ФЛЕШМОБ "ОЖИВИ ПЕРСОНАЖА" - 10. ЛЕБЕДИНОЕ СЕРДЦЕ

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Бабуля
ФЛЕШМОБ "ОЖИВИ ПЕРСОНАЖА" - 10.    ЛЕБЕДИНОЕ СЕРДЦЕ
Текст:

В замке она появлялась редко. Только в те дни, когда к ужину подавали лебедя. Никто кроме толстой Гани не мог приготовить птицу так, чтобы лебедь выглядел как живой.

На кухне ее больше терпели, чем любили. Угрюмая, с глазами разного цвета, что сильно пугало горожан и вся какая-то приземистая и грубо сколоченная. Короткие толстые ноги без щиколоток, грубые широкие ладони, низкий лоб.

Она, как правило, тоже мало с кем общалось, только по делу. Работала споро, четко и, по негласному правилу, сердце лебедя забирала себе, справедливо полагая, что всякая работа должна вознаграждаться. Никто не смел перечить.

Придя домой, Ганя погружала сердце в чашу с водой и ложилась спать. Просыпалась ближе к ночи. Скидывала с себя одежду, обливалась водой, в которой лежало сердце и блаженно улыбалась. Она знала, что в эту минуту трудно отыскать во всем королевстве кого-то, кто мог сравниться с ней красотой.

Набросив на голое тело темный плащ с капюшоном, Ганя выходила на порог своего убогого жилища, бережно держа в руках сильно увеличившееся в размерах лебединое сердце. Дождавшись луны, девушка, легко отталкивалась ногами от ступени и взлетала.

Ее лицо озарял лунный свет. Ганя летела над спящим городом к центральной площади. Сделав круг над ратушей, девушка сбрасывала сердце вниз,

Коснувшись мостовой лебединое сердце взрывалось искрами, которые, покружив в воздухе, осыпались монетами по всему городу.

У тех горожан, которые на следующий день находили монеты, исполнялось заветное желание. Но монеты, как правило, закатывались туда, где их тяжело было отыскать.

Ганя весь следующий, после полета день, ходила в напряжении. Если бы кто-то из девушек мечтал о полетах над городом, как когда-то об этом мечтала она, то ее сила была бы утеряна.

О том, что мечтать о полетах над городом и силе лебединого сердца ее научила мама, Ганя старалась не вспоминать. Также не вспоминала о том, что мама же подсказала, где найти затерявшуюся монетку. 

     Гане передать мечту и тайну было некому...

---------

Ловите картинку! Не помню, кто следующий. Я только вчера вернулась из отпуска и все смешалось в голове :))))

+16
14:40
1631
15:49
приготовить птицу так, чтобы лебедь выглядел как живой.
Вот это предложение не понял. Я не хочу есть лебедя, который выглядит как живой. Как это вообще? С перьями? wonder
15:56
Да, есть такая технология. В уже готовую птицу втыкают перья редкими рядами
15:59
Мама… Нет, это, конечно, не хуже, чем кивиак, но все равно странно)
16:01
Успокаивает то, что лебедей уже не подают :)))
20:46
Ветер, ну ты чего, в детстве русские-народные сказки не читал, иллюстрации к ним не видел? Там как «пир на весь мир», так лебедь с перьями на столе, яблоками обложен.
20:48
Сказки читал грузинские и осетинские. Там «Жена, испеки мне чурек!» А иллюстраций и в помине не было.
20:52 (отредактировано)
+1
На, любуйся! Восполняй кулинарный пробел)
20:54 (отредактировано)
Чурек :)))) Родное слово такое smile
— Ты долма любишь?
— Нет!
— Это потому, что твоя мама не может готовить долма smile ©

