Юлия Владимировна

Состояние воды

12+
Состояние воды
Работа №1 Тема дуэли: Гидролизируй это
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Текст:

За стеной скрипнул стул, раздался звук шагов. Зоя, перебиравшая свежие счета, сжалась незаметно и заранее отступила с дороги. Аркаша размашисто прошагал мимо, халат развивался, очки и лысина блестели. Уже дойдя до кухни, обернулся и вопросил строго:

— Где энцефалограф?

Зоя машинально дернула свой исследовательский комбинезон, приглаживая складку на пухлом животике, спрятала руку в карман:

— Не выкупили. Не хватает денег. Лежит в пункте выдачи.

— Срочно забери! — в тоне Аркаши сквозило "Тютеха, недогадливая!".

Зоя задержала дыхание:

— Платить нечем, говорю, — потрясла неоплаченными счетами.

Кипа была внушительная, а в шкафу пылились остальные квитанции — стопка размером с упаковку бумаги А4. Оба об этом знали и страшно переживали.

— Инвесторов-то нет, — неуверенно добавила она.

— Да знаю я, что нет! — рявкнул Аркаша. Он всегда рявкал, когда боялся. И когда переживал. А по поводу инвесторов он переживал очень сильно, ведь последнего сам и отпугнул, о чем Зоя опасливо старалась не упоминать.

Аркаша вздохнул, словно сдерживал раздражение:

— Всё готово, нужен только энцефалограф, — проскрежетал и уставился в окно, вдаль, за морской горизонт. — А как явим миру результат, так и деньги польются.

— Сейчас-то, чем платить? — тускло вопросила Зоя.

Аркаша развернулся и вошёл-таки в кухню, налил стакан воды из-под крана. Громко глотая, выпил.

— Золото заложи! — крикнул с кухни.

— Мое? — опешила Зоя.

— Не твоё, а наше!

Зоя вздохнула и молча пошла доставать приданое.

— Как я устал от этого, — бормотал вслед Аркаша. — Отдохнуть бы на настоящем море, теплом! Не могу больше с этими экспериментами! Вот закончим, и завяжу с научной карьерой! Тьфу!

Зоя вытащила из глубины шкафа шкатулку, окинула взглядом содержимое и, стянув с пальца, кинула сверху кучки украшений обручальное кольцо.

***

К вечеру энцефалограф был подключён, ванная, выставленная по центру гостиной, наполнена водой.

К ней со всех сторон комнаты тянулись провода, змеящиеся от разномастных приборов, и трубы, через которые подавались нужные жидкости и электролиты. По полу бежала труба слива, пульсоксиметр пищал с антресоли, с книжной полки светил потусторонним зеленым светом нейроинтерфейс, под ванной торчал ультратон, вместо люстры с потолка болталась тонкая, похожая на иглу антенна.

Зоя скакала по комнате между мебелью, труб и проводов, от прибора к прибору, выставляя параметры, пока Аркаша сверял расчёты. Затем проверила и запустила видеокамеру:

— Финальная проба третьего этапа эксперимента. Модификация номер шестьсот шесть. Копирование сознания в неживой объект. В данном случае — в воду. Мы зафиксируем все процессы, происходящие в мозге и, нерасшифровывая, направим в воду. Затем молекулы воды разложим до ионов и соберём обратно.

— Зоя! Что ты несёшь?! Не позорь мой эксперимент своими домыслами!

Жена поставила запись на паузу и обернулась к мужу.

— Я сотру потом, — сказала, ободряюще улыбаясь. — Какая разница, насколько верно я описала, если все получится? Все равно объяснять ты будешь.

Аркаша отмахнулся грустно:

— Ложись в ванну, пора уже.

— Я думаю, ты должен лечь, — сказала Зоя, всё улыбаясь, и погладила мужа по плечам.

— Я? Почему? — подался навстречу ласке Аркадий.

— Это твое детище, — Зоя обвела комнату рукой, отмечая, как долго она все это подключала и расставляла, чтобы у мужа все получилось. — Ты долго к этому шёл, твой потрясающий интеллект должен быть скопирован, а не мой.

Аркаша с надеждой посмотрел жене в глаза, пытаясь отыскать уверенность, которой сам не обладал.

— К тому же, ты поместишься в ванну, а я не факт, — шутливо добавила Зоя, целуя его в щеку.

Аркаша задумался, оглядывая бедра жены, почесал подбородок.

— Пожалуй, ты права!

И он стал раздеваться, аккуратно стаскивая с щуплого тела одежду и раскладывая её на стуле.

Зоя включила запись.

Голый Аркаша встал перед камерой, сиротливо прикрывая ладошками достоинство.

— Этот эксперимент, — скромно и смущённо проговорил он, — я посвящаю своей любимой жене Зое и своей маме Вере Степановне. С богом!

И он резво нырнул в воду.

Зоя заскакала по комнате, включая все, что ещё не было включено, помахала в камеру по пути. Затем встала у компьютера:

— Готов?

— Готов, — крякнул Аркаша и нырнул с головой, выпустив пузырьки воздуха. Зоя нажала Enter и одновременно дернула рубильник.

Из труб вытекло точно отсчитанное количество нужных ингредиентов, вода забурлила и из антенны вырвался мощный разряд тока. Антенна скрипнула, закачавшись.

Над водой запарило и когда все рассеялось, Зоя увидела расползающееся тело мужа. Оно таяло, словно в кислоте.

Зоя крякнула, отдернула руки от рубильника и осела на пол, теряя сознание.

***

Когда Зоя очнулась, вода уже не бурлила и не дымила, а в ванне осталось лежать только обручальное кольцо Аркаши.

Зоя в панике заметалась по комнате, причитая, бессвязно:

— Да как же?.. Да что ж?.. И..

Потом завыла горько-горько от ужаса, ринулась и выключила камеру.

Компьютер молчал, и только одна маленькая точка на экране пульсировала красным. Зоя всхлипывая и стеная, кликнула по ней. С оглушительным звуком развернулась окно "ОШИБКА!". Женщина вздрогнула, захлопнула компьютер. Затем в панике бросилась к ванне и, импульсивно заметая следы, слила воду в канализацию.

***

Неделю с лишним спустя...

Дыщь-дыщь-дыщь!

Зоя подняла всклокоченную голову с кухонного стола. За окном завывал штормовой ветер, в стекло яростно барабанили капли…

В дверь стучали.

Зоя пьяно икнула и пошла открывать.

— Где мой сын? — с порога взвилась Вера Степановна, скидывая насквозь мокрый дождевик, — Почему он не берет трубку?!

И, отодвинув невестку, ворвалась в дом.

— Не знаю, — запоздало ответила Зоя и заплакала.

Вера Степановна оглядела опухшее от слез и алкоголя лицо невестки, затем неприбранную квартиру и скривилась.

— Фу! Воняет? Что здесь произошло? Он, наконец, ушёл от тебя?!

— Не знаю! — зарыдала Зоя.

Мама прошла в лабораторию-гостиную, привычно перешагивая провода, трубы и приборы, добралась до окна и открыла форточку. Дождь потек в комнату сплошным потоком, как водопад. Вера Степановна с усилием закрыла окно назад.

— Ну и ну! – покачала головой, закатала рукава. Прошла на кухню, включила телевизор.

— Ладно, сейчас разберёмся. Наведем тут порядок.

И принялась скидывать в ведро мусор.

— Может и ушел... Может он специально... Устал он... — бормотала под нос Зоя, сидя на табуретке.

"Цунами захлестнуло прибрежный городок в Индонезии, — вещал диктор с экрана, пока бутылки, звеня, ныряли в ведро, а Зоя раскачивалась на стуле, баюкая себя, — ураган разрушил несколько домов в США, Нева вышла из берегов и сразу в нескольких городах прорвало водопроводные трубы. Вода повсюду!" — голос из динамика звучал крайне напористо.

Зоя выпрямилась, прислушалась.

"Экозащитники пророчат новые катаклизмы. Буйство стихии связывают с глобальным потеплением и подъёмом уровня воды мирового океана...

А к нам тем временем движется небывалый по силе шторм. Да-да, будет ещё хуже! МЧС сообщает, что, возможно, придётся эвакуировать город".

Зоя взглянула за окно, где бушевало море и дождь лил стеной. Встала.

— Это он сердится! – ахнула пьяно.

Вера Степановна сощурилась.

— Чего?

Зоя молча выбежала за дверь, на улицу, к морю. Там подставила лицо яростным, жалящим дождевым каплям и раскинула руки, словно пытаясь объять непогоду. И так пошагала к кромке воды. Босая, растрепанная, в грязном исследовательском комбинезоне, который не снимала уже девять дней.

Какая-то девушка, не в пору гуляющая с собакой, попыталась удержать сумасшедшую, но Зоя вырвалась и побежала в ледяную морскую воду, крича:

— Аркаша! Аркаша, миленький!

Упала и поплыла. Вода захлестывала лицо, затекала в рот, ноздри, уши, студила тело. Зоя отдалась волнам и вдруг ощутила, словно чужие воспоминания рвутся внутрь ее тела, мозга. Внутри и снаружи вода ожила и заговорила без слов, открывая, как копошатся на поверхности какие-то малявки, как стынет и напрягается под собственным весом толща у дна. Она вспомнила, как внутри булькает, что-то гадкое, мерзкое, и саму ее, словно сжимает со всех сторон, ограничивает, затем вырвалась на свободу и успокоилась, медленно покачиваясь, потом ударилась обо что-то, рассыпалась и уловила тягу, зов, вибрацию, и осознала мощь. Затем поняла, что изменилось.

Она словно расширялась и сужалась вместе с водой, двигалась медленно и неотвратимо, влекомая и влекущая.

— Аркаша, — прошептала Зоя блаженно, слушая и принимая чужой путь.

В следующий миг, мощь обрушилась на неё разъяренной волной. Вода ударила в лицо пощечиной, Зоя попыталась вдохнуть и лёгкие обожгло. Она тонула, пока стихия расширялась от гнева, била о землю и жалила миллионами брызг, затем собирала себя по крупицам для более мощного удара.

— Хватит! Хватит! Я не виновата, я не убивала! – забулькала она, идя ко дну. — Ты ошибся в расчётах! – схватила ртом воздух, выныривая. Отплевалась и закричала сердито:

— Ошибся и растворился! Ты! Ты, а не я! А мне, что теперь делать?! На мне долги, кредиты, ответственность! Мама твоя звонит не переставая, что я ей скажу? – Зоя вынырнула. — Скоро полиция вопросы задавать начнёт, а ты растворился и бросил меня! Бросил! Я все для тебя делала и что в ответ?! Готовила каждый из кучи твоих неудачных экспериментов, поддерживала, золото свое продала! А ты что?! Растворился? Негодяй ты!..

Зоя шлепнула руками водную гладь. Раз, другой, заплакала, добавляя воде воды.

И вдруг ощутила под ногами дно. Она вздохнула глубоко и выдохнула, успокаиваясь.

Позади раздался изумленный крик. Зоя обернулась и застыла с открытым ртом.

— Получилось все-таки, — прошептала.

Она стояла в коридоре воды, на сухом морском дне, словно Иисус. Волны расступились, пропуская женщину вперёд и смыкаясь позади. И дождь перестал.

Девушка, которая пыталась остановить Зою, и несколько мокрых до нитки полицейских стояли, также разинув рты, на берегу и изумленно смотрели на Зою, видя новую миссию. Какой-то мужчина достал телефон и начал снимать.

Зоя неуверенно шагнула к берегу. Проглянувшее одним глазком солнце осветило ей путь.

— Остроумно, — саркастично прошептала Зоя, обращаясь к Аркаше, — но чертовски умно!

За шиворот ей плеснулась струйка воды.

Зоя вышла на берег, волны сомкнулись. Поражённые зрители трепетно обернули женщину в куртку и увели в тревожную суету неугомонного города.

Море качалось, успокаиваясь. Веселая волна мягко лизнула песок.

— Получилось! - донесся сумасшедший крик. 

Начался отлив.

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+7
00:00
770
01:09
Таки уже потянуло знакомым одесским колоритом, и не уговаривайте меня!

Ну что ж, интеллигентный, хоть и скандальный мальчик Аркаша успешно гидролизован, а значит, тему можно считать раскрытой. Вот только… Что дальше? Главная героиня-то Зоя. Как она изменилась в арке персонажа? Что изменила в мире вокруг себя? Какое значение имеет концовка с библейскими мотивами (в оригинале, к слову, фигурировал Моисей, а не Иисус)? При чём тут «мИссия», если «мессИя»?

Или центральная мысль рассказа в том, что если на мужика-нарцисса-абьюзера немножко наорать, он сразу станет покладистым и тихим? Так ведь нет, это так не работает. Тогда в чём?
02:17
С очень большой натяжкой ГОЛОС сюда. Какое-то подобие сюжета и более-менее живые персонажи здесь есть. И тема раскрыта полностью. Но будь другие рассказы научнее и цельнее…
05:25
+1
Ну во-первых, Иисус ходил ПО воде, а вот Моисей — тот, да, раздвинул-таки море и провёл народ аки посуху. Так что учите мат-часть.
06:04
Сразу нет.
За развивающиеся волосы, за ванную посреди гостиной, за болтающуюся с потолка антенну и прочее.
Сразу нет, ещё половины не прочитав.
Я считаю, что рассказы надо писать по-русски. Тем более на литературном сайте и в литературном (не макулатурном, заметьте) конкурсе.
12:23
+1
Неплохой рассказ, мне кажется, на его основе хороший мультфильм бы получился. Заключительная сцена мощная) И момент, когда она машинально вылила раствор, тоже удачный. Автору плюс. А может быть, я просто на море очень хочу.

Но это не НФ, автор, у вас же тут явная магия. Аркаша стал практически владычицей морскою под конец. И очень шаблонные герои.
14:44 (отредактировано)
Ну как-то так.
Непонятна суть эксперимента. Алгоритмы процесса мыслительной деятельности передать воде?
И что, Царь Морской получится? Посейдоно-Нептун с трезубцем в… чьем-то месте?
Есть ошибки вычитки. Немного. Рассказ не ужасный и не прекрасный.
Средний.
ЗЫ: А что символизирует кольцо на пальце ГГ? То, что ГГ — сволочь? Типа, жену заставил заложить золотишко, а сам, гад, остался при своем? Ох, какие мужики сволочи! Женщины ради них жертвуют всем золотом, а они?.. Да уж…
15:37
Героиня неприятная, себе на уме. Обручальное кольцо не просто так сняла с пальца, и в ванну, догадливая, не полезла.
20:49
+1
У неё просто стокгольмский синдром. Пассивность, соглашательство, покорность, мысленный паралич. Но с элементами сопротивления. Герой неприятный, а героиня в этой ситуации логичная. Но, да, читать неприятно про обоих.
12:07
+1
Ничего так. Только я настроился на юмор (почему-то аркаши и зои меня на такой лад направили) и думал, что это она его специально в ванную отправила, чтобы вскипятить его… а оказалось, что вроде и не юмор, Я вот теперь и не знаю.
11:53
+2
Автор! Во что развивался халат? Какая миссия предстала перед полицейскими? Почему вам так не нравится буква «е»? Вопросы, вопросы, вопросы…
На самом деле, весьма неплохой рассказ. Был бы. На турнире магреализма. Увы, я при всей своей лояльности не смогу отнести это к научфанту. Ибо допущение настолько фантастически абсурдно, что только магией и объясняется.
Да, отвлекаясь от вышеозначенных претензий, это литературно хорошо. И герои, в общем-то, живые. И сюжет цельный. И идея прикольная. Я сейчас параллельно НФ читаю — там этот рассказ высокую оценку мог бы получить. На фоне группы… любой, наверное. Но у нас тут турнир. У нас тут Звёздная Академия, в конце концов. Элита! А это недостаточно элитно вышло :)
Но хорошо.
Но недостаточно.
Но хо…
Ну вы поняли.
00:15
+1
Но вчера. Но большие, но по пять.
22:14 (отредактировано)
Ошибок здесь ровно столько, чтобы они отвлекали от сюжета. Или сюжет нескладный настолько, что невольно глаз начинает цепляться за ошибки.
Мне понравился антураж и отношения персонажей. Архитипично, конечно, но зато ярко. Муж-маменькин сынок, жена, ушедшая в запой, и свекровь с гиперопекой — всё так ладно сочетается, что начинаешь верить. А потом пошёл Аватар: страна Воды начала войну, а единственный спаситель отправился укрощать стихию. С одной стороны, забавно, с другой стороны, ощущения остаются смешанные, а вопрос принадлежности жанра — открытым.
Ещё интересно, что значит финальная фраза. Что «получилось»? Успокоить шторм? Провести эксперимент? Вернуть мужа? Вроде проблем у героев меньше не стало, даже прибавилось.
Заключение: начиналось всё хорошо, потом из сюжета пропал харизматичный Аркаша, и впечатление от прочитанного пошло на спад.
15:03
+1
Душевно так. Опечатки, конечно, мешаются, но в целом впечатляюще. )))) И да, это всё весьма кинематографично. thumbsup
22:44
ГОЛОС сюда, закрыв глаза на ошибки и неровности в тексте.
Один обиженный мужчина устроил этакую мировую гидрокатастрофу.
«Раствор коварен!»
Любопытно, что свекровь с Зоей сделает, когда всё раскроется?..
Загрузка...
Артём Шевченко