Андрей Лакро

Мороз и солнце

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Мороз и солнце

Обед, как много в этом слове…

Вегетарианцы и мясоеды, гурманы и «щи да каша — пища наша», сторонники полезных завтраков и те, у кого после шести все только начинается. Порой, их приверженность идеалам граничит с фанатизмом похлеще религиозного и политического. Писатели тоже люди. Наверное… Во всяком случае, русская литература — кладезь рецептов и обычаев, связанных с гастрономией. Нередко вкусы самих авторов проявлялись в пристрастиях персонажа.

Селедка в доме Булгакова подавалась с горчичным соусом, предварительно вымачивалась в молоке. Это была одна из любимых холодных закусок под рюмку водки.

Турбины бы одобрили, а вот Филипп Филиппыч назвал бы писателя за такое дело «недорезанным большевиками помещиком», поскольку, как вы помните, «уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Выгнемся временной дугой и вернемся к … Пушкину. Куда мы без Пушкина? Пушкин — наше все! Люблю, не могу! Только-только день рождения отметили! Было бы здорово всем собраться у Талона. Ведь и наш Евгений …К Talon помчался

Ресторан Пьера Талона располагался в одном здании с типографией Плюшара, где, оказывается, увидели свет «Повести Белкина». Я прямо вижу, как сам Александр Сергеевич заскакивает на бизнес-ланч. Давайте и мы приглядимся к меню.

Пред ним roast-beef окрововленный

Ничего необычного. Ростбиф, он и в наше время ростбиф — большой кусок запеченой говядины. Традиционно готовится без приправ и соли. Все потом, по вкусу. Сама не готовлю такое. Пробовала в Риме. В ресторане повар, узнав, откуда мы к ним пригнали, предложил, и мы не отказались. Это было действительно «окровавленно», но нежно, насыщенно, пряно. На самом деле это конечно не кровища никакая, а  мясной сок. При случае можно повторить.

Помимо того ...Страс­бурга пирог нетлен­ный…

Это не совсем пирог в нашем понимании. Это фуа-гра. Либо еще более навороченный рецепт на ее основе с добавлением рябчика, трюфелей и свинины. В Санкт-Петербург доставлялся прямо из Страсбурга. (Жители столицы предпочитали европейскую, чаще французскую кухню, в отличии от верных отечественным традициям москвичей. Пушкин любил и то, и это, в зависимости от места пребывания. Я бы тоже так хотела. А вы?)

Вернемся к нашим, вернее не нашим пирогам. Запекался паштет в слоеном тесте с прослойкой свиного жира. Таким образом обеспечивалась его нетленность и доставка в ледниках в ресторан Талона. Повар Жан-Жозеф Клоз получил за изобретение рецепта дворянский титул, с чем его и поздравляем!

Мне фуа-гра не нравится. По мне она очень жирная, и мне жалко несчастных уток и гусей, которым не только смерть закономерная приходит, но и жизнь отравляют в буквальном смысле. Но не будем, не будем. Вдруг, примчатся фанаты фуа-гры. С пирогом покончено, вот он, кстати, красавец!

А был он …Меж сыром лим­бург­ским живым И ана­на­сом золо­тым…

Сыр с «мягким сердцем» Пушкин любил и просил брата Льва присылать его в Михайловское. С сыром этим вела непримиримый бой любимая Арина Родионовна, которая, кстати, толк-то в еде знала, потому как, кроме няни была еще и поваром в Михайловском. Как только Пушкин Михайловское покидал, сыр тут же выбрасывался, ибо «уж очень скверно пахло» от него.

Я первый раз сыр с «мягким сердцем» попробовала в гостях, в Париже. Первая реакция была, как у Арины Родионовны. Но приходилось держать лицо. А потом пристрастились мы всей семьей. Из таких сыров мне больше всего нравится Cambozola — приятное соединение французского никакого))) камамбера и итальянской ядреной горгонзолы))) Но в моих краях такое не достать. Муж сам делает бри. Процесс увлекательный. Поддержка температуры в молоке, процесс свертывания, добавление культур для сыра, вызревание, мне лично напоминает колдовство.

