Сергей Милушкин

От чего умер Иван Грозный?

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
От чего умер Иван Грозный?

Официальная дата смерти Ивана Грозного - 18 марта 1584 года. По легенде, волхвы предсказали, что его жизнь оборвётся именно в этот день, а Грозный был суеверен. Царь болел, чем - точно не известно. Возможно у него был сифилис. Он потерял почти все волосы, распух, и от него воняло, будто он загнивал изнутри. Последний день жизни царя описан в «Записках о России» Джерома Горси. Почему русских источников не существует? Если они имелись, то могли не пережить последующих «чисток».

По словам Горси, 16 марта царю стало плохо, и он потерял сознание. Восемнадцатого марта Грозный чувствовал себя лучше, провёл три часа в бане и даже собирался казнить никудышных волхвов за не сбывшееся предсказание. После бани, ближе к вечеру, он решил играть в шахматы с Радионом Биркиным. При нём присутствовали любимцы Борис Годунов и Богдан Бельский и другие слуги. Внезапно царь стал очень слаб и упал на кровать. Пока окружающие искали докторов и несли лекарства, Иоанн IV скончался. О его смерти народу объявили бояре во главе с Годуновым, и на царство возвели его сына, Фёдора (по сути правителем стал Годунов).

В 60-х годах вскрыли гробницу Ивана Грозного и провели химический анализ его останков. Анализы установили повышенную концентрацию мышьяка и ртути. Эти находки укрепили версию об отравлении царя. Вполне возможно, так как отравления были не редкостью. Но  так же вероятно, что Грозного не отравили, а залечили препаратами, содержавшими ртуть, в те времена широко использовавшуюся для лечения сифилиса.

Горси, описывая смерть царя, употребил выражение «был задушен». Не совсем ясно, были ли у него для этого утверждения какие-либо источники, или он просто повторял московские слухи. Версия, что Годунов и Бельский (который спал в царской опочивальне) задушили царя подушкой, ничем не подтверждена, но и не опровергнута. Возможно они каким-то образом узнали о предстоящей им опале, а может им просто не терпелось избавиться от подозрительного и непредсказуемого властелина и возвести на престол покладистого Фёдора.

В любом случае, каждый может выбрать по своему вкусу. Я думаю, он умер своей смертью, но лекарства, содержавшие ртуть, ей способствовали и ускорили. 
+10
10:29
206
19:57 (отредактировано)
+4
Заинтриговали. Прочитал статью в Википедии, большую )
20:36
+4
Очень рада, что вы заинтересовались. Я читала в связи с романом «Пан Межирический», у меня герой решил убить Грозного.
Трудная все таки работа у историков…
Но ее результаты (порой противоречивые) так интересно читать)))
Спасибо что поделились)
08:51
+3
Да, в какой-то степени, это выбор из различных источников. Я по профессии не историк, но пишу любовно-исторический роман, так что различные вопросы возникают. Иногда мелочи, типа «когда появилась вилка?».
Собираете материал, значит?) Мне кажется это тоже может быть крайне увлекательным процессом, который вам потом окупится) тем более если вы выбрали этот исторический период в качестве декорации для вашей истории)
10:47
+3
Да, интересно читать про этот период. По некоторому стечению обстоятельств, действие романа происходит на западной Украине (тогда части Польши). Я никогда не интересовалась польской историей, а тут узнала много для себя интересного.
Я так понимаю, следующими на очереди будут ваши читатели)))
Teo
17:15
+4
Типичная средневековая смерть, умирал от болезни, добили «лекарствами». Ну, хоть царем побыл. Не худшая судьба в жуткие времена без интернета и смартфонов.
17:49 (отредактировано)
+4
Там начинаешь копать, столько всего лезет: возможно, его отцом был совсем не царь Василий Иванович; возможно, его подменили лет в двадцать пять; в спальне у него молодые смазливые мужики ночевали «для охраны», и это не считая всяких извращений. laugh
Так что: «Говорят, царь ненастоящий!» — исторически достоверно.
Даже боюсь представить, что спустя пятсот лет будут говорить о нынешних долгоправителях crazywink
19:30
+3
Когда этот блог опубликовали на Дзене, один комментатор на полном серьезе мне доказывал, что Грозный был милейший человек и любитель музыки. А во всём виновата английская королева, которая к тому же и хазарская еврейка. Так что кто знает, какая каша будет у людей в голове через 500 лет. sad
19:38 (отредактировано)
+2
По поводу мышьяка и ртути. Были вскрыты и другие могилы родственников, в том числе и могила его сына Ивана. В волосах царя и сына обнаружили значительное количество этих, а также некоторых других ядов. Но это вообще не свидетельствует об отравлении.
Царских детей, именно наследников престола, ещё с детских лет начинали специально пичкать малыми дозами ядов, чтобы организм привыкал к ним. Эта традиция византийская ( да и в древности кое-где ещё была). У французов тоже практиковалась, кстати.
С годами дозы немного увеличивались и организм приобретал если не иммунитет, то стойкость к отравлению наиболее распространёнными ядами. Поэтому и в волосах остались следы ядов.
Обычная средневековая практика. Но как бы здоровье не гробилось такой практикой, Иван Четвёртый проторчал на троне полтинник с гаком. Это почти рекорд.
Кстати, Грозным сначала звали Ивана Третьего за приватизацию Новгорода.) А Четвёртого при жизни называли Мучителем.
Это уже потом перелепили попы-историки.
20:57 (отредактировано)
+2
Наверно с Митридата пошло (парфяне, кажется). Он так к отравлениям готовился. Иван Третий был гораздо более интересен, я про него в детстве читала пять томов. Тоже долго правил — сначала соправителем ослеплённого отца, а потом сам. Грозный правил с трёх лет (то есть не сам, конечно, а его мать и её любовник, возможно, настоящий отец Грозного). Детство у него было тяжёлое, но…
Загрузка...
Эли Бротовски