Исполняющая мечты

Автор:
Татьяна Королева
Исполняющая мечты
Работа №670
  • Опубликовано на Дзен

Глава школы подготовки кураторов Земли Антоний в раздражении постукивал кончиками пальцев по столу. Его большая голова с роскошной седой, почти доходящей до плеч шевелюрой чуть подрагивала. Нахмурившись, он изредка бросал взгляд своих черных глаз на докладчика.

Орбий Сохринов – заведующий отделением адаптации, невысокого роста, с коротко подстриженными рыжими волосами, рябым лицом и вкрадчивыми движениями, подводил итоги учебного года. Пятьсот восемьдесят девятый выпуск проходил стандартно успешно, за исключением одного из ряда вон выходящего события: лучшей выпускнице школы - Анастасии Гвиндоровой, по психологическим параметрам не могла быть присвоена квалификация куратора Земли.

- Да что не так-то, Орбий, ты конкретно говори, – не выдержав, прервал Сохринова Антоний.

- Гвиндорова не может быть адаптирована к жизни на Земле ввиду полной неспособности понять населяющих её людей. Она видит мир Земли в приукрашенном виде, совершенно далёком от реальности. Абсолютное непонимание мотивов поведения землян, их желаний и стремлений. Как она может работать в среде, которую идеализирует? Я категорически против присвоения ей звания куратора. Пусть остаётся тут, дома. Здесь её мечтания о всеобщей любви и братстве как раз найдут благодатную почву для деятельности. У меня всё. - Сохринов опустился в кресло.

- Так. Так. Так, – произнёс Антоний. Повисла гнетущая тишина. - Кто ещё хочет высказаться?

Поднялся Аркес – пожилой тучный Учитель, наставник курса, который заканчивала Анастасия. Откашлявшись, он произнёс:

- Анастасия – лучшая ученица выпуска, очень способный человек, умница. Природа и воспитание на нашей Глории наделили её душу способностью любви и доброты. Я не понимаю, почему уважаемого Орбия пугают подобные качества.

- Да потому что они гипертрофированные, неестественные и могут принести на Земле только зло.

- Любовь и доброта не может принести зло! – воскликнул Аркес. - Когда это было видано, чтобы они приносили зло?

- Да сколько угодно! – Орбий вскочил с места. – Вы, уважаемый, забыли земную мудрость о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад? Аркес, вы преподаёте искусство магии и волшебства, и потому привыкли чётко делить мир на зло и добро, я вас понимаю. Но на Земле нет такой чёткой градации. Там все перемешано, там добро может быть злым, а зло нести добро.

- Да не может быть такого, чтобы добро было злым, а зло несло добро, Орбий, не может!

- Да не может! Но только не на Земле. Поэтому я и говорю, что девушка с чёткими понятиями добра и зла не сможет адекватно выполнять свои обязанности куратора на планете, где эти понятия стёрты.

- Ну это вы, батенька, загнули, – Антоний недовольно посмотрел на Орбия. – На Земле стёрты понятия добра и зла? Куда же тогда наши кураторы смотрят? Почти шестьсот лет кураторства, и таков результат?

- Кураторы не вправе навязывать свою волю или подчинять чужую, а вообще это вопрос к Центру Кураторов. Мы только школа – пробормотал Орбий.

- Хороших же мы кураторов готовим, если таков результат, – покачал головой Антоний.

Помолчали.

- Ну, какое примем решение? – Антоний обвёл присутствующих взглядом.

***

Настя стояла у берёзы, обняла её ствол и прижалась к нему щекой. Она любила это светлое дерево, которое каждую весну рождало тысячи зелёных сердечек. Не сказать, чтобы девушка была красивой, но большие выразительные глаза, маленький чуть вздёрнутый нос и ещё по-детски пухлые губы вызывали к ней симпатию. Лицо отражало сердечную доброту, а искренность эмоций, которая читалась на нем, создавала милый образ. Светло-русые волосы девушки лёгкой волной ниспадали по плечам и спине, спускаясь ниже поясницы. Из её серо-зелёных глаз струились слёзы. Она плакала, всхлипывала и шмыгала носом. Наконец, немного успокоилась, оторвалась от берёзы и присела на корточки, прижавшись спиной к дереву, спрятав лицо в колени, которые обхватила руками.

Ей было холодно и неуютно, несмотря на жаркий весенний день.

«Все напрасно, - думала она, – Орбий не допустит меня к кураторству. И за что только он меня так невзлюбил?» Она вспоминала, как в детстве длинными зимними вечерами мама рассказывала ей земные сказки. Ей уже тогда очень хотелось попасть в сказку, чтобы подобно Василисе Премудрой помогать людям и бороться со злом. Не случайно выбор её пал на школу кураторов Земли. Но Орбий! С первых дней он её преследовал. «Даже улыбка моя ему не нравится, и что он ко мне привязался?» - Настя вздохнула.

- Ну что, сидишь? – сзади незаметно подошёл её сокурсник Фотий.

Настя вздрогнула от неожиданности:

– Сижу.

- Хе, ну сиди, сиди, – засмеялся он, присаживаясь рядом

– Ты что, ревёшь, что ли? - наклонился к ней.

- Вот ещё! – Настя отвернулась.

- Ты это брось. Все будет, как надо. Ну, если и не полетишь на Землю, то что? Светопреставление случится что ли? Вокруг и без Земли много интересных мест. А с твоим аттестатом можно куда угодно попасть.

- Да не нужно мне куда угодно. Как ты не понимаешь! – Настя обиженно засопела.

- Ну ладно, не нужно и не нужно. Чего ты? Ещё же ничего неизвестно. Совет не закончился. И Аркес за тебя.

- Ты сам как? Определился, когда вылетаешь?

- Через месяц.

- В Японию?

- Ага. Местному куратору нужен напарник.

- Поздравляю, ты всегда увлекался восточной философией.

- Да не хандри ты. Мы ещё там с тобой увидимся сто раз, вот увидишь.

Недалеко от них воздух вдруг сгустился в небольшое пульсирующее облачко размером с блюдце. В нем чётко проглядывались буквы: Настя, немедленно зайди ко мне в кабинет. Аркес.

Девушка дотронулась до облачка пальцем, и оно распалось.

- Надо идти, Аркес вызывает. Наверное, совет закончился.

Она вскочила.

- Ну, я пошла.

- Давай. Удачи тебе.

- Спасибо! – уже на бегу ответила Настя.

Арекс ждал её в кабинете, в волнении меряя комнату шагами.

Он обернулся на стук двери и увидел её, запыхавшуюся, с красным лицом и заплаканными глазами. Ему стало жаль её и очень захотелось поддержать.

- Что ты носишься, как маленькая, - недовольно проворчал Учитель. – Ты все-таки будущий куратор!

- Куратор! – Настя радостно взвизгнула и повисла у него на шее.

- Настя, держи себя в руках.

Она шутливо чинно отстранилась и стала перед ним, улыбаясь.

- Расскажите, пожалуйста, как все прошло, что решили?

