Весна

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Елена Глущенко
Весна
Текст:

ВЕСНА

НовеллаЕлена Глущенко

От автора.

События, на основе которых была написана новелла, имели место в 1992 году. Однако, не стоит ассоциировать героев новеллы с реальными людьми, а повествование воспринимать за реальную хронику.

Новелла написана в 1993, последняя авторская редакция - апрель 1995 год.

***

Что представляется, вспоминается, ассоциируется со словом "весна"? Яркий свет утреннего солнца, журчание ручья, сладкий запах, идущий от земли, первые почки на деревьях, первый, самый красивый цветок подснежника. ...И какое-то нетерпение, томление сердца, которому давно надоело грустить о несбывшихся мечтах, что навивала первая, грустная, смущенная, скрывающаяся от всех, любовь.

Нет, это уже не любовь, а светлые незабываемые воспоминания. Они уже тоже слегка надоели, но их хочется сохранить в памяти навсегда. Но только, как в воспоминания, ни больше. Хочется идти дальше к чему-то новому, неведомому, манящему, красивому и страстному. К тому, чем дышит все вокруг, о чем поют птицы, вернувшись из теплых стран, - к тому, в чем кроется тайна очарования огненных закатов и нежных, как лепестки роз, рассветов. Хотя в четырнадцать лет не совсем понятно, что такое страсть. За страсть порой принимаешь простое желание любить. Мечтаешь о ком-то, сам, не понимая о ком. И боишься взглянуть в глаза первому встречному прохожему противоположного пола, как будто он может прочесть те мысли, что самого тебя смущают. Но расстаться с ними выше твоих сил.

А когда наступает вечер, догорает закат, и на возбужденную природу спускаются сумерки, начинается волшебство. Юная трава перешептывается о чем-то своем, покрытом тайной, какую знают ночные цветы, усыпанные росой — маленькими зеркальцами, где отражаются звезды, - и толстые вековые деревья, собирающие под свои кроны весь этот сказочный мир, понятный лишь юному сердцу.

И до утра не дает сомкнуть глаз желтая луна, льющая белый свет на подоконник. И мечты. Фантастические мечты о тайных ночных свиданиях с придуманным тобою человеком. Нет, это даже не человек. Это - призрак, рожденный безграничным желанием любить. Он нежный, страстный, непокорный, но именно таким он тебе и нравится больше всего. Он выходит из этих пьяных трав и прекрасных цветов, живущих, как и он, только ночью. И тебе даже не хочется впускать его в свои дневные мечты, потому что днем все другое - реальное.

Ей тоже нравилось так мечтать и так же хотелось любить. Ее мечты были такими же простыми и понятными, но в окружающем мире ее не привлекал никто. Она просто ждала своего героя, просыпаясь каждый день в надежде именно сегодня его встретить. В каждом новом человеке она пыталась разглядеть его - того единственного кто ей нужен. Правда, в последнее время она часто разочаровывалась и ошибалась, но все же надежду не теряла.

Еще в начале апреля Алина узнала, что в мае ей предстоит знакомство с одним уже довольно взрослым человеком.

О том, что он приедет, она узнала от подруги своей мамы. Как-то, когда Алина была со своей мамой у нее в гостях, она стала показывать им семейный альбом, где и была фотография ее сына. Именно тогда Алина впервые увидела его. Это произвело на нее сильное впечатление - он ей очень понравился на фото. Он был старше ее почти на шесть лет. Алина прекрасно понимала, что не должна допускать даже малейшей мысли о нём. А впустить его в свои мечты было бы просто безумием. Как могла, гнала она от себя подобные мысли. Ведь они не были еще знакомы! Все, что она о нем знала - это его имя, да еще добрый взгляд, устремленный на нее с фотографии.

Хотя... этого оказалось достаточно для того, чтобы он обрел место в еемечтах. Алина даже не отдавала себе отчета в том, что он - незнакомый для нее человек, просто чужой человек, которого она никогда не видела, а он даже не подозревал о ее существовании, уже забрал себе частичку ее горячего сердца. И пусть засыпая каждый день, она думала о ком-то другом, но стоило ей услышать упоминание о последнем месяце весны, как в душе появлялся трепет, а в памяти - одно единственное слово - Денис.

Ее это удивляло и одновременно пугало. Алина понимала, что может проникнуться к нему глубокими чувствами, но она была уверена, что ее мечты о нем никогда не станут реальностью... Денис никогда не остановит на ней свой добрый ласковый взгляд, как на девушке, которою можно любить. Она будет для него лишь молоденькой хорошенькой девочкой, не более того. Хотя, возможно, он в своих сокровенных мыслях и пожалеет о том, что Алина на столько юная. Но это тоже не позволит ему сейчас отнестись к ней так, как ей бы хотелось...

