Мороз и солнце
Обед, как много в этом слове…
Вегетарианцы и мясоеды, гурманы и «щи да каша — пища наша», сторонники полезных завтраков и те, у кого после шести все только начинается. Порой, их приверженность идеалам граничит с фанатизмом похлеще религиозного и политического. Писатели тоже люди. Наверное… Во всяком случае, русская литература — кладезь рецептов и обычаев, связанных с гастрономией. Нередко вкусы самих авторов проявлялись в пристрастиях персонажа.
Селедка в доме Булгакова подавалась с горчичным соусом, предварительно вымачивалась в молоке. Это была одна из любимых холодных закусок под рюмку водки.
Турбины бы одобрили, а вот Филипп Филиппыч назвал бы писателя за такое дело «недорезанным большевиками помещиком», поскольку, как вы помните, «уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Выгнемся временной дугой и вернемся к … Пушкину. Куда мы без Пушкина? Пушкин — наше все! Люблю, не могу! Только-только день рождения отметили! Было бы здорово всем собраться у Талона. Ведь и наш Евгений …К Talon помчался
Ресторан Пьера Талона располагался в одном здании с типографией Плюшара, где, оказывается, увидели свет «Повести Белкина». Я прямо вижу, как сам Александр Сергеевич заскакивает на бизнес-ланч. Давайте и мы приглядимся к меню.
Пред ним roast-beef окрововленный
Ничего необычного. Ростбиф, он и в наше время ростбиф — большой кусок запеченой говядины. Традиционно готовится без приправ и соли. Все потом, по вкусу. Сама не готовлю такое. Пробовала в Риме. В ресторане повар, узнав, откуда мы к ним пригнали, предложил, и мы не отказались. Это было действительно «окровавленно», но нежно, насыщенно, пряно. На самом деле это конечно не кровища никакая, а мясной сок. При случае можно повторить.
Помимо того ...Страсбурга пирог нетленный…
Это не совсем пирог в нашем понимании. Это фуа-гра. Либо еще более навороченный рецепт на ее основе с добавлением рябчика, трюфелей и свинины. В Санкт-Петербург доставлялся прямо из Страсбурга. (Жители столицы предпочитали европейскую, чаще французскую кухню, в отличии от верных отечественным традициям москвичей. Пушкин любил и то, и это, в зависимости от места пребывания. Я бы тоже так хотела. А вы?)
Вернемся к нашим, вернее не нашим пирогам. Запекался паштет в слоеном тесте с прослойкой свиного жира. Таким образом обеспечивалась его нетленность и доставка в ледниках в ресторан Талона. Повар Жан-Жозеф Клоз получил за изобретение рецепта дворянский титул, с чем его и поздравляем!
Мне фуа-гра не нравится. По мне она очень жирная, и мне жалко несчастных уток и гусей, которым не только смерть закономерная приходит, но и жизнь отравляют в буквальном смысле. Но не будем, не будем. Вдруг, примчатся фанаты фуа-гры. С пирогом покончено, вот он, кстати, красавец!
А был он …Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым…
Сыр с «мягким сердцем» Пушкин любил и просил брата Льва присылать его в Михайловское. С сыром этим вела непримиримый бой любимая Арина Родионовна, которая, кстати, толк-то в еде знала, потому как, кроме няни была еще и поваром в Михайловском. Как только Пушкин Михайловское покидал, сыр тут же выбрасывался, ибо «уж очень скверно пахло» от него.
Я первый раз сыр с «мягким сердцем» попробовала в гостях, в Париже. Первая реакция была, как у Арины Родионовны. Но приходилось держать лицо. А потом пристрастились мы всей семьей. Из таких сыров мне больше всего нравится Cambozola — приятное соединение французского никакого))) камамбера и итальянской ядреной горгонзолы))) Но в моих краях такое не достать. Муж сам делает бри. Процесс увлекательный. Поддержка температуры в молоке, процесс свертывания, добавление культур для сыра, вызревание, мне лично напоминает колдовство.
Такой сыр очень вкусно с виноградом, а если клубника садовая есть
Продолжим.
Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет.
Блюдо, которое отведал Онегин, отличается от наших котлеток с макарошками да с пюрешкой. Это телячья отбивная на кости. Это мы умеем и без всяких ресторанов. Люблю такое готовить с добавлением соуса из дижонской горчицы, меда и лимона.
Вот такой вот обед холостяка. А будучи семейным человеком Пушкин, как оказалось, питался скромнее. Любимое кушанье у Арины Родионовны была Калья с огурцом. Нечто среднее между солянкой и рассольником.
Греческое молоко, любимое лакомство, оказалось нашим варенцом — сквашеным топленым молоком, которое подавалось с фруктами. Йогурты, йогурты, йогурты уйогурты))))Танцуют все!
Тогда тоже следили за фигурой, и одним из любимых блюд был печеный картофель, к которому приучила Пушкина с детства матушка, но он утверждал, что это по-байроновски. Наверное, так выглядят поэты, откушавши картошечки, или мечтающие о ней.
И пусть. Мы в семье тоже любим картофель по-байроновски, запеченный в кожуре, добавляю ложку масла и прованские травы. Солить по вкусу.
А на десерт Александр Сергеевич любил клюкву в сахаре. Да так, что мог и ночью за ней послать. Видимо, помня это, народная молва сие лакомство окрестило «Мороз и солнце».
Клюквы в наших местах, сами представляете... Но я за клюквой не хожу. Там болота нешуточные, боюсь я. И в одиночку этого не делают, а клюквенной компанией я не обзавелась. Говорят, доходный бизнес. Кто в теме, берет на ягодные сезоны отпуска, забирают детей из школ и ВУЗов, нечего попусту штаны просиживать, и едут на дОбычу. По слухам семьи набирают за сезон на сумму больше ста тысяч. Рестораны и частники берут ягоду охотно. И я беру.
Нынче не сезон. Наверное, из свежей это будет круче, но я достану из заморозки. Ингридиенты просты: клюква промытая, просушенная, сахарная пудра и белок.
Желток не нужен. Вон отсюда!
Пудру делаю из сахара.
Да-да, 203 грамма, иначе не получится))))
В детстве обожала делать пудру в кофемолке. Электрокофемолку подарили маме за отличную работу. Кофе агрегат не видывал, родители пили цикорий. А вот сахар для шарлотки там волшебным образом превращался в пудру. Выла она при этом, как демон из преисподней, сестра боялась и пряталась. Этот агрегат у меня тихоня, по сравнению с представительницей советской индустрии, но ей и лет… По-старше некоторых тут)))
Дальше просто. Ягоды купаются в белке, потом — ничего лишнего, и в пудру.
Дальше очень весело катать это в пудре...
Действительно, какое-то удовольствие для глаз, когда эти шарики перекатываются, обрастая слоями. Есть в этом что-то древнее магическое. Этакое: «Колобок-колобок!»
Каталка, утряска и сушка.
Сушить лучше в естественных условиях 2-3 часа: закрыть кухню на замок или посадить для охраны пару доберманов, чтоб домашние позволили все-таки образоваться хрустящей сахарной скорлупке, а не умяли бы мягкие комочки при первом их появлении.
Вот-вот. Тоже рискуете не увидеть.
Сами тоже, не больно-то! Наберитесь терпения! Пушкин вам в пример! Приятного!
Псису?… Рисуй! ©
Клюква — да. А еще брусника моченая.
Очень интересно. Молодец)
привозили от дяди и куда только ее не применяли))
и в чай, и с сахаром, и морозили, и прокручивали))
эх, времена были)
спасибо за ностальгию.
по формату, на мой взгляд, этот блог больше соответствует, но у соперника очень уж душевный получился борщ) не смогла устоять)
Как выбирать — ума не приложу!
Во-первых, клюква в сахарной пудре — это вкус детства (тогда я ее примерно в последний раз и ела).
Во-вторых, никогда не думала, что ее можно так легко и просто сделать в домашних условиях, так что спасибо за просвещение.
В-третьих, не понимаю, как можно выбрать что-то еще, когда речь идет о клюкве в сахаре?!))
Ох, что делаете — у меня еще два часа до обеда, а я сижу, слюнками клавиатуру поливаю. Селедочка, картошечка, сыр и клюква в сахаре на десерт!
Вкусно и познавательно!
И потом, я реально не знала, что пудру можно сделать в кофемолке или блендере У моих родителей есть такая чудо-кофемолка, воооеет, капец!))) Но её всегда использовали по назначению
Пирог в грибом внутри — жесть. Я б такое не шмогла есть)))
Зато у есть смешная история, как я мужу из Франции этот пахучий сыр везла, автобусом. При каждой стоянке, когда народ лез за багажом — меня проклинали)))) не помогли три сумки, в которые я его завернула, а футболку пришлось выбросить)
Кстати, муж сыр не одолел)))
Мы в Швейцарии выбирали полчаса. Определились. Нам его упаковали в вакуум. в итоге, мы его забыли у сестры в Германии))) Так и не отведали)
Отбивные, чего там уметь. Посмотри в инете)
Жаль, что не удалось попробовать.
Не знала, что клюкву в сахаре делать так просто!
У меня был проверенный рецепт: идёшь в магазин, в отделе со сладостями между мармеладными дольками и пастилой ищешь белую коробочку с надписью «клюква в сахаре», медленно протягиваешь руку, берёшь одну, через две с половиной секунды вторую, кладёшь в корзину, радостно идешь на кассу… дома запихиваешь в дальний ящик, прячешь от всяких там… вечером выясняется, что одна пачка пропала… вздыхаешь, начинаешь расследование, которое непременно заходит в тупик… с'едаешь оставшуюся пачку, даёшь себе обет в следующий раз прятать лучше)))
Если серьёзно, то даже мой кот уважает клюкву в сахаре. Она так здорово катается по полу, оставляя белые следы, а потом ещё хозяйский сын КАК наспутит на шарик и он превращается в красное пятно и все вляпываются и визжат)))) и хозяйка орет на всех «Кто разбросал клюкву?». А ты, кот, сидишь такой под креслом и смеёшься)))
Ура!!!
Если что, у меня телевизор не накрыт салфеточкой и пульты не в целлофане))))
Люблю Байрона. Он не чужой в нашей семье человек. Мы им ругаемся, типа «Нашёлся тоже мне лорд Байрон». А тут он упоминается)))))))
Рецепт клюквы дорогого стоит. Мне даже в голову не приходило, что её можно изготовить. Я думала, она уже где-то готовая такая растет.
Пушкин опять же. Он почти как родственник. Ну, я его точно с детства знаю)))))
Много картинок. Это, знаете ли, аргумент. Да.
История с юмором. Очень уважаю. И юмор, и историю.
Вот.
Закономерный ГОЛОС!
И с клюквой тоже у меня любови вот совершенно не сложилось. По принципу — «да ты мне ту лягушку хоть сахаром облепи!..» Все эти клюквы и иже с ними брусники, а также калины и примкнувшие к ним облепихи совершенно не кажутся мне съедобными ни в каком виде. Хотя калину ту же набирать случалось в пойме целыми багажниками — вся родня без ума от мочёной калины. А уж пироги с калиной — того пуще. Только я, в семье урод, аж из дому сваливала, когда они пеклись — до того духан мрачный. Хуже запаха варящейся гречки и свёклы вместе взятых с жарящейся рыбой впридачу. Хотя вон про тот же дуриан, что это равносильно тухлой селёдке с плесневелым сыром над канализационным люком…
Такшта сугубо самые банальные жраки типо байроновских картошек — оно, пожалуй что, более душевно будет. Хотя ананас тож штука фкусняцкая, правда, худеющие девочки на монодиете как-то жаловались, что если на него нажимать, то аж до болячек во рту дело доходит.
В Болдино нам трындели про ещё один излюбленный пушкинский деликатес — варенье из зелёного крыжовника. Подруга вдохновилась было, но одного раза за глаза выше крыши хватило для негодующего заявления — вольно им было крепостных девок тиранить на его изготовлении!..
Ну, сталбыть, кесарю кесарево, слесарю — слесарево.
А писано, да, добротно и занимательно, за то и плюса.