Такой сыр очень вкусно с виноградом, а если клубника садовая есть

Продолжим.

Еще бока­лов жажда про­сит

Залить горя­чий жир кот­лет.

Блюдо, которое отведал Онегин, отличается от наших котлеток с макарошками да с пюрешкой. Это телячья отбивная на кости. Это мы умеем и без всяких ресторанов. Люблю такое готовить с добавлением соуса из дижонской горчицы, меда и лимона.

Вот такой вот обед холостяка. А будучи семейным человеком Пушкин, как оказалось, питался скромнее. Любимое кушанье у Арины Родионовны была Калья с огурцом. Нечто среднее между солянкой и рассольником.

Греческое молоко, любимое лакомство, оказалось нашим варенцом — сквашеным топленым молоком, которое подавалось с фруктами. Йогурты, йогурты, йогурты уйогурты))))Танцуют все!

Тогда тоже следили за фигурой, и одним из любимых блюд был печеный картофель, к которому приучила Пушкина с детства матушка, но он утверждал, что это по-байроновски. Наверное, так выглядят поэты, откушавши картошечки, или мечтающие о ней.

И пусть. Мы в семье тоже любим картофель по-байроновски, запеченный в кожуре, добавляю ложку масла и прованские травы. Солить по вкусу.

А на десерт Александр Сергеевич любил клюкву в сахаре. Да так, что мог и ночью за ней послать. Видимо, помня это, народная молва сие лакомство окрестило «Мороз и солнце».

Клюквы в наших местах, сами представляете... Но я за клюквой не хожу. Там болота нешуточные, боюсь я. И в одиночку этого не делают, а клюквенной компанией я не обзавелась. Говорят, доходный бизнес. Кто в теме, берет на ягодные сезоны отпуска, забирают детей из школ и ВУЗов, нечего попусту штаны просиживать, и едут на дОбычу. По слухам семьи набирают за сезон на сумму больше ста тысяч. Рестораны и частники берут ягоду охотно. И я беру. 

Нынче не сезон. Наверное, из свежей это будет круче, но я достану из заморозки. Ингридиенты просты: клюква промытая, просушенная, сахарная пудра и белок.

Желток не нужен. Вон отсюда!

Пудру делаю из сахара. 

Да-да, 203 грамма, иначе не получится))))

В детстве обожала делать пудру в кофемолке. Электрокофемолку подарили маме за отличную работу. Кофе агрегат не видывал, родители пили цикорий. А вот сахар для шарлотки там волшебным образом превращался в пудру. Выла она при этом, как демон из преисподней, сестра боялась и пряталась. Этот агрегат у меня тихоня, по сравнению с представительницей советской индустрии, но ей и лет… По-старше некоторых тут))) 

Дальше просто. Ягоды купаются в белке, потом — ничего лишнего, и в пудру.

Дальше очень весело катать это в пудре...

Действительно, какое-то удовольствие для глаз, когда эти шарики перекатываются, обрастая слоями. Есть в этом что-то древнее магическое. Этакое: «Колобок-колобок!» 

Каталка, утряска и сушка. 

Сушить лучше в естественных условиях 2-3 часа: закрыть кухню на замок или посадить для охраны пару доберманов, чтоб домашние позволили все-таки образоваться хрустящей сахарной скорлупке, а не умяли бы мягкие комочки при первом их появлении. 

Вот-вот. Тоже рискуете не увидеть.

Сами тоже, не больно-то! Наберитесь терпения! Пушкин вам в пример! Приятного!

+14
21:45
1234
21:54
+3
Объеденье! laugh И это… список желаний какой-то! Прямо-таки распечатать, повесить на стенку и вычеркивать по мере отведывания.

Псису?… Рисуй! © laugh
22:05
+3
Фонтанно!
Клюква — да. А еще брусника моченая.
19:56
А финики-то!)))
22:23
+2
Ха! Про клюкву Пушкина)))))
Очень интересно. Молодец)
22:46
+4
Как настоящий сибиряк, могу сказать, клюквой меня пичкали с детства))
привозили от дяди и куда только ее не применяли))
и в чай, и с сахаром, и морозили, и прокручивали))
эх, времена были)
спасибо за ностальгию.
по формату, на мой взгляд, этот блог больше соответствует, но у соперника очень уж душевный получился борщ) не смогла устоять)
23:02
+3
Нет слов, одни глотательные движения...)))
23:15
И тут хорошо, интересно, познавательно!
Как выбирать — ума не приложу! unknown
23:29
+1
Да я конечно безоговорочно голосую за клюкву!
Во-первых, клюква в сахарной пудре — это вкус детства (тогда я ее примерно в последний раз и ела).
Во-вторых, никогда не думала, что ее можно так легко и просто сделать в домашних условиях, так что спасибо за просвещение.
В-третьих, не понимаю, как можно выбрать что-то еще, когда речь идет о клюкве в сахаре?!))
19:55
Я тоже! Спасибо!
06:17
+1
Этот кулинарный шедевр на картинке с грибочком — фуа-гра? Вот есть же умельцы! Т_Т
Ох, что делаете — у меня еще два часа до обеда, а я сижу, слюнками клавиатуру поливаю. Селедочка, картошечка, сыр и клюква в сахаре на десерт!
Вкусно и познавательно! ok
Ну, ГОЛОС сюда. Ибо здесь есть рецепт)
И потом, я реально не знала, что пудру можно сделать в кофемолке или блендере wonder У моих родителей есть такая чудо-кофемолка, воооеет, капец!))) Но её всегда использовали по назначению pardon
Пирог в грибом внутри — жесть. Я б такое не шмогла есть)))
19:54
Я б тоже. Спасибо!
07:30
Да ну вас. Пойду поем laugh
08:08
Класс! Особенно мне понравился крест на желтке. Очень профессиональный.
08:40
+1
Нифиха себе меню! Хорошо, что позавтракала.(
Комментарий удален
11:02
+1
А я не умею телячьи отбивные(
Зато у есть смешная история, как я мужу из Франции этот пахучий сыр везла, автобусом. При каждой стоянке, когда народ лез за багажом — меня проклинали)))) не помогли три сумки, в которые я его завернула, а футболку пришлось выбросить)
Кстати, муж сыр не одолел)))
11:04
laugh Знакомо.
Мы в Швейцарии выбирали полчаса. Определились. Нам его упаковали в вакуум. в итоге, мы его забыли у сестры в Германии))) Так и не отведали)
Отбивные, чего там уметь. Посмотри в инете)
11:10
+2
Мне вот ароде тоже упаковали, но запах все равно на все багажное отделение стоял.)))
Жаль, что не удалось попробовать.
14:58
+1
А тут сам Пушкин кулинаровед и черт ему не брат :)))))
Не знала, что клюкву в сахаре делать так просто!
15:12
+3
Никто не знал))))
У меня был проверенный рецепт: идёшь в магазин, в отделе со сладостями между мармеладными дольками и пастилой ищешь белую коробочку с надписью «клюква в сахаре», медленно протягиваешь руку, берёшь одну, через две с половиной секунды вторую, кладёшь в корзину, радостно идешь на кассу… дома запихиваешь в дальний ящик, прячешь от всяких там… вечером выясняется, что одна пачка пропала… вздыхаешь, начинаешь расследование, которое непременно заходит в тупик… с'едаешь оставшуюся пачку, даёшь себе обет в следующий раз прятать лучше)))
Если серьёзно, то даже мой кот уважает клюкву в сахаре. Она так здорово катается по полу, оставляя белые следы, а потом ещё хозяйский сын КАК наспутит на шарик и он превращается в красное пятно и все вляпываются и визжат)))) и хозяйка орет на всех «Кто разбросал клюкву?». А ты, кот, сидишь такой под креслом и смеёшься)))
