Ольга Силаева

Любовь на пальцах

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Любовь на пальцах

Однажды, на эскалаторе, мимо меня вверх проехала пара глухонемых ребят, молодой человек и девушка. Они о чем-то беседовали, движение рук девушки были плавными и мягкими. Это было настолько изящно, что я невольно задумался над тем, как люди не имеющие возможности говорить и слышать, объясняются в любви. Вспомните, как это вообще не просто. Имея под рукой весь литературный арсенал красивых фраз, полный спектр слов и интонаций, мы тактеряемся в собственной эмоции, так словесно робеем перед ней, что зачастую сконфужено что-то мямлим, неловко пытаясь выдавить из себя то, что «принимающей» стороне должно казаться романтичным и понятным во всей красе. А если вы лишены слов и интонаций? Что если вы не можете ничего сказать и не слышите то, что говорят вам в ответ? Как выразить жестом и взглядом всю ту нежность, восторг и счастье, которое и словами-то трудно передать?

Ответ на этот вопрос пришел ко мне в вагоне поезда Барселона – Фигерас, в котором мы с сестрой ехали в музей Сальвадора Дали. Предвкушая встречу с долгожданным прекрасным, я даже не подозревал, что действительно нечто волшебное, находится гораздо ближе, а именно сидит напротив.

Сначала я не обратил внимание на ребят, да и пялиться на людей было вообще не ловко, однако неожиданно для себя, я понял, что они говорят о любви друг к другу. И не понять этого было невозможно. Укрывшись за солнцезащитными очками, как за ширмой, делая вид что смотрю новости на мониторе под потолком вагона, я бессовестно, стараясь разглядеть даже самые тонкие мелочи в жестах, смотрел, как двое людей объясняются в любви без единого звука, буквально на пальцах. Это было что-то совершенно необыкновенное, как много тепла и нежности было в ее глазах, как много значили эти изящные прикосновения и жесты. Важна каждая мелочь, вздох, взгляд.

Парень казался мне очень скромным и где-то даже не ловким, но неожиданно он взял девушку за руки и поцеловал. Она погладила его по лицу, а потом приложила ладонь к губам и к сердцу. Тот случай, когда все понятно без слов. Через минуту ребята вышли на промежуточной станции, а я подумал вот о чем. Природа забрала возможность у людей говорить и слышать, но одарила их способностью объяснятся практически со всем миром. Я вычитал позднее, что глухонемые языки несколько отличаются друг от друга, но, в общем и целом, эти люди все равно смогут понять друг друга, лишь немного подкорректировав жесты и подстроившись под собеседника. Им не нужно практически ничего, чтобы объясниться в любви кому угодно, в независимости от той части света, где они находятся.

Добравшись до музея Дали, я долго бродил среди полотен великого мастера, но думал о том, что в этой жизни так много непостижимого и действительно прекрасного, вне стен галерей и музеев, того, что можно неожиданно увидеть и безоговорочно принять, в вагоне поезда или скажем метро.

+16
09:40
477
10:47
+4
«Ооо!» Как романтично и неожиданно. И вы хороший брат))).
11:08
+4
Большое спасибо)
Стоял я как-то в пробке и от скуки глазел по сторонам. Тут в зеркале вижу, как в машине сзади меня парень с девушкой обнимаются. Они не целовались, просто девушка прильнула к парню и что-то говорила, а тот приобнял её одной рукой (вторая на руле) и улыбался в ответ. И столько нежности было в их жестах и в том, как они друг на друга смотрели, что я просто не смог глаз отвести, а также как и Вы бессовестно подсматривал.
11:54
+4
Сейчас, такие трогательные проявления чувств, к сожалению, встречаются все реже. Поэтому и глаз не оторвать)
А может мы настолько погружены в себя и свои проблемы, что просто не замечаем? Или люди стали более застенчивы…
11:25
+5
Сейчас, когда много общаюсь в мессенджерах и соцсетях, мне наоборот кажется, что словами выразить мысль сложнее. Иногда люди так пишут… сижу и думаю, это наезд? Когда человек рядом, ясно видно благожелателен он или нет. А в письме…

Так же и с любовью. Взгляды, жесты, мимика, само положение тела говорят очень много. Больше слов.
11:55
+3
Да, и это было для меня просто удивительно и заставило о многом задуматься)
Спасибо!
11:34
+4
Скоро из-за масок люди еще и мимику понимать разучатся. С маленькими детьми уже сейчас эта проблема. Почему еще тревогу не бьют, не знаю. Видимо, сильно другим заняты. Как обычно. Одно лечат, другое калечат.
в этой жизни так много непостижимого и действительно прекрасного, вне стен галерей и музеев, того, что можно неожиданно увидеть и безоговорочно принять,
Хорошо сказано, спасибо за рассказанную историю.
11:56
+4
Большое вам спасибо! Я совершенно с вами согласен относительно детей. Мне кажется, что беда уже на пороге, на самом деле. Но всем как-то пофиг.
12:00 (отредактировано)
+3
Но всем как-то пофиг
Вот это меня пугает и удручает. Малыши смотрят на маски и не учатся различать эмоции, подростки носят маски и скрывают эмоции. Период социализации проходит в дистанте.
Фабула постапа. Хлебнем.((
12:23
+2
Фабула постапа. Хлебнем.((

вероятно(
Дети лишь копируют поведение родителей, потому и некому волноваться об этом.
12:49
+2
Лишь… к сожалению, все не так узко.
13:09
+1
извините, случайно на минус нажал
Комментарий удален
Да нет, Вика, это не узкость, а ответственность. Но если от неё прятаться, тогда конечно виноват кто-то (или что-то) другой и естественно, всё становится гораздо сложнее.
13:59
+1
норм)
красиво) у меня нет припадков от минусов))))
14:00
+1
Ответственность — это хорошо. Но «лишь» — это не так работает.
14:30 (отредактировано)
+2
15:09
+1
13:10
+1
иногда смотрю тик-ток и прихожу в состояние дикого ужаса
А я не смотрю от слова «вообще» dance
15:10
+2
правильно делаете)
15:01
+3
Да, вот я сегодня на работе обнаружила… Я учитель математики, и часто практикую сказать в начале урока что-то интересное, чтобы дети проснулись. Ну, например, с коварно ухмылкой доверительное спросить у любимого ученика, помнит ли от формулу квадрата суммы, ибо сегодня пришёл его звёздный час. И весь урок его дёргать писать эту формулу. К концу урока он её, бедняга, знает принудительно. И вообще я детей дёргать с места люблю. Засиделся, я тебя пересажу. Типа индивидуальная физ зарядка. Так вот, дети шестого класса перестали понимать, чего от них хотят, даже с подтверждением жестом (сюда пересядь). А десять лет назад нахмурила бровь и молча испепелила взглядом — ребёнок притих, ручки на парте сложили быстро-быстро головой закивал. То ли мимику различать перестали дети от избытка информации, то ли стали настолько стрессоустойчивыми, не знаю.
15:05 (отредактировано)
+3
Я пока переживаю за то, что на них сваливается много информации, которая в детстве не должна быть в такой форме. Их последнее время даже от сказок оберегали, мол «ой-ой, так такие ужасы, ведьму на лопату и в печь» «волк курит — запретим Ну, погоди!» А теперь они каждый день слышат про смерть. И это не сказки. Ну и дистанцирование… полтора метра и детская потребность в тактильности. Социализация, личностное становление и дистант. У меня мрачные мысли(
15:20 (отредактировано)
+4
У моего друга сыну 19 лет, он с друзьями дома смотрит «видосики» на «ютубчике». Не курит, пивко в подъезде под Цоя не потягивает… но смотрит видосики… Родители напряглись, спросили, тебе девочки нравятся? Говорит, что нравятся, но смотрит с друзьями видосики. И вроде бы ничего плохого, ведь не пьет и не курит, и вроде бы даже девушки нравятся… а смотрит видосики. Девушки нет, на свидания не ходит. Сидит с друзьями дома и… и смотрит видосики. Не про девочек, не порнуху. Видосики. Ви-до-си-ки.
15:37
+3
Ну… я даже не буду начинать это обсуждать. Иначе могу нарушить правила сайта.))) Я знаю бородатого мальчика, которому 35 и тетеньки нравятся, и танчики. Тан-чи-ки. А некоторым в сети невротиков троллить нравится, а когда им в лоб прилетает их же методами, только более отточенными — не нравится)))))) А вообще, есть разные способы. Можно просто людям врать и морочить головы, например, что они должны щас сдохнуть и пуп развязать, но здесь будет город-сад. А можно дать видосики, чтоб они со своими устремлениями и порывами под ногами не путались.
15:41
+2
Танчики пройдут ровно через 11 лет. Проверено!
15:53
+2
а видосики?))
Видосики — неизличимо sorry
А кому-то и четырёх лет хватило angel
16:00
+4
ятакизнал wonder
16:00
+3
16:05
+3
15:26
+4
То ли мимику различать перестали дети от избытка информации, то ли стали настолько стрессоустойчивыми, не знаю.

боюсь это что-то совсем другое. Попробуйте сделать во дворе замечание чужому ребенку, за то что он матом ругается. Потом с родителями разборки будут. У меня жена недавно сделала замечание девочке, которая во дворе молодую безезку ломала с подругой. А я-же-мама рядом курила. Так мы про себя много нового узнали. Оказывается ее дочь может делать то, что ей хочется, двор на то и двор, потому что она принцессссса мамина, а мы, извините, говно.
Где ж ещё узнавать о себе «много нового» как не на детской площадке jokingly
Говорю жешь, всё с родителей начинается, а все эти школы, ютубы, сверстники, улица (хотя кто сейчас на улицу ходит ) имеют лишь второстепенное значение.
21:21
+1
Кто о чём, а вшивый о бане я о вычитке.
«Однажды, (лишняя запятая) на эскалаторе,
(лишняя запятая) мимо меня вверх проехала пара глухонемых ребят, молодой человек и девушка. Они о чем-то беседовали, движениЯ рук девушки были плавными и мягкими. Это было настолько изящно, что я невольно задумался над тем, как люди (запятая) не имеющие возможности говорить и слышать, объясняются в любви». devil
Светлана, Вам срочно нужен такой смайлик
21:30
+2
Меня и без смайлика уже боятся. laughВдруг двойку поставлю.
21:45
+1
Прикольный смайл))
21:45
+1
21:45
+1
Спасибо и прошу прощения, завтра все поправлю) rose
Загрузка...
Эли Бротовски