Владимир Чернявский

8 секунд

8 секунд
Работа №280

Глава 1

Дмитрий

***

Текст вакансии был оформлен кратко и по существу, чувствовалось, что это не очередное копировать-вставить от бездушного HR, а взвешенный, продуманный текст, полностью характеризующий потребности компании.

В противовес солидному списку требований фигурировала симпатичная шестизначная сумма. Предлог “от”, стоящий перед величиной заработной платы, бесповоротно и беспощадно лишал вас права пройти мимо такой вакансии мечты.

На собеседование пригласили неожиданно быстро. Дмитрий откликнулся на вакансию в 10 утра, в 11.30 ему перезвонили, а на 17.00 уже назначили встречу.

Если быть более точным - собеседование началось прямо во время телефонного разговора. Звонящий представился Анатолием и за 15-20 минут задал не менее десятка заковыристых вопросов, которых не найдешь в учебниках или поисковых системах. Ответы на такие вопросы могла дать только постоянная практика и колоссальный опыт. И того и другого у Димы хватало в избытке.

Реальное собеседование продлилось два с половиной часа. Началось в элегантном и по-деловому обставленном офисе, закончилось - в лаборатории. Задания сыпались как из рога изобилия. Просьбы настроить фокус в микроскопе сменялись задачками по химии, потом - перевод абзаца текста с латыни на русский, на десерт - подключение сложнейшего диагностического оборудования к персональному компьютеру.

Здание принадлежало медицинскому институту. Помимо стандартной врачебной практики, здесь разрабатывали, испытывали новые медикаменты и технологии для борьбы с самыми разными человеческими недугами. Руководителем инновационного подразделения являлся Анатолий, для подчиненных – Анатолий Иванович, он же и проводил все собеседования. Дмитрий, в совокупности факторов, оказался идеальной кандидатурой, о чем ему и сообщили утром следующего дня.

***

День 1.

Охранник протянул гостевой пропуск и улыбнулся

- Дмитрий Сергеевич, доброе утро. Заскочите днем в кабинет 212, вас там сфотографируют на постоянный пропуск и заодно дадут ключ, который дистанционно открывает ворота в паркинг. Анатолий Иванович уже на месте, в лаборатории. Хорошего дня!

Дима улыбнулся в ответ. Хорошие, открытые люди поднимают настроение в любой ситуации. На первый взгляд здесь было идеально. Оставалось дело за малым - найти подвох и окончательно разочароваться в этой жизни. Черт, он еще не поднялся к себе на 4 этаж, его первый рабочий день даже не начался, а он уже ищет подвох! Он улыбнулся снова, в этом раз своему хроническому пессимизму и твердой походкой пошел в лабораторию.

***

День 23.

Здесь было классно - Анатолий Иванович, который стал Толей через неделю совместной работы - выкладывался на все 100%, а это создавало позитивный настрой у всего коллектива. Любое начатое им дело доводилось до победного конца, других вариантов просто не существовало.

Дима постепенно втягивался в рабочий процесс. Их подразделение было экспериментальным и занималось испытанием новых технологий и препаратов. Часть пациентов клиники были безнадежно больны, максимум, что могла для них сделать современная медицина - слегка облегчить страдания. Таким пациентам по сути уже было нечего терять, и они приходили в отделение Антолия, где с грустью в глазах подписывали все документы - полный отказ от ответственности клиники за возможные осложнения, а так же соглашение о неразглашении.

***

День 92.

Работы было много. Объем данных для исследований занимал сотни гигабайт на серверах клиники. Дима постоянно строил графики, таблицы, отчеты, сравнивал показания и результаты тех или иных экспериментов. Иногда, он искренне радовался, когда показатели пациента начинали стабилизироваться, что давало возможность прожить на этой планете еще несколько дополнительных часов, дней, недель. Но гораздо чаще причин для радости не было.

***

День 354.

Бесконечный поток опытов, экспериментов, исследований скрывал небольшой, но все-таки заметный процент успеха. За год работы новый отдел смог оттестировать препараты и процедуры, которые оказали значительное влияние на продолжительность жизни некоторых пациентов, хотя до реального запуска на массовой аудитории было еще очень далеко.

Заслуга за все эти достижения принадлежала одному человеку. Дима был талантливым исполнителем и его вклад в общее дело был огромен, но все прорывные и порой фантастические идеи принадлежали одному человеку - Анатолию.

***

День 472.

День начался как обычно - работа с результатами тестов, анализ изменений за прошедшие дни. Размеренный режим работы прервал звонок на сотовый:

- Быстро, ко мне на этаж. Захвати комплект для реанимации!

За почти полтора года работы, он ни разу не был на 5 этаже. Там размещался отдельный блок, со своим медицинским оборудованием и, конечно же, ограничением доступа. Входить и выходить можно было через отдельную лестницу, был установлен и лифт, так что посещение 5го этажа могло проходить полностью анонимно. Анатолий проводил там довольно-таки много времени, большую часть - один, в концентрации над решением очередной задачи. Но, как оказалось - были у него и посетители. Один из таких гостей сейчас лежал в небольшой установке. Голова, грудь, плечи были покрыты сплошной сеткой разнообразных датчиков. Судя по показанию одного из мониторов - сердце пациента не билось.

- Что с ним случилось?! – с ходу спросил Дима. - Сколько прошло времени с момента остановки? Что ему вводили?

- Что случилось?! Не представляю. Он не совсем здоров, но с сердцем у него все в порядке, марафоны может бегать. Препаратов никаких не вводили. Дерьмо! Вот угораздило же мне вляпаться! - Толя ударил по столу кулаком. - Давай попробуем откачать, что еще делать-то, мать его.

Они начали проводить комплекс реанимационных мер, но особой пользы от них не было. Сердце упорно молчало, даже разряды дефибриллятора не давали никакого эффекта.

Когда стало ясно, что помочь пациенту они не в состоянии - Дима обратил внимание на его лицо, перед глазами сразу замелькали кадры из телевизора, человек был более чем известный. Он перевел взгляд на своего задумчивого начальника.

- Нас посадят?

- Ничего хорошего конечно не жди. Но нет, не посадят. Он здесь вполне официально и сам подписал необходимые документы. Жить ему оставалось недели две, максимум три. Терять особо нечего, а все свои остальные дела с семьей и финансами он давно решил. Тебе придется дать показания полиции - собственно, расскажи все, как было - работал, начальник срочно вызвал, там пациент без сознания, остановка сердца и все такое. Только давай один момент опустим? Когда ты прибежал - я и пациент находились в соседнем помещении, ничего особо это не изменит, а мне не хотелось бы показывать оборудование полиции.

- Как скажешь. - Диме стало неуютно, а низ живота предательски сковал холодок. - У нас точно не будет проблем? Я видел этого мужчину по ТВ, да его и в городе знает каждый первый.

- Ну, мы же его не на твоей кухне в фарш ржавой бензопилой покромсали? - Толя по-деловому и сосредоточенно отключал лежащего мужчину от установки. - Я сейчас вызову необходимые службы, все зафиксируем, давай помоги перенести тело в соседнее помещение, а дальше я сам. У нас же здесь больница, мать твою, тут люди регулярно умирают!

***

День 473.

Ситуация разрешилась тихо и спокойно. Приехали родственники, полиция. Оформили необходимые документы, особых вопросов ни у кого не возникло. Семья была в курсе происходящего, состояние пациента ухудшалось из месяца в месяц уже несколько лет, за помощью к нетрадиционным методам он обратился, когда обычные врачи дали ему 4-5 недель. Немного смущал факт остановки абсолютно здорового сердца, но об этом знали только два человека, в официальных документах это зафиксировано не было.

***

День 578.

Количество “непростых” клиентов у клиники не уменьшилось, а только увеличилось. Смерть одного из них никак не повлияла на поток желающих пожить дополнительные пару недель на этом свете. Возможные побочные эффекты, да и вообще лотерея в результате мало волнует, если через месяц и так и так - помирать.

Теперь практически всех клиентов Дима знал в лицо, так как лично проводил их медицинский осмотр. Скорее всего, возможность увидеть всех пациентов была получена не из-за возросшего доверия, все-таки Дмитрий аккуратно поддержал описанную руководителем картину происшествия, а из-за банальной нехватки времени. Сам Анатолий в режиме 24/7 занимался установкой - настраивал, что-то улучшал и ремонтировал, времени на текучку с клиентами у него просто не оставалось.

***

День 593.

После обеда они несколько часов занимались с пациентом. Дима, как обычно, фиксировал все медицинские нюансы в личном деле, а Анатолий - запускал оборудование и готовил клиента. Сегодня это был спортивного вида мужчина, на вид не дашь и 50, хотя по документами - все 72. Известный политик, регулярно появляется на ТВ, выступает по радио. И болезнь позвоночника, которая за последние несколько лет превратила его жизнь в ад - стоять, лежать, идти - постоянная ноющая боль сопровождала любое из вышеописанных действий.

Несколько операций облегчали симптомы, но потом боль возвращалась с новой силой. Основная причина - увлечение спортом в молодости, изнурительные тренировки и максимальные перегрузки при подъеме тяжелого веса. Как итог - повреждения практически по всей длине позвоночника.

После начала процедуры клиент отключался на несколько часов. По непонятной пока для Дмитрия причине, клиент приходил в сознание самостоятельно, поэтому необходимо было просто сидеть и ждать пока оживут датчики и замигают сигнальные лампочки, означающие, что пациент приходит в себя.

***

День 635.

- Доброе утро! - Дима сидел за компьютером и вносил изменения в историю болезни. - А наш-то политикан полностью выздоровел, ты видел?

Анатолий сдержанно кивнул.

- Слушай, ну это же прорыв?! Ты понимаешь? Этому товарищу в теории, только в теории могли бы помочь десятки операций. Процент успеха, с учетом его возраста - ну процентов 40-50, не больше. Даже если все пройдет отлично, будет длительный период адаптации, потом прием медикаментов. А тут за полтора месяца полностью здоровый позвоночник. И судя по тем анализам, что я вижу - побочных эффектов вообще никаких. У него просто починился позвоночник, это как в долбаной компьютерной игре! Нажал “починить” на здании или на танке - и вот все готово, только успевай счет пополнять.

Как и все предыдущие попытки разговорить начальника, эта так же закончилась ничем - ответа не последовало, видимо, секрет был слишком значительный, чтобы делиться им с подчиненным.

Впрочем, судьба дала шанс Дмитрию узнать принцип работы установки.

***

День 767.

Беда всегда приходит неожиданно, подло бьет в спину, когда ты этого совсем не ждешь. Стандартная диспансеризация, которую проходят все медицинские работники, дает неожиданный вердикт - рак легких. Хотя чего ты хотел, если более 20 лет смолишь по пачке в день? Первая мысль у Димы - ошибка! Перепутали файлы, занесли информацию не в ту карточку, вот и все!

Повторные анализы, проверка - диагноз полностью подтвержден. Никаких сомнений, картина классическая, диагноз без колебаний поставил бы и студент первого курса любого мед института.

Только на следующее утро приходит осознание. Ты курил, курил, с усмешкой смотрел рекламу о вреде курения и вот эта беда постучалась в твой дом. Впереди годы лечения, и если смотреть правде в глаза - шансы на полноценное выздоровление просто мизерные.

***

День 769.

На 5 этаже его ждал Анатолий, который, наверняка был уже в курсе результатов медицинского осмотра. Вся информация в компьютере - пара кликов и медицинская карта любого пациента или сотрудника клинкии у тебя в руках.

Дима сел в кресло напротив Анатолия. Время стало тянучим, казалось, что секундная стрелка часов на стене застыла на месте.

Его босс, начальник, а сегодня - господь бог, кашлянул, перевел взгляд за окно и начал говорить:

- Не хочу долго ходить вокруг да около. Ты и сам догадываешься, что к чему. Мы знаем причину твоей болезни - курение. А это значит, что с гарантией практически 100% мы можем тебя исцелить. Обычные клиенты, которых ты регулярно видишь на 5 этаже - платят очень необычные суммы, чтобы получить доступ к моей технологии. Мы можем помочь практически каждому больному, если у его болезни есть явная причина - злоупотребление чем-либо, неправильный образ жизни, невыполнение предписаний врачей и т.п. Я практически бессилен в случае наследственных болезней, но это не твой случай.

- Я долго думал, как поступить. Мы уже несколько лет трудимся бок о бок, ты неоднократно помогал в сложных ситуациях и я тебе доверяю. Пожалуй, это решающий фактор, который помог мне принять решение.

