Лес за деревьями

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Хитрый Митрий
Лес за деревьями
Аннотация:
В чём разница между лесом и деревьями?

Небольшой литературный эксперимент с моей стороны.
Текст:

Вы когда-нибудь слышали пословицу: «Не видеть леса за деревьями»? Впрочем, даже если и нет, теперь слышали. А вы когда-нибудь задумывались над тем, чем лес отличается от деревьев? Деревья — просто особи своего вида, такие же, как куры, олени, идущий на нерест лосось, пчёлы в осиновом дупле, улитки, неспешно ползущие по виноградной лозе или вы. Но ни древние жирафоподобные носороги индрикотерии, ни ещё более древние длинношеии сейсмозавры, чьи шаги были подобны грому, ни мирные пожиратели планктона голубые киты, крупнейшие из позвоночных, ни даже гигантский червяк Линей длиннейший, житель морских побережий, не могут тягаться по размерам с лесом.

Лес же — единый организм, охватывающий гектары земли, принявший в себя самых разных живых существ: берёзы с поникшими кронами, величественные сосны, сбросившие северные ветви, наивные кустики сирени, ищущие выход к голубому небу, лозы земляники, разбросавшей свои усы под пологом леса, бесчисленные дикие злаки, чьи корни переплетаются в плотный ковёр, и, конечно же, грибницу, сплетающую их всех воедино. Даже один тополь Пандо из Юты охватил сорок три гектара и сейчас считается тяжелейшей особью на Земле, достигшей шести тысяч тонн. Пандо прожил более миллиона лет, чтобы добиться таких результатов. А опёнок из заповедника Малаур раскинулся почти на девятьсот гектар всего за две с половиной тысячи лет. Чтобы обойти его владения по границе, человеку понадобится не меньше двух часов. Каковы же становятся масштабы, когда мы начинаем говорить о единстве несхожих, каковым является лес?

Когда-то давно, когда не было ни людей, ни лесов, когда жизнь только-только начала исследовать не сушу, но океан, в мелководных тёплых морях жили лишь микробы. Однажды какие-то из них догадались объединиться, чтобы легче искать себе пропитание и спасаться от охотников. Так появились вольвоксы, первые создания, которых можно назвать многоклеточными. Они даже немного специализировались — какие-то клетки высматривали на небе Солнце, какие-то — толкали колонию вперёд, а какие-то производили на свет новых членов колонии. В конечном счёте, все мы — всего-навсего колония микробов, достигших невероятных высот в этом нелёгком деле специализации. Каждая наша клетка — отдельный живой организм со своими желаниями и потребностями, трудящийся на общее благо организма нашего.

Жизнь росла и усложнялась. Первые растения вышли на сушу, за ними последовали животные. В те времена земля не была так раздроблена, как сейчас, и на поверхности планеты был только великий океан Панталасса и великий континент Пангея. И всю поверхность Пангеи покрывал великий каменноугольный лес. Пройдёт три сотни миллионов лет, и его труп выкопает человек, чтобы насытить бездонные чрева своих машин. Но тогда величественные стволы гигантских папоротников тянулись ввысь, к небесам, заслоняя свет вайями от горизонта до горизонта. Они решились на то же, на что и микробы миллиард лет назад — собраться воедино, чтобы облегчить свою жизнь.

Шли тысячелетия, менялись эпохи, древовидные папоротники отступили перед пермскими пустынями, но на их место встали саговники и гинкго, а их сменили магнолии. Тропические джунгли уходили, пуская на своё место тайгу, но даже сердце современной Сибири ещё помнит, как когда-то оно было побережьем Средиземного моря, покрытым широколиственным лесом. Менялись животные, менялись растения, менялись эпохи, но одно оставалось неизменным — лес.

