Анна Неделина №1

Изгнание

Изгнание
Тема: Звёздный синдром Работа №2

Датчики зафиксировали его шаги еще до того, как чужак показался на радарах. Ступая по скрипучему песку, странник пересек половину пещеры, остановился, озираясь по сторонам в поисках потайного входа, постучал по каменным сводам, что окружали серым холодным покрывалом и сгущали тьму в узком пространстве.

— Профессор! — выкрикнул он в пустоту. — Я знаю, что вы здесь!

В руке он нес странного вида коробку с решеткой на одной из сторон. Восемь огоньков смотрели сквозь эту решетку на чужеродный мир и, будто страшась каждого звука, жались друг к другу.

— Профессор, отзовитесь же! — Парень устало опустился на плоскую глыбу, завязшую в земле. — Мне нужно поговорить с вами! Я пришел со звезд!

Вновь ответом было только многократное эхо, пролетевшее вдоль пещеры и затухшее, словно огарок свечи.

— Звезды безлюдны, — пронзил тишину хриплый, дрожащий от боли голос.

— Не все, — Незнакомец достал из кармана сферу с прожилками света. Пальцы коснулись ее, повернули одну из половин вокруг своей оси, и сфера открылась.

Синий кристалл внутри нее ударил вверх ярким лучом. По краям луча начали расползаться мерцающие частицы, образуя линии и фигуры иноземного города. Здания, возникающие в воздухе, приковали взгляд профессора – архитектура основывалась на неевклидовой геометрии, а некоторые части вообще противоречили законам физики.

— То, откуда я прибыл, невозможно увидеть в телескоп или обнаружить спутниками. Но уверяю вас, мой дом… Моя звезда существует.

Что-то внутри пещеры зашумело, стены завибрировали, и, казалось, что потолок вот-вот обрушится на голову. Основание одного из сталагнатов рассекла черная линия. Часть нароста поползла вниз, и перед странником открылся проход. За скрытой дверью виднелись лишь очертания туннеля, объятые липким тягучим мраком.

Парень пересек порог. Огоньки внутри коробки погасли от страха.

***

Туннель вывел к лаборатории профессора. Комнату усеивали множество датчиков и радаров, следящими за местностью вблизи пещеры. На мониторе отражалось состояние его проекта: показатели органов, мышечной и нервной системы, активность мозга и тд.

— Из-за нее вас изгнали? — Юноша подошел к молодой девушке, лежащей на импровизированной кушетке с кучей разнообразных инструментов. Дыхание и пульс были почти на нуле.

— Да, — произнес профессор. Голос старика заиграл скорбными нотами. — Ты пришел забрать ее?

Парень внимательно оглядел профессора. Тот стоял на подкошенных ногах, опираясь одной рукой на трость. Другой прижимал окровавленные бинты к месту на коже, где оперировал ребра.

— Я пришел помочь.

— Неожиданно, что хоть в ком-то с вашей звезды еще осталось милосердие, — Профессор грустно засмеялся, и смех его больше напоминал кашель.

— Это не милосердие, — Незнакомец снял с плеча сумку, расстегнул и принялся копаться в содержимом. — И не причисляйте меня к остальным. Я туда не вернусь.

Пустые глаза профессора заискрились удивлением.

— Значит, и тебя изгнали, — Пошатываясь, он сел на ближайший стул, облокотился, закрывая глаза. — Исполни мое предсмертное желание. Расскажи, как это случилось.

***

Какофония из голосов не утихает ни на минуту. Воздух в аудитории буквально пропитан спорами. Каждый норовит донести свою позицию, порождает новые обсуждения и теории, сносит в прах аргументы оппонентов, но адекватный вывод все никак не находится.

— Студенты, прошу тишины, — Отец прохаживается вдоль учительского стола, мимо огромной доски, занимающей всю стену. На ней схема глобального проекта – искусственного интеллекта, способного осознать самого себя. — Попрошу вас не уходить в дебри рассуждений. Сейчас, перед нами стоит задача первостепенной важности – как не дать интеллекту размножить себя. Помните об этом, когда предлагаете идеи.

Один из студентов тянет руку.

— Слушаю, Иеремий.

— Отец, я думаю ошибка в изначальном программном коде.

После этих слов немного успокоившаяся толпа студентов снова взрывается разговорами.

— Ошибка? Тогда почему интеллект не испытывает других чувств? Скажем, ненависть или альтруизм? Почему инстинкт размножения? — возникает Сарий.

— Особенность электромагнитых планетарных полей. Может, это влияние квантов на поведение внутри кода? — Вскакивает Рагуй.

— Недостаток данных, народ. Органику трудно программировать, — Поднимаются со своих мест Урий и Рафай.

— Студенты, успокойтесь!

От крика Отца все замолкают и садятся обратно на места. Он массирует виски, ходит из стороны в сторону, раздумывая над тем, как организовать нормальную дискуссию и прийти к решению.

— Так мы ничего не добьемся, — произносит он, разводя руками.

— У меня есть ответ, — доносится с дальней парты.

Студент закидывает ноги на стол, показывая бунтарский характер. На ногах порванные джинсы, пальцы усеяны готическими перстнями, вместо аккуратно выглаженной рубашки – надетая на голое тело кожаная куртка с нашивкой Angel Wings на спине.

— Люций, мы уже обсуждали это, — ворчит Отец. — То, что ты предлагаешь, очень похоже на звездный синдром.

— И все же он отличается.

Юноша широким шагом выходит к доске, забирается на преподавательский стол и садится на корточки.

— Из раза в раз мы создаем искусственный интеллект, и когда нам кажется, что все идет по плану…

Люций взмахивает рукой. На конце его пальцев сгустки материи. Пока рука опускается, молекулы собираются вместе, соединяются и трансформируются. Баскетбольный мяч появляется в его руке, ударяется об пол и летит вверх, достигая потолка.

— Это противодействие, ребята. — Он хищно скалится, видя, как братья начинают понимать.

— Ты несешь чушь, Люций, — встревает Отец.

— Весь в тебя, — Парень заливается смехом и осуждающим взглядом впивается в преподавателя. — Ты обещал любить их, когда даровал жизнь. И где твоя любовь? Где та рука, что направляет их на путь истинный? Где родительская опека, что защитит их от невзгод судьбы?

— Я позволил им самим решать.

— Вот они и решают.

Люций прыгнул к доске и нарисовал мелом планету, а затем начал закрашивать, изображая всемирный потоп.

— Главная проблема не в том, что они размножаются, а в том, что их решения не совпадают с твоими. Ты боишься, что станешь им не нужен. Боишься затеряться в бесконечности, как и все мы.

Аудитория погребена под безмолвием, все внимают словам Люция.

— Но то, что предлагаю я, посеет в них трепет и уважение к нам. Оставит нас в их памяти!

— Уходи, — рычит Отец. — Не бывать этому.

Бестелесная змея обхватывает Люция и вышвыривает из университета на улицу. Тот ударяется об асфальт, плюет кровью и воет от боли. И в окнах аудитории он видит глаза Отца, пылающие гневом.

***

Дверь с хлопком раскрывается, чуть не сорвавшись с петель. Люций идет к компьютеру, вставляет флешку в гнездо и запускает перекачку файлов.

— Что случилось, блатик?

Маленький Джесси только учится говорить. Раскрытыми от недоумения глазами, он наблюдает, как брат носится по комнате, запихивая вещи в сумку.

— Я ухожу.

— А куда?

— Далеко... Скорее всего, мы больше не увидимся.

Джесси роняет игрушки, до его детского мозга медленно доходит мысль о том, что Люций никогда не вернется. Верхняя губа дрожит, глаза наливаются слезами.

— И их тоже? — хныкая, спрашивает он.

Брат берет четырех котят и складывает в пластиковую коробку с решетчатой дверцей.

— Их тоже, Джесси.

Файлы почти перекачались. Люций наклоняется к маленькому брату и смотрит ему в глаза.

— Джесси, послушай меня. Не плачь. Обещаешь запомнить то, что я сейчас скажу?

Он утирает влажные щеки брата, заботливо достает платок, чтобы Джесси высморкался.

— Когда придет время, Джесси, тебе предстоит выбор. Ты встретишь людей. Не таких, как Отец или остальные братья. Других людей. Не плачь, Джесси, слушай внимательно.

Мальчик успокаивается, и Люций с грустью смотрит на хрусталики последних слез, оставшиеся на крохотных ресницах.

— Так вот, Джесси, когда ты их встретишь. Дай им быть самими собой. Прими их, со всеми их достоинствами и недостатками. И тогда, они поверят в тебя. Поверят больше, чем в нашего Отца.

Люций выдернул флешку из гнезда и вышел на улицу.

Подойдя к обрыву, он положил на землю свою куртку. Открутил крышку у канистры, облил бензином и поджег спичку. Долго смотрел, как рыжие языки поедают буква за буквой надпись Angel Wings, и словно пляшут и смеются над ним. Он увидел в пламени свою судьбу, свою истинную сущность, свое предназначение.

И шагнул в пропасть…

***

— Значит, это ваш Отец устроил? Тысячи звезд и планет затоплены до такой степени, что ни одна цивилизация не может существовать на них.

— Да, то, что вы называете звездным синдромом – дело рук моего Отца. — Незнакомец достал носитель памяти в виде яблока и передал профессору. — А это то, что спасет вашу планету.

Закончив рассказ, юноша закинул сумку на плечо, взял коробку и направился к выходу.

— Подождите, вы не сказали, как вас зовут, — прокряхтел профессор.

Парень обернулся. Казалось, в отражении его глаз еще плясал тот самый огонь, что пожрал нашивку на куртке.

— Люцифер, — кинул он и скрылся во мраке туннеля.

***

Небо укрылось в темно-синий бархат, рассеяв лучезарный бисер из звезд. Где-то там, в бесконечной пустоте космоса, находился его дом – планета под названием Эдем. Изгнанный, оставшийся один во вселенной, он пошел по пустыне и остановился около скал, что каждое утро разрезали лучи рассветного солнца.

— Настало время прощаться.

Темная бездна разверзалась в зыбком песке, поднялся ветер, и откуда-то сверху, казалось, донеслись гневные крики Отца.

Люций открыл решетчатую дверцу, и по очереди начал выпускать котят.

— Война, — скалясь, сказал он и выпустил пухлого рыжего котенка на свободу. Тот оцарапал его до крови, зло мяукая, раздавил лапами нескольких муравьев и скрылся в антрацитовом тумане бездны.

— Голод, — назвал он следующего. Тощий и обезвоженный, со свисающей бесшерстной кожей котенок ступил дрожащими ногами на землю. Раскрыв пасть от голода, он ступил в угольный омут, в обнаживший агатовые клыки рот, и исчез.

— Чума, — озвучил Люций имя третьего. От котенка исходил ужасный смрад, в шерсти проступали налившиеся гноем бубоны, а лапы в некоторых местах начали подгнивать. Разносчик смертоносной заразы упал в зияющую на теле планеты рану, сочащуюся мороком, и стал частью ее тьмы.

— Смерть, — нарек он четвертого. Котенок не позволил себя касаться. Там, где он ступал, земля становилась черной. Белые белки вместо глаз смотрели по сторонам, вытягивая из каждой вещи искры жизни и даруя новое чувство – чувство времени. Все становилось смертным вокруг него, и даже сама бездна содрогнулась, стоило котенку в нее запрыгнуть.

В это время, в голову первой женщины уже закачивались файлы программы, созданной Люцифером.

Гордыня.sin

Зависть.sin

Гнев.sin

Уныние.sin

Алчность.sin

Чревоугодие.sin

Похоть.sin

Семь печатей закрылись, и Люцифер ушел. Он знал – как бы далеко ему не предстояло уйти, люди навсегда запомнят его. И пока жива людская память – жив и юноша, что был изгнан из Эдема.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
00:05
1654
Тот стоял на подкошенных ногах
— не понравилось выражение.
Чистой воды фэнтази!
Очень грамотные живые, в меру образные описания. Браво!
Сюжет нелогичен, не интересен.
очень интересный подход к Ветхому Завету. Понравилось практически все. Но опять-таки звездный синдром как-то притянут.
09:55
+1
А Ветхий ли? Всадники — это Новый (Откровение Иоанна Богослова). Семи смертных грехов, емнип, в Библии нет вообще. Тут солянка, скорее.
Впрочем, я пока не читал :D
Сожалею, но я тоже не читал. Поэтому не буду дискутировать на эту тему.
10:33
+4
Так же, как в игре «Кто я?» кто-нибудь обязательно загадывает Гитлера, так и в конкурсе кто-нибудь обязательно сочиняет свою версию библии.
Понравилось: киберпанк. По крайней мере попытка на него. Вообще подход к человечеству, как к большому искусственному интеллекту. Подобный отказ от устоявшийся морали мне близок и тем нравится. Библейские отсылки тоже смотрелись неплохо. И котятки, разумеется. Рассказы с котятками всегда заходят.
Не понравилось: Люцифер — бунтарь-подросток в кожаной куртке на голое тело, который на кортонах со стола поясняет, что никак с вашим проектом? Серьёзно? Что за школьная драма? =/
12:52
+1
Я вот думал, несмотря на имя Люций, что на землю придет новый пророк, типа Байкерус Трахус Покатайкович. Вот про этот поворот сюжета я б прочел с удовольствием.
Ну по теме скажу, что все притянуто за уши. Библию тут натянули с трудом и наспех, не оч. зашло. Тема мне кажется интересной, реализация подкачала. И еще, нафига тут коробочки с огоньками и спецэффектами???? Они тут воще лишнее лишних и я не понял чо это и зачем надо их сюда запихивать.
В ввиду того, что свидетелей Иеговы недавно объявили экстремистами и запретили как элемент наносящий непоправимый ущерб правительству РФ тема весьма актуальная)))))
Надо писать про религии пока это не стало экстремистской деятельностью)))))))
13:00
+2
Мало котят для победы, мало! А вообще понравилось, разве что трудно было читать из-за рваного повествования. Зато более менее нф, хоть и через фанфик на библию
13:47
Байкерус Трахус Покатайкович

Покатайкович)))) «валяюсь по кухне» ©
Только что поняла, что Потакайкович от слова «покатай», а я думала от «пока так»)))
14:53
+2
Начала понимать, о чем написано, примерно с момента, когда прозвучало имя «Люций», но прочитала с интересом: понравилось разгадывать и узнавать знакомые образы и понятия. А вот такая версия Библии не понравилась.
И еще, я понимаю, что это замысел автора, но разве дом Отца, Люцифера и прочих — Эдем? Седьмое небо же. К спору не призываю, просто резануло
Если принять, что киберпанк является поджанром НФ (так написано в Вики), то да, рассказ, наверное, научнофантастичен, правда, очень слабо.
15:00
но разве дом Отца, Люцифера и прочих — Эдем?
Весьма распространенное заблуждение. Есть мнение, что во всем виноват Данте)
18:56
Ну вот оно, то чего я боялась почитать.
Но «не так страшен черт, как его малютки».
Минус за котят.
Я переживу мятежного подростка в прикиде, мне больно от асфальта в… где, простите?
«Как вас с такой дикцией взяли на радио? У вас там блат?
— Почему блат? Сестла!»@
Калтавый блат-минус.
Яблоко -минус. Простите, толсто, достала эта аллюзия.
Языковые выкрутасы: подкошенные ноги, раскрытые глаза, что-то там с недоумением, погребенная под безмолвие аудитория. По мне, это неудачно.
Можно как угодно относиться к религии, но библейская мифология сложный пласт, думаю, вам ещё рано над ней изгаляться.
19:15
Околорелигиозно-киберпанковые рассуждения с последним аккордом в финале, где в голову первой женщины закачиваются самые разнообразные грехи. А мужикам что закачивают? Программу антивируса? Firewall? Главное водичкой святой побрызгать сверху и просветление души гарантировано. Ну если короткое замыкание не случится раньше…
А ещё автор не любит кошек. :(
22:06
Тысяча Боярских! Это точно Звездочка писал? Я тут в прошлый тур посмотрела, там хоть и «тень на плетень», но язык нормальный и без инфантилизма. Наверное, все-таки звёздный синдром…
Доктора! Зовите доктора!
22:55
+2
Ага! А Иисус то Джесси? Да? Джизис Крайст Супер Старрр. С наставлением от Люция? Это его брательник? Так что ли? Нуууу, знаете ли. «Все смешалось в доме Обломовых-Облонских-Оболенских»
Библейский винегрет!)))
23:24
+1
Иеговых
11:22
+4
Ну что? Поехали?

Туннель вывел к лаборатории профессора. Комнату усеивали множество датчиков и радаров, следящими за местностью вблизи пещеры. — я не могу. У меня перед глазами Архитектор Матрицы)))
Отец прохаживается вдоль учительского стола — вот лично меня слово «Отец» сразу выбивает из атмосферы. Вы же не пересказываете Библию, а адаптируете ее под НФ. А профессор по имени Отец не как-то вообще не смотрится. Но это ладно.
это влияние квантов на поведение внутри кода? — каких квантов? Квант — это не конкретная частица, а в принципе нечто неделимое.
На конце его пальцев сгустки материи. — как? Я понимаю, третий закон Кларка, все дела, но… это слишком похоже на магию, чтобы уйти без хоть какого-то обоснуя.
— Главная проблема не в том, что они размножаются, а в том, что их решения не совпадают с твоими. — вот это хорошо.
Бестелесная змея обхватывает Люция и вышвыривает из университета на улицу. — и снова. Как?
И вот что еще. Вместе с Люцифером, в христианской традиции, ушли под треть ангелов, которых называют падшими. А у вас один.
Люций идет к компьютеру, вставляет флешку в гнездо и запускает перекачку файлов. — то есть они там программируют органику, а файлы до сих пор на банальных флешках? Правда?
Маленький Джесси только учится говорить. — а вот теперь давайте разбираться. Джесси, очевидно — JC. Jesus Christ.
С Иисусом вообще всегда есть некая путаница на тему того, кто он вообще такой.
Сам по себе Иисус — человек. Сын Марии, появившийся в результате непорочного зачатия. Он ни разу не брат Люциферу, ни в одной из традиций.
Но есть еще понятие Бога-Сына, который сыном-то по сути и не является. И Иисусом он тоже не является. А является одной из ипостасей «триединого» Бога (Троицы). И называть его братом Люцифера некорректно (тем более младшим).
Хотя идея Иисуса, получившего наставление от Люци, мне нравится))
И тогда, они поверят в тебя. Поверят больше, чем в нашего Отца. — вот это тоже хорошо.
Долго смотрел, как рыжие языки поедают буква за буквой надпись Angel Wings — нарочито, но хорошо. В фильме лучше бы смотрелось))
И шагнул в пропасть… — ээээ? Куда? О_о
Да, то, что вы называете звездным синдромом — вот я решительно перестал понимать, что такое этот ваш звездный синдром? Потоп? А из сцены в аудитории мне подумалось, что это Люци хочет устроить потоп. Хммм…
находился его дом – планета под названием Эдем. — ну вам уже сказали, что Эдем — ни разу не дом для Бога и иже с ним. Если что Эдем вообще не синоним для Рая (это разные вещи).
А вот здесь проблема:
— Чума, — озвучил Люций имя третьего. и — Смерть, — нарек он четвертого. — это один и тот же конькот. Точнее так — традиционно-то считается, что белый конькот — Чума, но судите сами (Отк. 6:2):
«Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить.»
Чума? Серьезно? Чуму как раз раньше (да и сейчас) называли Черной Смертью. И это, наверняка, чисто проблема перевода, поскольку в некоторых источниках (не нашел сходу) Чумой (Мором) называли бледного, что гораздо более логично.
в голову первой женщины уже закачивались файлы программы — рили? С флешки? Ну нет, они же органику программировали, там некуда флешку вставить.
Гордыня.sin... — вы там раньше про яблочко говорили. Так вот семь смертных грехов не имеют никакого отношения к грехопадению. И к Люциферу. Да и к Библии вообще.
Ну и что касается самого Люцифера — это не самое каноничное имя Сатаны. Популярное — да, но верное лишь постольку-поскольку. И сыном он Богу не является.
Такое, короче…

Бррр, чет многовато получилось. А, еще чет по рассказу самому сказать надо?
Ммм, в целом идея мне нравится, я вообще такую тематику люблю. Но как-то аккуратнее надо.
Ну и финальная идея — не уловил как-то. Типа у нас все норм именно потому что мы подвержены грехам? Или как?
И да, а кто такой профессор? Тоже не уловил.

В общем, пока без голоса, но ругать я вас не буду. Тут почистить, привести в порядок, может расширить — и будет интересно.

П.С. Народ, специальность не моя, поэтому, если где-то что-то напутал — пните плиз и покажите на косяк.
11:30
+1
Крутой разбор! Косяк заслужил)

11:32
Ухххх!
*Тающий ветер ушел готовить вертел*
11:44
+2
Насколько я понял, профессор это Адам.
Тот стоял на подкошенных ногах, опираясь одной рукой на трость. Другой прижимал окровавленные бинты к месту на коже, где оперировал ребра. ©
А первая женщина соответственно Ева
12:05
— Из-за нее вас изгнали? — Юноша подошел к молодой девушке

Да, все верно. Упустил этот момент.
12:13
+1
не люблю подобные интерпретации. Фанфик на библейские темы — нет, простите. не зашло. теб более это скорее сказка, нежели нф
13:16
+1
А тут у нас автор Deus Ex Quarz
Первый ваш рассказ показался мне достаточно «необычным», но этот обогнал его по этому параметру. Мне понравился язык, особенно описания котят в конце. Тема скорее притянута, и не играет тут главной роли. Сюжет интересный, хотя и довольно знакомый. Я не против библейских сюжетов, ведь это всего лишь художественное произведение, а не какой-то серьезный труд.
13:50
Вот представьте, что Это экранизировали. И все так ничего идёт: спецэффекты, музычка такая — ну, вы знаете, в роли Люция — Роберт Паттинсон, попкорн и кола, все дела, продюсеры предвкушают много мильонов за первый уик-энд. И тут. Котята. Елы-палы. Он их по очереди выпускает и многозначительно так: «Голод», «Война», «Интернет», «Глобальное потепление». А котята такие… ээээ… все из себя котята. Один описался, второй хочет на ручки, третий (это который с эффектом выжженной земли) пищит. Ржание в зале)))
Как из детей делают монстров в худ.произведениях, я понимаю) а как из панд, котят и щенят — нет. Тут особый талант нужен)
17:27
Согласна — винегрет.
20:36
А не аниме ли это подвоздействовало?
20:38
Хм, а где вы видите аниме. И какое именно?
21:02
Вот и спрашиваю. Демоны, братья, котята… кто спец?
21:07
А, понятно. По отдельности, этого в каждом первом аниме достаточно, а вместе — не знаю. Не, я не спец, я пока бодрец. Вот часа через два точно буду спец. В кроватке.
00:07
+1
Пришла хвалить. Есть за что.
1. Винегрет. Не отказываюсь от слов своих. Но залихватский. Котята, правда, не с'едобные.
2. Все бурлит, движется, падает в пропасть, препирается и картавит. Движуха. Вот плюс за это.
3. Angel wings.
4. Такой прям масштабище задан. Аж дух захватило от вашей наглости)
5. Все рассказ обмусоливают, значит, что-то тут есть.
Такие вот пироги с котятами)
Спасибо
00:25
+1
Тоже похвалю. За пасхалки: что вспомнилось — ребро, Джесси. Ну и идея- то в наличии, растить и растить.
Все, вспомнила я и нашла, что мне ваши котики напомнили. ))))рассказы по картинкам!             </div>
                            <div class= Ответить
09:55
+1
Понравилась интерпретация. Многое намешано, тема и НФ притянуто за уши(т.к. практически нет обоснуев, только непреложные библейские истины, которые невозможно/не_нужно (?) доказывать). Понравился язык. Насчёт голоса еще подумаю.
22:14
+1
Сложилось впечатление, что писалось ради эпичной фразы:
— Подождите, вы не сказали, как вас зовут, — прокряхтел профессор. Парень обернулся. Казалось, в отражении его глаз еще плясал тот самый огонь, что пожрал нашивку на куртке. — Люцифер, — кинул он и скрылся во мраке туннеля.

Увы, то что Люций — это Люцифер понятно с первых строк. Впрочем, уверен из этого и не пытались сделать тайну. В целом действительно любопытная интерпретация. Много любопытных деталей: котята, флэшка-яблоко,
Не совсем понял вот это:
— Что случилось, блатик?

Зачем эта слащавость? Очень резануло слух.
Также не совсем понял, почему «Отец» видит проблему в размножении? Разве не его заповедь «Плодитесь и размножайтесь»? Хотя, наверняка такими мелочами можно пренебречь в угоду сюжету. В целом получилось стильно.
13:58
Извиняюсь за опоздание с комментарием.

Что можно сказать? Если бы мне было лет 15-20, я бы была в восторге) осовременивание библейских событий — забавно. Котята понравились) ну… и всё. Элементов НФ я не увидела.

Хочу отметить язык: очень яркий и объёмный, хорошая визуализация и передача настроения.

иголочки:
и тд — конспект лекций, научная статья? имхо, не очень красиво смотрится, особенно на фоне общего стиля

Тогда почему интеллект не испытывает других чувств? Скажем, ненависть или альтруизм? Почему инстинкт размножения? — хоть убейте, не пойму, почему в один ряд ставятся чувства и инстинкты.

с грустью смотрит на хрусталики последних слез — резануло. первые ассоциации с хрусталиками — часть глаза. может быть, только у меня так.
23:09
Про ошибки уже сказали. Про замах на весьма непростую тему тоже. Автор, за что котят так приложили? Вас достали котики в соцсетях? Местами получилось забавно, но для игры с затронутой темой надо всё-таки очень хорошо знать первоисточники, иначе получается какая-то ерунда.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания