Из дневника Томаса Грина

Из дневника Томаса Грина
Работа №82

Утро всегда начинается с восхода солнца и звонка будильника. Даже, если вы живёте в колонии на другой планете. Единственное отличие, которое вы смогли бы заметить - это режим сна. Его обязаны соблюдать абсолютно все не исключая взрослых и маленьких детей. За этим следят надзиратели, через патрулирующих роботов.

Мы жили в маленьких домиках на Лакроне уже третий месяц. У обитателей этой планеты были слишком сложные правила. За третье нарушение тебя дисквалифицировали на землю или другое место, где можно было работать. Меня взяли всего на год и то по контракту. Считается, что я большой везунчик.

Лавра –место, где мы расположились главная столица планеты, в которой находится центр вселенной. Через неё идут основные потоки информации и разработок. Поэтому не так уж и странно, что здесь очень строгие порядки.

Чистокровных лакронеанцев осталось очень мало. В основном это население, прибывшее с других мест вселенной. Попасть в список приезжих очень сложно. Надо быть либо гением, либо иметь невероятные связи. Мне даже в голову никогда не могло прийти, что однажды меня выберут в исследовательскую группу.

Когда мне позвонили по этому поводу я открывал квартиру ключом. Пришлось вернуться за телефоном, который был забыт на тумбочке в коридоре. Номер был неизвестным, но по цифрам было понятно, что звонят из межгалактической компании, взяв трубку мне стало ясно, что в программе произошёл сбой и меня перепутали с каким-то человеком и внесли в списки, которые не подлежат исправлению.

Сроки поджимали, и родители согласились отпустить меня с другими детьми. На тот момент мне только исполнилось шестнадцать лет, но при этом я не был самым младшим в группе, что слегка облегчило мне жизнь.

После всех медицинских обследований, оказалось, что я совершенно здоровый ребёнок и подхожу для космических путешествий. Правда, когда ты живёшь в трёх тысяча сто семьдесят первом году мало, что может помешать перелёту в несколько тысяч световых лет. Даже, если у вас больное раком сердце. Его с лёгкостью заменят на новое, ничем не отличающееся от вашего, разве, что только качеством.

Первое время мне ещё приходилось ходить в школу, но вскоре нас отправили на околоземную орбиту, где надо было прожить месяц прежде, чем нас отправили бы дальше.

- Космический корабль прибыл на околоземную орбиту, убедительная просьба выходить на борт по одному человеку соблюдая дистанцию. – произнёс голос в рубке.

- Уже прилетели?

- Да.

- Перед тем, как выйти из кабины возьмите вашу маску в бортовом кармане корабля. – Продолжал голос. - Затем воспользуйтесь кнопкой, активирующей инструкцию. Кнопка находится в упакованной коробке с вашей маской.

- Круто. – Протяжно проговорил один из, сидящих по правой стороне мальчиков. И незамедлительно нажал на пульт, где горел зелёный значок начать. Перед ним возникла женщина. Изображение исходило из маленького квадратика в руках, в котором находился механизм.

- Приветствую тебя. – Начала было женщина, как в другой части корабля стали повторятся те же слова.

Зелёные пиксели соединялись в воздухе, образуя единую картинку. И издавали приятное звучание.

- Настанет день, когда ты начнёшь вносить свой первый вклад в развитие интересующих тебя сфер науки. Но для этого необходимо продвигаться вперёд, изучая все больше нового материала. Выбери ответ да, если готов прослушать инструктаж.

На экране уже давно мигали ответы:

  • 1)Да
  • 2)Нет
  • 3)Вернуться к началу.

Оказалось, что маска нужна в большей степени для безопасности. На случай, если где-то будет утечка кислорода. Она закрывает расстояние от подбородка до носа. И скрывает канюлю, вставленную в носовые отверстия. В которые поступает кислород. Дальше трубка тянется за ухо и подсоединяется к регулятору, закреплённому на поясе. Сам регулятор очень маленький и не утяжеляет шаги, обычная коробочка, цепляющаяся за ремень, где располагается недельный запас кислорода.

Дождавшись всех членов группы, нас обдуло потоком тёплого воздуха, и мы вошли в главный проход. Пол был выложен из плитки, а стены были стеклянными также, как и потолок. Если быть точнее, то сам коридор напоминал длинную трубку, слегка приплюснутую снизу.

- Пожалуйста не отставайте! Коридоры начинают расходиться в разные стороны не перепутайте направление. Сейчас направо…живее, мы почти пришли. – Командовал Сойер, ведя нас через всю околоземную орбиту.

- Околоземная орбита. – говорил кто-то в толпе. – Это один из орбитальных городов для постоянного или временного проживания. Другими словами, космоград, напоминающий летающую тарелку, только размеры гораздо больше. Диаметр станций может достигать более восьми километров. Из –за этого вес такой махины измеряется далеко не килограммами и даже не десятками тонн, а тысячами.

Это был грандиозный прорыв человечества, пока однажды некая группа учёных не допустила ошибку в формуле при очередном эксперименте и не открыла секрет быстрого передвижения в пространстве.

- Это правда, кроме того сейчас при большом желании вы с лёгкостью можете купить экскурсионный билет до луны и обратно. – Поддержала разговор одна из девочек.

- Но вам не дадут попрыгать по её поверхности и вряд ли выведут из космолёта. – Продолжила она. - Дело в том, что ходить по луне не так-то просто, а бегать на ней и вовсе не получится. Каждая попытка начать бег приведёт к прыжку или к приобретению телом хаотического движения. Кроме того, прогулки без скафандра гарантируют смерть в ближайшие несколько минут.

- Значит на месте, куда нас транспортируют тоже нужно будет долго привыкать к скафандрам и ходьбе?

- Нет на Лакроне не требуется особых костюмов. Так как среда планеты приближена к земной. Можно спокойно передвигаться и дышать. Конечно воздух не настолько идентичен тому, к которому вы привыкли, но всё же сможете спокойно им дышать, если есть желание.

В какой-то момент группа стала останавливаться, и я понял, что мы дошли.

- Что ж я смотрю многие из вас уже знакомы с темами наших ближайших уроков, но всё равно не советую вам пропускать пары. Итак, комнаты мальчиков находятся по правой стороне коридора, комнаты девочек по левой.

- И да, жду всех завтра возле этого иллюминатора в семь утра. Сегодня можете осмотреться, если вдруг кто-то потеряется… в вашем гаджете есть навигатор воспользуйтесь им.

- Это он про пульт от подачи кислорода?

- Похоже.

- Ну всё удачи. Комнаты можете выбрать по вкусу.

Продолжительное время, после того, как я заселился ко мне заглядывали разные люди. Конечно, я не знал их лично, но визуально уже был знаком, потому что видел их несколько часов назад. Видимо, это были те, кто ещё не определился со своей комнатой, хотя если говорить на чистоту, то я сразу заметил, что люксовских номеров здесь нет и смысла искать корень своих фантазий не было нужды.

Могу описать своё новое пристанище тремя существительными: минимализм, компактность, перфекционизм. Другими словами – это, когда ты заходишь в пустую белую комнату, единственным развлечением в которой является некий иллюминатор с видом на планету Земля, а потом нажимаешь на определённые панели, подстроенные под кисть и получаешь кровать, диван, стол. Зависит от места, на которое нажмёшь.

Так, в правом углу от дверей, расположился кухонный гарнитур со всем необходимым. Центр занял журнальный столик с двумя пуфиками, автоматически подстраивающимися под тебя, а ровно напротив, если упереться взглядом в стену можно обнаружить новую дверь, ведущую в уборную. В левом углу, как вы могли догадаться – кровать.

Сумки нам занесли немного позже, поэтому продолжительную вечность, как я называю долгий отрезок моей жизни я залипал в окно.

Когда шум немного утих мне пришло в голову посмотреть, что есть на космограде. Для этого не обязательно было ходить пешком и осматривать каждый угол, достаточно сделать вход в систему из лэптопа, находившегося в спальне.

Это очень тонкий компьютер, устаревшей версии, по крайней мере на земле такими давненько не пользовались. Нюансом является эластичный дисплей, реагирующий на тактильность пальцев и голосовые команды.

Не долго думая я произвёл вход в свой аккаунт, нашёл все документы, что нам пересылали ещё на земле, скачал и открыл карту околоземной орбиты.