Но пришёл человек. В каком-то смысле, он связан с лесом уже давно. Ещё в те времена, когда по безбрежным пустыням бродили полуящеры-полузвери, в лесах завелись забавные маленькие животные. Несведущий назвал бы их мышами, но к мышам они имели примерно такое же отношение, как и к китам. Долгое время эти не-мыши скрывались в лесном полумраке, дрожа от страха, едва заслышав топот огромных рептилий, населивших планету, пока однажды безумная стихия космических масштабов не стёрла с лица Земли половину живших на ней существ. И тогда настал звёздный час не-мышей. Их многочисленные потомки распространились вширь и вглубь, захватив прежние владения гигантских пернатых ящериц. Но кое-кто решил остаться на своём месте. Эти создания продолжили дело не-мышей, выживая в жестоком мире не с помощью острых клыков и каменных мускулов, а хитростью и умением. Со временем они становились больше и умнее, а когда лес в очередной раз уступил саванне, они научились ходить на двух ногах, делать вещи из камней и палок, а затем ушли от леса.

И вот человек вернулся. Он всё ещё нуждался в лесе, но, если раньше лес был его кормильцем и убежищем, то теперь всё изменилось. Ему нужны были деревья, чтобы кормить огонь, строить дома и мастерить утварь. Ему нужна была земля под деревьями, чтобы разбить поля. А иногда он истреблял леса просто потому что мог. Убитые деревья он считал ценными трофеями или частью праздничных ритуалов.

Лес не в первый раз покидал обсиженные места. Лес и раньше подвергался уничтожению, чтобы возродиться из праха вновь. Но в этот раз всё стало иначе. Слепой гнев природы, разжигавший лесные пожары и спускавший ледниковые щиты, не похож на расчётливые и жадные руки человека. Огонь и лёд не ведают, что творят, поэтому у леса всегда есть шанс. Отступить. Обхитрить. Выстоять и переждать. Человек же ставил своей целью убийство, и смерти подлежали все деревья до единого.

Но и здесь лес устоял. Да, его оттеснили луга и поля, разбитые человеком, да, он заперт в резервациях, цинично названных «заповедными», но он выжил. А человек растёт, покоряя природу. Паутина дорог и проводов оплела планету, города из камня и металла тянутся ввысь и вширь, как когда-то первые леса, и на мрачных станциях рвётся наружу прирученная энергия таинственных сил мироздания. Он больше не прикован ни к лесу, ни к земле, ни к самой планете. Любой может связаться с кем угодно за доли секунды или в считанные минуты получить ответы на все вопросы. Невероятные механизмы выполняют за него самый тяжкий труд, и опаснейшие болезни отступают перед его прозорливым взглядом.

Но никто не вечен. Великая пермская пустыня изгнала папоротники, но уступила саговникам. Динозавры покорили планету на полторы сотни миллионов лет, но их судьба решилась за тысячелетия. Лишь лес, единство несхожих, противостоит буре времён. Одинокий тополь Пандо старше человека как вида — что ему другая сотня лет? Лес будет ждать. Пройдут годы, десятилетия, века. Рано или поздно, человек допустит ошибку. Многолюдные города опустеют, поля зарастут, и в джунглях из стекла и бетона пробьются ростки джунглей из листвы и ветвей. Лес вернёт себе то, что у него отнято, и поглотит память о человеке, как когда-то он поглотил память о ледниках.

Когда это случится — вопрос времени. А значит, лес будет ждать. Я буду ждать.

Другие работы автора:
+9
12:01
1001
16:03
+2
Позвольте, а где фантастика?
Рассказ читается легко и, погружаясь в природоописание, рождается чувство ожидания чего-то большего… Как будто читаешь пролог большого и всеобъемлющего труда.
Комментарий удален
13:36
У меня проблемы с окончаниями jokingly Либо всё тянется и тянется и тянется и тянется без конца и без края, либо обрывается словно на полуслове.
23:05
+1
Прям Леонов )
13:37
Я так понимаю, не тот, который космонавт?
14:05
+1
Был такой известный советский писатель Леонид Леонов. Лауреат Сталинской премии. Кстати, неплохой. Роман «Лес» — самое известное его произведение.
23:09
+3
Начну с того, что разделом, видимо, вы ошиблись. Енто не фантастика же) так, энциклопедические размышления) хотя, вдруг здесь надо было тайный смысл искать — не знаю) я олень — делайте мне скидку)
если по тексту — у меня какое-то двоякое впечатление. если учесть, что лесные темы — моя слабость и боль)
да, познавательно, но душевности нет, рассказа нет ведь. некое перечисление мыслей, рассуждений, и даже вроде загадочный итог, он мне понравился)
Или еще такой вариант — это очень похоже на начало истории. Нужна тогда капля магии — чтобы для фэнтези. Инопланетный след — чтобы для фантастики. Труп в лесу — чтобы реализЬм. Деву дивную — чтобы романтиЗьм.
Ну, вы поняли. Это похоже на зачин. Зачин чего-то большого и бОльшего.
спасибо!
13:39
Я так понимаю, надо было ещё примерно абзац от первого лица добавить, а то выстрел вышел, но холостой.
13:41
типа да)
23:20
+3
Занимательная биология от друида))))
Занятно!)))
Где-то там ляп. Жили только микробы. Тут же про их спасение от хищников. Значит не только))))Ну и живые существа березы и прочее меня немного обескуражили, но я в ботанике не сильно шарю))))
09:54
Микробы могут быть хищниками? Ещё как могут. С берёзами проблема в том, что они живые, или в том, что они существа?
10:15
+1
Микробы могут быть хищниками? Ещё как могут

Голосом Мальвины: Ой, боюсь! Боюсь!
С березами вообще проблем нет! Существа, так существа. )))
23:50
+2
«Лес же — единый организм, охватывающий гектары земли, принявший в себя самых разных живых существ» — мне кажется, что правильнее было бы: принявший в себя самыЕ разныЕ живыЕ существА.
Размышления интересные, похожие на пророчество. Не удивлюсь, если так оно и будет.
13:41
+1
«Живые существа» — если они воспринимаются, как неодушевлённые. Я решил, что это несколько цинично было бы.
Да не, вряд ли. Хотя, с точки зрения леса, так должно быть.
08:27
+2
Неплохо, хотя я бы не назвал это рассказом — это блог, крик души, размышления на тему. Ну и точно не фантастика. Но не суть.
За мыслью автора интересно следить. Люблю такие вещи, когда научный материал передают простым доступным языком. Но больше сказать как-то и нечего.
Тема актуальна? Да.
Злободневна? Еще бы.
Избита? Очень.
Это плохо? Нисколько.
Помню, меня самого накрывала мысль о том, что весь трэшак, который сотворило с планетой человечество, начался лет 150-200 назад. 150-200, КАРЛ! Против МИЛЛИАРДОВ лет, которые планета существует. Это не может не ужасать, и говорить на эту тему надо.
Автор — молодец
13:46
+1
В целом, вижу, что у меня почти получилось. Почти — потому что это, да, эссе-блог-крик души… от лица самого леса. А его от личности автора оторвать читатели не могут.
Спасибо!
Вообще, с планетой творился трешак и пожёстче. Например, «Земля-снежок». Конечно, это всё было в совсем ранние периоды её жизни, но от этого легче не становится. Или помянутая пермь, когда половина суши превратилась в пустыню.
09:52
Отвечу сразу всем. Фантдопущение тут — как минимум то, что лес — сознающий себя многовидовой суперорганизм возрастом порядка полумиллиарда лет. Собственно, от его лица и идёт рассказ-типа-эссе.
12:28
+1
фантдопуск? а я так и воспринимаю лес) он живой)
удалось эссе, спору нет.
но не хватило до рассказа, душевности некой.
13:47
+1
Если вы считаете, что лес — разумное существо, то у вас очень неортодоксальный взгляд на вещи.
Душевность — не определяющий критерий, к сожалению. Да ещё и очень трудноизмеримый.
10:08
+4
Природоведение в отрывках! и все же где разница между деревьями и лесом?? Сам автор задает вопрос и сам же не отвечает, уводя зачем-то в микробоподобный мир, показывая свои познания… Начальная мысль, на мой взгляд, обязана проходить через все произведение и непременно в аккорде концовки. А тут автор будет ждать — ЧЕГО И КАК??? да, и вместо мистики начальный экскурс в известную историю…
13:51
+1
Разница в первых абзацах объясняется crazy
Но смысл самой пословицы — не замечать за деталями чего-то общего. И, как мне кажется, лес этим и занимается — счищает всю шелуху, показывая только происходивший прогресс и развитие. Опять-таки, сама разумность леса, которую я хотел показать в конце, тоже соответствует этой пословице.
13:15
+2
Красиво написано, хороший язык. Читал и прямо-таки слышал голос Николая Дроздова, озвучивающего Ричарда Аттенборо в очередном научно-популярном фильме о природе. А с последней фразой вдруг оказалось, что это сам лес все и рассказывал, как истинный эгоцентрист всю дорогу именуя себя в третьем лице.
13:51
Вы это поняли сами или после моего коммента?
13:30
+2
В чём разница между лесом и деревьями?

Небольшой литературный эксперимент с моей стороны.
т.е. первое предложение загадка, а второе отгадка? остро…
Деревья — просто особи своего вида насколько корректно называть деревья особями, а не представителями? «Особь — самостоятельно существующий организм[1], синоним понятия индивид.» смотрим индивид: «Индивид ru.wikipedia.org/wiki/Индивид
Индивид, индивидуум — неделимый) — отдельный организм, который существует самостоятельно («составляет собой и по себе нечто целое»[1]), в частности человек, личность, единичный представитель человеческого рода.»
идущий на нерест лосось лосось не идущий на нерест это уже другой вид?
пчёлы в осиновом дупле пчелы в оснивом дубле не идентичны пчелам в липовом дупле?
кстати, в осине пчел не встречал ни разу — горькое дерево
длинношеииЕ
куча канцеляризмов, метафоры так себе
величественные сосны, сбросившие северные ветви это как понять?
разбросавшей свои усы под пологом леса земляника могла разбросать чужие?
когда жизнь только-только начала исследовать не сушу, но океан, в мелководных тёплых морях жили лишь микробы. какая жизнь? была жизнь помимо микробов?
Однажды какие-то из них догадались объединиться, чтобы легче искать себе пропитание и спасаться от охотников. как может догадаться безмозглый микроб? кто охотится на микробов?
какие-то — толкали колонию вперёд а какие-то пристраивались к колонии и сзади? wonder так вот когда весь этот слабозадовский футбол зародился!!!
не-мыши какой-то национализм не-мышиный: «Кто не с нами, тот не-мышь!» и далее по тексту
И вот человек вернулся откуда? куда? откуда он взялся вообще?
а чего вы будете ждать?
сумбурный, громоздкий текст
предлагаю послать в какой-нибудь специализированный журнал — примут на ура
14:23
Ух ты, неожиданно. Всё очень по делу. Ожидал придирки.

Анонс я написал левой задней ногой, потому что ничего в голову не лезло, это есть jokingly

насколько корректно называть деревья особями Ну, из вашей цепочки следует, что человек — особь, а тут не так давно человек комментов двадцать настрочил, чтобы пояснить, в чём подвох. Но с точки зрения леса, я полагаю, деревья не так сильно отличаются от животных. Благо, является ли отдельно стоящее дерево «самостоятельно существующим организмом»?

лосось не идущий на нерест это уже другой вид? пчелы в оснивом дубле не идентичны пчелам в липовом дупле? Скорее, я старался создать образы для читателя. С осиновым дуплом, я вижу, ляп. Мда. Я как-то ориентировался по тому, в каких деревьях я чаще дупла встречал.

куча канцеляризмов, метафоры так себе Можно конкретные примеры?

это как понять? У сосен часто выражена «флагообразная» крона, при которой ветви с одной стороны отсыхают. В Северном полушарии это северная сторона.

земляника могла разбросать чужие? Сначала написал без «своих», вышло более правильно, но мне не понравилось на фоне остального.

была жизнь помимо микробов? Не понимаю.

как может догадаться безмозглый микроб? кто охотится на микробов? Примерно так же, как «человек произошел от обезьяны, догадавшейся спуститься с дерева». А на микробов охотятся, ВНЕЗАПНО, другие микробы.

а какие-то пристраивались к колонии и сзади? Да не, по-хорошему практически вся колония вольвоксов из таких моторных особей состоит. Но они именно толкают, тянуть они неспособны.

откуда? куда? откуда он взялся вообще? «они научились ходить на двух ногах, делать вещи из камней и палок, а затем ушли от леса.» Кто же это мог бы быть-то… unknown

а чего вы будете ждать? Да понял я уже, понял, что то, что повествование идёт от лица леса, мало кто понял jokingly

предлагаю послать в какой-нибудь специализированный журнал — примут на ура Насколько серьёзно?
15:27
Как-то не то…
14:24
Ваш коммент тоже не фонтан, что ж поделать pardon
14:25
+1
зато лаконично)
На мой взгляд это рассказ для школьников на уроке природоведения. Именно так и нужно рассказывать, завлекая ребятишек интересными образами, ассоциациями и визуальными картинками. А картинки действительно визуальные, так автор с любовью, терпением и завидным натурализмом описывает процессы развития леса. И наверняка детей заинтересуют необычные животные, их названия и повадки. Такую историю будут слушать с большим удовольствием, чем заучивать скучные параграфы из учебника. И запомнят дети больше, ибо интересно ) Министерству образования нужно взять эту методику на вооружение, забашлять автору, пусть напишет цикл лекций по природоведению. И ему польза — деньжат срубит, и дети лучше учиться будут ))
14:25
Вот только этого мне не хватало jokingly
22:31
+2
Да, очень напоминает урок природоведения. Автор описывает свое видение леса, поэтому совершенно непонятен в конце переход к тому, что, оказывается, рассказывал сам лес. Ну, для леса с его миллиардолетней историей это как-то… мелко и бесчувственно. Вот, если добавить хотя бы ненависть к человеку, уничтожающему лес, то и поверхностность изложения развития видов? нивелировалась.
14:28
Я думал о теме ненависти и мести (благо, идея родилась из комикса про месть через 65 миллионов лет… но это уже совсем другая история), но в контексте остального это оказалось так мелочно. Поэтому я оставил только лёгкое злорадство на фоне мыслей о собственном превосходстве в последних предложениях.

Ну и да, моим видением тут и не пахнет. В этом и была суть эксперимента.
14:29
+1
да нормальный эксперимент)
просто он не обязан нравиться всем) и слушать не надо особо, только выбирать полезное и отбрасывать отступления)
14:30
Чем и занимаюсь.
05:49
+1
Интересная штука. Похоже на закадровый текст к научно-популярному фильму. «Прогулки с деревьями». Я почти слышу голос диктора. Дроздова, например.
05:59
+1
Жаль, что диктор сам дерево.
15:57
+1
Вот да, меня всегда стремали огромные штуки. Я в одном заповеднике видел тис, которому тоже овер дофига лет, чуть не динозавров видел.
Я бы назвал это эссе, и это очень даже годный эксперимент.
17:53 (отредактировано)
+1
Ну, технически, «лирический герой» именно эссе и сочиняет, сам про себя (во всех смыслах) jokingly
Спасибо, что оценил)
Загрузка...