А о том, чтобы ждать, пока она повзрослеет, глупо даже думать. Ей оставалось надеяться только на разочарование в Денисе. Но о том, чтобы, например, отменить или избежать знакомства она и не думала. Наоборот, Алина даже боялась, что что-нибудь помешает ей его увидеть.

В тайне даже от себя самой, Алина с нетерпением ждала, когда же, наконец, наступит тот желанный день - тот миг, когда их жизненные пути, пусть даже не на долго, хоть на пару часов пересекутся. Но потом ей хотелось все забыть, чтобы вновь не грустить о том, чего не сбылось, и не желать новой встречи с ним.

Но, зная себя, Алина думала, что лишь разочарование в нем принесет желаемый результат. И она никогда не захочет быть снежинкой на его ладони или капелькой дождя, упавшей на его щеку...

И думая о Денисе, она видела в нем лучшего человека в мире, того фантастического героя, рожденного чарами ночных цветов, того единственного, неповторимого, которого ждала всю жизнь.

Правда, если быть до конца честным, Алине очень хотелось, чтобы разочаровываться все же не пришлось.

Но, о чем бы она ни думала, время шло, и до мая оставались считанные дни.

***

О том, что он уже приехал, Алина узнала от своей мамы. Это ее, конечно же, обрадовало. Ведь это означало, что уже через несколько дней, а может через неделю, она, наконец, его увидит.

Мама Алины со своей подругой решили в честь майских праздников устроить пикник и провести день в лесу, пригласить еще несколько друзей с их семьями и детьми и сделать шашлыки.

Погода этой весной не очень-то баловала теплом. Большинство дней были холодными, серыми и дождливыми.

Солнечные дни были только в начале месяца, когда апрель только-только набросил нежно-зеленые кружева на озябшие от мартовских заморозков ветви кленов, дубов, лип. Даже яблони не спешили напомнить своим цветением недавно ушедшую зиму. Они как будто чего-то ждали. Но, казалось бы, чего ждать? Ведь уже май на носу.

Алину беспокоила эта непогода. А вдруг в назначенный день тоже будет дождь или холодно? "Хотя, может так даже лучше" - иногда думала она. Но каждый раз что-то заставляло ее менять свое мнение: "Нет, что за мысли? Как будто те опасения на счет чувств, которые возникнут, а может быть и нет, уже стали фактом. Нет. Пусть лучше будет хорошая погода. Праздник должен быть праздником, а мечты - мечтами".

... Холодный дождливый вечер давно уступил место такой же ночи, а Алина все никак не могла уснуть. Завтра... Завтра тот день, завтра праздник, пикник, знакомство, а тут такая погода!

"Неужели пикник придется отменить? Ну почему этот дождь пошел именно сегодня? Подождал бы он до завтрашнего вечера... Не может быть, чтоб это было к лучшему! Хотя, кто знает, что к лучшему, а что нет..." - думала она. Но что бы завтра ни было, Алина думала, что сейчас Денис для нее еще ничего не значит, и она может мечтать о нем так же беспечно и безобидно, как о любом другом симпатичном парне, как она любила обычно фантазировать перед сном, а утром об этих мечтах и не вспоминала. Но сейчас Алина слегка сомневалась в том, что ночные мечты развеются к утру. В ней будто что-то боролось - желание любить, верить в мечту, во взаимность, в счастье и здравое понимание того, что это сейчас бессмысленно - она никогда не будет с ним.

Алина совершенно не понимала, что с ней происходит: в душе какая-тонеразбериха, за окнами дождь непрошеный, а завтра - праздник.

Когда Алина открыла глаза, то на миг усомнилась в том, что это уже несон. Комната была до краев залита солнечным светом, а за окнами...

Небо было чистое-чистое, голубое-голубое и казалось таким бездонным, что, глядя на него, можно было сойти сума.

А яблони!... Они все расцвели, и казалось, что в мире есть только два цвета - голубой и белый. Все другие цвета просто поблекли, отошли на второй план. Нежные вишни, груши, абрикосовые деревья, присоединившись к яблоням, и уже с утра тоже играли свои свадьбы. Они были прекрасны в белых платьях весны. Майский ветер играл белизной одной огромной фаты этих счастливых невест, кружил над землей, срывая шапки одуванчиков, несся в небо и падал вниз влюбленным соколом. Птицы пели свои самые нежные песни.

Могло показаться, что вчерашняя ночная мечта вдруг стала реальностью. Оставалось только увидеть его... Да, скорее бы его увидеть! И не разочароваться. Может быть, все же не влюбляться, но разочаровываться уже тоже не хотелось. Он просто долженбыть самым лучшим. Ведь не даром расцвели все яблони, и закончилась непогода.

...И все же, что бы ни случилось сегодня, завтра все должно забыться, уйти, не оставив ничего, что касалось бы его.

Перед тем, как выйти из дома, Алина последний раз (наверно раз двадцатый) посмотрела на себя в зеркало. Все в ней было, конечно же,просто, соответственно случаю. Но все детали ее одежды, каждый завиточек челки были на столько тщательно подогнаны и уложены, что весь образ Алины напоминал греческую статую - прекрасную, нежную. Дитя цветов - сегодня ее можно было назвать именно так. Эльф в драных джинсах! Нежное, юное создание, едва начавшее взрослеть, которому захотелось узнать, что такое любовь и прикоснуться ко всем прекрасным тайнам, какие она дарит. Перед ними чувствуется некий страх, но еще большее желание, постичь и познать их...

Когда Алина переступила порог своего дома, ее охватило волнение - довстречи с Денисом оставалось меньше часа. Меньше часа, чтобы выехать за город - добраться до условленного места их встречи. А чем ближе они подъезжали к назначенному месту, тем сильнее было ее волнение: "Каким же он все-таки будет? - думала Алина - Лучше бы он оказался, каким-нибудь таким, чтобы мне не захотелось даже смотреть в его сторону... Боже, хоть бы он мне не понравился! ... Хотя, почему я решила, что непременно должна в него влюбиться? Понравится, не понравится... такой, не такой... Если ни о чем таком не думать, то ничего со мной и не произойдет. Воспринимать его просто как любого другого знакомого человека и ни о чем не думать. Так я и сделаю.... Интересно, какой он?"

Автобус подъезжал к конечной остановке, где их уже ждали. Еще из окна автобуса Алина увидела молодого человека. Он стоял вместе с их друзьями. Парень был невысокий, светленький, одет совершенно просто и ничего особенного на первый взгляд не представлял. "И стоило из-за него так волноваться?... По-моему, ничего в нем особенного нет. Обычный парень, каких миллионы"...

Из людей, что были в их компании, Алина некоторых видела впервые. Но все они не интересовали ее. Они лишь не давали понять того, что на смену первому впечатлению о Денисе постепенно приходит другое. Он просто очаровывал легкостью и непринужденностью своего поведения. Он был в центре всеобщего внимания. Но это было на столько естественно, что все остальные чувствовали себя около него так же свободно, как и он.

И уже спустя несколько минут, забыв обо всем, Алина с любопытством и удовольствием наблюдала за Денисом. Ничего вокруг, никого. Есть только он. Рассказывает ли что-то, слушает ли рассказ кого-то другого или просто идет молча, она смотрит только на него. Даже окружающий мир, лес, шум деревьев, нежная зелень их крон, пахучие травы, склонившиеся под тяжестью алмазных рос, первые майские цветы, манящие своей сказочной красотой и непревзойденной истомой, птицы с их трелями остаются где-то вне восприятия Алины. А есть только он.... Он...

До их любимой полянки было не далеко - около километра. В их компании помимо семерых взрослых, было еще трое мальчиков; двое из них младше Алины, а один - ее ровесник. Этих мальчиков она тоже видела впервые.

Постепенно каждый выбрал себе собеседника, отделившись от общей массы. Мужчины пошли немного вперед; мальчики, обогнав мужчин, хотели прийти на полянку первыми. А женщины, и Алина с ними, не спеша, шли позади всех.

Денис сначала тоже шел с женщинами, потом пошел вперед, догнал мужчин и вместе с ними скрылся из виду за густым кустарником, где сворачивала лесная дорожка.

Алина наблюдала за Денисом, пока он не скрылся из вида. И в этот первый момент, когда его не оказалось рядом, в поле зрения, у нее вдруг появилось острое желание побежать за ним, догнать его. Только чтоб Денис снова был возле нее. Скорей! Скорей вперед, потому что он уже там, а она почему-то еще здесь...

Узкая тропинка шла между склонившимися над ней деревьями и молодыми кустами орешника. Солнце играло дымкой золотых лучей в ветвях молодых дубов и набрасывало желто-зеленый ореол на хрупкие кроны нежных березок и юных лип. А по краям дорожки росли белоснежные ландыши, увлекающие за собой куда-то вглубь чащи сказочного леса, где и было любимое место компании.

Вот уже и полянка, со всех сторон защищенная кустарником, и все, кто ушел вперед, тоже уже здесь... А Денис? Где же он?

Сначала Алина его не увидела и даже слегка испугалась. Но потом она услышала где-то неподалеку стук топора и сразу же пошла в ту сторону, откуда он доносился.

Дорожка шла между зарослями орешника и сворачивала вправо. Там закустами Алина увидела Дениса. Он рубил дрова для костра на старом пне. Она подошла так тихо, что он этого не услышал. Алина и не хотела этого. Несколько секунд она стояла неподвижно, глядя на Дениса.

Потом, сообразив, что неловко будет, если он ее заметит, повернулась и пошла обратно по тропинке над маленькой лесной речушкой, осторожно ступая в ландышах, ощущая ногами росу, оставшуюся на них с ночи.

Через несколько секунд стук топора прекратился - наверно Денис все же заметил ее, - а потом он послышался снова. Но это для Алины было уже не важно. В ее душе воцарилось чувство полного удовлетворения. Еще минуту назад она просто горела острым желанием увидеть Дениса, и вот желание уже сбылось. Он где-то близко, и от этого уже тепло и спокойно.

А лес шумит, птицы поют, журчит и поблескивает на солнце вода в речке. И пронизанная лучами полянка кажется просто нереальной, от всех этих майских грез, что навеяло весеннее пробуждение природы и сладкий аромат трав и цветов.

Дурманят хмелем белые сады,

Медоточит, в тени густая крапива,

И расстилает перед свадьбой соловья

Пушистый мох из изумрудов кружева...

В тенистых росах просыпается нарцисс,

Пьянящей свежестью окутана река,

Ее лаская, осторожно смотрит вниз

Комочек солнца, раздвигая облака.

Я слушаю журчание ручья.

В устало дышащей томящей тишине

Мне кажется, что это только сои,

Что так небрежно светлым днем навеян мне.

(из стиха Татьяны Литвиненко)

Все сидели под толстым деревом вокруг расстеленной подстилки, где уже стояли тарелки с салатами, миска с фаршированными яйцами, бутылки с разными напитками и многое другое. Вокруг этого импровизированного стола лежали толстые бревна, служившие стульями. С одной стороны от Алины сидела одна из подруг ее мамы, с дугой - мама, а уже дальше сидел Денис. И потому, что она находилась так близко от него, могла слышать его голос, а при желании и видеть Дениса, у нее поднималось настроение, моментами достигая состояния восторга. Алина сама не понимала, от чего ей хотелось петь, смеяться, веселиться, а если б можно было, то и взлететь на мгновение под облака... Но потом опять вернуться сюда, чтоб увидеть его...

Немного перекусив, женщины стали нанизывать на шампуры мясо, мужчины просто стояли и разговаривали, наблюдая за костром, изредка подбрасывая в него поленья, мальчики в другой стороне поляны играли в мяч. Алина сидела, отгоняя от всех комаров и ни на минуту не спуская глаз с Дениса. Что-то в нем было такое, от чего она просто не могла на него не смотреть...

За все это время Денис и Алина не сказали друг другу ни слова. Они просто наблюдали украдкой друг за другом. А когда их взгляды встречались, Алина сразу же смущенно опускала глаза или смотрела в другую сторону. Но где-то в глубине души ругала себя за это. Потому что самым сильным ее желанием было услышать от Дениса хоть слово в свой адрес, или заметить хотя бы маленькую искорку в его мимолетном взгляде. Алине хотелось узнать, что ему не все равно, есть ли она здесь или нет, смотрит ли в его сторону, или ее взгляд устремлен куда-то вдаль, в пустоту или, как его взгляд, - в себя. Она замечала, но и то изредка, всего лишь легкую заинтересованность в его поведении. А может, Денис тоже смущался? Хотя, наверно нет. Вероятно, он думал о чем-то своем, а она для него - лишь новый человек, очень юная девушка, почти ребенок...

...Но вдруг она уловила его взгляд, и он первым опустил глаза. Что этобыло? Неужели опять простое любопытство? Вот Денис снова украдкой взглянул на Алину и опять опустил глаза. "Нет, это не просто так, - подумала она, - Но почему же он тогда молчит? Почему не говорит ни слова? Он же не должен смущаться, как я... Что ему мешает заговорить со мной?" Она опять взглянула на него, но он уже смотрел в другую сторону, не видя, правда, ничего перед собой.

"Ну и ладно! Ну и пусть смотрит в другую сторону.... Я тоже на него смотреть не буду. Пойду лучше прогуляюсь, нарву букет цветов. А он пусть сам сидит и мечтает".

Алина встала, и не спеша, прошла через полянку, потом остановилась и оглянулась. Денис тоже встал и посмотрел на нее. Сделал два шага в ее сторону, а, встретившись с ее взглядом, остановился, пару секунд постоял, а потом повернулся и пошел обратно. Подошел к костру, что-то в нем поправил, потом присоединился к разговору мужчин.

"Да что ж это с ним происходит? - думала Алина, возвращаясь обратно, - Не понимаю. Как будто не может решить, что делать... А может он вообще ничего не решает? Просто отдыхает, как все, наблюдает и все?" Она вновь посмотрела на него: он стоял к ней спиной, разговаривая с кем-то из мужчин. И казалось, ни до чего другого ему нет дела. Беспечный непринужденный, свободный человек, способный покорить сердце любой девушки. Именно таким Денис сейчас предстал перед Алиной. Человеком, которому все удается с легкостью; ему наверняка была присуща непостоянность...

"Неужели я могла о нем мечтать? Даже была готова полюбить его? Нет, он не для меня... Да я его вроде и не люблю. Но если быть до конца откровенной, он превзошел все мои ожидания. Не смотря ни на что, ондействительно очень хорош. Отрицать этого нельзя. И было бы совсем неплохо, произвести на него подобное впечатление, чтоб он тоже горел желанием поймать мой мимолетный взгляд. Пожалуй, я постараюсь этого добиться"...

Шашлыки положили жариться недавно, и следить за ними сейчас было еще не надо. Поэтому можно было расслабиться и, например, поиграть в какую-нибудь игру с мячом.

Все вышли в центр поляны. И дети, и взрослые встали в круг и начали играть в волейбол. Когда мяч попадал к Алине, она всегда передавала его Денису, а он уже кому-то другому. Денис веселился, шутил, как и все остальные, а Алина смотрела только на него. Каждый раз, уловив его взгляд или улыбку, обращенную к ней, Алина была просто сама ни своя от того восторга, какой готов был в любую минуту вырваться наружу в виде смеха или радостного взвизга. Алина сама не понимала, чему так радуется. Толи тому, что давно не была в такой хорошей компании. Толи тому, что Денис веселый и все чаще улыбается ей, и сам уже с заметным интересом наблюдает за Алиной, а его взгляд уже не просто веселый, а скорее горячий и даже слегка смущенный. А значит она, возможно, уже занимает какое-то место в его мыслях, вызывая симпатию... А может это просто весна, хорошая погода так подняли ей настроение. Но что бы это ни было, Алина чувствовала и понимала одно: за последнее время ей ни разу не было так хорошо, как сейчас....

Где-то, скрываясь в ветвях леса, пели птицы. А ветер, легкий и веселый, приносил на своих крыльях свежие запахи леса, заигрывал с березкой, разбрасывал ее ветви-косы, сбивал пыльцу с ее сережек. Сказочный весенний перезвон струился отовсюду, и было неизвестно, звенят ли это синие колокольчики в высоких травах, или это птицы распевают песни о счастье, обогретые этой весной.

А ее и его взгляды и улыбки все чаще и чаще встречались.... Хотя они так и не заговорили непосредственно друг с другом. Но это уже не казалось непреступной стеной, как раньше. "Возможно, он все же заговорит со мной, просто надо немного подождать. Еще все впереди" - думала она, располагаясь уже снова у "стола".

День постепенно заканчивался, когда вся компания вдоволь наигравшись в мяч, спев под гитару у костра любимые песни, сидела и ела шашлыки. "Боже мой! - вдруг подумала Алина, - Ведь уже не долго осталось до конца, а он еще не сказал мне ни слова! Я не знаю, что он за человек. Что будет дальше? Не может же все так неопределенно закончиться? Не может же быть такого, чтоб этот день так просто закончился, исчез навсегда, а он - вместе с ним?" - она вдруг испугалась своих мыслей, потому что такое могло действительно случиться. Ведь кто знает, что там будет впереди? ...И он! Ведь она может больше его не увидеть! Ну, нет, этого Алина не могла себе представить. Для нее это сейчас казалось страшнее всего.... Эти последние часы уходящего дня! Как можно их удержать, продлить, чтобы лучше запомнились все моменты, проведенные здесь, постоянно ощущая его присутствие, видя его, слушая его голос?....

Потом все, что было здесь сегодня, уйдет в прошлое, оставив теплый светлый след в памяти. И это солнце, и эта поляна, сплетенная из ветвей орешника и верб, как колыбель мечты, сотканная нитями лучей... И эти вкусные шашлыки, которые просто таяли во рту. И впечатление от знакомства с Денисом, конечно же, тоже, покинув настоящее, уйдет в прошлое.... Хотя, уйдет ли? Алина уже слегка в этом сомневалась, но знала, что так и должно было быть. "Так и будет". - говорила она себе. Но чем ближе подкрадывался вечер, а небо, постепенно меняя свой цвет, все сильнее его выдавало, как колыхание травы выдает хищника, подстерегающего жертву, тем глубже забиралась грусть в душу Алины...

Большинство людей уже начали собираться, укладывая вещи и посуду обратно в сумки. А Алина все еще сидела на бревне, не желая смириться с тем, что все уже кончилось, и печальными глазами продолжала наблюдать за Денисом, понимая, что уже через час, а может и меньше, не сможет больше этого делать. ...Но надо было уже идти.

И, слава богу, что назад шли все вместе. Каждый миг сейчас был дорог. Потому что именно сейчас Алина поняла весь ужас того, что ничего, ни одной секунды вернуть нельзя, как бы этого не хотелось. А все хорошее так быстро уходит, что всю прелесть этого понимаешь только, когда оно уже позади. И пока они все здесь и он тоже рядом, нужно наслаждаться каждым мгновением, пока они не расстались неизвестно на сколько, может даже навсегда...

Через пару минут здесь уже никого не будет. Полянка опустеет, солнцеспрячется за горизонт, стихнут птичьи голоса, и лишь легкое журчаниереки будет нарушать молчание леса. Прохладная ночь рассыплет ярко горящее звездное золото на черном бархате неба, бросит горсточку прозрачной росы на сонные травы, кудрявые листья папоротника и нежные лепестки цветов....

Алина не могла насмотреться на Дениса. Ведь еще несколько мгновений, и он сядет в свой автобус, она - в свой, и каждый из них уедет в свою сторону, исчезнет из жизни другого, но навсегда останется в памяти. А что такое память? Призрачное содержание того, что когда-то было наяву. Вспомнишь человека, и кажется вот он, стоит перед тобой. А захочешь дотронуться, протянешь к нему руку, как тут же обожжет тебя пустота... А от понимания того, что эта пустота и есть реальность, становиться жутко... Ничего вернуть нельзя. Ничего...

Но у памяти есть и другое свойство, и никогда не знаешь, хорошее оно или плохое - свойство забывать. Как порой не хочется, чтобы из памятиуходили, добрые, светлые воспоминания. Их стараешься сохранить бережно, как старую кассету с самой любимой песней, на любовь к которой не в силах повлиять ни время, ни люди. И чем качественней такая "запись", тем дольше сохраниться в душе все доброе, светлое и хорошее и, как старая любимая песня, в тяжелую минуту согреет и успокоит растревоженное сердце.

...Вот уже и остановка. Автобуса, правда, еще нет ни одного, но ждать осталось не так уже и долго. Минут пять - десять, и он приедет и увезет или Алину, или Дениса, и все кончится...

"Нет! Нет, не может все так исчезнуть и раствориться, как день в сгущающихся сумерках!" - кричала ее душа, а разум говорил: "Так и должно было быть. Все когда-нибудь кончается. Он уйдет из твоей жизни, как красивая мечта, и никогда ты не должна пожалеть об этом. Он не для тебя! Ты не можешь его любить. Ведь ты же так и думала еще сегодня утром! Что изменилось? Что? Если вы сейчас расстанетесь, то ты еще сможешь забыть его". Алина и сама это прекрасно понимала, но чем ближе подходил час разлуки, тем тяжелее становилось у нее на душе.

А небо постепенно темнело. От деревьев потянулись по земле длинныечерные тени. Солнце садилось все ниже, играя светом своих лучей в облаках, причудливо меняя их цвет.

Но когда Алина посмотрела на людей компании, то увидела, что они тоже заметно огорчены тем, что этот день подошел к концу, а праздник - к завершению. И для них одного пикника было явно мало. "А может еще не конец?" - подумала Алина и вдруг тут же услышала голос своей мамы:

- Поехали ко мне! Кофе попьем, посидим.

- Да, поехали к тебе! Кофе - это то, что надо, - сказала одна из подруг ее мамы.

Все остальные согласились с этими словами. А когда подъехал долгожданный автобус, все без исключения сели в него, и он повез их довольных.

Последние отблески заката играли на стеклах автобуса и на асфальте, предавая дороге необычный пурпурный оттенок. И казалось, будто лента шоссе соткана из шелка. Словно вольный ветер гулял в поле, играл, резвился и сорвал эту ленту с чьих-то волос и, неся ее в подарок быстрой прозрачной реке, обронил налету.

Еще одно желание мгновенно исполнилось: Денис поехал с Алиной в одну сторону, и ничего еще не кончилось....

Хотя, что должно было кончиться? Ведь ничего вроде бы и не начиналось? Но что-то уже было. Что-то затаилось где-то в глубине души. Что-то, от чего зависело настроение, вызывающее радость, восторг или внезапную печаль. И это что-то было невидимой ниточкой связано с Денисом. Алина еще не видела этой ниточки, но чувствовала, что она уже есть. Пусть даже такая тоненькая, как волосок, но есть.

Автобус остановился, все вышли и, пройдя через сквер и двор, подошли к дому Алины. Солнце уже село, и в подъезде было темно. Щелчок, дверь открылась. Шаги, и яркий свет заструился из прихожей. Сняв в прихожей обувь, вошедшие в квартиру гости, прошли в гостиную, где горел неяркий свет. Мама Алины пригласила всех к столу. А пока гости рассаживались, сварила кофе и поставила на стол блюдо с плитками шоколада, пряниками и тонко нарезанными дольками лимона и сама присоединилась к гостям.

Совершенно случайно так получилось, что за столом Алина сидела рядом с Денисом. И из-за этого она чувствовала себя немного неловко. Но если бы ей предложили пересесть куда-нибудь, она бы не согласилась. Это Алина знала точно.

За столом Денис немного преобразился - стал проявлять к Алине больше внимания. И хоть это внимание выражалось в том, что он наливал ей кофе, передавал пряники и шоколад, для нее и это уже очень много значило, хотя Алина при каждом его слове, взгляде или жесте, обращенном в ее сторону, очень сильно смущалась, опускала глаза и даже слегка краснела. А сама думала о том, что будет дальше сегодня вечером. И с нетерпением ждала того, всегда присущего для таких вечеров момента, когда ее мама включит магнитофон, предложив гостям немного потанцевать. "Вот будет интересно, если он меня пригласит", - думала она.

Представив себе, что он будет танцевать с ней, будет находиться так близко, и его руки она почувствует на своей талии, а его лицо окажется так близко, что она почувствует тепло его дыхания, ей стало немного не по себе. Впервые она будет находиться так близко к своей мечте, что сможет буквально к ней прикоснуться... Это кружило голову, слегка пугало, но больше влекло и радовало.

Мама Алины включила музыку. С шумом и смехом все гости вышли в центр комнаты. Зазвучала быстрая мелодия, и все задвигались ей в такт, образовав круг. Вообще Алина очень любила танцевать. В танце она чувствовала себя, как птица в полете. И, как во сне, могла позволить себе отдаться полностью мечтам, на миг забыв о черте, разделяющей реальный мир и мир грез. И поэтому сейчас, когда она танцевала в кругу напротив Дениса, уйдя в свои мечты, Алина уже не смущаясь и не отводя взгляда, смотрела прямо на него, ему в глаза.

Ночные мечты вдруг ожили, а тот вымышленный герой, вышедший из цветов и трав, обласканных лунным светом, предстал перед ней, перевоплотившись и приняв облик Дениса, обретя плоть и кровь, став реальным. От этого кружилась голова. Но не до конца верилось в эту реальность... Ей казалось, что все слишком хорошо, чтобы быть настоящим. Она со страхом ждала пробуждения от своего прекрасного и необычного сна, но оно не наступало. Музыка уносила Алину и наверно Дениса тоже куда-то далеко отсюда, где они парили на крыльях своих грез. И там были уже вместе...

...Зазвучала плавная, медленная очень красивая мелодия. Образовавшиеся две-три пары плавно качались в такт музыке. Кто-то вернулся за стол, кто-то просто отошел в сторону со своим собеседником. Алина сидела на стуле около стола, изредка несмело поглядывая на Дениса, с волнением ожидая, что же будет. Он сидел на диване и смотрел прямо на нее серьезным, даже слегка вызывающим взглядом. Она не могла понять, что с ней происходит. Приближение того неведомого момента - прикосновения его рук, такой близости с ним, что наверно можно будет услышать стук его юного горячего сердца, - и притягивало ее, как бабочку яркий свет, и одновременно, пугало, как первый шаг в неведомый, но прекрасный мир, откуда можно не найти пути назад.

...Их взгляды вновь встретились, и время на миг перестало существовать. Казалось, все замерло в ожидании. Алина затаила дыхание, казалось, даже ее сердце на мгновение умолкло... Вдруг Денис встал и подошел к ней. Слегка улыбнувшись, сказал:

- Можно тебя пригласить?

Не задумываясь и неожиданно для себя, Алина сказала одно единственное слово, ответив не только ему, но и себе на все вопросы, касающиеся его:

- Да...

Он взял ее за руку, она встала, продолжая смотреть ему в глаза...

Вдруг она от чего-то покраснела и опустила взгляд. Алина почувствовала прикосновение его рук. Они чуть заметно скользнули по ее спине и остановились на талии. На миг она подняла, глаза и тут же опустила снова. Непринужденным движением он легко повел ее в танце, очень нежно прижимая к себе. Наплыв эмоций, которые нужно было не показать, сковал движения Алины, и каждый шаг танца ей давался с большим трудом. Она никак не могла пересилить свое смущение и расслабиться. Он тоже чувствовал ее напряжение, и она понимала это. Но ничего не могла с собой поделать. Она боялась поднять на него глаза. А когда все же переборола себя и посмотрела на него, он сразу же отвел взгляд. Она снова взглянула на него. Но теперь уже она не выдержала и опустила глаза. Алина очень неловко себя чувствовала, но ничего не могла сделать, как будто злой волшебник сковал ее, напустив свои чары...

Медленная музыка сменилась быстрой, но Алина уже не хотела танцевать. Она сидела в стороне от всех на диване, глядя в окно, в черную пустоту уже спустившейся ночи. Алина была погружена в себя. Ее руки еще чувствовали шероховатость свитера на плечах Дениса, а талию, будто до сих пор легко сжимали его руки. На щеке еще теплилось его дыхание... но Дениса рядом уже не было. Очередное проявление призрачности памяти... Как оно было невыносимо сейчас!

Денис танцевал в паре с мамой Алины, о чем-то разговаривая с ней. Алина снова смотрела на него. А когда их взгляды случайно встречались, она опускала глаза и краснела. Денис понимал, что смущает ее. И наверно он понимал не только это, потому что смотрел на нее добрым искренним взглядом. Ей бы намного стало спокойнее, если б она смогла от него услышать: "Все в порядке. Забудь свою неловкость. Все хорошо".

Всё же, видя его спокойствие и понимание, Алина стала постепенно успокаиваться. Внезапно навалившаяся тяжесть постепенно сползала с ее плеч...

А вечер близился к концу. Это навивало грусть. Совсем скоро он уйдет. А без него... Что будет без него?

...Все вышли в коридор провожать гостей, а Алина осталась одна в комнате. Она боялась увидеть, как за Денисом захлопнется дверь, и она останется вот так внезапно без него.

Под окнами кухни уже ожидало такси. Все вышли на улицу. Алина внезапно осознала, что осталась совсем одна, и все кончилось - его здесь уже нет. Она вдруг испугалась этого одиночества и побежала в кухню. Хоть бы успеть, пока он не уехал, и еще раз увидеть его!...

В кухне свет не горел, и все происходящее на улице было отлично видно. Алина подбежала к окну. Денис стоял спиной к дому, собираясь уже сесть в машину. Видя это, и не желая смириться, она постучала по стеклу, чтоб хоть на пару секунд еще задержать его. Денис обернулся. Улыбнулся, увидев ее. Алина тоже улыбнулась ему в ответ. Несколько секунд они не отрываясь смотрели в глаза друг другу. Потом кто-то окликнул Дениса из машины. Он кивнул ей, прощаясь и пошел. Потом остановился, обернулся, еще раз посмотрел на нее, снова улыбнулся и сел в машину.

...На улице уже никого не было. Минуты две назад уехало такси, унеся с собой реальность не осуществившейся мечты. Родители сидели в гостиной и делились впечатлениями от праздника и компании. А Алина все еще стояла в темной кухне у окна. На душе было спокойно и немного грустно. А перед глазами до сих пор стоял Денис и смотрел на нее своими бездонными, голубыми глазами. "Какие же у него глаза... - подумала Алина, - А он сам"... Она вспомнила его прощальную улыбку и подумала: "Как жалко, что его здесь уже нет". Она вспомнила весь сегодняшний день, начиная с утра, вернее с того момента, как увидела Дениса. И то, как их взгляды впервые встретились, когда они посмотрели друг на друга на автобусной остановке; и то, как вместе шли по весеннему лесу; как пели песни под гитару; кушали шашлыки; играли в мяч; как танцевали вдвоем... как смотрели друг на друга... И о чем бы Алина ни вспомнила, везде она видела Дениса. А теперь его здесь нет... Осталась всего лишь память. Жаль, что только память...

Уже лишь в памяти был момент, когда они стояли и смотрели друг на друга здесь пару минут назад....

И вдруг что-то сдавило ее сердце. Но это была не боль, не тоска, не сожаление. Это было что-то очень знакомое и приятное. Внезапная радость наполнила ее душу до краев. И она вдруг поняла, что ничего не кончилось, а наоборот, только сейчас все и начиналось. "Как хорошо, что он появился в моей жизни. Всего на несколько часов мы оказались рядом! И как теперь можно забыть такое чудо, как Денис? Нет, я не забуду этого никогда. Я не забуду, потому что я... Я люблю его"... Она вдруг улыбнулась - ее переполняла радость. "Я люблю его!" - мысленно повторяла Алина, чувствуя наслаждение от этих слов. И только сейчас понимала, как это прекрасно просто любить. Денис давно уехал, но это уже не имело никакого значения, потому что он остался в ее сердце. Казалось, весь мир вокруг зачарованно повторяет вместе с ней: "Я люблю его..." - и радуется вместе с ней....

...А за окнами поблескивала роса на травах. Миллиарды звезд, рассыпанных по небу, весело смотрели вниз. Ночь была тихая. Деревья неподвижно стояли, отбрасывая длинные черные тени. Цветными пятнами кое-где выглядывали из травы ночные цветы. Но в этом волшебстве уже не крылось никакой тайны. Вернее, она была, но она уже стала общей для Алины и ночи. И у этой тайны вдруг появилось имя, великое имя, прекрасное - Любовь. А когда есть любовь, то и в душу приходит весна. И даже в непогоду для этой души способен расцвести самый прекрасный цветок, какой только есть на свете.

У душевной весны не бывает плохой погоды. Особенно, когда эта весна совпадает с весной в природе. И кажется, возможно любое чудо. И приятна истома раскрывающейся души. И ночь кажется светлее, чем день, становится ласковой и нежной, хоть и освещается по-прежнему луной и звездами, а яблони покрываются белыми кружевами, словно чистая постель...

И в юном сердце происходит пробуждение, чего, кажется, не бывает ни в один другой сезон. А это просто весна приходит... желанная, таинственная, влюбленная...

+1
13:20
519
15:19
+2
Чудесно! Очень душевно и волнующе. Прозой — поэтично rose
21:17
+1
спасибо smile
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации