54 по шкале магометра

Два стихотворения

0+
Два стихотворения

Некоторые ещё помнят те времена, когда неугодные правительству книги не допускались к изданию. Но эти произведения всё-таки находили своего читателя. Они печатались или переписывались от руки и распространялись подпольно. Эта литература получила прозвание «самиздат». Таким образом когда-то залетели в мою квартиру «Мастер и Маргарита» и «Собачье Сердце» Булгакова и «1984» Джорджа Оруэлла.

И, конечно, стихи. У моей мамы очень хорошая память, и она всегда читала нам стихи. Её репертуар включал Пушкина, Лермонтова, Блока (естественно, из печатных изданий). Но было несколько стихотворений, которые она когда-то в молодости прочла в списках и выучила наизусть. Первое - отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Твоя победа». Поэма печаталась, но этот отрывок после первого издания изымался и был запрещён. Поэтому переписывался и ходил по рукам. Существует несколько вариантов, но тот, который читала мне моя мама, начинался (в её изложении) так:

«Родины себе не выбирают.
Начиная видеть и дышать,
Родину на свете получают
Непреложно, как отца и мать.»

А дальше:

«Лорелея - девушка на Рейне,
Светлых струй зелёный полусон.
В чём мы виноваты, Генрих Гейне?
Чем не угодил им Мендельсон?»

«Мы» тут - евреи, а «им» - можно понимать, как «фашисты», но значение, раскрываемое в тексте, шире и включает всех антисемитов.

Отрывок довольно длинный, так что включаю ссылку на полный текст ниже.

На вопрос, заданный Алигер: «В чём мы виноваты?» отвечало напрямую другое стихотворение, в ту пору приписываемое Илье Эренбургу. Мама так и говорила: «Это ответ Эренбурга Алигер».

Начинался этот ответ:

«На Ваш вопрос ответить не умея,
Сказал бы я: нам беды суждены.»

Далее:

«Нас сотни тысяч, жизни не жалея,
Прошли бои, достойные легенд,
Чтоб после слышать: «Эти кто? – Евреи!-
Они в тылу сражались за Ташкент!».

И заканчивалось:

«Народ бессмертен! Новых Макковеев
Он породит грядущему в пример…
Да! Я горжусь! Горжусь, а не жалею,
Что я еврей, товарищ Алигер!».

https://furniture59.wixsite.com/maalot-news/single-post/2019/07/09/мы-евреи-глава-из-поэмы-твоя-победа

Мне кажется, читая эти стихи, мама пыталась привить мне своего рода иммунитет против антисемитизма: гордись своими предками, тебе не за что краснеть. Когда меня, лет в десять, обозвала «жидовкой» девчонка из класса, то мои мысли, несколько сумбурно, метнулись к этим стихам, и я гордо заявила ей в ответ, что Карл Маркс был евреем.

Должна признаться, у меня никогда не было сомнений, что автор стихотворного ответа - Эренбург. По стилю казалось очень подходящим. Но поэт всегда отрицал авторство. Поскольку в период распространения этого стихотворения был убит Михоэлс, проходили «дело врачей» и «борьба с космополитами», антисемитские настроения активно поддерживались и раздувались правительством. У Эренбурга из-за «Ответа» было много неприятностей, его неоднократно «вызывали на ковёр». Родные поэта считали, что кто-то из врагов приписал ему авторство, чтобы от него избавиться.

Довольно недавно мне захотелось прочесть эти два стихотворения, которые всегда повторяла по памяти, и я начала искать в интернете. К моему удивлению оказалось, что «Ответ» на самом деле не принадлежал перу Эренбурга. Его написал молодой тогда и совершенно неизвестный поэт из Самарканда, Михаил (Мендель) Рашкован, бывший фронтовик-пулеметчик, прошедший всю войну от звонка до звонка, трижды раненный.

Стихотворение Алигер произвело на него огромное впечатление, задело что-то в глубине души. Он написал ответ, сделал несколько копий (не указывая своего авторства) и раздал друзьям. А дальше оно уже пошло гулять по рукам и получило нового автора. Это стихотворение, в свою очередь, затронуло судьбы многих, включая мою. Его читали, переписывали и распространяли под угрозой лишения свободы.

Насколько мне известно, Рашкован продолжал писать стихи и переводил с идиша, но не печатался, не считая их достойными публикации. Он умер в Израиле несколько лет назад - обычный скромный человек, повлиявший на несколько поколений советских евреев. 

+5
15:20
154
Комментарий удален
16:39
+1
Спасибо, подправила!
16:43 (отредактировано)
+1
Ситуация, это этап судьбы. Спасибо за рассказ!
17:05
+2
Вам спасибо! roseДа, многие их помнят наизусть. У меня есть «моя» версия — в чём-то авторская моей мамы. Там последние слова другие: «Народ бессмертен, а мракобесов прогонит он, грядущему в пример, и я горжусь, горжусь, а не краснею, что я еврей, товарищ Алигер!». Но моя мама сама писала стихи.
17:08 (отредактировано)
+2
rose
Я очень рад, что моими преподавателями были —
Высшая математека — Линдт
Теоретические основы электротехники — Гейзе
Физика — Теодорович.
Замечательные люди!
20:07 (отредактировано)
+2
Очень за вас рада! roseА ещё я рада, что мне не пришлось учить ни физику, ни электротехнику, ни высшую математику. Меня охватывает ужас от одних названий! laugh
Загрузка...
Ирина Брестер