Ольга Силаева

Тапочки

0+
Тапочки

Предлагать гостям тапочки — традиция далеко не универсальная. Когда мой будущий муж впервые пришёл домой к моим родителям, и ему указали на, скажем мягко, не первой свежести, тапочки, то он недоуменно на меня посмотрел: типа, не хочу никого обидеть, но может не надо? Я замотала головой: надо, Федя, надо. Но он потом долго возмущался анти-гигиеничности подобной практики. В доме его родителей тапочки мне не предложили — хочешь, проходи в обуви, не хочешь — босиком. Благо, с полу буквально кушать можно.

У себя дома я, отлично зная довольно относительную чистоту пола (есть с него рекомендуется только в целях укрепления иммунитета и на свой страх и риск), хожу в шлёпанцах. Но когда приезжаю к маме — мне почему-то хочется ходить босиком. А что такого — к ней каждый день приходят убирать, пол паркетный, тёплый, чистый — приятно чувствовать его пятками. Так зачем мне заморачиваться с тапками?

Это простое решение годами вызывает однозначную реакцию: моя мама раз десять на день говорит мне надеть тапки. Все русскоязычные женщины, работающие у неё (но не англоязычная), без исключения, множество раз за визит предлагают мне надеть тапки. Сколько бы я не говорила и не объясняла, что мне хорошо и так, мои слова пролетают мимо их ушей, и мне в очередной раз напоминают, что у двери стоят тапки.

В один из визитов у мамы работала новая помощница — молодая женщина, с которой мы очень приятно общались. Но и она начала делать мне замечания, что хожу босиком по полу. После нескольких таких, пропущенных мимо ушей, советов (полюбуйтесь на моё терпение), я наконец-то взорвалась. «Послушайте, — заявила я ей. — Я вас на десять лет старше. Надеюсь, я сама разберусь, носить мне по дому тапочки, или нет. Простите, но я могу этот малюсенький выбор сделать за себя». Она обиженно замолчала.

Я вспомнила эту эпопею с тапками вчера, прочтя блог про обезумевший мир. По-моему, хорошая иллюстрация того, что многие люди абсолютно уверены, что они «знают», как другим нужно жить. Например: ходить в тапках — правильно, а босиком — плохо. Они так же уверены, что настаивают на своём видение мира с наилучшими намерениями и для блага тех, ненормальных, наслаждающихся полом босиком. Самое популярное объяснение: «Пол холодный, ты простудишься».

Возможно, это и так. И, презрев совет надеть тапки, я могу тяжело заболеть и даже умереть. Но, может быть, это мой выбор? 
+8
14:20
187
15:03
+1
Люблю ходить босиком. Но всем гостям предлагаю тапочки на выбор. Некоторые отказываются, я их понимаю. Разве это проблема?
15:19
Для меня — нет. Но за долгие годы я поняла, что это проблема для многих людей.
15:13
+1
"… Да делайте, что хотите! Только не в нашей квартире..."

А по поводу мира…
Знаете, когда квартира горит… Пофигу уже, кому что нравится…
15:19
То есть вы в стане «тапочников»?
15:55 (отредактировано)
+1
Я сортирую задачи по мере их важности.
Ходите босиком на здоровье. :)
(а в гости (зачастую) мы со своими тапками ходим. Ну, или там есть наши тапки, которые носим только мы).
16:06
+1
Дело вообще-то не в тапках, а в людях, которые точно знают, как другим нужно жить и навязывают это.
16:08
+2
Это вам так кажется. А на самом деле дело именно в тапках и только в них.
16:09
Всё может быть… Я обычно прислушиваюсь к чужой мудрости…
16:46
+1
:)))
Я не навязываю.
Каждый сам делает выбор.
Играть или не играть в игру.
Просто часть этого выбора — со мной или без меня.
17:03
Я обычно говорю, что «свою голову не приставишь».
15:32
+2
Показываю тапки Абсолютного Зла laugh

Но я их не ношу. Мне хватает времени на работе, которое приходится проводить в обуви. А у меня мож связь с силой земли через стопы!
Если у меня в доме будет холодный пол, я выкручу яйца коммунальщикам, ибо плачу деньги за свой комфорт. Ну а чистота — это уже моя забота.
15:42
+1
У всех свои тараканы… laugh
21:30
+1
Ой, я вот такие тапки люблю носить.
22:50
Я бы свои показала, но испугаетесь))). Их лет пять назад нужно было выбросить, но они самые удобные)))
15:34
+1
Я выбираю удобство. Дома мне удобно ходить в шлёпках. В гостях, вряд-ли надену чужую обувь. Если меня станут принуждать, не важно к чему, и это будет не мой выбор, я просто уйду и никогда больше туда не вернусь. И тапки здесь не самое главное. Главное — выбор и независимость. Есть этикет и приличия, они тоже могут быть определяющим, но зная это я буду готов исполнять правила. Ну а если неожиданно, то постараюсь найти самый комфортный для себя способ. Терпеть неудобства по чьей-то прихоти точно не стану.
15:45
Выбор — то, что отличает свободного человека от несвободного. При этом если бы я пришла в первый раз в чужой дом, и мне подали тапочки, я бы их надела из уважения к хозяевам.
16:04
+1
«А почему, когда она из другой комнаты задает мне вопрос, и я слышу последние два слова — вот это вот, знаешь, типа: «абу-бу-бу-бу-бу… ЗЕЛЁНЫЕ ТАПОЧКИ?!» Я спрашиваю: «Что?» Она говорит: «ЗЕЛЁНЫЕ ТАПОЧКИ!» Почему она повторяет ровно то, что я слышал?! Вот эти последние два слова. Как ей это удается, а?» — не знаю к чему это я. А, как тут же про тапочки.
16:08
Ну вы уж определитесь, в тапочках, или без!
16:45
+2
Как угодно. Если кому-то надо, надену. Если не надо — сниму.
17:00
Какой вы покладистый! laugh
16:06
+2
Вы ничо не понимаете) это ж традиция! да ещё и основанная на одной из форм заботы — попытка обогреть )))
16:10
То есть мои босые пятки — запоздалый бунт против маминого авторитета? Интересно.
16:18
+2
Всё может быть… )
Вспоминая деревенское прошлое с дощатым полом… кхе ))
хожу в носках, нарочно тёплых домашних носках, но имею и сланцы, в том числе для гостей — не настаиваю, но предлагаю, ибо культурный код
16:28
Соломоново решение! Выбор!
16:32 (отредактировано)
+3
в материнском доме я надеваю тапочки всегда. потому что матушка завела там для меня отдельную пару и не ленится принести их в любую комнату, где обнаружит меня босой (пометка. в её доме недавно был ремонт и бетонный крашеный пол ничем не покрыт. мне норм, но её коробит)

аналогично она даже сытая садится пить со мной чай после работы, потому что я не ем в присутствии людей, которые совсем ничего не едят
16:59
+1
То есть ваша мама такого же мнения о тапочках, как и моя))). Наверно, вы правы, это проявление заботы и желания обогреть. Но не со стороны её помощниц. smile
22:54
+1
Тапки и свобода выбора?

Предложить комнатные тапочки гостю — норма, ежели отказывается — его выбор, настаивать не буду. Ведь свобода — она как печень (не как почка, легкое и даже глаз), которую необходимо беречь, ибо одна она Всевышним нам дадена. Будучи попираема и раз, и два, она загнется. Так и свобода.

Гость пусть хоть в одном тапке ходит, а второй в руках носит.

Свобода ж, растудыть её туды…

23:06 (отредактировано)
+1
Не всё же о возвышенном. Можно и на тапках о свободе.
Загрузка...
@ndron-©