Ольга Силаева №1

Муза, вешайся!

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Муза, вешайся!

В жизни каждого литератора рано или поздно возникает вопрос: а что я, конкретный имярек, из себя представляю? Что будет после моей смерти с тем объёмом произведений, которое мне удастся написать? Кому, по большому счёту, всё это нужно? И что бы такое сделать, чтобы мой скромный вклад в литературу не пропал, всеми забытый и никому не нужный?

Отчасти поэтому я появился на Бумажном Слоне. Напечатаюсь, дескать, на халяву, отмечусь ещё в одном месте…

Тенденции, однако, неутешительны. Ну-ка, перечислите великих поэтов последнего времени? Твардовский, Евтушенко, Вознесенский? Высоцкий, наконец? Так это когда было! А вот сейчас, в данный момент? Ну, такое имя, чтобы прям гремело?

А нету. То есть, талантами-то земля не оскудела – пишут, и хорошо порой пишут, даже отлично… Но вот востребованность! Много ли вокруг читателей, которым принципиально каждый день получать хороший стих?

Обратная связь важна. В частности, поэтому я до сих пор тут. А ведь вначале, кто помнит, уходить собирался. Честно думал, что всё, отписал своё. Ну, кризис творческий. С каждым может случиться.

Так вот, об обратной связи. Читатель нынче не тот, что ранее. Интернет в корне изменил всё: информация теперь доступна в таких громадных объёмах, что уму непостижимо. Соответственно изменилось и читательское восприятие: мало кто способен прочесть достаточно крупное по объёму произведение. То есть элементарно уделить ему внимание и время. Слишком много появилось авторов и текстов – попробуй выбери! Поэтому в битве за читателя побеждают хлёсткие короткие вещи, это обусловлено форматом смартфонного общения. Отсюда и популярность социальных сетей, несущая страшную опасность: доступ к самовыражению там открыт каждому, и как следствие – обилие пустой, никому не нужной, отупляющей информации. Типа «посмотрите, что я сегодня ела» или бесконечно пересылаемых друг другу картинок-поздравлений с чем угодно.

Чтобы творчески вписаться в такой формат, нужно быть кратким. Здесь идеальна форма хокку. Но, чтобы читали, тематика должна быть близкой широкой аудитории. Например, коррупция или политика. Пример? Да пожалуйста:

Курилы наши!
На склонах Фудзиямы
Собирают хрен...

Но это для фанатов Японии. У нас, в силлабо-тонике, можно ограничиться четырьмя строчками в рифму. И для эффекта даже приправить перцем в виде нецензурщины (прошу извинить, это чисто для примера):

Заметил много раз подряд
Такую хрень я:
В России п…здят и пизд…т –
Два ударенья.

Но это называется идти на поводу у толпы. А литератор по идее должен бы служить нравственным примером? Как сказал в комедии Гайдая персонаж Смирнова, «ты бухти мне про Большой театр, а я буду расти над собой». Так? Ага, щас же.

Мы пишем объёмами довольно большими, не три-четыре строчки. Тут уж выбирать: либо пытаться стать мастером миниатюры (не всем дано), либо забыть о большой аудитории. Я лично выбираю второе. Простите, а на хрена автору масса лайкающих его посты болванов, не умеющих сосредоточиться на чём-то крупнее одного абзаца? Думаю, здесь, на Слоне, большинство разделяет такое мнение.

Притом, смею думать, я прекрасно вижу все достоинства и недостатки текстов – и своих, и чужих. И могу сравнивать. В чём-то я превосхожу «…» ( здесь вставьте произвольно взятую кандидатуру), в чём-то уступаю. Например, как я уже не раз говорил, мне далеко до образности речи Паранука. Или до мастерских словесных оборотов Андрона или Глущенко. Или до фантазии Виолоновой… Уж простите, кого не упомянул! Ну ведь здорово у них получается, а? И в то же время – иногда эта самая образность у Саши доходит до заумности, когда стих перестаёт быть цельным и разваливается на фрагменты. Лена непропорционально щедро тратит своё остроумие на пародии, хотя её немногочисленные лирические вещи – просто чудо хороши. А Лизе бы попытаться втиснуть свой поток прозаической поэзии в прокрустово ложе ритма и рифмы… Так же критически могу отнестись и к себе: при неплохой технике – ограниченность в тематике. Либо занудное старческое нытьё, либо однообразные картинки природы.

Но вернёмся к теме. Как не кануть в Лету со всеми своими опусами? Не, тут просто по-человечески обидно: можно сказать, большой кусок жизни положен на литераторство, и что – зря?

Очень может быть, что и зря. Примеров масса. К слову, кто знает, только честно, якутского поэта Кулаковского? Алексея Елисеевича? Ну, который «Сновидение шамана»? А ведь потрясающая по силе вещь. Правда, по-якутски читать я не умею, знаком только с переводом… Слыхали про такого? А ведь это классик Саха! Но, опять-таки, написано-то было в 1910 году. Сейчас бы он вряд ли пробился к широкому читателю – да ведь он и тогда не сильно пробился?

А кто читал «Сон о круге» или «Ночные электрички» Дмитрия Быкова (который на самом деле Зильбертруд)? Ну, этот-то наш современник, и пишет так, что закачаешься – а сильно знаменит ли?

Так вот. Почему я не смог уйти с этого сайта? Да потому, что нашёл свою аудиторию! Ведь автору важно, что его читают – иное мнение лишь позёрство.

1. Извините за сумбурность изложения.
2. никого не хотел обидеть, если что.
3. Написано без цели организовать полемику.

Другие блоги автора:
+18
07:48
484
09:17
+2
Да, есть такие тенденции, в них свои плюсы и минусы. Тем, кто принципиально не хочет кануть в Лету, придется использовать современные возможности. И нет, дело не в прогибании под публику — она у любого материала найдется. Самое простое — это вбухать кучу бабла в грамотную массовую рекламу. Или время, я ж вписал свое имя в Википедию.
Но, как верно сказано — а зачем это позерство нужно?
09:27
+7
:)
Ну, для меня эти возможности закрыты: кучи бабла нет, наоборот, с пенсией меня ущемили, а что касается интернета, то тут дорожку мне перешёл маршал Устинов — его зовут Дмитрий Фёдорович. А поскольку е и ё у в поисковиках равнозначны, то чтобы его обойти, мне надобно дослужиться до генералиссимуса. Я в принципе бы не против, да лень…
09:42
+6
Очень хороший блог. И мысли правильные. Спасибо. А за творчество ваше — спасибо огромное. Ваши стихи равнодушным могут оставить только болвана.
Ну, об этом вы уже писали. laugh
13:31 (отредактировано)
+2
Быкова уж знают. Он залы собирает. И Полозкова тоже. Неллу Матвееву тоже знают (она правда, умерла)… да много кого знают. Рэп- новая поэзия, как бардовская песня в 70-х. Рано отправляться на свалку истории))) Рано) И пишите вы очень-очень хорошо.
17:18 (отредактировано)
+1
Новелла Матвеева — поэт одного стихотворения и грамотно прохайпированной судьбы. Она буквально спала на полу в грязных лохмотьях, откуда её вытащили в Москву. И если бы не пропиаренный Вероникой Долиной в песне «Гвоздь», кто бы её помнил?
17:28
+2
Ну, я помню. И её, и «Гвоздь».
18:14
И я «Гвоздь» помню и люблю с юности. Появился Интернет, я в предвкушении закопалась, думаю, щаз почитаю… И где???? Больше ни одно до «Баллады о гвозде» не дотягивает. Оно ей явно было надиктовано свыше. Правда. чтобы считать её поэтом, и этого довольно, но всё равно странно.
18:18
+1
Про Быкова слышала от своей подруги, она его стихи цитировала, мне что-то не очень. Елизаров и то образы интереснее в своих песнях подбирает. Но у этого товарища другая проблема, он матом ругаться не умеет, но любит. Получается гаденько и пошленько. Вот Летов — тот матом говорил. И звучало естественно. Странно, конечно, что я вместо поэтов рок-музыкантов припоминаю, но мне всегда нравилось именно сочетание исполнения собственных стихов и самих стихов. Можно под музыку, можно без.
11:31
+1
Я не назвал её великой поэтессой, я только сказал, что помню.
13:52
+5
Аудитория — это сила. У меня тоже подобные мысли, все собираюсь блог об этом написать. Здесь хоть общение есть. А то в Инстаграм пишешь-пишешь, а в ответ — тишина. И думаешь: куда я пишу? Зачем?
Я, конечно, с другой целью здесь. У меня пока нет наследия, которое хочется оставить потомкам. Есть желание попробовать. Но то, что здесь есть обратная связь — это просто bravoспасибо всем, кто оставляет комменты, пусть даже с критикой, но это огромная поддержка thumbsup
14:43
+8
Да бог с ней, с Летой. Просто на БС уютно. Здесь и сейчас. И похвалят, и поругают, и посочувствуют. Всегда есть что почитать (спасибо любимым авторам!), и поплакать, и посмеяться.
Творческий кризис? Переходим в разряд читателей. А там видно будет. pardon
15:10
+3
это очень точно)
15:01
+3
Мне ваши стихи очень нравятся, но по-моему такие жалобы высекали ещё шумерской клинописью: «вот были же времена до изобретения всей этой писанины!»
16:25
+2
Здравствуйте, Дмитрий!
Вы поделились, и мне захотелось.
«Кому, по большому счёту, всё это нужно?» Конечно же, только самому себе. Если не нужно себе — то и зачем тогда? )) А себе — точно нужно, движение — жизнь, а движение в творчестве — жизнь и тренировка мозга, он тогда дольше прослужит, говорят. ))) А еще говорят, что наше творческое развитие не останавливается внутри нас, а продолжается в детях и дальше, такшта — развивать свои таланты надо, а не киснуть!
Творчество Ваше всегда читаю, если вижу, потому что оно зачетное во всех смыслах. Правда, депрессняк и «занудное старческое нытьё» уже плохо заходят, со своими бы разобраться… А давайте с этим как-нибудь бороться? )
Вот, например, здесь за темами можно в дуэли ходить. Там они разнообразные и дикие — бывает интересно вылавировать и написать что-нибудь внятное и не дикое. winkИ от уныния немного отвлекает.
Поэта Кулаковского не знаю. Но в Саха его, наверно, знают. :))
16:31
+3
Он в дуэли не ходит, потому что всех и так победит! laugh
16:47
+3
Однозначно!
Ну… за темами ходить интереснее, чем за победами. )))
17:31
+3
Насчёт «победит» я бы не был так уверен. А не хожу, потому что не умею писать на заданные темы.
15:19 (отредактировано)
+1
А вы подбросьте парочку своих тем Слону. Ну, на которые уже есть что-то написанное.
В этом ничего плохого нет. Многие так делают (и я иногда laugh).
Слон впишет темы в таблицу. А тут вы — оп-па!
Интересно было бы поучаствовать. Да и поругать похвалить не мешало бы… laugh
Когда автор аноним — очень способствует творчеству. И автора и критиков. crazy
20:03
+1
Я уж как-нибудь обойдусь. Не вижу смысла так уж гоняться за победами. Даже в голосовании за самородков не участвую.
23:28
+1
Я как-то подбросила тему «пожар», был подходящий рассказ в набросках. А эту тему почему-то в поэтическую дуэль поместили, пришлось срочно переобуться и стихи написать. Эх! pardon
23:52
+1
Слон — шаман. Не иначе. Мысли чувствует. crazy
22:13 (отредактировано)
+2
А что тут думать-гадать, сэр Дмитрий. :))
Время определит. Всё решит и всё расставит по своим местам. Что будет называться литературой, а что нет… Что сохраниться, а что канет в Лету, безвозвратно погибнув в огне, как некогда бесценные свитки Александрийской библиотеки…
Пишем дальше.
Кому это надо? Да, боюсь что никому, кроме лично самих авторов. Почему?
Ну, мы же не продаём свои… «детища». Просто пишем. Реагируем на жизнь и таким вот странным образом оформляем свои реакции. :)
А мир в это время активно гребёт в другую сторону. Современному миру нужна литература? :)))
Сильно сомневаюсь, Маэстро.
Мы пишем потому что… Да по разным причинам мы пишем.
А муза… (Доброго ей здоровья) Вечно молода, вечно… И ещё она бессмертна, вот что я думаю. И чертовски сэксуальна.
К кому-то она частит, кого-то обходит стороной, забегая лишь изредка. А кто-то и вовсе с нею не знаком.
Но мы продолжаем писать.
Влияют ли наши произведения хоть на кого-нибудь? Не думаю.
Прочли и промолчали. И роятся оттого мысли в голове: «А прочли ли? А что поняли? Ничего? Или всё? :)) Херзнает».
Даже тут, в клубе нет обратной связи. Прямо здесь и сейчас её нету. У людей проблемы с коммуникацией? Со временем? Так есть же личка… Молчат. Значит…
Никому не надо.
(Так это порою выглядит).
Ок.
Главный вопрос, который каждый создатель задаёт и вовеки веков будет задавать, он задаёт лишь самому себе:
— Ну, как получилось?
И возникает ответ:
— Да как тебе сказать… на троечку.
И, чисто для продолжения разговора, снова сам себе:
— Но ты хоть кайфанул, когда создавал-то?
— Ну… не прям, чтобы… Но вот в этом месте… Прям был угар! Это вот прям… то, что надо!
И создатель говорит тогда сам себе:
— Молодец, хуле…
И тут же поспешно добавляет:
— Но есть куда расти! Слушай.., а не пройтись ли нам вот по этой теме да вот под этим вот ракурсом?..
И снова понеслось.
Так что… продолжаем писать.
23:33
+3
Эх, если б на троечку! А то всё на два с минусом. Но мне нравится. Прочитаешь иной раз, вспомнишь чем навеяло и улыбнëшься. Уже хорошо. smile
08:15
+2
Даже тут, в клубе нет обратной связи. Прямо здесь и сейчас её нету.

Иногда есть. Вот, я же сейчас откликнулся. :))
Сказанное вами верно. Читателю литература не нужна, нужна писателю. Так вроде, по нашим общим ощущениям. Но! Ведь авторов нынче становится всё больше? И пишут довольно активно? Стало быть, нас, неравнодушных к теме, тоже немало? Это радует. Нет, конечно, вопросов много, и обсуждать сложившийся порядок вещей можно долго и обильно — чем, кстати, это не тема для творчества! Так что будем писать, пока пишется…
Загрузка...
Илона Левина