15:32
А если долго жать на 'Ь', 'Ъ' не появляется?)))
15:35
+1
Ъ
Ура!!!
15:35
15:44
15:47
Вот ведь))))) Что бы я без тебя делала?))))
Если что, у меня телевизор не накрыт салфеточкой и пульты не в целлофане))))
15:50
А антиутопия к 12му готова?
16:21
всегда готова!
08:22
+1
Голос
Люблю Байрона. Он не чужой в нашей семье человек. Мы им ругаемся, типа «Нашёлся тоже мне лорд Байрон». А тут он упоминается)))))))
Рецепт клюквы дорогого стоит. Мне даже в голову не приходило, что её можно изготовить. Я думала, она уже где-то готовая такая растет.
Пушкин опять же. Он почти как родственник. Ну, я его точно с детства знаю)))))
Много картинок. Это, знаете ли, аргумент. Да.
История с юмором. Очень уважаю. И юмор, и историю.
Вот.
19:54
Спасибо! Клюква с меня
19:11
+1
Блог, как настоящая изысканная «сборная солянка», тут и увлекательный текст, и легкий юмор, исторический, литературный и кино-экскурсы, разнообразные иллюстрации! А на десерт еще и клюква и совсем не «развесистая», а в сахаре.))
Закономерный ГОЛОС!
19:53
+2
Спасибо!)))) рада, что понравилось.
17:34
+2
Мне тут было намного интересней. ГОЛОС
22:40
+2
касаемо сыра — вот никогда не могла понять, как ваопше можно ЭТО есть? при его такущей жуткой вонизменности? Хотя, например, про дуриан свёкор рассказывал, что, как ни удивительно, в самом деле довольно приятный на вкус, при том что запашок — святых выноси. Свирепейший запрет на перевозку.
И с клюквой тоже у меня любови вот совершенно не сложилось. По принципу — «да ты мне ту лягушку хоть сахаром облепи!..» Все эти клюквы и иже с ними брусники, а также калины и примкнувшие к ним облепихи совершенно не кажутся мне съедобными ни в каком виде. Хотя калину ту же набирать случалось в пойме целыми багажниками — вся родня без ума от мочёной калины. А уж пироги с калиной — того пуще. Только я, в семье урод, аж из дому сваливала, когда они пеклись — до того духан мрачный. Хуже запаха варящейся гречки и свёклы вместе взятых с жарящейся рыбой впридачу. Хотя вон про тот же дуриан, что это равносильно тухлой селёдке с плесневелым сыром над канализационным люком…
Такшта сугубо самые банальные жраки типо байроновских картошек — оно, пожалуй что, более душевно будет. Хотя ананас тож штука фкусняцкая, правда, худеющие девочки на монодиете как-то жаловались, что если на него нажимать, то аж до болячек во рту дело доходит.
В Болдино нам трындели про ещё один излюбленный пушкинский деликатес — варенье из зелёного крыжовника. Подруга вдохновилась было, но одного раза за глаза выше крыши хватило для негодующего заявления — вольно им было крепостных девок тиранить на его изготовлении!..
Ну, сталбыть, кесарю кесарево, слесарю — слесарево.
А писано, да, добротно и занимательно, за то и плюса.
22:44
Ха, ну вы калину с малиной не мешайте! А клюквы я вам пришлю, пишите адрес, потом ещё будете мне, как Борменталь отвечать)))) про сыр… есть и не вонючие, тот же бри))
23:00
+1
спасиб за угощень, а тока меня в клюквофилы не обратить — многажды пробовала всякую-разную и во всяцкого вида глазурях. И не прониклась, капризулина такая.
23:02
+1
С мясом надо)
Лучшая клюква, это колбаса, развесистая.
23:08
На развес типа?
23:06
+1
ну ежли по типу сало в шоколаде… laugh
23:08
Нет по другому типу))) по типу шведских фрикаделек с брусничным джемом )
23:16
+1
эти фрикадельки часом не из квашеной селёдки, не?..
23:19
Нет, из икеа)))
Загрузка...
Светлана Ледовская