Ольга Силаева

Радуга Молли Холл

Радуга Молли Холл
Работа №395

- Неужели нельзя усвоить несколько простых правил, Сара? Несколько примитивных правил!

Сара Холл испугано смотрела на мужа. Она знала что произойдет через несколько секунд. Ничего нового, что могло бы внести разнообразие в последние пять лет совместной жизни. Сначала Морис ударит ее в живот. Потом, когда Сара согнется пополам и начнет глотать ртом воздух, пытаясь освободиться от боли в сломанных пару лет назад ребрах, он будет долго читать нотации про...

- ...правила, Сара! Если ты не способна жить по правилам, то можешь хоть сейчас забирать свою дебильную дочь и уматывать в сраный Флинт. Клиенты забегаловки на Тайрон-стрит с радостью встретят тебя блевотиной и криками: "Детка, присядь ко мне на коленки"...

И наконец после нескольких ударов по лицу, он подаст ей полотенце и закончит нравоучения...

- ...ты неспособна ни на что. Я сто раз говорил тебе - соблюдай тишину и не путайся под ногами, когда я смотрю футбол. неужели это так сложно запомнить? Тебе просто надо: принести мне пиво, исчезнуть с моих глаз на пару часов и заткнуть рот идиотке, по недоразумению родившейся в год победы Святых из Нового Орлеана. Господи, ты даже не смогла родить мне нормального ребенка!

- Она нормальная, Мор! Абсолютно нормальная.

- Ерунда! В семь лет дети бойко разговаривают и бегают со сверстниками, играя в прятки. Но, Молли почти всегда молчит и хнычет по любому поводу. Где ее друзья? Почему, когда она выходит во двор, дети шарахаются от нее как от больной проказой? Кто вырастет из этого ребенка? Такая же безответственная самка как и ты? Ты ведь безответственна мать, Сара. Тебе ничего не стоит оставить включенным утюг и уснуть на тахте. А потом, когда твоя дочь, эта дурочка, обжигается и орет как резанная, ты плачешь из-за небольшой трепки, устраиваемой тебе в наказание. Ты тупа как лом, которым пробили башку твоему братцу в драке с мексиканцами. Ты неряшлива и не способна приготовить элементарную яичницу с беконом без того, чтобы не уделать всю кухню разбитыми яйцами. Ты не можешь самостоятельно прожить и дня. Чтобы ты делала без меня? Подавала бы вонючий кофе дальнобойщикам и мыла загаженные сортиры этого вонючего кафе с пафосным названием "Путевая Звезда".

С каждым словом Морис повышал голос. До конца перерыва в матче "Ковбоев из Далласа" против "Баффало Биллс" оставалось пара минут. Их вполне хватало на то, чтобы Сара вытерла салфетками кровь с пола и принесла мужу пару холодного пива из холодильника.

*****

Восемь лет назад Саре пришелся по нраву этот парень. Морис не был самым обходительным из мужчин, но в нем была какая-то сила. За ним хотелось идти. Ему хотелось доверится. С ним Сара чувствовала себя защищенной. Через пару месяцев после скромной свадьбы она впервые столкнулась с правилами Мориса Холла. Ничего сложного. Просто надо было достаточно охладить пиво и вытереть кровь, капавшую на пол кухни из разбитого носа. Еще несколько правил появились в следующие месяцы совместной жизни:

Не шуметь и убрать осколки от разбитой посуды.

Разогреть ужин к приходу Мора и выкинуть окровавленные полотенца в ведро.

Приготовить завтрак и выпить пару таблеток аспирина от боли после удара кулаком в живот.

- Все просто, детка, - говорил Морис, - ты живешь по правилам, установленным мной. Если они не выполнимы для тебя, то ты просто проваливаешь к черту. Только подумай - кто еще будет заботиться о такой никчемной женщине как ты? Считай что я твой Бог, и живи по моим заповедям. Люди привыкли нарушать заповеди, думая, что всегда успеют вымолить прощение и наказание не последует. Здесь эта схема не работает. Наказание следует незамедлительно.

Когда на свет появилась Молли, казалось что все изменится. Только казалось...

*****

Молли лежала в кровати обняв Плуто и старалась не слушать, как папа учил правилам маму. Она мечтала. Мысли роились в голове, наскакивая друг на друга и трансформируясь из невинных желаний в кошмарные видения. Сначала она думала о том, что хорошо было бы подружиться с Бобом и Кэти - братом и сестрой близняшками, живущими в соседнем квартале. Они были на три года старше Молли и никогда не участвовали в травле, которую устраивали на нее другие дети. У Боба был скейт и один раз он прокатил Молли на нем. Мол неумело стояла на доске и крепко держалась за руку Боба. Кэт подбадривала ее:

- Давай Мол, отпусти руку! Не бойся!

Дети с площадки заинтересовано смотрели на неуклюжие попытки Молли устоять на скейтборде:

- Уверен, что эта глупая корова, грохнется, как только Боб перестанет ее поддерживать - Тони, семилетний малыш, доел гамбургер и вытер ладонью жирные губы, - могу поспорить, что через десять секунд, она расшибет свою голову и начнет верещать как свиньи с фермы моего дядьки.

- Эй! Молли - неуклюжая корова, падай скорей и повесели нас - подружка Тони, Сандра, залезла на ограждение баскетбольной площадки и корчила рожи.

Боб на секунду отвлекся и повернул голову, чтобы ответить ей. Этого мгновенья хватило, чтобы скейт набрал скорость и, вильнув на дорожке, понесся прямо к ограде. Молли постаралась удержаться, отклонив тело назад. Ее нога соскочила с доски и она кубарем покатилась по асфальту.

- Молли неуклюжая корова! Молли похнычь над своей разбитой коленкой. Убегай, Молли, мы все увидели что у тебя красные трусики!

Глотая слезы обиды, Мол встала и, сильно хромая на разбитую ногу, побежала домой.

Вечером папа дал ей несколько пощечин и заставил самостоятельно выстирать испачканное платье.

- Смотри кого ты воспитываешь, Сара, внимательно смотри. Такую же никчемную неумеху как ты сама. Пусть сидит в своей комнате пока не научится крепко стоять на ногах.

Мама пыталась заступиться за нее, объясняя папе, что это нормально когда ребенок разбивает коленки, но папа не стал слушать. Он вытолкнул Мол в ее комнату и в очередной раз начал объяснять маме правила. Как в тот раз, когда Молли изрисовала карандашами стены.

*****

Большую красивую коробку с карандашами ей подарила подруга мамы, тетя Лизи. Они были такие красивые! На коробке был нарисован слон и веселый тигр. Слон держал хоботом кисть и рисовал радугу в небе, а тигр катился с нее, как с горки. Пока мама пила с тетей Лиз чай на кухне, Мол высыпала все карандаши на пол и начала тщательно рисовать на стене такую же радугу как на коробке. Получалось очень красиво. Она так увлеклась, что не услышала как открылась дверь и вошел отец. Тяжелым пинком он отбросил ее к столу и закричал так, что Мол поняла - сейчас произойдет что-то неприятное.

- Сара, иди сюда и посмотри, что сделала твоя тупая дочь! - мама выскочила из кухни и растеряно смотрела на папу, - я вкалываю на стройке не для того чтобы красить стены каждый раз когда этой дуре захочется изгадить их своей мазней. Если ты не в состоянии присматривать за ребенком, то сдай ее клинику для неполноценных. Убери сейчас же это дерьмо, а вечером мы подробнее поговорим о том, что произошло.

Вечером мама пришла к Молли в спальню и погладив по голове тихо заплакала, а на следующий день Мол увидела в окно настоящую радугу. Такую же красивую, как та, которую заставил смыть со стены папа.

*****

Было бы здорово, если бы папа никогда больше не кричал и не бил маму. Чтобы дети во дворе вдруг все исчезли и остались только Боб и Кэт. И чтобы на детскую площадку пришел веселый слон, как на коробке с карандашами и играл с ними в прятки. От этой мысли Мол не удержалась и прыснула от смеха. Слон играет в прятки. Где же он может спрятаться? Но папа всегда будет кричать и ругаться, пока будет рядом. Разве только его съест тигр. Или просто он вдруг очень сильно задержится на работе. Такое случилось один раз и это был самый веселый вечер. Они с мамой мыли посуду и пускали мыльные пузыри, выдавливая их из вспененной губки. Правда, когда папа вернулся поздно ночью и стал учить маму правилам им было уже не до веселья. Но может же быть такое, что он задержится не на несколько часов, а на несколько дней. Или месяцев. Или даже лет. Просто исчезнет...

- Просто исчезнет! Хлоп-хлоп - и готово, - дверь шкафа, стоявшего напротив кровати, распахнулась и из него вышла женщина в зеленом берете и платье, как на картинках про индейцев. Она подмигнула Молли и присела на край кровати, - ты ведь не боишься меня?

- Я не могу разговаривать, миссис, вернее я могу, но у меня не получается. И я не боюсь вас. Вы ведь мне снитесь. Если бы вы были настоящая, то я бы не смогла ответить вам, потому что... потому что я не могу разговаривать.

- Чушь, малышка, - женщина погладила Мол по голове, - ты все можешь. И разговаривать. И дружить. И мечтать. И даже считать до тысячи. Ты ведь можешь сосчитать, сколько мышей поместится в одном коте?

Мол засмеялась.

- Много, миссис. Извините, я не знаю как ваше имя.

- Для тебя я тетушка Дорис. Можешь представить, что ты Синдерелла, а я добрая фея. Твоя лучшая подружка и помощница в трудные моменты жизни. Только без всяких там принцев, потерянных туфелек и злых мачех.

- У меня не мачеха, миссис...

- Тетушка Дорис, Мол, - улыбнулась женщина.

- Да, тетушка Дорис. У меня мама. Она очень хорошая и добрая, только вот папа...

- Я все знаю, малышка. Я давно живу в этом шкафу и все слышу и вижу. Ты, наверное, хотела бы, чтобы твой папа уехал куда-нибудь? Далеко и надолго.

- Я бы хотела...

-Смотри, что я принесла тебе, - Дорис извлекла из-под балахона большую коробку и протянула ее Молли. Это были карандаши. Такие же красивые, как те, которые выкинул папа. Мол протянула руки и случайно коснулась пальцев Дор. На мгновенье ей показалось, что она коснулась чего-то шершавого и неприятного, но это ощущение тут же забылось, - давай-ка порисуем, подружка. У тебя очень хорошо получается рисовать. Я помню твою картинку. Она была как живая.

- Но мне негде рисовать. Если я опять буду рисовать на стенах, то папа снова рассердится и начнет рассказывать маме про правила.

- Конечно мы не будем портить стены. Все что нам нужно - это альбом. Нет ничего проще. Хлоп-хлоп - и готово, - женщина открыла дверь шкафа, порылась в нем и достала большой альбом для рисования, - садись за стол. Сейчас мы нарисуем такой красивый рисунок, что когда его увидит папа, то он больше никогда не будет кричать на тебя.

Молли откинула одеяло и спрыгнула с кровати. Она высыпала карандаши на стол, раскрыла альбом на первой странице и задумалась.

- Что, подружка, не знаешь что нарисовать? Нарисуй папу. Как он работает. Он ведь строит большие дома?

- Не знаю, но он часто ругается и говорит, что если так дело пойдет то они не успеют закончить к сроку и тогда всех выбросят на улицу без пособия и все эти чертовы профсоюзы не помогут. А какой-то Джонни рискует порвать стропы, постоянно перегружая кран, цепляя по три плиты вместо одной.

- Фи, малышка. Леди так не выражаются. "Чертовы" - очень нехорошее слово. Давай нарисуем большой подъемный кран.

Молли взяла карандаш в руки и стала рисовать. Ей показалось что от нее не требуется никаких усилий. На бумаге быстро появился башенный кран. В его кабине сидел незнакомый ей Джонни. Почему то у него было испуганное лицо. Стропы крана болтались пустыми, а на земле лежал папа, придавленный огромными плитами. Мол взяла еще несколько карандашей и ловко играя ими между пальцами разукрасила картинку. Теперь она выглядела очень реалистично. Джонни что-то кричал, а с разных сторон Молли нарисовала человечков в касках, бегущих к папе.

- Отличный рисунок, детка. Просто отличный. Твой папа на нем как живой, - Дорис засмеялась, - ну если так можно сказать. Положи альбом в стол и когда папа завтра придет с работы покажи ему, что у тебя получилась. Уверена он будет доволен. Хлоп-хлоп - и готово! А сейчас ложись спать. Мне тоже пора отдыхать.

Молли спрятала альбом в ящик стола и улеглась в кровать. Дверца шкафа скрипнула и Дор забралась во внутрь, махнув на прощание рукой. Ее пальцы в свете уличных фонарей, заглядывающих в окно, показались Мол слишком длинными и когтистыми. Но мало ли что покажется в игре полуночных теней...

*****

На следующий день Сара решила затеять стирку. Она разбудила Молли, чтобы та помогла ей.

- Приучай свою дочь к труду, Сара. Если она не может стать полноценным членом этого сраного общества, то пусть приносит пользу хотя бы своими руками, раз голова у нее соображает туго.

Сара не возражала Морису. Это было небезопасно для ее сломанного несколько раз носа. В последнее время у нее зачастую шла кровь из ушей и мучили головные боли, но она боялась сказать об этом, чтобы не нарваться на очередной приступ обучения правилам Мориса Холла. Нужно было управиться до прихода мужа на обед - его раздражал шум от стиральной машины и мокрая ванная комната. Молли быстро собрала свои платья и сдернула постельное белье с кровати. Мама всегда поручала ей засыпать стиральный порошок до метки в ячейку машинки и нажимать на кнопки, запускающие стирку. В такие минуты она представляла себя взрослой и сильной. Старенький "Бош" загудел, набирая обороты. Сара налила стакан молока и поставила перед дочерью тарелку с печеньем в виде зверей.

- Это заяц, Молли. Он очень быстрый и любит морковку. А это медвежонок. Медведи бывают белые и бурые. Белые медведи живут на севере и питаются рыбой, а бурые - в лесах и очень опасны. Но этого мишку мы не боимся. Он нас не съест, потому что мы опередим его. А это жираф. Он живет в Африке и...

Звонок в дверь заставил Сару сжаться. Неужели уже полдень и Морис пришел на обед. Ведь она еще не высушила белье и не вытерла ванную.

В дверях стояли двое мужчин. Один из них был Саре знаком. Он когда-то заходил с Морисом к ним домой после вечерних пятничных посиделок в баре.

- Сэм? Морис еще не пришел с работы. Извини, что не приглашаю зайти подождать, но ему не понравится если он увидит тут постороннего мужчину. Тебе лучше зайти попозже.

- Видишь ли в чем дело, Сара, - Сэм замялся, - не знаю как тебе сказать, но Морис не придет. Четвертая плита была лишней. Мы сто раз говорили этому придурку Джонни, что спешка не приведет ни к чему хорошему. Стропа оборвалась когда он только начал подъем, но Морис был еще рядом. Верхняя плита поехала и угодила ему прямо в голову. Кстати, это один из руководителей компании, мистер Хейли, - Сэм указал рукой на рядом стоящего мужчину, - у него к тебе пара вопросов, если ты, конечно, можешь говорить.

- Мои соболезнования, мэм. Я пришел сказать вам, что мы поможем вам, чем сможем, но мне хотелось бы сразу расставить акценты - вам лучше отказаться от исков к нашей компании. Эти ребята в погоне за скоростью часто нарушали правила... Почему вы смеетесь?

Сара не могла сдержать истерический смех. Вот что бывает, Мор, если ты нарушаешь правила. Вот что бывает. Проваливай к черту и больше не делай так! Только не забудь вытереть за собой кровь. Ах да! Ты не можешь. Ты кажется немножечко умер. А от чего это произошло, Морис? От того, что ты живя по своим правилам, не уважаешь чужие.

- У нее просто нервный срыв, мистер. Сара! Успокойся. Пройдем на кухню, выпьешь воды и успокоишься!

- Мне на надо успокаиваться, Сэм. Что вы хотите от меня, мистер Хейли? Я должна что-то подписать?

- Всего лишь пару бумаг. Тут и тут, - Хейли суетливо подсовывал листки и указывал место для подписей, - и еще тут, миссис Холл. Все. Мы поможем вам с погребением и если будете испытывать в чем то нужду, то обращайтесь прямо в офис компании без церемоний. Морис был у нас на хорошем счету. Очень жаль, что все так произошло. Никто не ожидал...

- Хлоп-хлоп - и готово - Молли стояла в прихожей со стаканом молока и на ее лице играла странная улыбка.

- Что сказала ваша девочка? Бедный ребенок. Мор очень любил ее и всегда рассказывал как он скучает по ней на работе. Берегите малышку. Мы пожалуй пойдем. За нами остался небольшой должок перед Морисом. Зайдите к нам в бухгалтерию и мы выплатим его без лишних проволочек. Всего хорошего.

Сара закрыла дверь и повернулась к дочери. Только сейчас до нее начало доходить:

- Детка, ты что-то сказала? Повтори. Ты говоришь?

- Пойдем развешивать белье, мама. И не вытирай пол. Покатаемся как на льду.

Целый день Сара слушала болтовню дочери и боялась спугнуть это маленькое счастье. Она совсем забыла о том, что осталась одна. Когда наступил вечер и снова раздался входной звонок, Сара вздрогнула. Она медленно подошла к порогу, ожидая, что сейчас дверь распахнется и на пороге будет стоять ее муж с банкой пива в руках и взглядом не предвещающим ничего хорошего. Она глубоко вздохнула и открыла

- Сара, я узнала об этом полчаса назад, - Лизи зашла в квартиру и обняла подругу, - если честно, я немного растеряна и не знаю что мне тебе сказать. Просто ответь без всяких обиняков - ты расстроена или...?

- Я расстроена? - Сара засмеялась, - пойдем на кухню и надеремся, как самые последние забулдыги города. Лиз, ты еще не знаешь главного - Молли заговорила!

- Не может быть! Ее так потрясла смерть Мориса?

- Не знаю, подруга. Я не касалась этой темы. Она болтала весь день без умолку и если именно смерть этого ублюдка сотворила чудо, то я готова простить ему все грехи, да упокоится его душа с миром. Мол уже спит, но завтра ты обязательно услышишь какой у нее красивый голосок. А сейчас пойдем. Больше нет никаких правил и мы можем делать все что угодно.

*****

Молли не спала. Она слышала как мама ушла с тетей Лиз на кухню, о чем то оживленно разговаривая. Дверь шкафа открылась и оттуда вышла Дорис.

- Привет, малышка. Как прошел день?

- Мой папа умер!

- Ай-ай-ай! Какое несчастье. Как неосмотрительно он поступил. Он так и не увидел твой прекрасный рисунок. Нехороший отец. Ведь он мог бы уделять больше внимания своей единственной дочери: ходить с ней зоопарк, кормить уток в пруду, кататься на велосипеде. А он просто взял и умер. Очень безответственный поступок, - Дорис захихикала и подмигнула Молли, - а что еще происходило у тебя интересного сегодня. Расскажи мне по маленькому секретику.

- Приходили с работы папы и мама подписывала какие то бумаги. Потом мы с ней сушили выстиранное белье и мыли посуду. Еще смотрели телевизор и придумывали разные смешные прозвища ведущим программ. Потом я пошла спать, а к маме пришла тетя Лизи.

- Постой-постой, Мол. Давай остановимся на первой новости. Приходил, наверное дядя Сэм и толстый некрасивый мужчина с бегающими глазками, похожий на поросенка из мультфильма "Про трех поросят" Так?

- Да. А вы подсматривали из шкафа, тетушка Дорис?

- Я просто догадалась, малышка. А давай нарисуем этого парня, подсовывающего ненужные бумаги на подпись, только что потерявшей любимого мужа женщине. Ведь это очень аморально, Мол, пользоваться беззащитным положением и растерянностью человека для своих темных делишек. Эти свиньи не так безобидны, как поросята из сказки. Они готовы поставить в трудное положение твою мамочку, кинув подачку, завернутую в красивую упаковку лицемерных слов и скользких обещаний.

Молли уселась за стол и взяла в руки карандаши. Она рисовала машину. Автомобиль стоял на путях железнодорожного переезда и из него пытался выбраться человек. К нему приближался поезд.

- Добавь ему пятачок вместо носа и вылитый Наф-Наф, - пошутила тетушка Дорис, - у тебя очень хорошие способности к рисованию, Молли. Думаю, когда ты подрастешь, ты вспомнишь мои слова, открывая свою выставку в Артэкспо. А сейчас нам пора спать. Завтрашний день подарит нам еще несколько новостей...

*****

- Это будет Хитрый Лис, - Молли показывала на ведущего программы новостей с узким, вытянутым лицом и близко посаженными глазами, - правда похож мама?

- Ему только не хватает пушистого хвоста, - смеялась Сара, - хотя может быть если он повернется к нам спиной мы увидим его спрятанным под пиджаком

- Теперь к происшествиям, - заставка на экране телевизора сменилась и камера показала им искореженную и залитую пеной машину. Человек в форме спасательных служб давал интервью:

- Сегодня в семь часов двадцать минут на переезде недалеко от Валли-Стрима, пригородный поезд врезался в заглохший на путях "Шевроле". Водитель автомобиля, мистер Роберт Хейли, скончался на месте. Из пассажиров поезда серьезно никто не пострадал. Через полчаса движение на данном участке дороги будет полностью восстановлено.

- Тебе не нужно смотреть такие сюжеты, детка. Давай найдем что-нибудь повеселее, - Сара защелкала пультом в поисках Детского канала. Ее мысли рассеяно роились в голове. Хейли... где то она слышала эту фамилию совсем недавно. Нет. Не вспомнить. Да и надо ли забивать голову лишней информацией. Слишком много всего свалилось на нее в последние пару дней. Смерть Мориса. Хлопоты с похоронами. Какие то бумаги. Хейли! Это ведь тот самый парень, который подсовывал ей на подпись бумаги в день гибели ее мужа!

Телефонный звонок вырвал ее из размышлений.

- Добрый день. Миссис Холл? Вас беспокоят из строительной кампании где работал ваш муж. Да-да. Большое несчастье. Знаете. Беда не ходит одна. Сегодня погиб один из руководителей компании, вы возможно уже видели новостные сюжеты. Мы звоним вам вот по какому делу. Бумаги, которые вы любезно подписали мистеру Хейли были с ним в автомобиле и сгорели. Не могли бы вы подъехать к нам в офис и переподписать их? Пустая формальность. Если вам неудобно, то мы пришлем сотрудника и вы сможете сделать это на месте.

- Извините, как мне к вам обращаться, - в голосе Сары зазвучали непривычные для нее самой стальные нотки. И они ей понравились.

- Генри Конор.

- Вот что я скажу вам Генри. Я ничего не буду подписывать, пока с бумагами не ознакомится мой юрист. Насколько я понимаю вы должны выплатить нам единовременную страховку и оплачивать пособие моей дочери до ее совершеннолетия. Так ведь? Вот по этому вопросу я загляну к вам, как только разгребусь с текущими делами.

- Боюсь, Сара, вы ничего не получите. Морис пренебрег правилами техники безопасности и.. Почему вы смеетесь?

- Потому что, - Сару душил смех, - потому что правила - это единственное, что волновало моего мужа. Поэтому лучше вам не рассказывать мне о них. Уж поверьте мне, я знаю что говорю. Закончим нашу беседу.

Сара положила трубку и подошла к дочери. Молли увлечено смотрела за тем как Том старается устроить очередную ловушку Джерри.

- А давай мы с тобой выпьем по большой кружке сладкого какао с пончиком. Только вот незадача. у нас нет в доме ни одного пончика. Наверное завелся какой то пончикоед, съедающий их по ночам. Предлагаю разделиться - я варю какао, а ты идешь в булочную и приносишь пончики. Идет?

- Конечно, мам.

*****

Молли уже подходила к дому с бумажным пакетом в руках когда словно черт из табакерки перед ней выпрыгнул Тони с друзьями.

- Привет тупая плакса. Как тебя выпустили из дома без намордника? - приятели Тони захохотали, - Что ты там несешь в пакете? Носовые платки, чтобы вытирать свой сопливый нос?

- Она не ответит тебе, Тони, - подхватил тему один из дружков, - она так и не научилась складывать буквы в слова и только мычит потому что Молли...

- Тупая корова! - закончили хором дети.

Мол прижала пакет к груди и, стараясь не обращать внимания на издевательства, растолкав ребят, побежала к своему дому.

- Лучше не выходи на улицу, дурочка, - кричал ей вслед Тони, - когда ты выходишь, то все вокруг начинает вонять навозом.

Мол постояла перед дверью. Успокоилась. Она решила что больше не будет плакать. Мама опять с кем-то разговаривала по телефону:

- Я помню что кремация и захоронение назначены на три дня. Нет. У него нет никого из родных, разве только кто-то из друзей посетит церемонию, но я не знаю точно. Конечно я буду. Спасибо, все будет хорошо, - она повернулась к Мол, - давай-ка быстренько выпьем наше какао, малышка. Мне надо ехать, сказать последнее прощай папе. Побудешь до вечера сама, я не хочу чтобы ты посещала подобные мероприятия. В них нет ничего интересного.

Когда за мамой закрылась дверь, Молли еще сидела за кухонным столом и дожевывала вкусный пончик. Она думала, что было бы неплохо поколотить Тони битой оставшейся от папы, но та была слишком тяжела для ее рук:

- Не угостишь тетушку Дор сладеньким, моя девочка, - Дорис стояла в своем балахоне в дверном проеме и подмигивала Мол.

- Конечно, мэм. А я думала вы можете выходить из шкафа только ночью, - Молли радостно вскочила со стула

- Ну когда на столе стоит пакет с сочащимися яблочным джемом горячими пончиками, очень трудно удержать себя в пыльном шкафу. Ладно-ладно. Я шучу. Мне вредно сладкое. Да и вообще, леди должны следить за своей фигурой, а то на них не будут обращать внимание достойные парни, а только такое отребье, как Тони. Ты ведь знакома с этим мальчишкой?

- Он постоянно достает меня, тетя Дор, -- на глазах у Молли блеснули слезы.

- Эй! А кто дал себе слово больше никогда не плакать? Ну-ка улыбнись и тащи сюда наш альбом. Пришло время новых веселых картинок.

Мол кинулась в спальню и достала альбом с карандашами.

- Что мы будем рисовать сегодня? Предлагаю маленькое сафари. Ты знаешь что такое - сафари?

Моли замотала головой.

- Это когда люди охотятся на животных. Но мы нарисуем сафари наоборот. Помнишь тигра съезжающего с радуги словно с горки? Художник оформляющий упаковку увидел его таким - веселым и дружелюбным, но настоящие тигры очень опасные животные. Они готовы разорвать на части любого кто стоит на их пути. - Мол слушала Дорис и водила карандашами по бумаге. Вот тигр. Он припал на передние лапы и раскрыл свою пасть полную острых зубов. Под лапами у него человек. Мальчишка. Тони. Конечно же это был Тони. Его трудно не узнать на этом рисунке. У Тони оторвана рука и нога и течет кровь по лицу. Его глаза уже почти мертвы, но еще стараются отторгнуть происходящее. Вокруг разбегаются люди.

- Хлоп-хлоп и готово! Тигры тоже любят пончики. Пышные, розовые пончики. Правда в них нет сладкого джема. Там совсем иная начинка. Скажу по секрету, подобные пончики начинены дерьмом, но попрошу тебя сразу же забыть это слово. Оно очень нехорошее и его можно употреблять только взрослым, и то не всегда, - Дорис погладила девочку по голове, - иди прячь альбом. Совсем не нужно чтобы твоя мама раньше времени увидела, как хорошо ты рисуешь. Придет время и ты ей сделаешь сюрприз. А я пойду немного отдохну.

Дорис приветливо помахала рукой и удалилась в спальню. Скрипнула дверца шкафа. Наступила тишина.

*****

Церемония прощания не вызвала у Сары никаких сильных эмоций, кроме чувства облегчения. В голове сидело только одно слово - "Никогда!". Она мысленно игралась с ним - то строя из букв лестницу, то вытягивая его в длинную струну. Шепотом произносила: "Никогда!", меняя интонацию и придавая ему разный окрас. Пробовала произнести наоборот и собрать из букв новое слово. Ей оно определенно нравилось. Когда пришла пора подойти к гробу, перед тем как тело опустят в печь, Сара наклонилась над мужем и тихо сказала: - "Никогда, Морис! Никогда, чертов ублюдок, ты не будешь больше учить меня правилам. Теперь правила устанавливаю я сама. А ты уже вне игры. Передавай привет Пэту Тилману!". Выйдя из здания морга, она созвонилась с Лиз и они встретились в забегаловке "У Старого Гари".

- Что думаешь делать дальше, Сара?

- Первым делом, нужно разобраться с финансами. Уверена, компания пойдет на попятную, но постараются откроить хоть что-то от положенных выплат. Потом, когда мы получим деньги, я думаю уехать с Мол в Европу. Ей нечего делать в этом городе. Дети травят ее, стоит только девочке выйти во двор. Я считаю что проще поменять окружающую среду, чем перестраивать ее под себя.

- Кстати, ты ведь еще не слышала. С парнем с вашей улицы, кажется с сыном Руфь Велсон, Тонни, произошло несчастье. Они ходили с группой в зоопарк, когда у уборочной машины отказало управление...

- Господи, он попал под машину?

- Хуже, Сара. Гораздо хуже! Машина снесла ограждение клеток с тиграми и один из них вырвался на волю. Люди бросились врассыпную. Кто куда - залазили на деревья, прятались в туалетных кабинках, а этот малыш споткнулся о брошенную пустую коляску и животное накинулось на него, разорвав в клочья. Все на глазах многих детей. Говорят какая то сумасшедшая прыгала в стороне и кричала "Хлоп-хлоп, Тони! Хлоп-хлоп! Не хнычь. Подумаешь разбитая коленка!"

- Немудрено сойти с ума от подобного зрелища. Бедная женщина. Наверное одна из учительниц, сопровождающих детей на экскурсии?

- Возможно. Пойдем лучше домой. Ты позволишь заночевать у тебя сегодня? Что-то мне не охота тащиться в другой конец города, да и соскучилась по Мол. У меня для нее есть подарок.

Когда они пришли домой, Молли уже спала. Лиз поцеловала ее в лоб и положила на стол коробку с красками и большой альбом. Ей показалось, что кто-то недовольно заворчал у стены. Лиз вздрогнула и посмотрела в сторону шкафа. Ничего. Просто слишком напряженные дни для всех них, вот и мерещится всякая ерунда. Она вышла прикрыв дверь спальни и села рядом с Сарой:

- Все таки может не стоит куда-то ехать. Возможно теперь, когда Мол заговорила, ей будет проще найти друзей. Она смышленая девочка и быстро найдет общий язык со сверстниками. Если причина только в ней, то уверена все разрешится.

- Я устала, Лиз. Давай просто посмотрим какой-нибудь старый фильм, а потом завалимся спать. Может быть ты и права, но я не готова сейчас принимать окончательное решение. В любом случае у нас здесь еще много дел.

*****

На улице было еще темно, когда Молли проснулась от прикосновения к своей голове. Она открыла глаза. Дорис сидела на кровати и гладила Мол по волосам.

- Совсем забыла тетушку Дор, да, малышка?

- Что вы, мэм? Вы просто долго не приходили, вот я и заснула.

- Зато кое кто другой заходил к тебе. Заходил и принес подарок, - Дорис показала на стол, на котором лежали краски. Молли тихо вскрикнула от радости, - конечно это не просто карандаши, от старой тетки Дор. Картины нарисованные красками получаются совсем как живые. Давай попробуй. У нас тут есть стакан с водой и кисти. поглядим что у тебя получится.

Молли открыла коробку. Окунула кисть в воду и умело, словно училась этому долгие годы, начала наносить короткие мазки на бумагу. Комната. Это их большая комната с телевизором. Мама перед телевизором. Тетя Лизи, лежащая на тахте. Лицо у тети Лиз получалось какое то бледное.

- Это нормально, девочка моя. Это абсолютно правдиво. При свете от экрана телевизора все вокруг выглядит в призрачных тонах. Красивый рисунок. Пусть просохнет. Завтра попросишь мамочку, она купит рамку и мы вставим в нее картинку. Отличный будет подарок тете Лиз. Давай я вытру тебе руки. Экак ты испачкалась, моя маленькая художница.

Дорис достала носовой платок и стала оттирать пальцы Мол от краски. Сквозь платок чувствовался холод от ладоней Дор.

- Ну вот и чисто. Хлоп-хлоп - и готово!

*****

Сара разбудила Мол рано утром. Она быстро помогла ей одеться и отвела к соседке, тетке Розе, сказав, что ей надо срочно уехать до вечера и она не может оставить Молли одну потому что... потому что не может. Сару душили слезы. Через час приехала полиция и забрала тело Лиз. Предварительный диагноз - оторвавшийся тромб.

- Эти тромбы просто какая то напасть для молодых людей. Не вините себя, мэм. Очень сложная штука в диагностике и абсолютно не системная. Мы посмотрели в карту мисс Кларк. Оказывается ее мать умерла от такой же болячки, а старший брат перенес две операции по удалению тромбов. Наследственность. Я понимаю - вы потеряли мужа, теперь близкую подругу, но крепитесь. - на том конце провода положили трубку.

Сара посмотрела на место, где еще несколько часов назад лежала Лиз, и разрыдалась в голос. Ей необходимо было занять себя чем-то иначе можно было сойти с ума. Она взяла тряпку и начала протирать и без того чистую мебель, переходя по периметру комнаты. Наткнувшись на дверь в спальню Молли, Сара открыла ее и зашла. На столе лежал раскрытый альбом. С первой страницы на нее смотрела Лиз. Рисунок был настолько жутковат в своей реалистичности, что Сара невольно вскрикнула. Именно такой она и застала свою подругу, когда проснувшись в четыре утра пошла на кухню сделать глоток воды. Она почувствовала необъяснимый ужас Словно кто-то следил за ней. За тем, как Сара листает альбом. Как открывает ящик стола и находит еще один. Раскрывает его. Рисунки сделанные ее дочерью были очень качественными. Ничем не хуже иллюстраций к книгам или тех картин, которые выставляют на бульваре непризнанные художники. Они поражали своей реалистичностью. Трудно было поверить, что с помощью простых карандашей можно было создать настолько живые картины... Или мертвые.

Вот Морис придавленный плитой. А вот тигр пожирающий мальчишку. А это, безусловно мистер Хейли, за несколько мгновений до взрыва своего автомобиля. Все это можно было объяснить впечатлительностью натуры. Переносом на бумагу пережитого и услышанного. Но Лиз! Ведь Мол никак не могла видеть ее такой... такой мертвой. Сара присела на кровать. С дочерью надо было поговорить, но как? Вдруг подобные разговоры снова заставят ее играть в молчанку. Шорох заставил Сару повернуть голову. Дверца шкафа приоткрылась и покачивалась на петлях. Сара встала и распахнула шкаф. Старый хлам. Теплая одежда Молли. Коробки с обувью. Тут определенно необходимо был навести порядок. Но не сейчас. Сейчас слишком о многом надо было подумать.

*****

Соседка привела Молли с полными карманами конфет и большим зайцем в руках.

- У меня ведь уже взрослые дети, Сара, - Роза грустно улыбнулась, - они разъехались по стране и никак не соберутся подарить мне внуков. А так хочется снова кого-то нянчить на руках и играть в города или рисовать смешные картинки. Кстати ваша дочь прекрасно рисует. Никогда бы не подумала, что ребенок ее возраста может так точно передавать детали. Берегите ее и если понадобится моя помощь, то всегда пожалуйста. Я с удовольствием посижу с малышкой. Ты ведь не против, Молли? Я не сильно надоела тебе?

- Спасибо, тетя Роза. Когда я стану известной художницей, я обязательно нарисую ваш портрет и подарю вам.

Сара взяла дочь за руку и благодарно улыбнулась Розе.

- Большое спасибо, Роз. Вы очень выручили меня. Извините что не приглашаю вас на чашку кофе. У меня кавардак не только в квартире, но и в голове.

- Мам, а тетя Лиз уже уехала? Я хотела показать ей Банни.

- Уехала, малыш.

- Тогда я пойду к себе в комнату. Тетя Роза показывала мне книжку про Алису. Ты знаешь, что если провалиться в кроличью нору, то можно попасть совсем в другой мир? Я конечно знаю, что это сказка, но все равно интересно. Мне хочется попробовать нарисовать историю Алисы и ее друзей.

Мол убежала. Сара еще раз поблагодарила Розу и закрыла дверь. Почему-то ее стало колотить и захотелось забраться под одеяло. Она прошла к себе в комнату и прилегла не раздеваясь, укрывшись пледом.

*****

Молли достала альбом и обдумывала рисунок. Вот здесь она нарисует Шляпника, а в углу веселого кролика в цилиндре. В центре должна была поместиться Алиса.

- Не сильно правдивый рисунок, - Дорис вышла из шкафа и присела на край стола, - сказки всегда останутся вымыслом. Гораздо интересно рисовать настоящую жизнь. То, что происходит вокруг тебя. Или произойдет. Давай попробуем нарисовать самолет.

Мол послушно взяла карандаш. Сначала она набросала облака. Потом окрасила облака в черный цвет и они превратились в тучи, которые пронизывала молния. В тучах летел самолет. На борту, для убедительности, Мол нарисовала номер. Из крыла самолета вырывалось пламя. Через иллюминатор можно было рассмотреть людей. Пожилого мужчину с Библией в руках. Женщину, испуганно, что-то кричащую стюардессе. Мальчишку с девчонкой держащих скейт в чехле на коленях

- Очень неплохо. Хлоп-хлоп, и готово! Ловко у тебя это получается. Надо обязательно сохранить все твои рисунки, до тех пор когда ты станешь знаменитой. Любители живописи не пожалеют миллионов, чтобы положить их в свои коллекции. Что еще происходило сегодня, малышка? Расскажешь тетушке Дорис? Мы ведь подружки, а подружки всегда делятся своими секретами.

- Ничего особенного. Уехала тетя Лиз, а я провела весь день с тетей Розой. У нее очень интересно. Мы читали книжку про Алису и рассматривали иллюстрации в ней.

- Ну что ж. День как день. Не очень насыщенный на события, но иногда нужно и отдохнуть от быстрого течения жизни. Мне, пожалуй, пора в свой шкаф. Да и ты ложись спать. Завтра дорисуешь своего кролика, - Дор встала со стола и пошла к шкафу.

-Тетушка Дорис?

- Что, моя хорошая?

- А почему ты проводишь все время в шкафу, но я тебя там не вижу?

- Ну ведь ты только что верила в то, что через дырку в земле, прорытую глупым животным, можно попасть в яркий, сказочный мир. Так что же тебя удивляет? Шкаф гораздо больше чем кроличья нора и поверь мне - в нем сможет поместиться гораздо больший мир, чем какое-то Зазеркалье. А в этом мире найдется укромное местечко и для тетушки Дорис. Спокойной ночи, Молли.

*****

Сара проснулась, от того, что дочь забралась к ней в кровать..

- Мама, уже девять утра. Ты заснула одетой. Сильно устала, мам?

- Нет, мое сокровище. Пойдем завтракать.

- Я пойду во двор, мам. Может быть увижу Кет, а когда приготовишь завтрак, позовешь меня.

Молли соскочила с кровати и побежала к выходу.

Сара быстро умылась и поставила чайник на газовую плиту. Ей хотелось зайти в комнату дочери, но что-то пугало ее. Несколько раз она подходила к двери и все никак не могла решиться открыть ее. Наконец собравшись с духом она резко нажала на дверную ручку и, стараясь не осматриваться по сторонам, быстро подошла к столу. Словно совершая преступление, Сара схватила оба альбома дочери, и выскочила из спальни. Когда закрывалась дверь, то из шкафа послышался шорох и мерзкое повизгивание. Не хватало еще чтобы в доме завелись крысы.

*****

Альбом лежал на кухонном столе и, казалось, что самолет с рисунка сейчас взлетит к потолку. Все детали были прорисованы настолько убедительно, что у Сары возник в голове крик испуганных пассажиров:

- Падаем!

- Прости, Господи, прегрешения наши! Прости и помилуй!

- Все будет хорошо! Все будет отлично! Мы умрем и все будет просто отлично!

-Гребаная, мать ее, молния! Все сдохнут!

Мысли набегали одна на другую в голове Сары и с трудом укладывались в логическую цепочку. Она уже была уверена, что все рисунки дочери были нарисованы до происходящих на них событиях. Это было абсурдно. Неправдоподобно. Словно истории из дешевых шоу про колдунов и экстрасенсов, но ее догадки сформировались в твердую убежденность.

- Йо-йо-йо!

Сара оторвала взгляд от альбома и повернула голову. В дверном проеме кухни стояла женщина. Если бы она встретилась Саре на улице, то можно бы было подумать, что это просто застрявшая во временах хиппи старуха. Нелепый берет. Платье свободного покроя. Сухощавая шея обмотанная несколькими витками крупных бус. Руки. Руки...Что-то не так было с ее руками. Сара присмотрелась и поняла что. Ее пальцы были без ногтевых и средних фаланг, а длинные ногти росли практически прямо из ладоней. Руки были синюшного оттенка с грязноватыми пятнами и когда женщина подняла их к лицу, то можно было увидеть, как из этих пятен сочилась желтая жидкость. Женщина сделала шаг навстречу и встала под свет потолочного светильника. Сара вскрикнула от ужаса. Если что-то и было более мерзкое в женщине чем руки, то это ее лицо. Вздутые вены на лбу, легко просматривались сквозь прядь редких волос, падающую на глаза. А сами глаза... Они в прямом смысле горели огнем. Словно в каждом огромном зрачке зажгли по свече. С первых секунд Сара поняла, что этот кошмар появился не в ее мозгу, а находится здесь, в ее квартире реально.

- Разве ты не знаешь, что нельзя смотреть на незаконченную работу? Есть такая примета. Иначе ничего не получится. Но ты все-таки всунула свой нос куда не надо, Сара. Ты просто загубишь талант своей дочери. Правильно говорил твой муж - ты безответственная мать. Не мешай девочке развивать свой дар и все будет хорошо. Просто займись своими делами. Или напомнить тебе правила?

На мгновенье Саре показалось, что она слышит голос Мориса. Лицо Женщины изменилось и вот уже перед ней стоял ее муж, - Сара, успокой свою дочь и принеси мне пиво. Сегодня финал "Супер Болла". Ты ведь помнишь, что когда идет футбол нужно соблюдать тишину?

- Заткнись, Морис! Ты сгорел в печи крематория и твой прах давно смешался с землей. Тебе не нужен футбол. Все что тебе нужно, так это убраться в преисподнюю откуда ты вылез с помощью этой твари!

Морис исчез и Дорис удивленно смотрела на Сару.

- Смело детка. Очень смело. Если бы ты была такой же смелой раньше, то возможно нам не пришлось бы сейчас вести этот небольшой спор о будущем твоей дочери. А вот и она. Привет, малышка. Рассудишь нас со своей мамочкой?

*****

- А Боб с Кет поехали с родителями в аэропорт. Они улетают в Чарлстон. Их старшая кузина выходит замуж за профессора из местного университета и у них будет свадьба, и белое платье, и красивая арка из цветов. А я ходила на похороны Боба. Все плакали и мне тоже было грустно. Еще мама говорила, что от вас слишком часто выносят трупы и надо держаться от тебя подальше, - Сандра оттарахтела новости на одном дыхании. Остановилась. Перевела дух и продолжила, - ты извини, Мол, что я дразнила тебя. Давай будем подружками.

Молли растерялась от такого напора.

- А почему трупы? - спросила она первое, что пришло ей в голову.

- Ну как же. Сначала твой папа, потом тетя Лизи. Так мы будем дружить? Ты ведь не сердишься на меня?

Рой мыслей пронесся в голове Мол. Она развернулась и побежала домой.

- Мол! я подожду тебя и займу тебе качели.

*****

- ... а вот и она! Привет, малышка. Рассудишь нас со своей мамочкой?

Молли стояла в дверях кухни:

- Самолет, мам! Там Боб и Кет, - только и смогла произнести она.

- Ну самолет, малышка. Ну Боб. Ну Кет. Ну еще восемьдесят два пассажира и маленький щенок мистера Брауна. Тебе жалко маленького щеночка? Давай спасем его. Возьмем бумагу, карандаши и нарисуем как он спускается с неба на оторванном крыле. История знала подобные случаи спасения. Мы ведь не звери, детка. Мы творцы. Созидатели.

Дорис улыбнулась и от ее улыбки у Мол все сжалось внутри.

- Ты убила их всех!

- Кого, подружка?

- Всех кого я нарисовала. Папу. Мистера Хейли. Тони. Тетю Лиз. Всех. Теперь ты хочешь убить моих друзей.

- Я!? Разве я виновата? - Дор сделала удивленно-обиженное лицо, - разве это я рисовала их? Ты настолько хорошо рисуешь что твои картины оживают. Ты ужасно талантлива. Настолько ужасно, что я сама иногда боюсь тебя. Потрогай мои руки. Они обледенели от страха. - Дорис провела своей когтистой лапой по лицу Молли и та почувствовала как ее словно пронзили ледяные иглы.

- Убери свои щупальца от моей дочери, тварь! - Сара оттолкнула женщину от дочери и встала между ними.

- Какая неблагодарность! Смотри, Моли, и запомни - никогда не делай добро людям. Ведь если бы я не раскрыла твой талант, то твою мамочку уже пришиб бы твой любимый папуля. Просто однажды вечером не рассчитал бы силы при обучении правилам и вуаля! Хлоп-хлоп - и готово! Или прожженный пройдоха мистер Хейли пустил бы вас по миру и маме пришлось бы... - на месте Дор снова стоял Морис, - вернуться в сраную забегаловку мыть заплеванные полы и смеяться над пошлыми шуточками водителей грузовиков. Большего ты не заслужила, Сара. А тебя, Молли, травил бы этот мерзкий мальчишка, не помню , как его имя, - Морис обратился в Боба, - Глупая, дебильная корова, Мол. Не попадайся мне на дороге, а то я расшибу твою тупую башку, но тебе это не повредит, потому в ней все равно нет ни грамма мозгов!

- Поэтому давай договоримся, подружка, - перед ними снова стояла Дорис, - мы продолжим рисовать наш мир., какой бы он ни был и как раньше будем делиться нашими маленькими секретиками.

- Ты убивала их не для того чтобы помочь мне, - заговорила Молли, - ты убивала их просто потому что тебе нравятся страдания и смерть. И я... я плохая художница. Больше я не буду рисовать по твоей указке, даже если мне придется... - Мол схватила последний рисунок и разорвала его на части.

- Плохо. Очень плохо. Но ничего, малышка. Ты нарисуешь новый. Нарисуешь. Возьмешь карандаши и нарисуешь. Прямо сейчас. Бери. порадуй тетушку Дорис новым шедевром.

Молли смотрела в горящие огнем глаза и понимала, что ей все труднее владеть своим разумом. Собрав последние силы, она подскочила к горящей конфорке газовой плиты и громко крича сунула руки в огонь:

- Нет!

- Нет!

Крики Дор и Молли слились в один. Сара закрыла глаза, чтобы не видеть как перекашивается от боли лицо ее дочери.

- Неблагодарная, мерзкая, противная девчонка! Ты еще пожалеешь о том, что сделала. Пожалеешь! - Дорис кинулась в спальню. Через несколько секунд оттуда раздался грохот.

*****

Сара вернулась из больницы от дочери через три дня. Покидав в сумку необходимые вещи она остановилась перед спальней Мол. Осторожно толкнув дверь, остановилась в пороге - на месте шкафа была куча мусора. Сара подошла к кровати взяла плюшевую собаку дочери и быстро вышла. Больше в этом городе ее ничего не держало.

*****

- Мы все приветствуем гордость нашего культурного наследия, Молли Холл, - распорядитель выставки приветливо зааплодировал, указывая на вошедшую молодую женщину. Девушка смущенно улыбнулась и приветливо кивнула головой. На ней было надето открытое черное платье и длинные, до локтей бархатные перчатки. Под правой перчаткой угадывался протез. Три пальца левой были пусты и подвернуты к ладони, - невероятный талант и безумное упорство, позволяют Молли создавать шедевры, которыми вы все имели честь наслаждаться на нашей выставке. Сейчас, в Большом Зале, пройдет благотворительный аукцион. Все средства вырученные от продажи картин пойдут на создание Школы Искусств имени Лизи Кларк. Добро пожаловать, дамы и господа!

Зал был полон. Аукционист подымал ставки и картины Молли находили своих хозяев. Черед дошел до "Радуги надежды"

- Стартовая цена триста тысяч, господа. Минимальный шаг - пятьдесят тысяч. Предлагайте. Триста пятьдесят! Четыреста! Четыреста пятьдесят, - через десять минут за картину давали миллион двести тысяч. Еще чрез двадцать минут цена взлетела до полутора миллионов, - Полтора, дамы и господа, это очень хорошая цена, но может быть кто-то рискнет и даст больше? Раз. Два. Полтора...

- Три миллиона!

По залу прокатился шум. Все закрутили головами, пытаясь увидеть, человека, который дал рекордную цену. Мол закусила губу. Ей показался знакомым голос покупателя, но она не могла вспомнить - где его слышала.

- Три миллиона, господа! Три миллиона. Раз! Два. Три миллиона - три! Символично. Продано!

К распорядителю, сквозь расступающуюся и аплодирующую толпу, прошла эффектная женщина в строгом костюме. Она взяла в руки микрофон и обратилась к публике:

- Я давно слежу за творчеством молодого дарования, Молли Холл. Сказать, что за ее искусством будущее, значит не сказать ничего. За ним - вечность. Каждый, кто прикасается к ее таланту меняется. Меняемся мы все. Меняется мир вокруг нас. Ее картины завораживаю. Заставляют выплеснуться из реального мира и вернуться в него обновленным. Это кажется невероятным, но все происходит быстро и стремительно. вот вы стоите у ограждения и наслаждаетесь полотнами Молли на расстоянии. Вы анализируете цветовую гамму. Технику письма. Расположение объектов на холсте. И вдруг... Вы уже там! Внутри! Хлоп-хлоп - и готово!

+6
19:15
1892
11:55
+2
Стивен Кинг, это ты?
Хороший страшный рассказ. Прописанные герои, интересные и легкочитаемые диалоги.
18:50
+2
Огонь!
Да. Отличный рассказ. Не люблю ужастики, но этот прочел с удовольствием.
Браво, автор! Удачи на конкурсе!
22:51
+2
Браво!
Кинг чистой воды: все лучшее без набитых оскомину штампов. Концентрированное удовольствие от чтения.
Из минусов — автор старательно игнорировал в каждом втором предложении запятые. Но, как ни парадоксально, в данном случае это мелочи
04:23
+1
Ни разу не возникло желания пролистать абзац) Отлично)
17:24 (отредактировано)
+1
Хороший рассказ, но запятые — да, нельзя так с ними. no
Трудно было угадать финал. thumbsup
07:56 (отредактировано)
+1
Да, соглашусь с предыдущими комментаторами, рассказ силен. Похож он и на творчество Кинга, вернее, его, судя по всему, преданного поклонника. Не самый плохой пример для подражания, если нравится писать в таком жанре.
Герои смотрятся живо и жизненно. Глядя на проблемы семьи Холл, отношения внутри, узнаешь многие примеры в реальности. Персонажам сопереживешь.

Теперь о плохом, то есть, о тексте. Много различного рода косячков. Есть опечатки, проблемы со знаками препинания и, конечно, стилистикой.

Ее картины завораживаю


как пример опечатки (или недопечатки)

Руки были синюшного оттенка с грязноватыми пятнами и когда женщина подняла их к лицу, то можно было увидеть, как из этих пятен сочилась желтая жидкость.


как пример плохой стилистики.

Рекомендую хорошую онлайн-программу для чистки стилистических косяков. «Тафтология онлайн». Есть еще «Свежий взгляд онлайн», но он часто глючит. Также не забывайте о стандартной функции проверки орфографии в Ворде.

Пока мной прокомментировано чуть больше сотни произведений из разных групп, поэтому могу сказать, что рассказ смотрится неплохо на общем конкурсном уровне.

Ставлю плюс и желаю автору не останавливаться на достигнутом, а работать над текстом. Тогда, может быть, у нас появится свой король ужасов…
06:36
+1
Да, Кинг. Если точнее, Дьюма-Ки.
Да, яростно подражательство стилю. Хорошее, сочное подражательство.

Читалось на едином дыхании, это безусловный плюс. Но желания петь восторженные дифирамбы нет. Чему следует радоваться? Тому, как хорошо автор умеет копировать чужую идею и даже элементы сюжета, облекая в не слишком скрывающую следы оригинала обертку?
Ну ладно, кое-что всё же порадовало. Грамотно нагнетаемый хоррор. Не саспиенс — никакой загадки из тех, какими славится вышеупомянутый Кинг, нет с самого начала. Но под конец треклятые щеночки всё же выбили нервячок.
Персонажи. Ну, что сказать? Папа — гротескный говнюк. Мама — тряпка с чересчур резво скакнувшей дугой арки. То была квашня квашней, а тут вдруг «теперь сама решает» чего-то. Ну да ладно, это вообще мелочь. Персефона… А, нет, простите, тётушка Дорис. И Молли, которая на самом деле являет собой дикий сплав из персонажей вышеупомянутой Дьюмы и… Простите, не могу вспомнить, в каком кине маленькая недоразвитая девочка рисует людям смерть. Вспомню название — припишу.

Резюме: такое себе впечатление. Очевидно, что автор могёт в литературного негра для Великого и Ужасного. Очень бы хотелось познакомиться с другим творчеством, хотя бы для сравнения.
06:47 (отредактировано)
+1
Хочу отдельно добавить, что на фоне многих рассказ смотрится очень выигрышно и заслуживает хорошего балла. За язык.
14:50
а к Дьюма-Ки ещё добавить Розу Марена — в линии с матерью
14:54
Это весьма забавно. Примерно как смотреть «Очень странные дела» после того, как проглотил добрую половину произведений Кинга. Мои друзья восторгаются проработкой мира, сюжета, внезапными ходами, историями персонажей… а я всё это уже видела. Серьёзно.

Единственное, чем для меня выехали «Очень странные дела» — актёрской игрой, они молодцы. Здесь это могло сделать интересное повествование. Увы, по стилю для меня лично не вытянул автор. Мне стало скучно после истории с карандашами.

До переделывания Дьюма-Ки я так и не добралась, но верю, что оно там есть. В самом начале — Роза Марена. Думаю, если почитать, ещё что-то выплывет. У меня желания нет.
Какой разборчивый читатель пошел. )
15:01
не разборчивый, а индивидуальный. не вижу смысла восхищаться тем, что меня не восхищает
Какой индивидуальный читатель пошел )
15:04
ужас, кошмар, одному читателю из десятка не понравилось. это же какая-то нереальная ситуация.
Нет. SoloQ тоже не в восторге )
15:07
ему хотя бы стиль понравился
Мне кажется, хороший стиль — это когда гладко написано и не спотыкаешься.
15:14
+1
наверное, так и есть)
для меня хороший стиль — нечто невыразимое нормальными человеческими словами, так что говорить об этом я не смогу. но здесь такого нет лично для меня.

предлагаю остаться при своём: я — злая тётка, которой не понравилось ничего, вы — читатель, которому зашло)
Да я вообще добрый читатель. Уважаю пишущих людей. А потому, критик из меня никакой )
17:40
Мне не понравился стиль.
Не наговаривайте.)
17:41
+1
я всё всегда возвожу в абсолют! ядевочка мнеможно kiss
15:08
Слова бы сии, да в уш нужные… но, о чем это я…
Действительно, о чём ты? )
15:15
даладна, все так делают — восхищаются тем, что их восхищает, и невосхищаются тем, что невосхищает. только не всегда вслух, это да…
21:24
когда я смотрю футбол. неужели Неужели
Тебе просто надо: принестимне пиво, исчезнуть с моих глаз на пару часов и заткнуть
Но, Молли зпт не нужна
дети шарахаются от нее зпт
этозмы
с препинаками у автора проблема
— Уверен, что эта глупая корова, грохнется, как только Боб перестанет ее поддерживать — Тони ошибки в оформлении прямой речи
Какие то дефис
Привет тупая плакса зпт пропущена
сюжет вторичен, персонажи тоже
в целом — банально
объяснения нет никакого
09:38
+1
объяснения нет никакого
— мне кажется, тут валшепство!
а толку?
03:40
+1
Довольно хороший рассказ, на Кинга, конечно, похоже. Настолько стилизован, что даже Синдирелла так и не стала Золушкой? Ну да ладно, чтение все равно захватывает.

Кстати, на прошлой НФ тоже был рассказ в похожем стиле (или просто в стиле Кинга?) — «Последняя игрушка». Ошибок там было побольше, но вообще его незаслуженно обошли вниманием. Интересно будет, если автор один и тот же.
02:31
+1
невосхищаются тем, что невосхищает. только не всегда вслух
ну я тада шопотом, лана?..
Ошибок там было побольше
… ешо больше?.. wonder
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания