Я его раньше в нашей художественной школе никогда не видела

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
kraska
Я его раньше в нашей художественной школе никогда не видела
Текст:

Я его раньше в нашей художественной школе никогда не видела. Ну, слышала, конечно, что он академик, что он небожитель, — заявила Агния, едва мы взяли в баре по два вермута и устроились за столиком. — Слышу, все вокруг зашептались: смотри-смотри, идет, идет, ну, я тоже уставилась. Невысокий такой, на голове седой ершик, на носу очки, не скажешь даже, что он доктор наук, академик РАХ, у которого персональные выставки в Фиера Милано, в Ганновере… Что, Вера? Что?

- Что такое РАХ?

- РАХ – это академия художеств, – Агния взметнула красивые брови, – ты же малярша, человек, близкий к искусству, как это можно не знать?

- Пардоньте, - повинилась я.

- И тут он обращается прямо ко мне! А я, между прочим, не в первом ряду стояла, — Агния подчеркнуто сузила глаза, — наши курицы клювы пораспахивали, а он мне через их куриные головы: «Могу я попросить об одолжении?» А что я ему отвечу? Кивнула, конечно. Не помню, как села в его машину, кстати, с личным водителем, как ехали до траттории, как выбирали столик. Потом немного отдышалась, огляделась. Кругом одни буржуи. Буржуи наши, но ведут себя как ихние, с такой, знаешь, тихой бриллиантовой как бы невзрачностью. Потому что в итальянских ресторанах обязательна простота, это как дресс-код. Голубое, бежевое, оливковое. Плетеные лозы, бутылки с вином, корзинки со специями, ах-ах-ах!

- Ах-ах-ах, — повторила я. Втянулась в историю.

- Ни карпаччо, ни минестроне заказывать не будем, милая моя Белль, говорит мой академик, — Агния округлила глаза, — а я еще думаю, почему я Белль?

- Белль, это из «Красавица и Чудовище», - быстро вспомнила я, - с каштановыми волосами и ленточкой.

- Точно, я же с ленточкой была, - обрадовалась Агния.

- Ну и? – нетерпеливо сказала я. – Что заказали?

Вот и я гадала, – сказала Агния, – я пришла-то голодная, Вер, я уже на всё согласна была, даже на хлеб типа фокачча, а он спрашивает: «Милая Белль, а что тебе известно про итальянскую Парму?» А что мне известно, Вер? Совсем ничего. 

- Пармская ветчина, - сказала я, - всю жизнь мечтала попробовать.

- Вот и я про ветчину сразу вспомнила, - прыснула Агния, - потом еще пармский сыр, как его там, пармезан. А он дружелюбно так кивает и спрашивает: «А про чинквеченто ты что-нибудь слышала?» Ну, я, естественно, наугад сразу ляпнула, что это суп с морепродуктами.

— А что на самом деле? — улыбнулась я в ответ.

- А он говорит, что чинквеченто — это исторический период искусства между Высоким Возрождением и Поздним, представляешь, Вер? — сказала Агния. — Шестнадцатый век. Век Микеланджело, Рафаэля Санти, Тициана. А в Парме был Корреджо и... кто еще?... Тут он делает паузу и выжидающе смотрит на меня. А я тупо молчу, а он как бы подсказывает: вспоминайте, у кого было прозвище «Парень из Пармы»? А я, Вера, историю искусств три раза сдавала, и никак. Ну вертится в голове старик Леонардо, но он-то точно не из Пармы. Ну я там хихикаю, как дура, глазки строю.

Агния отпила вермут. Я тоже.

- А он мне радостно так: «Это же Джироламо Маццола по прозвищу Пармиджанино». - фыркнула Агния. - Ну, я так глубокомысленно вздохнула и говорю: «Да-да, теперь, конечно же, вспомнила». Академик сразу успокоился, на спинку кресла откинулся и квохчет, - тут Агния чуть приподняла верхнюю губу и сморщила носик, отчего голос приобрел манерную протяжность, - вы просто прэлээ-э-элесть, милая Белль!

- Во жуть, - сочувственно сказала я.

- Нормально, - отмахнулась Агния, - я ему специально в глаза заглянула, издевается, что ли? Нет, вроде, глаза хоть и выцветшие, но без каверзности.

- Да, - говорю я, - любят тебя приключения.

- Знаешь, Вер, - сказала Агния, - без приключений тоже не жизнь. Я вот мечтательная и очень этому рада! Я потому и акварелью занимаюсь, чтобы полет воображения был, понимаешь? Малярка твоя никакого полета не даёт, Вер, ну согласись. Хотя там тоже краски и кисти, но души вообще нет.

- Не соглашусь, - сказала я, - душа у меня там тоже тратится.

- На что это? – иронично спросила Агния. – На шпаклевку и раствор?

- И на них тоже, - сказала я. - Пожалуй, я пойду. Спасибо, дорогая, за приятный вечер.

- Ой, только не надо из себя тут строить, Вер, - Агния протянула руку и погладила меня по голове, - у тебя волосы такие шелковистые. Творожную маску делаешь?

- Не делаю, - я освободила голову от руки Агнии, - сплю на шелковой наволочке, вот они и шелковистые.

— Понятно, — понимающе кивнула Агния, — не хочешь секреты выдавать, ну и не надо. А вот я от тебя ничего не скрываю.

- Скрывай, если хочешь, – я пожала плечами, – я не против.

Повисла пауза. Агния задумчиво пила вермут. Потом еще. Нахохлилась. Думает.

Я решила отмотать немного назад.

- Агния, тут нет никакого секрета, просто наволочка из натурального шелка не тянет влагу, вот и всё. И еще она полирует волосы. И не сечет концы. Не электризует, - я сделала большой глоток вермута, - и что там было дальше?

- А дальше вот что, — придвинулась Агния, — дальше была короткая лекция о творчестве Пармиджанино, я даже запомнила наизусть (тут Агния для сосредоточенности закрыла глаза). Пармиджанино принадлежал к маньеристам, то есть он деформировал гармонию изящной утонченностью, доводя до экзальтации и трансцендентности. Что такое экзальтация и трансцендентность, академик не объяснил. Слушай, Вер, ну его, этот вермут, давай выпьем чего-нибудь покрепче?

- Давай!

Мы пошли к стойке. Взяли два джина с тоником.

- И тут академик заявляет, — после джина с тоником Агния раскраснелась, — что он заказал мне салат «Парма», потому что этот салат приготовлен в лучших традициях маньеризма! Чокнутый, да? Принесли салат, а в нём ни ветчины нет, ни пармезана, а вместо них порезана вареная картошка, квашенная капуста, соленые грибы и моченая клюква, прикинь? А академик прямо поёт, полюбуйся, Белль, какие в этом блюде трагические сочетания цвета, мол, Пармиджанино и не снилось! Я про себя думаю, это уж точно! Вареная картошка с квашенной капустой вообще вряд ли кому снится. А академик мой не унимается, милая Белль, весь наш мир состоит из оттенков, это только нам кажется, что мы видим цвета, а мы видим оттенки.

- Точно, - сказала я, - у нас в малярке у красок из разных партий оттенки обязательно отличаются. И иногда намного.

— Значит, ты тоже академик, — легко согласилась Агния, — а дальше самое главное, Вер! Дальше он мне говорит: «А теперь, моя милая Белль, ешь этот салат». А я смотрю на этот салат и думаю, как мне его есть? В нем же целое ведро майонеза!

- Ну и не ела бы, - я отпила вермут, - он что, заставлял?

- Понимаешь, дорогая, человеку, имеющему дома оригиналы Пикассо и Шагала, я не указ, - хмыкнула Агния. - Короче, Вер, делать нечего, придвинула я к себе салат, а академик тут же достал свой хипстерский блокнотик, цветные карандаши, кстати, настоящий «Дервент», и начал меня рисовать. Я ем салат, а он меня рисует. А давай, Вера, еще чего-либо выпьем?

- А, давай!

Мы пошли к стойке и взяли две «Текила Бум». Надели мотоциклетные шлемы, грохнули стопками «Кабаллито» о стойку, махнули текилу, и бармен бумкнул нас по кумполу лакированной битой. Вот такая лакшери-жизнь.

- О, теперь другое дело, - покачнулась Агния, - так на чем это я... А, да, салат! Послушай, Вера, академика я не интересовала с самого начала, увы, увы, увы! Его интересовала только отвлеченность цвета соленых грибов в квашеной капусте и несоразмерность пропорций моченой клюквы в репчатом луке! Там же еще и лу-у-ук был, Вера, ты представляешь? Лу-у-ук! И всю эту гадость он рисовал.