Если жена не можен готовить лебедя, то что ее об этом просить?
20:55
Вот мне давай окорка и осетра! А лыбедь белую сама ешь)
21:12
+1
Я бы тоже не отказалась от осетра :)))
21:13
+1
Осетр большой! Нам хватит на двоих!
21:35
Вот настоящий мужчина! Начали с чурека, дошли до осетра :)))
16:10
+3
Довольно назидательно получилось. Характер проявляется. Хмурость даже после обретения мечты. Безысходность даже тогда, когда казалось бы должен быть счастлив.
Можно было бы показать, что она бросала сердце с сожалением, или нехотя. или в тайной надежде, что все прекратится.
16:17
+1
Очень хорошее замечание. Это моя постоянная ошибка- для себя решила, что она не может не сбрасывать сердце, как бы это обязательный момент ритуала, а вслух не проговорила. Но тогда надо было и рассказ более обширный писать smile
17:16
+2
Я пыталась показать, что во всей этой истории с полетами героине нравится только то, что она на какое-то время становилась красивой. Только тогда она улыбалась. А так — и мечта и тайна ей просто были переданы мамой
16:11
+1
Эх! Я до последнего надеялась, что она из сердца вновь лебедя наколдует. Птичку жалко… А Ганю, почему-то, нет.
16:20
+1
Я, в общем-то, и не пыталась вызвать к Гане жалость. Даже тем, что она никому не подсказывает, где могут быть монетки, как-то ее характеризует
16:42
+1
Для меня последняя фраза прозвучала в тоне сожаления. Скорее как — «одинока, потому и не кому», а не как — «не желает поделиться».
20:51
Я последнюю фразу специально выжелила. Абзац из одной фразы получился. Это, как мне показалось, усиливает двоякость понимания. Каждый выберет тот вариант, который ему больше нравится.
16:19
интересный персонаж, характерный. окончание слили, на мой взгляд jokingly хотелось бы большой рассказ прочесть о Гане
16:42
Так тут, в общем-то, и начала нет. Цель — просто оживить картинку. Хотя вот у Ивана замечательный цельный рассказ получился
16:45
+1
Может, со временем и напишу рассказ. Самой интересно smile Пока писала этот сюжет, столько разных мыслей в голове было, но старалась уложиться в рамки флешмоба
06:26
+2
Не поняла Вашу отсылку к работе Ивана. Ну да ладно, напишу мнение читательницы. Да, цельный рассказ. Всё разложено по полочкам, гладенько написано, а гг — добрый почтальон, вызвал у меня чувство жалости и понимание. Но возвращаться и перечитывать, а тем более просить о продолжении — нет. Работа завершённая и дальнейший интерес не вызывает. В отличии от характерной, с изюминкой и большим потенциалом, Гани. Но писать или не писать рассказ вне флешмоба, решать автору.
16:31
+1
Мне очень понравилось имя. Ггероиня — вот вылитая прям Ганя!
Пока не дочитала, думала, что она боится, как бы у неё не кто не отобрал способность) Ганя вызвала сожаление своим благородством, собственно, никто не мешает ей провернуть такой же трюк, как и её мать. Если только, конечно, способности не передаются от матери к дочери.
17:11
Скорее не передаются способности. Иначе она не переживала бы, что кто/то мечтает о таких же полетах
16:38
Прошу прощения, бабуль, но это не в тему флэшмоба. Почему-то практически все стараются придумать историю по картинке, а не оживить персонажа. Рассказ хорош, написан добротно, вот только персонажа не хватило.
17:10
Да не за что прошения просить :))) Наоборот, интересно, когда высказывают своё мнение. А чего не хватало? Вроде и внешность описала, и отдельные черты характера дала
17:28
+1
Вы дали проявления, но не дали природу, причины её немногословности и т. Д. Для меня получился персонаж довольно скрытый. История, Повторюсь, интересная, но я кроме внешности и хмурости в персонаже ничего не увидел. Возможно плохо вчитывался или может я такой поверхностный критикан))
20:47
Ну, у нас же у каждого свое восприятие smile
22:59
+3
Ох, позвольте заступиться за Ганю! Мне кажется, тут персонаж раскрылся через детали — во-первых она одинока (ей совсем некому передать свою мечту), внешностью своей недовольна, но при этом круче всех готовит лебедя, да и ещё по ночам летает. То есть с одной стороны, ощущение своей особенности и крутости есть, а простых радостей и удовлетворения жизнью нет (если можно так сказать), все ее счастье начинается и заканчивается на мертвом лебеде. Плюс вот этот момент с матерью — подробности не описаны, но попахивает трагичностью. По-моему достаточно объёмное внутреннее противоречие!
23:15
Я не знаю как этот персонаж говорит, двигается, думает, какой у него голос и т.д. Это ещё в копилку «почему не раскрыт персонаж»))
И то, что вы про попахивает говорите — этого недостаточно на мой взгляд.)
23:26
+3
Мне так и захотелось написать, что говорит она сухо, коротко и по делу, а походка у неё тяжёлая и вся она неповоротливая, а потом дошло, что в тексте это несовсем так написано) А вы рассматриваете вариант раскрытия через эдакую «подачу направления»? Автор даёт отправные точки, а читатель уже дорисовывает в меру своей испорченности
23:30
Нууу я афтор я так вижу, а вы тут сами высасывайте всю инфу из крох — это не катит))
То, что вы нафантазировали это ваша фантазия, а писатель должен раскрывать сам героя, чтобы не надо было делать за него всю работу в голове. Вы с таким подходом можете её жизнь всю расписать)))
Суть флэшмоба — не историю красивую написать, а персонажа как можно полно раскрыть
23:38
+1
Вы с таким подходом можете её жизнь всю расписать
Та я уже))
Пойду вспоминать, как раскрывались мои любимые персонажи
23:49
+3
Именно то, что я и хотела показать. И есть там небольшой намёк на то, что и мечту ей подскакала мама
23:52
+1
Получается, что после ее желания мама перестала летать, так? А насколько осознанно ей мама эту мечту привила? А то есть немного ощущение что она маму «обокрала» втихаря
00:42
Да, если бы я писала полноценный рассказ, то мама перестала бы летать. Поэтому Ганя и боится, что кто-то ещё мечтает о полетах
18:53
+3
Очень красиво, атмосферно, картинке соответствует. Эх, у меня дом — высотка на краю оврага, такой вид сверху, сил нет, как иногда полетать хочется. Так что, я в любом случае ей сопереживаю.

А далее у нас по очереди Сага, она уже получила уведомление smile
19:14 (отредактировано)
+2
Да, получила, спасибо. Посмотрим, что у меня «родится» no
Что касается характера ведьмочки — по-моему получилась неплохо, хотя можно было бы, чуток больше раскрыть характер, объяснив почему она это делает. Мотивация гг — движущая сила интересного характера. Но в целом очень понравилось!
20:00
+3
Как по моему представлению, она это делает потому, что, во первых, мама ей навязала свою мечту, мягко говоря, а, во вторых, ей очень нравится — пусть недолго, но быть красивой
20:01
+1
Как вам картинка? :)))
20:27
Интересная thumbsup Но пока ещё ничего не придумалось))
18:59
+1
А вот кстати вопрос — может не для этого флешмоба, но похоже для сюжета не всегда стоит описывать досконально описывать персонажа… Теряется загадочность, изящность истории. Но это просто наблюдение в целом, а не замечание по текстам.
20:49
Я когда пишу свои тексты, то вообще не даю внешнее описание. Мне это не очень нравится. Пытаюсь расскрыть героя через диалоги и поведение. Ну, и через внутренние мысли, конечно. Поэтому и было очень интересно поучастновать в этом проекте :)
20:45
+1
Вот какой развесистый рассказ Бабуля забацала под «моей»-то картиночкой))))
Мне всё понравилось — и название, и содержание.
20:55
Спасибо smile Это я еще как могла сокращала :)
23:01
+1
Понравилось! При прочтении в какой-то момент даже ощутилась вот эта внутренняя тяжесть героини, прям ухх
23:49
Спасибо :)
12:02
+2
Показалось, что Ганя не хочет потерять то, что делает её особенной и отличной от других, поэтому и не подсказывает никому, как достать затерявшиеся монетки. И то, что она делает по ночам, это некий необходимый ритуал (бросание монеток-желаний), вынужденно совершаемый ею, потому что так надо и без этого она не будет молодой и красивой (и Ганя совсем не хочет стать вновь обычной и заземлённой, наблюдая за тем, как кто-то обретёт способность летать и прочее). Оттого и напряжение. Хотя может ошибаюсь, надо б почитать, что думают другие ))
Сюжет замечательный! thumbsup
19:42
Ни по одному пункту не ошиблись. Если бы рассказ был более обширным, то непременно бы показала, что она просто вынуждена сбрасывать сердце лебедя, а не оставлять себе, чтобы не потерять способность летать
11:02 (отредактировано)
+1
… хотелось бы продолжения рассказа! Что то такое, например: Но, однажды, случилось странное с Ганей. Она увидела Его, он был несчастлив. И захотелось девушке ему помочь — пусть исполнится его заветное желание! И ещё, решила она остаться красивой НАВСЕГДА!
Может и банально, но хочется девушку пристроить.
А так — безнадега… Ганя бессмысленная, птичку жалко… Несчастная она у Вас получилась. Живёт от полёта до полета.
Но, хорошо написано, образно!
Понравилось, в общем. Спасибо!+
11:52
Спасибо большое за такой отзыв! Да, у меня она получилась несчастной. Наверное, я так и задумывала. Хотелось показать, что не всегда исполненная мечта приносит радость. Навперное, если бы писала рассказ больше сделала бы акцент на то, что ее кто-то заметил на земле, например, восхитился ее умением готовить лебедя. И тогда она бы с удовольствием отдала возможность летать той, которой это, действительно, надо. Но я не очень люблю писать на мистические сюжеты smile
12:29
+2
Кто следующий участник во флешмобе?)) Разменяем вторую десятку?
12:36
+2
А почему бы и нет) Что нужно делать?
08:04
Давайте вас тоже запишу в очередь. Получите свою картинку.
08:08
litclubbs.ru/posts/1756-fleshmob-zhivoi-personazh.html

Вот — в конце блога список
00:06
+1
Следующая Сага, а вообще надо Е.Кинер спросить, она у нас распорядитель и держатель списка отмечавшихся :))) Алена, а вы присоединяйтесь, конечно. Проще всего Евгении в личку написать ;)
Загрузка...
Светлана Ледовская