- Привет, Томас. Я Ада́м – программа нового времени, что бы тебе было интересно узнать о «КОСМОГРАДЕ-Z712»

- Проведи небольшую экскурсию.

- Каюты вновь прибывших студентов расположены в самом конце орбиты так, как являются временным проживанием. – Начал Ада́м и очень долго рассказывал где что находится, хоть его самого в комнате и не было.

На самом деле – это очень удобно, хотя бы не так скучно, как смотреть в окно, ведь вокруг летают цветные картинки. При этом ты видишь ролик снятый не несколько лет назад, а прямую трансляцию станции – живых людей, животных, растений и многое другое.

- Скажи, Ада́м… есть ли развлечения на корабле?

- Есть. Соединяю с изображениями. – Высветилось много голограмм, занявших больше половины спальни. Среди развлечений был боулинг, крокет, гольф, некоторые виды спорта, шахматы и на закуску ещё с сотню развлечений.

- Есть ли что-то запретное?

- Информация в закрытом доступе.

- Свернуть программу.

Жаль, что я не мог её взломать. Однако было бессмысленно продолжать с ней общаться и выяснять то, на что она явно не даст ответ.

Последующие двадцать девять дней были наполнены непреодолимой учёбой. Она давалась мне крайне тяжело, ведь я не был большим гением, но на счастье я познакомился с Фёдором. Он был серьёзным малым и не любил, когда его сильно доводят, несмотря на то, что являлся достаточно дружелюбным. Именно он помогал мне делать доклады, учить этот лакронеанский язык и куча вещей, о которых даже и не стоит заводить речь.

Если честно, то первые дни выдались хорошими, а именно тот, когда прилетели и следующий, когда ничего не задали в остальные же мне было некогда выйти на улицу – парк, растущий в середине станции, чтобы подышать кислородом от растений, а не фильтрованным, через специальные приборы. Настроение моё резко упало, но я погрузился в работу и в принципе достиг небольшого уровня.

Ещё одним бонусом оказалось то, что я не зря это делал. Потому что в последний день мы могли занять себя абсолютно чем угодно. С этого места и научилось всё самое необычное. Другими словами, моё приключение и ведение этого дневника.

Как я уже писал выше учились мы до двадцать девятого марта, а если вы хоть раз ходили в школу, то точно знаете, что первая смена заканчивается после обеда. У нас же она длилась чуть дольше, но это означало, что вечер был в нашем распоряжении и коль нам нечего не задали, мы с Фёдором решили взломать компьютер и узнать какие запретные развлечения есть на борту. Кстати я говорил, что он отличный хакер?

Вечер выдался удачным вначале мы прогулялись по той самой аллеи, что так привлекала моё внимание, когда я каждый день шёл на свои уроки, а затем поели пиццу в забегаловке на улице грёз. Забыл вам рассказать, что они здесь существуют.

Остатки вкусного ужина мы забрали с собой и принялись за дело – я упорно доедал аппетитный кусок, которой уже просто не лез в мой живот, но мне очень нравился сам процесс поедания, а Фёдор химичил с проводами и голограммами.

- Готово! – Вскрикнул он, в двенадцатом часу ночи, когда я почти задремал.

- И, как это работает? – Спросил я потирая свои сонные глаза.

- Как-то так. – Фёдор нажал на кнопку пульта из него вылезло гнущееся стекло понятно дело, сделанное не из кварцевого песка, соды и извести, а из нано технологий насколько нано я не знал. Суть в том, что он потыкал по нему несколько раз сказал кодовое слово и пошёл процесс взлома.

- На корабле слишком плохая система защиты.

- Думаешь?

- Вижу, мы почти взломали. – Сказал он мне и весело улыбнулся.

- Код доступа взломан. – Угасающим голосом сказал Ада́м и открыл всю информацию, хранящуюся на своём носители.

- Ого! Как много секретного, а если кто-то захочет всё это украсть?

- Сейчас мы найдём то, что нам надо и закроем обратно… кажется уже…идём?

