Валентина Савенко

Необычное в обычном.

0+
Необычное в обычном.
Работа №3. Тема дуэли: Рыцари в синем дениме
Текст:

Никита мальчишка лет 5 со светлыми, непокорными волосами и голубыми глазами сидел около меня и улыбался. Он был похож на воробушка. Футболка и синие джинсы.

Мы сидели с ним в вигваме на мягком ковре с красными кисточками.

Никитка держал в руках огромный мешок, перевязанный веревкой мешок, отсвет от фонариков рождал на его лице полоски. Никитка улыбнулся мне, развязал не спеша веревку.

Посмотри, какие у меня сокровища.

Каждый раз они были разные.

Никитка запустил руки в мешок и достал перо, бусинку и медное колечко с зеленым, тусклым камнем.

Вот смотри, какие у меня сокровища. У моего маленького воспитанника всегда была богатая фантазия. Маленькое янтарное стеклышко это чешуя дракона Огдела. Черный камень может вызвать бурю. А несколько рыжих волосков, по его словам, принадлежали самому настоящему оборотню.

Мальчик вздохнул.

Что такое, малыш?

Не представляешь, как сложно мне было найти перо Йоры со стальными иглами. Я внимательно посмотрела на перо. Обыкновенное, слегка серое и пятнистое. Длинное, голубиное. Наверное.

Она знаешь кто такая?

Кто?

Великая волшебница. Может стать любой птицей. Она сама магия. И может наделить магией того, кого выберет.

Здорово.

А это что? Я указала на кольцо.

Кольцо может призвать воинов тени. Надо лишь нажать на камень.

Как ниндзя?

Да, только они гораздо, гораздо сильней. Они носят кольчугу и шлемы, а еще джинсы сказал мальчишка.

Джинсы?

Да. Только в них есть кольчуга. Она впле впле. Слово сложное.

Вплетена?

Да.

А это? Я указала на блестящую бусинку.

Она перенесет любого в тронный зал короля Ясена. А там надо сразиться с рыцарями. И победить их.

А что в награду?

В награду?

Если победишь.

Исполнение любого желание.

А ну тогда хорошо. Я подмигнула ему и улыбнулась. Никитка вздохнул.

Что такое? Ты сегодня печальный.

Да вот, надо отдать мои сокровища. Я найду их, конечно же. Но это долго. Дней … он посчитал пальцы на одной руке и сказал: пять.

А кому отдать?

Я посмотрела на перо и кольцо. Бусинка засверкала ярче. Я нахмурилась.

Тебе. Он отдал мне кольцо и перо. Колечко потом надо бы вернуть – подумала я. Но лишь улыбнулась и надела на палец. А он продолжил: Сразится и победить. А потом загадать желание. Бусинка вернет тебя назад. Но после поединка. Мальчик подкинул бусинку. Я ловко поймала ее. И мир вокруг меня закрутился. И я услышала: право, жаль. Ника была лучшей няней. Вряд ли вернется назад.

Когда я открыла глаза и посмотрела вокруг. Моему удивлению не было предела. Я оказалась в тронном зале. Сводчатые потолки. Огромные окна. Факелы. И никого больше кроме меня. А в моих руках перо со стальными иглами и серебряное кольцо с черным камнем, похожим на агат.

Я сжала руку и нажала на камень. Вокруг меня закружились тени. И появились рыцари. Шлемы, латы и джинсы. Деним. Так называется эта ткань. Рыцари в синем дениме и в ботинках с металлическими носками. Я засмеялись. И они повернулись в мою сторону. И стали приближаться ко мне. Я спрятала руку с пером за спину. Ведь оно изменилось, обросло металлическими иглами. А мне совсем не хотелось пугать их.

Хотя какое там.

Мы рыцари теней.

Знаю.

Тебе предстоит сразиться с нами.

Знаю.

Я прижалась к стене. Холод разливался по моим рукам. Я рассмеялась. И подумала: все таки какая фантазия у Никиты хорошая. Настоящая.

Что он там говорил про желания? Бусинка чтобы вернуться? Я сжала ее в ладонях.

Зря стараешься. Сказал один из рыцарей. Она не сработает. Надо сразиться с одним из нас.

Я кивнула. Но у меня нет меча. Сражаться мне не чем. Все так же держа перо за спиной.

Вон там стена, на ней оружие выбирай любое. Небольшая стена появилась и отделила меня от рыцарей. На стене висело разное оружие: луки, копья мечи. Они сверкали драгоценными камнями. Но стоило прикоснуться к ним. Они текли сквозь пальцы. Тот же рыцарь вновь оказался около меня. А за стеной раздался дружный смех рыцарей.

К оружию невозможно прикоснуться.

Зачем тогда?

Смешно.

Не смей ей подсказывать. Это против правил. Закричал кто-то из рыцарей. Рыцарь снял шлем. Черные волосы растеклись по плечам. Озорные глаза блеснули. Но я отдам тебе кинжал. Вот бери.

Меня зовут Эдвард. Сражаться нужно лишь до первой крови. Улыбнулся он. Достаточно лишь маленькой царапины.

Зачем ты мне помогаешь?

Твое желание. Оно исходит от сердца. И я захотел помочь. Что мальчик дал тебе?

Бусину, кольцо.

А еще что? Спросил он.

Я замолчала. Перо.

Можно сразиться любым оружием, что есть в зале.

Это подойдет? – спросила я. И показала ему перо.

Вполне. Даже лучше моего кинжала. Кинжал растворился в его руке.

Спрячь перо в сапог. Бежать можно дольше и руки свободные. Стена с оружием исчезла.

И рыцарь добавил: теперь тебе предстоит выбрать рыцаря.

Но как же я смогу сразиться до первой крови, если на вас шлемы и перчатки. А еще латы и железные перчатки.

Снимем. А теперь выбирай. Рыцарь встал к остальным рыцарям. НА их лицах блуждали тени. И они были похожи друг на друга, словно близнецы. Я выбрала того, кто был ниже ростом, полнее и чуть шире в плечах.

Он поклонился мне. Он был весь в черном. Черные волосы, черные глаза. Длинный нос. Он улыбнулся краешком губ.

А потом мы оказались на поляне, залитой лунным светом. Все-таки фантазия у моего воспитанника богатая. Весьма и весьма.

Рыцарь поклонился мне вновь, хотел что-то сказать, но у него ничего не получилось, я побежала во весь опор в сторону леса. Бегала я всегда хорошо и быстро. Не по лесу темной ночью, где деревья хлестают ветками по лицу и можно зацепиться за корень. Но все же.

Я бежала долго. Но усталость постепенно брала свое. Я поправила локон. Потом перешла на шаг и остановилась. Привалилась спиной к дереву. Оно было теплым, огромным и старым с множеством веток. Стоило подняться ветру, ветки начинали тихо скрипеть. Я села так, чтобы корни, выступавшие из-под земли, и ветки прикрывали ее спину, но она могла в любой момент убежать.

Сейчас посижу еще минутку, а потом пойду дальше. Рыцарь меня будет долго искать. Я хорошо запутала следы. И на мгновенье прикрыла глаза. А потом чья – та рука коснулась моего плеча.

Я резка вскочила и бросилась бежать. Но не успела сделать и двух шагов, как рыцарь щёлкнул пальцами. И тени оплели мои ноги. Тени были похожи на облака, только черные и подвижные. Я не понимала, как тени вообще могут удерживать ее. Ведь тени это просто тени. Но я не могу сделать и шагу. Я во все глаза смотрела на рыцаря. Здесь среди деревьев его почти не было видно. Доспехи, волосы и даже меч с кинжалом и те черные. А он же смотрел на меня.

Меня зовут Анджи. Он улыбнулся мне и погрозил мне пальцем:

Сразимся. А потом бегай, сколько тебе хочется. По правилам, надо было сразиться еще там на поляне. Но ты убежала, не дав и слово мне сказать. Но надо отдать тебе должное. Ты хорошо запутала следы, и я тебя долго искал. Все же не зря я ходила с папой лес – подумала я. Он научил меня искать зверей и запутывать следы.

А рыцарь продолжил:

Но мне это наскучило. И я устал бегать за тобой. Больше ты не убежишь. Доставай кинжал, что дал тебе Ричард. Проиграешь. Возьму себе. Еще один в мою коллекцию. Рыцарь улыбнулся вновь. И снял с пояса кинжал. Перекинул его из руки в руку, а потом ловко взмахнул им, рассекая воздух.

А я наклонилась и достала из сапога Перо, отодвинула осторожно остальные иглы и крепко схватила одну из них.

А рыцарь удивленно посмотрел на перо.

Что это? Перо? Да ты должно быть шутишь. Ты решила меня защекотать, что ли? Твое перо ничто против моего меча или кинжала. Как ты будешь сражаться? Ой, я не могу. Перо против кинжала. Давай стихи, будем еще писать, кто лучше. Рыцарь хохотал так, что выронил из руки кинжал. Он с глухим звоном упал на траву. Анджи схватился за живот. Тени закружились вокруг него. И мои ноги стали свободными. Я сделала шаг, еще один. Медленно подкрадываясь к рыцарю. А он все так же хохотал. Слезы лились из его глаз. И он не видел ничего вокруг.

Ну, что ж. Против правил. Против правил. Подумала я. У меня желание. Оно так важно для меня. А этот рыцарь смеется. Мне только на руку.

И тут тихую ночь потревожил крик. Это был крик рыцаря. Он смеялся, а потом боль пронзила его ногу. Перо так и осталось меж колец кольчуги. А я откатилась дальше от рыцаря. Боль растекалась по телу. Рыцарь выдернул перо, бросил в мою сторону. Да так точно, что оно просвистело рядом с моей головой. Анджи стал медленно идти ко мне, подняв с земли кинжал. В его глазах сверкала злость.

Ты победила не честно. Тени закружились вновь вокруг Ниоры. Я отвлекся. А ты этим воспользовалась. И ранила меня.

Ты рыцарь теней. На твоей стороне сотни побед.

Тысячи. Поправил меня рыцарь. Подходя все ближе. Никто и никогда меня не побеждал. Перо не может победить кинжал или меч. Рыцарь недовольно посмотрел на тени. А вы не должны были отпускать её, пока я не скажу. И те отлетели от него в страхе.

Но все же я победила. Сражение до первой крови. И мое желание исполнится.

Желание? Так вот ради чего ты здесь? Так знай, оно не …

но вдруг, они оказались в зале. Здесь опять царил полусумрак, факелы горели тускло, на стене сверкало оружие, король сидел на троне, все так же держа в своих руках платок в пяти шагах от нее. Рыцари замерли, лишь Ричард подошел к Анджи и Ниоре. Рыцарь ловко зацепил нож за пояс. И отступил от девочки.

Ты как? Спросил Ричард. Анджи тебя не сильно ранил?

Это не он меня, это я его. Перо победило меч.

Все рыцари удивленно посмотрели на рыцаря и на меня. И приблизились.

Анжди улыбнулся, а потом кивнул: это так.

Но как она победила тебя?

Скажем так, я решил, что ей победа нужнее. И дал ей ранить себя.

Я удивленно посмотрела на своего противника и нахмурилась. Я видела, что его глаза полны ярости, а на губах застыла улыбка. Родители моих учеников подходили ко мне именно с такими улыбками. А потом писали на меня докладную.

Так, а теперь твое желание. Оно.… Сказал Ричард.

Оно не исполниться крикнул Анджи. Моя кровь на стальном пере Йоры. Великой волшебницы. И теперь в моих жилах поет магия. Теперь её желание не исполнится. Крикнул он. И исчез.

Рыцари смотрели на меня с грустью. А Ричард улыбнулся, протянул мне перо.

Вот моя ладонь. Вот перо. Достаточно одной капли. И твое желание сбудется. Я улыбнулась.

А как же ты?

Ричард улыбнулся: в моих жилах тоже запоет магия. Я перестану быть рыцарем теней. Но я не расстроюсь. Магия великая вещь. Я всегда хотел стать волшебником. Вот мое истинное желание.

Я кивнула ему, провела пером по ладони. Вокруг меня возник туман. И я, наконец, встретила того кого ждала больше всех. Конец. 

Конкурс завершен:
Да
+2
18:33
519
19:51
+3
Ха! Вот где «оформление» прямой речи — точно не прием.
20:36 (отредактировано)
Не вижу разницы. Хотя — «это другое © „)))
Но слово есть одно — безграмотность.
20:41
То, что вы называли приёмом в турнирном рассказе — тоже ерунда. Приёмом такое может быть только в одном сдучае — когда заряжено в прямую речь или диалог. Чтобы показать бессвязность мышления персонажа.
20:52
Да ёкарный… Простите. Отсутствие прямой речи в сочетании с несогласованностью времён в одном предложении (про абзацы молчу. Полный абзац) — убийственная смесь.
Но возоплю о другом. Где горфэнт?
Поток сознания есть, рыцари есть, поединок в лесу есть. Города нет, посёлка нет, деревни нет.
У меня вот есть желание. Но оно не исполнится!
*убежал в закат сражаться с тенями*
10:05
Не, ну как это читать. Если приём, то тут он вкрячен очень неудачно, поток мыслей сливается с как бы прямой речью и выглядит это всё очень каким-то ломким.
12:08
Начнем с того, что это выглядит, как черновик, воспринимается, как черновик, видимо, им является. Турнир — конкурс, причем не самый простой. Все-таки надо работать над текстом, а не отправлять не оформленные фантазии.
Идея интересная. Мне всегда жаль, когда вот так режут крылья собственной задумке. Но без детализации мира, без истории персонажей, без их роста, становления, характеристик, да и, прямо скажем, без событий (поединок — это эпизод, не развитие сюжета), все это не работает.
Ну про оформление и вычитку тут уже все сказали.
Понимаете, здесь пишут. Пишут хорошо, тщательно вычищая текст, продумывая композицию, вкладывая идею, развивая персонажей.
Не надо думать, что небрежно оформленные фантазии прокатят. Лучше доработать, дорастить и будет добротный, качественный рассказ.
12:44 (отредактировано)
+2
«Никита мальчишка лет 5»… Реали? И эти люди запрещают мне ковырять в носу? Цитата из анекдота.
«отсвет от фонариков». ОТСВЕТ и ОТСВЕ́Т, -а, м. Отраженный свет чего-л. или блик на поверхности чего-л.; отблеск.
Плохо с пунктуацией, плохо со словосочетаниями. Хорошо с описанием героев. И с сюжетом, кстати, нормально. Только читать невозможно, мы всё-таки не десятилетние дети, читающие рассказ сверстника, а так я дочитала до конца.
22:03
+1
Да простит меня Автор, но я не смогла читать этот текст. В данном рассказе без оформления прямой речи текст кажется бессвязным потоком сознания…
Потому как для меня вообще ничего не понятно: кто где что говорит… Кто что делает…

Без обид, Автор! И удачи…
01:16
«Никита мальчишка лет 5 со светлыми,» — почему нельзя написать прописью «пяти»?
«Исполнение любого желание.» — желания.

Ладно… «пяти» была наименьшей проблемой… где оформление прямой речи? Или это фишка такая?

Хотя в целом сюжет оказался очень даже неплох! Если бы не прямая речь, я бы даже сказала, что прикольная такая сказочка получилась.
10:19
Голос.
Очень понравился мальчик Никита и его фантазии. Ещё больше понравилось, что весь этот мир со стальными птицами и рыцарями теней действительно существует.
Понравилась няня и её взаимодействие с Никитой.
Пока всё это выглядит, как набросок какой-то большой интересной вещи.
Надеюсь, что однажды Вы её напишете, дорогой автор.
Удачи.
17:58
Спасибо))0
11:59 (отредактировано)
Вот за фантазию — плюс. Бурно.

Остальное не понравилось. Препинаков не хватает (и это я не про прямую речь); финал никакой — просто «конец» и все; повторы и несогласованная — вычитка ох как нужна.
И что-то я не уловил — вначале сидят в вигваме, а потом ГГня оказывается учительницей? Чот не понял этот момент.
16:29
Меня тут смущает больше всего то, что это какая-то притча, а не горфэнтези. И на этом я остановлюсь. рассказ мимо условий турнира.
19:52
+ Прямая речь — фигня. Вот это не фигня laugh:
Я села так, чтобы корни, выступавшие из-под земли, и ветки прикрывали ее спину, но она могла в любой момент убежать
Я не понимала, как тени вообще могут удерживать ее.… Но я не могу сделать и шагу

Я так понял, сначала написали от третьего лица, а потом переправили на первое лицо. Жалко, что не вычитывали одновременно.
+ Он был похож на воробушка. Футболка и синие джинсы. Чего за воробушек такой, в джинсах? wonder
+ Но стоило прикоснуться к ним. Они текли сквозь пальцы. И др.
+ Имена: Огдел, Йора, Ясен, Эдвард, Анджи, Ниора и Никитка. Найдите лишнего )))
+ Ой, а что за Ниора? Третье лицо рассказчицы?

Короче, вычитывать надо ) И чем всё кончилось-то? Героиня подло выиграла, не выиграв желания, а добрый рыцарь, став волшебником, её желание исполнил? А хде баба Галя Никитка? И главное — кто этот Никитка?
Рассказ чем-то напоминает соседний «Живая легенда», а чем — не пойму. Простотой изложения?
17:09 (отредактировано)
Не, ну это тяжело читать. Как так-то? Почему нельзя нормально оформить прямую речь?
23:14
Тот случай, когда вроде и фантазия не плохо работает, но вот писать и правильно оформлять текст человек не умеет. И шут бы с ними, с орфографическими ошибками и пунктуацией, если это не мешает восприятию текста. Здесь же и диалоги, и мысли, и описания — буквально всё идёт одним сплошным потоком, делая рассказ нечитабельным.
12:02
Я прочитала с большим интересом и это не шутка. Очень понравился момент, когда мальчик из милого фантазера превратился в, строго говоря, злодея, это прям круто было, и ничто не предвещало. Застали меня врасплох.

Тут, понятно, до серьезной литературы шагать и шагать, но если такой задачи нет, а публиковаться хочется на фикбуке или на каких еще площадках со специфичной аудиторией, то вполне годится. Фантазия, главное, работает хорошо куда лучше, чем у меня, например.
15:58
ну что тут сказать…
Я увидел мир — есть учительница, которая экзаменует фантазию ученика, в каком-то странном будущем… вроде бы. И проходит по его квестам.
Но все остальное (грамматика, согласованность предложений, вычитка) очень не очень
17:35
+1
Основная проблема этого рассказа… Я, честно, даже не знаю. У меня двоякое чувство – то ли это рассказ из цикла, в котором про мир довольно детально всё расписано, то ли это запись сна, поэтому часть информации, часть картины мира опускается, потому что этого мира просто в голове автора нет в цельном виде. И это печально. Потому что в целом, если отбросить пробелы в донесении мысли до читателя и шероховатости стиля, то история выходит довольно интересная.
Что понравилось – вот эта вся цепочка испытаний. Перо сильнее меча, перо, дарующее магию. Символичненько)))
По итогу, мне кажется, тексту станет лучше после доработки в плане стилистики. Хотя бы проверить везде лицо, от которого ведётся повествование (где-то проскальзывает третье). И мир. Больше мира. Не надо замалчивать от читателя детали, дайте посмотреть на то, что видите вы.
Загрузка...
Анна Сафина