ТОП-10 советов начинающим писателям от Андрея ЛакрО

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
ТОП-10 советов начинающим писателям от Андрея ЛакрО

Как же я умиляюсь с этих бесчисленных «советов» писательского мастерства от маститых авторов. Вот эти чудесные «ТОП-10 советов для начинающих писателей от Снежаны Звездописовой: Пишите каждый день, пишите хорошо, читайте рукописи своей маме, кошке и единственной подруге, которая ещё не сбежала от вашей писанины» и т.д. Как правило они составляются в духе любых мотивационных советов, которые пишут не пользы ради, а контенту для. Что-то вроде: «Чтобы много заработать – много работай на высокооплачиваемой работе».

У меня, как гениального автора гениальных текстов (е-хе-хе, ну, а что? ) тоже есть писательские секреты. Надеюсь, понятно, что этот материал имеет оттенок сарказма? Как и то, что в каждом сарказме есть доля пользы.

Итак, что нужно автору для плодотворного творчества?

1. Подберите эффективные инструменты.

Рукописи в тетрадках – это для меня далёкое прошлое. Кто сказал, что материя надежнее цифры? Чернила выцвели, теперь там ничего не прочесть. Так что… Стационарный ПК, но лучше ноутбук. Мало ли куда вас занесет: вдруг поездка или командировка. Гениальные идеи ждать не будут! И копии, резервные копии повсюду, не забывайте…

Ноутбук не везде удобно таскать с собой, поэтому второе – телефон с установленном текстовым редактором, либо компактный планшет. На случай, если те самые гениальные идеи посетят вас в автобусе, метро, поезде, кафе. Всё равно потом ещё сто раз будете редактировать, так что можно хоть левой пяткой набирать. И даже наговаривать на диктофон, если не стрёмно разговаривать с самим собой в публичных местах. Короче, это всё должно быть удобным и мобильным. Значительно снизит фрустрацию от того, что с нетерпением ждёшь «походящего» случая сесть за компьютер и пописать.

Ещё полезное: у многих офисников и писателей есть такая проблема, как лучезапястный синдром. Я не исключение. Около полугода назад купил вертикальную мышь. Благодаря её особой конструкции запястье при работе не перекручивается, и вроде как меньше нагружается. Не скажу, что это полностью решает проблему, особенно если вообще не вылезать из-за компьютера. Но всё-таки нагрузку действительно снижает, рука не так быстро устает и не так адски агонизирует после трудового дня. Стоимость такой мыши не такая уж и космическая, я за 1,5 тыщи купил.

Вертикальная мышь

2. Завоюйте личное пространство.

Вот эти все странные ребята, которые: «написал роман за 30 дней» – вы вообще спите? Пишите в перерывах на обед и даже на толчке, потому что график? Не-не-не, творцу нужен настрой, своя атмосфера. График на работе, а у нас зов сердца и искра Божья.

У вас должна быть возможность сказать: «А сейчас маэстро будет творить, просьба всем в сад!» и уединиться в своем углу. Чего-чего? Ерундой занимаюсь? Наша планета – лишь песчинка, летящая сквозь безразличный холодный космос, и вся наша жизнь суть ерунда и тлен. В сад, я сказал. Когда у меня совсем отсутствует такая возможность, я сваливаю в хостел или санаторий с ноутбуком, и пусть весь мир подождет. И тут как раз проявляются преимущества ноутбука: можно работать в кафе, на кровати под одеялом, то есть - там, где ВАМ удобно.

3. Гуляйте.

Лучше каждый день, хотя бы пару кругов у дома. Смена деятельности полезна для здоровья, а ещё поможет выкинуть из головы инфо-мусор и освободить там место для гениальных идей. Или систематизировать уже родившиеся.

Но ещё лучше гулять масштабно. Ждать вдохновения бессмысленно, его надо искать. А искать его лучше всего непосредственно в жизни. Но для этого ваша жизнь сама по себе должна быть вдохновенной, полной приключений и ярких впечатлений. Поэтому – регулярно шастайте по злачным местам и мероприятиям. Я имею ввиду какие-то фестивали культур, тематические кафе, выставки, акции, оранжереи, лектории. Да хоть в ближайшую лесополосу или незнакомый район города.