- Постараюсь вкратце описать тебе то, что может вылечить тебя от рака легких. Все наши исследования и новые препараты это так, игрушки, они дают мизерные проценты успеха. Другое дело моя установка, которой пользуются все наши непростые гости. Она, правда, тоже ничего не лечит, да что там установка, я тоже ничем не могу тебе помочь. Больной лечит себя сам! Опустим технические подробности, по сути все, что я могу сделать - отправить разум моего пациента в прошлое. Нет, я не сошел с ума, даже если бы и сошел - ты сам видел результат. Точность отправки – плюс минус несколько часов. Дальше, чем 32 года скакнуть не получается - ничего не происходит, пока сам не знаю почему. Вижу сомнение на твоем лице, но, боюсь, что выбора у тебя уже нет. Когда ты начал курить?

- Хм… - Дима на секунду задумался. В голове гудело от полученной информации. - Где-то лет в 20… Да, точно лет в 20, это было начало мая и день рождение моего друга, тогда первый раз я попробовал кальян. А на следующий день закурил первую сигарету, ну а потом постепенно, постепенно - втянулся и стал курить. Сначала просто, чтобы быть как все, типа модно и круто. А потом организм уже не мог отказаться от очередной дозы никотина и это вошло в привычку на всю оставшуюся жизнь.

- Ну как я и говорил - тебе мы можем помочь как раз-два-три. – Анатолий щелкнул пальцами в воздухе.

- Ты отправишь меня в прошлое, а я должен буду помешать самому себе выкурить первую сигарету?! Прямо как в кино!

- Не совсем так. Переместить реального тебя, все твое тело в прошлое невозможно. Для этого нужны колоссальные затраты энергии, такого количества нет на всем земном шаре, да и не будет никогда, как я думаю. Перемещать получается только разум, причем оказывается он, что логично, в твоем прошлом физическом “я”. Вот ты идешь 20-летним пареньком и, вдруг, бац – щелчок и в твоей голове сознание тебя сегодняшнего, почти 40-летнего мужчины.

- Тогда все еще проще. Я просто сам делаю то, что нужно сделать и все?

- Именно так. При этом надо стараться оказывать минимальное влияние на все остальные процессы. Честно скажу - что-либо изменить очень сложно, вселенная, природа, господь бог или все участники теории заговора вместе взятые - я не знаю кто, но кто-то или что-то нивелируют и сглаживают все изменения. Т.е. если ты просто один раз не закуришь на этом дне рождении - ничего не изменится, через 20 лет ты все равно будешь курягой со стажем. Чтобы реально что-то изменить - требуется десяток сеансов. Нужно десятки раз повторить действия, направленные на твой отказ от курения. Именно тогда эти изменения приведут к успеху. В твоем случае это может быть… хм… А! Забыл добавить - примерно через 24 часа твой разум выкинет обратно, в наше время. Ты можешь уйти и раньше - для этого надо отрубиться - заснуть, потерять сознание или что-то подобное. После твоего возращения, твой молодой “я” не будет знать всего того, что делал твой старый “я”, потому что ты временно заменял его разум. Таким образом, ты должен будешь все усилия приложить к появлению активного неприятия курения. Оставляй в истории поиска на компьютере фразы «вред от курения», «чем вреден никотин» и все в таком духе, чтобы твой молодой я потом тоже мог это увидеть. Я уже вылечил пятерых таких ребят как ты - срабатывает безотказно. 15-20 таких сеансов и мы точно отобъем у твоего молодого “я” все желание начать курить. Вопросы есть?

- Так. Погоди. Дай собраться с мыслями… – Дима медленно встал, прошелся по комнате, снова сел. В голове крутились сотни вопросов. – И это реально поможет?!

- Ау! Прием! Планета Земля вызывает Дмитрия! - Анатолий несколько раз похлопал в ладоши. – А чем мы тут занимаемся? Ты думаешь, что все эти шишки и политики приезжают сюда просто полежать? Под мигающими лампочками? Они приезжают сюда, чтобы избавиться от смертельных недугов! Если честно, то у меня есть сомнение в том, что мы поступаем правильно вот так обманывая природу - сам знаешь, чем вымощена дорога в ад. Некоторые клиенты начинают задавать очень неудобные вопросы – можно ли изменить другие факты и события своей жизни? Если можно, например, заставить себя отказаться от курения – может быть можно подружиться с нужными людьми или в нужный момент принять верное решение? Вот и думай что делать, если такой человек может одним телефонным звонком посадить тебя в тюрьму лет на 20. Ладно, мы ушли от темы… Так, я уже помог… дай сообразить… 24 человека полностью вылечились от своих болезней. 5 облегчили свои симптомы и значительно увеличили или облегчили оставшиеся годы жизни. Да, 1 товарищ просто откинулся, скорее всего, он что-то натворил в своем прошлом и там умер, автоматически убив свое тело здесь – в будущем.

- А были какие-то побочные эффекты у тех, кому это помогло?

- Да кто ж знает, каких-то серьезных проблем я пока не наблюдал, да ты сам в курсе, ты же ведешь всех пациентов и мониторишь их состояние. Через установку и процедуру многосеансового погружения прошло слишком мало реальных людей, т.е. статистически у нас пока еще просто лотерея – тащишь билетик – а вдруг повезет? Но люди готовы пойти на такой риск, собственно они и идут, когда от них отказываются все врачи мира.

Анатолий замолчал и посмотрел в окно. По небу плыли серые тучи. День был отвратительный, казалось, что все решения и действия ухудшают сложившуюся ситуацию в разы. С одной стороны его установка работала, он действительно лечил людей, спасал их жизни. Заслуживали ли они этого? Сложно ответить на этот вопрос... Они хорошо платили, часть денег переводилась на счет клиники вполне официально. Однако, основная часть платежа шла наличными и именно эти деньги давали возможность продолжать научную работу. Отказаться от всей этой затеи было легко, но сделать это не давала гордость и интеллект. Как можно бросить на половине пути изобретение, которое может изменить будущее всего человечества?

С другой стороны – установка открывала двери, которые запечатала сама природа и лучше бы им таковыми и оставаться. Большинство людей захотели бы использовать возможность прыжка в прошлое исключительно для собственной выгоды и обогащения. Его пока еще не начали пугать или пытаться силой овладеть его технологией и установкой, но это был лишь вопрос времени.

- Начинаем сегодня? – Дима прервал затянувшуюся паузу. – Что мне еще надо знать перед… этим… погружением?

- Да чего тянуть, прямо сейчас и проведем первый сеанс. Делай только то, что нужно. Наша цель - вылечить твой рак легких, а не спасти планету. Я надеюсь на твое благоразумие, все равно полностью проконтролировать твое поведение в прошлом невозможно. Я всегда стараюсь отправлять пациента в вечернее время, чтобы он мог органично завершить день, лечь спать и вернуться обратно. Большую часть изменений можно произвести и вечером, минимизировав свое влияние на прошлое. Напоминаю, если ты забыл – через 24 часа тебя все равно выбросит обратно, так что надолго остаться в прошлом никак не получится. А для меня сомнительное удовольствие сидеть тут сутки и ждать пока ты придешь в себя. Ладно, завязываем болтать, давай уже начнем тебя лечить, пока еще есть такая возможность.

***

День 812.

Странно и жутковато признавать, но это фантастическая на первый взгляд задумка – работала. Да какая там фантастическая, задумка была просто бредовой!

Дима погружался в некое подобие сна, а через несколько секунд оказывался в мире своего собственного 20-летнего тела. Осязание, зрение, все чувства и ощущения были максимально остры и реальны. Порезавшись ножом – ты чувствовал боль, выпил пива или чего покрепче – появлялось самое настоящее алкогольное опьянение. При этом жизнь была полностью управляема, давая абсолютную свободу выбора, передвижения и принимаемых решений.

С поразительной легкостью он отказался от своей первой сигареты. По рекомендации Анатолия начал планомерно вбивать в свое молодое «я» идею отказа от курения. Каждый раз перед сном оставлял на компьютере открытые вкладки браузера с сайтами о вреде курения, чтобы утром его молодой разум обязательно их увидел. В ящиках стола и в прихожей спрятал листовки с агитацией против курения и чрезвычайно реалистичными иллюстрациями, одного вида которых было достаточно, чтобы никогда не взять сигарету в руки.

Эффективность всех этих действий казалось сомнительной, впрочем, все сомнения развеялись через 12 сеансов, когда его легкие начали видоизменятся. На 21 сеансе рак полностью исчез. Как исчезла и тяга к курению, с которым рука об руку он жил практически всю сознательную жизнь.

Полтора месяца жизни, пара десятков погружений на 3-5 часов в прошлое и вот уже нет никакого рака. Это было поистине чудо! А рентгеновские снимки были железобетонным доказательством реальности происходящего. Впрочем, жить Дмитрию оставалось не так уж и долго.

***

Глава 2

Анатолий

***

Прекрасное субботнее утро. Он любил природу, за эту шикарную возможность подышать свежим воздухом, побыть в одиночестве, помечтать, поразмыслить. Сейчас как никогда ему нужно было уединение и ясность мысли.

Он шел по проселочной дороге, задевая ногами первые желтые листья. В голове четко и ясно укладывались события последних лет. Стало понятно - где и когда он допустил ошибку. Конечно же, люди хотят власти и богатства, он открыл им дверь в безграничные возможности, но попытался удержать на пороге, глупец!

Первый «звонок» прозвенел месяца два назад, когда серьезные люди попросили его прекратить работу с другими пациентами и сосредоточиться на одном проекте. Иными словами – работать только на интересы одного человека. Сумма денежного вознаграждения не имела значения, он мог попросить любой гонорар да и вообще – поставить любые условия. Он отказался.

А ровно через два месяца после первого «звонка» и почти сутки назад не стало Дмитрия. После выздоровления и полной победы над раком легких, Анатолий установили в его теле специальный датчик, который передавал на смарт-часы в реальном времени десятки медицинских параметров. А часы, в свою очередь, транслировали через интернет все полученные данные на компьютер в лаборатории. Обычные пациенты никогда не согласились бы на такую авантюру, боясь слежки или утечки информации. Свой же сотрудник, успешно прошедший через десятки сеансов погружения – был идеальным источником медицинских данных. Пару часов назад рабочий компьютер Анатолия просто взорвался от уведомлений с датчика. Те, кто пытались выбить из Димы информацию – конечно же, не знали о возможности дистанционного мониторинга его медицинских показателей и не рассчитывали, что о произошедшем так быстро узнает кто-то еще.

Бессмысленная и глупая смерть, но эти люди не привыкли проигрывать или сдаваться. Дмитрий ничего не знал о принципе работы установки, не имел понятия о программном обеспечении, которое управляло всем процессом погружения. Для людей, которые хотели заполучить эту технологию в свои руки, он был ненужной пешкой, которую взмахом руки сбросили с шахматной доски.

Теперь на доске остался только Анатолий. Король, которому не убежать и не спрятаться, а остается только ждать, когда враг сделает очередной ход и скажет – шах и мат.

Впрочем, шахматы с реальными человеческими судьбами на кону немного отличаются от игры на шахматной доске. О победе речи уже не шло, он безнадежно и безвозвратно проиграл. Но ему было еще под силу забрать с собой все то, что представляло ценность для его врагов.

Именно поэтому его 44-летний разум находился сейчас в своем 33-летнем теле. До появления идеи о погружениях в его голове оставалось не более полу года. До первых чертежей и робких успехов – минимум год. Оптимальный момент, чтобы уничтожить свое изобретение в зародыше.

Его тело лежало там, в будущем, в окружении людей, ожидающих его пробуждения и готовых любой ценой достать из него всю требуемую информацию. Как только стало ясно, что Димы больше нет – пазл из десятков кусочков, догадок, предпосылок и предположений сложился в одну большую картину. Кто-то устал ждать и решил ускорить процесс передачи установки из рук в руки, а смерть одного или двух человек никак не влияла на ожидаемый результат.

Перед прыжком Анатолий уничтожил все записи и документацию. Удалил большую часть программного обеспечения с жесткого диска, а те компоненты, которые отвечали непосредственно за погружение – автоматически удалят себя сразу после завершения процедуры. Завершающим штрихом станет специальный раствор, который зальет электронную начинку установки и через 10-15 минут полностью разрушит все её содержимое. «Дешево и сердито!» - как сказал бы его учитель по физике. Наверное, не стоило так заморачиваться, но был шанс, что удаленные файлы все-таки удалось бы восстановить, а вот физически разрушенные модули памяти и микросхемы восстанавливать современная наука еще не научилась.

На все про все ушло не более часа, потом он подключил себя к установке и активизировал свой билет в один конец.

Из отведенных 24 часов уже прошли почти 23, безумно хотелось спать. Совсем скоро заломит виски, потом нестерпимая боль разольется по всему телу, затем словно электрический разряд пройдет сквозь каждый миллиметр организма и вот он – прыжок разума «домой», в свое настоящее тело. Так было во все прошлые погружения, но только не сегодня. Ящик Пандоры следовало закрыть раз и навсегда. А для этого Анатолий должен был никогда не создавать свою установку. Если бы у него было достаточно времени… Можно было бы что-то придумать и изменить его прошлое «я», но 24 часа это всего-лишь 24 часа. За такой короткий промежуток времени даже не бросить курить, что уж говорить о глобальных изменениях.

Наконец на глаза попалось подходящее место – тихая, незаметная поляна. Он сел под деревом и, наверное, впервые за многие года вздохнул полной грудью. У него оставалось не больше часа, а ведь так хотелось еще ухватить эти бесценные мгновения, это яркое солнце, этот свежий воздух, этот молодой мир вокруг него.

В кармане лежал шприц – одна инъекция гарантировала быструю и безболезненную смерть.

- Ну, хоть этому научили в университете! – он печально улыбнулся. Вокруг были только деревья, а им сложно понять и оценить юмор. Впрочем, Анатолий и не искал свидетелей. – Интересно, когда остановиться мое сердце здесь, что будет там? Остановка сердца у взрослого меня? А куда денется установка, если теперь её некому изобрести?

Эти вопросы были скорее риторическими и не требовали ответа. В висках медленно начинала проступать ноющая боль, следовало завершить начатое, пока он еще не отключился. Он достал шприц, привычными движениями протер спиртом место укола, улыбнулся этой бессмысленной процедуре, ловко снял колпачок и ввел все содержимое себе в вену. Стук пульса в ушах начал замедляться. Он начал считать, учебники писали, что остановка сердца наступает через 8 секунд после введения препарата. Что ж, это был отличный шанс проверить на себе данное заявление.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

+2
11:35
1083
13:57
-1
Неплохо! К исполнению есть вопросы, но в остальном неплохо!
09:42 (отредактировано)
-1
Не очень ровные главы, как в бриллиантовой руке, повествование немного скучновато, суховато. но задумка, задумка! претендент на выход из 19 группы

даже плюс влепил. первый за сегодня
22:39
-2
Вторично.
21:35 (отредактировано)
-2
старался без минусов, но здесь иначе нельзя, редкостная скукотень — нет ни идеи, ни характеров…
16:05
+1
Хорошая идея, но исполнение… Не дотянул автор.
17:07
+1
8 секунд за 15-20 минут кабинет 212 на 4 этаж числительные в тексте
дадут ключ, который дистанционно открываетЮЩИЙ ворота в паркинг
100% проценты в тексте
Их подразделение было экспериментальным и занималось испытанием новых технологий и препаратов об этом уже было сказано в начале. зачем повторять? автор считает читателей дЭбилами?
что давало возможность прожить на этой планете были еще и другие планеты?
одному человеку. Дима был талантливым исполнителем и его вклад в общее дело был огромен, но все прорывные и порой фантастические идеи принадлежали одному человеку — Анатолию. одному человеку / одному человеку
на 5 этаже 5го числительные в тексте
с ходу слитно
по ТВ так и сказал: Тэ большое Вэ большое?
увлечение спортом в молодости, изнурительные тренировки и максимальные перегрузки при подъеме тяжелого веса. спорт еще никого до добра не довел
Обычные клиенты, которых ты регулярно видишь на 5 этаже — платят очень необычные суммы обычные клиенты / необычные суммы
24 человека полностью вылечились от своих болезней. 5 облегчили свои симптомы и значительно увеличили или облегчили оставшиеся годы жизни. Да, 1 товарищ навязчивые числительные во всем тексте
диалог Анатолия и Димы неестественный
банально. вторично. идея с переносом сознания в прошлое откровенно слямзена у Головачева (видимо, в надежде на одобрение Мэтра)
тускло, нелогично, персонажи картонные (а-ля Головачев опять же)
ничего нового

Комментарий удален
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания