего ты решил, что в другом мире больше смысла?

Но парень не стал с ней спорить. В тот момент, когда Эльга бросила в них ядовито-оранжевый цершер, он просто разбил свой шар об пол, забрав с собой Алину в тот мир, в который так и не решился сбежать его отец. 

Новый мир принял их тёплым ветром на берегу ярко-розового моря. Алина, не вернувшись в свой человеческий облик, упала в чёрный песок, и начала горько плакать. А Алексей принялся рассматривать здешние красоты, опасаясь того, что его вновь настигнет чьё-то противостояние, в котором он не имел никакого желания участвовать. 

А вокруг было действительно красиво, несмотря на то, что в пейзаже в основном преобладали чёрно-розовые цвета.

+1
23:53
400
01:14
+1
Приятный язык, удобный для чтения, хотя и случаются корявости вроде «ться-тся» и эпического «девушка проявила агрессию». Терпение и несколько последовательных проходов редактуры спасут мир.
Однако же. От середины и дальше повествование становится более сумбурным и схематичным, так что следить за событиями становится не так захватывающе: как в небезызвестном и очень пошлом романе г-жи Райс в каждом абзаце кто-то шлепал кого-то по задницам, так же и тут — в каждом абзаце, иногда по нескольку раз, кто-то бросает какие-то шары, из каждой строчки лезет слово «цешеры». Терпение и последовательная редактура все-таки спасут мир…
Загрузка...

Другие публикации