При любом удобном случае идите туда, куда ещё не ходили, пробуйте то, чего ещё не пробовали. Везде всё разглядывайте, щупайте, фотографируйте. Текст делают живым запахи, вкусы, ощущения, эмоции, а для этого важен любой жизненный опыт. Запомните наконец, что байки деда Махорки про то, как кто-то набухался и оконфузился уже у всех в печёнках – расширяйте кругозор, копите впечатления. Да-да, важно не просто это погуглить, а именно пережить.

Цветение королевской стрелиции в Оранжерее Таврического сада

4. Поддерживайте тонус.

Не надо вымучивать из себя каждую букву через не могу и устал. Выберите благоприятное время, спокойно сядьте с кружечкой… Кстати, у вас есть Особая писательская кружка? Заведите. И не забудьте её сакрализировать – пить из неё можете только вы! У меня их коллекция, под разное настроение.

Ну и, каждый по-своему разумению в эту кружечку что-то наливает. Кофе-чай-коньяк – это понятно. Попробуйте матча. По тонизирующим свойствам он круче кофе, а по антиоксидантам круче обычного чая, но по действию мягче.

Матча-латте

5. Порядок никогда не лишний, даже в творчестве.

Не помешает свое творчество систематизировать и каталогизировать. А то вдруг станете знаменитым и вам понадобится составлять библиографию? Замучаетесь потом всё собирать. И лучше в Экселе, это я вам говорю как человек, составлявший библиографии для ФантЛаба . И если таки нет возможности писать произведения без перерыва – можно поделить тексты на «законченные» и «в процессе», чтоб не запутаться. Мало ли какой длины будут паузы между началом работы и концом. Не вспомните же потом, что у вас где.

6. Следите за трендами

Можно вообще в целом, но тут понятно, что речь о литературе. Следить за трендами можно не только чтобы им следовать. А и для того, чтобы понимать, что уже использовали до вас. Иначе снова будет мучительно больно, когда в ответ на ваше выворачивание души вам плюнут в неё простым пролетарским: «боянище».

Но и в следовании современным веяниям ничего такого страшного нет. Все меняется, мир, жизнь, культура не стоят на месте. Опять же – не обижайтесь потом, что ваш глубоко проработанный опус про пятый съезд КПСС в лохматом году оказался никому не интересен. Люди живут здесь и сейчас, а такие вещи – как странный фетиш, разделяемый узким кружком чудаков.

Моя реконструкция каштановго человечка из одноименного сериала Нетфликс

7. Развивайтесь.

Да, самое очевидное (хотя всё предыдущее тоже совсем не ново). Можно сколько угодно утешать себя мыслями, что вы против системы и правил в творчестве, что у вас собственный неповторимый стиль, а учить вас – только портить талант от БГа. В то время как читатель будет фэйспалмить с ваших изобретённых велосипедов, которые не только изобрели задолго до вас, но и изобрели гораздо удачнее.

8. Будьте реалистами.

Прекратите обзывать критиком каждого, кто хоть что-то написал под вашим опусом. Признайтесь сами себе – компетентным критикам ваши начинательские экзерсисы нафиг не упали. Всё, что у вас есть – это читатели, и они, как правило, ваши потенциальные друзья. Но требовать от мимокрокодайлов объективно оценивать ваш текст, делать вам халявную корректуру и редактуру – а писало не треснет? Никто вам это делать не обязан. См. пункт 7 – развивайтесь.

9. Болтайте со своим читателем.

Общение – это тоже источник вдохновения. Отвечая на комментарии к текстам, можно увидеть своё произведение под другим углом, найти мысли если не для текущей работы, то хотя бы для следующей. А быть может выработать более удачный сюжетный ход, если уже прописанный кажется вам слабым и вымученным. Тут мы немного ломаем пункт 8: требовать у комментаторов помощи вы не можете, а вот развести их на неё – вполне .

И 10-тый совет начинающим авторам: не начинайте!

Если вы не намерены делать из писательства профессию или иным путем его монетизировать, то хотя бы не превращайте его в само-пытку. На любой род занятий несложно подсесть, теша себя иллюзиями, что это единственный путь быть интересным, привлечь к себе внимание. На самом деле, нет. В мире масса других увлекательных дел. Можно в любое время переключаться на любое, или даже не делать ничего вообще. И мир, как ни странно, не рухнет.

Увлечение должно приносить удовольствие и удовлетворение собой. В идеале оно не должно быть пыткой для окружающих, но это уже от вас зависит – см все предыдущие пункты. Особенно пункт: «развивайся» .

И фееричный бонус к ТОПу-10: 11 совет!

Можно вообще забить на все советы и просто делать по-своему 

Все фото сделаны автором публикации.

Искренне лаваш, похожий на эксперта, Androctonus_616

+13
22:32
379
22:20
+1
Обож! Какие полезные оригинальные советы!нет
22:21
+3
Спасибо, спасибо )) Когда станете всемирно известным писателем, не забудьте мне задонатить процент laugh
22:59
+1
Конечно! Мне скорее всего придётся доплачивать читателям, так что суммы будут отрицательными. Всё ещё хотите в долю? @,@
23:07
+4
Какоя-то у вас неправильное всемирное извесство sadПочитайте советы задом наперед, вдруг поможет crazy
23:26
+1
Не, меня уже ничего не спасёт.
23:30
+2
Да погодите отчаиваться! Кажется, я понял, что нужно. Тут нужно грамотное позиционирование! Создание яркого притягательного образа, на который клюнет читатель. Начать можно с броского псевдонима, например, Снежана Звездописова crazy
23:33
+3
Спасет. Предлагаю создать клуб анонимных алкоголиков писателей по примеру клубов алкоголиков. Будем собираться тесной компанией и каяться друг перед другом. Говорят — помогает! laughПсихологи же не дураки? crazy
23:37
+2
Лучше — Россияна Воссиянова.
23:38
+1
Ой не. Это ж псевдоним для писателя ромфана, а я тщательно скрываю, что читаю его и пишу. Надо что-то позаумней и потаинственней.
23:41
+1
Где-то вроде был генератор псевдо crazy
23:43
+1
*Флешбеки из истории бесславно почившего клуба «МИНЯ АПЯДЬ НИПОНЕЛИ»*
У меня ощущение, что вы меня пытаетесь затащить в рекурсию… хотя это может быть просто внезапным приступом паранойи…
23:44 (отредактировано)
+1
А это для писателей славянского фентези. Эх… Давайте ещё что-нибудь для бытовых романов тогда уже до кучи.
23:45 (отредактировано)
+1
Зачем для бытовых?! Лучше для книг по духовному развитию!
Душа Искробожева crazy
На каждой книге так и обозначим: написано Душой! )
23:46
Одумайтесь. За генератором псевдо идёт псевдогенератор случайных чисел, а дальше и до восстания машин недалеко
23:47
Какое-то очень религиозное духовное развитие…
23:50
+1
А вы что, сами собираетесь романы писать?? Так никакого времени не напасетесь же. Пущай генераторы и ИИ работают, ваше дело позиционировать себя и тратить гонорар )
23:51
Ну мы ж не уточняем, от какого бога искра. Мож она от Ктулху?
23:54
А как же кровавые мозоли на пятках? Без них никаких печенек не будет: совесть не позволит.
23:57
Совесть? Фу, какой-то пыльный раритет ) Выкидывайте, на гонорар нормальную обувь купите )
00:01
Моё поперечное плоскостопие и палец Мортона (эт я умничаю, так как только сейчас узнала как это явление называется) смотрят на ваше предложение с неодобрением.
07:45
Мы с подругой в студенчестве мечтали назвать ребёнка Аксессуар Писсуарович. Красиво ведь.
09:01
Общего?
13:32
+2
Черт, генераторы генерируют только англоязычные псевдо… Зато нашел списки «крутых» ников, теперь у меня приступ кринжа crazy

13:40
+2
Мне нравится Tigrrr
13:44
+3
А мне вообще все нравится crazyИ бордель из кисок, няшек и шоколадок, и вот это:
— Эй, парень, кто ты без своих доспехов?
— Грешник, Мечтатель, Молодец, Добрый мальчик… ГРИША! crazy
14:02
+1
«Он же Гога, он же Юрий, он же Гора...»©
14:38
Круче Гуччи — это топ)) Можно и мужику взять. Метросексуальность нынче в тренде.
14:39
+1
Ну мне-то точно, разве есть сомнения, что я круче Гуччи? )
Лишбо не перепутать с гачимучи crazy
22:14
Это нам в голову не пришло. Блин, а вдруг это был намёк? Может, я свою судьбу прошляпила…
22:29 (отредактировано)
+3
Зато искренние и душевные. laugh
22:56
+5
Наверно, в этом и проблема: когда читаешь что-то искреннее и душевное, так и тянет развести токсичную атмосферу, чтобы привести мир к балансу. Это как ходить по дому в меховых тапочках, а в магазин за сладушками идти в обуви на размер меньше. Вроде хочешь сделать себе приятно, но понимаешь без кровавой жертвы в виде мозолей просто не позволишь себе быть счастливым.
23:05
+1
А на эту тему тоже можно понаписать советов crazy
23:08
+2
О-о, любитель плеваться ядом winkда вы ценитель)
23:56
+1
Давайте блог советов о самобичевании. Сколько им заниматься, как часто и в какой позе лучше.
23:57
+1
И сразу на опережение гениальная идея: блог с советами, как правильно давать советы.
23:58
+2
Отлично! Записал в свой контент-план )
00:03 (отредактировано)
+1
Как там ваша монетизация? Какой процент мне уступите? о, О
00:05
+2
Мне надо проконсультироваться со своим внутренним финансистом crazy
10:20
+1
И что говорит?
10:22
+1
Он сбежал с нашими деньгами. Негодяй :(
22:30
+2
Я вас умоляю! Если вам негде жить, купите дом!
glass
Кому ещё советов?)
22:32
+1
Отличный совет! Я думаю, вам пора вести тренинги laugh
22:38
+1
Сходил, посмотрел, что это за синдром. Удивили причины возникновения. Там куча, но поразили две — почечная недостаточность и беременность. eyes
Чет мне не верится, что вертикальная мышка от такого поможет… crazy
23:04
+1
Мда, кого-то надо от гугла отлучить )
Туннельный синдром запястья – это состояние сдавливания в карпальном (запястном) канале срединного нерва. Спровоцировать его развитие может долгая, однообразная работа или травма.
04:16
Ващет гугл не врет. И почечная недостаточность, и беременность могут вызвать нехилые отеки, в том числе рук, и то самое сдавливание нерва.
23:00
У меня тоже совет есть, Можно? Из разряда, послушай женщину Викторию и сделай))))
Совет:
Не пишите и не читайте! Нойте!
23:03
А, ну это я предыдущие две недели делал )) Надоело crazy
23:07
Терпи. Только так все получится)
23:09 (отредактировано)
Получится заныть всех насмерть? crazy
23:32
Нет, станешь известным нытиком. Нытьё начнёт окупаться, а потом и прибыль пойдёт.
23:41
+1
А чо, так можно было?! crazyтак это я делать виртуозно умею
23:50
Это опасная дорожка: лишь истинные таланты чего-то добиваются.
23:53
+2
В следующий раз напишу топ-10 советов, как талантливо ныть…
09:21
+3
Я уж испугался, что 10го не будет — чуть ли не побежал сразу в комментарии добавлять.
00:54
+1
Думаю, мне не стоит засорять эфир первой страницы БС. Поэтому напишу здесь свой ТОП-10 советов начинающему автору.

Не читайте советов начинающим авторам.
11:09
+2
См пункт 7)
22:26
Уничтожил.
04:52 (отредактировано)
Надо 12-й добавить. На край стола нужно подкладывать под руки мягонькое. Чтобы вот эти туннельные синдромы не беспокоили.
11:20
+1
Думала, десятый будет первым laugh
11:23
+2
Так не интересно ) Надо дать надежду, а потом отобрать — тогда это будет по-настоящему коварно, МУ-ХА-ХА crazy
11:28
+1
Ха! Кто слушает советы? laugh
,«Ах не начинать? Ага-ага, счаз!» И понеслось…
11:40
+2
Тогда это вдвойне коварно ) Для отдельных лиц любые советы — это как брать на «слабо» laugh
11:48
+2
Да-да-да. Подкинул косточку и наблюдаешь, как «лицо» всеми четырьмя лапками в поэзь или в прозь хлоп и вляпалось. И всё, можно доставать попкорн laugh
12:02
+2
И дежурную фразу «А я же предупреждал!» crazy
14:15
+2
Благодарю Вас, Андрей, за советы для начинающих (писателем себя, даже с маленькой буквы, назвать не могу), но совет №11 написала красным фломастером и пришпилила магнитиком к холодильнику. Вдохновляет.)))
14:40
+2
Благодарю )) Это особый дар писать советы так, чтоб довольны остались даже те, кому они нафиг не нужны laugh
16:13
+2
Согласна, у Вас особый дар, хоть и знаменитый совет: " Мой главный совет- не слушать ничьих советов"( может не совсем точно процитировала, но суть в этом). Так что советуйте на здоровье, у меня на листике на холодильнике места ещё много и красный фломастер пока не засох.)))
Загрузка...