Нидейла Нэльте №1

Школа поэзии |4| Классические размеры

  • Самородок
Школа поэзии |4| Классические размеры

1. Как родилась поэзия

2. Уровни ритмики

3. Силлаботоника


Итак, начинаем возрождать блоги Школы поэзии. Сразу несколько организационных моментов. С этого дня блоги будут выходить параллельно с поэтическими тренингами, которые также буду вести я. Один выпуск Школы – один тренинг. В блоге – теория, в тренинге – практика.

Первый наш тренинг – здесь. Но для начала знакомимся с теорией!


В прошлый раз мы разобрали те основополагающие вещи, которые делают современную русскую поэзию такой, какая она есть. Сразу небольшая ремарка по поводу «современности» поэзии. Это не двадцать первый век и даже не двадцатый. Современным периодом в русской поэзии считаются последние примерно 300 лет – с тех самых пор, когда в 1735 году Тредиаковский опубликовал свою работу о «сложении стихов российских». Будет неправильным утверждать, что с тех пор поэзия не изменилась, но основа остается прежней.

Небольшое повторение, прежде чем двигаться дальше. Мы узнали, что каждая стихотворная строка делится на стопы. Каждая стопа включает один сильный слог. На протяжении всего стихотворения выбранная структура стопы остается неизменной.

Сегодняшняя лекция по большей части классификационная – мы узнаем, какие стопы бывают и как используются. А так же введем понятие размера. Приступим!

Классифицировать типы стоп очень просто. У них всего два параметра – количество слогов в стопе и позиция сильного слога. Поэтому можно просто пойти по порядку. И в этом блоге мы разберем пять классических размеров. Большая поэтическая пятерка. У меня нет статистики, но думаю, я не ошибусь, если скажу, что с их помощью написано далеко за 90% всей силлаботоники. Пойдем по порядку.

1. Хорей

Эта стопа из двух слогов, причем сильный слог в хорее обязательно идет первым. В прошлой лекции мы разбирали силлаботонику именно на основе стихотворения, написанного хореем. Вот другой пример, немногим более современный «Гамлет» Пастернака:

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

Б. Пастернак «Гамлет»

Предлагаю вам самостоятельно потренироваться и выделить, какие слоги в этой строфе являются сильными. Я еще раз подчеркну – не ударными, а именно сильными. Мы подробно разбирали этот момент в третьей лекции.

Каждый думает о своем. Гамлет - о Йорике, вы - о размерах (надеюсь)

Если вы все сделали верно, то последовательность сильных слогов – места, на которых они расположены в строке – выходит следующей: 1 – 3 – 5 – 7 – 9. Всё математически точно. Строка разделена на стопы, состоящие их двух слогов – сильного и слабого. Таких стоп получается пять, каждой из которых соответствует один сильный слог.

И здесь мы остановимся, чтобы обозначить понятие стихотворного размера.

Стихотворный размер – правило (порядок) чередования слабых и сильных слогов в строке.

Важны здесь именно сильные слоги. Классический размер определяется типом стопы и их количеством. А количество стоп для классических размеров определяется количеством сильных слогов. В следующей лекции мы узнает, что это не всегда так, но многоударные стопы используются очень редко.

Если разбирать конкретный пример, то в нем каждая строка состоит из пяти хорейных стоп. Соответственно, этот размер называется пятистопным хореем. Надеюсь, принцип ясен.

2. Ямб

Так же, как и хорей, эта стопа состоит из двух слогов, но в ямбе наоборот первый – слабый, а второй – сильный. Смотрим:

Я помню ночь, как чёрную наяду,
В морях под знаком Южного Креста.
Я плыл на юг; могучих волн громаду
Взрывали мощно лопасти винта,
И встречные суда, очей отраду,
Брала почти мгновенно темнота.

Н. Гумилев «Пятистопные ямбы»

Николай Степанович молодец, подогнал прямо-таки каноничный пример и назвал, чтобы найти было проще. Если вы проследите за сильными слогами, то увидите, что отличий от предыдущего примера фактически нет. Только к каждой строке в начале добавляется слабый слог.

Кстати, из-за этого именно для ямба характерны строки, начинающиеся с ненужных по большому счету союзов или местоимений. Часто это рассматривается как недостаток поэтической речи, но сейчас мы на нем останавливаться не будем. Всему свое время.

Гумилев, ага. Не скучными же фоточками текст разбавлять.

В остальном между хореем и ямбом нет никаких отличий. Чередуй себе ударные и безударные, и горя не знай. Но так было не всегда. Раньше, еще со времен Ломоносова считалось, что хорей лучше подходит для передачи веселья, плясок, элегий; ямб же наоборот – для печали, торжественности.

Тредиаковский был еще категоричнее. Стихотворные строки он предлогал строить только на основе хорея: «тот стих … совершенен и лучше, который состоит только из хореев … а тот весьма худ, который весь иамбы составляют». Такие дела.

Теперь обратимся к трехсложным размерам, но исключительно коротко, поскольку никаких принципиальных особенностей у них нет. Всей разницы с двухсложниками – количество слогов. Соответственно – вариантов стоп. Сколько? Три? Но самом деле, восемь, но мы, действительно, рассмотрим только три, а извращений коснемся через две недели.

3. Дактиль

Трехсложная стопа, в которой первый слог сильный, а остальные слабые. Коротенький пример двухстопного дактиля, но он крайне показателен в одном тонком моменте, который нужно понимать:

В грозные, знойные
Летние дни —
Белые, стройные
Те же они.

В. Соловьев «Вновь белые колокольчики»

Визуально очевидно, что первая и третья строки длиннее почти в два раза, чем вторая и четвертая. Расставляя ударения, мы увидим, что в каждой строке сильные слоги стоят на 1 и 4 местах – они принадлежат двум дактилическим стопам. Но в первой и третьей строках после них идет еще два слабых слога. Так вот они не оказывают никакого влияния на размер, поскольку не смещают позицию сильного слога. В то время как слабые слоги в начале строки (а это очень частая ошибка новичков) должны позиционироваться очень строго. Если мы пишем дактилем, то строка обязательно начинается с сильного слога. Слабых перед ним быть не может, поскольку они сместят позицию сильного. На это обратите внимание.

Осмысливаем, отдыхаем, смотрим на танец маленьких птеродактилят

4. Амфибрахий

Трехсложная стопа, в которой сильный слог расположен на второй позиции – между двумя слабыми. Чтобы не скучали, держите аж семистопный амфибрахий:

Я верю в возможную силу и правду — его, всепобедного Света.
Но есть несчастливцы, что гибнут зимою, задолго до роскоши лета.
Я знаю, что много озёр серебристых, в горах и в лесах первозданных.
Но сколькие умерли в жаркой пустыне, без влаги, без капель желанных.

К. Бальмонт «Вопль»

Есть и больше, но даже это редкость. Максимальные размеры из более-менее часто встречающихся – шестистопные.

5. Анапест

Трехсложная стопа, в которой сильный слог расположен на третьей позиции – последней. Приведу один любопытный пример:

То луга ли, скажи, облака ли, вода ль
Околдована жёлтой луною:
Серебристая гладь, серебристая даль
Надо мной, предо мною, за мною…

И. Анненский «На воде»

Посчитайте количество стоп в каждой из строк. В первой и третьей – четыре стопы. Во второй и четвертой – три. Де-юре такой прием называется разностопным анапестом, то есть количество стоп меняется. Но только на первый взгляд.

Если посмотреть внимательнее, то первая и третья строки кончаются сильным слогом, а следующая за ними строка начинается (предсказуемо) двумя слабыми. Такие две строки можно слить в одну, и тип стопы не изменится. Четверостишие превратится в двустишие, написанное семистопным анапестом.

Вы можете пользоваться этим, разрубая длинную строку на более короткие, экспериментируя с формой стихотворения, выделяя слова, создавая новые акценты. Но крайне важно, чтобы общий размер при этом не нарушался. Этого мы еще коснемся позднее, когда будем говорить о современной поэзии.

К вопросу о современной поэзии. Кладбище я вам точно обещаю. 


На сегодня все, но разговор о размерах еще далеко не закончен. Следующая лекция будет посвящена другим типам стоп, используя (и комбинируя!) которые, вы сможете удивить читателя.

До новых встреч!

+12
16:30
497
19:32
+2
Прекрасный, полезный блог!
Низкий поклон!
пора учиться)
20:03 (отредактировано)
+2
Присоединяюсь!
Огромное спасибо. Это — как раз то, что я искала.
Просто о сложном))
21:07 (отредактировано)
+1
На танце маленьких птеродактилят, примерно в районе Амфибрахия, поняла, что достигнута некая точка, после которой, я скорее всего, некоторое время буду писать либо ямбом либо хореем.
Но я не сдаюсь, а ставлю на паузу!)
21:10 (отредактировано)
+1
А я просто картинки посмотрела smileВсё остальное что-то типо математики
21:12
С картинками все могут)
21:13
Ну как не посмотреть, когда птеродактилята! :)
21:29
+3
Не. На самом деле написано очень понятно, доступно, без обычного скатывания в занудства еще и картинки, просто класс! Научно-популярно без отторжения и с интересом — это дар.
Надо собрать все блоги о поэзии и издать брошюркой, в серии «Школа поэзии».
10:14 (отредактировано)
Коротенький пример двухстопного дактиля, но он крайне показателен в одном тонком моменте, который нужно понимать:

Вот тебе ещё дактиль со слабыми слогами в конце и без:

Маленький мальчик на стройке играл
Добрый рабочий за ним наблюдал
Лом просвистел, как копьё Чингачгука
Нету у бабушки милого внука.
10:22
Да их тысячи. Подавляющее количество стихотворений чередуют наличие/отсутствие слабых слогов в конце. Я еще буду говорить об этом в теме про рифмы.
Приведенный пример показателен не самим фактом, а демонстративностью, заметностью этого чередования.
10:23 (отредактировано)
+1
Ну это да, там оно ярко выражено.
А ещё, почитав твои статьи, я нашёл для себя красивые ругательства. Типа, «ах ты грёбаный пиррихий!». И даже подогнать смысл можно.
10:26
Через две недели приходи, там целый сонм «ругательств» будет. Например, логаэд)
10:26
Обязательно приду. Надо же пополнять словарный запас)
13:15 (отредактировано)
+1
Напоминает мне другую науку.
Мы с рождения учимся говорить правильно, во всяком случае, как мама и папа. Пусть не все Акают по-московски, многие пытаются ложить, а не класть. Но во многом человечек к семи годам справляется с не самым простым языком.
Идет в школу, и тут начинается! Оказывается есть какие-то падежи, рода, склонения, спряжения и иже с ними. И для того, чтобы правильно говорить, необходимо выучить кучу правил)))))
Человек, говоривший до этого правильно, не задумываясь, начинает спотыкаться, задумываться, сомневаться и… ошибаться.
Между тем, я ни в коем случае не выступаю против изучения теории. Это необходимо хотя бы для общего развития. Для самообразования, критики, чтобы было… Я вот прочитала тренинг и полезла свои стихи считать. Как же я их написала, каким ямбом или дактилем. Писала-то от души, не думая. Сижу, считаю сильные, несильные слоги и по листочку бросаю в мусорку…
13:19
+1
Со мной точно также было. Я долгое время интуитивно писал, пока не ознакомился с теорией. Для меня огромным открытием стало то, что писал-то я, оказывается, по правилам, только не знал об этом)))
13:26
+1
Вооот! Моя бабушка, имея три класса в анамнезе, писала без единой орфографической ошибки (правда, и без знаков препинания).
А еще мне как-то известный художник сказал: «Детей нельзя учить теории. Штампы убивают индивидуальность». Нет! Тут меня занесло. Какая индивидуальность в языках?! Но в поэзии она должна быть! Правда же?
13:43
Индивидуальность быть должна. Но нужно четко понимать, где кончается индивидуальность, и начинается «кто в лес, кто по дрова». Чтобы нарушать правила, правила нужно знать.
Вот есть две работы. Со сбоями ритмики.
Автор первой в ответ на замечание говорит: «Я знаю, что здесь сбой, но он допущен намеренно, потому что...»
Автор второй невнятно кричит что-то вроде «Выничонипанимаити, яхудожник — ятаквижу!»
Так вот в первом случае — это индивидуальность, а во втором — тупое неумение. Хотя казалось бы, разница вообще лежит вне плоскости поэзии.
13:57
+1
Вы привели два примера. Допустим, я прочитала оба стихотворения. Ни под одним из них нет
P.S. «Автор — профан, и все оригинальные находки случайны»
P.S. «Автор гений, все заморочки — плод образности мышления и намеренного нарушения правил»
И не конкурс это, не дуэль. Нет возможности авторам оправдаться, объяснить что-то. Просто писатели пишу, читатели читают без пояснительных записок и биографий.
И как вы лично определите ху из ху?
14:13
Вот здесь без конкретики уже сложно. Вам придется либо поверить мне на слово о том, что намеренные сбои видны. Более того — их нетрудно классифицировать, и мы займемся этим в одной из лекций. Либо давайте конкретные примеры, я их разберу.
14:14
Уже интересно. Я подожду «одну из лекций».
13:37 (отредактировано)
Я эту премудрость юще в школе почерпнула. Хорошая учительница по литературе была. Очень хорошая. Но почерпнула и забила на нее (на премудрость). Иногда знания мешают. Их надо, как валидол, иметь при себе, но доставать по потребности.
13:46
Увы, но знания мешают, только если их недостаточно или они неумело применены. В обоих случаях — это проблема не знаний, а обладателя этих знаний. Мне знания не мешали никогда. И всегда хочется еще.
14:09
Согласна. Знать и уметь все — это идеальный вариант и нереальный для нормального человека.
Я про другое.
Представьте, что вас станут учить ходить: правая рука и левая нога одновременно вперед, следующий шаг наоборот…
Спорим, вы спотыкнетесь на первых же шагах? Хотя ходите уверенно уже почти полвека.
Да, узнали что-то и засунули эти знания на донышко, чтобы не сбивали)))) Я про это)
А у меня еще и память плохая))
14:29
+2
Я усовершенствую ваш пример. Допустим, я — красивая молодая девушка. Я уже 18 лет хожу, не задумываясь о том, как я хожу. И тут меня нелегкая заносит в модельную школу. И там — ни много, ни мало — меня начинают учить ходить. Это жутко неудобно, это раздражает — и ноги я не так ставлю, и носочек плохо вытягиваю. Но если переступить через себя, преодолеть начальные неудобства — внезапно окажется, что ходить «по-новому» совсем не трудно, окружающие смотрят на меня иначе, а парни так и просто вешаются.
И выбор простой — засунуть эти знания на донышко, опять став серой массой; или достигнуть нового уровня. До магазина вы дойдете в обоих случаях. Вопрос в том — как вы это сделаете.
14:54
+1
Понятно, Вы хотите взрастить новых мисс мира, или нью-Пушкиных и нью-Ахматовых из тех, кто уже «умеет ходить до магазина». Не помню кто сказал, что гений — это талант и трудолюбие.
У нас часто крылатые ленивы, а трудолюбивые бескрылы. Дай Бог, чтобы нужные знания легли в благодатную почву, где и семена есть, и гуна хватает)))))))))).
15:11
+1
Абсолютно точно)
15:18
+1
Все бы ничего, однако именно желание вырастить нью-пушкиных и гробит на корню всю индустрию. Не надо новых-старых Пушкиных. У каждого времени — свои герои
15:33
+1
Ошибка многих школьных программ — кто-то как бы знает, каких людей надо взращивать))))
Согласна, у каждого времени они свои. А еще развитие всех явлений по спирали сулит некоторые повторения))) Короткие юбки-длинные-опять короткие аж до пупа- снова длинные и рваные… Так что после модернизма и абстракционизма… Пушкин уже на подходе. macho
15:42
Не на этом витке — точно
16:39 (отредактировано)
Вы разве не заметили тенденции «в глушь, в деревню»? К простоте и реализму, к истокам и естественности. В дизайне, в макияже, в архитектуре да во всем…
Над инсталляциями уже смеются. Так что, у нас с вами есть шанс дожить до нью-пушкиных rose
17:29
Нет. Не заметил. Я не очень замечательный)
17:50 (отредактировано)
Может, как раз в этом ваша замечательность
18:00 (отредактировано)
Может. Но это не точно
17:08
А что творится на первых уроках самбо или каратэ…
11:59
+1
Прелэстно © okВсего в меру, по существу вопроса, без дебрей, придираться особо даже не хочется)) Научпоп рулит))
Но, граждане, нам не положили проклитиков и энклитиков! Практика показывает, что с ними основные сложности связаны в определении размеров))
12:03
+1
Признаться, здесь мне банально не хватит образования. Не лингвист я, не лингвист.
Как-нибудь разберусь с вопросом и выделю отдельную лекцию. Но я все же считаю, что размер прекрасно определяется и без них. Во всяком случае, я обхожусь)
19:15
Проще говоря, сложности у людей с определением ударений у предлогов и частиц, они могут идти до или после слова, и ударение у них общее. А ещё бывают слова с двумя ударентями :-Р Я по опыту просто сужу, из-за чего проблемы бывают в определении размера. Или это информация для закрытого платного вип-блога? wink
19:18 (отредактировано)
+1
закрытого платного вип-блога
Угу. Доступ только тем, чьи стихи мне понравятся :-Р
19:30
то есть, только тебе?)
19:31
Ой, ну неправда)
20:40 (отредактировано)
Это вызов?)
12:08
+2
Плавали уже… )
18:42
+1
Спасибо! Большая польза! drink
17:13
Спасибо! Весьма пользительно. Очень нужное дело делаете.
Загрузка...
Илона Левина №2