- Зачем?

- Чем ты слушала, а? Я тебе битый час толкую про маньеризм, – сказала Агния, – повторяю для малярш, я ела этот дурацкий салат, чтобы разрушить его тектоническую целостность, нарушить художественную завершенность композиции.

- Зачем? - снова спросила я. 

- Затем, что академик искал в нём оттенок беззащитности! – сказала Агния.

- Оттенок чего?

- Объясняю очень простыми словами, - сказала Агния, - каждый мир, например, мир салата (у салата тоже есть свой мир, ты что, не знала?), так вот этот мир имеет устоявшийся цвет. А вот у разрушаемого мира, например, у поедаемого салата, нет устоявшегося цвета, он меняется по мере разрушения, вот это переходное изменение его цвета и есть оттенок беззащитности. 

- Первый раз слышу, - сказала я.

- Я тоже,  - кивнула Агния, - оттенок беззащитности живет очень короткое время, пока разрушенный мир не обретет равновесие, то есть новый устойчивый цвет. Цвет разрушаемого салата и имел оттенок беззащитности, теперь понятно?

- Но разрушить можно по-разному, – сказала я. – Не есть его, а, например, опрокинуть на стол?

- Нельзя, - сказала Агния, - салат должен разрушаться, а не уничтожаться. Это разные вещи.

- Это он тебе сказал?

- Да! Послушай, я хочу померанцевой водки, – заявила Агния и добавила: – Я пошла вразнос.

- Давай кальвадос? - предложила я. - Чтобы как у Ремарка, полутемное кафе, кальвадос и воспоминания.

- Ремарк? Он портретист или из архитектурной живописи? – сказала Агния. – Вообще-то из голландцев я обожаю только Вермеера, его «Девушка с бокалом вина» – это реально про меня.

Я не стала мелочиться насчет Ремарка, да и какая разница после «Текилы Бум»? Мы пошли к стойке и махнули стильной самогонки с померанцем. Стало светло и грустно.

- Ну и чем всё у вас закончилось? – спросила я.

- Вера, он гений, - Агния прикусила дрожащую губу, - салат с майонезом ерунда, если бы для натуры ему потребовался мертвый заяц, я бы превратилась в этого зайца. Ты видела натюрморты Франка Снайдерса?

- Нет.

- Там всё гениально, там мертвые зайцы, виноград, тыквы, инжир, кряквы, чижики какие-то. Всего-то и надо, что умереть.

- Ты это серьезно?

- Конечно, - Агния протянула мне ладонь. Я увидела ленту пластыря прямо посередине ладони, в самом нежном месте.

- Что это?

- Я руку проткнула, маникюрными ножницами.

- Зачем? – я как-то сразу отрезвела.

- Он рисовал салат, а потом задумался и сказал, что у моченой клюквы слишком мертвый цвет, ей не хватает крови, я добавила своей, — сказала Агния.

- Он все-таки псих, - сказала я.

- Все гении — психи, - Агния посмотрела на меня каким-то новым взглядом, словно была старше и мудрее, - а листок с рисунком салата тут же взяли на онлайн-аукцион, едва он его закончил. Вера, к его работам стоит очередь со всего света! И я рада, что я в этой очереди!

- А я рада, что я малярша, - сказала я, - и не ходи к нему больше.

- А он и не позовет, - грустно сказала Агния. - Шедевры не повторяются. Он нашел оттенок беззащитности, потом найдет что-то еще, но уже без меня.

- Ну и хорошо, целее будешь!

- Да кому я нужна? Ха-ха-ха! – Агния поднялась с места. – Ладно, мне пора, в голове шумит, а завтра экзамен по рисунку.

- С пробитой рукой?

— С пробитой душой, Вера, — сказала Агния, — но ничего, как-нибудь. Ты остаёшься?

- Да, еще выпью кофе!

Мы расцеловались, и Агния побежала к выходу. Потом остановилась.

- Вера, - крикнула она издалека, - скажи мне потом, сколько с меня за посиделки, ладно?

- Ладно, - я бодренько помахала ей рукой, хотя настроение было убитым.

Как быстро возникают и разрушаются наши миры, как же это странно. Только что мы с Агнией были вместе, и вот всё изменилось. Теперь каждый живет своим миром, словно и не было ничего общего, доверительного, искреннего. И никогда не будет больше этого смешного салата «Парма», этой «Текилы Бум», этого пластыря на руке Агнии, и даже если я сейчас окликну того же самого бармена, он посмотрит на меня, как на незнакомку, хотя шарахнул меня битой по шлему всего-то полчаса тому назад. Полчаса – это время разрушения мира и остывания цвета. И я захотела увидеть этот оттенок беззащитности сама, своими глазами. Есть ли он на самом деле или, может быть, существует только в гениальном воображении рисовальщика?

Я достала телефон и набрала номер. На экране появился Вадим, он ждал моего звонка, широко улыбнулся и подмигнул:

- Как настроение, Вера?

- Нормальное. Пью кофе.

- Я рад.

- Вадим, - я сделала короткую паузу и продолжила, - нашу встречу придется отложить, у меня срочный заказ.

- Заказ? – переспросил Вадим. – То есть, мы не увидимся?

- Никак, сидим с заказчиком, обсуждаем эскиз.

- В кафе? – спросил Вадим.

- В кафе.

- И где заказчик?

- В баре, - сказала я, - есть минутка поговорить, пока он не вернется.

- Минутка, пока он не вернется, – повторил Вадим, - а ты правда с ним по работе?

Я молчала. И смотрела в глаза Вадима. И чем больше я молчала, тем отчетливее видела появившийся в них оттенок беззащитности, глубинный и испуганный, словно застигнутый врасплох разрывом слепящего света. Разрушаемый мир пытался привыкнуть к происходящему разрушению, чтобы вжиться в новую атмосферу, восстановить дыхание, движение, сознание. Мир выживал, как мог, и это было видно. Недолго, крохотное мгновение, но мне этого хватило. Я разглядела оттенок беззащитности.

- Вадим, прости, - я поднялась с места, - я передумала, я еду к тебе прямо сейчас.

Я бросила в сумку телефон и выскочила на улицу. Мне не надо разрушений, мой мир должен жить и быть счастливым, я не хочу оттенков беззащитности ни себе, ни любимым людям. И до гениальных академиков мне нет никакого дела, как и этим академикам до меня, черно-белой малярши без наличия каких-либо оттенков.

+26
22:20
839
01:37
+5
Офигеть!
Это просто… праздник какой-то.
Браво!
:)))
Очень… я прям слов подобрать не могу… насыщенный смыслом и деталями текст! Динамичный, неглупый, с точными типажами и юмором. И со своей философией. И без изъянов!
Прям, чёта давно так не впечатлялся. :))
Огромное спасибо Вам, автор.
Огонь! bravo
22:00
+4
Дорогой Гроссмейстер, я уже не помню, когда мне писали такие бесподобные и ошеломительные по своей энергетике отзывы! wonderСтолько искреннего чувства вы не пожалели, что мне теперь хватит на долго и переданного вами тепла и чистой радости. Пасиб, пасиб, пасиб! rose
16:50
+2
:))
(пишити ищо!)
21:36
+3
А куда я денусь laugh
17:02
Классно. Ушла думать.
21:41
+4
Спасибочки, вам Санечка, я иногда думаю как все сложно, невыносимо. И вот так помучаешься-помучаешься, а потом рукой махну и просто жизни радуюсь. А все свои страхи в рассказы прячу! crazy
17:21
+4
Классно!
21:43
+2
Мерси с реверансом! pardon
17:38
+5
Поорала с некоторых моментов. Красиво и задорно.

Чот рассказ прям про меня.

Правда у нас в художке было без шансов остаться без знаний о Ренессансе (ну и вообще героиня простовата как будто, а все художницы, которых я знаю, очень сложные, мне весь рассказ было жалко эту её простоватость).

А ещё с битой пили каску и зеленую фею (там залпом абсент из трубочки надо было пить), а текила бум это текила со спрайтом и там ты бумкаешь текилу в спрайт чтобы он вспенилось и залпом пьёшь. Я даж погуглила, не перепутала ли))

21:33
+3
Агния angelтри раза историю искусств сдавала и не сдала laughа как подруга — классная, у меня вообще все девчонки бомбические bombА насчет простоты так я первая в этом списке, честно. Это же по моему письму видно, по темам, по идеям, то есть все на поверхности, а я подумала, что если получается не скучно, то и хорошо! winkА про бум я знаю, это я просто не стала усложнять описанием вспенивания стопок, чтобы не углубляться. Взяла только самое оригинальное, это когда в придачу к бумканию еще и битой по каске laughСпасибочки! rose
17:43
+7
Автор — открытие года. Надо не забыть номинировать потом.
А рассказ… Конечно, он великолепен!
21:45
+5
Я над вашим отзывом тоже плюсик поставила laughЖаль два нельзя! laughlaugh
Спасибочки!
22:08
+4
ля, я даже про ветчину не знал… и, правда, маляры — близки к художке)
04:38
+4
Если честно, то еще ближе ветчины нам сосиска в тесте angelСпасибочки!
22:08
+2
Сцена со взглядом Вадима особенно шикарна. Оттенок беззащитности. Замечательная идея и воплощение под стать.
04:49
+4
Да, знаете, иногда просто невозможно смотреть в глаза кому-нибудь, там прямо обрушение происходит. sickПасиба, я очень-очень рада!
22:39
+4
Давненько я не получал такое эстетическое удовольствие! Прямо-таки — катарсис! Такой сногсшибательный слог, ирония, юмор...! И в то же время есть позитивная идея, познавательный момент и великолепное послевкусие! Вы сделали мой вечер! Спасибо и браво, браво, браво!!!))
bravoinloverose
04:58
+5
У меня сейчас и слов-то не найдется, чтобы адекватно ответить, просто тупо щаслива всему что вы сказали. wonderЭто мечта такое услышать! inloveИз вами перечисленного вот юмор я еще могу как говорится шутить, это у меня есть, а вот остальное раз на раз не приходится, но все равно писать люблю! Тем более если есть такие бесценные читатели! roseПасиба от всей меня!
23:28
+4
Мир салата… Оттенок беззащитности…
О, нет. Мне стока не выпить. no
05:00
+3
Да, выпили много! devilНо ведь как бывает, иной раз немного выпьешь и косенькая, а иной раз за разговорами и не заметишь сколько рюмочек-то drink!
13:21
+3
Очень и очень, респектище автору!
22:46
+4
Пасиб rose
Комментарий удален
Гениально! Только чуток бы блох отловить.
01:40
+2
А пусть они скачут! laughЕсли скачут, значит собака живая! )) laugh
Нет, этим блохам в тексте не место. Так называются ошибки/опечатки, настолько мелкие, что даже указывать на них неудобно. Но они есть, и тексту от этого точно не лучше.
19:18
+3
По правде сказать я их просто не вижу, они у меня всегда есть, разные причем. Я понимаю, что блохи раздражают, но увы! Спасибочки, и извините что так получается.
10:58
+3
Да, уважаемый автор. И как я всё мимо ходил, даже не знаю. Рассказец ваш знатный. Философия разрушения миров, диалог в диалоге. Ложная атака в концовке. Очень! Спасибо!
22:21
+4
Спасибочки! Очень рада, что заглянули на огонёк! roseСама удивилась что в голову приходит, а потом подумала, а может это и не совсем выдумка, просто мы не до конца все понимаем в этом мире, но предчувствуем! wonder
12:27
+3
Прочитала исчо раз с превеликим удовольствием! Классно! Но возник вопрос о прямой речи внутри прямой речи:
Дальше он мне говорит, а теперь, моя милая белль, ешь этот салат.
Так можно? Грамматически правильно?
22:28 (отредактировано)
+2
О, Светлана, это прямо вопрос наповал, bombя писала интуитивно, как бы что-то вроде не прямой речи, а её интерпретации. Даже не знаю wonderЕсли кто-то подскажет как нужно, я отредактирую. rose
Прямая речь внутри прямой речи берётся в кавычки, внутри кавычек начинается с большой буквы, а перед кавычками ставится двоеточие. И, по-моему, Белль — это всё-таки имя.
02:53
+4
Написано легко, играючи, и без приключений точно не жизнь.
18:15
+2
Мы с вами точно из одного мира! danceГде живут легкость, игра и приключения! inloveСпасибки! rose
14:00
+3
И всё-таки она взглянула на оттенок беззащитности у Вадима. А могла бы и не смотреть. bravo
21:24
+3
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать laughНо ваша мужская солидарность зачтена! ok

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Ульяна Иванова