Тургеневские женщины

День Блога

16+
Тургеневские женщины

Начну с анекдота в тему темы.

« Обращение в техподдержку:

Недавно подумала о мороженом и сразу в ленте начали появляться предложения, выскакивать реклама, блоги, фото и видео с пошаговым объяснением как приготовить, где купить, из чего сделать, куда ставить за пять минут без посредников с рассрочкой и т. п. Подскажите, как в Гугле отключить опцию «чтение мыслей»?»

В последнее время словосочетание «Тургеневские женщины» стало очень часто попадаться в текстах. Из близлежащих запомнившееся про «Изысканного жирафа» автор Виктория, и блог «после детства» Grold Причём в каждом тексте под «Тургеневской девушкой/барышней/женщиной подразумевается совсем разные типажи, хотя и похожие поверхностно.

Попробуем разобраться, что же такое - «Тургеневские женщины».

Откуда вообще взялась эта фраза, где кроется начало.

Практически все критики и литературоведы сходятся на Писареве Д.И.

В статье "Женские типы в романах и повестях Писемского, Тургенева и Гончарова", Дмитрий Иванович обобщил женские персонажи и подчеркнул наличие общих черт в работах Тургенева. Что любопытно, Писарев выделил наличие индивидуальности женских образов у Тургенева, в связи с наличием Тургеневского юноши, который, как правило, является «лишним человеком», т. е. слабым, безвольным, неактивным членом социума.

А теперь характеристика Тургеневской барышни из анализа произведений Ивана Сергеевича, заимствованное у критиков.

- Это замкнутая, но тонко чувствующая девушка;

- Чистая, скромная и неплохо образованная;

- Как правило, она явный интроверт, плохо сходится с людьми, но обладает глубокой внутренней жизнью;

- Влюбившись, она верно и преданно следует за любимым, несмотря на неприятие её выбора родителями или внешние обстоятельства;

- Несмотря на свою хрупкость и мечтательность, она обладает сильным характером, который может быть сначала незаметен окружающим;

- Она ставит перед собой цель и стремится к ней, преодолевая преграды, и порой достигает намного большего, чем мужчина её круга;

- Её отличает огромная нравственная сила, решимость «идти до конца», жертвенность, соединённая с почти неземной мечтательностью.

Вот так. Никакой безвольности, покорности, кисейности. Молчаливо-замкнутая? Угловато-неловкая? Не красива-не страшна? Да! Но подождите, дайте ей точку опоры (например чувство) и она перевернёт жизнь, и вашу, и свою, и возможно еще чью-нибудь. Возможно из таких тургеневских барышень вырастали женщины-революционерки, страшно беспощадные к противникам их убеждений, создавали новейшие теории семьи, брака, воспитания детей рациональные и продвинутые но по сути бесчеловечные и бездушные, чистый технологический процесс. Ну, это маленькое лирическое предположение. На самом деле тургеневские барышни/девушки/женщины трудятся, вот уже второе столетие, на благо своих семей, общества, карьеры мужа, благо страны. Более того, мы с другом давно, в восьмидесятых годах, рассматривали теорию перехода Тургеневских барышень в Некрасовских женщин. Естественно такое стало возможным только с установлением новой общности людей — советский человек, неустанной работе КПСС, ВЦСПС, ВЛКСМ в связке с интеллигенцией. Речь идёт конечно же о стирании граней между городом и деревней, смычке села и фабрики. Два направления, технический прогресс, и культура. Прогресс должен нести высвобождение от домашнего труда, облегчение труда на производстве, культура имела задачу повышать культурный уровень жителей удаленных пока от центральных, крупных городов. Вот по насаждению культуры большая роль отводилась представителям рабочей, сельской, городской интеллигенции. Помня об основных характеристиках ТЖ, теперь легко видно, что подтолкнуть их к культурно-трудовому подвижничеству несложно. Что и приходило. В малые города, сёла, деревни текли потоки тургеневских барышень, тургеневских юношей. А там их поджидали Некрасовские женщины и возможно мужчины. В результате перекрестного опыления взаимопроникновения культур городской и сельской и должна была возникнуть новая форма типажа советской женщины, воплотившей в себя всё лучшее от тургеневских барышень и некрасовских женщин.

Красива, умна, образована, воспитана, с твердым характером и волей к воплощению мечт, с мягкой любовью к семье, решит нелёгкий спор, объяснит трудный вопрос.

Ну вы поняли. 

Есть мнение и даже определённая уверенность некоторых журналистов — литературных критиков, что с десятых годов вновь стали появляться тургеневские девушки. Правда новой формации двадцать первого века. Они действительно предпочитают Тургенева, как самого внятного, прямого писателя. Им импонирую образы Тургеневских героинь они примеряют их к себе и следуют им далее.

Правда берут в основном образованность, воспитанность, закрытость, волю к продвижению по служебной лестнице-карьере и к обретению независимости, самостоятельности. При этом не стремятся к замужеству и строительству семьи. И на мой взгляд, постепенно переходят в статус Бальзаковских женщин.

Прошу учесть, что всё вышесказанное является плодом двух воображений.

При цитировании ссылка не обязательна. 

Для улучшения восприятия материала прилагаю видео с композицией группы "Центр" -  "Тургеневские женщины" в двух вариациях с разницей около тридцати лет.

№1

№2

+14
20:10
515
21:04 (отредактировано)
+3
Спасибо за творческое раскрытие образа, индивидуальный взгляд на харизму, которую часто путают с шаблоном. Романтизм подал новый тип женщины, дошло до Кармен, которой и противопоставлены Тургеневские барышни.
3 ЛАЙКА
Спасибо!
Хм. Кармен — ТЖ, интересно, надо обдумать.
08:10
+3
Ой, а мне нравится вон та, в ботинках на длинной шнуровке на фоне Кандинского или кого там, я не разбираюсь, мне можно.
Вам можно, мы-ж соцреализм!
13:45
+2
Интересно, доходчиво-убедительно, с примерами и картинками опять же.
Литературная тема, познавательно и увлекательно написано, мне нравится!

2 лайка!
17:48 (отредактировано)
+1
Спасибо!
Рад что понравилось.
14:59
+2
Хороший, интересный анализ. 3 лайка
Спасибо!
15:51
+2
Занятно получилось. И картинки колоритные, и анализ интересный.
1 лайк
Я рад! Спасибо!
16:13
+2
Очень интересный взгляд на эволюцию образа женского. Спасибо. (про перекрёстное опыление улыбнуло jokingly)
3 лайка вам.
crazy
Спасибо!
21:11
+2
Целое исследование получилось.
3 лайка.
Ну да, вот такой домашний аналитик. smile
Спасибо!
14:00
+2
2 лайка Эволюция)) Образы красивые.
О да!
Спасибо!
16:01
+2
Отличный разбор! 3 лайка
Спасибо!
Очень интересно 2 лайка
Рад заинтересовать. smile
00:49
+1
Очень интересный взгляд! Хотя у меня иное мнение, но тем не менее 1 лайк. thumbsup
Хотелось бы услышать «особое мнение».
Спасибо!
Милые, нежные, скромные, образованные, тактичные, замкнутые — да. Но предриимчивые, решительные, целеустремленные, честолюбивые — нет, кмк. Точно не бизнес-леди. Скорее непризнанные поэтессы. pardon
Хм. Несомненно есть и такие. Но имелось ввиду, что в современном обществе, с современными технологиями возникает некий феномен, и происходит слияние романтичности с реальностью. В результате образуется новый конгломерат с улучшенными качествами из всех лагерей: Пушкина/Тургенева/Некрасова.
Вот еще любопытная статья.
О типаже знаю не понаслышке. И да, эти нежные интеллигентные и романтичные создания ради чувств готовы горы свернуть.
Спасибо за блок! thumbsup3 лайка
Да! Своими тонкими, нервными пальчиками с аккуратными ноготочками, р-р-р-аз, и всё. laugh
Спасибо!
20:13
+1
Интересно, тонко, глубоко… И всё равно, главное в женщине непредсказуемость… thumbsup
1 лайк!
Ха! За то и любим.
21:39
+1
2 лайка за тему и иллюстрации
ok
Благодарствую!
Загрузка...