Никогда не подумал бы, что на космограде есть выход в другие галактики. Выход этот чем-то похож на социальную сеть, только здесь дверь и реальное перемещение ну или почти реальное. Работает эта схема так: Ты n посетитель приходишь в заведение, замаскированное под обычный цветочный магазин, ничем не отличающийся от других. Выбираешь место в которое хочешь отправиться. Для этого перед тем как войти вводишь место назначения в панели доступа и надеваешь повязку на глаза, потому что не должен видеть, как тебя помещают в капсулу реальности. Затем твоё тело копируют странные лучи и отправляют, через портал второе физическое тело, оставляя первое в безопасности.

Для нашего путешествия мы выбрали самое опасное место на земле – Зандру. Планета бандитов, гангстеров и мафии. По этому поводу могу дать лишь один совет. Никогда не вступайте в конфликтами с этими ребятами – живыми вы отсюда не уйдёте. Единственным кому это удалось, как потом выяснилось. Были мы с Фёдором.

Наша цель была сорвать куш в казино, ведь Зандра это сплошная рулетка, в которой ты крутишь ручку и проигрываешь всё что имеешь в надежде отыграться и унести большее, чем принёс.

- Желаете сыграть? –Лукавым голосом спросил Сильвер.

- Желаем! – Ответил я, но тут же был отдёрнут в сторону.

- Мы ещё не обсудили бюджет. Как много денег мы собрались проигрывать?

- Боюсь, что ты ошибаешься, Фёдор, я пришёл побеждать.

- Разве ты не видишь, что он шулер?

- Разве ты не видишь, что мы в казино?

- Это игра…

- Вот именно, а главное в ней это процесс.

Фёдор не стал стоять у меня над душой, он был умный парень. Если бы на его месте был кто-то другой, то мы разодрались бы с ним в клочья. Чем он себя занял? Я не знаю, но последние часа три мне очень везло и отвлекаться на всякую ерунду не было времени.

Кстати немного о времени. По меркам прогресса, казино так и не сдвинулось в сторону крутых разработок и осталось приверженцем старых игр. Здесь по-прежнему играли в обычные карты, ставили деньги на покере и крутили измученную жизнью рулетку.

- Ставка…

- Сорок. – Кричал я. Чтоб вы понимали, счёт - давно шёл не на сотни и тысячи, а на более крупные суммы денег. И как вы думаете какой главный секрет шулера? Бьюсь об заклад вы никогда не догадаетесь! Потому что, как часто это бывает мы ищем то, чего на самом деле не существует. Он просто уже изначально таким родился – с червоточиной в сердце.

- Хватит… слышишь меня? У нас выходит время в капсулах, ещё немного и отключат.

- Кажется сегодня будет джек-пот.

- Время! – Твердил мне вернувшийся Фёдор, откусывая сладкую тянучку.

Объясню на пальцах. Каждая капсула оплачивается на определённый срок. К примеру пару часов. Если вы решите вернуться чуть позже, то есть большая вероятность того, что её отключат. Вернее, она сама сделает это. В следствие чего тело будет утрачено и не сможет воссоединиться со своими остатками, а неполноценность - одна из проблем смерти. Так как будете жить более вечности. Да-да бессмертие, но нет. Просто мучение. При таком разделение одна часть будет полностью бессмысленна, а вторая, которая несёт ваше сознание будет прибывать в одном и том же возрасте, пока не соединится с первой. Это, как скачанная программа пиратской версии. Вроде есть, но не вся. На этом моё объяснение подошло к концу и как вы уже поняли я не соскочил с места и не побежал к выходу.

Выход — это дверь с зелёной надписью сверху EXIT. Место, где у тебя читают штрих код, встроенный в руку и отправляют в точку исхода. Победный куш я так и не сорвал, и резко задолжал приличную сумму.

- Чек! пожалуйста. – Сказал мне кто-то оперившись на моё плечо, когда я попытался встать.

-Чек? Вот тебе чек! – Слышали бы вы звук, произведённый шахматной доской, которую я выхватил у стоящего рядом парнишки, чтобы хорошенько вдарить наглецу, косившемуся на меня оттого что я должен ему деньжат.

- Бежим! –Вырвалось у меня, когда я в второпях от страха схватил Фёдора за руку и помог ему обрести начальную беговую скорость. Конечно, он был бы очень рад мне помочь, но дело в том, что его рот был занят тянущейся конфетой и всю дорогу он соблюдал тишину.

- Хватай поганца! – Послышалось позади и я ощутил спиной, как на меня смотрят холодные взгляды кучи бандитов. Следом раздались выстрелы револьверов, и я заметил боковым зрением, как неизвестная мне тётя, недавно моющая шваброй полы, неслась на меня что есть мочи. Перевернув свою лентяйку кверху. Начало палки стало мгновенно превращаться в оружие на подобие коллайдера, и мы резко нырнули под стол барной стойки. Только вот сидели там, отнюдь не долго. Всё- таки эта бабуля успела прицелиться и слава богу её зоркий глаз так неосторожно её подвёл, иначе нам бы не жить. Снаряд прожёг дыру в половину моего роста и это был первый залп.

Паника охватывала играющих с каждой секундой, что приходило нам на руку. Толпы, увидев потасовку начинали двигаться к выходу, боясь что их может задеть очередь, произведённая из пистолета. Мафиози частенько теряли нас в толпе, пытаясь разглядеть глазами, что давало больше шансов добраться до заветной цели.

- Мы не пройдём.

- Что?

- Мы не пройдём…для нас выход закрыт, мы в розыске! Взгляни туда. – Фёдор указывал пальцем на главный экран казино, где отчётливо красовались наши портреты.

- Откуда изображения?

- Они нашли нас по чипам, встроенным в руку. Их читает компьютер, при входе на Зандру.

- Осторожно! – Произнес я, когда машинально оттащил Фёдора из-под лезвия сабли.

Тотчас же раздался короткий, но пронзительный свист. От которого все мигом смекнули, где мы находимся. По правде говоря, не так я представлял последние минуты своей жизни. И сделав окончательный вывод, что я не являюсь шулером и казино не моё призвание. Начал передвигать ногами.

На этот раз я совсем не знал куда бежать, пули так и свистели над головой. Перебирая шаги один за другим я достиг уровня стены. Дальше бежать некуда – это тупик.

- Ага, попался… - Этот момент поразил меня больше всего. Слюни так и застряли по середь горла, словно комок встал. Мысли путались и не могли подобрать нужную идею спасения. На помощь пришёл Федя! Кто бы мог подумать, что он где-нибудь раздобудет квантовый измельчитель?

- Пиу. – Сверкнул звук и оставил от моего преследователя искрящейся пепел.

- Осталась минута, надо выбираться. – Предупредил Федор и мы направились к лестнице, ведущей в рубку откуда был произведён сигнал блокировки наших кодов.

- Нужно сломать настройки. По-другому нам просто не выбраться.

- Как это сделать?

-Взорвать всё к чёртовой матери.

- Вон они! – Провопил кто-то в толпе. И к нам на хвост снова села погоня.

- Скорее, вверх по лестнице. – Проговорил я так быстро, как только мог. И чуть не падая от усталости, поднимал свои еле волочившиеся ноги.

-Заперто! – Почти в шоковом состоянии говорил мне уже очень близкий друг и я на мгновенье представил, как хорошо нас сейчас вздёрнут. И вдруг моя голова наполнилась радостью и обрела гениальную идею. Я схватил табурет, стоящий у самой рубки и прокричав во всю глотку за мной, направился напролом. Куча бандитов, взбегающих в точности по нашим следам палила что есть мочи из своих ружей. Я чувствовал спасение было близко!

Нашим счастьем была, выстроившаяся колонна из крепко сложенных парнишек, которые повалились друг за другом, как домино. А я всего лишь вытолкнул первого дядю со ступени.

- Взрывчатка, хватай! – Скомандовал я Фёдору и кинул охапку кругляшей. Он точно понял моё распоряжение и прыгая на головы повалившихся ребят, выкинул всё содержимое в сторону двери.

- Ложись. – Послышался голос спустя несколько секунд, после того, как я завернул за угол. Оглушительная волна, сметала всё на своём пути, решив поиграть в ураган. На секунду мне показалось, что Фёдор остался среди них – бандюг. Мысль не вылетала из головы. Я не мог высунуть и часть своего тела, иначе волна откинула бы меня на больше расстояние.

- Томас…

-А. – жестикулирующее замахал я.

- Дело сделано. Отправляемся.

Момент истины. Казалось всё позади: погоня прекратилась, запреты сняты, но вот незадача – капсула отключилась. Браслет провибрировал.

- Поздно. – Утихающим голосом сказал Федя. И молча опустив голову опёрся на выход, по которому плавно сполз вниз, приняв сидящую позу.

Планета начала рушиться. Взрыв охватил другие места, выходящие за пределы старого заведения. Нас ждала неминуемая гибель.

- Нет. Ещё не поздно…так не бывает.– Бунтовал я. - Мы так много сделали, и ты так просто сдашься?

- Сдашься? Да, если бы не твои «сейчас я сорву куш», то мы уже давно были бы дома.

- Ладно…как знаешь. – С какой-то злобой прозвучал мой ответ. Из- за которого Фёдор резко захотел продолжить диалог:

- Ничего мне сейчас не говори. Эта игра просто сводит меня с ума. – Предположительно это те слова, что стали нашим спасением.

- Ты просто гений! Это, ведь всего на всего игра.

- И, что из этого следует?

- А то и следует. Куда все попадают, когда она заканчивается?

- На начальный этап, но какой в этом смысл.

- Увидишь. – Я машинально схватил пушку, лежащую на полу и выстрелил себе в голову. Пуля прошла насквозь. Ещё с минуту я мог контролировать расплывающиеся картинки, затем всё потемнело, будто задвинули занавес и очнулся я совсем в другом месте.

- Вот она и говорит. –Доносился звук от которого страшно было потому что мелодия эта проникала слишком глубоко в ухо и раздавалась там тонкой вибрацией.

- Что со мной? – Спросил я приходя в более-менее нормальное состояние.

- Смотри-ка очнулся.

- Везунчик, что сказать.

- Пальцы видишь? Сколько я показываю? Смотри на свет. - Говорил один из работников, того самого заведения, где нас подключали к капсулам.

- Пять.

- А, с этим, что делать? –Послышалось с первого этажа, который предположительно по моим меркам, являлся подвалом.

- Как всех остальных, в открытый космос. Мусор на борту не нужен.

- Включите капсулу! Я всё оплачу.

Фёдор был до сих пор в игре, он так и не понял, что из неё можно выйти. Моя главная задача была спасти его любой ценой и если было бы нужно, то я снова телепортировал бы часть своего тела, только бы с ним ничего не случилось. Однако, как это бывает в самых лучших сказках, он догадался, что я активировал выход, и благополучно вернулся обратно.

В нашем разговоре, который состоялся вечером следующего дня перед отбытием на Лакрон. А состоялся он так нескоро, потому что после таких приключений ни одному из нас не хотелось ничего говорить. В сознании крутилось только одно. Лечь спать и не просыпаться так долго, пока не пройдёт вся усталость.Фёдор спросил меня, как я догадался.

- Просто. – Ответил я. – Когда на уроках нам рассказывали про разделение одного тела на два физических, учитель упоминал термин – теория, а это значит, что точных доказательств нет. Так ли это, что ты будешь жить вечно и не сможешь вернуться обратно, если убить себя или нет. В любом случае я ничего не потерял бы.

-Ха, и как я только…

- Подойдите ближе, нужно вас всех пересчитать. – Снова начал свою волынку Сойер, не дав договорить Фёдору, а тот в свою очередь зацепившись языком с кем-то из парней забыл о чём говорил мне.

- Томас Грин.

- Я.

- На борт, вслед за девочками.

- Афигеть! Кто-то взорвал Зандру! Только что в сеть выложили. – Единственное, что успел сказать Марко, как все мигом обратились к своим гаджетам.

Информация о наших приключения разлетелась по всей вселенной. Теория тел была доказана. А я с того момента больше не являюсь глупым мальчиком, потому что теперь тоже имею статус. Маленького, но уже учёного.

Это последняя запись на сегодняшнее число 17. 07. 3171 год.

P.S: Мне пора идти, Фёдор, наверное, продавит дыру в моём дверном звонке, если сейчас не отпустит кнопку. Продолжу писать из следующей экспедиции, Ваш Томас Грин.

-6
18:25
621
19:18
+1
В моем мешочке оказался бочонок с номером 10, и вот я здесь — в десятом по списке рассказе пятой группы.

Начало. Такое обнадеживающее… Но затем…
Спрашивается, зачем нам рассказывать про Лакрону, про строгие порядки на этой планете, когда потом обо всем этом — ни слова? Лакрона оказывается конечным пунктом, а все приключения героев ждут по пути.
Причем все эти приключения не вызывают ничего, кроме недоумения.
Что мы имеем?
Героя, который случайно оказался в списке везунчиков — и вот его отправляют с Земли.
На «промежуточной станции» он с другом взламывает систему, оказывается в казино (герою 16 лет!), уничтожает планету — то есть показывает себя тем, кто не может соблюдать правила. И все же на Лакрону его отправляют!
Но и это еще не все: в отчаянии и в надежде проверить какую-то теорию он убивает себя — и становится ученым!

Кстати, у меня тоже есть одна теорию, которая давно хочу проверить. Родилась она из ряда фраз, на которые частенько натыкаюсь в рассказах, романах, повестях онлайн-авторов. Фразы примерно такого толку: «Сроки поджимали, и родители согласились отпустить меня с другими детьми. На тот момент мне только исполнилось шестнадцать лет». Поэтому была бы благодарна автору, если бы он принял участие в моем небольшом исследовании и после завершения конкурса шепнул бы мне на ушко свой реальный возраст (данная информация разглашена не будет).

Но вернемся к рассказу, который подан как дневник.
Конечно, можно было бы списать, что так как дневник писал школьник, то можно простить ему и неправильное использование деепричастных оборотов («взяв трубку мне стало ясно»), и бунт запятых. Вообще сегодня я уже думал, что больше меня этим бунтом не удивишь. Но автору удалось ("Протяжно проговорил один из, сидящих по правой стороне мальчиков. ") Еще осталось увидеть вариант, как в Ералаше, где запятую, кажется, поставили между сонорными в слове «солнце». Но на это я даже не надеюсь(

Если бы этот рассказ был стилизацией, то я бы назвала автора гением. Но после некоторых размышлений все-таки вынуждена заключить, что тут речь о другом: уж больно много логических нестыковок. Перечислю лишь некоторые: эти самые списки, которые нельзя изменить, маленькая коробочка на поясе с недельным запасом кислорода (здесь, конечно, можно было бы списать все на великие достижения будущего, но… все равно сложно в такое поверить). В комнатах учеников есть кухонные гарнитуры, герои покупали продукты, играли в казино… Но при всем при этом ни слова не сказано, откуда у ребят деньги?
Идем дальше.
Подросткам закрыли доступ к информации по выходу в другую галактику. Однако в одном таком месте ребят почему-то все равно приняли и отправили. Да ни куда-то, а в самое опасное место.
Не менее странный оказался у них сервис: если клиент не вернулся, считай, что можешь не возвращаться. Это же экономически не выгодно. Проще «включить счетчик», чем фактически провоцировать смерть.
То, что произошло в казино… можно я тут просто помолчу?

Вывод: Как начало творческого пути — неплохо. Неплохо, потому что в этом деле главное — начать. А дальше придется быть готовым к падениям и ударам (как заслуженным, так и нет). Так крепнет шкура писателя и он учится адекватно воспринимать критику, видеть свои достоинства и недостатки, над которыми придется работать всю жизнь. И если вы выбрали себе этот путь, то пожелаю вам удачи на нем!
22:13
Вы знаете, я очень смеялась, а потом почти рыдала. Это ж какое содержимое головы надо иметь, чтоб вот такую писанину отправить на конкурс? Я понимаю, школа, амбиции, широкий доступ в интернет, но… Для того, чтобы ПИСАТЬ, сначала надо ЧИТАТЬ. Более подробно написала в оценочном отзыве, но это лютый кошмар, не читанный никем и втихаря отправленный на конкурс…
19:18 (отредактировано)
Писать научную фантастику и при этом путать «теорию» и «гипотезу» — это очень плохо. Пунктуация не просто хромает, она уже еле-еле ползет, местами отсутствие запятых искажает смысл фраз. Советы автору: вычитать, безжалостно удалить лишние слова, еще раз как следует подумать над сюжетом.
Загрузка...

Достойные внимания