- Решили, решили, – задумчиво ответил он.

- Не знаю, хорошо ли это для тебя или нет. В общем ты отправляешься на Землю. Тебе даётся испытательное практическое задание. По его результатам будет принято окончательное решение о твоём кураторстве.

- Задание? Какое задание?

- Ты должна будешь доказать, что хорошо знаешь психологию людей. По твоему выбору нужно будет выполнить по одному желанию у трёх землян. Испытание будет считаться пройдённым, если исполнение желания принесёт человеку счастье.

- Выполнить три заветных желания? Так просто? Вы же знаете, что у меня отличные баллы по волшебству. Тем более ограничений нет, и я могу исполнить те желания людей, которые сама захочу?

- Да, именно так. Но не радуйся раньше времени, очень сложно сделать человека счастливым, даже выполняя его желание.

- Значит, нужно выполнить самое - самое заветное, – засмеялась Настя, – когда мне отправляться и куда?

- Не торопись! Ты можешь отправляться хоть завтра. Место твоей практики – Россия. Ты не хочешь ещё раз вспомнить психологию отношений на Земле?

- Ой, да я её знаю наизусть! Сколько мне времени даётся?

- Две недели. Тебя отправят под Новый Год. На Земле в это время праздник. Будешь Снегурочкой. Ты помнишь этот персонаж из сказок землян?

- Конечно!

- Хорошо. Поступишь на работу в один из офисов, проводящих праздники. В напарники Дедом Морозом выберешь себе сама кого-нибудь из местных. Только будь осмотрительна! Не кидайся с исполнением желаний сразу! Хорошенько подумай, прикинь, что реально человек получит, когда его желание исполнится. Поняла? От успешного выполнения задания будет зависеть присвоят ли тебе квалификацию куратора Земли или нет. Запомни! У тебя две недели. Ты должна исполнить три желания, чтобы в результате эти люди стали счастливы.

- Да поняла я, поняла и запомнила, – засмеялась Настя. – Завтра день на сборы, а послезавтра я могу уже вылетать!

Учитель вздохнул. Подошёл к столу и, взяв бумаги, подошёл к Насте.

– Вот твои документы. Вот деньги. Одежду тебе подберут, зайди к Марфе. Не забудь у неё уточнить насчёт макияжа и причёски. Когда будешь готова, перед отправлением зайди ко мне. Не забудь. Я сам хочу проверить, как ты соберёшься.

- Ага! – Настя поднялась на цыпочки и поцеловала Учителя в щеку. – Спасибо вам. Я знаю, это вы меня отстояли. Спасибо!

- Ладно. Всё! Как сказали бы на Земле, что за телячьи нежности, – проворчал старый Учитель. – Беги уже.

Он с любовью смотрел вслед девочке, сердце его беспокойно сжималось. – Ничего, она сильная волшебница, справится.

***

Она телепортировалась в квартире куратора Земли под вечер. Внешность ей не изменили, все такая же курносая девчонка с русой косой. Осторожно приоткрыв дверь из телепортной, она вышла в коридор. В квартире было темно. «Странно, – подумала она, – никого нет? Разве куратора не предупредили обо мне?». Осторожно ступая, она пошла на слабый свет в конце коридора. Пройдя до конца и повернув за угол, очутилась в большой комнате, одна стена которой была стеклянной; через неё проникали лучи закатного солнца, которые и освещали комнату и коридор. Настя с любопытством подошла к окну. Квартира располагалась невысоко над землёй, отсюда отчётливо можно было разглядеть улицу и людей, спешивших куда-то. Шёл снег. Снежинки, переливаясь на солнце, неспешно падали на город. Как зачарованная, она стояла и смотрела на незнакомый, но такой угадываемый по учебникам, мир.

Внезапно зажегся свет. Она обернулась. В дверях стоял и улыбался Фёдор – здешний куратор.

- Привет, давно пришла? Извини, я задержался, не встретил тебя.

- Да нет, недавно.

- Располагайся. Голодная?

Фёдор стал вытаскивать из холодильника и расставлять на столе продукты.

– Давай в душ, умойся с дороги и к столу. Там найдёшь халатик и полотенце. Разберёшься сама?

- Разберусь, у меня по адаптации пятёрка!

- Пятёрка – это хорошо, - засмеялся Фёдор.

Через полчаса, раскрасневшаяся после душа, с блестящими глазами от впечатлений и горячей воды, она села к столу.

- Ну как тебе здесь? Ничего, что я на «ты»? – спросил Фёдор. – Тебя ведь Настей зовут?

- Да, Настей. Давай на «ты», - улыбнулась она. - Необычно, когда надо все делать руками, когда вода струйками бьёт по телу, хотя у нас были практические занятия, и все кажется понятным.

- Вначале необычно, потом быстро привыкаешь.

- Как там на нашей Глории? Я давно дома не был.

- Всё по-прежнему. Ничего нового. – Она задумалась: – Да! Позавчера в новостях объявляли, что успешно закончился эксперимент с чёрной дырой, получено подтверждение, что это вход на новый уровень космического сознания.

- Интересное открытие, я в курсе, мне было сообщение от наших в последней связи.

- Так. Меня ознакомили с твоим заданием, но просили вмешаться только в исключительном случае. Так что ты все сама.

- Угу, хорошо, – с аппетитом поедая курицу с рисом, и запивая все это молоком, сказала Настя.

- Вкуснятина, жалко, что этого у нас нет на Глории.

- Поосторожнее на первых порах. Не забудь про адаптационные капсулы.

- Ладно. Спасибо. Я пойду знакомиться с городом.

- Как, сразу, не отдохнёшь?

- А что отдыхать, я ж не устала.

- Хорошо, пойдём покажу твою одежду. Смотри не заблудись. Если что, сразу вызывай меня.

- Ага.

Настя в длинной дублёнке, в замшевых сапогах, шерстяных рукавичках и вязаной чёрной шапочке покрутилась перед зеркалом, и, крикнув Фёдору, что она уходит, сунув ключи в сумку, которую ей выдали ещё на Глории, открыла дверь.

***

Снег повалил ещё сильнее, и теперь, когда село солнце, зажглись фонари и яркие огни иллюминации, девушке казалось, что она попала не в реальный мир, а в декорации искусственного, кем-то придуманного миража. На неё никто не обращал внимания, все спешили по своим делам, занятые предпраздничными хлопотами. Дойдя до конца улицы, она увидела большой сквер. На центральной его площадке высилась мохнатая наряженная ель. От площади в разные стороны разбегались дорожки. Настя остановилась около ели и, запрокинув голову, разглядывала её, когда почувствовала, что что-то упругое ударило её между лопаток. Резко обернувшись, готовая ко всему, она увидела мальчишек лет по десять - двенадцать, которые хохоча лепили снежки, готовясь к новой атаке.

– Ах так! – воскликнула она, наклоняясь и загребая снег. Не успела она распрямиться, как новый снежок прилетел ей пониже спины. Резко выпрямившись и задорно улыбаясь, Настя размахнулась и запустила снежком прямо в лоб мальчишке, который уже замахивался на неё третьим снежком. От неожиданности тот сел в сугроб. На секунду мальчишки оторопели, а Настя, быстро - быстро лепя новые снежки, ловко посылала их один за другим в мальчишек. Те, опомнившись, кинулись лепить снежки.

– Ура! Вперёд! – заорали они. Началась бешеная перестрелка, пока, наконец, все не устали и не свалились прямо в снег, довольные и весёлые. Поболтав с мальчишками, Настя поспешила домой.

На другой день с утра, обзвонив несколько фирм, предлагающих услуги деда Мороза и Снегурочки, она пошла наниматься на работу. Добравшись на метро до нужной станции, а потом на маршрутке до указанной в адресе улицы, Настя долго искала нужный дом, где расположилась фирма. Улочки тут были небольшие, но они переплетались друг с другом, то разбегались в разные стороны, то вновь сходились, упираясь в тупики. Наконец, она увидела нужный номер дома и, войдя в арку, спустилась по ступенькам, ведущим в полуподвальное помещение. Дверь оказалась запертой. Справа она увидела кнопку звонка и позвонила.

- Кого нужно? – раздался хриплый голос.

- Я пришла устраиваться на работу Снегурочкой, я звонила сегодня.

За дверью какое-то время была тишина, потом щёлкнул замок.

– Проходите, – услышала она и толкнула дверь. В приоткрытую дверь, оттолкнув Настю, выбежала молодая женщина с перекошенным от ярости лицом. Вслед ей раздавалось:

- Подумаешь, какие мы гордые! Костюм ей не нравится! Цвет не тот, фасончик не угодил! Кто бы говорил! Прима непризнанная! Тьфу!

Настя вошла и увидела в коридоре жгучую брюнетку с ярко нарисованным лицом, которая стояла, подбоченясь.

«Наверное, это она кричала», – подумала Настя. Женщина взглянула на Настю, поджала губы и скрылась в комнате.

Настя постояла минутку, решилась и постучала в дверь, за которой скрылась женщина.

- Да, – услышала она и вошла.

- Чего тебе? – женщина подняла голову.

- Здравствуйте. Я звонила сегодня насчёт работы Снегурочкой на новогодних каникулах.

- Ааа, да. Заходи. Снегурочкой говоришь. – Женщина внимательно её разглядывала. А сколько лет то тебе?

- Шестнадцать.

- Шестнадцать, – протянула та, – паспорт с собой?

- С собой.

- Давай сюда.

Настя порылась в сумочке и, достав паспорт, протянула его женщине.

- Так. Гвиндорова Анастасия Георгиевна. Прописка. Да, шестнадцать лет есть, – говорила она, листая документ. – Что ж ты, Анастасия Георгиевна, подработать решила на каникулы?

- Ага.

- А почему в Снегурки? В театральном кружке участвовала? Стихи читать, песенки петь умеешь? Репертуар знаешь?

- Знаю. У нас в школе театральный кружок организован, я там играю. Стихи и песни детские знаю. В школе меня всегда Снегурочкой выбирали.

- Ну хорошо. У нас тут запарка как всегда перед Новым Годом. Да ещё капризные все, ужас какой-то! Ты вот видела одну такую: костюм Снегурки её не устраивает. Подумаешь, цаца какая! – женщина возбуждённо поправила причёску. – Ладно. Много не заплачу! Сколько хочешь?

- Ну, не знаю… А сколько вы сможете заплатить?

- Двести пятьдесят рублей за один выезд, не больше! Костюм, транспорт – наш. Работаешь с Дедом Морозом. Устраивает?

- Устраивает.

Женщина внимательно посмотрела на неё.

– Устраивает, – проворчала она. – Отдыхала бы лучше, пока каникулы. Ладно. Иди по коридору, как выйдешь направо, предпоследняя дверь на этой стороне - отдел кадров. Ступай оформляться. Скажи, что тебя прислала Серафима Михайловна. Только смотри! Никаких отговорок потом, у нас контракты с клиентами не отменяются, хоть больной, но надо ехать и веселить. Поняла? Иначе заплатишь большую неустойку. Ладно, иди подписывай договор. Завтра выходи на работу. В десять утра. Не опаздывай.

Она снова уткнулась в бумаги.

- До свидания. Не опоздаю.

В отделе кадров Настя подписала все нужные бумаги. И ей выдали удостоверение, подтверждающее, что она работает Снегурочкой в фирме «Приходи сказка».

На другой день в десять часов она уже вертелась перед зеркалом в гримёрке, примеряя наряд Снегурочки.

– Пришла, – сказала дородная Серафима Михайловна, входя в комнатку и заполняя собой почти все её пространство, - хорошо. Она критически осмотрела Настю, вздохнула.

– Да, наряд тот ещё. Но ничего, вон какая розовощёкая и коса до попы. Оксане скажу, чтоб почистила хорошенько. И все будет хорошо. – Она покрутила Настю, осматривая.

- Ладно. Тебе напарником будет Дима. Он – Дед Мороз опытный, учится в театральном училище, если что подскажет, что надо. Он за старшего. Слушайся его. Я ему дала расписание ваших выездов. Иди в третью комнату, там у нас комната отдыха, он тебя там ждёт. Удачи тебе. Если что, звони мне, Димка тебе визитки выдаст с телефонами. Давай. Иди уже. Нечего столбом стоять.

Настя быстро нашла комнату отдыха, и вошла. За столом с чашкой в руке сидел паренёк. Рядом на стуле лежал костюм Деда Мороза, накрытый сверху посохом. Паренёк обернулся.

- Привет. Ты – Настя? – заговорил он приятным баском.

- Привет. Настя.

- Ну проходи, садись. Давай сразу на «ты»? Так удобнее общаться.

- Давай.

- Что будешь, чай или кофе?

- Кофе, если можно, с молоком. – ответила Настя и села за стол.

Пока Дмитрий делал ей кофе, она с удивлением рассматривала его. «Ну и Дед Мороз! Худенький, кудрявые черные волосы, как каракулевая шапка, носатый, как галчонок, да и лет, наверное, чуть больше, чем мне», - размышляла она. – Хорошо, хоть голос, как Иерихонская труба».

- На вот, пей. Сахар на столе, сколько надо ложечек, сама себе положи.

Он внимательно рассматривал её.

- А ты ничего себе Снегурочка, прям как настоящая, – улыбнулся он.

- А ты совсем на Деда Мороза не похож.

Он засмеялся:

- Это сейчас не похож, а костюм надену – не отличишь. Вот, держи, - Дмитрий вытащил из барсетки стопочку визиток и передал Насте.

– Можешь раздавать всем знакомым. Типа реклама фирме. Так. А вот расписание на две недели. – Он, вытащив из кармана смятый лист бумаги, расстелил его на столе и разгладил ладонью. – Перепиши себе. Сегодня 29 декабря. У нас пока не много, по одной – две заявки в день. Потом график будет уплотняться. До пяти выездов в день может быть. Готова поездить?

- Ага. Готова.

- Ладно. Если что появится, скажу. Тут адреса и время начала праздника. Встречаемся в офисе за два часа. Первый выход завтра. Не опаздывай. Выезжать надо заранее, а то могут быть пробки.

***

Настя закружилась в праздничной суете. С утра бежала в офис, оттуда с Димкой разъезжали по вызовам, а вечером сытая, с гудящей от непривычки головой, едва касалась подушки, сразу засыпала. Время полетело, закружилось, как снежинки во вьюжный день. Она старалась внимательно присматриваться к людям, угадать, что их беспокоит, какие сокровенные желания прячутся в глубине их душ. Но пока там, где она бывала, желания были детские и новогодние, самые обычные, для которых не требовалось её способностей.

Первый раз это случилось на четвёртый день её работы Снегурочкой. Вызов был в отдалённый спальный район, куда они с Димой добрались к шести часам вечера. Поднялись на седьмой этаж, позвонили. Им открыла молодая чуть полноватая женщина с хорошо наложенным на лицо макияжем, тщательно скрывающим её заплаканные глаза.

- Здравствуйте, Деда Мороза и Снегурочку приглашали? – спросил Дима.

- А, здравствуйте, здравствуйте, проходите, пожалуйста, ждём вас, – заулыбалась женщина, и, пропуская в квартиру, закричала: - Полина, Васечка! Посмотрите, кто пришёл!

В коридор выбежали дети: девочка лет трёх и мальчик – пяти. За ними показался мужчина с радостной улыбкой. Началась обычная суматоха: поздравления, хороводы, стихи и подарки. Дети от души радовались, их отец, похоже, тоже. А вот женщина… Настя не могла от неё отвести глаз, она чувствовала всей душой, как отчаянно тоскует эта на вид весёлая женщина. Настя не могла понять, в чем причина такой глухой тоски и одиночества у хозяйки дома. В самом разгаре веселья, когда дети с папой азартно отгадывали загадки Деда Мороза и получали за правильные ответы подарки, женщина незаметно для всех вышла из комнаты. Настя последовала за ней. Она заглянула на кухню: женщина стояла у окна, поникшие плечи её никак не вязались с атмосферой праздника, царившего в доме.

«Что-то тут не так! – подумала Настя. - Надо разузнать». Она вошла на кухню:

- Можно у вас водички попросить, пить очень хочется. - Женщина вздрогнула и, быстро смахнув слезы с глаз, обернулась.

- Да, конечно! Проходите. Вам какую, с газом или без газа? Присаживайтесь вот сюда. – Она пригласила Настю за стол. – Устали, наверное, целыми днями поздравления.

- Обычную, без газа. Да. Есть немного. Но мне нравятся праздники, и подарки я очень люблю дарить.

Настя села за стол, потихоньку пила воду и поглядывала на хозяйку.

- А у вас почему-то глаза грустные, – сказала она.

Хозяйка вскинула голову и хотела уже сказать, чтобы та не лезла не в своё дело, но встретившись с внимательным, сочувствующим и бесконечно добрым взглядом девушки, вдруг расплакалась.

- Вы понимаете, это просто уже невозможно. Нету моих сил так больше жить. А он ничего не понимает! Или делает вид, что не понимает! Я одна бьюсь из последних сил. А ему хоть бы что, сидит в своём НИИ за сущие копейки, радуется каким-то там своим результатам. А что нам до его результатов, непонятно для чего… Все его друзья в бизнесе давно. Детей же поднимать надо. Где они учиться будут, в школе во дворе? Чему там могут научить? Как им с такими знаниями в университет поступить? Ходят черте в чём. А на репетиторов где мы возьмём? Да и у меня нет элементарной шубы, а в дублёнке я уже десять лет хожу. Мы никуда не ездим отдыхать, только к его родителям на дачу в отпуск. Мне стыдно встречаться с подругами. Одеть нечего, дети у них учатся за границей в престижных школах, отдыхают то на Мальдивах, то в Швейцарии, то ещё где. Пригласить в гости никого не могу. У нас даже своего дома нет. Вот эта малюсенькая квартирка только. И главное - впереди такая же беспросветность. А ведь когда-то мы с мужем любили друг друга! Как мы мечтали! Он же очень талантливый, а вот заладил, что хочет заниматься наукой и не хочет продаваться в коммерцию. Глупость же! Мы живём один раз и надо пользоваться всеми возможностями для достойной жизни. Ведь правда? – она умоляюще посмотрела на Снегурочку. – Хоть в петлю лезь…

Снегурочка смотрела на неё во все глаза.

«Странные эти люди, – думала она. – Хотя, вот и моё первое желание. Но сделает ли оно её счастливой? Я точно знаю, что деньги не могут сделать счастливыми. Но в этом случае, может быть, помогут поднять детей, муж её сможет спокойно заниматься наукой, появится возможность ездить отдыхать. Похоже, он достоин. Может быть, покой и довольствие в семье и есть счастье?»

- Не переживайте, – Снегурочка обняла женщину, – всё образуется! Сейчас Новый год – время, когда исполняются желания. Вдруг и вам повезёт!

- Шутите… - отмахнулась женщина. Она тяжело вздохнула и задумалась.

- Ура! Ура! Ура! – донеслось до них из комнаты.

- Что там такое?

- Пойдёмте посмотрим.

Когда они вошли в комнату, увидели странную картину: Дед Мороз стоял с раскрытом ртом, борода его была опущена вниз на шею, мужчина и дети прыгали по комнате около телевизора и вопили: - Ура! Ура!

- Что случилось?

- Машка, ты не поверишь! Мы выиграли миллиард в лотерею!

- Как?! – ответила она, опускаясь на диван.

- Ну помнишь, мы купили лотерейный билет? Сегодня розыгрыш, вот включили посмотреть, и пожалуйста! Мы выиграли джекпот! – лоб у мужчины покрылся капельками пота.

- Не может быть! – женщина выхватила у мужа лотерейный билет и впилась глазами в экран телевизора, где во весь экран передавали цифры, выигравшие миллиард рублей.

- Ладно, пошли, Дим, не видишь, тут сейчас не до нас! – Настя, улыбаясь, потянула его за руку

Уже сев в машину, Дмитрий все никак не мог успокоиться. – Нет, ты представляешь! Выиграли миллиард! Ну не бывает такого!

- Ну почему же не бывает, лотерея! Сам же видел.

- Видел. Если б сам не увидел, не поверил бы.

«Ну вот, одно желание есть, - думала Настя, – надеюсь, мне зачтётся».

***

Снова закружились обычные праздничные дни. Уже шла вторая неделя, как Настя работала Снегурочкой на Земле. Оставалось четыре дня до её возвращения домой. Сегодня случился выходной, заказчик отменил запланированный праздник. Она решила сразу не ехать домой, а погулять по городу, когда она ещё появится тут. Настя не сняла наряд Снегурочки, и люди, шедшие навстречу, улыбались ей.

Было морозно. Снег весело искрился на солнце, которое сияло холодным огнём на безоблачном небе. Снег хрустел под ногами. Первый день после Рождества.

«Рождественские морозы», – подумала Настя. Днём народу на улице мало. Все отдыхали. Только мамы гуляли с ребятишками. Да кто-то шёл в магазин, пополнять запасы. Она шла по городу и старалась запомнить его. Ей нравилось вдыхать морозный воздух, нравилось чувствовать себя лёгкой, почти воздушной, как снежинка. Ей нравился этот город с его невысокими домами и уютными чистыми двориками; с гомонящей ребятнёй и весёлыми взрослыми. Может, просто она попала в такое время – праздники?

С интересом поглядывая по сторонам, она шла по тихой улочке. Впереди увидела автобусную остановку. Что-то царапнуло ей душу. Она не поняла, что. Пригляделась внимательнее. Остановка как остановка. Несколько человек ожидали автобус. Мама с двумя малышами, наверное, ехали на ёлку. Малыши со смехом стали бегать вокруг Насти с воплями: - Снегурочка! Снегурочка!

Она смеялась, кружась на одном месте. На скамейке сидела пожилая женщина и неодобрительно поглядывала на мужчину, который, устроившись на другом конце, потягивал из горлышка пиво.

«Не холодно же ему пить, мороз, правда, не сильный, всего градусов пять, но все равно холодно. Брр», – подумала Настя.

Подошёл автобус и забрал всех, только парень остался сидеть. Настя присела на другой конец скамейки. Мужчина допил и бросил бутылку в мусорный контейнер. Засунул руки в карманы и поёжился. Вид у него был нахохлившийся, как у птенца, выпавшего из гнезда прямо в лужу. Насте почему-то стало жаль его и захотелось поговорить.

- Здравствуйте! – сказала она. Мужчина покосился на неё.

– Чего тебе?

- Да ничего, просто так. День сегодня хороший, солнечный.

- Что толку от твоего солнца. Холодно.

- Ага, холодновато сегодня. Вы что мрачный? Замёрзли?

- А ты кто такая? Тебе какое дело? А ну иди отсюда! – он поднялся и сердито придвинулся к Снегурочке.

- Чего вы сердитесь? – улыбнулась она. – Я – Снегурочка. Умею исполнять желания. Вот какое ваше самое заветное желание?

- Какое моё желание? – он скабрёзно усмехнулся, посмотрел ей в глаза. Снегурочка слегка подула ему в лоб. Лицо его разгладилось.

Он улыбнулся: - Дурочка, и так холодно, ты ещё тут дуешь.

Отвернулся.

- Снегурочка. Видел я таких снегурочек.

- А у вас что-то случилось?

- Ничего у меня не случилось! Ничего. В том то и дело, что ничего не случилось, и не случится уже.

Он мрачно покачал головой.

– Понимаешь, я десять лет оттрубил в одной фирме, и все на одном месте. Ну сколько можно! Павел вон год назад пришёл, а такой юркий, гад: там подсуетится, тут начальству нашепчет, и уже начальник отдела! И это за год! А я как проклятый пашу, а все на том же месте. Друзья надо мной смеются. Ленка и та считает меня неудачником. Все поёт: «Не расстраивайся, не в должности дело, ты зарабатываешь хорошо. Вот поженимся. Сына тебе рожу». – Ну какого сына? Что я ему передам? Какое дело? Сам чуть ли не на побегушках! Жалеет меня. – Он стукнул кулаком по лавке: – А меня жалеть не надо! Понятно? – он зло обернулся к Снегурочке.

- Понятно, – улыбнулась она. – А чего вас жалеть?

- Да ничего ты не понимаешь! Понятно ей!

Внезапный телефонный звонок прервал его. Он в раздражении выхватил из кармана телефон: - Да!

- Что? Нет, не занят. Конечно, могу, завтра буду. – Он встал в растерянности.

- Что-то случилось?

- Случилось? Случилось! – он обернулся к Снегурочке. Растерянность его сменилась удивлённой радостью.

- Снегурка, представляешь, меня назначили вице-президентом нашей компании. Оказывается, моя кандидатура обсуждалась уже давно. При мне обороты выросли в десять раз. На годовом собрании акционеров принято решение о моем назначении. Меня включили в совет директоров. – Мужчина обалдело смотрел на Настю. – Нет, ну ты представляешь?!

- Представляю, – улыбалась она. – Чего сидите? Идите домой, Лену обрадуйте! Отпразднуйте. Только завтра не проспи!

- Какое не проспи! Я теперь всю ночь не усну. –Мужчина вскочил и быстрыми шагами ушёл в сверкающий день.

- Фу! Ну вот, вроде со вторым желанием справилась. Осталось последнее. Третье.

***

Дни практики для Снегурочки пролетели как одно мгновение. Вот и настал последний день. Она уже простилась с Димкой и со всеми на фирме «Приходи сказка», и теперь стояла дома у окна, как в первый день её появления на Земле. Сегодня, как и тогда, шёл пушистый снег. Суетились люди. Куратор куда-то спешно убежал, наскоро простившись с ней. Насте было очень грустно, так грустно, хоть плачь. Ей не хотелось уходить. Может, потому она и не спешила с исполнением последнего желания? Но все, надо идти. Она решила, что пойдёт на площадь и там выполнит это последнее желание. Ведь это так просто и так радостно - исполнять желания. Она надела дублёнку, свою чёрную шапочку и сапожки. Посмотрелась в зеркало. Натянула варежки, и открыла дверь. В последний раз, прощаясь, взглянула на квартиру, улыбнулась и захлопнула дверь. Она шла по городу, ставшему для неё уже почти родным, и мысленно прощалась с ним. Дойдя до конца улицы, она увидела знакомую площадь и мохнатую нарядную ёлку в центре неё. Приглядевшись, заметила маленькую знакомую фигурку, сидевшую на корточках перед елью. Быстро слепив снежок, Настя размахнулась и запустила им в него. Фигурка не пошевелилась.

- Привет! – подбежала она. – Ты чего тут сидишь? Она присела рядом и заглянула ему в глаза. – Ты что, плачешь?! – удивилась Настя. – Ты что? Что случилось?

- Ничего. – Мальчишка сердито рукавом куртки вытер нос.

- Как это ничего! Я же вижу. Рассказывай давай, – не унималась Настя.

- Дружок у меня умирает, – глухо ответил мальчик, и не выдержав, всхлипнул.

- Друг умирает? Вот ужас! – оторопела Настя.

- Да не друг, а щенок мой – Дружок. Он ещё маленький, ему только три месяца, а сказали, что у него чумка, и что умрёт скоро, вылечить нельзя, – объяснил мальчик, едва сдерживая рыдания.

- Ой, как жалко, – на глазах у Насти показались слёзы. Но она, опомнившись, тряхнула головой. – Не переживай! Я слышала, что сейчас лечат от чумки. И может, это и не чумка совсем, может, ошиблись? Всякое бывает. Где сейчас щенок, давай сходим с ним ещё раз в ветлечебницу! Хочешь?

- Да нет, не надо. Сейчас с ним отец поехал в клинику, усыплять.

- Как усыплять?!

- Чтоб не мучился, - мальчик уткнулся лицом в колени, плечи его задёргались в плаче.

У Насти сжалось сердце, она гладила варежкой по его спине, и что-то ему ласково шептала, успокаивая.

Внезапно раздался собачий лай. Мальчик поднял голову. Прямо к ним через площадь, смешно выкидывая лапы, нёсся щенок, далеко опередив мужчину, который почти бежал за ним.

- Дружок! – не веря себе, мальчик плюхнулся в снег. Тут же вскочил и кинулся к собачке.

– Дружочек, миленький! Живой! - Он подхватил собаку на руки, и поцеловал в мокрый нос. Дружок быстро - быстро лизал ему лицо, изо всех сил махая хвостом.

Тут подошёл и отец.

– Ну хватит лизаться! Пошли домой. – Он, запыхавшись, прижал мальчика к себе.

- Папа, как же так получилось? Дружок выздоровел?

- Выздоровел. Все хорошо. Ошиблись, когда делали анализ. Просто перекормили мы нашего Дружка, вот и случилось у него расстройство желудка, – смеясь, рассказывал отец. – Велели кормить строго по часам и только собачьей едой. Вот целый список дали, что и сколько давать.

- Дай мне, – попросил мальчик, – я сам буду следить за его едой!

- Держи.

- Настя, ну мы пошли! Пока, надо Дружка покормить, а потом гулять вывести. До встречи! – мальчик махнул рукой и, прижав щенка к себе, поспешил за отцом.

Настя смотрела им вслед и улыбалась. Глаза её лучились радостью.

– Вот и третье желание исполнено. Как я рада, что смогла его исполнить. Какое это счастье!

Анастасия раскинула руки, подставляя лицо небу и снежинкам, и закружилась. Тихо полилась откуда-то музыка. Люди на площади стали останавливаться и прислушиваться. Их лица светлели. Разговоры стихали. А музыка радости уже заполнила всю площадь. Невозможно было просто стоять и слушать музыку, которая стучалась в сердце. Первые парочки тихо закружились, тесно прижавшись, и согревая друг друга. И вот уже вся площадь танцевала: влюблённые, знакомые и незнакомые – все, кто был на площади, кружились в танце, отдаваясь радости. Никто и не заметил, как смешная девчонка, кружившаяся в центре площади, вдруг растаяла в вихре снежинок, растворилась в музыке радости.

***

На подведение итогов практики выпускницы Анастасии Гвиндоровой собрались в том же составе, пригласили и Настю.

-Ну-с, приступим, – сказал Антоний, занимая место председателя.

Орбий поднялся. - Отдел адаптации проанализировал результаты выполнения задания выпускницы Анастасии Гвиндоровы. Результаты, как мы и предполагали, плачевны. А именно: ею были исполнены три желания землян. Взгляните на экран. Мы спроектировали три безальтернативные пространственно-визуальные временные линии жизни, после влияния на них выпускницы Анастасии.

Первая. Временная линия жизни жены учёного Скворцова после того, как она получила богатство. Как вы можете видеть из кадров, прослеживающих её жизнь, никакого счастья это богатство не принесло. Женщина увлеклась материальной стороной жизни: наряды, круизы, светские рауты, собственный дом. Муж её – учёный Скворцов, не смог оставить свою жену, так как любил её, а потому оставил науку, чтобы больше времени проводить с женой. Пытался заняться бизнесом, но у него ничего не вышло. В результате он спился и умер в довольно раннем возрасте. Жена вышла замуж за молодого человека – жиголо, который обобрал её и бросил. Детей она отправила учиться за границу, где они после учёбы и остались. Доживёт она свои дни в полном одиночестве в своём огромном доме, всеми позабытая.

Вторая. - Орбий сменил запись. - Временная линия бизнесмена Татищева, которому Гвиндорова организовала столь успешный карьерный рост. Обратите внимание, как по мере быстрого карьерного роста меняется человек. Как им отметаются все личные привязанности. Задана одна цель жизни – добиться успеха в бизнесе. Этой цели подчинено абсолютно всё. Все помыслы и чувства человека. Подобное искажение личности естественно привело к достижению цели. Татищев стал одним из известнейших и успешных бизнесменов не только в России, но и в мире. Как вы можете видеть, к концу жизни он возглавляет огромную бизнес-империю. Счастлив ли этот человек? Выполнила ли задание Анастасия? Категорически нет. Замена человеческих чувств и человеческих отношений бизнес-целями, привела к отрыву от человеческого общества. Татищев развёлся со своей женой. Он так и не родил ребёнка, так как женщинам не доверял, считал, впрочем, не всегда необоснованно, что их увлечение им сводится исключительно к вопросам карьерного роста или денежного обеспечения. Результат тот же, что и в первом случае - полное одиночество, когда смерть приносит облегчение человеку, и радость людям, его окружающим, как ни печально это констатировать.

Третий. Излечение собаки. Ну в данном случае на временную линию жизни это событие никак не повлияло. Хотя можно отметить временную радость, которую принесло данное событие, и положительное формирование личности в аспекте доброты.

У меня все. - Орбий отключил аппарат. - Сами видите, что результаты отрицательны, поэтому я подтверждаю своё требование: отказать Анастасии Гвиндоровой в присвоении квалификации куратора Земли. Основание - абсолютное непонимание мотивов поведения землян, их желаний и стремлений. Она не понимает, что желания могут исполняться с чисто моральной духовной точки зрения, никак не затрагивая материальную составляющую жизни. Как показывает многовековой опыт, исполнение желаний чисто материального плана ведёт только к временному удовлетворению и распаду личности, что очень далеко от понятия счастья.

Повисла гнетущая тишина.

– Анастасия Гвиндорова присутствует на разборе практики? – спросил Антоний.

Настя встала. Она была бледна, как смерть. Огромные глаза её казались ввалившимися. Дрожащей рукой она поправила волосы.

- Да, я здесь, – произнесла она прерывающимся голосом. Все смотрели на неё. Ей хотелось одного, чтобы разверзлась земля, и чтобы она навсегда исчезла с глаз людей.

– Боже, какая я дура! Дура! Дура! – только одна эта мысль билась в её голове.

- Анастасия, вы можете идти. Результат обсуждения мы вам сообщим, – понимая её состояние, мягко произнёс Антоний. Спотыкаясь о кресла, как слепая, она вышла.

***

- Ну сколько можно валяться! – Аркес щёлкнул пальцами, стена раздвинулась, открывая огромное окно. Солнечный свет залил комнату. Анастасия, раскинув руки, лежала в лёгкой паутине, мягко, почти невесомо, поддерживающей её тело. Глаза её были закрыты.

– Настя, очнись. Хватит уже страдать!

Брови её досадливо сошлись на переносице. Ей не хотелось вставать, не хотелось никого видеть, даже своего Учителя.

- Вставай, капризуля! – в словах его звучала улыбка. – Я принёс тебе предписание о твоей будущей работе.

Она резко поднялась, и вопросительно, почти с мольбой, посмотрела на него. Он протянул ей лист бумаги. Она взяла его, но не смогла прочитать. От волнения у неё всё прыгало перед глазами.

– Прочитайте, пожалуйста.

– Безобразие! Так довести себя. – Учитель покачал головой. - Хорошо. Коротко зачитаю суть, чтоб не мучить тебя. Во-первых, Анастасии Гвиндоровой отказать в присуждении квалификации куратора Земли. – Он взглянул на неё. Настя сидела не шевелясь, сцепив пальцы рук.

- Во-вторых, назначить Анастасию Гвиндорову на должность Снегурочки на планету Земля, с разрешением на исполнение нелимитированного количества желаний по её усмотрению.

Настя чуть не подпрыгнула на месте, и с изумлением уставилась на Аркеса. Он продолжал: - Основание назначения: необходимость как осознания отдельными человеческими личностями своих истинных стремлений, что крайне полезно для личностного развития и сокращает дальнейшие земные воплощения в стремлении к Абсолюту; так и всемерного поддержания радости и счастья человеческой жизни на Земле, как наиредчайшего феномена нашей реальности.

***

Вот так и заканчивается рассказ о Снегурочке. Если зимним днём или вечером, вы откроете окно, и услышите звонкий девичий смех; если вы увидите кружение снежинок, от которых светлее становится у вас на душе - то бросайте все дела, и идите с открытым сердцем к людям; и Снегурочка, возможно, осуществит ваше самое заветное желание. Только думайте о хорошем! Ведь желание может исполниться…

+1
14:30
1399
15:23
Написано неплохо, но все в лоб, предсказуемо. А концовка вызывает мысль — сколько еще жизней погубит эта снегурка (А ВОТ ЭТО УЖЕ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО!)
Гость
00:36
+1
Рассказ написан только на добре и позитиве, его так не хватает в нашей земной жизни, пожалуй он скор будет редкостью.Мораль в том, что сколько бы Вы не вкладывали в человека, сколько бы он не получал на халяву, результатбудет только отрицательный.Оценка 7. Спасибо.
12:20
+1
Я в задумчивости.

С одной стороны — это любительский рассказ. Ну очень любительский. Прям вот первая проба пера фактически. Наивность Снегурочки вырастает из наивности автора, и это ощущается.

С другой стороны, в общем-то, все верно. Счастье человека зависит только от него самого, а исполнение желаний порой приводит к непредсказуемым последствиям. Тут и магом быть не обязательно, чтобы понимать.

По этому поводу хочу вспомнить классику:

Господин мой, не делай ничего из того, что кажется тебе правильным, заслуживающим похвалы и благородным; ничего не делай из того, что кажется тебе полезным; делай только то, что ты должен сделать, и то, что ты не можешь сделать никак иначе.


В общем, неплохой рассказ. Не худший из.
20:57
+2
КУРИЛКА КРИТИКОВ: ИСПОЛНЯЕМ ЖЕЛАНИЯ НАШИХ РАДИОСЛУШАТЕЛЕЙ))))
Милый новогодний картон. Если вдруг захотите себя ощутить шестиклассницей на Ёлке в ДК им. Зуева, то вам сюда. Сразу предупреждаю, что в подарке преобладают «сосалки», вафли и конфеты «Ласточка»)
Речь идёт о планете Глория (если верить Ин-ту, то это двойник Земли, как бэ). Такое впечатление, что живут там исключительно переселенцы из СНГ. Гг Настя в лучших русско-народных сказошных традициях идёт рыдать к березке.
Начинается рассказ со странного обсуждения кандидатуры будущего куратора Земли руководством школы подготовки кураторов. При этом выясняется, что товарищи с Глории курируют Землю последние шестьсот лет((((
Поэтому я и говорю, что девушка с чёткими понятиями добра и зла не сможет адекватно выполнять свои обязанности куратора на планете, где эти понятия стёрты.
Ээээээ. Ну всё понятно, почему у нас тут так фигово. К нам посылают не-пойми-кого.
На Земле стёрты понятия добра и зла? Куда же тогда наши кураторы смотрят? Почти шестьсот лет кураторства, и таков результат?
Это удивляется глава школы. Он не в курсе был. И мы удивлены вместе с ним: «Кураторы фиговы! Пусть нас лучше Гарри Поттер курирует».
И вообще, нет никакого пояснения с какого перепугу нас тут с вами курируют. Лёгкий намёк не помешал бы.
Кураторы не вправе навязывать свою волю или подчинять чужую, а вообще это вопрос к Центру Кураторов. Мы только школа
Бюрократы rofl Тэкс, а что делают кураторы на Земле? Непанятна.
лучшей выпускнице школы — Анастасии Гвиндоровой, по психологическим параметрам не могла быть присвоена квалификация куратора Земли.
pardon Пардон муа, то есть это выяснилось только перед выпуском? Она до этого скрывала свои высокие моральные качества? Или «психологические параметры» замерили уже когда звание лучшей выпускницы школы присвоили? Бардак у них там!
Она вспоминала, как в детстве длинными зимними вечерами мама рассказывала ей земные сказки. Ей уже тогда очень хотелось попасть в сказку, чтобы подобно Василисе Премудрой помогать людям и бороться со злом.
Говорю ж, русские оне))))
Задание дали Настеньке побыть золотой рыбкой:
Ты должна будешь доказать, что хорошо знаешь психологию людей. По твоему выбору нужно будет выполнить по одному желанию у трёх землян. Испытание будет считаться пройдённым, если исполнение желания принесёт человеку счастье.
Странное задание, учитывая, что школа только учит, а посылает и курирует Центр. И вроде как им нельзя там колдовать (волю навязывать). Тут тонкий момент. Исполнение желаний — это что? «Это вы так захотели, мы только помогли»? drink Так можно только в детских сказках — ответственность переложить на заказчика. devil )))))
Ну и Дед Мороз! Худенький, кудрявые черные волосы, как каракулевая шапка, носатый, как галчонок, да и лет, наверное, чуть больше, чем мне», — размышляла она. – Хорошо, хоть голос, как Иерихонская труба».
И на Глории каракулевые шапки носят, фасон «пирожок» поди? Галки летают? То, что в школе земных кураторов библию проходят, я могу поверить. Но то, что девица с другой планеты использует подобные выражения — неа.
Им открыла молодая чуть полноватая женщина с хорошо наложенным на лицо макияжем, тщательно скрывающим её заплаканные глаза.
rose
Настя, конечно, не тянет на лучшую выпускницу. Готова исполнять желания заплаканных куриц.
Я одна бьюсь из последних сил. А ему хоть бы что, сидит в своём НИИ за сущие копейки, радуется каким-то там своим результатам. А что нам до его результатов, непонятно для чего… Все его друзья в бизнесе давно. Детей же поднимать надо. Где они учиться будут, в школе во дворе? Чему там могут научить? Как им с такими знаниями в университет поступить? Ходят черте в чём. А на репетиторов где мы возьмём? Да и у меня нет элементарной шубы, а в дублёнке я уже десять лет хожу. Мы никуда не ездим отдыхать, только к его родителям на дачу в отпуск. Мне стыдно встречаться с подругами. Одеть нечего, дети у них учатся за границей в престижных школах, отдыхают то на Мальдивах, то в Швейцарии, то ещё где. Пригласить в гости никого не могу. У нас даже своего дома нет. Вот эта малюсенькая квартирка только. И главное — впереди такая же беспросветность. А ведь когда-то мы с мужем любили друг друга! Как мы мечтали! Он же очень талантливый, а вот заладил, что хочет заниматься наукой и не хочет продаваться в коммерцию. Глупость же! Мы живём один раз и надо пользоваться всеми возможностями для достойной жизни. Ведь правда? – она умоляюще посмотрела на Снегурочку. – Хоть в петлю лезь…
Это ж монолог старухи из «Золотой рыбки». rofl Только тут сразу всё в кучу намешано. И дом, и шуба, и Универ, и Мальдивы. У неё даже дома своего нет! Ёхарный бабай, только квартирка. Ей перед подругами стыдно! А школа во дворе — это ж sos . Чему там научат?
И пошла дальше глупая Настенька. Долго ли, коротко ли, но пришла она на автобусную остановку. И плевать она хотела, что мужик ей нахамил, послал и, вообще, «видел он таких снегурочек». Сделала она его вице-президентом. Йхууууууу! Причем, оказывается, это сообщают по телефону вне рабочего времени:
Снегурка, представляешь, меня назначили вице-президентом нашей компании. Оказывается, моя кандидатура обсуждалась уже давно. При мне обороты выросли в десять раз. На годовом собрании акционеров принято решение о моем назначении. Меня включили в совет директоров.
«Вот она сказка. Правда, Забава?» © rofl
Опущу с вашего позволения последнюю историю с щенком. Ничего там нет интересного.
А дальше, ясен пень, выясняется, что ничего хорошего она на Земле не сделала, напортачила. И мы не удивлены, если честно))))) НО!
назначить Анастасию Гвиндорову на должность Снегурочки на планету Земля, с разрешением на исполнение нелимитированного количества желаний по её усмотрению.
ГДЕ ЛОГИКА, ГДЕ?
Если заменить планету Глорию на Небесную канцелярию, то можно будет оправдать львиную долю нестыковок. И из лучших учениц Настеньку, по-моему, надо уволить. Желания к исполнению не такие штампованные. И Настеньке с Дед Морозом, мне кажется, надо замутить))))
А мне что-то очень понравился рассказ. Добрый и со смыслом: когда люди не понимают своих истинных желаний, своего главного в жизни, и мучаются из-за этого, и действительно получается из-за этого не понимания, не видят, что для них добро, а что зло. Потому их «добро» несет зло и наоборот, все перепуталось, потому что сместились ценности. И Снегурочка не помешает, чтобы помочь человеку разобраться в себе, даже если и через тяжелый опыт.
Написано очень хорошо, читается легко и интересно. Спасибо за новогоднюю сказку, которая заставляет задуматься о главном.

Жаль, Мара, что у Вас не нашлось ни одного плюса для рассказа (как у Августы обычно, и это смотрится объективно, когда и плюсы и минусы отмечаются). Поэтому высказалась я, раз попросила эту группу почитать, чтоб автору не обидно было, ведь есть разные мнения.
06:57
Глава школы подготовки кураторов Земли зпт
Его большая голова с роскошной седой, почти доходящей до плеч шевелюрой чуть подрагивала. Нахмурившись, он изредка бросал взгляд своих черных глаз на докладчика. меня вот это убивает «своих глаз» — я уже у многих авторов это встречаю. ну нельзя бросить взгляд чужих глаз, нельзя!!!
имЯна и фамилии выбраны абы как, типа распистонисто, «остро, по заграничному»
перебор с местоимениями
магию зачем засунули? и так чушь выходила
Настя стояла у берёзы, обняла её ствол и прижалась к нему щекой почему просто не написать Настя обняла ствол березы, прижавшись щекой? зачем уточнять, что она стояла у березы?
корявый язык, непонятная идея, все картонно, скучно и вторично
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил, графоман, в каждой бочке затычка и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
В первом предложении запятая не нужна, там всё правильно: глава школы подготовки кураторов Земли Антоний. Громоздко несколько, но ничуть не хуже земных перечислений всячески х регалий лиц, входящих в залУ.
не нужна, так не нужна
Глава школы подготовки кураторов Земли! Антоний. (Почему-то вспоминается Марк Аврелий).
Заведующий отделением адаптации Орбий Сохринов. (Так и хочется сказать Орбит Сахаринов).
Лучшая выпускница школы Анастасия Гвиндорова. (О своих ассоциациях умолчу).
По психологическим параметрам не может получить квалификацию куратора Земли.
«Гвиндорова не может быть адаптирована к жизни на Земле ввиду полной неспособности понять населяющих её людей».
Действие происходит на другой планете, но имена земные, стало быть, люди там такие же, как на Земле. Но порядки на разных планетах явно отличаются, потому мне тут всё понятно. Непонятно, какого отношения к землянам добиваются от учеников их наставники. Видеть землян глупцами, уродами, моральными извращенцами?
На Землю нельзя добрым и любящим?
" Почти шестьсот лет кураторства, и таков результат?
— Кураторы не вправе навязывать свою волю или подчинять чужую" — зачем тогда они вообще нужны? Не разумнее было бы просто установить с Землёй дипломатические отношения? Что вообще делают кураторы на чужой планете, если они там никто и звать их никак?
Портреты персонажей все по одной схеме, прямолинейно и обязательно.
Объятия с берёзой — описание жжёт.
Сообщение в пульсирующем облачке напомнило орущие письма Хогвардса.
Телепортировалась в квартире куратора Земли в отсутствие хозяина — видимо, я слишком давно живу на Земле, чтобы радоваться тому, что кто-то шляется по моему дому без меня. Даже если меня предупредят об этом.
«Голос как Иерихонская труба» — чисто земное выражение. Вряд ли инопланетянин, пробывший на Земле чуть больше суток, будет думать земными поговорками.
Ошибка, давно набившая оскомину: Одеть кого, НАдеть что. Следовательно, Одеть некого, НАдеть нечего.
Изложение ещё то, встречаются такие ляпы, что хоть глаза закрывай.
В целом рассказ мне понравился, несмотря на все замечания. Идея в нём светлая, добрая, хоть и утопичная. Думаю, этот рассказ стоит доработки. А потом выкладывайте его здесь же, в «Слоне», на своей странице. Интересно будет посмотреть на доработанный вариант.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14