Валентина Савенко

Никудышная мамочка

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Никудышная мамочка

Сегодня в некоторых странах мира отмечается «День Мамы», поэтому хочу поздравить тех из нас, кто проживает в одной из таких стран, с праздником. А заодно ещё раз и всех остальных мам - кто сказал, что о мамах надо вспоминать только в официальный праздник? Желаю всем мамам здоровья, сил и много счастья от детей!

О чём можно написать в «День Мамы»? Я решила, что напишу про моего ребёнка. То есть он уже подросток, но для меня, естественно, ребёнок. Когда моему сыну было три годика, он как раз начал перерастать увлечение мусорными бочками - до этого не мог пройти мимо не заглянув. Это ещё ничего, но иногда выворачивал на асфальт всё содержимое - интересно же, что прячется на дне - а кому потом убирать? Маме, конечно. Так вот годам к трём он перенёс своё внимание на бумажные стаканчики: собирал их, где мог, что-то в них насыпал и пересыпал, рвал, резал, клеил - и категорически не давал выбросить ни один. Я до сих пор иногда нахожу в дальнем углу шкафа завалявшиеся стаканчики.

Приходилось просить у продавцов в различных кафе и киосках - они же разного качества, разного цвета и с разными буковками и картинками. Интересно! Иногда мне давали пустые стаканчики без проблем, иногда отказывали - всё-таки денег стоят. На лето мы поехали тогда в Англию. Вот стоим мы в Парке Сент-Джеймс, напротив Букингемского Дворца, перед тележкой продающей кофе. Я так вежливо спрашиваю, можно ли стаканчик для ребёнка, но по недовольному взгляду продавщицы чувствую, что она мне сейчас откажет.

Тут мой мальчик поднимает на женщину невинные серые глазки с длиннющими такими ресницами, доверчиво кладёт маленькую ладошку в её ладонь, и просит: «Paper cup, please!». Реакция этой дамы предсказуема - она растаяла, и трёхлетний Дон Жуан получил не только вожделенный стаканчик, но и пластиковую крышечку к нему. После чего он мгновенно усвоил, что если нежно взять женщину за руку и ласково посмотреть ей в глаза, то из неё можно выжать что угодно. С мужчинами он подобного себе не позволял - чутьём понял, что не пройдёт.

После Лондона, мы поехали встретиться с приятелем, который жил рядом с Солсбери. Оттуда близко до Стоунхенджа, так что он повёз нас посмотреть эту достопримечательность. Раньше к стоящим посреди луга камням можно было просто подойти. По воспоминаниям нашего друга, он в юности ездил туда с друзьями и подругами выпить и повеселиться. Сейчас это возможно только в летнее равноденствие. В обычные дни всё огорожено и за вход надо платить. Мой муж решил, что не пойдёт - уже там был, да и с другом пообщаться хотел. А я никогда не была.

Так что иду я с сыном по лугу вокруг кое-как наваленных знаменитых монолитов и рассказываю ему что знаю историческое про это место. Ребёнок со скукой смотрит по сторонам и находит более интересный объект. Он оставляет меня и подходит к маленькой девочке-китаяночке, пожалуй его возраста. Она похожа на куколку - низкая чёлка, длинные прямые блестящие чёрные волосы, клечатая юбочка, белые чулочки - просто прелесть. Мой сын смотрит ей в глаза и берёт за руку. Она совершенно спокойно на это реагирует, окидывает оценивающим взглядом его прикид из «Gap Kids», и видимо находит подходящим. После чего они, уже держась за руки, продолжают идти по кругу.

Картинка необыкновенно милая: мой - светленький и кудрявенький, она - тёмненькая, одного росточка, просто мир и дружба народов. Её мама охает и ахает на эту расчудесность, бегает вокруг, щёлкая фотоаппаратом. Я тоже хватаюсь за мой - и с ужасом понимаю, что на СД карточке не осталось ни одного свободного кадра. Пока я трясущимися руками лезу в сумку поменять карточку, круг заканчивается, родители забирают свою дочку, кивают мне и уходят. А я так и остаюсь с фотоаппаратом в руках, не запечатлев это событие. Никчёмная из меня, короче, мамочка.

Иногда я представляю себе, что где-то в Китае уже подросшая девчушка смотрит на свою фотографию в три годика с держащим её за руку мальчиком. Интересно, что она при этом думает.  
+5
11:31
134
21:31
+3
Милота какая!))))
21:37
+1
Спасибо! А у меня — ни одной фотографии! sad
Загрузка...
Виктория Бравос №1